11,948件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に関する婚前の相続金について

主人と離婚を希望し、離婚調停を申し立てています。 理由は生活費をもらえない事と、主人の浪費です。 他にも理由はありますが、十分な証拠を得ているつもりですので 割愛させていただきます。 相談したいのは、結婚後土地を購入し家を建てたのですが、どちらも主人名義、私は専業主婦で、土地・家ともに抵当権が付いています。 土地は私が主人と出会う前に相続したお...

弁護士回答
    2
  • 実親の介護のため、隣に居住するだけの兄弟夫婦を立ち退きは可能か

【相談の背景】 実父と実母は80歳を越え、姉夫婦が完全二世帯で暮らしております。 母は軽度認知症で、家事はできず、父が世話をしています。意志疎通は可能です。 敷地内に暮らす実姉夫婦は、実父に挨拶もないネグレクト状態で、用件があれば怒鳴り、母だけをワクチンにつれて行ったり等、日常的に虐待をしています。住んでやってるのよと言っています。母の日常のケア...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の申立をしたいが相手が住所不明について

ベストアンサー

夫とは別居中(住所不明・住所異動届も未提出)、話し合いで離婚がまとまらず、離婚調停に進めたいと考えております。問題がいくつかあるので、先生方に質問がございます。 1 相手方(夫)が住所不明でも離婚調停が出来ますか?会社の住所、実家の住所は知っております。夫宛に来た郵便物は夫の会社に送っております。 2 夫名義、夫がローンを支払っているマンションに住んで...

弁護士回答
    6
  • 家の所有権を勝手に変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が、母が所有する家を勝手に売ろうとしている可能性が出てきました。 何か起きる前に出来ることをしたいと考えております。 【考えている対処】 ・母の印鑑証明、家や土地の所有権に関わる書類を兄が持ち出せない場所に移す。 ・実印は、母が使うかもしれないため、手元に残す。 【質問1】 上記の対処で十分でしょうか? 【質問2】 兄が、...

弁護士回答
    2
  • 契約書の本名調査について

ベストアンサー

金300万円を貸与したものの返金がなく、 仮差押、訴訟の手続きを行なっております。 これまで、相手の資産も不明なので 弁護士をつけずに独学でやって参りました。 私の訴えが通り、仮差押の決定通知も頂き、 訴訟日程も今月中と決まっておる状況です。 ところが、仮差押の第三債務者(銀行2件)から 契約書に記載の相手の名前の仮差押命令について ・漢字名不...

弁護士回答
    1
  • 借地権の主張と地主との交渉方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 借地権について相談させて頂きたく宜しくお願い致します。 横並びに4軒の長屋(築90年程)を建物のみ所有しており、父が他界後現在は母に名義変更し所有しております。 現在は4軒中2軒のみ賃貸で住まわれており他2軒は空き家のままです。 一昨年に長いお付き合いだった個人の方から不動産会社に地主が変更になりましたが同じ地代のまま支払いして来ま...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買。今考えると違法行為なのでしょうか?

知人Aから不動産を買った事にして欲しいとのことで、迷惑はかけないのでということで、よくわかりませんが、知人ということもありそうしました。もちろんお金は支払っておりません。そののち今度はその土地をAの息子名義で買い戻すということになりました。もちろん今回も、お金は動いておりません。Aにお金を支払ってもいませんし、Aの息子からお金を受け取ってもいま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で暮らして行きたいが、今になって亡父名義の不動産があると言われ売却してくれと言われました。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に父はマンションで自殺。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は相続人の私には無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女性〔父とは未入籍...

弁護士回答
    3
  • 未払い養育費と元夫所有建物利用

17年前に離婚。 子ども2人は24歳、21歳と成人しています。 24歳の子どもは発達障害で、現在、通信制高校とサポート校へ通う学生です。 離婚した夫は、8年前に半年間ほど養育費を振込ましたが、その後の請求にも「金が無い、金が入ったら払う」と自営で収入が安定しないことを理由に未払いでした。 離婚時共有の家(元夫9割、私1割所有権)は元夫が賃貸し賃貸料全額10万は...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関しての疑問

義父が、今年の9月に亡くなりました。(職業:元医者) その情報を知ったのは、最近(11月末)知り合いからまわりまわって、耳に入りました。 亡くなった時に同居していたのは、義母のみ。 となり町に義弟が、住んでおり、私の妻(長女)とは、1年前から喧嘩状態 (それまでは、とても仲の良い姉弟でした) なぜ、この二人は、義父が亡くなったことを我々に知らせ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた男に家の荷物取られ損害賠償請求

別れ話のもつれから男に夜中侵入され、首絞められ殴られ傷害事件で男が逮捕され2週間後処分保留で釈放。示談してません。釈放から27日経ち私の家に仕事で留守中に鍵屋に鍵をあけさせ侵入。鍵交換。電気など公共料金を私の承諾あったとウソをつき名義変更。私は住所も、勿論そこにあったがマンション契約者が元々男で私が鍵屋を呼んで侵入したら住居不法侵入だ!と言われ、或...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権につきまして

ベストアンサー

兄が亡くなり、未婚で相続人がいなかったため、兄弟で相続を行いました。 ・弟の息子が会社を引き継ぎました。会社の名義を変更。会社の債務の連帯保証人も甥に変更。 ・弟が会社の株式を相続。 ・弟が会社関係の土地建物等(兄の個人財産)を相続。(土地代の債務も含む・土地のローンの返済の抵当のみ設定) ・私が別の不動産を相続(アパート・ローン完済済) ・現...

弁護士回答
    5
  • 第三者きっかけでの成年後見人の選任について

【相談の背景】 父(80)が会社のオーナー社長です。 (自身は役員で口頭では後継者と言われています) ときどき認知症のような言動が見られるようになりました。 成年後見人がつくと会社経営の身動きが取りづらくなるため避けたいです。 ただ、父は頑固な性格のため自身が退くことは考えておらず、任意後見人も付けたくないようです。 【質問1】 成年後見人は、親族...

弁護士回答
    6
  • 遺言によって成年後見人を立てずに認知症の相続人に相続させることは可能か

ベストアンサー

相続についてご相談させていただきます。 90歳を超える父と、意思表明できない状態の認知症の母がおります。両親が死亡した場合の相続人は、私を含め子供3人です。 両親ともグループホームに入居しており、年金の入金も、ホームの費用も銀行口座で自動で行われています。 母の生活に関わる費用に関しては、ホームからの報告と、銀行口座の通帳で出入りを見れば明確で...

弁護士回答
    3
  • 父の代筆で境界確認書に署名したが私文書偽造になるかどうか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が存命中に自宅前私道境界線の近隣立会いがありました。 認知症の診断はなく、家族との日常のやりとりは出来ていましたが、ただ短期記憶がもたない事や体力面の心配もあり、父の了承をえて境界に関する説明は私がうけ、筆界確認書署名捺印も私が父の名を代筆しました(その後、法務局に登記されました)。 署名に関しても一連の流れで『まかせるよー♪(詳...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と放棄後のトラブルについて

こんにちは 昨年の9月に父が他界しました。母とその1年程前に離婚しており、長男と父親の2人で生活しておりました。次男の自分は生活費が欲しいとお金をせびって来る実家の父親に対し3年程疎遠状態でした。母との離婚後母から父が知人数人に1~2万円ずつ借りていると聞いてはいましたが、葬儀時に長男から最近は取立ても無いのでもう終わったのでは!?と言われていたので...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、夫と義姉の相続問題を相談させて頂きました。こちらから2回内容証明を送り、義父の預金通帳の使い道や明細などを求めましたが、都合の悪い通帳明細を省いたコピーに使い道を手書きで書いた紙や、施設の利用料(59,000円)の他に59,000円が4回程引き出されていた件については、細かいレシートなどはコピーし、他は無くしたなどあの手この手ではぐらか...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。調べる手段はありますか?

ベストアンサー

近隣の市街化調整区域の土地が墓苑業者に借売買されました。市は条例に反してはいないが住宅地のとなり、学校の近くであるので適切とは言えないといっています。県の条例では違反になります。適切でない土地の仲介をしたと言うことで県から調査を入れてもらえるのらしいですが、仲介業者がわからなく困っています。調べる手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 土地家屋相続トラブル

【相談の背景】 北関東に亡くなった両親が住んでいた土地家屋があり現在空き家。 相続人は3人でそのうちの1人が固定資産税を支払い中、名義変更ができておらず、売却ができない状態。 先日空き巣被害にあう。限界集落で家屋も築40年以上経過しているので資産価値はほぼないと思われる。 固定資産税を支払っている相続人の1人に権限を絞り売却することは可能なのか知りた...

弁護士回答
    4
  • 死亡者が所有者になっている不動産

私の義理の母の件でご相談です。 ①義理の母の叔父が生前に建てた戸建に義理の母、義理の父が住んでいます。 その叔父は30年以上前に亡くなっていますが、 所有権はまだその叔父名義になっています。 その叔父には妻も子もおりません。 この家を義理の母、義理の父の所有物にするにはどうすれば良いでしょうか。 ②土地の謄本は取得出来ましたが、 その土地に建っ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後に手元に残った土地について、任意売却は可能ですか?

【相談の背景】 15年ほど前に父親が農業に失敗し、3000万円近い借金を作ったのち、自己破産しました。 抵当に入っていた家や土地(畑・田んぼ)などが没収されたあとで競売にかけられたようですが、土地の半分ほどに買い手が付かず、父の名義のまま戻ってきました。 これまではずっと固定資産税を払ってきましたが、去年父が体調を崩してしまい、仕事辞めて年金生活に...

弁護士回答
    3
  • 工事代金不払い【悪質と思われる業者】

ベストアンサー

簡潔に 発注者→一次(株)→二次(株)→私(個人) 二次→三次① 二次 →三次②→四次① 二次 →三次③→四次② ▪️【情報】 【発注者】 発注金額は650万 【一次】 1.一次は二次に支払い済みとの事。一次に二次へ支払いの領収書の開示請求するが開示はな...

弁護士回答
    5
  • 借地上の実家を自ら取り壊す場合、借地権の地主さんへの買い取り請求は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の代から借りている借地上の実家(約60年前に祖父が建てました)があり、数ヶ月前までは母が一人で暮らしていましたが、体を壊し現在は私と別宅で同居しています。(父が3年前に他界し、その際に実家の所有者は私名義に変更済みです) 借地には契約書関係が全く無く、借りた当時から半年ごとにただ地代を払い続けている状況です。 数日前に地主さんに挨拶...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがある場合の離婚と離婚に際しての破産について

住宅ローンがある場合の離婚について相談させてください。 結婚18年目の夫婦ですが諸事情により離婚する方向で夫婦間での話し合いをはじめたところです。 現在の住居には7年ほど居住しておりますが、ローンもそれぞれが保証人になる形で半分ずつ、土地と建物の名義も半分ずつという状態です。 離婚に際して夫が自宅に残りローンは二人分の全額を支払い続けていきたい...

弁護士回答
    2
  • 母から義理の母への譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の不動産とその家の火災保険の積立金があります。それを母からいうと義理の母(私から言うと祖母)に家と火災保険の積立金を一緒に譲渡したいと考えております。 【質問1】 家は司法書士さんに譲渡の手続きを依頼、譲渡の手続き費用を差し引いて火災保険の積立金を渡すつもりなのですが手続き、法的に問題は無いでしょうか? 【質問2】 この...

弁護士回答
    3
  • 民法改正後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母(生存しています)名義の別荘地があります。 建物は建っておらず誰も占有管理していない土地です。 母の死後、私を含めた相続人全員で相続放棄を考えています。 【質問1】 民法の改正により占有していなければ管理責任は生じないと聞きました。 相続人全員が放棄した場合、その土地はどうなってしまうのでしょうか。 【質問2】 雑草などによ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続トラブル。自己破産はできますか?

ベストアンサー

父から相続した家屋が、「20年以上叔父が無償で住んでいる家」だと発覚し、調べると家屋は「借地に建っている」ことがわかりました。 父(弟)と叔父(兄)との間には「確執」があったようで、解決しようと叔父と話をしましたが、「聞く耳持たず」で会話になりません。 しかも、地主さんの口座に叔父の口座から「借地料と思われる月々の振込み」を行う書類の控えが発見されま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 住宅ローンについて 不利になりますか?

ベストアンサー

財産分与に関して取り決めをせずに、親権者のみ決定し、数ヵ月前に離婚しました。親権は私です。 マンションローンがありますり共有名義、連帯債務、二分の1です。3年前に別居してから、あちらが住み続けており支払いも滞納なくしてると思われます。私は売却希望ですが、先方にはそのつもりがないようです。 先方を刺激したくないので様子をみていますが、現状の債務の...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度を利用したあとの相続分割協議やり直しについて教えてください

ベストアンサー

障害を持つ父親が無年金者で、老人ホームに入所してますが、費用はその子供達になってます 金銭的にかなり負担になっており、子供達兄弟が生活苦になっている状況です 父親の生活保護を申請する上で、財産の持ち家がネックになりました 現在、兄弟が住んでいます 質問は 父親から兄弟達への持ち家の名義変更をする場合の、相続時精算課税制度を利用することの後の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に取り戻したい宅地の競売に加わりたい時どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親が連帯保証人で借金が有ります。法定相続人全員が相続放棄した後、通知又は知らせなどありますか? 【質問1】 私には買い戻したい宅地があります。その宅地は父親名義なのですが私の建物が建っています。法定相続人全員が相続放棄した時、知らせは来ますか?また、自分から知りたい時はどうすればいいですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の住宅について

ベストアンサー

現在、離婚を考えて調停を申し立てる準備中です。住宅についてですが、主人は収入が低く住宅ローンも限度があったので私が1740万頭金で入れました。離婚が成立したとしても、私が勝手に頭金入れただけだからその金額を返す義務はないと言われましたが、そうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産処分と養育費について

ベストアンサー

来月結婚20年になり、子供が3人います。 夫からの申し出で離婚をする事になりました。 主な原因はセックスレスになりますが、原因の一端は夫にあることは夫本人も認識しています。 ですが、セックスが無いなら結婚の意味がないと言い、離婚が成立したら再婚したいから自分がまだ若い内に再婚相手を探すため離婚すると言っています。 まだ子供が未成年なので、全員が成人...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について

ベストアンサー

2度ケガをさせられ専門家に間に入っていただき公正証書を2014.2015年とに作成しました。2014年は全治1Wのケガ。2015年は全治1Mで手術を行いました。(後遺症がのこっています) また2014年2015年ともに強制執行の文言がはいっており、後者は1度でも支払いが遅れたらの文言が入っており早速2度支払いが遅れた為弁護士に依頼をしてこの度強制執行手続きを行いました。 預...

弁護士回答
    8
  • 土地建物の相続人が居ないか、不明の物件を不動産業者が公的機関に買収を申請し売買契約をするのは可能か。

【相談の背景】 わたしは、私鉄駅前に店舗兼住居を構えています。 過去幾多の不動産業者が土地売却の話を持ち掛けてきましたが、この一帯は昭和初期の3軒長屋(正確には7~8軒長屋)のような地権者が細かく分かれている場所で、このような場所は不動産業者も早々に諦めてしまう場所でした。 ところが、昨年からうろつき出した地上げ屋はしつこくて、わたしの所有地...

弁護士回答
    1
  • 嘘の説明をしておきながら責任を取らない

ベストアンサー

【相談の背景】 5坪ほどの、小さな土地があります。 近所の方3名のA,B,Cと私の計4名で、花壇として使用しています。 ある日、町内会の役員が私の家に来て、 「花壇を、隣りの家の人Dにも使わせてあげてほしい。管理者の許可は取っているので、あなたも同意してほしい」と言われました。 「管理者の許可があるなら、いいですよ」 と答え、今は、 ・私 ・最初か...

弁護士回答
    1
  • 昭和45年当時の抵当権設定が消えていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の父、私の義父にあたる人物が最近体調的にすぐれずにおりまして、存命中に遺産整理をしたいということを言っております。 遺産といっても本人が父親から譲り受けたという片田舎の山林の権利書(非課税物件)を持っているだけで金銭的な価値はないようなものなのですが、googleアースなどでこの土地をみてみると、近隣に住宅はほとんどなく原野商...

弁護士回答
    1
  • 債務の全額継承に「債務の承認と免責的債務引受契約書」は必須か(相続)?

ベストアンサー

相続において複数の相続人の1人が債務を全額引受るケースで、同相続人が被相続人の金銭消費貸借契約を継承する契約を進める過程で、通常は「債務の承認と免責的債務引受契約書」に他の相続人の同意を示す署名・押印を行いますが、これについて以下の質問をさせてください。 ①債務を引受ける相続人と債権者のみで債務の承認と債務引受契約行う(つまり他の相続人の同意をも...

弁護士回答
    2
  • 借金夫に家のローンを任せていて不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 キャッシング、リボ払い、浮気をして家に帰ってこない夫は、持ち家のローンを払っています。 この先ローンを払い続けてくれるかわかりません。 名義は7:3=夫:妻です。 私はこのまま子供2人と一緒にこの家に住み続けたいです。 私は彼より稼ぎがあります。彼から生活費はもらってないです。 生活もきついし、さすがに私は一人で生活費もローンも払う...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

今年の3月に父が亡くなりました 私達兄弟は長年父には会っておらず急に亡くなったと知らされました その後の手続きはすべて私がやったのですがそれは相続したとなるのでしょうか? ちなみに父からの遺言書とかはありません 財産とはいったいどこまでが財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った投資詐欺女について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年11月~今年の1月までマッチングアプリで知り合った女性とやりとりをしておりました。 ラインに移行をしてそこでやりとりをはじめました。 最初はたわいもない話だったのが途中から投資話をもってきました。 携帯番号を教えあい、電話を何度かしました。 結局、その女性にあったのですが、その際にFX会社の人を連れていくといいその女性と2時...

弁護士回答
    4
  • 高齢者虐待法の経済的虐待

ベストアンサー

息子と妻及びその三人の子供が82歳の老母と同居しています。土地及び家屋は母親名義です。事業に何回か失敗したために無職になり、やや浪費癖もあるので、母親の土地及び家屋に根抵当権を7000万円程度設定し、利息と元金の返済は、母親が薬局で働いた賃金、年金及び更なる根抵当権による借金で行っています。母親は高齢のため健忘が激しく最早失禁するような状態です...

弁護士回答
    4
  • 特別受益証明書を書いた後について(各種義務と取り消しについて)

特別受益証明」を書いた時の各種義務や、取り消しの可否についてお伺いします。 昨年初めに父が他界しました。 母は先に無くなり、私は3人息子の次男です。 兄と私は父から土地を贈与され、資金援助を得て自宅を建てました。 しかし素行が悪かった弟は長く家出状態でした。 父が遺した財産は家とその土地、ごくわずかな貯金でした。 (借金は見つかっていません...

弁護士回答
    1
  • 店舗SNSアカウントの乗っ取りに対する法的手段について。元従業員を訴えることはできますか?

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを2店舗運営しています。 そのうち1つの店舗に所属していた従業員が店舗用のSNSのパスワードを勝手に変更し、その旨をオーナーである私に連絡もせずに退職しました。 退職後にSNSへ事実と異なる投稿をしていたことが分かったのですが、削除したくともアカウントにログインできず投稿を削除できません。仕方なくSNSへアカウント停止の通報をしました...

弁護士回答
    1
  • 訴状が受け取られなかったら場合の対応について

【相談の背景】 先日、母宛に土地の持分全部移転登記請求の訴状が届いたという相談をこちらでさせていただきました。(該当の土地の法定相続人が100名を超えており、そのうちの1人が母という事案です。) そちらに絡んで教えていただきたいことがあり、投稿いたします。 母は3人姉妹で姉と妹がおり、姉と妹についても今回の訴訟の被告となっています。 今回、原告の...

弁護士回答
    4
  • マンションの購入、売却に関しての税金

今年9月母が、自分の居住用に中古マンションを購入しましたが、 事情があって、急きょ、妹の家に住む事になり、このマンションを売却しようか、賃貸にしようかと迷った結果、売却しようと決めました。 買ったばかりのマンションをすぐに売ると、税金関係で、何か不利になる事はありますか? 追伸:売却の件とは関係なく、マンションを購入しただけで、固定資産税の...

弁護士回答
    1
  • 親告罪(相手は非同居の親族)として横領罪で告訴できますか?

ベストアンサー

私とは同居していなかった姻族(父の再婚者)が犯罪を犯しました。 しかし、以下の理由で親族相盗例で刑は免除されるかの質問です。 犯罪の内容は、父が生前中、要介護5でかなり認知も酷く到底、契約などを理解できる意思能力は無いと、病院の診断がありましたが、 再婚者は、無権代理人にも関わらず不動産屋と不正に媒介契約を結び父単独所有の不動産を売却、 所有...

弁護士回答
    4
  • 一部所有者が法人になっているマンションの競売

ベストアンサー

【相談の背景】 判決を取り、相手の持ちマンションの不動産の競売を考えていますが、 競売可能かの相談になります。 A氏に借金がありA氏に対しての判決を取り競売を考えてA氏の 持ちマンションの不動産を確認したところ、マンションの土地建物はA氏の所有でB銀行の抵当があります。 1Fの店舗部分だけ所有者がA氏の法人、B銀行の抵当はA氏になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 自営の元夫、養育費の不払いについて

ベストアンサー

2年前に離婚し子供2人で毎月8万の養育費をもらっています。相手の不貞行為で離婚に至ったため、調停で離婚しました。 今回養育費が期日まで入金にならないため連休もあり本人に直接電話しました。2日間まってほしいと言われ待ちましたがその後連絡とれず今に至ってます。 元夫は自営で株式会社を設立し事務員1人のみで保険の代理店をしています。一応代表者なの...

弁護士回答
    2
  • 住宅に関する提出書類について

現在、自己破産を行う手続きのため、提出書類を準備している段階の者です。 家族に内密で行っています。 提出書類の中に、住宅に関する提出があります。 先生からは住宅の賃貸契約書を提出書類として揃えるように言われたのですが、私は市営住宅に住んでおります。 主人の父と同居をしており、市営住宅の名義は父になっています。 そして、主人と父が入居した...

弁護士回答
    2
  • 信用情報は名誉毀損に該当する?

ベストアンサー

個人の信用情報(信用情報機関)、いわゆるブラックリストに該当した場合、原因が他人によって起因された時は名誉毀損の損害賠償請求ができるでしょうか?共同名義の会社の準備金として金融機関から融資を受ける為、連帯保証人となりました。しかしその後金融機関から支払い督促が来て融資金を持逃げされ、保証人の私に支払い督促が来ました。金融機関の破綻もあり、すでに融...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから