14,299件見つかりました

法律相談一覧

• 役員の嘱任日を遡及することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 決定する会議の開催日の関係で、役員の嘱任日を遡及する予定です。30日で決定のところ、25日から嘱任とするイメージです。この場合に留意する点はありますか? 【質問1】 お手数をおかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 債務者の財産(不動産)を把握する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 差押さえのために、債務者の財産を特定したいと考えています。 特に価格の面で不動産に特化した形で財産を特定したいのですが、 【質問1】 Q1:財産開示請求によって全ての不動産を特定することが可能か?(債務者が隠し通すことはできるのか?) 【質問2】 Q2:名寄せ帳(固定資産課税台帳)は通常であれば本人しか取得できないようですが、...

弁護士回答
    1
  • 土地などの財産分与についての質問です。

高校時代に父を亡くしまして、遺産を母がそのまま引き継いでいます。 母とは疎遠となっており、実家には兄が結婚して住んでいる状況です。 当時はまだ子供だったので、遺産内容は詳しくは知りませんが世田谷区の持ち家と、父が祖父より相続していた世田谷区に60坪の土地、それと株があったかと思います。 株はどうなったか知りませんが、持ち家と土地は母名義でそのまま...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 契約書の滅失に関する考え方と地震による消滅の可能性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 この契約書の文言の考え方について教えてください。 (契約の消滅) 第20条 本契約は、天災、地変、火災その他甲乙双方の責めに帰さない事由により、本物件が滅失した場合、当然に消滅する。 【質問1】 本物件が滅失した場合、当然に消滅する。 とありますが、地震などで建物が半壊ならびに、それ以上の診断が出た時は、契約を消滅させることができ...

弁護士回答
    1
  • 嫁が弁護士を通じて私の財産を調べられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が財産をたくさん隠し持っていると思っているようですが、実際は、恥ずかしながらあまり貯金をしていなかったので、財産を持っていません。 嫁は弁護士を通じて、私の財産を調べることができるのでしょうか? 【質問1】 嫁は弁護士を通じて、私の財産を調べることができるのでしょうか? 【質問2】 調べられてるか、私自身どこかで依頼すれば分...

弁護士回答
    2
  • 【不法行為・損害賠償】違法な社会保険・雇用保険の虚偽手続に対し、審査請求に要した費用を賠償させたい!

【ご相談の趣旨】 社長の妻が行った違法手続に対する損害賠償(不法行為)の質問です  ⑴違法な社保手続について、損害賠償を請求できますか?  ⑵履行補助者に過ぎないとの主張に、他に反論は考えられますか? 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 同社長の妻であるB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にある相続の不公平を正すには?

ベストアンサー

先月末に亡くなった母の遺言公正証書についてお伺いします。父は健在ですが遺言に含まれておらず、また相続する予定はありません。子供は長男、長女、次男の3人です。、その他の相続の対象になる親族はおりません。長男一家は20歳の子一人、長女は独身、次男は3人の中学生以下の子供がいます。母は長男を信頼して金銭の管理を全て任せ、遺言執行人にしました。長男と税...

弁護士回答
    2
  • 店舗の立ち退きについて。

ベストアンサー

10年後の立ち退きについて質問があります。 ・現在5~6人の個人事業者に店舗を貸しています。(普通借家契約) ・その建物は建築後50年以上経過した長屋風の木造建物で、老朽化が目立ってまいりました。 ・現在は防火地域に指定されていますので、本来は耐火建築物としなければなりませんが、昭和30年代の木造のままで耐火建築物ではありません。 ・駅前商店街の建物...

弁護士回答
    1
  • 旧債務の連帯保証人の存在は、借換後に影響を与えますか?

現在、住所が2つあります。 住民票は実家の住所Bにあるのですが別の住所Cにアパートを借りています。 Cには2004年の別居直後から住んでます。 住民票は2012年に離婚が成立してから、住宅ローンの家(A)から、B(私の実家)に移しました。 2013年に、元妻と私の連帯債務の公庫住宅ローンを、元妻が単独債務として銀行住宅ローンに借換ました。 所有権移転...

弁護士回答
    1
  • 旧民法による家督相続について

ベストアンサー

明治10年相続により戸籍編成で家としてはこの戸籍が一番古い戸籍です。明治42年戸主が死亡して昭和15年に家督相続されるまで、この戸籍は生きております。私の直系の先祖は、この戸籍に拍父そしてその長男として従弟として入っており、明治37年に分籍して新戸籍を編製しております。この戸籍には戸主の弟とその長男および家族が入っており、弟はこの戸籍において、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 負債のある状況での会社の解散方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 某サービス業を合同会社として経営している者です。 元々個人事業主として経営しておりましたが、従業員からの要望もあり合同会社として3年弱運営しております。先日従業員が辞めたこともあり現在は私経営者一人の法人という状況です。 現在運営している店舗では少なからず利益は出ているのですが、手続きの煩雑さや社会保険料の負担が今後も大きくのし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分轄審判による競売に必要な書類と手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 関東地方に私と相手方が居住しており、関東地方の家庭裁判所における遺産分轄審判で不動産の競売を命ずるとの判決を戴きました。審判書正本・確定証明書入は手済みです。被相続人が関西地方に居られたので不動産は関西地方に存在します。 【質問1】 法務局で不動産を相続人の共有名義にする方法や、その後の競売の実施に必要な書類や詳しい手続きを教え...

弁護士回答
    2
  • 山奥の負の遺産を回避する方法は?特に子供には絶対残したくないです

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に他界した私の祖父が住んでいた山奥に祖父名義の土地や山、田畑と祖父の父や祖父の祖父の名義になっている土地があります。 去年まで祖母が一人で住んでいましたが現在は誰も住んでいません ・母が身体が弱った祖母と別の市で同居 ・弟は未婚で別の町で一人暮らし ・私は結婚し別の市で暮らしています(山の土地関係の財産は所有していない) ...

弁護士回答
    1
  • 家の共有名義人から半額を現金で請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 家の共同名義人の一方から、家はいらないから半分の額を現金で払ってほしいと言われました。 初めは私と私の息子の共同名義でしたが、息子が他界し、息子の嫁と私の共同名義になっています。 【質問1】 家のローンを全額支払ったのは私なのですが、そういった事情がある場合でも、嫁からの上記の要求に対し、半額支払わなければならないでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 土地購入後の私道返納についてのリスクと対策

【相談の背景】 こんにちは。 最近土地と建物を購入しました。 該当の土地は、公道に対して私道が垂直に交わり、私道沿いに四軒の土地が分譲されています。 私が購入したのはその最も公道よりの角地です。 一見公道に面しているようですが、公道についても過去にセットバックした経緯があり、セットバック分は私道になっているため、実際は公道に面してはいません...

弁護士回答
    1
  • 解任後の代表取締役の退職手続きについて

【相談の背景】 今回、知り合いの会社が代表取締役が解任されました。そこで質問なのですが 【質問1】 1.解任された代表取締役は、会社に辞任届なるものを提出する義務なりはあるのでしょうか? ぜひお答えして貰えると幸いです 【質問2】 2.解任された代表取締役からは、辞任届など受け取らずそのまま退職の手続き(社会保険関係等)を行ってもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の家の名義変更について

【相談の背景】 離婚後も、夫名義の家に住もうと考えていますが、名義を私(妻)に変更すると、金融機関から住宅ローンの一括返済を求められると聞きました。 それはなぜでしょうか? 理由を教えていただけると助かります。 【質問1】 離婚の際の家の名義変更について

弁護士回答
    1
  • 境界標がない場合、書面での合意は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地との境界標がない場合、隣地の持ち主と境界の場所について具体的に話し合い、合意の上、書面に捺印をもらっておけば、それは法的に有効ですか? 【質問1】 隣地との間に境界標がないのですが、双方立ち合いのもと場所を確定、捺印もらっておけば法的に有効ですか?、

弁護士回答
    3
  • 家族名義不動産名義変更

【相談の背景】 離婚をして10数年が経ち家族名義の一戸建てに住んでいます。 家族名義と言うのが私と別れた元嫁です。 土地の方も同様です。 名義を私に変更したいのですが元嫁の所在が不明で、連絡も出来ません。 出来れば会いたく無いです。 【質問1】 この場合どの様にしたら、私の名義に出来ますか? 住宅ローンは、完遂しました。

弁護士回答
    2
  • 第一種低層住居専用地域を維持するために

ベストアンサー

【相談の背景】 ・地域:東京23区内の住民です。 ・居住地の用途地域:第一種低層住居専用地域 ・法的地位:私は低層の集合住宅に住んでいますが、建物の所有者かつ土地の旧法借地権者でもあり、祖父の代から数えてここに60年ほど居住しています。なお土地の所有者としては地主が別途存在します。 ・懸念する問題:区なり都なりが私の家を含む周辺近所を第二種住居地域...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名義問題と住宅ローンの処分方法について相談します

【相談の背景】 10年前に離婚した元旦那が今現在も私の名義 持ち家に住んでおり、私の名義を使用してほしくなくて どう処分したら良いか分からずそのままにしてあり住宅ローン後10年残っています。元DV やモラハラだったため私は彼から離れるのに必死でした。 【質問1】 その持ち家は現金は要らないので、今現在の住所を知られずに なんとか自分の身を守りなが...

弁護士回答
    4
  • 夫婦連帯債務の持ち家売却の際、夫不在で妻に委任して契約をすることは可能でしょうか。

【相談の背景】 夫と離婚します。 持ち家の戸建てを売却しますが、ARUHIのフラット35で連帯債務で住宅ローンを組んでおります。 売買契約の際に夫と私の二人で同席しないといけないと思いますが、おそらく平日の午前からになるかと思います。私は有給を使えますが、夫は難しいかと思います。 このような場合は私が代表として夫の委任状などを用意の上、契約に進むことは...

弁護士回答
    2
  • 名義変更。土地だけ私名義にする事は可能でしょうか?

離婚に伴い自宅名義を私に変更する為、何度か質問させて頂いてます。 先日調べましたところ、土地にはそれなりの評価が在りますが家には評価がつかないようです(古いため) 土地だけ私名義にする事は可能でしょうか? 将来、息が建て替える予定(新たに建て替えローンを組む)ですが、家が主人名義だと何か支障がありますか? 現在、オーバーローン。 名義変更に...

弁護士回答
    2
  • 中古物件のサブリース契約の継承について

【相談の背景】 ワンルーム投資で、サブリースの契約がついたままの中古物件で居住者がいる中古物件を購入を検討しています。 【質問1】 オーナーが変わることで、サブリース業者と契約を改めて締結することは必要となるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地の共同名義について

主人の実家の名義が主人と母親で1/2ずつです。 主人には妹がおります。 先生方に質問を宜しくお願い致します。 実家を建て替えする場合、どの様な手続きとなるのでしょうか? 又、母が亡くなった場合、妹の権利はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続の未払い分の支払いと担保設定についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続において、家土地を相続した相手が未払い分を不動産売却後支払いを希望しているので、(今すぐにではないです。)担保設定を弁護士さんを通してお願いした場合、 【質問1】 司法書士さんの支払い以外に費用はどのくらいかかりますでしょうか?と言うのが、あちらが遺産分割協議書を今から作成するのでそれが法律上確実であるかのご相談をしたいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 工事代金不払い【悪質と思われる業者】

ベストアンサー

簡潔に 発注者→一次(株)→二次(株)→私(個人) 二次→三次① 二次 →三次②→四次① 二次 →三次③→四次② ▪️【情報】 【発注者】 発注金額は650万 【一次】 1.一次は二次に支払い済みとの事。一次に二次へ支払いの領収書の開示請求するが開示はな...

弁護士回答
    5
  • 個人事業と法人がある場合の融資について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でマッサージ店を、法人(1人会社)で飲食店を経営しています。法人名義で融資を受けて、マッサージ店と飲食店両方の改装をしたいと考えています。 【質問1】 法人名義のため、個人で経営しているマッサージ店へ借りた資金を使うのはまずいですよね。 【質問2】 質問1の場合、個人で経営しているマッサージ店を法人へ譲渡?して名義をすべて...

弁護士回答
    2
  • 廃業後の請求

お世話になります。初めての質問です。 数年前まで、仕事上で取引のあった会社(お客さんです)があるのですが、商品を納品し小切手での支払いはあるものの、期日には記入がなく、それは「連絡するまで現金への換金は待っててくれ」というのが暗黙の了解で成立していたことがありました。 今では取引は一切ないのですが、昨年、期日が未記入の、まだ換金していない小切...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生の不動産取引について。

ベストアンサー

【相談の背景】 A不動産(土地、建物)の相続財産管理人で弁護士先生がいる場合。 【質問1】 A不動産を売却する場合、弁護士先生が売主になれますか。なれた場合、売主は弁護士先生個人ですか、弁護士事務所ですか。又、売価は相場以上の高値ですか安値ですか最終的な値付け権限は誰ですか。 【質問2】 一般的に弁護士先生は宅建業務が出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 共同所有の土地の相続手続きにおいて、私と母だけで手続き可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり遺産相続をすることになったのですが、その内1つの土地が30名(会ったことがない他人)による共同所有の土地であることが分かりました。 この土地の父の持分は30分の1で、全員均等に割れています。 また、父の遺産の相続人は私と母の2人だけとなります。 【質問1】 父の持分を相続するにあたり、私と母だけで手続きをすること...

弁護士回答
    1
  • 特別議決がなく会社を解散されてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 特別議決もなく、会社が解散されてしまいました。 長期入院中に家業の株式会社を息子に廃業されておりました。 株主は私と息子になっておりますが、株主総会もなく特別議決もなかったため、会社を解散したことを知らされておりませんでした。 取締役は親族になっておりますが、取締役も会社が解散したことを知らなかったようです。 息子が勝手に...

弁護士回答
    3
  • 交渉相手の成年後見人が知りたい

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 隣家の空き家問題で悩んでおります。 台風が直撃して隣の空き家の瓦が降ってきた為に我が家一部破損しました。 幸い、火災保険で破損箇所は補ましたが、隣にもこの事を告げ空き家の管理、希望は解体して欲しく、市役所に相談して所有者の娘の連絡先がわかりました。 所有者は遠方の娘の近くの施設に入居中。施設場所はわ...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地に建つ、他人名義の空き家の解体と土地の管理について。

【相談の背景】 私が父から相続した土地に、他人名義の空き家(相続した時点で所有者は既に他界、相続人の人数等は不明)があります。 近隣の求めもあり、①空き家の解体②立木の伐採③雑草の除草を行う考えです。 【質問1】 ①空き家の解体②立木の伐採③雑草の除草は自己で行ってよいのでしょうか※①はダメだと思いますが、土地所有者として②③は行ってよいのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 離婚のローンあり持ち家財産分与

【相談の背景】 旦那の不貞行為で離婚するにあたり、公正証書を残そうと思っています。 財産分与などの話し合いをして大体決まりました。持ち家を貰う事について相談です。 【質問1】 ローンが残っているのですが組み換えが難しい様なので私が一括で払おうと思います。その際のタイミングは籍を抜く前にやるべきでしょうか?抜いてからでも大丈夫ですか?税金など教え...

弁護士回答
    1
  • 農地の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、母から農地(市街化周辺農地)の生前贈与を受けたいと考えています。 目的は、高齢の母に代わって、私が農地の売却をすすめたいと思います。 すでに不動産会社に売却を依頼中なのですが、買い手が見つかるまで母の脳(認知、判断能力など)が健在であるかはわかりません。意思能力を失うと不動産の売買ができなくなるためと母が売却すると税金...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚が成立し、別居期間の婚姻費用も調停で決まりました。 一括で払えないと言うので分割を受け入れ、養育費とは別に月々20,000円払うということになっていましたが、勝手に15,000円減額して5,000円だけ振り込まれました。 催促しましたが、手元にお金はあるけど払いたくない、強制執行すればいいと言われたので、そうしようと思います。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人の許可なく不動産を売れるのか?勝手に使いこんだら相続人の死亡後に息子に返還請求出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が遺言状無しで亡くなりました。相続人は子供達6人となります。現在は預貯金と不動産をめぐり遺産分割協議中です。父が住んでいた区分マンションが相続の対象になりました。 相続人の兄1人がすぐにマンションを売却して現金に換えろと言い、不動産の権利証を持って行ってしまいました。売却してそのお金を独り占めにするつもりのようです。相続人である...

弁護士回答
    3
  • マンション所有者の修繕積立金・管理費滞納の回収について

ベストアンサー

マンション管理組合の役員をしています。 ローンの債務は無いのですが、空き部屋にて修繕積立金、管理費の未納が120万を超えているお宅があります。 25年前、新築当初に所有者とその愛人、子供が住んでおりました。 けれども、所有者が死亡して引っ越されました・・そのあと賃貸で入居者があったのですが、その方が引っ越されてそれ以来の未納になります。 近くに愛...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの支払いに関する質問

離婚後の住宅ローンの支払いに関する相談です。 既にに離婚協議書を締結後、正式に離婚届を提出しました。離婚協議書には、今後一切債権債務がないことが記載されています。 離婚時に、住宅ローンが残っていましたが、ローンの名義変更費用も支払い済です。また、連帯責任者は、元家内です。この家に、元家内と子供が住んでいます。 上記状況の後、ローンを消費者ローン...

弁護士回答
    1
  • 遺産について質問です。遺産は必ず分けなければいけませんか?

ベストアンサー

遺産は必ず分けなければいけませんか?もし遺産分けを拒否したらどうなりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 役員辞任届の偽造について。対処法が知りたいです。

ベストアンサー

これは父親に起きた出来事です。 うちの父親は祖父と3人兄弟で立ち上げた会社で働いています。祖父が亡くなってから、長男が会長、次男が社長、うちの父親は常務となりました。 それが4年ほど前に社長の次男が父親に会社をやめるように話をしました。それに対して父親は拒みました。それからしばらくして本人の意思に関係なく、役員辞任届が役所に提出されました。この書...

弁護士回答
    2
  • Microsoftへの弁護士照会について質問

【相談の背景】 一年前、夫の不倫を知りました。不倫相手を特定したいです。 【質問1】 skypeのidはわかっているのですが、開示請求は可能でしょうか? IPアドレスはわかるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場?その他質問

妻が、不倫をしました。 今年の3月ぐらいからケータイサイトで知り合い 友人として付き合っていたのでしょうが、エスカレートし、 7月に内緒で出かけ、肉体関係を持ちました。 1回だけですが、後日、手書きの手紙を見つけ、 開封済みだったため中身を見たところ発覚し、 相手の方とも数回電話でやり取りもしました。 正直なところをいうと、一回目の電話では、 かな...

弁護士回答
    3
  • 相続前の家屋の隣家からのクレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が昨年亡くなり、空き家になった実家の小屋のトタンが近隣に飛び、市役所を通じて相続代理人である私のもとに写真付きのクレームが郵便で届きました。 田舎は日帰りで帰ることができずコロナも発生していない土地なので首都圏からは帰ることが阻まれます。両親が亡くなったのちの相続手続きは行っていません。 【質問1】 近隣の家から損害賠償請求を...

弁護士回答
    1
  • 高齢の父の愛人への対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父(74)が、倒れました。あまりにも突然だったのですが、倒れ入院したことにより、色々分かったことがあります。新築の家が、愛人と共同名義だったこと、愛人のための高額な契約をここ3ヶ月ですすめていたこと。 今回倒れた際に、愛人の存在が明らかになりました。入院中の父は、もうこれからは家族と向き合って生きて行くと申しております。 愛人は...

弁護士回答
    2
  • 債務者と所有者が異なる抵当権の時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在所有する不動産の取得経緯と現状が以下のような状態です。 ・私は20年以上前にA氏の住宅ローンを肩代わりする代わりに、その不動産を買い取りした。 ・この住宅を買い取る以前より、A氏はB氏から住宅ローンとは別にお金を借りていたことから、私が買い取った不動産にはB氏による抵当権が設定されている。 ・抵当権設定時から現在まで、B氏からA氏...

弁護士回答
    2
  • 建物、土地の物件、名義

【相談の背景】 彼氏さん名義で一軒家お父さんが住んでます。 土地はお父さん名義です。 彼氏さん宅は、お父さん名義になります。 彼氏さんは、完済済みです ですがお父さんが住んでる方はまだ、返済が残ってます。 私たちに名義は俺だから出てけと脅す様な口調で発します。 朝方4時に来て私に色々籍入れるなだの暴言ばかりです。 私たちは、出ていく考えでいますが...

弁護士回答
    2
  • 土地、家屋名義変更に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 土地、家屋の名義変更について 父はまだ生きてはいますが事情があり父は家から出ております。現在は私と母2人で暮らしています。 父は家にいないので固定資産税を私に払って欲しいとのことですが、土地、家屋共に父の名義なので司法書士にお願いして名義変更をしようと思っています。 【質問1】 その際、何にいくらくらい費用がかかりますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で賠償金支払いが認められたが相手に支払い能力がない場合、相続予定財産を仮差押えできるか

ベストアンサー

【相談の背景】  民事裁判で賠償請求が認められ、請求される本人に支払い能力がない場合どうしたらいいのか  相手は、高齢の一人親の一人息子で、その親は土地家屋を所有しています  その一人息子の道楽生活で、親の保有する現金等の金融資産はほぼ無い状況です  親は年金を主な収入源にして質素な生活をしています  請求される本人(30代後半)は、今まで働...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから