法律相談一覧
-
会社のお金を横領してしまった為に土地家屋の名義変更に応じましたが、一部弁済した場合はどうなりますか?
ベストアンサー知り合いのAが会社のお金を300万横領してしまいました。発覚後も社長は継続して雇用して下さったそうですが、一年後の先月、諸事情で退職しました。横領したお金は全く残っていないが、社長はAがそのお金を貯蓄に回していると考えていらっしゃるようです。 ①ローン完済の持ち家に実母と同居、持分は母3/4、A1/4。発覚して直ぐにAの持分を300万で社長個人の名で売買契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に非監護者から子供の住所異動をされたら
ベストアンサー現在子供達を連れて1年程別居中です。子供達の住所は旦那と私の間で手続き合戦がありましたが、 私が市外の実家へ引っ越す事になり、この時私が子供達の住所を全員実家へ移しました。 以前、私から離婚調停を申し立てたのですが、旦那は離婚しないの一点張りで話しがつかず、入院している子供との時間を裂くのがもったいないと感じ、4回で調停を取り下げました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【訂正】住宅ローン借換が無効になりますか?
ベストアンサーすみません、正直に状況をご説明させて頂いた上で、 改めて質問させて下さい 元妻と私の間に住宅ローン(お互い連帯債務)がありましたが 離婚後に元妻が単独債務で借換えて私は住宅ローンから脱退。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ借換えました A:住宅ローンの家の住所 B:私の実家の住所 C:私の住居の住所(別居直後から居住のアパートで今も居住中) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と異なる主張文に対しての、反論文
【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 現在1歳になったばかりの子供を連れて別居中です. 別居理由としましては、配偶者からの性行為の強要や、私の人格、家事育児を否定し続けてきたことによるストレスからです。 配偶者側は、監護者指定・引き渡し・仮処分・離婚調停を同時に申し立ててきました。 監護者指定・引き渡し・仮処分で配偶者側は、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き祖父の土地の名義を変更したい
ベストアンサー29年前に亡くなった祖父の土地の名義を変えたいです。 複雑な家系なのですが、40年前、母が離婚し実家に戻り、母方の祖父の家で暮らしています。29年前祖父が亡くなるとき、長女である私の母に後を頼みました。19年前祖母が死去。遺産分割協議が中途のままになり、現在母と私は二人暮らしで私の所得で生活しています。祖父名義の家は老朽化。母も病気をし、高齢になり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の家賃収入を母の口座に変えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、父はガタがきてる実家に住んでおり、母は不倫等のいざこざ昔あって私が借りてる隣町の賃貸アパートで同居中です 父はコンビニとアパートの家賃収入と駐車場収入と年金で暮らしており、58歳から現在70歳までの12年間、一度も働かず浪費して遊んで暮らし続けています 母はパートで働いており、私は6年ほど前に難病を患って現在フルタイムでは働けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(根)抵当権設定契約証書において設定後の印鑑証明書・履歴事項全部証明書の必要性について
ベストアンサー(根)抵当権設定契約証書により担保設定を無事完了しました。ところが銀行が司法書士に原本還付の依頼を忘れたため印鑑証明書・履歴事項全部証明書を再度提出するように求められました。 こうした場合本当に提出が必要なのでしょうか?契約証書締結後の日付の印鑑証明書・履歴事項全部証明書に意味があるのでしょうか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生後、後妻ヘ自宅を無償で貸す場合のトラブルについて
父(70代)が他界し、49日の法要が済んだので、遺産分割協議をする予定でした。相続人は後妻(70代)、長男(50代)、長女(50代)の3名。財産は土地建物が1,650万円、預貯金が350万円、計2,000万円。遺言書には預貯金は全て後妻に、残りは長男にと記載があり、その代わり、長男は後妻に無償で自宅に終生住まわすようにとありました。 自筆遺言の検認を終え、相続人全員が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
賃貸物件で大家さんと連絡が取りたいのですが…
ベストアンサー賃貸物件での相談なんですが、管理会社の対応があまりに酷く、大家さんに直接管理会社の対応が信用出来ない旨をお話ししたいので、連絡先を管理会社に問い合わせた所、個人情報保護の観点から教えないと言われました。 何故直接大家さんに連絡を取りたいかと言いますと、そこの管理会社は、私の不手際で家賃が遅れてしまった時、大家さんにこちらのお願いというか、意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の家の権利、扶養について
ベストアンサー夫には愛人がいます。離婚したいと言われましたが、離婚するつもりはありません。 夫は家を出て愛人と暮らしていますが、住民票の住所はまだ私と同じです。 私は今まで通り、ローンの終わっているマンションに子供と住んでいます。世帯主はまだ夫のままです。夫が住民票を変更すれば、私がマンションの世帯主になると思うのですが、マンションの権利などは、住民票から抜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続分を有償で譲渡する場合、いつ現金をもらえますか
ベストアンサー【相談の背景】 子どものいない伯母の相続について、自分の相続分が少しあります。有償で叔父に譲渡することになりました。本来は相続分譲渡証明書を交わすということですが、叔父が急いでいること、書類作成代の節約で書類なしでやりとりしたいと言われています。叔父の司法書士は両社の信頼関係があるなら書類なしでも問題ないと言われました。別に遺産をすべて叔父にと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の田んぼの水漏れトラブルについて。
ベストアンサー近隣の田んぼのトラブルです。 半年ほど前に新築住宅を購入しました。自宅のすぐ後ろに田んぼがあり、家と田んぼの境目に一枚ブロック塀で壁が作られています。そのブロック塀の下部の亀裂から田んぼの水が自宅の方に流れてきて水が溜まっております。 ブロック塀の所有者を調べると田んぼの持ち主と自宅の不動産屋さんとの共同所有物みたいです。 不動産屋に連絡を取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄による慰謝料の請求について。
この度、婚約破棄する事になりました。 私は現在、相手の子どもを妊娠中です。 婚約中に彼の生活費として 約200万円を立て替えていました。 それに加えて 中絶手術をこれからしなければならない事など精神的な慰謝料として 相手に500万円支払って欲しいと告げました。 相手は支払うと言い、 念書に婚約破棄の慰謝料として500万円を ○月○日までに支払うと ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
過去の祖父の遺産相続。伯母の夫は法定代理人になれるか?再協議は可能か?
ベストアンサー2000年4月に亡くなった祖父の遺産相続を蒸し返されています。 伯母2人と母、祖母で遺産相続が終わっていると思っていましたが、伯母の1人は精神を病んでいたので伯母の夫が法定代理人(県知事に認められていると言うので成年後見人?)になっていたとの事。 あの時の遺産相続は認めていないので筋を通せ(再協議?)と言われています。 2000年祖父が亡くなった時の遺産相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の証明の取得の仕方
【相談の背景】 離婚調停になり、財産分与で私が母から相続してもらった土地。結婚する前から私が貯金していたお金で家を建てました。キャッシュで支払いました。その証明が銀行もホームメーカーも記録がもう古いので残ってないと言われました。離婚調停でやって証明すればいいのかわかりません。教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 証拠がない時、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について質問です。
ベストアンサー2件質問します。いずれも司法書士から言われた件です。 ①遺産分割協議書は私文書なので公正証書に出来ないと言われたのですが事実ですか? ②法定相続人全員の押印がされ遺産分割協議書と全員印鑑証明が揃っていれば、すぐに名義変更にせず、仮に10年後でも可能と言われたのですが事実ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人、代表者、代表者の妻の自己破産について
ベストアンサー先日、以下の様な質問をさせていただいた者です。 主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分筆を拒否する姉を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に亡き母親の土地、建物を姉と相続しました。土地は二等分して、家屋は母と姉が住んでいたので、姉が単独相続しました。元々土地は、母と私の二分の一ずつの名義だったので、相続後は私が四分の三、姉が四分の一になりました。最近、定年も近くなり老後に備えてマンション居住を考えるようになり家を売ろうと、姉に分筆を依頼したところ、私はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元取締役への返金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職している取締役への返金要求について 【質問1】 既に退職をしている元取締役が平成30年に架空の請求書で請負業者と結託して現金を持っていきました 請負業者への支払いの三分の一を架空の請求書にしていました 架空の請求書は既に存在しない社名と代表者名およ
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の離婚及び自己破産について
ベストアンサー千葉県在住、平成27年5月に結婚し一児(1歳10ヶ月)及び妊娠中(予定日平成30年2月)の娘の離婚及び自己破産についてお聞きします。 平成28年1月?に娘名義で保証人無しの住宅ローンを組み一戸建てに住んでいます。(旦那の両親及び旦那がブラックリストであるため)娘名義でローンを組み返済中です。 この住宅を購入する際に組んだリフォームローンに旦那の父親の借入返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権差押命令申立書の遠隔地申請について
ベストアンサーこの度簡易裁判所にて、損害賠償請求訴訟を起こし、被告の答弁書未提出と弁論欠席にて勝訴判決及び確定しました。 債務者及び銀行を第三債務者として、自分で書類を作成し裁判所に対して債権差押命令申立を行いたいと考えておりますが、4つ不安点及び質問がございます。 1・債務者が遠隔地(例として、関東地方の債務者に対して債権者は北海道にいるような状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与を受けている父の養子に私の遺留分を請求したいのですが
土地だけで2100万円相当の一軒家を 4年前父が自分の別の不動産を売却した代金900万円で養子が古い家のリフォーム契約をし工事しました。 古い家(土地含む)の持ち分は母1/3、養子2/3です。 但し養子の持ち分は以前に父から生前贈与されたもので、私は何も贈与してもらっていません。 現在父名義の財産は有りません。 もし父が亡くなった場合、相続人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界未確認の土地の土留め工事の件。
隣地の人が境界未確認の土地に、勝手に境界杭を打ち、土留め工事を始めてしまったので、どうしたら良いのか困っています。 隣地の人が測量士でもない土建業者と一緒に、測量図面を参考にしながら、私どもが知らないうちに境界杭を打ち、合意できるかと打診してきた。隣地の人は、その後、土留め工事を始めてしまいました。現場は、隣地の人が50年前に石垣を築いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料と財産分与の違いについて
ベストアンサーこんにちは。初歩的な質問ですみません。私は現在、前夫Mさんと離婚後調停中です。次回調停で1年半が経ちます。そろそろ終盤かなっと思われます。私の代理人H先生は突然辞任してしまいましたので、現在は自分でMさんの代理人の弁護士先生とやりとりしています。H27の離婚調停で私と子どもがMさん所有のマンションに10年間住めるというように債務名義上なっています。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー9月に入った頃に、突然、旦那から離婚届を渡され、書けと言われました。 私は、突然のことなので、書けないと言いましたが、書かないと殺すと言われ話し合いも出来ない状態でした。 旦那が女を作り、帰って来なくなった時期もありました。そういうこともあり、ギクシャクしていたこともあります。 家のタンスを蹴って壊したり暴れることもあり、私の親に入ってもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。死亡時の連絡義務はあるか?
ベストアンサー私の夫はバツイチで、元妻との間に子供がおり、養育費を支払っています。面会は拒否されたまま、お金の請求があるときだけ元妻から連絡が来るという状態です。 夫が遺言で「財産分与しない」としても、子供の取り分は無くならないそうですね。 ここで、2点お尋ねします。 ①夫が亡くなったら、子供に連絡する義務はあるのでしょうか? ②養育費の支払いは20歳で終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのか
ベストアンサー数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのかどうか、知りたいです。土地は未文筆です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄弟の戸籍取得方法
不動産を相続し名義変更をする手続きをしています。 書類を揃えて、法務局の相談所で最終確認をしましたが、書類の不備で申請出来ませんでした。 仲の良く無い親戚の改製原戸籍謄本がたりなかったのです。しかし、仲の良く無い親戚に連絡しても返答が全く無く、改製原戸籍謄本を取ってきてくれるのか不明です。 一生、申請できないまま終わるのでしょうか? 取ってきて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地所有権の変更と必要書類や条件
ベストアンサー叔父さんが家主さんの養子縁組をして、家主さんは20年前に他界してしてます 土地や家の所有権を亡くなった前の家主さんのままにしてあります、養子縁組をした私の叔父さんも、三年目に他界してますが叔父さんには子供や妻はいません。生前に叔父さんの名前を絶やす事ならない様に、母と私と弟で話し合って、弟が叔父さんの継ぎ養子縁組をしました。その家主さんに家族が1人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地の変更や廃止は経営者以外にも可能?
経営者や管理者が誰なのかわからない古い墓地があるのですが、ここに道を通す等の理由で外部の人間が墓地を廃止したり、規模を縮小(変更)したりすることは可能なのでしょうか? 第十条 墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。 2 前項の規定により設けた墓地の区域又は納骨堂若しくは火葬場の施設を変更し、又...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期取得時効の効力を無くさないようにするには。
ベストアンサー17年前に注文住宅で家を建る際に70cm程の土盛りをしました。この時、既に先に住んでいる隣家のブロック塀を借りることで了承を得て、自分方の塀は作りませんでした。数年前に隣家の主人が亡くなり妻が相続しましたが、先日妻からの突然の話があり、私たちの土が隣家側にはみ出していると言われました。隣家は境界線より3cm引いてブロック塀を立てていたことがわかり、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への貸し金 借用書の書き方と自己破産した場合
旦那の親の会社で旦那は従業員として働いていますが、二月に会社存続の危機だと言われ200万貸しました。その後夏に旦那の税金(会社管理だった)が二年間未納や旦那名義のクレジットカードを勝手に使い会社の資金繰りに使っていたことが判明。クレジットカードも滞納しており、旦那と二人で頭を下げながら貯金から返済しました。年金は入社以来一度も払っておらず、全て合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の仮執行手続き書類作成に関して
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で勝訴して、現在、銀行口座を差し押さえるための書類を自分で作成中です。正直、煩雑でわからないことだらけなので、教えていただけると助かります。 【質問1】 第三債務者が銀行で添付書類の資格証明書(全部事項証明書)を手に入れようと思いますが、①履歴事項証明書②現在事項証明書③閉鎖事項証明書 どれを取得すればよいでしょうか 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人での借入時、個人負債額の考え方について教えて下さい
【状況(購入時)】 20年程前に、土地家屋の購入として、「4000万」の借入を行いました。 乙(借受人)が「親A、親B、子C、子D」連帯保証人が「子E」となっています。 抵当権がついている土地家屋の名義は「親A」単独です。 登記簿の抵当権欄は「親A、親B、子C、子D」です。 ※実際の毎月返済は親Aが経営している会社の売上より支払っていました。 ◼️質問① この場合、貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴決定の通知が届いて困っています。
ベストアンサー先日、譲渡会社からいきなり起訴決定の通知という書類が届きました。 結婚したばかりの主人の借金なのですが、消費者金融で2009年に50万ほど借りていたみたいです。 書類には、残元金47万ほど、未払い利息5000円、遅滞損害金が33万ほど、計80万ほどと書かれています。 少し前に話だけは聞いていました。 他にも借金があるらしく、月にかなりの額を払っていたみたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人口座取引人の変更 強制的に変えるには
【相談の背景】 現従業員である父(前社長)が法人の口座の判子を持っています。会計もしており自由にお金の出し入れをしています。給料も退職金も勝手に決めており、こちらからすると好き放題されている感覚です。法人口座ならびに会計をこちらに返してもらいたいとお願いしても言う事を聞いてくれずむしろ恫喝がはじまります。なので話し合いが困難です。強制的に、現社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居を追い出されない方法はありますでしょうか?
ベストアンサー住宅メーカーの営業です。現在、お母様がお住まいの住居を建替、次男の夫婦(お子さん2人)と同居をすることになりました。その、お母様からのご相談です。現在、土地、家屋は亡くなったご主人の名義になったままです。他に長男さんがいるのですが、遺産分割協議をして次男さんの名義に変更することで一同、同意しました。同意したのですが、もし、万が一に次男さんがお母様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の手続きについて。必要な書類は、何でしょうか?
ベストアンサー法人を相手に調停を申し立てたいと思っています。 契約を巡るトラブルで、20万円の損害賠償を請求されてます。 申し立てるには、どこの裁判所におこなえば、いいのでしょうか? 必要な書類は、何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父死去によるマンションの名義変更および預金相続について
ベストアンサー先日父が死去し、相続に関する手続きが必要となりました。 母と子(私のみ)が生存しています。 今後の財産などの手続きは母も好きにやって良いというので、遺産分割などで揉めることはありません。 遺された預金等の財産はすべて母にあげようと進めています。 マンションの所有権などが難しいのですが、今後のためにもまずは私一人で学びながら出来るところまでやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大株主のオーナーに電話で確認すれば役員報酬は変更できますか?
ベストアンサー役員報酬を変更したいと思っているのですが、雇われ社長で株を保有していないので株主総会を開いて変更できません。 株を保有しているのが、オーナー1人で、普段は会社に出社しない人なので電話一本で役員報酬を変更できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の就任承諾書の拒否
【相談の背景】 付き合って一年少しの同棲中の彼氏(籍はいれてません)に会社設立のために代表取締役の名義を使わせて欲しいと言われ、私はほぼ何もしなくて良いと言われ、そのリスクなど知らなかったので一旦承諾し住民票や印鑑証明を渡してしまいました。 あとは会社設立の手続きを依頼している会計事務所に行き、印鑑証明を持っていき判子を押すだけのところまで話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議事項証明書が勝手に送られてきました。
こんにちは。父が他界し、叔父と私と妹の3人が祖父と祖母の住んでいた家の共同相続人になっています。 先日、叔父から遺産分割協議事項証明書が送られてきて、相続人は叔父だけになることが決定したので署名して欲しいと言われました。妹は何も考えずに署名してしまったそうです。 私はドイツ在住なのですが、今日EMSで日本の司法書士の方からこの書類を受け取りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地目が公衆用道路の民有地の法的な性質について
地目が公衆用道路になっている民有地(現況も道路)があるのですが、これは法的にはどのような扱いなのでしょう? 市町村が管理していることもあると聞きますが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の代表者からパワハラと不当な待遇を受けている。抑うつ状態の診断書とパワハラ証拠メールで訴えたい。
【相談の背景】 私の友人は、社員6名の商社に22年勤務している50台の女性です。 会社は、代表である会長のワンマン企業で、全てを自分で決める自己中心的な人物で時々感情的に怒りをぶつける性格です。 昨年、同僚の女子社員が産休明けで復職した際、「フルで働けない社員は退職させろ、退職勧奨を出せ」と言われ、それは本人の意向に反する事と法的にも違法であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の手続きについて
ベストアンサー相続について。 祖母が他界後 相続手続きをせず20年位そのままだった土地の相続についてなんですが、 父親名義にしたいと言う手続きをしています。実際その土地に住んでいるのは父親です。 そこで司法書士の先生にお願いしました。 何年も経過しているので、相続人が何人も出てくるかもしれないとの事、その方たちに印鑑を押して貰いたいとのことでしたが、 たくさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死語、田畑の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続関係で、父名義の畑があります。 父の遺言書には、家と土地は兄弟3人で分けるように書いてあり(母は若年性アルツハイマー型認知症で長期入院中) 田畑のことは父が亡くなる前に父の姉である叔母から私だけに伝えられました。 父の弟(私からすれば叔父)は、20年以上前に多額の借金を背負い、祖父が連帯保証人になり破産。その借金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上階からの漏水 引越し
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。今までに上階から漏水があり何度か家財が被害にあっています。管理会社に連絡しましたが上階の方と連絡が取れない、在宅はしているが居留守を決め込む(保証人も)状態であるのですが一度だけ管理会社が上階を訪問した際に明らかに大量の水を溢しておりそれが原因だろうと言われました。その後は上階の方と連絡が取れず、オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 親権
【相談の背景】 離婚の相談です。 結婚生活、5年。持ち家築2年 子供二人 4才、3才 夫29 妻30 妻側からの相談です。 些細なことてケンカになり主人が急に家を出でいき、1カ月半たちました。一度戻ってきて離婚届を渡され、荷物まとめてまた出て行きました。 夫は、現在自宅の売却を考えているようですす。 主人は性格の不一致で離婚。 養育費は1人3万ずつ。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「登記 自分で」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから