法律相談一覧
-
父の死 母の財産 前妻の子供から請求
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、前妻の子供が相続金を要求してきました。前妻と離婚後、父は1人で赤ん坊を育てることができず養子縁組をしたそうです。 その後母と結婚しました。 父は会社を倒産し破産宣告をして、母の給料で借金を返済してきました。父は職を転々とし家計は主に母が支えてきました。 父の死後、財産は家のみ。祖父の家(父の死後名義を母に変更)と、もう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】名義変更を本人以外がする場合
【相談の背景】 父の持っている、アパートと駐車場の名義変更をしたいです。 父が脳性麻痺になり、喋れなくなりました。「あ」「う」などの発語はあり、意思疎通は何となくできますが、実務はできません。実際のアパート管理などは、父が脳梗塞になってから10年間しています。火災保険も払っています。 【質問1】 名義変更をするためには、どのようにしたらいいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての住宅の持ち分での質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に際して家の持ち分について 購入価格は3300万で持ち分は夫8割で妻2割です。 住宅ローンは夫のみで支払ってきました。すでに完済済みです。 結婚当初から夫婦共働き(正社員)です。 当時の事をはっきりと覚えていないのですが、頭金は少しは出した思います。 だた割合分の2割の現金は用意していなかったと思います。 頭金は500万支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更・若しくは移転手数料・経費について
ベストアンサー先般,身寄りのない叔母が亡くなり,祖母名義の土地を私を含む従兄弟9人で相続することになりました。土地は遺産相続協議の結果,代表者1名の名義に一旦変更した上で売却し,現金をみんなで分割することになっています。売却予定額は参考まで1,300万円です。 今回の質問は,司法書士が行うその名義変更手数料や公的な必要経費についてですが,50数万円という金額は妥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束について質問があります
初めまして。宜しくお願い致します。 4年前に離婚しましたが中古物件を私が連帯保証人になり購入しました。離婚後は私が家のローンを旦那の引き落とし先の口座に振り込んでいます。私は諸事情があり銀行で借り換えができません。離婚する時に息子が18になったら息子の名義に変えると口約束をしました。公正証書はありません。先日連絡があり自分名義の家があるからローンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後10年過ぎた遺産相続の手続き。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続での相談です、仲たがいをしていた姉と交渉の余地が出てきました、姉は遺産分割協議をするつもりは無いみたいです、ただ私が嫌いで父の死亡後10年私を避けていました、今月中に和解して私が相続の承認を受けて相続を出来そうですが、姉に相続の放棄の手続きをしてもらう必要がありますか、承認の手続きだけでいいのですかどうすればよいのか分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権を抹消したい
【相談の背景】 数年前に父から土地を相続しました。根抵当の事を全く知らずに。父から弟が引き継いだ医療法人の根抵当に入っており固定資産税だけ支払うばかりです。このまま売却するのも不可能で私が亡くなれば子供達に迷惑かけるので何とか抹消はできないものか知りたいです。 【質問1】 土地を売却したいので根抵当権を抹消できたらと思います。因みに弟夫婦とは絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当をはずす請求について
【相談の背景】 100坪の母の土地があり、50坪に兄名義の家があります。2680万の根抵当がついてます。35年たち返済したでしょうが、相続の 為兄は根抵当をはずしません。 母が他界し、共有地になりましたら、 根抵当は外す請求はどうやってするのでしょうか?相続税納付に間に合うのでしょうか? 【質問1】 根抵当をはずす請求について
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による農地の取得について
ベストアンサー農地の相続に関しての質問をさせて頂きたく宜しくお願い致します。 農地が6筆あり法定相続人「子供3名」が相続により各1筆と面積の異なる残りを各3分の1に 分割するといった相続は可能でしょうか。 農地の取り扱いは非常にむつかしいとよく聞きます。 相続にて取得しても各相続人は農業に従事することはありません。 ご意見を頂ければ有り難く思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家の権利
【相談の背景】 離婚協議中でローンの残った自宅を名義変更して私が住む予定です。 銀行側は夫と話し合って夫がローンを払い私が住み私に名義変更をすることを認めているようです。 【質問1】 名義が私になった場合は私は夫がローンを払っている家を売却する事は可能ですか? 【質問2】 名義だけを変えていて夫が再婚した後に死亡した場合家はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払いの義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払いの義務があるかどうか お聞きしたいです。 三年前卒業した専門学校で 学んでいた分野と関係のありそうな 学会から、 卒業してからの三年分の 会費が未納だとして請求が来ました。 その学会に加入した覚えがなく、 最初詐欺かと思い 通信制で同級生に聞けなかった為 学校に問い合わせたところ 学生全員に入会させていて ちゃんとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地、名義の質問です。
借地についての相談です。 主人のおばあちゃんが住んでいる土地について相談したくて投稿しました 60年前から住んでいて当初土地を売って頂く話になっていたそうです 20年程は借地としてお金を払っていたみたいなのですが 持ち主が亡くなられ 内縁の奥様がおられた様なのですが籍を入れておられなかった様で土地の名義は亡くなられた方のままにされていたらしく 今謄本?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について質問です
ベストアンサー8カ月前、主人の祖母が亡くなりました。 母方の祖母なのですが、主人の母は 他界しており、主人が4分の1の財産相続 出来ることになりました。 しかし、印鑑証明や、署名、捺印等 手続きはかなり前に終わっているにも関わらず 一向に叔父からも弁護士さんからも連絡が ありません。 ちなみに、多額の遺産がある訳ではありません。 こんなに手続きが長いという事は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
土地の買戻し特約について
ベストアンサー太陽光発電を設置する為に20年間の土地の賃借契約をしました(20年分一括支払い) 「ローンを組む際に賃借では難しいので、ローンの審査を通りやすくする為 買戻し特約つきで0円で当方が購入し、ローン審査が通った後、半年後0円で元の地主が買い取ります」と言われました 初めてのことなのでこういう契約もあるのかな?と質問させていただきました ①半年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作の遺産分割協議書の提出時に相続人の印鑑証明が不足している場合の対応について、申請方法の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に、父が他界し3年前に母が他界しています。 両親が住んでいた土地と家を息子であるわたしに名義変更する際に二人の異母兄に承諾を得るため交渉したところ、 異母兄に、こちらから送った、遺産分割協議書に署名、捺印してもらいましたが、名義変更を法務局へ届け出る際に必要と思われる印鑑証明を頂けません。 異母兄からは、書類には署名、捺印す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の渡し方について
【相談の背景】 相続の問題で姉から遺留分の請求を受けています。現金ではなく、土地や権利を渡すことで解決したいのですが可能でしょうか。 姉は親から勘当されており、遺産については全額私へ残すという遺言を残しています。 しかし、姉としては遺留分はどうしても確保したいようです。 親の持ち家は古く、また私が住める場所にないため、相続したとしても解体するな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役会議事録の不備があった場合どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会議事録についてですが、出席した取締役、監査役の押印をしていません。また10年間分の議事録が保管されているかも不明となっています。 【質問1】 この場合、会社法に違反していることになりますが、どのような損害が発生しますでしょうか。 【質問2】 作成取締役の任務懈怠としてどのような責任を負うようになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リースバック取引における買戻し条件の有効性について
【相談の背景】 不動産会社を介したリースバック取引により不動産を購入しました。売主(現賃借人)と不動産会社の間で売買契約および買戻し条件を含む覚書が締結され、その後、私が当該不動産を購入し、売主は賃借人として居住しています。不動産会社は、この覚書に基づく買戻し条件が私にも承継され有効であると主張していますが、覚書は私が締結したものではなく、売主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームの財産分与についてです。 夫名義の家・ローンを妻に分与し、家・ローンの名義を妻に変更します。 銀行もローンの借り換えを条件とした名義変更を認めてくれています。 この不動産の財産分与について、協議書にどのような記載をした方が良いでしょうか? 気にしているのは、妻が借り換えや債務を引き受けた後に所有権を変更する手続きを開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の車を相続したいが、会社は閉鎖されており困っています。解決策はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなったため、父の乗っていた乗用車を相続しようとしたところ、所有者が生前父が代表取締役社長の会社名義でした。 しかし、会社はすでに閉鎖されており、清算人も父のため印鑑登録証を入手する事が出来ず、どうしたら良いか困っています。 【質問1】 出来れば、第三者である親戚に譲ろうと考えております。 何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金受給者(子)からの親の成年後見人申立てについて
ベストアンサー成年後見人の資格と阻止について質問です。 ①統合失調症の姉(障害年金受給中)が認知症で入院の父の成年後見人申立を計画しているようです。裁判所から私(妹)に確認や承認通知がなされますか?②事前に阻止できますか? 姉が父の通帳等を預かっていますが、すでに自分の生活費で使用しに税金滞納しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地(空き地)の雑草(木)の除去
隣地の雑草に関して質問です。(市役所に相談しても役に立ちません) 現在、隣地が空き地になっており、所有者は県外にすまれている様です。その土地が、雑草・雑木で生い茂っており、環境上非常に悪い状態です。市役所に行っても、行政ではなにもできない、との事でらちがあきません。 そこで、法律的に解決できる方法はあるのでしょか? 自分たちで刈り取ってもいいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者のいない建物の時効取得について
【相談の背景】 相続した土地に他人名義建物が残っている。30年前に建物収去土地明渡請求の調停により、当時の所有者は「建物の所有権を放棄(調停の文書にそう記載)」し、建物を明け渡した。その後、建物は亡父が倉庫として使っていた。 【質問1】 私が相続した土地上にある、所有権を放棄された建物について、時効取得できますか?建物は所有権を放棄された30年前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側住所がわからない場合の少額訴訟の方法について
【相談の背景】 分譲賃貸マンションに住んでおりましたが、オーナー側より立ち退きの要請があり、覚書を交わした上で解決金によって合意解約し、立ち退きを行いました。その後、敷金については、覚書に「双方の話合いによって解決する」という条項が記載されておりますが、オーナー側が元の契約書の特約の有効性を主張し、敷金返還に応じないため、少額訴訟を提起すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえの範囲について
【相談の背景】 不動産の差し押さえの可能な範囲について知りたくて質問してみました。 今回、自分が債権者の立場で中々回収出来ない状況だったのですが、債務者が代表取締役になっている会社には土地建物が有ること判明しました。 ちなみにこの会社は元々債務者の父親が長年代表を務めていましたが、事業引継により昨年より債務者が代表を引き継ぎました。債務者は代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産分割訴訟中に不動産所有権移転の問題が発生しています。認められる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割存在訴訟をしています。本人訴訟です。こちらは原告です。訴訟中です。和解も判決の話もまだ出ていません。 【質問1】 不動産会社から、ダイレクトメールがどんどん届くので、不審に思い法務局で全部事項証明書を摂りました。知らぬ間に所有権移転がなされていました。このようなことは、認められるのでしょうか? 【質問2】 私はこれから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーチャルオフィスに訴状を送るには
ベストアンサー【相談の背景】 バーチャルオフィスに訴状を送るには。 ウェブ制作会社と音信不通になったため、追完の催告の内容証明を送りました。 バーチャルオフィスで誰もいなかったようで、不在で戻ってきました。 少額訴訟をしようと思うのですが、誰もバーチャルオフィスにいないため、訴状は間違いなく不在で戻ってきてしまうと思います。 このような場合はどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における生前贈与の土地について
【相談の背景】 配偶者の不倫で離婚することになりました。 5年前に配偶者の祖父より土地の共有物件の生前贈与を受けました。 自宅のある箇所(質問者家族の共有物件)、(質問者家族の他、質問者の配偶者両親と配偶者の兄弟家族の共有物件)の2箇所です。 その祖父は数年前に亡くなっております。 【質問1】 この場合、私は自分の所有分を譲り受ける、若しくは金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟で勝利しましたが・・・
【相談の背景】 諸事情で共有物となっているマンションがあり、分割をすべく共有物分割訴訟をし、競売に付するとの判決を得ました。(私としては、共有者が占有しているため、私の持ち分を処分をし現金を手に入れたいという状況です) そこで、競売にかけようとしたところ、共有者が判決後に、自身の持ち分に対し4000万円の根抵当権(債権者は個人)を設定していました。共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社に完済すれば、信用情報機関の事故情報は消えますか?
ベストアンサーこの度、クレジットカード会社から債権譲渡されたという債権回収会社から、 債権譲渡の通知ハガキが届きました。 債権の種類:ショッピング(1回払い) 当初取組日:平成21年2月7日 正直、心当たりはないのですが、随分昔のことなので当方に手違いがあったのかもしれません。 ただし、この間、クレジットカード会社側からは一切督促等ありませんでした。 すでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利証を返還してもらいたいのですが。
父が亡くなり、現在、姉と相続協議中です。 姉は父の生前、通帳と土地の権利証を渡され、管理?していました。 さて、父が亡くなった後の不動産の権利証ですが、無効になることはなんとなくわかります。なので姉が持っていても問題ないのでしょう。しかし、気持ちとして我が家で保管しておきたいのです。記念にというわけではありませんが、それ以前の手書きの古い権利証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権消滅の判断について
【相談の背景】 妻の祖父が借地上の家屋を所有しております。祖父は高齢であり、家屋は古く現状のままでの利活用は難しい状態です。 この度、私が底地を購入し家屋(及び借地権)についても何らかの方法で私の所有とする計画を立案しました。取得した土地については、一部売却の後自宅を新築しようと考えています。 家屋が非常に古く(最低築80年以上)朽廃しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役、取締役の辞任
【相談の背景】 株主5名、取締役5名の株式会社の代表取締役、および取締役の辞任を検討しています。自身も出資者の一人です。 会社を立ち上げたばかりで、負債等も無い状況です。 【質問1】 その他株主、取締役が同意しなくとも辞任する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
とある会社が倒産したかどうかを調べる方法。
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業が倒産したかどうかを調べたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか? ちなみに、その会社は東京都文京区にある中小企業です。 【質問1】 東京都文京区にある、とある中小企業が倒産したかどうかを調べたいのですが、どうすれば調べられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰でも通ってよい道路とそうでない道路の調べ方について
【相談の背景】 近所に、通過してよいのかどうかがわからない細い道があります。 【質問1】 その道路が、誰でも自由に使うことができるのかどうかを調べるにはどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の住宅ローンの名義変更について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。相手方が子ども2人を連れて3月から別居中です。今後も私ひとりで住宅に住む予定です。 そこでローンの取り扱いについてです。 住宅の借金があり、土地も建物もローンもそれぞれ2分の1の持分で住宅ローンを組んでいます。 【質問1】 住宅ローンの名義を私ひとりにするにはどこに相談をしたら、よろしいのですか?また費用などはかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の破産手続きの廃止による分配されなかった土地の所有者
ベストアンサー【相談の背景】 私が購入した宅地に接する私道の所有者である法人が破産をしていたのですが、閉鎖謄本によると「費用不足による破産手続きの廃止決定」とありました。通行掘削承諾書を依頼したく所有者を探しているのですが、この場合、その私道の所有者が誰か、調査する術はありますでしょうか?また、不動産会社からは「当時の破産管財人(謄本上は抹消されいる。)に確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄後の新たな問題
ベストアンサー父が亡くなり多額の借金、負債を抱えた会社があるため、母と私、弟二人と相続放棄をしました。 これで安心と思っていたところ、亡くなってから2ヶ月後に、父の仕事の関係者から社員(派遣会社)に給料が支払われてないと労働監督署から通知がきていると連絡がありました。 私達は、父の仕事について生前から何も知りません。5年ほど母と別居状態で金銭の援助もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義が入っている自宅の売却について
【相談の背景】 別居していた夫と協議離婚しました。 離婚を機に私は自宅を出たあと、元夫に現住所を知らせていません。生活が落ち着くまでは知られたくないと考えています。 元夫が自宅の売却を検討しているようですが、私の持分も入っています。 【質問1】 売却に反対する意思はないのですが、手続きの中で印鑑証明など必要になると思うのですが、そうなると住所を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の決定権について
【相談の背景】 現在3人で合同会社をしているのですが、活動しているのが自分だけで2人は形だけいるというような現状です。 【質問1】 私の決定権を60〜70%にしたいのですが、定款の変更と検索した際には出てきました。(2人には承諾済み) こちら具体的にはどのような手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義
ベストアンサー知り合いの件で質問します。知り合いは、親と一緒にマンションを購入しました。知り合いは、住宅ローンを使って3分の1払い、残りをお父さんが支払ったそうです。 知り合いのお父さまは高齢で現在入院中です。退院後、親戚の方は、知り合いが今住んでいる家を売って、老人ホームの資金にしようと言ってきているそうです。大半をお父さまが払ったのだから、売ってもいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の除名について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月に合同会社を 4人で初めて私は代表社員ではなく 役員です。 役員報酬を11月に決める前に 設立して3人と連絡が いきなりとれなくなりどうしようもなく 大変困っています。 未だに行方不明です。 会社として稼働せずに ゴースト化してますので 1日でもはやく除名したいのですが 方法を教えてほしいです。 【質問1】 合同会社の役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年で約2億円を送金。返済合意後の財産隠しと回収方法について
【相談の背景】 父が20年以上にわたり、知人から持ちかけられた話を信じて、合計で約2億円以上を送金していました。 最近になって家族で調べたところ、その知人が父に説明していた内容には虚偽と思われる点が多く、こちらでは嘘であることを裏付ける資料や証拠も把握しています。 相手は海外の要人の名前を巧みに使い送金をさせました。 息子である私がその知人を訪ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に叔父が亡くなりました。山奥にある叔父名義の不動産(土地建物)をどうするべきかについて、悩んでおります。 相続の範囲と順位は、1配偶者、2親、3子供、4兄弟になるかと思います。 1、叔母は、別宅に住んでおり、山奥で管理が大変だから、管理してくれる人がいなければ売却するしかないと考えています。 2、祖父母はすでに亡くなられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益喪失の特約に抵触した場合の証明方法
【相談の背景】 公正証書の金銭消費貸借契約で期限の利益喪失の特約として、債務者が 強制執行などを受けたとき 住所、職業、連絡先の変更を申告しなかったとき などよく追加されるされると思います。 【質問1】 債権者は、債務者が 強制執行などを受けたとき をどうやって知り、どうやって公証役場に証明するのでしょうか。 【質問2】 債権者は、債務者が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の契約の取消は可能か?
【相談の背景】 昨年末に父が急病で他界し、司法書士を入れて相続の手続きを進めています。 父の相続人は私、兄、母の3名で、相続の話し合い自体は特に問題はありません。 父の両親(私の祖父母)および父の兄弟(私の叔父)との関係は良好なものではありません。 私と兄は既に母と別居しており、母はこれまで父が5分の2、祖父が5分の3の持ち分の家に祖母も含め4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の調査費用について
ベストアンサー【相談の背景】 家族中が悪く、親の死後、何も整理できていません。 父が他界した後、身内の弁護士が勝手に相続手続きをしたようで、家屋と土地は母名義になっています。 他の相続については何もわかりません。 親族皆仲が悪く、昔から話し合いもできません。何かあるとすぐに争いになります。 【質問1】 こういう時に弁護士に相談、もしくは調査をしてもらうといく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人は日本で合同会社設立したい サイン証明書と関連書類の訳文は何?
こんにちは。外国人からの質問です。 日本で合同会社を設立したいですが。 ある程度まで了解しました内容は以下であります。 日本に住所がなくても会社は設立できます。 日本の印鑑証明書がない方でも会社設立はできるのですが、 印鑑証明書の代わりにサイン証明書や、それら関連書類の 訳文を作らなければいけないです。 このサイン証明書や、それら関連書類の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事途中で業者と連絡が取れなくなりました。契約書を破棄して返金してもらことはできますか
【相談の背景】 火災保険がおりるという訪問業者にリフォームを依頼しました。 屋根と内装のリフォームをお願いしたのですが 契約書に7月28日〜8月末と書かれていますが1ヶ月延びており、工事の進捗は1/3にも満たないです。家の周りに足場が組まれ洗浄後屋根を乾かしてから塗装すると言われてから連絡が取れなくなりました。 名刺の住所へいくとマンションで会社名など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休眠会社の基準についてお教えください。
名義貸しをした会社について 友人に頼まれ自分が代表名義となっている会社があります。 友人はその会社を解散し清算する方法ではなく、休眠→みなし解散にすべく、一切の業務を行うことをやめているようです。 しかし、その会社名義で車を一台所有しており、その車は現在も友人が使用しています。 当然、自動車税等についても支払いをしている状態です。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
「登記 質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから