法律相談一覧
-
抵当権がついている不動産の抵当権者が、遺産分割協議によりその不動産を取得した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 【登場人物】 ・A太(C美の父、故人。不動産X(土地と、その土地の上の建物)を所有しており、不動産Xには現在も抵当権がついている上に、相続登記がなされておらず、登記上の所有者はA太のまま) ・B子(C美の母、故人) ・C美(私の母) ・D江(C美の姉。故人。E郎より先に他界) ・E郎(D江の夫。故人。不動産Xの抵当権者) ・F男(D江とE郎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際的な問題が少し絡む遺産相続
ベストアンサー国際的な遺産相続について。 五年前、祖母が他界しました。 その時の遺産相続の相続人は、伯母、伯母の配偶者で婿養子に入った伯父、母の三人でした。 母は伯母と仲が良くなく、また母がアメリカに住んでいたのもあり、伯父と伯母が祖母の他界後も3人名義で土地と建物を相続した様です。 そんな母が、昨年末ガンでアメリカで亡くなりました。 要するに、祖母から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が名目代表取締役になってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 母が母の実弟(私の叔父にあたる人)の設立した会社(福祉施設)の名目代表取締役となり、母の名義で500万円の借金を背負わされたことが判明しました。 母は初期の認知症疑いで正確な判断力があるか怪しいため、これ以上負債を増やされないために、長女である私が実印と印鑑登録カードを預かったところ、母の実弟が実印を返せと怒鳴り込んできました。 会社設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での住宅売買について
【相談の背景】 夫と別居中で、住宅ローンが残っているマイホームには、私と子供たちの3人で住んでいます。夫はローンの主債務者で私が連帯債務者ですが、夫は今後ローンを支払いたくないので、家を売りたいみたいです。 私達は今の家に今後も住み続けていきたいので、私の父のに資金を出してもらい夫から家を買い取って、私に名義変更をして、私個人の所有物にしたいです。家の持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の辞任、新規就任の手続き
ベストアンサー私の父が株式会社を複数経営していたのですが、連鎖倒産・廃業致しました。 倒産させずに残っていた(忘れられて残っていた)株式会社の代表取締役を 私か弟に名義変更して欲しいというお話がございました。 会社の実態は、もう無いようなものですので、名前だけでも残しておきたいと いう父の願いだと思います。 <状況> ・監査役の方に連絡が取れません。 ・私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の際の時効取得は認められないのか。
【相談の背景】 父名義の土地の上に私名義で家を建て30年以上暮らしております。 ※私は長男なので土地を引き継いでくれという父の申し出により家を建てました。正式な遺言等はありませんが家族全員それは承知しており、固定資産税等は勿論私が支払ってます。 10年前に父が他界し、その時に相続人(私と弟①②の3人兄弟)で話しがまとまらず名義を変えないまま現在に至り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族経営の会社を廃業したら会社のお金はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の実家が家業を長く営んでおり、今は不動産賃貸収入のみですが 法人になっており、専任税理士もついております。 株式会社です。 30年前に祖父の死去、続いて叔父の痴呆があり その後は叔母が社長となり、一人で取り仕切っている形です。 姉妹である母、もう一人の叔母、社長の娘を名義上は取締役に「していますが、内情は全く知りません。 収支や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分はどの時点で発生するのでしょうか?
ベストアンサー作成したい遺言書 父親から3人の子供に対する遺言書 長女 家 土地 (実家 合わせて千五百万)と現金 五百万 長男 三男 現金 五百万 三男 現金 七百万 父親が死んで相続するとき、土地 家 預貯金の名義変更が必要ですよね。 生前で相続させると、贈与税が発生しますよね。 では、相続する以前に私が死亡していた場合、もしくは相続する直前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の残債について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際、共有名義で購入した住宅ローン残債について教えてください。 築年数は2年です。 売却後、オーバーローンが予測されます。残債が5000万円あり、仮に4500万円で売却した際の残債500万円は、夫婦どのような割合で負担になるのでしょうか? 土地と建物の持分は私が4/5、妻が1/5。妻は連帯債務者であり、私は調停において「妻が連帯債務者であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからおこりうる相続の遺留分等の対策について
ベストアンサー父が84歳の高齢で先行きの相続のことを考えると不安です。私は53歳、家内が47歳で娘が23歳、長男が21歳、次男が16歳です。当方は借地で記載上42坪を月¥33600で借りています。借主は父親です。そして私には45歳になる弟がいます。結婚はしていますが子供はいません。私たちは一緒に商売をしていましたが、売れ行きも悪く別々にやろうと別れました。弟曰く追い出された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合同会社に代表社員として入りました。給与が支払われません。
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社で共同経営することになり、元々知人が1人でやっていた合同会社に代表社員として入ることになりました。 当初は給与を25万という約束で15万投資して代表社員になったのですが、4/10に入社になってから一度も給与が支払われていません。 会社への請求書も支払えないくらい、お金が回っていないようです。 多分詐欺にあったんだと思いますが、本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で相続は 受理出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人名義の財産があります。 法定相続人同士で話し合って次期相続が決まりましたが 突然 相続放棄を持ちかけられてます。 口約束でも相続は 受けて貰えるのでしょうか? 口頭での約束の為 相続に関係した約束の内容を録音をしています。 家庭裁判所に録音した肉声を提出すればよいのでしょうか? 【質問1】 口頭での約束の為 相続に関係した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について。遺産相続の遺産とは家などですか?
ベストアンサー教えて下さい。 ほんとに何も知らなくてすみません(>_<) 結婚相手が再婚で前妻との間に子供さんがいた場合… 将来結婚相手の男性が亡くなった場合遺産相続でもめたり何かあるのでしょうか?遺産相続の遺産とは家などですか? もし持ち家がなければ遺産相続など後々大変な事にはならないですか?もし持ち家を持ったとしてその名義が旦那ではなかったら良いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託費未払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントが業務委託費を支払っていただけず困っております。 5月.8月.9月分の支払いがない状況で、クライアントに/催促/未払いの理由確認の連絡をしても払えるお金がないの一点張りで支払っていただけません。 業務としては10月末で終了にしており、現在は仕事の取引がない状況です。 電話とLineでやり取りをしており、電話の内容(未払いを認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋号しかわからない相手との返金トラブルの対応方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ある団体と返金トラブルになっています。 外国団体の日本支部に百万の返金要求をしています。 契約書記載によると、返金には海外本部から承認されないと行えないらしく、半年かけて、団体所定の手続きを行い、なんとか承認にこぎつけました。 ただ、日本支部が「払わないといけないが、お金がないから返せない」と言い、返してくれません。支払い計画も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人が相続した、地位と行使の範囲
A(伯母:長女)からB(伯父:長男)へ 平成19年3月に売買され 平成23年1月に移転登記された土地があります。 この度、A(伯母:長女)が亡くなりました。 (遺言無し、配偶者無し、子供無し、売買当時より認知症の疑い有り) 又、平成19年3月に売買されていた事は 親戚(法定相続人)達は A(伯母:長女)の死後に、初めて知りました。 A(伯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について
ある事情のため、裁判終了後、受任弁護士のところにある私名義の書類(カルテ、住民票、課税証明など)については、受任弁護士の下に写しもデータも残さないようにして頂きたい旨お願いしたところ、原本については返却があったものの、写しやデータは受任弁護士が所持したままになっております。 受任弁護士曰く、「弁護士には独自の権利がある。税務申告もあるし、記録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続トラブルについて
【相談の背景】 父の遺産相続トラブルのことでお伺いします 一昨年父が他界し、母と私と姉の3人で遺産分割協議書を作成しました。 内容は父名義の不動産が3ヶ所 ・実家→姉 ・私が現在住んでる戸建→私 ・畑→母 で、預貯金は全て母です。 この中で1番高額なのは姉ですが、父の生前から姉は実家と決めていたので相続分をはるかに越えていますが私も母も異論はなく、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状にサインしたつもりが、遺産分割協議書だった。
ベストアンサー特別養護老人ホームに入院していた母が亡くなり、妹が私の住んでいる市営住宅に来て、固定資産税がかかるので、家のたっていない土地を売るための委任状にサインしてと言われて記名押印しました。妹は母の生前中にも土地を売りたいと言っていました。印鑑登録も必要だと言われて車に乗せられ、記名押印は、車の中でしました。妹は、書面の上の方を手で隠していましたが、書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続のことで質問です。
ベストアンサーお手数ですが回答お願い致します。 長文失礼します。 土地の相続のことで質問です。 亡くなった曽祖父に、子供男3人、女3人いまして男3人に土地を相続させました。 そのうち2人はすぐに土地を売ったのですが、1人はそのまま、そこに家を建てて 住んでいました。 家を建てた息子が、曽祖父から自分に土地の名義変更をせず亡くなり、嫁が1人で 住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知識ゼロから相続・資産放棄を円滑に進めたい
【相談の背景】 実家の相続についてゼロから教えてもらいたいのですが、どんな専門家や行政機関に相談したらよいか分かりません。実家は経済的に裕福ではないのですが、先代からの資産がかなりあるようです。いずれ私が管理しないといけませんが、資産がどれだけあるのか全く分かりません。両親とはなかなかコミュニケーションが上手くいかず、確認がとれません。私自身低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続その他についての質問
ベストアンサー痴呆気味の祖母の今後を話し合っていましたが、両親と叔母叔父がヒートアップし 祖母をつれて行ってしまい、その後電話も面会もさせてもらえません。 それから1年後、 祖母の代理人として弁護士から、祖母の財産開示を求められています。 両親が住んでいる自宅は、祖父母と両親が同居しずっと住んでいた場所です。しかし今回、祖母の名義になっていることから、両親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の宗教への献金を止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 母が10年ほど前からとある宗教に入っていました。 月に1~2万くらい使う程度ならいいかと思っていたのですが、ここ最近、弟(母から見たら息子)からお金を借りてまで献金したり、母が所有している家を売りたいと言い出しました。 よくよく聞くと宗教団体に信用できる人がいるからその人に頼んで売ると言っており、「世俗の業者は信用できない」と怪しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割終了後にごねてきました
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議が終わり、私は実家不動産を相続、登記しました。 (当然ですが、私は他の相続人の印鑑を押したり印鑑証明書取得の代理人にもなっておりません。) 初期の認知症の母と弟を合わせた3名が相続人です。 各自が手に入れたものは、母は父が母を受取人にしていた生命保険金、弟は49日までにかかる費用を精算した後残った父の預貯金です。 協議は録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への貸し金 借用書の書き方と自己破産した場合
旦那の親の会社で旦那は従業員として働いていますが、二月に会社存続の危機だと言われ200万貸しました。その後夏に旦那の税金(会社管理だった)が二年間未納や旦那名義のクレジットカードを勝手に使い会社の資金繰りに使っていたことが判明。クレジットカードも滞納しており、旦那と二人で頭を下げながら貯金から返済しました。年金は入社以来一度も払っておらず、全て合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母との同居解消に伴う、住宅ローンの支払いについて
父(60代収入350万円) 母(60代収入50万円)、 祖母(80代無職) 息子長男(相談者 30代収入500万円) 妻(30代収入250万円) 子供3人で実家で同居をしています。 5年前に住宅リフォームを行い、2000万円の住宅ローンを相談者名義で支払っています。連帯保証人は父です。 父母、祖母と別居を協議しており、私達が出て行く予定ですが、父母は私達と別居後も私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の土地家屋の所有権移転について
ベストアンサー別居3年で離婚します。 主人名義の家に私と子供と暮らしています。 先日、主人より離婚協議書が郵送されてきました。 ①離婚前に家の所有権を私に移転する。 そのために離婚前に所有権移転条件の連帯保証人 になる事。 ②離婚後は住宅ローンは主人が支払う ③私は家賃として主人に8万円を支払う事。 質問です。 ①は離婚前に所有権を移転する事は可能ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人年金の相続や贈与について
【相談の背景】 終活を考えています。 子供を被保険者とした保険契約をどの時点でどのように整理するのが良いか、税金面のことがよく分かりません。 【質問1】 契約者:親/被保険者:子/受取人:親の個人年金を契約者死亡で子が相続する場合、いつの時点でどのような税金がかかりますか? 契約者生存中に名義変更した場合の税務についてもよく分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と連帯保証人、相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に父他界、母は既に死亡、相続人3名(長男、二男、三男(私)です。父(3/4)と二男(1/4)の共有名義の土地で、二男(主債務者)が銀行融資を受けてアパート経営をしています。アパートの建物名義は二男です。父が連帯保証人になっています。連帯債務者ではありません。もちろん、土地と建物に抵当権が設定されています。アパート事業自体は問題なくローン支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
悪質なアパート建築営業
【相談の背景】 業者が姉を唆し母親にアパート建築を迫っているので、実印を預かっています。母親は私の反対で思い止まっているのですが勝手に契約されないか危惧しています。 土地の名義は母親ですが、儲からない2棟目のアパートをやりたくありません。 【質問1】 アパート建築経営する場合、実印が必要でしょうか。 【質問2】 業者営業が姉と母親にアパート経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の流れ、どこまで調べられる?
ベストアンサー預金の流れ、どこまで調べられる? 遺産相続で揉めています。 私は遠方に住んでおり、亡くなる前は姉が面倒を見ていたのですが 父の持っていた物すべてだと渡された物が、明らかに少なすぎるのです。 急でしたので遺産相続について話し合う前に亡くなりました。 亡くなったのは父で私は息子、正式な相続人の1人です。 銀行の口座は弁護士に依頼すると、 銀行協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の価格分割について
ベストアンサー祖父の土地を代襲相続する事になり、今調停で話し合っているのですが、価格分割で金額についてはほぼ決まったのですが、長男が各相続人に期限までに振り込むという形になりそうなのですが、それに関して条件を付ける事などは出来ないのでしょうか?例えば振り込まれるまで共同相続や、別の長男名義の土地を担保にしてもらうなど。一度兄弟間で作成しかけた協議書で騙されか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー夫(有責配偶者)が自宅を出てしまい、現在別居状態です。 妻の私は5才、3才の子どもと自宅にいます。 現在調停中で、生活費は入れてもらっていますが、婚姻費用の申し立てをしようと思っています。 夫の年収だと、10~12万とあり、毎月の食費、雑費、光熱費などを計算すると、大体この位の金額にはなりますので、普段の生活は大丈夫かなと思うのですが、急な出費、例え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議無効・取り消しの申し立て。遺産分割協議書を開示させる為の術、その行為について
ベストアンサー平成6年父死亡による自宅の権利・遺産分割協議に関する相談です。共同相続人は母、長男、次男の3名。相談者である私は次男です。 ◆次男(私)に関して◆ 平成12年~21年まで家を出ており、平成12年までは自宅は父名義のままであった。平成21~平成31年1月母死亡まで自宅で母を在宅介護しながら生計を共にする。 ◆長男に関して◆ 平成14年まで自宅で母と生計を共にし、以後他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業をしている親が私の名前で子会社を
ベストアンサー自営業をしている親が私の名前で子会社をつくったのですが、名義の変更等は可能でしょうか? 名前を貸すにあたって当時は会話での確認だったので書面等の契約はしてませんでした。(まだ、私が若かったという事も・・・) 現在、親の方でしっかりと税金を納めていますが、息子(兄)が跡取りとして家業を手伝っております。 親の考えとしては『家族だから助けるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担調停中です。 婚費の算定表を見ると月8〜10万円となっています。 現在、共有名義で購入した住宅のローン毎月12万円を私1人で払っており、そこに婚費の支払いが加わると、私自身の生活がとても厳しいです。 妻は住宅ローンの連帯債務者となっておりますが、支払い口座が私の口座となっている為、今まで1度も支払いをした事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林の相続について
49歳の男性です。既婚で子はありません。 現在少ない面積ながら山林があります。40数年前に私の親がこの山に植林。その管理は私の父が行い、父亡き後は私が引き継ぎました。数年前に生育したこの木を伐採(売却)。その後、国の補助を受けて新たに植林をし管理を続けています。 実はこの山林の所有者は私の亡き祖父名義のままです。 私の「おじ」「おば」で現在存命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男の遺産相続後に、他の兄弟は家裁に遺産分割の申し立てをできるのでしょうか。
ベストアンサー実家および農地の遺産相続のことでお訊ねします。就職で家を離れた長男が将来、実家に帰る意思を固め、 兄弟(特別受益者)から相続を放棄する旨の署名、捺印をとり、当該不動産の名義変更を行いました。 (実家に帰る意思表示は、口頭のみです)30年後、その長男は病気になり、実家に帰ることができません。 (帰りたい意思はあります)この場合、他の兄弟が実家に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費等滞納 管理組合からの配達証明郵便について
ベストアンサー婚姻費用の審判、離婚調停は終わり別居継続中です。 私が夫名義のマンションに住んでいます。 夫が管理費、修繕積立金、駐車場代を半年滞納していて、 約10万未納になっています。 夫宛てに、管理組合の理事長から配達証明での不在票が届いています。 私は受け取らずに、不在票を夫が住んでいる実家にそのまま郵送しようと思うので、 内容が確認できませんが、 滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が所有する土地と家の権利
ベストアンサー10年程前、祖父から伯母が土地と家を相続しそこを借りる形で賃貸契約書をかわさずに今まで父と母、私の家族で住んでいます。 まだ住宅ローンが残っており今までの10年間、伯母と父の折半という形で支払いをしてきました、ローンの名義も伯母になっています。 そこで伺いたいのですが住宅ローンを払い終わったあと伯母が退去請求をしたら私たち家族は退去しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促の連絡は、来るのでしょうか?
5年程前に個人経営の駐車場を契約して、最初は、払えていたのですが…1年半前位から、料金を滞納してしまい、支払いも出来ず1年前に解約をせずに出てきてしまいました。主人の名義なんですが…主人にも滞納した事を言えず1年が経ってしまいました。今更、挨拶にも行けずいつ電話が来るのか、怯えながら暮らす毎日です。こういう場合は、どうすれば良いのか教えてください。今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
聴覚障害者が名義人の不動産が親戚に勝手に売却されました
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前のことになります。A(軽い知的障害あり)とAの両親(両方とも聴覚障害者)は、Aの祖父が建ててくれた立派な戸建てに住んでいたのですが、Aの母の兄の子(以下、Bとする)の代になり、Bから、「今後、聴覚障害のある両親に何かあっても誰もAの面倒を見てくれないだろうから、Bの持っているアパートに引っ越してくれれば面倒をみてあげるよ」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に連帯債務型ローンで住宅購入をし、持分割合が夫19/20私1/20です。今回離婚をすることになり、1/2ずつのローンでこの持分割合ではおかしいことを知りました。登記時に半分ずつの持分を希望しましたが、不動産会社の担当者から「これ以上は奥さんは持分を持つ事はムリ」と言われこの状況になったので、経緯の説明を要求しました。お店の責任者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人が勝手に変更されておりました。
ベストアンサー連休に頭を強打し、外傷性くも膜下出血から一時意識不明、現在は目を覚ましましたが 今は何を説明しても数分後には忘れてしまう状況で、思考も混乱しており高次脳機能障害と診断された夫について。 DVや、ひどい言葉の暴力などにより6年別居しています。金銭的に援助もなしですが、私と同居の息子を含めて時々会ってはいました。 20年前に加入した保険の手続きに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借りの土地を借りていた人が勝手に売った
実家の裏に隣人Bさんの住む家がありました。 Bさん家にはここ数年は誰も住んでおらず、数年前にBさん家は取り壊しました。 昔Bさん家に行くにはうちの土地を通って行くしか道がなかったようで、40年ほど前に祖父がBさん家のためにうちの土地の一部を祖父が整備しコンクリートの道にして貸していました。祖父がそこまでしてあげたのはBさん家の旦那さんと祖父が仲良しだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒木による車の破損と所有者について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日夜中、アパート駐車場で腐った大きな木が根から倒れてきて車3台大破しました。その中の2台が私たちのです。 周りの木は緑色の葉がたくさんの中、あきらかにその木だけ枯れていて腐っていました。 アパート駐車場の隣の土地は草だらけの荒地で空き家もありますがそちらも放置で草も伸び放題です。誰も住んでいる気配はなく、何十年も放置のようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が当たり前のように家に住んでいる
私のお相手は現在離婚しており、私と旅行中に彼の所有物も捨てられ家に入らさないようにし、そこから彼に嫌がらせが始まり今はストーカーのように電話やメールをよこしています。 そして今現在、彼は家もなく財産もすべて前妻が握ってしまったため知人宅に身を寄せています。 しかし、前妻もその娘も彼の名義である家や団地に当たり前のように住んでいます。 彼は家もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラル・金銭問題(贈与)
ベストアンサー2点ほどあります 1 、男女のモラルの問題です。一緒に旅行へ行こうと相手の希望でビジネスクラスを予約して、私が支払い完了(ホテルも含め)しかし、やっぱりどうしようと・・・いいだしました。もうキャンセル不可能です。私も相手の仕事ちゅう結構メールしているけれど。私は特に早急なこと以外早急なメール返信は希望していません(そう感じていたのかもしれませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の極度額は変わらないのか?
父名義の土地に家を建てようと資料を取り寄せて貰ったところ根抵当権なんですが、 約30年前に極度額が3500万 その2年おきくらいに 1500万 2000万のトータル極度額7000万位の根抵当権がついておりました。 ただ、20年くらい前に土地の3分の2程売り、手放しており、 現在所有している土地の評価額というのでしょうか、おそらく2000万いくかいかないか位だと思います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10数年に亡くなった義母名義の土地と家屋を義弟に直接接することなく第三者に手続きを依頼するには
初めまして。 10数年前に亡くなった義母名義の土地と家屋についてお伺いします。 義母の相続人は妻と義弟の2人で、義弟は単身者です。 義母が亡くなった後も義弟がその家に住んでますが、病気になり、仕事も続けられなくなり、生活保護の申請のために、土地と家屋を処分することを考えていると警察を通じて話がありました。 妻は義母の権利書を所持していますが、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
「登記 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから