法律相談一覧
-
地主の了承を得ずに建物の名義変更をした場合、法的に有効なのでしょうか?
ベストアンサー会社経営がうまくいかず、現在破産申請中の知り合い(以下、A)がおります。 Aの家は、土地が借地権・建物は所有権です。 建物の名義はAだったのですが、3年ぐらい前に妻名義に名義変更したそうです。 ただ、この名義変更は地主の承諾を得ずにしたそうなんですが、これは法的に有効なのでしょうか? また、現在破産申請中ということは、資産は全部出さなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議がまとまらない場合や受遺者が認知症の場合について教えてください
ベストアンサー①分割協議がまとまらなかった場合、土地などの不動産については、法定相続分で共同登記することが出来るような事を聞きましたが、実際はどうなんでしょうか? 不動産や預貯金も全て法定相続分で分ける形で、一人で進めてられるのですか? ②遺言があり、受遺者が認知症の場合であっても遺贈は可能と聞きました 土地と預貯金の遺贈がある場合ですが、 遺言執行人がいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で過去住所を調べたいとき
ベストアンサー遺産相続の件で教えて下さい。 昨年9月母が亡くなり、遺産について調べていたところ市街化調整区域の土地がありました。その土地のある市役所に問い合わせたところ、確かに母の名前で登記されているようでしたので公的書面を要求したら、同一性の確認の為、該当住所の記載がある資料が必要との事でした。しかし、母の身の回りのものは殆ど処分してしまった為、そのようなも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料。その時の贈与税はかかるのでしょうか?
ご質問させていただきます。 私の不貞で離婚いたします。 私は、現金で慰謝料が払えません 私には借金があり離婚後、自己破産を考えています。 慰謝料の代わりに 持家の名義を妻に変更し代弁したいと思っています。 持家ですが、現在私の母親と私の共有名義になっています。私の持ち分を妻に名義変更し慰謝料の代わりはできますか? その時の贈与税はかかるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産亡くなった父名義土地建物
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 今亡くなった父の名義の家に母と住んで居ます。あと土地も1つあります。名義変更はしていなく、きょうだいは妹と弟が居ます。きょうだいは何もいらない。母が両方相続すればと納得してました。管財人がつき今住んでる家は住めなくなりますか?母やきょうだいには知られたくありません。個人再生になりますか? 【質問1】 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先祖の土地の時効取得について
既に30年以上前に死亡した祖父の父の名義になっている土地が見つかりました。この土地は、第三者に賃貸していたようで、この度賃貸人の相続人から、土地の相続人(私の父と叔母達)に名義変更依頼が司法書士から郵送で届きました。確か時効取得は善意なら10年、悪意なら20年で成立すると記憶しています。この場合土地の相続人は異議も出来ず、名義書き換えに応じなければな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の権利について。私が亡くなった場合、現在住んでいる家に、別居中の夫に権利が発生しますか?
ベストアンサー家の名義についての相談です。 家族は夫からDVを受けて、現在別居しています。 別宅で子供と暮らしていますが、その家の名義は私と子供です。 そこで私が亡くなった場合、夫に権利が関わってくるのでしょうか。 離婚届けを出しましたが、夫が離婚届不受理を提出している状態です。 私が亡くなった後に夫が関与してくる事を避けたいため、どの様に回避出来るかご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産を分与しないで離婚した場合について
ベストアンサー険悪ではありませんが離婚を検討しています。 【夫名義の土地】と【共有名義(持分1/2)の建物】のマイホームですが、遠い将来いずれお互いの子供への遺産となるなら、いっそ名義変更せずに離婚もありかなと考えています。 離婚希望している私が家を出て、夫が先に死亡した場合、夫の遺産相続である子供達の了解を得れれば、その後私が居住し、私が死亡した後は子供達だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった姉の相続放棄
ベストアンサー相続放棄について相談です。 姉が亡くなって8年が経ちます。 亡くなった姉には、夫と子供が2人おります。 母と姉妹(亡くなった姉含む)での共有名義の土地があります。 この土地を生存している姉妹の名義にする場合、1番いい方法はありますか? 司法書士に相談したところ、夫には1度代表相続してもらい、その後に姉妹に贈与した方が良いと言われました。もちろん贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一戸建ての家に住み続ける場合の財産分与
今住んでいる財産分与について教えてください。 4000万円で購入した夫名義の一戸建てがあります。7月から離婚調停を申し立てられていて、子どもと私と三人は今住んでいる家に残りたいと主張しています。 夫は売却希望です。 残ローンは夫名義で3500万円あり、売った場合の相場は3800万円くらいになりそうです。 私たちがこの家に住む場合、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社役員の辞任者の意思のみで辞任する方法
【相談の背景】 私の父は数日前に亡くなりました。 父は有限会社の代表取締役でしたが、亡くなる数日前に母(義理)が名義を変更し現在は母(義理)が代表取締役で私は父健在の頃から役員の名義になっており現在も変わりません。 現在、役員は母(義理)と私の二人です。 私は名ばかりの役員で会社からの報酬の授受や会社の実務も無く、会社のことは何も知りません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家がわからない場合の家賃供託について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃値上げの合意ができず供託の手続きをしたいたのですが、大家の情報がわかりません。今回住宅の更新の連絡がありその際家賃が二万上がっておりました。合意できない旨を管理会社に連絡し、指定された振込先(管理会社)に8月家賃を振り込みました。その後管理会社から連絡があり、マンションオーナーが代わり新オーナーが値上げを求めている。新オーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書に関して2点教えてください。 ・1点目 今回父が亡くなり父名義の田舎の山を私が相続します。 その山には杉やヒノキが立っており、相続税申告ではその杉やヒノキの評価額を算出して、相続財産に含めました。 遺産分割協議書には「下記の不動産は相続人〇〇が相続する」という記載があり、そこに山も含まれているのですが、その山に立って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 申立書 財産分与 住宅 について
ベストアンサー【相談の背景】 何度か質問させていただいておりますが、引き続き離婚調停申立てに関してご教授お願い致します。申立ては私からです。 申立書の財産分与の部分にチェックをする必要があるのかどうか教えていただきたいです。 私としては財産分与(貯蓄、車、保険など)は特に希望していませんでしたが、(主人は希望している様です)持家の事だけは調停の場で取り決めてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の家と土地における権利問題についての相談
【相談の背景】 親と子の共同名義の家と親名義の土地における同居家族の権利等について教えてください。 両親(高齢者)と私(成人・未婚)で同居しています。数年前に家を建て直したタイミングで建物は父と私の共同名義、土地は父の名義(元々祖母名義の土地を相続)としました。 ここ数年で父と私の関係が悪化してしまい、ついに父から家を出ていけ、この家について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義の不動産の財産分与についての相談
【相談の背景】 婚姻中に契約した妻名義の不動産(ローン契約者も妻)の財産分与について相談させてください。 婚姻中に売買契約は結びましたが、婚姻中に妻の不貞が発覚し、不動産を引き渡す直前に別居することになりました。手付金は半分払っています。 【質問1】 妻は不動産の引渡日が別居後ということで、自身特有財産として主張しているのですが、そのような論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仮差し押さえどうなる
【相談の背景】 現在離婚裁判中で自宅を仮差し抑えされました。裁判も始まったばかりでまだまだ時間がかかります。 【質問1】 ローンを支払わなく、不動産が抵当権第一位の銀行の保証会社に移った場合、仮差し押さえの状態で、保証会社が売却した場合、不動産の名義は私から変更出来るのでしょうか? おそらくオーバーローンにはなりません
- 弁護士回答
- 4
-
-
留置場にいる人の車の名義変更について
留置場にいる人の車の名義変更について 相談です。 現在、友人が留置場に いるのですが実刑になりそうなので 車の名義変更を頼まれました。 必要な書類などは 委任状などを差し入れて 記入後に宅下げして貰えば いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受遺者の固定資産税の納税義務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 Aが2024年8月に死亡し、土地家屋は遺言により従兄弟Bに遺贈しました。唯一の相続人であったAの弟Cは、Aの相続放棄をしています。Bは2025年7月に登記を済ませました。 【質問1】 この場合、2024年の固定資産税未納分と2025年の固定資産税の納税義務は、Bが負うことになるのでしょうか? それとも2026年から納税義務が発生するでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続放棄と祖父名義の土地
ベストアンサーよろしくお願いします。 父が多額の借金と税金未納のままなくなりました。 父にたいして相続放棄を兄弟3名で考えています。(母はすでに他界しています。) 父の住んでいた家・土地は祖父(20年以上前に他界)の名義のままです。(資産価値はないと考えています) お聞きしたい点は、 父に対する相続破棄の手続きを裁判所に行うだけで、祖父名義の土地も放棄したことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更の手続きを一個人的に任せてよいものか
ベストアンサー義母が義母の住む家の名義変更のための手続きを知り合いの市役所職員に任せてしまいました。親戚から戸籍謄本や印鑑証明等が送られてきていますが、そういった書類を公務員とはいえ一個人に預けることに不安を感じます。義母はその方を信用しきっていますが、 1.戸籍謄本や印鑑証明等の書類を預けて手続きをしてもらうことに危険はないのでしょうか。 2.もし危険があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続にあたっての所有権確認訴訟について
相続人のうち一部が遺産分割協議書への署名捺印を面倒がって行ってくれず、土地建物の相続登記ができない状態にあります。 そこで、所有権確認訴訟をもって解決させたいと考えております。 そこでお尋ねしたいのですが、訴訟の事由としては上記の通り書けば良いとして、原告が提出する証拠は何を出せば良いのでしょうか。 相続関係図や謄本類、不動産価額の評価資料、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
戸籍附票の記載事項について
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍の附票に関して教えて下さい。 叔父名義の土地を私名義に変更するのですが、手続きに叔父の住所変遷がわかるものとして戸籍の附票を求められています。 叔父は離婚歴があるのですが、戸籍の附票には離婚歴の記載もあるのでしょうか?叔父に取得しもらうにあたり、離婚歴が載ってしまっているものが私の手に渡るので、依頼しづらいなと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の遺産分割協議の進行状況を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなりましたが、相続にあたって義祖母から相続で得ていた資産の遺産分割協議が終わっていないかもしれない、と言う話が義母から出てきました。 義父には姉がいますが、義実家、義父とは折り合いが悪く連絡がとれません。 尚、義父は義祖母から事業を引き継いであり、実家に引き続き住み続けていました。登記を見る限り相続は既に発生しているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産の差押え等について
姉が代表取締役の株式会社があります。資金繰りが厳しく、来月の取引先への支払いが困難な為、従業員の父名義の不動産を売却して資金にしようと不動産会社に依頼をかけていてもうすぐ売却が出来そうな状態です。 取引先へは個人的な資産を売却して必ず支払いをするから待って欲しいと説明をしています。 待てないから裁判をすると言っている取引先もいます。 取引先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後、名義変更前に亡くなった場合で、相続放棄した場合の土地はどうなりますか?
ベストアンサー父が亡くなり、借金が多かった為、相続放棄をし、受理されました。父は不動産として、家を持っており、母、兄弟はそこに住んでいるのですが、出て行かなくてはいけなくなります。 その家の下の土地は、亡くなっている祖父名義の土地になっておりますが、この土地は、遺産分割協議まで行い、父が相続をするということになっていました。しかし名義変更をする前に父がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きにおける名義変更の問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなりました。 相続人は、母、長男、長女の3人です。 土地、建物は、父と母の共有名義になっています。 【質問1】 相続する土地建物の父親の持分の名義変更先を母ではなく私か姉にした場合、手続き上問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の相続で息子に行くマンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、マンションをいくつか残しているのですが、その中で購入する際に名義は主人ですが、私のお金を使って支払っていたものがあるらしく、遺言でそのマンションを子供に相続させることになっています。 【質問1】 特に問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義分の買取要求を拒否したい
【相談の背景】 私の祖母が亡くなった際に、祖母が住んでいた家を母と叔母が共有名義で相続しました。その際、将来一緒に住む方向で2人が話し合い、家を立て直しました。しかし、叔母は仕事の都合や母との折り合いの悪さを理由に、家を立て直してからの約10年間、同居はほとんどしておりませんでした。その間叔母は、共有名義分の固定資産税と住宅維持費は支払ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
固定資産税や相続のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父親の名義で遠方に小さな家を所有しています。当分、遠方の小さな家には、行っていない状況です。 父親も高齢であり私の名義に変更しようと考えています。 ただ、維持するに辺り固定資産税などが増額になったりリスクはあるのでしょうか。 ご教授ください。 【質問1】 遠方の小さな家の固定資産税や相続などの、リスクがあればご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についてお願いします。
ベストアンサー自己破産についてですが、 仮に一戸建て築50年で家にかなりの傾きありで親と息子が共有名義だとします。 名義は確認してないので不明です。 ローンなどはなし、母のみ仕事しており月18万ぷらす父の年金6万で4人家族 生活はぎりぎりです。 その場合持ち家も差し押さえになるんでしょうか? なった場合家を借りるお金もありません。 路頭に迷うことになります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の相続放棄をした後に父の遺産放棄は出来るのか。
ベストアンサー今から20年前離婚してから一切連絡もしてない父が亡くなりました。それを知ったのは4年前父の兄弟(叔父)が死んで子供達が相続放棄したので私にも相続放棄をお薦めします。という弁護士さんからの手紙でした。その時は叔父からの負債が来ては困ると思い叔父からの遺産放棄の書類を出し認められました。父や祖父が死んだことはわかったのですが、離婚前から父は親兄弟と折り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の田舎の所有物件について
【相談の背景】 母が故郷の家以外の土地の所有があるといいだしました 【質問1】 母が、最近急に、田舎の家以外に土地もあるはずといいだしました。調べるにはどうしたらいいですか。名義は母または祖父の可能性があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産(共同名義)の数次相続について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(現実家)の共同名義の数次相続についてです。 今から35年前に両親と祖母が現実家(土地建物)を購入しました。権利証で確認したところ持ち分は以下になります。 父4分の2 母4分の1 祖母4分の1(明治40年生まれ、戸籍謄本のさかのぼり入手が困難?この点がネックになるのでは?と心配です。) 20年前に祖母が亡くなりましたが、その時は遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届け受理までのプロセスについて
離婚を予定しています。 相手方が離婚を希望しており、代理人がついています。 相手方が残債支払い中の家に私と子供で住んでいますが、 養育費や当面の生活費、財産分与、年金分割などの代わりに 今、住んでいるこの家の残債を一括で支払う事によって離婚しても良い、と持ちかけて 最終的に応じた場合、公正証書か調停か裁判などで証拠を残して置くことはできますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について
ベストアンサー昨年1月に実家の土地の名義人が亡くなり、名義人を配偶者に変更しました。 その際に故人の子どもは相続の権利を放棄し、故人の母親(父親は既に他界)はデイサービスに入っていて権利は放棄、故人の姉も権利を放棄しましたので配偶者が一人で相続する形になりました。 しかし、今月に入り故人の姉が土地の名義人を連名にしてもらいたいと言うてきており、これは相続人に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の相続
ベストアンサー離婚し、再婚をした父親の資産ですが、父が申しますに、万が一何かがあったら、再婚した女性と共同名義で購入した土地つき一戸建ての父親分を子である私に遺産として相続すると申しております。再婚した女性も居住しているわけですので現実的に家と土地を半分もらうなど出来ないと考えますが、どうすれば良いのでしょうか?また、再婚した女性への対応は、父親の子としてどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の財産分与について質問させて下さい。父10年前に他界。現在母一人暮らしで子供が3人います。生前に名義変更するのが良いか税金面など教えて頂きたいです。財産は田んぼと自宅になりますが自宅はほぼ評価価値はないかと。田舎で築80年程になります。田んぼはあと農家をする子供がいない状態です。 田んぼのいくつかはまだ父の名義になったままのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚での相談です。 夫名義の、共有財産の家があります。 1500万、私の取り分を、15年かけて分割で夫から支払ってもらいます。 【質問1】 抵当権をつけようとおもいますが、 いくらくらいかかりますか。 また、取られたり等トラブルがないようにするには、 公正証書をつくり、抵当権をつける、他にあまり費用がかからず、よい方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与予約について
多重債務者です、債権回収業者に小額訴訟をおこされ、、当然敗訴でしたが、判決後も返済のめどは立たず放置状態です、毎月業者から強制執行するとの通知が来てますが、自分の名義である家、車を贈与予約すれば差押さえ出来ないと聞いた事があります。質問ですが、贈与予約の方法を教えて頂きたいのですが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持ち分の資産を放棄したらどうなりますか?、
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の放棄を検討しています。 ご助言よろしくお願いします。 【質問1】 被相続人と3人の、兄弟の固定資産があります。相続放棄すると、共有名義の資産に対して放棄できますか?もしくは、被相続人の持分に対しての放棄となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰のもの?それとも半分は親のものなのですか?
親が老後の生活のために家を買うことになり、銀行から借り入れが無理なため、私が私名義で購入することになりました。親も私も頭金を出しました。私は今もローンを返済しています。生活費はいれていません。親が自分の家だというのですが、私が違うと言っても納得してもらえないのですが、どうしたら、納得してもらえるのでしょうか?それとも半分は親のものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の資産譲渡について
祖父が生活保護を受給し、高齢者住宅に入居しています。 金銭管理は孫である私が行っております。 祖父名義の実家に祖父の長男と孫が住んでおり、 最近、その家を孫が新築しました。 すると、福祉事務所から連絡があり、祖父名義の家を勝手に壊した事が大問題だとの話となりました。 今後、保護は継続されるのか、返還金が発生するのか不安です。 壊した家は、評価額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と共同名義(連帯債務)の住宅ローン返済中です。土地、建物の名義は夫と2分の1ずつです。 現在離婚を視野に別居中(夫が家を出て一人暮らし中)で、離婚後は私が住宅ローンを支払って子供と生活していくつもりです。夫は、土地と家はいらないので、すべて私に財産分与するといっています。 預貯金は既に半分ずつ財産分与しました。 私は収入も少な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去しない弟の実家使用料分の売却成立時の控除可否について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が亡くなりました。相続人は弟(父と同居)と私(別居)です。遺産分割協議にて、実家の登記は一度私単独とした上で半分ずつに換価分割することにしました。しかし弟はそれからも実家に住み続け退去する姿勢がありません。そのため、使用料(家賃)として相場の1/3程度の金額を毎月払うよう書面で請求したのですが反応がありません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚時の財産分与について
友人の知り合い(女性)が協議離婚しました。 その知り合いの夫は,お金がなく,慰謝料ももらえません。 その夫婦はマイホームを持っていましたが, 元妻のほうが家を出て,(ローンは元妻名義)元夫が, 元妻名義のローンを肩代わりしてその家に住み続けました。 しかし,1年ほどして元夫がローンの支払を滞るようになり, 元妻に請求が来るようになり,結局,元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、土地の売買、税金
父名義の借金がたくさんあります。父が病気になり返済が難しく、住宅ローンのほか、家と土地は他のローンの根抵当権、抵当権があります。父所有の土地が他にもたくさんあり、そちらは抵当権はありません。ただ農地なので高くは売れないと思いますが、それだけ売りたいと考えます。父はまだ生きていますが、字を書ける状態ではなく、判断能力もほぼなくなってきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物の解体費用の負担について
よろしくお願いします。 主人の実家の話です。 借地上に建物があり、その名義人が亡くなった主人の祖母である場合等の家の解体費用の負担は誰がすべきでしょうか? 詳細です。 主人の実家は70年以上借地をして暮らしています。家の一部は借地の所有者(以外「大家」)名義、建て増しした部分が亡くなった祖母(主人の祖母です。)の名義となっており、現在は主人の父母が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 私をAとします。Aの妹をBとします。Bの配偶者はCとします。Bの事業用物件の店子をDとします。 平成28年3月にBが亡くなりました。Bは遺言書を公正証書で残しており、以前からの約束でBの個人所有の事業用物件をAに遺贈するとありましたが、Bの相続発生時その事業用物件は店子Dがいました。 AはBの遺言内容を知っていたため、店子Dに対しAの口座に4月分より...
- 弁護士回答
- 1
-
「登記 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから