8,656件見つかりました

法律相談一覧

• 包括承継人と特定承継人について

ベストアンサー

祖母から固定資産税が払えないとの理由で、土地を無償で生前譲渡されることになりました。 この場合、私は包括承継人ですか。 それとも特定承継人ですか。 包括承継人と特定承継人で税金は変わるのでしょうか。 違いがわからず教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • 離婚後10年の共有財産(家屋)の処分について。承諾が必要ですか。

ベストアンサー

再婚して10年になります。主人と主人の息子と住んでいましたが、2年程前に息子が結婚し、同居するにあたり今までの住居を取壊して二世帯同居住宅を新築して住んでいます。新築して1年経過しました。 主人の前妻は10年以上前に自分から離婚を要求し夫婦預貯金を持って家を出て男性と同居しています。 今になって、前妻の承諾なしに共有名義の家(旧住宅コンクリート、築30...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の認知機能低下に伴う契約無効の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私共は関東住み夫婦。70代の配偶者(会社経営現役)が、私に相談なしに、地方の中古一軒家(本人の出身地に)を購入した。 司法書士からの登記完了書類を、在宅中の私が郵便を受け取り発覚した。恐らく一括支払い済。 配偶者の実家(空き家)がまだあり、土地が広く、人を雇いもしないので、私も手伝い、新幹線で通い草刈り等だけで1年がかりでやる状態。私たち...

弁護士回答
    2
  • 親が亡くなった後の兄弟の相続について

【相談の背景】 土地の相続に関する質問です。 法的知識が皆無ですのでお手柔らかにお願いいたします。 親が亡くなった場合 その資産や土地は兄弟で分割だと思いますが 親が買っていた土地が3つあり 2つの土地に兄弟それぞれ自宅を建てました。 残りの土地を兄が管理しており 弟の土地は名義変更で弟の土地になっています。 (元々親の土地という証拠はありませ...

弁護士回答
    2
  • 相続した家の遺産分割調停をするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の申請をするべきか、悩んでいます。 4か月位前に母がなくなりました。 相続人は、姉と私の2人です。 母が生前、施設に入所したすぐ後、姉は母の家に住み始めました。 (私は実家から遠方に住んでいます。) その後母が亡くなり、遺言書が出てきたので家庭裁判所で検認を済ませました。 その内容は、「自分の財産は3人(長男は相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 20年前に亡くなったお父さんの国民健康保健税について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に亡くなったお父さんの国民健康保健税が来まして、 金額は35万+延滞金144万/3人兄弟いるので、約60万円の相続延滞税が来てますが、 お母さんも4年前で亡くなったので、その分が兄弟の3人に相続されたと思うですが、 【質問1】 こちらの未納を知らなくて(もしかしたら他の未納もあります)、相続放棄の3ヵ月期限も特に過ぎまして、相続放棄はで...

弁護士回答
    4
  • 不動産の強制競売

以下の状況で非常に困っております。 どのように対応をすべきでしょうか。 ①債務者は、マンションを所有。 住宅ローン会社が第1順位抵当権をつけているが、任意売却の相場だと担保余力あり。 ②そこで、自分が第2順位抵当権をつけてもらった。 ③しかし、債務者が郵便物を一切受領しなかったことから、知らないうちに、②の抵当権設定前に、住宅ローン会社が差押...

弁護士回答
    4
  • 帰化した外国人の遺産相続で相続人や必要書類など

ベストアンサー

外国人の主人は帰化して日本国籍になったのですが、遺産相続をする場合、主人には外国人の母が外国に住んでいて、妹や父親は行方が分かりません。母親は相続人になるのでしょうか?連絡先は、わたしは分かりません。このような場合、どんなものが必要で、どのような手続きをしたら良いのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人再生の時の相続財産について

ベストアンサー

7年前から借金を始めました。 5年前に毎月の返済(消費者金融8社に690万の借金)に困り仕事を辞め、住民票を変更せずに引っ越しました。 また3年前に父が亡くなったのですが、相続放棄を忘れていたため、今現在も土地家屋(固定資産税評価額900万円)は亡き父名義のままで、私にも相続権があるみたいです。 相続人は母と子供3人(私も含め)なので、単純に考えても、債務の1/...

弁護士回答
    3
  • 亡くなっていた父の相続はどうなっているのか知りたい

不意に私が認知されている父の戸籍謄本を取ったところ25年7月に亡くなっていました 父の相続には私には連絡が来ないで解決出来るのでしょうか? また私はどう処理されたか知ることは出来ないのでしょうか? 父は経営者でしたが他の所有等はわかりませんがどうも一件は空き家のままの家がある様に思います ちなみに 父の奥さんは戸籍謄本を見るとお元気の様です 母の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 前妻の子供と再婚相手の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父の件でお尋ねします。 祖父は 離婚して再婚しました。 再婚相手との間には 子供はいません。 前妻に一人だけ子供がいます。 今は再婚相手も前妻の子供も亡くなっています。 祖父の財産は誰の物ですか? 【質問1】 前妻の子供も再婚相手も亡くなっている財産は 誰の物ですか?

弁護士回答
    11
  • 所有者がいない空き家の苦情、損害請求を行うにはどうしたら?

隣の空き家に関して困っています 数年以上放置されており草は伸び自分の家の壁を越えてくる状態です。 最近起きた台風でトタンや釘が敷地に飛んできて危険を感じました 役場に問い合わせると 特定危険家屋に該当するか調査すると言って結果は該当せず 役場経由で判明した管理人の弁護士も 家の持ち主が死亡して、その子供達なども相続放棄をしたので、その弁護...

弁護士回答
    3
  • 父の死亡後の簡易裁判所からの督促状

1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...

弁護士回答
    6
  • 店舗SNSアカウントの乗っ取りに対する法的手段について。元従業員を訴えることはできますか?

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを2店舗運営しています。 そのうち1つの店舗に所属していた従業員が店舗用のSNSのパスワードを勝手に変更し、その旨をオーナーである私に連絡もせずに退職しました。 退職後にSNSへ事実と異なる投稿をしていたことが分かったのですが、削除したくともアカウントにログインできず投稿を削除できません。仕方なくSNSへアカウント停止の通報をしました...

弁護士回答
    1
  • 夫との家庭内別居15年以上、家の所有権問題と離婚について相談

【相談の背景】 結婚31年、家庭内別居15年以上、昨年11月に大学生の次男を連れ、夫(59歳)別居しました。現在夫が1人で住み続けている家は、私(57歳)の母(80)の土地で使用貸借により平成6年に建てた物です。持分夫5分の4、私5分の1。ローン無し。リフォーム数回は私が負担。 「俺の稼いだお金は俺のものだ」「専業主婦のくせに」が口癖で「今まで貯めた貯金を返せ」息子の...

弁護士回答
    3
  • 被相続人死後3か月過ぎてからの相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年7月に父が死亡。死後3ヶ月経過後の相続放棄の可否について相談。 【発端と実家の状況】 令和5年秋、父名義の回線で動画の無断アップロードが行われました。当時、父は85歳で寝たきりであり、実際には同居する引きこもりの弟が行ったものですが、別居中の私は関知していません。実家はコロナ禍以降、母の潔癖症や父の認知症等の事情で私も入室拒否さ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中に妻が息を引き取りました。その後の話です

ベストアンサー

▪️前おき これまでの経緯で離婚協議に入っていましたが、妻が亡くなったため、離婚はなくなりました。子供達に離婚をするということはなくなりましたため、深い傷をつくことにはなくなり正直ほっとしました。ただ妻を亡くした悲しみは大きいのはかわりありません。でも私には子供たちがおり、彼等の成長、自立することを見守ること。親としての責任を果たすことを生前から...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行を弁護士に委託した場合

ベストアンサー

結婚を前提としてお付き合いしていた彼が先日亡くなりました。 離婚していると聞いていましたが、実際は離婚していない事が判明しました。彼曰く、家庭内別居状態だったとの事です。 彼名義のマンションを売却し、奥様に2/3、私に1/3という遺言書(公正証書)を作成してくれました。 生前時に某企業に売却を依頼した際、媒介契約書には媒介価格3千万代の金額が記載...

弁護士回答
    3
  • 相続の契約の取消は可能か?

【相談の背景】 昨年末に父が急病で他界し、司法書士を入れて相続の手続きを進めています。 父の相続人は私、兄、母の3名で、相続の話し合い自体は特に問題はありません。 父の両親(私の祖父母)および父の兄弟(私の叔父)との関係は良好なものではありません。 私と兄は既に母と別居しており、母はこれまで父が5分の2、祖父が5分の3の持ち分の家に祖母も含め4...

弁護士回答
    3
  • 世帯主の死亡による固定資産税の支払い者の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの母親が老衰で死亡しました。 住んでいる実家の土地の固定資産税の支払いを母親から子供に変更する ようになりますが、3人の子がいます。 遺産相続の手続きをしないと固定資産税の支払いがでいませんか? 【質問1】 実家を今後使う予定の子供が一人いますが、遺産相続の手続きをしないと固定資産税の支払いができないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の遺産の相続適正分配と兄が非正規で管理する母の財産である通帳の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 登場人物は、父(28年前他界)、母(86歳)、兄(60歳)、妹(本人57歳)の4人です。父が亡くなった時に、遺産は、土地付き住宅(評価4,000万)、と現金4,000万円がありましたが、私には遺産相続が一切なされないまま今日に至っています。一方、母は兄と同居していますが施設入居を余技なくされる健康状態となり、少なくとも父の残した遺産を適正に相続と...

弁護士回答
    2
  • 勝手に保証人にされた支払いは払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

一昨年、知人と2人で会社を設立しました。 業務内容は飲食でフレンチレストラン店を出しました。 私は、代表になりましたが、店舗を探したり 店舗の備品、スタッフ!知人が1人でやっていて私には事後報告で口を出す事も出来ませんでした。 給料も出なかったので、会社を辞任する旨を伝え、 代表変更もする!と決まったので会社を離れアルバイトを始めました。 辞めた...

弁護士回答
    7
  • 遺留分減殺額請求について

ベストアンサー

遺留分減殺額請求権の起算点の「知った時」は、死亡の事実を知った日ですか?それとも戸籍の死亡日ですか? 先日、母が亡くなりましたが、母が全ての財産を私にとの公正証書遺言を残してくれました。 それ以外にも10年前に母から生前贈与を受けています。 私には姉がいますが、厄介者です。姉は父と暮らしていましたが、父を虐待したので、父は行政に保護されました。お...

弁護士回答
    6
  • 離婚で遺産分割協議のやり直し。

ベストアンサー

父が亡くなって、遺産分割協議書を作成して、自分と妻と姉で話し合いをして同意の上で現金なし、家と家の土地と農地を自分が相続しました。農地が六ヶ所あり、1つを姉にしました。妻はありません。しかしこの度離婚する事になりまして、妻が何かしら妻名義にして欲しいと言って勝手に行政書士の所で遺産分割協議の解除の書類を持って来たのですが、それが全部を白紙状態に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議証明書が送られてきたが、注意することは

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚Aから依頼を受けた司法書士から、遺産分割協議証明書と、相続関係説明図が送られてきました。内容は親戚Bの他界により、私も相続人になることが分かりましたとのこと。また、私以外にも対象者が複数いることが、相続関係説明図から見て取れます。レターの中身は親戚Bのお世話をしている親戚Aに名義変更される意向とのことで、私の同意が必要になる。同...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄について

ベストアンサー

母親が死んでから10年経ちますが相続放棄できますか? 母親が死んでから10年経ちます。今月、生前の母親を面倒を見ていた弟が遺産分割協議書を持ってきたので財産がある事が分かりました。 裁判所に遺産放棄を申述したいのですが相続放棄出来ますか? 今回、財産がある事が分かり母親の財産を調べ土地がある事が分かったのですが抵当権を付けている事が分かりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所からの手紙

ベストアンサー

簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...

弁護士回答
    3
  • 元妻に住宅購入時の書類を持って行かれたかも

離婚が成立して、これから財産分与等の調停を行う予定です。離婚成立後しばらくの間一緒に暮らしていて、元妻に住宅の売却額の査定をお願いしていました。その後元妻が引越しして行ったのですが、住宅購入時の書類が一切無くなっているのが分かりました。住宅の名義は私です。元妻に確認をした所、荷物が片付かないからわからないと言われてます。無いとは言いません。 ...

弁護士回答
    3
  • 成年後見制度利用下での駐車場閉鎖にあたって

ベストアンサー

駐車場を所有している本人の姪です。同時に本人は「後見」審判。成年後見人として、財産管理には弁護士・身上監護をを私(姪)がしています。 本人名義の駐車場がありますが、閉鎖・売却を本人の生活のために考えています。 裁判所の許可はすでに出ています。しかし、本人が、若いころにこの駐車場を貸し始めたために、管理不動産会社などが入っておらず、また、本人も契...

弁護士回答
    3
  • 離婚 損害賠償 愛人 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者夫が愛人を取締役に就任させ、毎月50万円の役員報酬を支払っています。株も2割持たせています。 車は社有車、家は社宅、生命保険契約も会社名義と、全て会社経費で賄っています。夫はお金の計算ができる人間でなく、おそらく女が周到にやり繰りしていると思われます。 私は会社経営には関わっていません。 2年間、私はこの事実を隠されていま...

弁護士回答
    1
  • モグリの彼に貸したお金。守ってもらえない債務承認弁済契約書の返済期日。

2017年7月から2019年9月までの間に彼氏に複数回に渡りお金を貸しました。 解体の仕事が入ったので重機を借りるために40万貸してくれ。仕事が終わったら300万入るからそれで返す(後にその話がウソだと発覚)と言われたり、 彼が経営する店舗の家賃などの経費が払えないため貸してくれ。○○の仕事したらお金が入ってくるからそれで返す。 などと言われ、貯金を貸し続け、貯金...

弁護士回答
    1
  • 給料支払いの拒否について

先月9月9日にアルバイト先のオーナーとトラブルがありました。その後は勤務していないのですが、給料の支払いに応じてもらえません。給料日は9月30日に現金です(毎月月末)まずは何度本人の携帯電話や会社の電話にかけても、通じない(出ない)か不在と言うことで連絡が取れなかったため、仕方なく10月7日にオーナーの奥様に電話をして事の経緯などを話しました。...

弁護士回答
    3
  • 取締役辞任とその後の話し合いについて

私は昨年の末からある知人と飲食の会社を立ち上げ経営しておりました。当初私が資金200万ほどで何か始められるものは無いかと知人に相談していたところ、丁度知人の古い知り合いに飲食の事業をフランチャイズ展開していきたいという方がいらっしゃり相談を受けているが興味はないか?と言われ、一度そちらの会社の方を共に見に行き、興味はあるが資金の面で到底叶わないし、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為による債権の回収

3年前に某会社社長の投資詐欺に引っかかり1600万円(額面2350万円)を支払い、某会社名名義・連帯保証人として某会社社長の署名捺印入り「預り書」を受領。その後社長は詐欺だったことを認め会社を閉店(登記は存在)福岡へ転居。去年までその社長サイドの弁護士とやり取りをしていましたが突然一方的な辞任通知。社長の前住所に郵便を出せば現在の住所に転送されると言うので今...

弁護士回答
    1
  • 土地が売れるとわかった途端自分にも口約束だけど、権利があると半分要求されたのですが払うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり母が家から少し離れたところの土地(畑の部分とコンクリート部分あり)を相続したのですが最近その土地を欲しいと言われ管理もできないので売ることにしましたが父の姉が売る予定の土地の隣接地に住んでいるので母が一応伝えておこうと伝えに行ったときには売っても良いよ。との返答だったのですが不動産の方が声掛けに行ったところいき...

弁護士回答
    2
  • 親の親の持ち家に同居して生活保護は受けられるのか

10年前に離婚し、子供は父親が親権をもっていました。20代となり独立して働いていましたが、精神疾患のため働けなくなりました。父親とは金銭的なトラブルで疎遠に。病気と知らせても金はそちらでもてというのみで、体調の心配すらしない状態で、援助は無理です。 子供には多額の借金ができており、自己破産の手続きとることにしました。 また、障害者手帳と障害年金の申...

弁護士回答
    2
  • 相続人ですが放っておけば終わりですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母、姉、私が、相続人にです。 遺言書が残っており、検認を済ませ、遺言執行者は母でした。 遺言書には、土地家屋は母へ、預金の4分の1が私へと書かれていました。 私は、後は、口座番号を母へ伝え、振り込まれるのを待てば 【質問1】 なにかにサインしたり、回答したりは必要なく、相続は終わりになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

相続の問題になります。 相続人が四人いて一人が私の親になります。相続で土地の問題、お金の問題があり全く和解にたどり着けず、今日、銀行から土地の問題が解決した、お金の分配も自分の親が知らないうちに分配されたそうです。印鑑なしで土地の問題、お金の配分はできてしまうのでしょうか!銀行に相続人である私の親が書類を見たいと言い行きましたが見せていただけな...

弁護士回答
    6
  • 過去の遺産分割協議書を見るには?

30年前に亡くなった父がいます。 その際に作成した遺産分割協議書を見ることは出来ますでしょうか? 遺産分割協議書を作成した記憶がありません。 ですが父には土地、家屋、その他の資産がありました。 その遺産を、 母、兄、妹、私で相続をしたはずですが私には記憶がありません。 また兄も遺産はあったが遺産分割協議書など作らなかった。よく分からないと言...

弁護士回答
    6
  • 叔母が祖母に遺産を相続してほしいと働きかけている

ベストアンサー

叔父が亡くなってから叔母が祖父の財産などの資料を全て持ち去り、祖母に遺産を相続するように働きかけています 祖母は叔父と暮らしていましたが叔父が亡くなり一人暮らしになります。 祖母が心配で一緒にいましたが、叔母が祖母に対して働きかけて、 私の父の悪口を言ったり、不動産の名義を変えるべきだと言ったり、 頼って欲しいと言ったり、あらゆる良さそうな事...

弁護士回答
    3
  • ある相続人が亡くなったので相続人が誰になるのか分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続において相続人が誰になるのかを整理している最中です。 関係性を先に記します。 ・被相続人 (男性)  ・持ってる遺産を 300 万とする ・後妻との結婚後子供が一人(C)  ・被相続人と後妻はそれぞれバツイチで子連れ同士で再婚  ・ 被相続人側には A, B の子供  ・後妻側には D, E の子供  ・後妻は既に他界 ・再婚後 C が生まれる...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄した人が、土地の時効取得を主張している

Aは兄弟であるBから住宅用地の無償提供を受けました。(昭和40年代) 家が建ったあと、昭和60年ごろになって、Bおよびその家族が、Aに代わりの土地が欲しいと要求し、Bは当初と話が違うと考えましたが、やむを得ず代替地を用意し、覚書で土地交換をしました。 (AがBに交換提供した土地はその後、弟であるCが所有することになりました。) B一家は覚書に記載のない隣地に、...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利について回答お願い致します

ベストアンサー

父と母が離婚し、父は県外に出て行きました。 母が借金を払っていて私に負担を掛けたくないという事から私は母の意向で父親側に籍を置く事になりました。 それから数年が経ち父親が他界、私も県外で暮らしているため実家の土地を母が売りに出しました。 その母も土地が売れる前に他界してしまったのですが母の兄(私の叔父)が私の実家だったその土地を妹が残した土地だから...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与無効、相続放棄、遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり再婚相手が相続放棄しました。生前、父は再婚相手に多額の生前贈与をしていました。父の残った遺産はわずかな小さな土地です。再婚相手とは7年別居していました。生前、父の特有財産までも勝手に実印や印鑑証明を取得して名義を変えていました。遺言公正証書までもつくらされていました。 7年間、生活の面倒や介護をしていました。遺留分の請...

弁護士回答
    3
  • 父の家の所有権をどう移したらいいか分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 A 父が最近亡くなり(母は昨年亡くなっている)父の家を処分することになると思うが、その場合所有権を変更しなければならない。3人の子供で分割して相続する形になると思う。 B 父は工具類を大量に残しており買取業者に引き取ってもらいたい(他にも処分しなければいけないものがある)。この場合、家の所有権が父にある状態で売るのは法律上まずいの...

弁護士回答
    3
  • 別れた男に家の荷物取られ損害賠償請求

別れ話のもつれから男に夜中侵入され、首絞められ殴られ傷害事件で男が逮捕され2週間後処分保留で釈放。示談してません。釈放から27日経ち私の家に仕事で留守中に鍵屋に鍵をあけさせ侵入。鍵交換。電気など公共料金を私の承諾あったとウソをつき名義変更。私は住所も、勿論そこにあったがマンション契約者が元々男で私が鍵屋を呼んで侵入したら住居不法侵入だ!と言われ、或...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合代表者が不詳の場合に特別代理人申請は出来るのでしょうか

ベストアンサー

私は区分所有者ではなく、区分所有者から一室の賃貸を受けている賃借人の入居者ですが、マンション管理組合の名義で入居者である私に対し法律上の根拠のない不当請求をされており、組合を被告として債務不存在確認の訴えを提起したいのですが、訴状には被告の代表者の氏名を記入しなければなりません。そこで、管理組合の受託管理会社に理事長を問い合わせても「理事長氏名...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求中の遺言執行について

ベストアンサー

相続財産は不動産1と不動産2の2つです。相続人はA,B,Cの3人です。 遺言書の内容は {不動産1を売却して売却益をすべてAに渡す。不動産2はBに相続させる、Cは何もなし} とありました。 Cは、AとBに遺留分減殺請求をかけました。 だが、AとBは遺留分についてはまったく無視している状態です。 それどころか、Aは「先に不動産1を売却させて欲しい...

弁護士回答
    3
  • 不同意の生前贈与(家屋、土地)を返したい

ベストアンサー

5年前に祖母から実家の土地と家を生前贈与受けました。この土地と家屋を返したい、または、家屋の取り壊しに際し私だけに負担がかからないよう、親戚の合意を得たいです。生前贈与は私の合意なく行われましたが、五年前のことと知り、取り消しは諦めています。固定資産税は祖母本人が払っています。 情報 資産額は土地で700万円程 あまり売却は期待できない場所 祖母...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の法定相続人の一人が相続放棄をして、分割協議書に押印しない場合の対処のしかた

ベストアンサー

遺産相続で、相続人3人のうち、一人が相続放棄するから、分割協議書に判を押さないといっていますが、どのような対応すればよいでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから