11,950件見つかりました

法律相談一覧

• 共有財産について

いつもお世話になっております 今回も友人の件で質問なんですが… 別居後の財産についてですが… 現在は、友人名義の持ち家に住んでおり 友人が出て行く形で別居になります 今後離婚の方向で話しが進むと思われますが 土地等の権利書類は、相手方が保有している状態です 相手方は、友人名義のカードを勝手に使い、無断で借金を重ねたり、判明した分だけでも現在30...

弁護士回答
    3
  • セクハラ、パワハラ、給料天引について

質問お願いします。 セクハラ、パワハラをされた相手=社長 たまたま出会った社長と話がはずみお店を出すことになり私はマネージャーという立場で社長のお金でお店をだしました。 もうすぐ退職します。 社長と体の関係があった時期もあり、告白されたのを断り、その後に結婚してほしいと言われ断ったらお給料をその月からいきなり下げられました。 半年間くら...

弁護士回答
    2
  • 被相続人名義の土地の一部が他人名義の不法占拠だった - 持ち主の探し方

ベストアンサー

被相続人名義の土地の一部が他人名義(山田太郎さん、仮名)である事が発覚。知らずに山田さんの土地を不法占拠していたようです。そこで近所の山田姓(地主さんで知られ複数件ある)のお宅を何件も訪ねましたが、家族親戚に太郎さんという名の方が、既にお亡くなりになった方も含めいる/いたというお宅は見つかりませんでした。それを役所に伝えると、その土地の固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の土地の管理について

ベストアンサー

15年ほど前に自己破産をし所有していた土地もなくなったはずと思っていたのですが、役所から8年ほど前に固定資産税の請求がきました。土地は私名義になっているとのことで払っています。土地の管理もしています。 先生方に2つほどお尋ねしたいです。 何故、名義が変わってないのでしょうか? これからも固定資産税の支払いや、土地の管理をしなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 家の名義を夫から妻に変更してもらう方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚する事になり家から夫が出ていったのですが、名義の変更を拒んでいます。家の名義を夫から私(妻)に変更してもらうにはどのようにすればよいでしょうか?ちなみに住宅ローンはほぼ私が払って家の土地は私の母の物です。 【質問1】 離婚する事になったのですが、家の名義を夫から妻の私に変更する方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚の手続きについて教えてください。

離婚の予定です。住宅ローンがあるので公正証書を作成したいと思っていますが、一度話し合った内容を弁護士さんにみてもらった方がよいでしょうか? 公正証書を作成するのは離婚前と離婚後のどちらのほうがよいでしょうか? 離婚後、住宅名義が二人になっているので、旦那の単独名義に変えたいと思ってます。離婚協議書があり財産分与であれば費用があまりかからないと聞...

弁護士回答
    3
  • 会社の保証人である親の土地の親子間の売買(贈与)について。差し押さえを回避できますか?

自営業の父親の会社の保証人(銀行借り入れ)に母親がなっています。会社で使用している土地は現在父親名義になっており、借り入れの担保になっています。自宅の土地は母親名義になっており、担保には入っていません。もし会社が倒産した時に担保に入っていない自宅の土地を差し押さえ回避したいと考えています。それで、自宅の土地の一部は売却して、残りの土地は母親から...

弁護士回答
    1
  • 抵当権設定と権利書。それって絶対に必要なのでしょうか?

マイホームを新築しました。 28日に引き渡しで住宅ローン(フラット35Sエコ)の実行です。 その際、抵当権設定登記をするので土地の登録識別番号(権利書)を持ってくるよう言われました。 シールをめくって番号を確認する必要があると・・・。 それって絶対に必要なのでしょうか? めくってしまったシールはどうするのかと尋ねたらテープか何かで貼っておいてください...

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地を国の管轄にすることは出来ますか?

ベストアンサー

余命1、2ケ月の父がいます。 10年ほど前に父の姉(私の叔母)の借金の肩代わりをし、その代わりに叔母が所有する家を父の名義にしました。 そこにはまた、叔母が住んでおりますが、遠方のため、今後私たち家族がそこに住むことはないので、手放したいと思っています。 親戚間のトラブルを避けたくて、国の管轄の土地にすることは出来ますか?またその手続きには、生前の...

弁護士回答
    2
  • 不動産の共有名義にかかる買取請求について

初めて相談をさせていただきます。15年前に同棲を解消したのですが、同棲を解消するまではその同棲相手と共有名義でマンションを購入し、そこに住んでいました。持分比率は当方1に対して先方9です。同棲を解消をしてすぐに名義変更をすれば良かったのですが、タイミングを逃してしまい名義はそのままです。なお、マンションには、同棲解消後もそのまま先方が住んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手が法人なりした場合の建物解体土地明け渡しの被告について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を建築業を営む個人に20年近く前から貸しています。 しかし、2年以上も賃料を滞納され、何度か催促しましたが、全く相手にされず、建物解体明渡を求めて訴えを提起したいと考えています。 ただ、貸した後に自分で建物を建て、途中で法人なりしたため、入口にはその個人が代表取締役をする会社名の看板がかかっています。 中にはトラックも置いてあり...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地評価額が遺産合計金額に反映していないのはなぜ?

先日行政書士の先生から遺産分割に関する提案書がとどきました。 父名義の、現金・建物・株に関する評価額の記載があり、その合計額を法定相続分でとの内容でしたが、 一つ疑問に感じた点があります。建物が建っている土地に関する評価額の記載がないのです。 これは、土地が亡くなった父名義ではなく、母になっている可能性もありうると思うのですが、 もしかしたら...

弁護士回答
    4
  • 将来、相続する不動産を家族信託にすることはできますか?不動産に限定した家族信託は可能ですか?

【相談の背景】 母が将来、認知症になる可能性があり、家族信託を検討しています。 現在、父名義の自宅を母の信託財産とすることが可能かアドバイスいただけたら幸いです。 【質問1】 将来、相続する不動産を家族信託にすることは可能でしょうか。 また不動産に限定した家族信託にすることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産併合成立の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 A土地はⅩ社(甲70%、乙30%株主構成)の名義です。 B土地(隣接地)は共有個人名義で甲50%、乙10%、丙(乙の弟)10%、丁(第三者)30%です。  今般、乙から丁の持分30%を買い取りたいとの申し出がありました。買取後の、B土地の名義構成比は甲50%、乙40%、丙10%となります。ちなみに鑑定書によるとA、B土地の併合が成立すれば、土地全体の容積率が拡大し、増分価...

弁護士回答
    2
  • 土地相続名義変更。どう対応すればいいのでしょうか?

父が死亡して、父名義の土地が①②③④⑤と5つあるのですが、相続人は4人です。 今度、①を売却するという話がでて、①の土地を姉が、姉名義に変更するというので、書類を出したのですが、 ところが、①だけでなく、②③④⑤も承諾なしで、姉名義に勝手に変更して、売却してしまいました。 どう対応すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親死亡後も税金を払ってもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

父親名義の実家 家と土地 父親が死んだら、子供が相続します。 父親が生きている現在は、父親が家と土地の税金を払っています。(当たり前ですが) 父親が死んだあとも、家と土地は子供に名義変更して、父親名義の口座から家の土地と税金を引き落として、支払っていく方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弟の養育費滞納により、兄弟で相続した実家が強制執行されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の弟が元妻から養育費滞納により、妻の兄弟で相続した東京23区内の実家の弟の相続(30%の約8坪)を強制執行されてしまいました。元金は約530万円です。 【質問1】 債権者には私共が支払う準備があります。土地の名義を妻名義に変えるにはどのような順序立てになるのでしょうか? 【質問2】 債権者には元金以外に請求される可能性はありますか?弟...

弁護士回答
    1
  • 自宅を財産分与されましたが名義変更は法的に必要でしょうか?

ベストアンサー

協議離婚で自宅を財産分与されましたが、法的に名義変更は必要でしょうか? 売却するつもりはありませんし、費用も結構かかるようなので法的にに問題がなければ変更しないで置きたいとおもいまして、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自動車執行が可能な条件

企業(法人化しているが一人で業務を行っている零細企業)からの売掛金が入らず、債務者が申立した調停で約束を守らず債務名義を取得しました。債権執行で銀行預金を差し押さえましたが残高が無く、空振りに終わりました。次に自動車執行を検討しております。この企業は確かに自動車を使用しておりますが、それが会社名義なのか個人名義なのかはわかりません。この場合会社名...

弁護士回答
    2
  • 共有地の相続に関して

共有地の所有権に関してご教授下さい。20000m2ほどの共有地をA,B,Cの3名で所有していましたが、その内A,Bの2名が亡くなりました。Aの持分は3名の親族に相続され、土地名義もすでに変更されています。しかしながらBの持分は死亡後、相続の手続きがうまくいかずに現在まで死亡者の名義のままになっています。Bには相続権を有する2名の親族がいますが、この2名の権利はど...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の費用は、、

ベストアンサー

はじめまして。相談させて下さい。この度、父がなくなり土地を相続する事となりました。相続人は母と娘二人の計3人です。また土地の資産価値はおよそ五千万円で、3人で話し合って問題なく協議を終えました。土地は計8カ所あります。今回の遺産相続を協議書作成から土地の登記変更まで弁護士の先生に全てお任せした場合、費用はおいくらほどかかるものでしょうか。もちろ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の支払いはどうなりますか?途中で母他界

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税は1月1日の所有者にかかると思いますが、今は母です。 今年97歳になります。 たとえば6月に亡くなりましたらどうなりますか? 公正証書遺言があり、固定資産税を支払う土地は姉と私の共有登記になります。 家が建ってますが、これは私の所有になります。遺言執行人は私です。 【質問1】 固定資産税の支払い方はどうなりますか? 途中...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

今住んでいる家の半分の名義の相続放棄について相談します。 土地⇒義母(義父は他界)の名義 建物⇒夫と義母名義の家に、私と主人と子供と義母で住んでいました。 1月に主人が亡くなり、その後相次いで義母も亡くなりました。 主人には兄弟がおり、土地に関しては土地の所有者である義母が亡くなった事で、名義は義母の子供である主人と、主人の弟になると思いますが、主...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の不動産の相続手続きについて

兄弟3人の共同名義の不動産があり、昨年長男が亡くなりました。私は二男で、三男は現在までその不動産に住居しています。(両親はすでに他界しています)。長男の妻とその息子2人より名義変更をしてくれと言われていますが、三男はその手続きを拒否しています。(理由はわかりませんが、売却されてしまうことを恐れているようです)。名義を変更した場合としない場合のメリ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は生前、土地を購入しました。その際母と父の共有名義としていました。その土地は、すでに売却しております。 【質問1】 すでに土地は売却しているが、母には、当時収入がないため、母の名義持ち分について、特別受益にできないか。 【質問2】 特別受益とできる場合、売却時の金額に対する割合か、購入時の金額に対する名義分の割合かどちらか。

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目、子無し、夫婦共に32歳 別居中(3ヶ月) 持家マンション(共有名義55:45、ペアローン) 相手は弁護士を立てています。 性格の不一致を理由として私から離婚を切り出しました。 現在別居中で、相手が持家に引き続き住んでいます。この持家の財産分与に関して揉めています。 相手が共有名義→単独名義としてこの家に住み続けたいと主張(ペアロー...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の代表取締役辞任に関する個人責任

【相談の背景】 婚外関係にある方と子どもが出来たことにより、生活をしっかりさせてやりたいから会社を作るよという彼(オーナー)の提案で、株式会社の代表取締役を務めていました。 資本金の出資、銀行借入の連帯保証人には彼が入っており実質的な支配者です。 会社設立の背景もあり、 •家 •車 を法人で借入して購入し、代表として生活しながら、オーナーである彼...

弁護士回答
    5
  • 私有地に無断でお墓を建てられている

私有地にお墓を無断で建てられており、1年ほど前からお墓の持ち主との方と話し合いを重ねてきましたが、解決の糸口が掴めず困っています。 建っているお墓の土地の登記を確認した所、間違いなく私名義の土地でした。 2人お墓を建てられているので、AさんBさんで記載します。 (Aさん) Aさんはその土地を購入したという話だったので、お墓の売買契約書拝見した所...

弁護士回答
    1
  • 「急募」高額商材、塾について

ベストアンサー

高額スクールや高額商材販売についてです。 バイナリーやFXや投資などの知識を教えている 株式会社の数ヶ月50万のスクールに参加していましたが参加者により金額が異なる事が分かりました。 50万〜55万程度だと言っていたのに 無料で入っている人がいたり、借金勧められて 借金をかかえて参加していたり、数万の人がいたりとバラバラで、取れる所からお金を搾り取...

弁護士回答
    1
  • 30年間も係争中である借地権相続について教えてください

私の父が今月初めに死亡したため相続を確認したところ、祖母(既に死亡)名義の借地権相続が、 未だに係争中であるということがわかりました。登記簿も祖母名義のままです。 父が代表相続人となっていますが、 法定相続人としてあと4人<長兄、姉、次兄(死亡)の娘①と②>が記載されています。 祖母が亡くなった際、兄弟らが協議をした結果、父がこの借地に住むこと...

弁護士回答
    2
  • 45年前の相続問題 遺産分割協議書無し

私の祖父(昭和41年死亡)祖母(昭和61年死亡)は4人の子供をもうけました。それぞれに妻子がいます。長男(私の父;平成23年死亡)、次男(平成8年死亡)、三男(平成22年死亡)、四男(この人のみ生存)という家族状況です。祖父の財産は、母が住んでいる家・土地とその他に田畑です。確認できる財産は全て父の名義に変更済みです。法務局で調査したところ経緯...

弁護士回答
    1
  • 調書に記載された不可能な名義変更

9年前に調停離婚しました。 その時作成した調書に、財産分与とし元旦那から私に家の名義変更手続きをする。 住宅ローンは私が責任をもって支払う。とあります。 しかし今年、家裁から離婚後紛争調停の通知が届きました。内容は、子供達が就職したのにも関わらず家を引き渡してくれません。との事です。 名義変更を前提に養育費を全て住宅ローンにあて、固定資産税も...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与を、不動産でもらう場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、ローンのない家を財産分与としてもらいます。 現在旦那名義。 半分は正当なわたしの持ち分(仮に1500万相当とします) 残りの家半分1500万相当は本来旦那の取り分ですが、 退職金の分け前分、慰謝料として、私が家を全部もらいます。 (その他新生活の家財道具や敷金など、こちらが負担する) 【質問1】 名義変更のタイミングは、いつがよい...

弁護士回答
    2
  • 借金について、教えてください

【相談の背景】 私名義のマンションを妻が勝手に担保にして借金しました。 【質問1】 この場合、借金が支払えなければ、私はマンションを失ってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地の相続と隣家の時効取得の関係について

13年前に亡くなった父の土地について 調べる機会があったのですが、名義変更が済んでいると 思っていた土地について1筆分の名義変更がなされていませんでした その土地は隣家との境界の塀より隣家側にあります 土地の大きさは10平米で路線価30万ほどです ①この場合、土地の相続をして相続税を払っても時効取得で   隣家の土地のとなるのでしょうか ②又...

弁護士回答
    1
  • 借金を残して行方不明の弟の自宅名義を同居の親へ変更可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の両親と同居していた自営業の弟が取引先の借金を返せずに行方不明となりました。借金の全容はわかりませんが複数の業者や信販会社や金融機関含めて7~8社合計1500万程度あるようです。取引業者からの取り立ても自宅に来ていますが弟は不在状態であり、信販会社からの督促状も届いています。土地は80代の父名義ですが建物は弟と親の共有名義で弟7:父...

弁護士回答
    3
  • 土地と家について

モラハラ夫と離婚を考えています。3年前に中古の家(土地付き)を300万円で購入しました。全額私の親が出しました。両親からは、貸すんだよと言ってお金を受けとりました。家賃が無くなったので、少しずつ返していこうと言ったら、夫がキレて、それ以来返済の話しはしていません。夫は住宅関係の仕事についていて、手続き等詳しいので購入時、勝手に手続きを進め、家土地とも...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納と相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が相続登記してない土地を相続してます。固定資産税が滞納し続けて行けば、土地を差し押さえられると思うのですが。 【質問1】 例えば1000万位の土地だったら、滞納金が1000万以上になる前に競売に掛けられるのでしょうか? 【質問2】 最悪の場合土地を競売に掛けられ、 失えば終わりになるのでしょうか? それ以上に、何千万とかに膨れ上...

弁護士回答
    1
  • 亡くなったあとの根抵当権抹消について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親の登記簿をとったら、このようになっていたのですがどういうことでしょうか? 平成○年 根抵当権設定 債務者 親本人 平成○年 根抵当権抹消 原因:解除 ※親が死んでから2年後に抹消 相続人は全員相続放棄していますが、債権者にその連絡をしたことはありません。 【質問1】 債務者が死亡した後に根抵当権が抹消されている理由...

弁護士回答
    1
  • 債務者が死亡したときの根抵当権解除について

ベストアンサー

あるマンションの1室の登記情報を取り寄せたところ、このマンションを最初に購入した所有権者(すでに死亡)を債務者とする根抵当権が設定されたままになっていました。 現在の所有権者は最初の所有権者の相続人(この相続人も最近死亡)です。 この根抵当権を解除してもらうためには、最初の所有権者の相続人全員の同意(承認)を得る必要があるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 駐車場代請求のタイミングは審判確定後か所有権移転登記後か

ベストアンサー

遺産分割審判確定書を発行してもらいました。 その中の1つに駐車場として使っている土地を,私と相手で東西半分に分けるという内容があります。 近々,土地家屋調査士に中間地点を測量してもらえることになっています。 でも明らかに私の所有地になるであろう所に停めてある車がありますが,駐車場代は相手が勝手に全部徴収しています。 駐車場代は所有権移転の登記が...

弁護士回答
    2
  • 死亡した夫の名義の家の売却方法

ベストアンサー

夫と10年ほど前に死別しました。生前、夫からの暴力などでひどく夫を憎んでいたため遺産相続がいやになり相続しておりません。遺産としては死亡した夫名義の家(不動産)があるだけです。その家で現在までくらしております、夫の死後は家のローン(完済)、税金などの支払いは全て私が働いてやってきました。相談は、今、近々引っ越しをしたいと思っています。そこで、この...

弁護士回答
    2
  • 祖母の不動産相続で母をとばして直接私名義にできますか?

【相談の背景】 祖母が亡くなり、母がその遺産の中から不動産を相続することになりました。 母は認知症があり、相続の協議では代理人を依頼していました。 母には子が私しかいないので、この相続で祖母から母に相続する分をそのまま(母をとばして)私の名義に手続きしたいと考えています。 司法書士に確認すると、できるかもしれないと言われています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での家の所有権の一般的な判断基準は名義人が有利になるのですか

【相談の背景】 離婚訴訟になりそうです。 夫は別居中です。夫の親への返済が残っている家に現在は妻と子供が住んでいます。家の名義は夫です。お金がないため妻と子供はこのまま家に住み続けたいのですが夫が出て行けの一点張りで訴訟になりそうです。 【質問1】 離婚訴訟ではローンがない場合でも家の所有権は名義人である夫の方が有利になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続(共同名義のマンション)について

家内が2018年1月に死去しました。自宅のマンションは家内との共同名義(1/2)になっており、家族は7歳の子どものみです。この場合の不動産の相続について、遺産分割協議書には夫が相続するでの記載で特に問題無いしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分筆を拒否する姉を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に亡き母親の土地、建物を姉と相続しました。土地は二等分して、家屋は母と姉が住んでいたので、姉が単独相続しました。元々土地は、母と私の二分の一ずつの名義だったので、相続後は私が四分の三、姉が四分の一になりました。最近、定年も近くなり老後に備えてマンション居住を考えるようになり家を売ろうと、姉に分筆を依頼したところ、私はどうな...

弁護士回答
    3
  • 公示通達(通常訴訟)になってしまいそうです…

ベストアンサー

給料未払いで、少額訴訟を申し立てました。会社も存在するし、うまく行けそうな感じだったのに、公示通達になってしまいそうです。 会社の住所と社長の自宅住所に特別郵送で手紙を送ったところどちらも返ってきてしまいました。なので裁判所から調査をしろと手紙がきたので、調査をしました。会社は●●株式会社と名乗っていて登記簿にもそうのっていたのですが、表向きは違...

弁護士回答
    3
  • 保証組合の代位返済中です。債務者である父名義の自宅を子の私に生前贈与することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と実家で同居しています。父が有限会社の社長で、自宅(父名義)が本店です。法人・父個人名義にて多額の借金があります。 このほど業績不振で法人名義で支払いの滞った債務1件が信用保証組合へ移りました。 ただ、これ以外にも多額の債務もあり、間もなく滞るのは必至です。それでも父は頑として倒産を検討せず「何とかする」の一点張り。私自身も返...

弁護士回答
    1
  • 住所変更した為、連絡もなく組から外され組の財産を没収されました。

先祖代々加入していた8人程で構成されている組の名義の山が高速道路で売れるようになるました。はじめは父が組の人達と山の草刈りに行っていましたが、亡くなってからは母の名義となり母が草刈りに行っていました。年をとって行けなくなった頃にはお金で人を雇い草刈りをしていました。それが10年程前に脳梗塞を発症、1人での生活が困難となり、現在違う町で妹家族と生活を...

弁護士回答
    1
  • 「離婚時の財産分与で名義変更や子供の住宅ローン借入は可能か?」

【相談の背景】 近々離婚する事になり、諸事情があり引越しができないため財産分与としてローンが残っている家をもらう事になりました。結婚生活は33年、残債が1500万です。私名義では収入が無く借り換えはできません。そこでローンの残債金額をを兄弟から借て今のローンを一括返済し私の名義に変更した後に、同居する子供と親子間売買等で住宅ローンを組んでもらい、兄弟...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから