法律相談一覧
-
養育費の強制執行をする際に執行費用として請求できる範囲について
ベストアンサー養育費の強制執行の手続きをに必要な書類を作成中なのですが、執行費用はどの範囲まで請求可能でしょうか? 例えば必要書類を発行しに行くときの交通費なども含まれるのでしょうか? その場合は何という名目で記載すればよろしいでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の家賃等の時効の援用について
6年前の2014年の未納の家賃について支払いの通告書が管理会社から届きました。 時効の援用を行いたいのですが、作った文書で出して大丈夫かチェックしていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。 令和○年○月○日 消滅時効援用通知書 被通知人 管理会社の住所 管理会社の名称 代表取締役 ○○ ○殿 通知人 自分の住所 自分の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔母親族の相続放棄に伴う第三位相続人兄弟への税金滞納の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に叔母がなくなり、今年になり役場より相続人代表者指定通知が叔母の妹である母のもとに届きました。 役場に確認したところ、土地の固定資産税を含む市税が10年以上前から滞納と一部納付が繰り返されており、その総額が百万以上あるとのこと。 叔母の配偶者および子供全員がすでに相続放棄を行っていたため、相続放棄を行っていない母を代表者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理の問題で、物件所有者を訴えられるか
ベストアンサー小型の賃貸マンションで契約書外の処遇で不公平をこうむっており (契約時にはバイクの駐輪を認めていたが、契約書はそのままで後から認めない方針に切り替えられた。 仕方がなく他の駐輪場を有料で借りているが、後からの住人が何人もバイク駐輪をしている) 管理会社に連絡しても是正をするということを繰り返すだけで事実上何か月も何も具体的措置を講じて頂いておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月額利用料の未払いを清算し、解約したいが、連絡のつかない相手への契約解除の意志表示するには
ベストアンサー私が勤務しているところでは、ホームページを開設しています。その更新などは、WEBページにアクセスして行う方式です。システム利用料として、月額料金を支払うようになっています。 未払いを清算後、解約したいと思う。(ホームページ内にシステム解約ページはあります。) 相手先に未払い額の確認と解約の意思表示をしたいが、契約当初の会社の連絡先はつながりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得請求 勝訴 給料差押え方法 債務名義
不当利得請求で、勝訴しました。債務者は支払う気がないので、給料差押えを考えてます。その場合の手続きの流れを、わかりやすく教えてください。相手の職場の名前は知っています。相手の住所は、わかりますが、郵送物が戻ってきます。この場合でも差押え可能でしょうか?また、費用はいくらくらいかかりますか?500万の勝訴です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義で元妻がクレジット偽造し借金を作った 名義人が完済してしまったが罪を償わせたい
【相談の背景】 夫と元妻との間の信用情報について。 私は夫の現在の妻です。 元妻がおそらく夫との婚姻時に夫名義のクレジットを偽造し、借金をしておりました。上限額まで使っており、少しずつ支払っていたと思われますが、2023年に夫が個人事業主から法人に登記する際に信用情報を確認していたところ、身に覚えがない夫名義のクレジットと借金が発覚しました。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産について、逃げる兄と話し合える方法を教えてください
【相談の背景】 母が2021年11月に他界しました。子は、兄と私(妹)です。兄が母のお金を管理していたため、母の遺産が分かりません。 母の貯金、年金、保険金があるはずですが、兄は私と会うことを避け、連絡がとれない状況です。 2年前から、兄は母に私が接触しないよう、母の携帯を着信拒否設定したり、兄自身も私を着信拒否し、連絡が取れませんでした。母が入院し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古マンション売買について。
ベストアンサー昨年12月18日に売買契約を結び年明け1月31日には決算する予定だったのですが、売り主の都合で2月12日まで住まわせて欲しいとの事だったので仕方なく予定をずらし2月19日に決算する事になっているのですが、マンションの残債に関わる書類が間に合わないらしく2月19日に書類上は決算するらしいのですが、お金のやり取りはその日されなくなってしまいました。21日には滞りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買った覚えのない商品が届きました。
ベストアンサー購入した覚えのない商品が届いたので、郵便局で、受け取り拒否をしました。1ヶ月後に今度はポストに商品が届いたので、販売会社に電話をした所、警察に相談して下さいと言われ、電話を切られました。#9110に相談したところ商品は、受け取り拒否して、続くようなら最寄りの警察署に行くように言われました。請求書が来てしまった為に念のため消費者センターに相談したのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言執行者とは
被相続人が亡くなり、公正証書遺言で、相続人3人がいるうちの一人(A)に全ての財産を相続するとありました。 Aは遺言執行者になっていた為、遺産の不動産を名義変更し、その後全て売却しました。 相続人のB、Cは納得がいかず、遺留分減殺請求するのにあたり、遺言執行者のAにたいして、遺産目録を作成したいので、全ての遺産を教えて欲しいと頼んでも、あいまいな感じでしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通っていた個人経営トレーナーが逮捕され未消化分が返金されません
通っていたパーソナルトレーニング(個人経営)の経営者及びトレーナー整体師が、複数の女性に睡眠薬を飲ませてワイセツ動画を撮影して逮捕されてました! ・今年の1月20日に6回分の費用40800円を一括払いし、2回分消化したのですが差額を返して貰うには、どうしたら良いでしょうか? ・私は寝てしまう事はありませんでしたが、トレーニングの合間にアミノ酸ドリンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3号分割が相手側に即通知されてしまいますか?またどれくらい相手の年金が減額してしまうのでしょうか
今年平成28年に協議離婚しました。相手方は隠している理由があったのがかなり離婚を急ぎ、慰謝料の意味もあってか財産分与で資産価値1800万ほどのマンションの権利を放棄しました。ただその代わり年金の分割はしない、充分な資産(自分の取り分900万円相当)を渡したのだから。と言っています。 私は平成17年の7月に出産のため正社員をやめ、その後はパート勤務をし離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件売買の契約不履行について
中古物件の売買契約を行いました。 当方は買主で、売主とその仲介業者および買主(当方)の仲介業者が契約に関係しています。 物件には抵当がついており、「売主が期限までに抵当を外せなかった場合契約は白紙とする」という特約がついています。 今の状況は下記のとおりです。 ①期限当日に当方の仲介業者から抵当の件について解決していないので少し待ってほしいと連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求 協議中回答なし
遺留分請求された方です。両方弁護士をつけて協議交渉中です。土地を相続したので土地分割ができるので分割案を提案してますが相手から2年近く何も回答ありません。相手が死亡したらどうなるのですか?私は土地分割しか考えていません。時効は10年なのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
長屋の解体について
今年の7月に自宅建築用の土地を購入しました。その土地には建物が建っており建物解体が必要なのですが、隣の敷地にまたがって建っているため、土地購入の際に売主(不動産業者)に建物解体ができるかと隣地の建物共有者の同意はとれているかと確認すると、解体は問題なく承諾もとっているということで回答をもらい土地の売買を終えました。但し解体の費用に壁や屋根の修繕、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に嘘の内容で調停申し立てをされたうえに、お金を騙しとられた
親から私に土地の生前贈与をするから自分(親)の土地に家をたてて地代をくれ、税金対策したいので使用貸借でと言われ親の土地に家をたて地代を払いましたが贈与はありません。これまで5年間で1000万の現金支払いを親にしました。しかし、1円ももらっていないと調停申し立てられ、地代と建物を請求されました。支払いは全て口座振り込みなので履歴があります。これは虚偽告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺言執行者が報告をしない
公正遺言証書で相続人の一人が遺言執行者になっており、遺言執行者がすべて相続するとなっています。 私は遺留分減殺請求をおこなっています。 遺言執行者の相続人からは就職辞退の知らせも無いので、財産目録と相続の結果報告を求めましたが、返事が有りません。 このような状態で、相続が終わっていたらどのような裁判を起こすことになりますか?。 遺言執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の共有物分割請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割請求訴訟(兄弟間共有の旧法借地権の家)についての質問です。 亡くなった私の祖父母が遺言書を残さなかった等の経緯により、相続不動産(旧法借地権の家)は共有名義にて私の父と叔父が半々で相続しました。 当該家には私(死亡した祖父母の孫)が居住しています。 私はいずれこの家を単独保有したいと考えています。 まず、父が将来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のマンション管理と引越しに関する対応方法は?
【相談の背景】 離婚時に公正証書を交わし現在居住中のマンションについて 離婚後も住みローン完済後は名義変更する、引越ししてはダメ等の条項はなしです。 引越しを今回したくて伝えたところ売却してローン返済に充てる。財産分与としてマンションは残ったはずです。 また管理も売れるまで支払えと言ってきました。 【質問1】 どのように対応すればよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求訴訟における競売の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 当方が不動産業者で、ある家族が居住中の土地建物の持ち分2分の1を競落しました。 【質問1】 当方が「共有物分割請求訴訟における競売」又は「相手方の持ち分を売却基準額での買取」を申し立てる事はできるでしょうか? 【質問2】 そうなった結果、裁判官が「被告が売却基準額にて当方の持ち分を買い取れ」との判決を下す事は考えられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の実家の土地問題について‥
ベストアンサー主人の実家の土地問題について相談させて下さい。 あまり知識のない母が行政書士に相談したうえで行動し、言っている話なので、矛盾や分かりづらい点がありましたらご指摘ください。 過疎化の進みきった地方にある主人の実家なんですが、土地名義が主人から見て祖父で、家名義が母になります。 祖父は10年以上前に他界をしており、土地の名義は変更していませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の行方はどこへ
ベストアンサー持ち主が物納した土地の借地権を申し出ずに12年。土地は第三者に売られている。権利の主張はできますか。できるならだれにどの様に申し出たらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業場所送達の可否について
ベストアンサー養育費請求の審判になっています。相手方の住所への特別送達は、いずれも不在で功を奏しません。 相手は有限会社の代表者ですが会社を不在にしていることが多いです。 従業員ではありませんし、単なる代表権のない取締役ではありませんが、就業場所送達申請をし、会社宛てに送達してもらえるでしょうか。 会社を不在がちにしているので、通常の特別送達での本人の受領は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表記におけるバーチャルオフィスの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自宅で制作したwebコンテンツ(ゲームアプリやツールアプリなどのサブスクサービス)を販売しようと考えています。特定商取引法に基づく表記の住所に、バーチャルオフィスの住所を記載できるということは分かったのですが、この場合「※記載の販売者個人情報は弊店契約店舗のものです。取引時に請求があれば遅滞なく開示します。」のような注釈をいれ、開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の遺産請求権を子どもにどう守るべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫との間に、子どもが2人います。私は独身で、この先再婚する気もありません。 元夫は再婚し、新たな実子2人と配偶者がいます。 今後、元夫が死去した場合、こちらの子達にも相続の権利があること、最低限遺留分を請求できることは理解しています。しかし、これまで養育費の支払いで揉め、何度かは審判まで行き渋々養育費が支払われている現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹からの遺留分請求について教えてください
ベストアンサーいつもありがとうございます。 遺留分侵害額請求について相談させてください。 半年程前に母が亡くなりました。 母は私が看ていたので、母が公正証書遺言で私に全部遺産をあげると定めててくれました。 私には妹が一人おり、母の死は私が連絡し、妹に戸籍も送ったので知っています。 この場合、母の死から1年経過したら妹からの遺留分侵害額請求を断ること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
作業完了した後に自分は後見人がついているから契約無効だと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 遺品整理や不要品処分を行っている業者です。 個人からの依頼でその方の自宅の不要品整理、処分を行いました。 金額等の条件も本人の了承をもらって進め、作業が完了し、請求をしたところ、本人より「私は障がい者で後見人がついているから、この契約は無効だ」という趣旨のことを言われ、支払いをしてもらえていない状況です。 本人はLINEや対面で話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主による裏山工事に際する、当方の住環境悪化を阻止する方法は…
ベストアンサー「朝」、大きな工事車両が家の前に停まりました。 一体何事かと乗車していた業者の男性に説明を求めると、 地主からの依頼で裏山の「土の採取工事」の為、 地質調査を「今」から行う予定だと回答されました。 上の会社が事前に許可を取っている「はず」との事ですが… 現に土地家屋名義人の母と家族の私は、 完全に「寝耳に水」状態で、驚愕してしまいました。 私達は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
銀行預金の差し押さえについて
ベストアンサー銀行預金の差し押さえは、銀行名と支店名で可能という事ですが、相手方の預貯金がありそうな銀行・支店は、あたりを付けて何十社にでも差し押さえ請求をしても良いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資金横領の可能性と返還請求について
ベストアンサー昨年末、知人が自身がオーナーを務める有限会社(社員4名)を、私に継承したいということで、私もその話に乗りました。 「まずは、200万円を出資して。株主にするから」と言われ、その知人の個人口座に出資金を入金しました。 それから、半年経ちますが、この度の出資や株主に関しての書類はもらっていませんし、署名捺印もしていません。 3ヶ月前、それらの書類を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった祖母名義の不動産の固定資産税請求が来たが、誰かが居住しているらしい
【相談の背景】 疎遠になっていた祖母が昨年亡くなったと警察から連絡がありました。その後、祖母の本籍地の役所から唯一の法定相続人である私に、祖母名義の不動産の来年度の固定資産税支払依頼の手紙が届きました。祖母の財産を相続するつもりですが、祖母名義の不動産(土地建物)にどなたかが居住されていると役所の方が言われていました。今まで固定資産税をどうされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権の消滅時効の援用について (なるべく早くご回答お願いします)
父が30数年前に知人から借金をしまして、借用書の取り交わしはなかったのですが、土地に抵当権を設定されました。 その後、父が失踪し、それからその人からは催促もなにもなかったのですが、最近になって先方が訪ねてきて居場所を訊かれたので住民票を取ると、他県の特養ホームに入所している事がわかり、教えました。 すると長男である私に返済するか抵当権の行使を迫っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社が大家の場合、時効は民事か商事か
私(個人)は有限会社である賃貸人から部屋を借りていましたが、退去の際に20万円近い修繕費を請求され払いはしました。 しかし、後から考えると修繕費に減価償却がされていないので、その分を取り返したいと考えています。 その退去費を払ってから約7年経っているのですが、有限会社である賃貸人に対して不当利得返還請求をする場合、時効は商事ですか民事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費一括請求について
ベストアンサー【相談の背景】 毎月の養育費未払いで、先日、元旦那の銀行(住宅ローンの口座)、売掛金差押を行いましたがほとんど回収出来ませんでした。 今まで、養育費未払いで調停や裁判を起こしてきましたが元旦那は一度も答弁書等送ってきたり連絡してきたことはありません。 なので将来的な養育費の支払いの可能性が皆無なので、家庭裁判所で養育費一括払い請求の調停を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促で(通常裁判になっても)必ず払わせたい
ベストアンサー個人事業主だった人の依頼で仕事を請負、施工をし、約180万円の工事代金を請求しました。 が、8ヶ月近く経ちますが何度も請求したり電話したり会社(普通のマンションの一室)に出向いてお願いしても1円も支払をしてくれません。 それどころか金曜日の夕方に振り込んだけど月曜じゃないと確認してもらえないとか、一週間後に借り入れ申請が通ると思うからその後振り込むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約締結後、買主が債務不履行になりましたが、契約解除ではなく、あくまで履行を促したい場合!
ベストアンサー私は売主です。 亡くなった父名義の家を売るため、不動産会社を仲介して家を売ってもらうことにしました。 間もなく不動産会社の方が、買主が見つかりましたと連絡をいただきその方と不動産売買契約を結びました。 それで直ぐに父名義の不動産を私名義に変更し仲介の不動産会社にも報告をいたしました。 仲介の不動産会社からは契約期日に必要書類を準備しておいてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権債務の移転について。事業譲渡と合併の違い。
ベストアンサーお世話になります。 債権債務の譲渡について、事業譲渡に伴う場合は民法467条の 規定により、債権を譲渡した者が債務者に対して債権を譲渡した旨の通知を行うか、 債務者の承諾が必要となると思います。 これに対して、会社合併により発生する債権債務の移転はどうなるのでしょうか? 合併される側の債権者は、債務者に対して何の通達の義務も発生しないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の遺言書
公正証書の遺言書があれば、主人の死後前妻の子どもを探してなくなった旨の連絡不要だとききましたがそれは本当でしょうか? 時効までに請求してきたら腹う心づもりはしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母宅の親類と解体業者による無断解体
ベストアンサー【相談の背景】 4月から相続登記が義務化により、祖父宅の解体を前提として話が進み、親類の知人である業者の見積もりを受けることとしました。6/1に祖父母宅に私、業者、親類の3人で見積積算のための立会を行い、6/13に246万の見積もりが到着し見積もりの添え状に235万まで値下げします、と記載がありました。親類が仲介役のような形式で話が進み「220万で可能」と業者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復請求権の継承について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は、土地を賃貸借契約で法人に貸しています。そこには借主側所有の建物が建っています。今回、その賃貸借契約を合意の上で、建物を解体撤去した後解約する予定です。また、その土地を別の法人に売却し、その後、弊社は清算結了する予定です。 【質問1】 購入した法人に弊社の土地所有権が移転し、弊社が保有している原状回復請求権を購入した法人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解任後の役員報酬の請求について
ベストアンサーはじめまして 平成29年12月に新会社を夫婦で設立しました。 社長は妻で私は取締役です。 取締役として出社はしないまでも トラブルの対応、事故の処理、引越しの段取り 事務所のリフォーム、社員の賞与計算等行ってきました。 この度、離婚協議に入りましたが なんの相談もなく『役員を解任した』。との連絡がありました。 設立後、30ヶ月に及び、役員報酬を受け取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産競売で不法占拠、引き取り命令について
10年前に抵当権土地つきの物件を購入し、 当時 1階 名義A 2階 名義B 3階 名義C (私) 土地は共同3分の1づつ別名義だが、すでに2階の方が抵当に出していた 現在 2階は土地付と2階建物部分を競売にてE 不動産の名義になった。 つまり私と1階の方は建物のみがそれぞれ自分たちの名義になっています。 2階を競売にて購入したD不動産が私に安くで売買し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住者のいる家屋が建つ土地を売りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家のことです。 60年以上前に父が借りた土地(地代は支払っておりました)と、その上に売買により父が買い取った家屋があります。 土地は11年前に私の夫が買い取りました。(実家は資金の面で買い取れないと言うことでした) 家屋には今現在兄が1人で住んでいます。夫が買い取ってから地代等一切受け取っていません。(兄弟だからと思い請求もしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売マンション買い受け後の占有者に対する使用料請求について
競売物件マンションの買い受け後、占有者に対し、6か月の猶予期間内のマンションの使用料請求についてお伺いします。 ①使用料を決める為の契約書は必要でしょうか? ②その使用料は、マンション管理組合に支払われる積立金や、共有部分の管理費も合計して請求できるでしょうか? ③水道、電気料金はどうなりますか? ④使用料を決める為の占有者と話し合いが出来ない場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公文書偽造同行使罪に関し質問します。
ベストアンサー市役所に申請した公文書を基に相手に慰謝料請求したところ、相手より公文書に虚偽が有り、慰謝料請求に応じられない旨、連絡が有りました。市役所に確認したところ、公文書に虚偽が有る事を認め、詳細確認の上、公文書の訂正又は、再発行する旨、担当部署より連絡しますとの回答でした。この様な事例の場合、公文書偽造及び行使罪にて刑事告訴が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻の権利について、親族ができることは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が脳溢血で倒れました。 自営業をしており、10数年同居していた内縁の妻がいます。 兄は離婚歴があり、子供が4人います。元妻やその夫がかなり怖い人だということで、場所を隠すためと相続の問題のため、会社も自宅も、内縁の妻名義にしていました。(登記簿も確認済。内縁妻:取締役、従兄:役なし)車も預貯金も会社名義です。 内縁の妻はパソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に離婚届の証人欄を記入させる
こちらでアドバイスを頂きながら離婚準備を進めてきました。夫は協議書の第1条離婚原因は甲(夫)の不貞と悪意の遺棄を認めません。明らかに1年以上職に就かず生活費を入れないので苦しい生活が続いているのに、「悪意ではない。職が見つからない。」と言いますし、不倫の面ではまだ見せていませんが、弁護士さんもお墨付きの証拠があるのですが認めません。離婚後に相手に...
- 弁護士回答
- 9
-
「登記 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから