法律相談一覧
-
17年前に他界した父の遺産相続の分割割合はどうなるのか?
ベストアンサー遺産相続について質問させて下さい。 17年前に父親が無くなりました。持ち家の名義が父のままですがそのままでいいのか、気になっています。 現在も引き続き母が住んでいます。 父の遺産相続は特にしていません。 子供は三人兄弟でそれぞれ独立結婚しています。 今の状態で母より兄弟の内誰かが先に他界して しまったら、父の遺産相続の分割割合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
境界線
お隣とは、以前から境界の事で揉めています。 建て替えを気に、境界線ギリギリ(私側)に塀を立てたいと思っています。土地の登記はしていますが、境界線を示す物がない状況です。きちんとしたいと思い、お隣に立ち会ってもらい、図面を元に測量士に杭を打ちこんでもらいました。(私側の自己負担で) それからお隣に、塀を境界線ギリギリ(私側)に塀を立てたいと伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人がアメリカに
父が他界したので父名義の土地を母と兄弟3人で相続しようと思ったら父の前妻の子(私からは腹違いの兄弟)の承諾がないといけないとわかりました。前妻とその子供がどこで何しているのかわからまかったのですが裁判所が前妻とその子の居所を探してくれました。それがアメリカでした。不動産屋さんを通して前妻に連絡してもらったら前妻の子はもう日本語がわからないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなった後の兄弟の相続について
【相談の背景】 土地の相続に関する質問です。 法的知識が皆無ですのでお手柔らかにお願いいたします。 親が亡くなった場合 その資産や土地は兄弟で分割だと思いますが 親が買っていた土地が3つあり 2つの土地に兄弟それぞれ自宅を建てました。 残りの土地を兄が管理しており 弟の土地は名義変更で弟の土地になっています。 (元々親の土地という証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母からの生前贈与の場合
【相談の背景】 土地の生前贈与に関してです。 存命の祖母の土地に家を建てる予定なのですが、その土地の名義を祖母から母に変更し、私たちが母から借りる形で家を建てます。 ただ、贈与税がかなりの額のため、母が2年に分けて1/2を来年、残1/2を再来年に払いたいとのことです。 その場合、私たちが来年家を建てるとすると、1/2→祖母、1/2→母の土地の上に建てる形になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者が相続手続きで揉めている土地を売りにだしている
ベストアンサー【相談の背景】 私には、幼い頃離婚して、疎遠になった父がいます。 私は母に育てられました。 父は再婚して、再婚相手との間に息子が1人います。 父は10年前になくなり、相続手続きをせずに、再婚相手も5年前に他界しました。 今になって、異母兄弟である再婚相手との息子と私に相続の話があがってきました。 そんな中、第三者である再婚相手の女性の妹が、勝手に父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいる家を売却されてしまった
ベストアンサー私は現在、娘6歳とマンションに2人で住んでいます。主人は突然家出をし離婚調停を起こしましたが理由もない、私に落ち度のない一方的な離婚要求だった為、不正立になりました。婚姻費用調停の後、3月に審判で婚姻費用が決定しました。 住宅ローンを払う前提で、ローン分を差し引いた額です。5月、コロナの外出自粛宣言の中、私に無断で、主人は、内覧せずに売却したと直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アル中の弟に対する財産管理権
ベストアンサー亡き伯母の養子となり不動産を相続した弟(独身、59歳)は、学校卒業後しばらくは真面目に働いておりましたが、その後、ギャンブル・酒で借金を重ねる。 父母は、弟の借金返済の為に自分たちの財産を費やし、一文無しになってなって亡くなりました。 私は10年ほど前に縁を切りましたが、翌年「何とか助けてくれ」と弟に泣きつかれ、最後に唯一残った彼の土地(父母が守っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の土地と知らずに使い続けいた場合の解決策と時効取得について。
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に父との共同名義の土地に賃貸マンションを建てました。9年前に父が他界し土地マンションを単独で相続。今年に入り大規模修繕を計画し念のためと公図を取得したところマンションの駐車場として使っている土地の一部にお隣りさんの土地が含まれている事が発覚。全くの寝耳に水でした。 私としとはお隣りさんと話し合って含まれている土地の一部を分筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母1人、子1人の場合の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続についてお尋ねします。 10年前に父が他界し、現在、家族は母と子である私のみ(兄弟姉妹は無し)です。 父が亡くなった際の遺産相続は、母と私ということで済んでいます。 今回ご相談したいのは、この状態において、母が亡くなった場合の遺産相続です。 母名義になっている財産(土地、預貯金)は、子である私が100%相続することになるのかと思っていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検認済み遺言書の後に、新たな遺言書が見つかった場合の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が他界し、母より預かっていた遺言書を裁判所にて検認手続きを完了しました。その検認済み遺言書をもとに、弁護士先生に依頼して母の不動産を私の名義に変更いたし、売却が完了しています。 ところが、売却した後に、私の妻が母より遺言書を預かっていると主張しています。 妻が持つ母からの遺言書は、前出の私の名義に変更した不動産を妻のものに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う自宅売却時の分配について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚を考えており、自宅を売る予定です。自宅は、夫の父と夫の共有名義(それぞれ2分の1)になっています。夫が住宅ローンを組んでいます。夫の父は住宅ローンには関係ありません(同居もしていません)。自宅が2000万円で売れて、住宅ローンが500万円残っているとします。 【質問1】 このような場合、夫の父が売れた額2000万円の2分の1の1000万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済中の物件の差し押さえについて
ベストアンサー住宅ローン返済中の不動産の差し押さえについて2点教えて下さい。確定判決で債権を有している者です。判決が出ても、相手方は一向に支払おうとしません。不動産の差し押さえを考えていますが、相手方の住宅ローンの残高がわからないため、差し押さえをしても、抵当権を執行され、当方の債権が回収できないのではと二の足を踏んでいます。相手方の住宅ローンの残高を調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟可能ですか?
3年前に母親が亡くなり、妹と私の2名が母親所有だった土地を法定相続で二分の一ずつ共有しています。その土地には2階建て家屋があります。2階家屋は妹世帯が所有し、今も居住しています。1階家屋は母親が生前所有しており、居住していました。1階家屋については妹・私が法定相続し、二分の一ずつの共有名義となっています。誰も住んでおらず、妹家族の客が時々寝たり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
仮差押えの手順とどのくらい時間を要することか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 4年以上夫と別居。 夫名義のマンションに私と子が住んで夫が出た状況です。 性格の不一致で夫側の弁護士から離婚調停を申し立てられてますが、私は子の大事な時期ですし、私が悪くないのに悪く言われてることに納得いかず離婚する気がありません。私は婚姻費用分担調停を申し立ててます。 マンションを昨年は売ると騒いでいましたが、子供のことを思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続されていない土地を買いたい。
ベストアンサー不動産を購入しようとしています。 ですが、その土地は相続がされておらず、名義人は亡くなられています。該当の土地の他にも、同一名義人の土地が、該当物件を含み計4枚あります。4枚は同一地域にあります。相続の権利者は3人います。内一人の方が土地の近くに住んでいて固定資産税を払ったり土地の世話をしています。他二人は、県外に出ており相続できる土地があることす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地の一部権利書について
【相談の背景】 現在、義実家で義母、旦那、私、娘の4人暮らしです。 義祖父、義父は20年以上前に亡くなり、義祖母は5年位前に亡くなってます。 詳しくは分かりませんが、義祖父が亡くなった際に、土地の一部の権利を7人兄弟の長女である義父の妹に相続したそうです。 20年以上経った今になって、家の名義人である旦那に、 「土地の一部の権利書持ってるから買い取れ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年被後見人、不動産売却
ベストアンサー【相談の背景】 父が認知症気味で後見開始の申立てを検討しています。 現在医師の診断書が出来上がるのを待っています。 以前から父名義の不動産の売却を不動産業者へ依頼していました。 父は遠方に住んでいるので、私が窓口になっており、売却の際は私が代理人として手続きするつもりでした。 現在購入を検討している方がおり、条件の交渉等を不動産業者に任せていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人ついて。保証人である母はどうなるのですか?
離婚した父名義の家に住んでいたのですが(現在は母と弟が住んでいます)25年以上前の相続税を滞納していた為に競売にかけられる事になりました。 家の中を整理していたら昭和60年7月に“銀行から融資の保証人ついての紹介”と書かれた郵便物がありました。 内容は“●様(父)とのお取引につきましてはあなた様の御保証を賜り誠にありがとうございます。 つきましては下記の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住人がいる場合(相続人の一人)の不動産の遺産分割
【相談の背景】 6年程前に叔父がなくなりましたが(独身子供なし)遺産相続がされておらず不動産(マンション)と預貯金がそのままになっています。 叔父名義のマンション(祖父母の遺産)には高齢の叔母(叔父の妹)が新築時から30年近く一人で住んでおり、生前叔父は叔母に再三出て行くように言っていましたが(祖父母の相続人で遺産分割するため)不当に占拠し、家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私抜きで家族が何か隠してる
ベストアンサー6年前ですが父が末期癌になり余命幾何という時に、母が2千万以上のマンションを父名義で購入するから連帯保証人になってと言って来ました。お金は誰が払うの?と言うとアンタにきまってるじゃない。と言うとので断りました。 すると弟にやらせるからいいわ!と切れて、そこから母弟妹全員ムシ、実家帰ってくるなという感じ。父に会えないので、様子見は他人経由で具合悪くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の実行前に他界した場合、生前贈与の合意は無効ですか
ベストアンサー父の事業を引き継いだ次男が不動産(抵当権あり)を生前贈与で継ぐ事で相続人全員が書面で合意済みでしたが、名義を変える前に父が他界しました。 1.この場合、相続しない人は相続放棄の手続きが必要になりますか。 2.父の世話をしていた相続権者が、年金の受け取りや生活用の通帳を解約した場合 わずかの金額でも贈与を受けたことになって放棄できなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行、財産開示請求をしたいができない状態。
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺事件がありA法人と社長を提訴しました。もちろん勝訴しましたが回収はできません。 そこで社長の財産開示請求を考えました。 ところが、社長は提訴したA法人とは別にBと言う法人を起業し、友人の税理士を代表取締役に就任させ、テナントもB法人が借りています。 だけど実際にB法人の運用は詐欺をした社長がしており、友人の税理士は名前を貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産を明示しない叔母から正当な財産を相続したい時
ベストアンサー遺産分配について質問致します。 先月末、認知症、胃癌にて7年間老人ホームに入居していた祖父がなくなりました。 相続人は祖母と父と父の姉の三人が相続人となります。 祖母は今父の姉の叔母の家に住んでおり、祖父の貯金や株券などをすべて管理していました。 現状、私達が認識している遺産に関して ・今私達が住んでいる祖父名義の家と土地(築55年) ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の財産分与と年金分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与について。 共働きですが、私は子育て途中からフルタイムですが、年金額が少なく、老後は生活厳しいです。 夫と結婚した時は薄給のため、家計管理全てやりくりしてきました。その後子供産まれて育てながら講師をして生計を助け、マンション頭金は独身時代の貯金から出しましたが夫に名義を4/5取られました。その後私がフルタイムについ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地境界の共有(共用)の定義と権利義務の適用について
隣家の土地と面一で両家同一面積の駐車領域があり、それぞれ2m幅で接道しています。 いずれも建売住宅で、同時期に入居して約40年経過しています。 私は数年前に相続しました。その後転居し空き家となったので、賃貸するにあたり駐車場の 境界を明確にするため中央部の私宅側に幅2cmほどの鉄帯を打ち付けていたところ、隣家より 「駐車場部分は共有(共用)だからこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の売却について
【相談の背景】 1、20年以上相続していない土地の相続で、私の相続権を親族(A)に売却したい意向。Aも同意。 金額は税理士が計算した路線価を基準にした価格。 2、Aは今回の相続する土地の共有部分(前回の相続で親族8名で共有登記)に居住中。 3、2の土地の私の共有持分の購入にも同意。 金額も税理士が計算した路線価基準の金額。 4、理由 私は相続での揉め事に巻き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所利用可の物件について
現在、会社員をしておりますが、副業も可能な雇用形態のため 個人事業主としても活動をしようと今年の1月に開業届けを提出しました。 そちらが軌道に乗れば、会社を辞めて、事業一本に絞り ゆくゆくは法人成りも考えております。 そのため、昨年末に自宅兼事務所として使える賃貸物件を探し 事務所利用可の物件に引越しをしました。 ただ当面は活動に向けての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得についての手続きと可能性を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、実家の戸建てを相続しました。 祖父の代からの戸建ての為、所有期間は45年以上です。 相続の際に、土地を調べてみたら登記名義人が知らない人が2名おりました。 土地の固定資産税などはこれまで支払っていたこともなく、借地として地代を支払っていたこともないです。(あくまで私の知る限りは) まだこれまで支払いを催促されたこともあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
危険建築物の処理に係る音信不通の共同相続人について
【相談の背景】 被相続人がなくなって10年経過しており、空き家になり、市から危険建築物になっています。売却か解体したいのですが、登記は被相続人のままで、共同相続人の兄は音信不通です。不在者財産管理人による手続きをとりたいのですが、わかっている住所に郵便を送っても、宛先不明で帰ってもきません。その住所には兄の車らしきものもありました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子との相続について 遺言書の効力は
【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停と弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 母は10年前に不動産の権利を保有。 ・相続人 母、子4人 ・父の遺言 母へ自宅の不動産を譲る 預貯金の言及なし 遺言執行者はなし ・父が亡くなった半年後、遺言状に近いものが見つかった ・わたしは争いを避ける中立的な立場 でしたが、母と子2人で弁護士に依頼し、最初は調停から入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄を迫られているのですが
ベストアンサー私の義父になりますが、約3カ月前に病で入院し、先日亡くなりました。家系図としましては 私から見ると 義父(故人)・義母(生存)・長男(夫)・次男(義弟)です。 実家には、義父と義母が住んでおり長男・次男は それぞれに家を建て別々に暮らしています。 義父母は 以前から義弟をとても大切にしていて義弟が結婚する時には、跡取りとして近所の方達も式に招いていましたが、結...
- 弁護士回答
- 8
-
-
突然の30〜40年前の祖母と内縁の男性のトラブル
去年の12月に自分の亡くなった祖母の内縁の男性の娘さんがいきなり家に訪ねて来て、その娘さんが男性の遺品整理していたら男性が亡くなる前に書いた手紙(遺書)が出てきたから、家に訪ねて来たと言っていました。 話は30〜40年前の話で、うちの祖母と内縁の男性の詳しい事も知らない自分と母親に経緯を聞かされました。 そこで先生方に3つ質問があります。 1,30〜40年前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
所有地を無償で使用してる親戚への対応について
ベストアンサー主人が、父が亡くなったことで相続した土地家屋。2年後、賃貸物件を建てました。 その際に、隣家の親戚が主人所有の土地の一部を利用してることを知りました。 その親戚の家の門扉から〜玄関までの土地でした。 壁もたってましたし、門扉もあり、小さい家状の倉庫も建っています。屋根瓦もあり2階建なので、確認申請しないと建てられないのではとメーカーさんは言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お寺の前住職が残した資産について
昨年、叔父である前住職が亡くなりました。独身で、ご両親も他界しているので相続などは法律的にはその兄弟になると思います。 私は前住職が健在の時に修行に行き、後継のために僧侶の資格を取得していたので若僧ですが新住職になることになりました。 ただ、蓋を開けたら今までお寺の会計と個人のお金とごちゃ混ぜになっていたことが判明し、以下の問題で困っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商店街トラブル。これは支払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー商店街に家がありまして、10年位前に、経営者が亡くなり、店を閉めました。店をやっている際はアーケード維持費と言う名のアーケードにかかる修繕費や電気代等で、月々12000円支払っていました。しかしながら、店を閉めた時から、その店には誰も住んでおらず、店もやっていない事から、支払いを辞めました。しかし…支払い請求が来ます。これは支払わないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
13年前の土地相続の有効について
ベストアンサー13年前に祖父が亡くなり、父と父の姉2人が財産を協議の上、分けました。その際、土地は父が、貯金については父の姉二人で分けたそうですが、書面上でのやりとりは一切おこなっておらず、協議を証明する書面は残っていません。 先月、父がなくなり、悲しむ間もなく、父の姉の旦那から土地相続について、以下のような話を持ち出されました。『土地は協議した書面が残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の会社倒産と息子の住宅ローンの審査の影響
【相談の背景】 父の会社が倒産し、銀行から競売開始決定の通知が来ました。競売になる物件は作業場と畑などの土地です。 父は去年亡くなり、借金が多かったため相続放棄をし会社も倒産の方向で弁護士さんに依頼をしています。 自宅は祖母名義ですが国民金融公庫の抵当に入っているため出て行かなくてはなりません。その為、同居している弟が別の場所に家を建ててそこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の使用貸借、明渡請求
【相談の背景】 【登場人物】 ・私、私の妻、私の母、私の妹、亡私の父 【前提】 ・3筆の土地の上に建物が2つ ・土地も建物も全て私名義 ・建物①は築30年、私が新築。現在は私、私の妻、私の母で住んでいます。 ・建物②は築80年、亡私の父が新築。現在は2階に妹が住んでおり、1階は私の妹と私の母が弁当屋(家族経営の個人事業)を営んでいます。 ・建物②とその敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言があると、祖母の持ち家は孫でも相続できるのでしょうか?
ベストアンサー祖母が重度の認知症です。 母が在命中は長らく介護をしていましたが、他界後に母の弟の一人に 介護を引き継いでもらいました。(他、兄弟3人は見られないため) 祖母には持ち家があり、介護を引き継ぐかわりに家を譲るように迫られました。 祖母の死後は家を母に譲る旨の公正証書が認知症進行前に作成済みでした。 (母が他界した場合は、母の子であり孫の私が相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分の譲渡証明を使った調停について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔母が所有していた田舎の小さな自宅について、私含め相続人9人のうち、最後の1人だけが印鑑を押してくれません。 私が窓口となり、私に名義変更するという内容の遺産分割協議書に何とか7名の印鑑はもらいました。しかし、最後の1人が手紙も無視して、もう1年半になります。 私自身、この土地建物は売却もできない(売却は相当困難と地元の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー代表取締役である父が突然なくなりました。 自社株の保有割合は、父約20%、母7%、わたしは73%保有しておりました。 役員変更に伴い、議事録を法務局へ添付する際、父親名義の株式を含めた全株式を 議決権行使の際の株式数として記載しました。 議事録に記載した役員は、母と私の2名です(議事録作成時は2名、現在の役員は私だけです)。 また、別紙でわたしの株式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の1人取締役(父)死亡後について
4年前に父が亡くなりました。 父は、有限会社の1人取締役をしていたのですが(平成15年以降休業中) その会社は名義変更などもせずにそのままにしておりました。 数年後、私が新しく事業を開始するにあたって 父の遺志でもあった、会社を存続させ、私が引き続きたいと思っております。 謄本を見ると発行株数100株、発行済株式総数100株、資本金500万 取締役は父1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書及び代襲相続について
ベストアンサー一昨年、義父が亡くなり、相続の手続きが何もされておらず、急遽、手続きを申し出されました。 相続人は義母、義理の兄弟2人、そして主人の4人ですが、主人は義父よりも先に亡くなっています。 代襲相続になるそうですが、全ての相続を義理の兄弟の1人の名義にしたいと言われています。 ・義父の土地に我が家が建っていて、その家だけは主人が亡くなった時に私の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の子への相続についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在52才で 57才の夫と間に 小学生の子供が1人います。 支払いの住んだ一戸建てに住んでいます。 夫には前妻との間に 2人の子供がいます。 万が一夫が他界した場合ですが 夫が現在の自宅や財産を 全てわたしや私の子供に相続させるという 遺言書を書いてくれていたとしても 自宅の名義をわたしに変更する場合に 前妻の子供の承諾と印鑑は必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の所有権移転の無効
ベストアンサー土地をある法人と共有名義で所有しています。その法人・代表は株主(私とは関係がありません)に無断で株主総会議事録を偽造のうえ、取締役及び代表を変更し、次の日にこの土地持分を第三者に売却しました。前の代表は正当な手続きで選任されています。また、前の代表はこの売買を仕組んだ張本人なので当然に異議を唱えておりません。(いまのところ、前の代表がなぜわざわ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遠縁の男性から将来遺贈を受けて、彼の自宅を彼の名義のまま売却出来ますか
私の遠縁の男性がいます。89歳ですが元気です。彼は生涯独身でした。一人っ子で元々兄弟はいません。 彼の父母は他界しています。相続人は当然にいません。 彼の一戸建ての家は、私の生家のすぐ近くにあります。 家が近かったため、私が子供の頃から、可愛がってくれました。 私は65歳であり、私の妹は62歳で、二人兄妹です。 3週間前、話したいことがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買トラブル、家族の印鑑証明偽装、家庭内暴力に関してのご相談です。
祖母が住んでいた家に私が10歳の時に家庭内暴力で母と別居した父が同居し、祖母が亡くなり、父も他界。父、母に暴力を受けていたのは主に私です。 父が亡くなった際に不動産の相続に関して母が一括で相続すると言ったのを法廷通りに処理して欲しい旨を司法書士に伝え、処理されました。 家は何年も空家状態でした。都市部に戦前からあるもので、関東大震災後に玄関に板を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分放棄について
【相談の背景】 友人からの相談なのですが、共有持ち分の放棄について教えて下さい。 両親名義の家と土地があります。 父親は数年前に亡くなり、相続放棄せずそのままで母親が住んでいます。 父親から家と土地を相続した形になると思うのですが。母親と子供が二人おります。 子供達は父親の相続分で共有持ち分の放棄を考えております。 【質問1】 母の家と...
- 弁護士回答
- 7
-
「登記 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから