法律相談一覧
-
相続と固定資産税(不動産)について
ベストアンサー【相談の背景】 市税事務所の徴収課から封書が届き、父の死亡を知りました。 書面1枚で以下の内容です。 件名:相続と固定資産税(不動産)について 相続人を調査した結果あなたが相続人(再相続、代襲相続等ふくむ)であることが判明しました。 相続の手続きについて確認したいことがございますので期限までに担当へ連絡ください。 手続きを行われない場合納税義務者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペアローンの住宅ローン お互いが物上保証人
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンをペアローンで組んだ際、お互いがお互いの連帯保証人ではなく、お互いの持分の土地建物を物上保証人という形で借り入れをしました。特別そうなったのではなく、住宅ローンの概要でもペアローンで共同名義の場合は物上保証人となると示されています。 調べてみるとそのような形態になる銀行が数社ありました。 このような場合、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産確認の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人A 相続人 B{私}.C.D 甲不動産 生前、甲不動産について、被相続人と相続人Bは、死因贈与契約を締結した 被相続人死亡後、相続人Bは、甲不動産について、死因贈与契約に従い、相続人B名義に登記を変更した。 その後、相続人CDから、甲不動産について、遺産確認の訴えを提起された。 Bは勝訴判決で、確定した。被相続人死亡当時からCが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元義母に農地の占有をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 その農地は私の祖父の土地で、20年程前に祖父が亡くなって 祖父→母→私 に相続する予定のものです。ですが、未だに相続しておらず現在も亡くなった祖父の名義になっています。 当時私は結婚しており元義母に頼まれて母に相談し、承諾を得て元義母に無償で農地を貸していました(当時は耕作していましたが、現在は不明)。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買で免許証の写真を携帯で撮るのか
ベストアンサー【相談の背景】 土地の売買で不動産と現在やり取りしています。亡くなった母の土地で私名義に相続登記を行い、不動産へ売る事になりました。7月に本契約予定です。不動産から免許証の写真をLINEで送ってくださいと言われ怖くなって免許証の写真は送れないと断りました。 免許証の写真は送らなくても良くなりましたが、次は振込先の銀行の通帳の写真をLINEで送ってと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による情報取得手続(預貯金)の銀行に対する報酬について
【相談の背景】 少額訴訟で相手に対して10万円の和解調書がでましたが支払ってもらえません。 連絡をしても無視されています。 第三者による預貯金の情報取得手続の後、強制執行を考えています。 相手の住んでいる住所の登記情報や所有する車の価値を調査しましたが 土地建物は相手の名義ではなく 車も所謂不正改造車で差し押さえは無理と感じます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判中の競売についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に祖父が亡くなり、遺産分割が行われない状態で去年父が亡くなり、現在、祖父の遺産分割審判中です。相続財産は一軒家のみ(土地建物)です。(誰も住んでいません。)一軒家の登記名義人は祖父が2分の1、父が2分の1の持分になります。 現在、祖父の持分2分1を、祖父の子(叔父、叔母)、私、私の妹で争っています。父の持分に関しては、遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人の理事の辞任について
【相談の背景】 現在、一般社団法人の理事を務めています。無報酬で名義貸しの状態です。X年の3月末で一身上の都合で理事を辞任しようと考えています。X年2月の初旬には代表理事に伝えており、辞任自体は承諾を得ています。しかし、後任の理事を選任するように伝えているにも関わらず、手間がかかる等との恣意的な理由で、後任を選任するつもりがありません。できるだけ早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の所有権が知らない間に勝手に移転されていた!今後どんな対応をしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の不動産(母が一人暮らし)の土地と建物の所有権についての質問です。 先日母の実印が見当たらなくなった時に 嫌な予感がした私は 法務局で登記事項の全部事項証明書を取って確認してみました。 すると土地と建物の所有者がどちらも母から弟の名義に書き換えられていたのです。 母は「弟から所有権移転されていたなんて知らない」「土地も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続債権者(抵当権者)に対する優先弁済の順位について
【相談の背景】 私は、亡〇相続財産名義の土地に対し、1番抵当権(債権額1000万円)を有していました。 この度、私が当該土地に対して、担保不動産競売開始決定手続の申立てをし、結果、売却され500万円の配当を受けました。 つまり、現在の残債権は500万円です。 なお、相続財産管理人が把握している被相続人の遺産は、売却した当該土地及び預金100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産に掛かる費用を負担し続けています。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の話し合いが膠着状態で、遺産が共有状態です。登記は私の祖父の名義のままで、8年前に私の父親が病没しましたが、祖父の存命時から私達は生計を共にしていました。現在は私と私の母親が遺産の土地家屋に住んでいます。私達以外の相続人である叔父や叔母からはただ住ませてやっているから遺産の維持管理一切を丸投げされています。もちろん何か問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学返金トラブルで国内企業に債権請求
【相談の背景】 海外にある留学斡旋企業A社に申込・入金をしましたが 渡航前にキャンセルしたため返金依頼をしました。 その後スタッフとメールでやり取りをし、返金額と返金日について合意しましたが、 期日を大幅に過ぎても支払われませんでした。 私は費用を振り込んだ国内企業B社を相手に提訴しました。 理由としては、 ①A社とB社の代表社員が同一人物。 ②B社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと養育費の相殺
住宅ローンと養育費の相殺について、ご相談させて頂きたいです。 元妻から住宅ローンと養育費を相殺するので家がほしいと話がありました。 ・相殺について、どのようにするのか具体は連絡待ち ・ローンも所有者も私一人で奥さんとの共同ではない ・ローンは残り25年で残額2500万円 ・養育費は総額1300万程の予定 ・元妻はローンの借替はできないのでずっと私名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーポート地上権設定の件
マイホーム購入時に家屋の屋根に太陽光発電設備を設置しました。数年後、敷地の一部に太陽光発電装置付きのカーポートを増設して既存の発電装置と連系しましたが、カーポートは建築確認未申請です。その後、このマイホームを売却することになり、土地・家屋の売買契約を締結して売却代金も受け取りました。また、太陽光発電の名義も購入者に変更済みです。但し、カーポート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借になりますか
ベストアンサー相談した祖父の土地について ①昭和59年に亡くなった祖父の土地 存在を知ったのは売りたいと後妻の子どもから手紙が来た約2年前 ②土地は小さい15坪 土地の上には後妻名義の建物 小さいが繁華街にあり賃貸店舗として 収益があったのは確実 隣の物件は同じような条件で月50万で現在賃貸物件で募集が出ている ③登記はまだしていません。 ④相続人は子ども達 後妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地建物、底地を売却される場合
借地になるのでしょうか? 状況の説明からになります。 現在土地一筆の上に建物が二棟あります。 土地と建物一棟の所有者は同じです。仮にAとします。 もう一棟の建物を(仮にBとします)相続しました。 借地契約等はないようです。 今回Aは土地建物を親戚のCに売却する意向です。 ①この場合CとBの関係はどうなりますか? 当然に借地契約となり地代の請求をされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼しても断られる
ベストアンサー相談した祖父の土地について 過去の使用料の請求を 2人の弁護士に相談をお願いしましたが、弁護料だけでペイしてしまうと メールの相談だけで 依頼を受けて頂けなかったです。。そんなに弁護士側からすると面倒な案件なのでしょうか ①昭和59年に亡くなった祖父の土地 存在を知ったのは売りたいと後妻の子どもから手紙が来た約2年前 ②土地は小さい15坪 土地の上には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地に兄弟の家。固定資産税の支払いがあるので借地料を取りたい。
ベストアンサー宜しくお願いします。 調整地区だった100坪の母親所有の土地の真ん中に弟(二人兄弟)が商売用の建物を建てました。 親の死後二人で分けるようにと綺麗に半分に分筆し、使うなら半分と重々伝えてあったと言いましたが、気づいた時はど真ん中で棟上げ。 建築費用は母所有の他の土地を無断で担保に(大人しい父が歩けない母に内緒で金庫から印鑑)銀行から融資。 元々建築に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買後の遺産分割協議は出来ますか?
ベストアンサー遺産分割協議についてご相談があります。 5年前に両親が他界し、不動産を子供である兄弟4人で相続しました。(不動産以外の相続する財産はありません。) 遺言書もなく、当時遺産分割協議をしなかったので、法定相続分で4人に均等に相続され、登記登録もしました。 ところが、去年兄弟の1人が自己破産したため、不動産を失わないために他の1人がその分を買い取りました。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売却にあたり、放置されている仮差押えを解除したい
両親の離婚(98年)に伴い、慰謝料として土地の名義が父から母に変更になりました。ただし、その土地には父の作った借金による仮差押えが債権者(個人)から付いており、現在まで、そのままになっております。当時は上物のあった土地は更地になっており、母も高齢故、土地の売却を考えております。私(息子)が都内在住、母が地方在住(土地は地方にある)もあり、改めて登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前だけの取締役の連帯責任について
現在、自営をして4年目です。(株式会社です) 私(代表取締役)と妻(取締役)の2名です。 妻は登記上で名前のみで実務は一切行っておりません。(会社員をしている) 株は全て100%私が保有しています。 仕事場は自宅の1部屋で行っております。 ※自宅は分譲マンションで妻の名義で購入しています。(マンション購入時やローンでの連帯保証人はいません) 業務を行っているとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の契約解除に於ける履行の着手とは?
土地の売買契約を不動産会社と結びました。 当方は買主です。不動産会社が売主です。 契約書に登記手続期限を設けられました。一応、この日までを目安にしたいとの意味合いだそうです。 手付金を10万円支払っております。 この場合、宅建業法では手付金は解除手付金になるし、期限の設定は無効になるかと存じます。 ということは民法に基づき契約解除が出来るのは相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反(自殺)の不動産を購入した場合の解除、賠償
ベストアンサーある一戸建て住宅を購入したのですが、以前の所有者の妻が自宅内で縊死(およそ3年前)していた事が判明しました。 中古住宅という事で現状有姿、瑕疵担保なしで購入しました。 契約上は登記名義法人(不動産業ではない)が売主となりこちらが購入という運びでした。 話し合いでは仲介業者は知らなかった(本当の様子)。売主も知らなかったと言っています。 幾ばく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームトラブル 契約書なし
ベストアンサー金融審査の関係上、娘の娘の名義で中古物件を買いました。知り合いの設計士さんにお願いしリフォーム してもらう話になりました。共済で融資を受けましたが融資の枠用にリフォーム800万で見積もりを 共済に提出してもらいOKが出ました。うちの希望としては600万掛かるといわれましたが知り合いなんで 契約書も特に交わさず日にちも急いでたのでGOサイン出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約書の署名の誤字の発覚
ベストアンサー複数の土地を有する高齢者認知症のAが、親族にうまいこと促されてその親族に生前贈与をしたとします。不動産売買契約において、親族に委任した形になって、委任状を(うまいこと言って)書かせたとします。その委任状の、一番下の所の、本人が書く住所・署名に誤字があったことがのちほど判明しました(その上の、『登記義務者、住所・氏名』の所は正しく書かれていました)。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の法定相続人(遺留分権利者)への相続財産目録交付義務について
私の妻の母が亡くなり、遺言書があり、「すべての財産を妻に相続させる」とありました。 また、遺言書の執行者として、妻と私が指定されています。 (なお、法定相続人としては、他に妻の妹がおりますが、以前から義母や妻と不仲の関係が続いています。) この度、妻の妹が「遺留分を貰いたいので、遺産の総額を教えてほしい。」と妻に要求してきたのですが、妻が断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 滞納 脅迫じみた対応
既婚者だったのを騙され婚約不履行ですべて認めてもらい 弁護士を入れ公正証書作成しました。 一括は無理といわれ 5年分割、半年のみ支払いをした後は分割金額も満額いれないようになりました。 弁護士からの連絡は取るようで 必ず支払います。と返答はいいようですが、全く支払う気がないです。 自営業経営、家族は専業主婦をし 子どもたちは大学に行き裕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求
ベストアンサー精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
相続された4人兄弟共有の土地があります
ベストアンサー土地の持ち分は平等。建物は私名義で登記済み、使用貸借です。 建物は賃貸マンションで、収益がある為、売却の予定はありません。 土地の権利を持つ兄弟の一人が問題で、仮にAとします。 Aは生活が苦しく、「その土地の取り分から差し引いて」と言われ、先渡しという形で、20年近くお金を渡し続けました(生活費、子供の養育費)更に現在も、Aの住む賃貸マンションの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書を不動産の共同オーナーでも確認できないのでしょうか?
ベストアンサー小さな賃貸オフィスビルとその土地を、共有名義で相続しました。 そのビルのテナントさんとの契約は、相続前からもオーナーだったAさんのみが契約者となっています。ただ実際には、ビルの収入も支払いも共同所有者の全員が持ち分に応じて配分されています。 Aさんから私は、相続後の賃貸に関わる様々な経費出費等の負担を求められて全て支払ったのですが、それらの費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有地の第三者の侵入について
ベストアンサー所有している土地について質問をしたいのでよろしくお願いいたします。 幅2000mm、長さ5000mm程の当方が所有している土地があります。 すぐ隣は、空き家の家が建っています。 仮に、その空き家にどなた様かが入居した場合、当方が所有している土地を道路などと勘違いして侵入してくる事も考えられます。 当該の土地が私名義になっていることは登記簿で確認済みです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の方法
スナックのアルバイト女性Aに泣きつかれたので300万円貸しました(恋愛関係はありません) しかし貸した後の給料日でAはスナックを辞め返済も無く電話にも出なくなりましたので弁護士に委任して訴えました。 Aは裁判にも出席せず勝訴しました。 同じ弁護士に債権回収も引き続き依頼したのですが全く回収出来ず、これ以上打つ手が無いと言われ困っております。 今後の債権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数人で相続所有している土地の所有権放棄は可能ですか
ベストアンサー親から相続し、3人の兄弟(仮に、A/B/Cとします)で相続所有している土地があります。BとCが所有権を放棄してAのものにすることはできますか。 十年以上前に親が死亡し、A/B/Cの三名で相続した土地があります。相続に関する手続きは親の死亡時に完了し、登記上は三面の連名の所有と言うことになっています。この土地の上には、A名義の家屋があり、Aの家族が居住しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立訴訟を起こされた第三債務者が出来る事(講じる対策)
個人への貸金1000万円の債務名義(執行文付き判決)を 持っています。※時効10年、年5分の利息。 債務者は20年以上前から、株式会社の代表取締役です。 時効直前に銀行口座を差押え、少額を回収しました。 次に、債務者の役員報酬を差押え、 陳述回答には「役員であった事がない」でした。 会社へ内容証明を送りましたが、受取拒否で戻ってきました。 今回、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停不成立後の審判は?
遺産分割調停不成立後の審判がどうなるのか、ご教示下さい。 相続人は2人(AとB)です。 被相続人名義の更地をある会社に自社駐車場用途で貸しており、地代が入っています。 Aはその土地を半分ずつ現物分割・分筆登記した上で、実質的にはこれまで同様に借りてもらい、地代を半分ずつ振り込んで頂きたいと考えております。 相続人Bはその土地を単独所有した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て住宅購入直前のトラブル
約4,000万円の建売住宅を購入しようとしていました。 売買契約書を交わし、手付け金も支払いました。 住宅ローンの審査も通り、決済を迎える直前(前日、前々日)に売主が何らかの理由をつけて2度決済日が延期になりました。 3度目の決済日、銀行で売主以外の関係者が集まる中で売主は現れませんでした。理由は決済する予定のお金だけでは土地代・建物代を支払うことがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したが、帰ってこない
ベストアンサー私の妹がAさんに800万円を貸した。 「預金があることが確認できれば良いので、数日で良い」とか上手いことを言われ、親戚中に頭を下げ、生命保険からもそれを担保に借金をし貸したのだが、帰って来ない。 私の妹には離婚した娘がいて、Aさんは、その付き合っている相手。離婚して結婚するからとのAの甘い言葉に騙されて。 実は他にも同じような女性がいることも判明。 A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を私が相続し、妹にはお金を渡したいのですが
亡き父親名義の田が田舎に複数ありますが、現在はいずれも耕作放棄地の状況です。相続人のうち母親も亡くなっているため、私を含めた兄妹4人が法定相続人です。しかし、2番目の妹だけは昔から仲が悪く音信不通状態で、これまでも遺産分割協議をするよう連絡しましたが何も返事がありません。 ところが、最近になって、近辺で県が道路を作る計画がもちあがり、1筆だけ田を売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの増額について
4年前に3600万でマンションを購入し、1600万を銀行から私の名義でローンを借り、1000万を私の親から借りました。 残り1000万を元妻が両親からの生前贈与として受け取っていました。 そのため、登記としては、5/7を私が、2/7を元妻が持つ形としておりました。 その後、離婚をすることになり、当時の売却見込みの金額、居住年数などから協議を行い、双方納得の上で私が差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告
父から定期預金と自宅を生前贈与されました。父が亡くなってから母親・妹・弟から 私が勝手に名義変更したと訴訟されました(不当利得返還請求・不動産登記抹消請求)遺言書はありません。父が私に贈与することを書いた書面は破棄または隠されてます。1年間弁論し証拠も提出し(原告には証拠なし) 先日 原告本人尋問・証人尋問が行われました 証人尋問・本人尋問で私の言い分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売された家に住み続けたい
先日競売が成立し、現在所有権が落札者の不動産会社に移転され登記も完了しいる状態です。主人はこの事実を全く知りませんでした。今まで、債権者からの電話、通知、裁判所からの通達を妻である私が主人に対して嘘をつき、書類は破棄したりと全てを隠蔽し続けてきました。主人名義で住宅ローンを組み、不動産所有者の主人が全く事実を知らず、債権者及び裁判所の方と一度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
各遺産の遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後元夫が亡くなったため 3人の娘が遺産を相続することになりました。自宅土地建物は売却後に3人で売却益を三等分し、保険金や退職金も3人で分けることになります。 【質問1】 自宅売却前に名義変更する場合に代表者一名で名義変更したいのですが、可能でしょうか? 【質問2】 また、遺産分割協議書は遺産全てについて一つにまとめて記載する必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居解消し家を売却したいが自分名義の家にいる両親が居住権を主張し出て行ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 20年同居をしていた両親から昨年生前贈与にて土地家屋をすべて自分名義に変更(まだローン支払い中) ※家を購入するときに親が頭金を出したため最終的には自分に名義変更する前提で当初共同名義で登記 ※購入時家族構成6人(3人家族+3人家族) ※同居後のローンや各保険代、固定資産税や20年間の光熱費など食費以外はすべて自分が負担 ※食費補助として親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役(雇われ社長)契約書無しだと、給料未払い・肩代わり金分は請求出来無いのでしょうか?
ご相談させてください。 3ケ月前、主人がA社に引き抜かれ、A・B・Cの三社共同新規事業の代表取締役として就任いたしました。 急なことでしたので動労契約書を交わさないまま、口頭で契約です。 以下、おおむね契約内容。 ・3ケ月間アルバイト勤務(時給1,100円)を経て、雇われ社長の立場へ。 ・社長になってからは30万/月給~売上に応じて給料が上がる。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産のローンと固定資産税の支払いについて
9年前に前夫と離婚しました。 離婚前に夫名義で新築マンションを購入し、全額夫が単独で債務者の物件に離婚後は私と息子が住み月々のローンと同額)家賃として支払ってきました。その後、私は再婚し現在も同じ支払いをしております。 不動産に関しては離婚当初からどうするか?話し合いをしてまいりました。双方共にローン残金同等額で売買と合意。 しかし、元夫は不動産を手放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の口座の所有権は?
離婚が成立してからの事ですが、子どもが私立中学に通っていたため、自分名義で口座を開設して授業料の支払いをしていました。 離婚成立後、養育費を払っていますが、高校に進学して授業料の振り込みが他の銀行に変わったため、その銀行は不要な物となりました。その口座に自分名義で残金があります。 そのお金に関しては公正証書に、どちらの所有か記載されてなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン名義変更売却
ベストアンサーはじめまして。不動産についてです。 ローン支払い中「後32年」の持ち家をしょじしています。 事情により自宅の売却を考えていたのですが売れたところで借金が残ってしまいます。 知人に相談したところ「住宅ローンと諸費用でローンをくんでいまし。」住宅ローン分だけでいいのなら項にしてもいいと言われました。 住宅ローンの名義変更は可能でしょうか? また借り換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に妻の名義を貸すのは違反?
旦那が元暴力団なので銀行口座が作れません。 仕事を始めるということで、会社を運営してる旦那の知人から仕事を分け与えてもらえることとなり自営業の登録をするのですが、旦那名義で登録や口座が作れないので私名義で自営業の会社を登録することとなりそうです。 私はその仕事に全く関与しないのですが、口座名義や取締役のようなものを名前だけ妻が貸したりすることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン詐欺で訴えることはできないのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 共同経営をしないかと持ちかけられました。 資金と信用を作るといいカードローンとクレジットカードを作らされました。 返済は必ずするからといい預けてしまいました。 最初は返済されておりましたが現在は返済されておりません。 不動産も契約させられ事業用と言われていましたがセカンドハウスのような使われ方をしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の優劣について教えてください。
ベストアンサー抵当権移転の優劣についてご教授ください。 概要(時系列に並べております。) 1.マンション購入時に銀行が抵当権を設定 2.その後1を完済前に権利者をXとする根抵当権設定仮登記。 3.債権者Yによる仮差押え 4.所有者が亡くなったため1が団信によって銀行に弁済され債権者が銀行ではなくZに移転 この場合ZはX .Yに優先するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「登記 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから