14,299件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1,土地の相続について、親族が遺産分割協議書の作成を司法書士に依頼。 2,相続人は8名。 他の相続人5名は遺産分割協議書に署名済。 相続人の母、兄、私は遺産分割協議書の内容に納得しない部分があり遺産分割協議書に署名していない。 3,取りまとめ役の相続人Aには遺産分割協議書の草案が出来たら事前に見せて欲しい旨を依頼したが、連絡なく他の相続人...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の相続に関する放置の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が一人でやっていた合同会社があるのですが、その兄弟が亡くなりました。 相続人は私と他の兄弟の計3人なのですが、司法書士に相談したところ会社は解散になると言われました。 しかし解散させるにも裁判所に清算人を選んでもらう必要があるとかでかなり費用がかかるという話でした。 【質問1】 亡くなった兄弟の財産に、親から相続した実家があ...

弁護士回答
    1
  • 越境解消の覚書に応じるべきか時効取得主張すべきか?

【相談の背景】 お世話になります。隣地が、不動産業者に買い取られ、その不動産業者に「コンクリートブロック」が隣地側に越境している、越境解消のため新しい塀を建てたいと言われましたが、時効取得かつ現状維持として応じませんでした。そのブロックは約45年前に当方単独で建てたものです。以前の土地所有者が行った測量にも立ち会いましたが、越境部分については何...

弁護士回答
    2
  • 相続した実家の持ち分を無償譲与する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半位前に、母が亡くなり、実家の土地、建物を弟と二分し相続しました。現在空き家です。落ち着いたらすぐに売却手続きをしようかと考えていたら、弟が思い出があるから待ってとのこと。進みません。 私の方に諸事情があり、弟に譲与しようかと考えていますが、弟も、私も、今後身動きがとれないかもしれません。弟が譲与に同意した場合について知りた...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の作成

ベストアンサー

高齢夫婦です。妻には前の結婚で子供が一人います。私は会ったことはありません。私たちの間には二人子供がいます。妻名義の財産は、殆ど有りません。銀行に10万円位の現金と指輪等の貴金属が少しあるくらいです。衣類等は勿論あります。ご質問は、 1、財産が殆ど無くても、遺産分割協議書を作らなくてはいけないのか?そして、そのために相続人全員の実印とか、戸籍...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が善意で使用していた他人の土地の取得時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の土地を3年前に私が相続しました。 ところが,隣人が境界をはみ出して使用していると言ってきました。 隣人宅はブロック塀で囲まれており,そこが境界だと思っていました。 その土地はしばらく空き地で,人の背丈ほどの雑草が毎年生い茂るようになり,そこの草刈りも被相続人ら家族がしていましたが,当時クレームはきませんでした。 後から...

弁護士回答
    2
  • 債務整理する夫に自分の財産を知られたくないのですが…

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いします。 夫が事業に失敗し、借金を抱えて廃業しました。個人再生を考えておりますが、妻(質問者)の財産に関して幾つか質問があります。 妻の財産 ・両親からの生前遺産贈与(5年間) 妻はこれを ・ 子を受取人とした終身保険に加入 ・ 家賃(※後述)の支払い ・ 相続税の為の貯蓄 として使用しています。 住居 ・妻の父...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役について

会社は少人数で経営しています零細企業です。 当初役員が4人いたのですが、ある日全員が辞任しました。 しかし、会社を存続させる以上、役員として誰かが残らなければならず、代表取締役と取締役の2名が残りました。 しかし、数ヶ月経ったのち、代表取締役が再度辞任を申し出てきましたが、キチンと引き継ぎの書類が提出されない、背任行為の可能性もハッキリする...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続にあたり名義変更などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月に母が亡くなりその後の土地などの名義変更をしていませんがどのようなすればいいのですか? 【質問1】 母の死亡後の土地などの名義変更などはどうすればよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 定款について

ベストアンサー

お世話になります。IT会社経営者の者です。 定款について質問をさせてください。 現状Webサービスの会社として定款に記述しています。 弊社は零細企業であり、収益拡大の為、輸入業も並行して行いたいと思っているのですが、定款には輸入業に対する記載はしておりません。 今のまま、定款に追記せず輸入業を行っても問題はないのでしょうか。 ※輸入業は仕入れ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 昭和50年頃の相続証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の土地を名義変更したいと思っています。 遺産分割協議書らしき物はあります。 私の亡き叔母が相続すると記載あります。 ですが今の遺産分割協議書と違って昭和50年頃の相続証明書(手書き)と印鑑登録証明書と住民票です。 この様な相続証明書でも効力あるのでしょうか? 【質問1】 私の亡き叔母が相続すると記載あります。 ですが今...

弁護士回答
    4
  • 婚費審判確定後の手続き方法

【相談の背景】 先日、婚姻費用分担の審判が終結し2週間後に 即時抗告の有無を裁判所に確認したところ 抗告されていないとこ事で、審判が決定しました。 未払い分があるので、給与の差し押さえをする つもりです。 書記官にやり方等今後の事を尋ねたところそういう 回答はできないとの事でした… 【質問1】 そこで質問なのですが、相手方の給与を差し押さえるのに 必...

弁護士回答
    2
  • 共同経営と家事手伝いの違い

ベストアンサー

【相談の背景】 只今自己破産手続きをしています。 昔コンビニをしており親に頼まれて借金の連帯保証人となりました。 担当の先生は自分に対して共同経営者ですねと言われましたが、自分としては家事手伝いの方かと思いますがいかがでしょうか。他の弁護士の見解を伺いますよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 共同経営と家事手伝いの違いを教えて下さい

弁護士回答
    1
  • この場合、相続放棄を伸長する権利はどうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母ともに亡くなり、私と姉の二人が法定相続人で遺産整理中なのですが、不動産を法定相続の持分として姉が先行して私に黙ってそれぞれ二分の一ずつ名義変更をしていたことが発覚しました。私は負の遺産がある可能性も考えて家庭裁判所に手続きし、現在相続放棄する権利を伸長しています。 【質問1】 姉が勝手にした不動産の名義変更は適法になる場合も...

弁護士回答
    3
  • 親の借金を子供が返済する義務

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親が新築を建てる為 40年前に親戚から2000万円を借りたお話です。 貸した側の親戚と借りた側も父親は 既に他界しています。 ですが先日その貸した側の娘から2000万の件で連絡がありました。 私は その時にはじめて2000万円を借りたことを知りました。 私の母親に当時の話を聞けば借りた40年前から1円も払ったことないと言うのです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の私の持ち分0.01を次男の名義に変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今の家は私と次男の親子リレーローンで購入しました。 でも実際の支払いは次男です。 ローンを組んだ関係で不動産の0.01分が私の持ち分になっています。 この私の持ち分を次男の名義に変更したいのですが、どのような手続きをとればいいのでしょうか? 【質問1】 今、その手続きを始めたいのですが、自分でできますか? それとも専門家にお願いした...

弁護士回答
    1
  • 株主総会議事録の取消

ベストアンサー

一旦提出した株主総会議事録を株主が認めていないと言うことで取り下げることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 実家の名義と弟の追い出しについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 腹が立つので弟を追い出したい。 私は実家を出て結婚しており、弟は実家に住んでいます。 実家には弟と祖母の二人で住んでいます。弟は成人していて、祖母が決めた家賃のたかだか2〜3万を払っているだけです。 給料も低いので祖母に払えてない月もあるようです。 実家の名義は叔父になっていると思っていたのですが、祖母は1階と2階で名義が違い、...

弁護士回答
    4
  • 建築中に担当者の社長が死亡

ベストアンサー

建物が完成し、あと駐車場のコンクリートと外構で全てが完了になるのですが、担当であった社長が亡くなってしまい、工事がストップしてしまいました。会社は倒産していません。他の人は、建築内容など全くわからず・・・。 最終融資も、外構完了後となっているため手続きもまだです。 あと、余剰金が250万も出てしまい、現時点で戻ってくるのかも、不安です。 会社...

弁護士回答
    1
  • 土地や家の権利書の紛失について

【相談の背景】 母親の土地と持ち家の権利書の紛失と実印と印鑑証明の紛失。権利書の発行や再発行について。教えて頂きたいです。 【質問1】 母親は脳梗塞で失語状態と6年入院半身付随で文字も書けない状態です。どのような方法で権利書を再発行すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任範囲内の費用不払いに関する、相手方住所特定の方法

中古戸建購入3カ月以内に2度雨漏りが発生し、仲介業者より、売主側に契約書に基づいた修復義務と費用の支払いがある旨を通知、理解納得されたので補修しました。 請求書を送ると「支払いません」と拒否され、それから4か月、仲介業者より顧問弁護士を含めて説明するも全く受け入れません。仲介業者には一旦、代理で支払ってくださいと言われ、リフォーム会社には私から支払...

弁護士回答
    2
  • 友人との家のローン返済金について

家を購入しました。友人と一緒に住んでいますが結婚を期に引っ越ししてもらうことになりました。友人は今まで月々のローンを折半してた分(支払った分) 全額返してほしいとのこと。理由は二人で購入したんだから支払ってきた分の資産を返してほしいそうです。 友人は一緒に家を購入したと思ってますが、私は初期費用、頭金など全てこちらが出していて私が友人に貸してる感覚...

弁護士回答
    1
  • 信義則違反の根拠がわかりません。

遺産分割調停中ですが、相手方の叔父と叔母に遺産に係る管理費用を求償した所、信義則違反だと言われました。その根拠は数年前に私と母親が、遺産を放棄してもらえれば管理費用は求償しないと交渉した事があるからだそうです。確かに提案はしましたが合意には至りませんでした。 また私と母親は民法253条と442条の点からも求償出来るのではと考えておりますが、私達が使用...

弁護士回答
    1
  • 共同代表の辞任&退職について

ベストアンサー

【辞任&退職について】 A社の正社員でありB社の共同代表ですが、 AB両社の代表を務めるオーナーに精神的に追い詰められ限界です。A社社員、B社代表もどちらも辞め、一刻も早くオーナーから離れたいです。 <現状> A社…入社して1年半程 入社理由は、A社代表が起業家を輩出したいと思っており、社内起業が可能だったから。 雇用形態書は入社して半年以上たってからメ...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引きの宅建業法違反に関する損害賠償請求のご相談

ベストアンサー

不動産業者との取引きにあたり、あまりにも不誠実・悪質であったため訴えを考えてます。 ある業社と2018年1月に商談した所か始まります。 ■1月上旬に対象業社に物件問い合せをおこない融資申込みしたが希望額に達せず破談。 ■2月下旬、担当者から別金融機関で融資がフルローンで出そうと連絡をもらい、再申込をし連絡を待つ。 その際に当方キャッシュフローに限界があ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の転籍で発生した不利益について。損害分を請求出来るか。

ベストアンサー

2016年4月、A社に入社し、同年8月にB社に籍だけ移すと指示を受けました。 会社が変わる際、A社に退職届を出すことも、B社との雇用契約書にサインすることもありませんでした。 変わったのは健康保険証のみで、労働環境や給料に変化はなく、そのまま従事していたのですが、 休憩時間が一切なく、パワハラとセクハラが原因で、鬱病を患い、結局2017年6月末にA社宛の退...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書虚偽記載。 賠償・時効について。

ベストアンサー

・昭和63年に大手仲介業者を介して中古家屋を購入しました。 ・今年平成30年1月、売却を別の2社仲介業者に依頼した所、土地面積が登記簿上の面積と異なると言われました。 (私道負担無いとの事) ・公簿面積と当時の重要事項説明書・売買契約書(私道分含む)では、地積は同じです。 ・重要事項説明書の私道負担項目では、有りとして備考欄に「公簿上面積より実測面積...

弁護士回答
    1
  • 【詐欺被害】法人用の口座が悪用され、とても困っています。アドバイスをお願いします。

自分はSNSで知り合った男性Sさんと一緒に約4ヶ月前に合同会社を設立しました。 といっても社員は僕だけで、Sさんがやったことは ・謄本の準備や登記のやり方 ・法人口座の作り方 ・会社のHP(ネットショップ)の作成 など、色々と教えてくれたり用意しただけという感じです。 Sさんのアドバイスに従い、会社名義の法人用口座を4行作りました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と自己破産について

ベストアンサー

家族構成 夫婦 38才 娘 5才 息子 3才 新築で購入 分譲マンション 築10年二千四百万 ローン返済 7万五千円 旦那の負債 90万 債務整理 私 負債(カードと身内に借金)200万 破産手続き その他に マンション管理費、70万 保育園 39万 が滞納有り 依頼した会社は 有名な法律事務所 契約したのが去年 10月ぐらいで 契約金は 月二人で3万五千円です。 二人合わせても 給...

弁護士回答
    4
  • 騙されて署名捺印した遺産分割協議書の無効を主張したいです。

ベストアンサー

今姉2名対私1名で亡父の遺産分割について双方弁護士を立てて争っていました。 調停に行く前の段階で,姉たちが弁護士を解任し違う弁護士を立ててきて日が浅い中,今度は遺産分割協議は終了したと,新しい相手方弁護士から自分の署名捺印がある遺産分割協議書が当方弁護士宛に送られてきたというのです。(電話で聞かされましたので,まだその文書は見ていません)遺産(1億...

弁護士回答
    3
  • 管理費滞納についての重要事項説明

今年1月末に中古ワンルームマンションを購入しました。引渡しが完了し2月中旬に管理会社と 連絡を取ったところ、前所有者が2013年4月から管理費を滞納しているので、支払ってほしい と言われました。管理費滞納があることについては売主から一切説明がありませんでした。 重要事項説明書でも、以下のような曖昧な文言になっています。 売主は不動産会社ですが、転売で中...

弁護士回答
    1
  • 相続の際の特別受益と生前贈与について

伯父が亡くなり相続で、父が伯父から不動産を遺贈され登記も完了しました。 その他の伯父の財産である現金預貯金は全て伯母が相続したと思われます。 遺贈の件を伯母が納得行かなかったようで、 伯母が一人っ子である重度の知的障害を持つ従妹の成年後見人になり 従妹の権利を行使し遺留分減殺請求をされ現在訴訟中です。 伯父と父の親は祖父のみ健在であり、祖父...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺なのかどうか、今後打つべき手立ては…?

私の婚約者が知人からの勧めで、とある株式会社に投資しており、配当金3%で元本150万とのこと。結婚が具体的になってから詳細に聞かされ【月利回り】だと単純計算で年利回り36%、それは有り得ない!と仰天し契約書を見せて貰いました。 すると投資に関わる契約書ではなく当該会社に対し、彼がお金を貸し付けている内容の【金銭消費貸借契約書】であり【月利息3%を支払...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン、名義貸しによる自己破産(もしくは個人再生)について

一年前、友人に紹介された人物から、小遣いが稼げる話があると言われ、自動車ローンの名義貸しをしてしまいました。 「名義を貸してくれるだけでいい、月々の支払いは引き落とし日になったら、あなたの口座に振り込む。名義を貸してくれる手間賃として5万円支払う。」 生活苦からその話に乗り、約1000万円のローンを私名義で組みました。 月の支払いは10万円です。 当...

弁護士回答
    1
  • 株式売渡請求をされた場合の相続クーデター回避方法

従業員30人の零細企業の相談です。大株主は父です。株保有率は60%。私は15%しか持っていません。父の愛人が会社にいて25%を持っています。父は戦中生まれで高齢です。いつ死ぬか分かりません。アルツハイマーの兆候が散見される状況です。 このまま父が死ぬと、定款に書いてある通り、父の株を会社が買い取りを申し出た場合、利害関係者である私は議決権を行使できませんの...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

2年半前に子連れ(2人)再婚し、入籍と同時期に連帯債務で住宅ローンを組みました。 住宅、土地の名義は半分ずつです。 入籍前から兆候はありましたが、入籍後モラハラ、DVが続き身の危険を感じ、子供への影響も考慮して1年程で別居に至りました。別居開始から1年半程経過しております。 当時、女性センターや児童相談所、警察に相談に行っています。 土地・建築費の...

弁護士回答
    1
  • マンションの賃貸物件の「重要事項説明書」について

マンションの賃貸契約時に説明を受ける「重要事項説明書」について質問です。 ちょうど私と母親で別の賃貸業者を利用し異なる物件の賃貸契約を締結したのですが、そのときに交付される「重要事項説明書」の記載事項が大きく違いました。 私の重要事項説明書は事細かに記載され、母の重要事項説明書は大雑把です。 ここで明らかに問題なのではと思う点があります。 ひ...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権について訴えられました。

ベストアンサー

私の母(50歳)は6人兄弟で、1番上の長男に、母を含めた5人の兄弟が訴えられました。 内容は ①○月○日時効取得を原因とする所有権移転登記手続きをせよ。 ②訴訟費用は被告らの負担とする。です。 事情を話しますと、祖父と祖母はなくなりました。その後の名義変更もしておらず、固定資産税も滞ったままです。生前20年以上前、その土地の一部に長男夫婦が勝手に家を建て...

弁護士回答
    3
  • マンション購入後に判明した、契約時に説明のなかった住民トラブルについて

マンション上階の居住者から、実家宛に意味不明な手紙が簡易書留で届きました。 ①もう2度とさせないようにしたい ②マンション販売会社・売主・管理会社の3者のうちいずれかが重要事項説明義務に違反しているのではないか 以上について質問いたします。 <登場人物> 【私】マンション6Fに1人で居住。 【私の両親】マンション県外の一戸建てに居住。マンション名...

弁護士回答
    1
  • 取締役委任の契約締結上の過失に対する慰謝料請求

いつもお世話になります。 長文、乱文になってしまい大変恐縮ですが、以下の内容につきましてご相談させていただければと思います。 【状況】  ある中小企業の現代表取締役に、当企業設立前に、起業を考えているので設立時取締役にならないかと持ちかけられました。役員にする条件として、インキュベーション施設(経営アドバイス等受けながらラボ部屋に入居できる施...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、財産分与等について

慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、財産分与等について

ベストアンサー

慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...

弁護士回答
    1
  • 高裁判決文中で「訴え」とされていることが、控訴状に書かれていることと違う場合、上告理由になりますか?

ベストアンサー

先日、高裁で控訴を却下されました。けれども、判決文を読むと、控訴人(私たち)の訴えとされていることが、控訴状に書かれていることと違います。控訴内容を見ていれば、書き間違えることは有り得ないはずなので、高裁の裁判官が、控訴状も、控訴理由書も読んでいないのだと思います。そのことが上告理由になりえるかという質問です。  賃料減額訴訟をしています。地...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラ、給料天引について

質問お願いします。 セクハラ、パワハラをされた相手=社長 たまたま出会った社長と話がはずみお店を出すことになり私はマネージャーという立場で社長のお金でお店をだしました。 もうすぐ退職します。 社長と体の関係があった時期もあり、告白されたのを断り、その後に結婚してほしいと言われ断ったらお給料をその月からいきなり下げられました。 半年間くら...

弁護士回答
    2
  • 父の行方とこれからの事、困っています。

初めて質問させていただきます。 カテゴリ違いであれば申し訳ありません。 現在、父親の行方が分からない状態です。 2/2以降の行方がわかりません。 私は、父・母(60代)・弟(20代)・私(30代)の家族で、みんな住所は別です。 去年まで出稼ぎで働いていた父が、脳梗塞を患い、母の住む実家に戻ってきました。脳梗塞は軽度で生活に支障がない状態です。 その父ですが、...

弁護士回答
    1
  • 調停と弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  母は10年前に不動産の権利を保有。  ・相続人 母、子4人 ・父の遺言  母へ自宅の不動産を譲る  預貯金の言及なし  遺言執行者はなし ・父が亡くなった半年後、遺言状に近いものが見つかった ・わたしは争いを避ける中立的な立場  でしたが、母と子2人で弁護士に依頼し、最初は調停から入...

弁護士回答
    2
  • 不動産の強制競売と通常売却について

【相談の背景】 現在、自宅マンションを所有していますが、売却を考えています。しかし、借金で判決を取られているものもあり、強制執行される恐れもあります。売却は早めにした方がいいのか悩んでいますので、質問へご回答頂けると幸いです。 【質問1】 強制競売が決定した場合、そこから通常の売却を進めることはできないか。 【質問2】 先に通常売却を進めてい...

弁護士回答
    1
  • 畑の測量で一部が市の土地でした。先代よりずっと使っておりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。宜しくお願いします。私の親が畑を保有しています。隣の土地に住宅が建つので畑の土地との境界も測量されました。結果今まで使っていた一部分の土地がなんと市の土地だった事が判明しました。この土地は100年以上前から先代より使用しており小屋も立ててます。 【質問1】 この場合、時効取得など主張できますか? 【質問2】 主張できる...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言に対して遺留分請求をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の公正証書の遺書があります。 長男(私)に新潟のリゾートマンション(市場価値はゼロだが相続価格50万円) 甥っ子(芸能界タレント)に現金8000万円 を相続させる、となっています。 遺留分をとりたいです。 公正証書通りに分割して、その後に甥っ子に対して遺留分請求するしかないのでしょうか? 甥っ子は、法定...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で決めた財産分与が守られないので困ってます

【相談の背景】 数ヶ月前離婚調停で離婚しました。私は離婚したくなかったのですが、夫名義の家をくれると言うので離婚に合意しました。 しかし忙しいと言う理由で名義変更に必要な書類を全く渡してくれません。催促すると渡す気はないと言われました。 【質問1】 私は今後どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから