14,299件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の実家の土地問題について‥

ベストアンサー

主人の実家の土地問題について相談させて下さい。 あまり知識のない母が行政書士に相談したうえで行動し、言っている話なので、矛盾や分かりづらい点がありましたらご指摘ください。 過疎化の進みきった地方にある主人の実家なんですが、土地名義が主人から見て祖父で、家名義が母になります。 祖父は10年以上前に他界をしており、土地の名義は変更していませんでし...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の就任承諾書の拒否

【相談の背景】 付き合って一年少しの同棲中の彼氏(籍はいれてません)に会社設立のために代表取締役の名義を使わせて欲しいと言われ、私はほぼ何もしなくて良いと言われ、そのリスクなど知らなかったので一旦承諾し住民票や印鑑証明を渡してしまいました。 あとは会社設立の手続きを依頼している会計事務所に行き、印鑑証明を持っていき判子を押すだけのところまで話...

弁護士回答
    3
  • 取締役選任手続き漏れに関する過料について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の資産管理会社に対し、東京地裁民事8部から、過料決定が送られてきました。会社法違反ということで、令和元年に取締役が退任した後、その後の専任手続きを怠ったとのことです。 取締役は私だけで、謄本を見ると私が令和元年に退任しており その後令和5年に就任となっています。 こんなことで罰金払わなければならないのでしょうか 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 借金について、教えてください

【相談の背景】 私名義のマンションを妻が勝手に担保にして借金しました。 【質問1】 この場合、借金が支払えなければ、私はマンションを失ってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う 財産分与 家

【相談の背景】 離婚を検討しています。 夫名義の住宅ローンがある 家にローンを払うから 子供達と住んでかまわないと 言われています。完済したら 名義を子供にといってます その後勝手に売却された場合 家を売った金額を財産分与としてもらえるのでしょうか。 離婚の際に公正証書に そうなった場合はと 条件をつけた方が よいですか? 【質問1】 勝手にう...

弁護士回答
    1
  • 支払われた事になっている役員報酬の請求について

初めての質問です。宜しくお願い致します。 私は30代のサラリーマンです。 親類の会社から役員になってほしいと依頼があり2年前に役員になりました。 その会社には跡継ぎがおらず将来的に会社を継いで欲しいとの事でした。 今思えば甘かったと思いますが当時は快く引き受けてしまいました。ところが今年に入り住民税の決定通知書を見て愕然。27年度に本業の給与以外...

弁護士回答
    1
  • 借金返済できない時の土地譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りるときに、土地の抵当権を設定した場合において、 借金を返せないので、土地を貸主に譲ろうと考えています。 【質問1】 土地譲渡時の場合、どのような手順を踏むのが一般的なのでしょうか? 土地の価格で借金を全て返金できるものとしてお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借地を相続した為の地主へ報告方法

【相談の背景】 土地を借地してアパートを建てた父親が亡くなり私が相続しました。地主にはどういう方法で伝えたら良いのでしょうか? 【質問1】 電話で伝えても宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管理会社に臨時総会の案内書

ベストアンサー

【相談の背景】 80戸の分譲マンションです。1/5臨時総会招集請求を検討しています。 【質問1】 理事長への請求後、なにもせず2週間がたった後、組合員による臨時総会の案内書の発送について。管理会社は「理事長の指示がない限り、一切のお手伝いはできない」といいます。管理会社に発送させる方法はないのか? 【質問2】 理事長への請求後、2週間なにもしない場...

弁護士回答
    4
  • 会社の代表権と経営権を返してもらいたい

私の父親の会社(機械製造業)に18年前結婚と同時に、離婚した元つれあいが入社しました。その2年後、専務取締役であった私の母親が亡くなり、私も会社に入る事になりました。しばらくして、元つれあいは、代表取締役に就任(父親と共同代表)。 平成12年離婚をしたと同時に、私と私の父親は会社へ入れてもらえず今に至ります。 株式は父親が53%私が30%私の妹が17%を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の相続方法に関する質問

ベストアンサー

遺産相続に関する質問ですが、例えば子二人に対して、被相続人が遺産配分する際、金銭であれば被相続人の遺言や意思に従って配分が可能だと思いますが、不動産(土地や建物あるいは家)については配分が効かないと思うのです。結論として、動かないものですし、単純に名義を変更すれば良いという話になるのでは?と考えますが、この場合どうなるのでしょうか? やはり、...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書の本人自署と内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 1、20年以上放置された祖母の土地の遺産分割協議書の草案を相続を主導している親族Aが依頼した司法書士が作成。 2、相続人8名、私(B)と母(C)は納得行かない事があり保留中。(土地の共有で相続に付いて現金で要求) 3、遺産分割協議書の草案の注意事項に「B,Cの分割方法が決まらない場合はB,Cの分割方法は削除します」との文言あり。 4、C(90才 署名は可能...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不動産共有の名義変更手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と結婚している時に、住宅ローンをしました。調停離婚時に不動産については何も手続きしておらず、離婚後の住宅ローンは全額自分が返済して、この度完済となり抵当権抹消だけ手続きをしています。 離婚は調停離婚で調書には、『ローン完済後の所有権は自分になる』と書いてあるのですが、今後再婚も考えておりきちんと名義変更したいと思っております...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての対応のご相談

【相談の背景】 さまざまな問題があり、親とは20年以上連絡をとっておりませんでした。 問題は親だけでなく親戚からも日々を脅かされたということがありました。 現在は諸対策を講じてようやく普通の日々を過ごしておりました、 親には後見人(弁護士司法書士など)がついているようでした。 申し込んだのは問題の親戚ですが、そんな中親が亡くなったようで、遺産の連...

弁護士回答
    8
  • 固定資産税を滞納している家屋の解体

【相談の背景】 生前疎遠だった亡くなった祖母名義の老朽化家屋があります。 生前、祖母は叔父と住んでおり、固定資産税を滞納していました。 叔父は名義変更も解体もせず、大丈夫の一点張りです。 【質問1】 老朽化家屋をこちらで解体する場合、滞納されている固定資産税を払わないと解体できないのでしょうか? 【質問2】 固定資産税を払わないといけない場合...

弁護士回答
    1
  • 未上場の株式の譲渡制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、未上場のベンチャー企業に投資をした個人です。 保有する株式を売買したいのですが、譲渡制限がかかるものなのかを知りたく投稿いたします。 ・私と企業間で締結している投資契約書には特別、株式の譲渡制限の事項がありません。 ・企業の定款には株式の譲渡制限(取締役会での承認が必要)の項目があるようです。 ・持ち株の比率は1%程度です...

弁護士回答
    2
  • 持ち家のある離婚 DVモラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家のある離婚について ご教授お願いいたします。 《現在の状況》 ペアローンで現在2800万程度ローンあり 持分:私1/4、旦那3/4 フラット35で契約 旦那のみ団信加入中 家査定結果:アンダーローン 私:売却希望(子供と私は実家へ移転予定) 旦那:売却反対(住み続ける予定) 旦那は離婚に反対、子供も渡さないと主張 離婚したい理由:DV...

弁護士回答
    1
  • 地主さんの突然の契約解除

ベストアンサー

借地についての質問です。 平成23年に,今は亡き親の代からお世話になっている地主さんと土地の賃借の更新をいたしました。 20年契約で更新料として,160万円ぐらいの金額を現金で地主さんにお支払いいたしました。 3年後に地主さんから、更新した土地を買ってほしいと言われました。 地主さんからの申し出なので、前向きに考えましたが諸般の事情により見送る...

弁護士回答
    2
  • 司法書士手数料は売主は払わなくていけませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を売ります。買主さんから司法書士手数料を払ってと言われました。6万円です。買主さんは業者さんです。私は個人です。 買主さんの司法書士はAさんにするそうです。 買主さんから「Aさんにするか自分の親しい司法書士さんににするか自由にして」と言われました。 後で調べたら買主さんが司法書士手数料を払うのが一般的なようです。 Aさんにしても...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について質問が2点あります。

賃金未払いで少額訴訟をしようと思い 代表者事項証明書をとってきました。 移転前の住所が記載されてました。 その場合、事務所が存在している実際の住所を書いて裁判所に提出できるのでしょうか? 勝訴した場合、相手からまだ払われない場合は、執行文の付与を裁判官にお願いしていれば、口座を探し、差し押さえることは 個人でできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣地を通行・使用(掘削)権の「承諾書」を長く生きるためのいい方法は?

ベストアンサー

こんにちは! 私は所有する不動産の隣地を通行・使用(掘削)権の「承諾書」を長く生きるために、いい方法がありますか? 以上の質問の理由:これから、隣地の土地が売却される予定があります。新所有者がその承諾書を認めない恐れがありますので。 お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。 ありがとうございます。

弁護士回答
    1
  • 銀行の担保が入ってる物件の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の婿に、住宅購入という事で、現金で資金援助をしたのですが、その資金は住宅購入には当てられず、事業の運営資金に回されたようで、実際は住宅ローンで購入したようです。借用書はあるのですが、その物件は娘の婿名義での住宅ローンを組んでいるため銀行の担保がほとんど入っています。 【質問1】 借用書はあるのですが、婿の名義から私の名義に物件...

弁護士回答
    4
  • 家の所有名義の変更方法

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家に住んでいますが、妻が出ていき別居となり、調停が折り合いが付かず終わりました。この後裁判になると思いますが、家の所有権を一部相手方の名義になっています。 【質問1】 もしも相手方が支払うべき金額があるが、支払う気がないとなった場合、裁判官は「家の所有権はこちら側」と判決を出すことはあるのでしょうか?その場合の名義変更手続き...

弁護士回答
    4
  • 相続不動産を売却して現金化する際の持ち分の計算

ベストアンサー

【相談の背景】 相続不動産を売却して現金化し共有者全員で分ける予定です。どなたかご教示お願い申し上げます。 【質問1】 「不動産の相続財産としての評価額(実査定価格)土地12,067,420円について3人がそれぞれ持分を55/100、23/55、22/55有している場合、受け取ることができる金額はいくらでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 知人が税務署に税金を滞納していたか調べたいのです。

以前、知人にお金を貸して全く戻ってきません。 知人の貸してほしい理由として、 「自営業で県の税務署に税金を納めなくてはいけない。 もし、期限までに納めなければ刑務所に入らなくてはいけない。」 というものでした。 そこで、先生方に2つ質問があります。 1.これが本当かどうか調べる方法はありますか? 2.もし、嘘だった場合訴えたいと思いますが、訴えるこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の土地建物財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与についてです。 土地は妻の名義(親からの遺産相続)、 建物は夫の名義、ローン残(夫の名義)の場合 【質問1】 売却したら土地も建物も半分づつになりますか?

弁護士回答
    2
  • 取締役任期満了前に、円満に辞める方法を知りたい

【相談の背景】 取締役をやっていますが、社長と人間関係がうまくいかず、会社を辞めようと思っています。任期を半年以上残して、辞めます。 ※まだ辞めるとは言ってはいません。 【質問1】 辞める上で気をつけたほうが良いこと、細かく教えてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 法人の旧役員の調べ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の役員変遷は、履歴事項全部証明書に記載されているかと思いますが、過去すべては載っていないと思います。 【質問1】 過去における法人の旧役員をすべて把握するには何という資料を閲覧すればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 売却を見据えた法人設立

ベストアンサー

【相談の背景】 何らかの理由で法人設立ができない人(Aさん)がいるとします。その法人設立を本人に代わってその方の名義で設立する(=設立代行)ことができるのは弁護士と司法書士のみで、無資格者(X社)が設立代行することはできません。 【質問1】 いずれAさんに法人を売却することを見据えてX社がAさんの意思に沿うような法人(商号、目的など)を設立し、設立...

弁護士回答
    2
  • 土地名義変更について

以前よりの質問で、相手相続人Aに私が騙され、その書類を悪用した相続人Aが自分一人Aの名義で土地名義変更してしまった事案ですが、仮に、Aが更に問題逃避目的で、相続人Bにその土地名義変更した場合、私と争うのはA、Bどうなりますか。基本は相続問題でAの悪質行為です。その後の和解内容が不備錯誤です。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、住宅共有名義解消時の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 家の購入の際に、妻の特有財産から頭金を支払い住宅ローンは夫のみで、頭金分の持分割合で共有名義となっています。 【質問1】 3600万で購入、妻頭金600万ローン残高2600万 現査定3200万ですが、協議にて夫が妻に320万支払い、共有名義解消することとなりました。 この際、双方に税金は発生しますか? 【質問2】 税金がかから...

弁護士回答
    1
  • カードローン手数料について

【相談の背景】 私の叔母(70歳)が、ある金融機関で、自宅を担保としたカードローンを借りようとしています。 叔母は、すぐに借りるつもりは無いようですが、将来何かあった時の備えとして持っておきたいようです。 利用枠は1000万円くらいを設定する予定とのことです。 叔母が亡くなった際には、自宅を処分され、その売却金額で借金を完済する仕組みのようです。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約書の偽造等について

【相談の背景】 母が危篤状態で、父により死因贈与契約書が作成されました。贈与者氏名は自筆ではなく、他の人に書かせたものです。危篤状態になってから作成されたものなので、母の意志も確認されていません。 また、母の印鑑証明が見つからないため、委任状についても父が母の自筆でないものを提出し、母の死亡後に新しい印鑑証明が発行されました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 祖母の不動産相続で母をとばして直接私名義にできますか?

【相談の背景】 祖母が亡くなり、母がその遺産の中から不動産を相続することになりました。 母は認知症があり、相続の協議では代理人を依頼していました。 母には子が私しかいないので、この相続で祖母から母に相続する分をそのまま(母をとばして)私の名義に手続きしたいと考えています。 司法書士に確認すると、できるかもしれないと言われています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 家族信された家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入っている母が住んでいた実家(現在は空き家)、母、妹、私の3人で1/3ずつの持分で所有しています。母親の持分(1/3)は私に家族信託しています。 空き家となっているため、維持費、安全面、更に倒壊して他人を傷つけた時などの損害賠償のリスクを考えると売却したいと考えていますが、妹とは仲が悪く、連絡すら取ることができません。そのため、安くて...

弁護士回答
    3
  • 「曽祖父(故人)名義の土地について」

【相談の背景】 土地の権利関連の質問です。 曽祖父が残したとされる土地の存在があり、所有者の名義が引き継がれないまま現在にいたっていました。 その土地を使用している地上権利者という人が、土地の権利を譲渡して欲しいということで、相続人の1人にあたる私のところに依頼人の弁護士事務所から連絡がきました。 現在にいたるまで、最初の所有者から相続して誰...

弁護士回答
    2
  • 突然、来た土地家屋調査士さん

【相談の背景】 こんばんは 初めまして 今年になって私の家の裏の土地の所有者が不動産になり、土地家屋調査士さんが調べに来られました 私の家には境界線の釘を確認しに来ました、その後、二回目に来られた時3センチ伸びると言われました 資料とか持ってきて欲しいと言うてすぐに返事はできませんでした 3回目の今日、土地境界はどうですかね?と聞かれました...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の住宅ローンの連帯保証人の状況を確認する方法はありますか?

【相談の背景】 7年前に離婚成立。婚姻中に建てた元夫名義の住宅ローンの連帯保証人になっていた。離婚時点でのローン残高は400万円ほど。毎月の返済100000円ほど支払っていたと記憶している。もう完済していると考えるが、元夫には聞きたくない。現在、自分がまだ連帯保証人なのかを知りたい。 【質問1】 住宅ローンの連帯保証人になっているかローン契約者に知られず...

弁護士回答
    2
  • 不動産の賃料差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が業績不振で売掛が滞っている。 取引先の持っている賃貸物件には銀行が担保をつけている。賃料差押をしている。 【質問1】 あとから賃料差押に参加できますか? 【質問2】 賃料差押をしたら、賃料の何割を貰えますか? 【質問3】 差押の優先権は、担保を持っている銀行が有利になりますか?それとも差押した順番ですか?

弁護士回答
    1
  • マンション売却(遺産分割)と換価分割協議書について

※一度質問させていただきましたが、大事な部分が違っていたので、あらためて質問させていただきます。 父が6年前に亡くなりました。 亡くなって半年後、兄弟3人で父が住んでいたマンションをリフォームして売却。 遺産相続協議書には、マンション売却日に立ち会えるのが次男だけだった為、全ての不動産は次男が相続するという内容で兄弟3人がサインをし、兄弟の代表、...

弁護士回答
    3
  • 敷地が2分割されている場合の建替後の持ち分割合は、現床面積比、あるいは現敷地面積比?

ベストアンサー

【相談の背景】  築50年以上経ている当マンションは、元地主2人が所有していた関係から、真ん中の階段・エレベーター室を挟んで東西に分かれ、たとえばA棟・B棟と呼んでいますが、建物は一棟のマンションです。A棟は9室、B棟は11室です。 現在の建物の持ち分割合の棟別床面積比①は、A(679.17平米):B(647.77平米)=51.18%:48.82%です。  登記上では現在も、A棟...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡訴訟を本人が出来ますか。

ベストアンサー

【何についての質問】 不法占有者の建物明渡について 【登場人物】 ビル名義人である父(A) 叔父(B) ビルの借主(C) ビル前所有者である叔母(D) 【問題の経緯】 ・父であるAは、10年前に私の叔母であるDから4階建て建物を購入しA名義で所有権を登記した。 ・これまでずっと3、4階部分にA家族(質問者である私含む)が居住しており、 1、2階部分は...

弁護士回答
    2
  • 判決書の有効期限はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で離婚の判決書をもらいました。妻名義の土地建物を財産分与で一部私が受け取ります。その他に私が妻に毎月金銭を支払う旨などが記載されています。 【質問1】 判決書の有効期限のようなものはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 家族信託(公正証書)の締結後に委託者が住所変更した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が委託者、私が受託者として、母親の財産と土地・家屋を公正証書として家族信託を締結済みで、現在、私がそれらを管理してます。 この度、母親が施設に入居するにあたり、住民票を異動させることになりました。 【質問1】 既に締結してある家族信託の公正証書を有効に維持するためには、住民票を異動した後に、公正役場に連絡したり、家族信託の公...

弁護士回答
    3
  • 建物収去土地明渡請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に土地を貸しているのですが,10年以上地代を滞納しているため,建物収去土地明渡請求訴訟をしようと思います(相手が土地上に建物を建てているので建物収去も請求します)。 しかしながら、弁護士を通じて、訴訟の準備を進めたところ、建物所有者が死亡しており、かつ、法定相続人が全員相続放棄していたということが判明しました。 弁護士か...

弁護士回答
    2
  • マンションの名義変更について

マンションの名義変更について 二歳の子供がいます。私が親権を持ちます。 年内に離婚が決まってるのですが、慰謝料の変わりに夫が私にマンション購入してくれます。 ローンで購入してくれますが移住後、突然売却されるのが嫌でマンションの支払いを一部出しました。 そして下記の質問が二つあります。 ①公正証書にローン返済後は私の名義にするよう書いてくれる約束...

弁護士回答
    2
  • 戸建て購入後に住所が違うことに気付いた

【相談の背景】 はじめまして、 先日中古物件を購入致しました。 最初の内覧の際にメールで住所の通り、ナビ通りに向かいました。 内覧後購入し、転居届や引越し業者、その他契約先には頂いた住所で住所変更しました。 そして改めて契約書を見てみると住所の最後の数字が違いました 「○ー○ー○✕」←ここが違う また変更し直せばいい話市なのですが正直面倒です...

弁護士回答
    1
  • 離婚して財産分与した不動産を相手方が売却した場合の確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で財産分与した不動産(名義は私と相手で持分あり)を相手方が買替えのため売却し、売却益が出ました。私には何も利益にならないのに居住していないので3000万円控除の特例が使えないようです。 【質問1】 この場合、譲渡所得税を納めなくてはいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄された土地は買えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣接する競売外の土地建物を買いたいのだが相続放棄して、管理しているだけで売っていいのかわからないと言われた。お金がないから相続財産管理人はいない模様 【質問1】 940条で相続放棄したあと管理している空き家は売る事はできますか? 相続財産管理人に依頼しないと無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役:私 株主   :A、B(50%ずつ保有) 決算月   :7月 私は元々フリーランスでしたが、前から仕事でお付き合いあった株式Bさんの紹介で、株主Bさんの知り合いの株主Aさんといっしょに仕事をするようになり、また私が代表として会社を立ち上げることに(約1年前に設立)。 しかし株主Aさんが、相談無しで銀行融資を受けたり、経費の過剰計...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから