法律相談一覧
-
死亡した家族の家の名義変更
先日祖母が亡くなりました。叔父が祖母名義の家に住んでおり、相続しなればならないと言われ遺産相続しようと思ったのですが、私の父は一年ほど前から脳卒中により意識がはっきりとしておらず 祖父は認知症のためこちらも意思疎通ができません。 後見人をたてれば良いと言われたのですが、その場合父の貯金で生活をしている専業主婦の母が 生活できません。 ①後見人を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更と兄弟での相続について
ベストアンサー両親の共有名義(父が3分の1、母が3分の2の割合)になっていた土地(評価額2100万円)を長男の私の名義に変更し、相続時精算課税制度を使いました。 父が他界し、子どもに残した分の遺産が3000万だった場合、一人1000万円になりますか?それとも1000万円+土地の価格を3等分した分を私から弟に支払うべきですか? また、母が他界した場合も、特別本人の遺言がなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座名義人 苗字変更
こんばんは。 過去の投稿と異なる質問ですが 口座名義人リストに載ってる者が苗字を変更したら 口座は使えるのでしょうか? 仮に開設出来たら何か開設後に影響はあるのでしょうか? 苗字を変更するのは難しいですが 自分には妥当な理由がありますので 投稿させて頂きました。 よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物の名義変更、相続について
ベストアンサー現在、父親名義の土地と建物があります。 建物は賃貸物件になっていて、店舗として貸しています。 今まで父親が管理していましたが、年老いてきたため管理が困難になってきました。 (1)以前、知り合いの司法書士から、相続税のことから家族で会社組織にしたらいいという話を聞きましたがそのような方法がありますか? (2)この建物を家族で管理したいと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の名義変更と求償
自宅兼店舗にて生計を立てています。 金融機関より父が借入をし自宅兼店舗を建てました。 しかし、18年程前に父が他界し自宅も仕事も失うわけに行かず 母・長女・長男(相談者)・次女で残債6を負うことを条件で 金融機関と話が付き債務割合も法定相続と同じ割合となりました。 私は必ず家に戻ると約束の上、大学に行かせてもらい就職活動は せず、卒業後は両親が立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那名義のマンション支払いについて。
ベストアンサーマンション購入の際、私の両親の遺産から頭金を出しました。結婚している間は専業主婦だったこともあり元旦那名義の支払いでした。 現在、離婚して私と子供2人で住んでます。 離婚の時、所有権は私の名義にしました。その後のマンションローン残も私が引き継ぎ毎月支払ってます。 ですが、離婚当初、審査が通らず名義変更できなかった為、銀行の引き落とし支払い名義は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の土地の相続名義変更について
母(79)の姉(90)が亡くなり独身だったため母が喪主となり、金銭の遺産などは兄弟で相続しました。住んでいた家と土地があり母が相続する事になりましたが、それを娘の私の1人息子にあげようと家族会議で決まりました。私は一人っ子、息子も一人っ子です。今現在は土地は母の姉名義のままなのですが、どのように変更の手続きをするとよろしいのでしょうか? 息子は今建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における死亡前の名義変更について
ベストアンサー相続で、亡くなる直前に土地の名義を夫から妻に変えた場合は、夫死亡後残された法定相続人はこの土地については相続の財産に含めることはできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義変更後も追い出されないためにできる事
ベストアンサー家を追い出されないためにできる事はありませんか。 実家の事でアドバイスをお願いします。 二世帯住宅で母方の祖母、父母で生活しています。 土地は3分の2が祖母、3分の1が父です。 建物は一階が祖母、二階が父の名義です。 母には妹がおり、遺産の事で揉めて、家を住めなくなったり、財産がないので、家の財産を求められる事を心配しています。 そのため母は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実父死去。 所有不動産は既に五年前に名義変更
父と母は、25年前に父の不倫により家庭裁判所で協議の離婚 不倫問題については、地裁に不倫相手に対し慰謝料請求として訴訟、最終的にには示談となりました 父はその後、その相手と現在に至るまで共に生活していた様です 相手の方には息子がいます。問題の起きた当時父は実子言ってましたが事実は不明です 平成28年10月心臓バイパス手術後リハビリをするも施設に預け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去に売れた土地の価格を調べる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に親戚と共同名義の土地を売りました。 こちらの取り分が親戚から振り込まれましたが、相当金額を振り込まれたか分からないと 今になって義母から聞き、一体いくらで売買されたのか知りたいです。 三年ほど前の話ですが、当時領収書?等金額が確認できるものは見せてもらっていないそうです。 今親戚に見せてくれと言っても、もう分からないとの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅の財産分与
財産分与についてお尋ねします。 主人の不定行為で離婚するに辺り、家の財産分与の分け方について方法をお尋ねします。 主人1人名義の住宅一戸建て 主人1人名義で住宅ローン残高約2000万 土地は私の親の物で親名義 家の評価額は約460万 私と高校生の娘、小学生の息子と3人でこの家に住み続けたいと思います。 私はパート収入で年間150万程です。 出来れば家の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 住宅ローン
旦那より別居もしくは離婚したいと言われました。問題は二年前に建てた家の事です。 土地は母名義、建物が旦那名義です。ローンが大分残ってます。亡くなった父が残した土地に家を建てました。家は売るつもりは全くなく、出来れば旦那に養育費、ローンを支払って貰いたいと思ってます。金額等の話し合いはまだしていませんが、離婚した場合、名義変更など出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方税法第22条の「秘密」について②
前回の質問について回答を頂きましたが、既に追加質問が締め切られていたので、また質問を立てさせて頂きます。 http://www.bengo4.com/bbs/217644/ 通常、登記簿に記載されている所有者等の情報が地方税法第22条の「秘密」に該当するような現実的な可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私文書偽造での土地の名義書換を無効にするために、脅迫にならないように先方と話をする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の名義変更に際し、私文書の偽造があったことに気づいたのですが、無効手続きを行うには警察に相談する必要がありますか? 偽造を行った人物は社会的な地位が非常に高いため、偽造が表沙汰になるととても困ると思います。 私は私で無効にできないままだと困ります。 だからといって、警察に相談することを伝えた場合に、脅迫していると受け止められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義ではない差押えの家に住み続けることは可能ですか?
【相談の背景】 現在、元旦那名義の家に、再婚した夫と住んでいます。 元旦那から家が差押えられたとの連絡があり、数ヶ月以内に退去、もしくは不動産会社と契約し家の購入、それか賃貸契約、どれかを選んでほしいとの連絡がありました。ちなみに、家のローンは完済しておりますので、差押えの原因は他にあると思います。 【質問1】 差押えの場合、差押物件に書類等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が亡くなった会社の従業員への対応について。離職証明書の提出は誰がしたら良いでしょうか。
代表取締役だった父が亡くなりました。 会社は多額の負債があり、父が連帯保証人のため相続人は全員相続放棄します。 会社に関してですが、 ・取締役会設置会社 ・株は100%父が保有していた ・現在の役員は、母(父が存命中に離婚し、会社に退職届と取締役辞任届を提出している。父が登記手続きをしなかったため登記簿には取締役として名前がある)と従業員のSさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明の親族に代わって不動産売却はできるの??
【相談の背景】 私の姉が病にかかり意識不明の状態にあり、医療費など今後どれくらい負担が掛かるかわかりません。 その医療費支払いに、親から相続した更地を売却したいのですが、土地の名義は意識不明の姉の名義になります。 何とか代理で売却して姉の家族の負担軽減をしてあげたいのです。 補足 現状姉の意識が戻る保証はないと医師より言われております。 補足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共有の土地の一部を売ってお金になったらちょうだいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 3人共有名義の土地 おばあさん2/1 旦那4/1 お姉さん4/1 このお姉さんの分をいま返してもらおうとしてるけど お姉さんいわく ハンコはつくと 返しますと でも覚書で もしその返した土地を売るようなことがあって名義かわるなら 自分がおかねもらうという それって法律的に 有効なのでしょうか? 【質問1】 共有の土地の一部を返してもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠な相続人との遺産相続
ベストアンサー遺産相続についての相談です。 数十年ほど疎遠になっている姉がいます。 7年前に父が亡くなり1年前に母が亡くなりましたがそれが発覚したのはつい先日で戸籍謄本を取得して分かりました。 登記簿を確認したところ姉が父の死後に家や土地を相続してました。 こちらには両親が亡くなった話しはもとより相続に関する話しも無かったので直接姉の家を訪ねて見ましたが姉の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造の遺言書により、意に反する相続登記がなされた場合の保全措置
死亡した祖父の土地建物の法定相続人のうち1名A氏が、遺言書を発見したとして検認申立てを行い、同じく法定相続人B氏立会いのもと、家庭裁判所で開封しました。内容はA氏1名に土地建物を相続させるというものでした。友人であるB氏は、内容に驚きましたが、結果的に家庭裁判所から検認証明書が発行されてしまいました。 遺言の内容に意義があり、A氏との交渉も困難な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父親名義のままの不動産を単独で相続した母親が認知症になった。名義をどうすべきか。
7年ほど前に他界した父親名義の不動産(土地、建物)を母親が単独で相続しました。 2年程前に母親が認知症になり、息子の私が、成年後見人になりました。 母親は、現在94歳で病院に長期入院しており、この先あまり長くはないと思っています。今後の相続等を考えた場合、どうするのがいいでしょうか?ちなみに私には、姉が一人おります。 ①なるべく早く母親or成年後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の遺産(土地)は 勝手に名義変更できる?
ベストアンサー実家には 弟夫婦、実母がおり 一年前に実父がなくなりました。生存時、父親名義の土地に家を建て替えし その際土地名義の半分を弟にかえてあります(最近知りました) 今回 残りの半分も弟名義にかえるそうですが 弟名義で家も建てているということは他の兄弟には何の遺産相続もないんでしょうか?元々は 親の土地なので 生前贈与されたことになるんでしょうか? 母親だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与。私達が住み続けるにはどうしたらいいのでしょう?
離婚の際の財産分与についてお聞きします。 自宅は主人名義 銀行ローンも主人名義 離婚後… 自宅を私名義 銀行ローンは主人名義 にしようと思います。 私と長男と末娘と住みローンは実質全額私と長男が支払います。 公正証書にしようと考えています。 それで質問なんですが… 主人が事業をするそうです(離婚後) もしも事業に失敗して借金を抱えた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族経営の有限会社代表交代に伴う借入について
ベストアンサー家族経営の有限会社を20年前に創設しました。 父が代表取締役、子ら2人が取締役で各200万円ずつの出資となっています。 ただ、将来的に父を役員から外し、現取締役の2人から代表を選ぶ予定です。 そこで質問ですが、 父所有の土地を担保にして、会社名義で借り入れをしています。現在返済中です。 代表が変わった時、この名義も取締役のどちらかに贈与しなければなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母方の実家の家屋に関して。早く出たいですが法的に縁切りたいです。
【相談の背景】 20年程母方の実家(ガタガタ戸建)に住んでます。進学でここに来ました。祖父、叔父は看取りました。借地で地代と固定資産税を間借りの私が当時から今も払ってます。(長男の叔父が借金まみれの人)早く出たいのですが祖父母の仏壇もありズルズル住んでます。地主様から新たに契約をと言われました。やはり私が更地にして返さなければならないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を共有名義にする方法を教えてください
【相談の背景】 妻が不動産を相続したのですが、私(夫)との共同名義にしたいと言っています。 調べたのですが、共同名義にするには何割分かを妻から買わないといけないのですよね? 他に簡単な方法は無いでしょうか。 また、妻は無償で相続したわけではなく、兄弟の分も妻が買った形になっています。 妻の父の不動産→妻と妻の兄で相続の予定が、兄が住む予定が無いので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割協議書の記入について
【相談の背景】 【至急】 兄が勝手に作った遺産分割協議書に署名、捺印させられそうです。 遺産は父の土地、家です。 遺産分割協議を一切していません。 今日話し合いに行くのですが、対応方法をご確認したく、質問させていただきました。 よろしくお願いします。 【質問1】 こちら側の言い分を書類に追加したい場合、手書きで追加しても大丈夫なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続についてよろしくお願いします
【相談の背景】 主人の両親の自宅の相続のことでよろしくお願いします 主人の両親の自宅名義は お父さんとお母さんの半分ずつなのですけど お母さんは亡くなってお父さんは高齢で病気です 【質問1】 お父さんが亡くなったら実家を両親名義のままにしておくことはできるのですか 両親亡くなったら 自宅は相続になって 兄弟二人で半分ずつ相続することになるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払いは別居した相手方にも必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 今年の3月から相手方が子どもを連れて別居開始しました。住宅ローンについて教えてください。約5年前に住宅を購入しました。その際住宅も土地も名義も配分も半々になっています。 支払いは全額私の口座からです。別居前は食費や日用品などを相手方が出すことでバランスをとっていました。質問です。①相手方は別居後生活はしてないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議難航持ち分の売却
【相談の背景】 父親が2年前に死にました母、兄、姉、次男(私)が相続します 兄が勝手に父名義の不動産収入を支配しています 尚且つ遺産分割協議に応じません。 【質問1】 持ち分だけを売却し現金化できると言う広告を目にしましたが、実際そのような事は可能ですか?可能な場合、やり方を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内(家の名義人)が亡くなってしまいました。
【相談の背景】 住宅ローンの担保になっている家に、立ち退きがかかったら、今後どのような事をしなければいけませんか? 【質問1】 今は住んでいない家です。当時同居していた身内名義の家です(一部だけリフォームしました)
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。今後、土地などの名義はどうなるのでしょうか?
祖父が他界したのは約30年前です。 父の兄弟は、男3人兄弟です。父は次男です。 いろいろな諸事情があり、父が祖父、祖母の面倒をみていました。 祖父は遺言を書けず他界しました。その後、長男と三男が、父の相続に反対し、今にいたります。 反対した理由は、もらえるお金が少なかったからだと聞いています。 祖母と父は行政書士の先生に遺産の計算をしていただいてそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約を解散した法人で名義変更せず継続した場合
ベストアンサー現在賃貸借契約を法人で契約しています。 もし、法人を解散して隠密に名義変更ぜず賃貸借契約をそのまま続行していた場合、何か罰則等ありますでしょうか。 また、大家さんや、保証会社に明るみになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更を知らぬ間にされた、すぐにでも売却されてしまいますか?
ベストアンサー親(認知症)を説得し、全財産の土地の名義変更を自分に変えさせた場合、今日明日に売却されてしまう可能性はありますか?そのような事態になったら一番先にすべき事は何でしょうか? 今後どのように動くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の私の持ち分0.01を次男の名義に変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 今の家は私と次男の親子リレーローンで購入しました。 でも実際の支払いは次男です。 ローンを組んだ関係で不動産の0.01分が私の持ち分になっています。 この私の持ち分を次男の名義に変更したいのですが、どのような手続きをとればいいのでしょうか? 【質問1】 今、その手続きを始めたいのですが、自分でできますか? それとも専門家にお願いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〜〜会社精算人名義の山林の立ち木の払い下げ契約について
当方、炭焼を生業としておりまして、原木の調達は近隣の適当な山林を、地主様と相談し立ち木のみの売買契約(払い下げ)を結び調達するようにしております。次に払い下げを希望している山林の所有者を役場の税務課に行って照会したところ、「○○林業精算人」となっておりました。調べると、その会社は現存するようなのです。この所有者様と払い下げの契約を結ぶ場合は、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家内のお父さんの土地に関するご相談です。
はじめまして、知り合いの司法書士さんに税金の絡みがあるから弁護士の先生に聞いた方がいいかもと仰っていたので、質問させていただきます。 家内のお父さんが身体を悪くしたのをきっかけに、お父さんの田舎の土地を売却してすっきりさせようと言う話が出ました。私たちが住んでいるのは横浜です、お父さんの土地がある所は岩手の山奥です。 約300坪の土地があり、名義が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の売買契約の解除
母が、昨年亡くなり、相続人は私と兄の2人です。全財産を兄へとする遺言がありました。私は、兄にたいして、1/4の遺留分減殺請求を内容証明郵便で送って兄は受け取っています。 そのご、母が認知症で判断能力がない時に土地を売却する契約をしていて、その土地はすでに買い主に移転登記され、売却代金は兄が受け取っています。 その契約書は、母の弟が契約書に母の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従姉妹に財産を持って行かれた
義父と同居していた夫の従姉妹が、死亡した義父が契約していた“互助会”の名義変更を要求して来ました。義父名義で積み立てていたものですが、死亡時には契約していたことさえ知らされずにいました。 死後1年程経ち、連絡して来ましたが、義父の財産管理をしていたのは従姉妹なので、生前あった数千万も彼女たちのものにされました。 生前の財産については諦めていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停中の換価相続に関する調停条項とは?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。相続人は私と、相手方は妹(弁護士)と弟の3人です。誰も取得希望しない不動産があり換価相続を協議しています。代表(単独登記)は妹(弁護士)にお願いする方向です。3人でいろいろ取り決めする訳ですが、その中で売却不成立の際の措置も決めると思います。一般的にどのような内容になるのでしょうか。私としては、換価手続きを終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産の財産分与について
離婚することになったのですが、夫婦半分づつの持ち分のマンションの権利の財産分与についてどうしたらよいか悩んでおります。 妻に権利を譲る予定なのですが、本などを読むと 居住用不動産の財産分与については、離婚後に名義変更を行えば、親族以外の譲渡になるため贈与税がかかる事がないという認識なのですが、あっていますでしょうか? 不動産の名義変更の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのか
ベストアンサー数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのかどうか、知りたいです。土地は未文筆です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー離婚の際に、元主人と公正証書を取り交わし、息子が20才になった時点で現在、他人に貸している家の名義を元主人から、息子に変更すると約束しました。息子は今年の1月で20歳となりました。約束を守ってもらおうと、久しぶりに連絡を入れました。元主人からお返事があり、「ローンが少し残っているので何年か待って欲しい、必ず息子に譲るから」と口約束ですが同意を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄を考えていますが、母も連帯債務者です。この場合の抵当権が付いた家はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー父が他界し、借金がプラスの財産(土地と家)を超えているため相続放棄を考えています。 家は抵当権が付いており、借金は父名義のものと、父と母が連帯債務者のものがあり、債権者は同じですが共有名義の方のになっているものの方が順位が上です。 また、土地は父名義、建物は父と母共有名義です。 父の相続放棄後は家は競売にかけられるのでしょうか。 その場合家は競...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無断で撮影された件について
ベストアンサー【相談の背景】 隣の人に無断で子供の写真を 撮られて困っています。 うちの前の道路は みなし道路(私有地)です。 その隣の家に問題の家があり みなし道路を挟んだ向こう側に 子供の友達の家があります。 そこの子供は 親がいない時は家から 出れないみたいで うちの子はそこのフェンスごしで 友達と話してます。 道路族。と言われたら それまでなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人名義人の土地の取り扱い
【相談の背景】 自宅の後ろの土地が故人名義のままになっております。家屋を取り壊したかたから15年ほど前名義人の息子さんから、相続人兄弟と折り合いが悪く名義変更ができないので、建物を建てたりしなけれは駐車場などに使用してよいと言われと自分の母が言ってますが、そのまま使用ても大丈夫ですか?契約書はなく口約束です。 【質問1】 駐車場に使用している土地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行の担保となっている土地の相続による名義変更
ベストアンサー亡くなった母の名義となっている土地を担保として弟が銀行から住宅ローンを借りて その土地に20年前に住居を建てて現在も居住しています。母も生前はそこで一緒に暮らしていました。 3年前に母は亡くなったので、この度その土地を私と弟で相続による名義変更として 私の名前と弟の名前で半分づつの共有名義に書き換えるつもりなのですが、 弟の住宅ローン関係で何か...
- 弁護士回答
- 2
-
「登記 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから