8,658件見つかりました

法律相談一覧

• 母親が老人ホームのために家屋を売却したいが子供が反対する場合、母親は異議を申し立てることができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が配偶者から相続された土地に建つ家屋(母だけが住んでいる)の名義は、亡くなった配偶者のままです。今後の相続を想定すると、母親2分の1、子2人が各4分の1ずつの相続対象者でありますが、 母親の意思で、老人ホームに入るための資金捻出をするために、 所有土地と家屋を売りたいと考えています。 【質問1】 子1名が家屋相続権4分の1を主...

弁護士回答
    5
  • 遺留分。その場合、売れたお金は3人で分けるんでしょうか?

父が他界して姉妹3人で相続します。 (遺産3000万円、その内次女が父との同居を機に2800万円住宅資金や結婚資金として贈与され、他現金残200万円) 私たちの遺留分が侵害されていたので、500万円遺留分としてもらいました。 その時点で、売れない土地建物があり、名義を3人(ほぼ均等)にしたまま放置してたんですが、今回更地にする事を条件で200万...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更を知らぬ間にされた、すぐにでも売却されてしまいますか?

ベストアンサー

親(認知症)を説得し、全財産の土地の名義変更を自分に変えさせた場合、今日明日に売却されてしまう可能性はありますか?そのような事態になったら一番先にすべき事は何でしょうか? 今後どのように動くべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後 財産分与 財産贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に離婚し、元夫名義でローンを組んでいる家を定年した時の退職金で全額返済し、私の名義に変更と言う書面を交わして離婚しました。後3日程で離婚して2年になります。現在名義変更手続き中だと元夫は言っておりますが手続き中と言ってもう一ヶ月たちます。 財産分与?贈与の時効は2年だと調べて知りました。 固定資産税の支払い書も送って来てくれ...

弁護士回答
    6
  • 相続 根抵当権付の不動産について

ベストアンサー

1  現在亡き母の相続の審判中です。相続人は兄弟四人です。不動産は4人の共有名義になっています。   兄が母の生存中に私が貰う土地に信用組合に根抵当権設定をしています。今はもう借金はないらしく    根抵当は絶対抜かないと言いはっています。裁判官に借金があるかないかはっきり調べるよう言われ    たのですがこんな場合、裁判所に調査嘱託を申立出来ま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟の件

ベストアンサー

私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟の件

私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...

弁護士回答
    3
  • 父の相続放棄を考えていますが、母も連帯債務者です。この場合の抵当権が付いた家はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

父が他界し、借金がプラスの財産(土地と家)を超えているため相続放棄を考えています。 家は抵当権が付いており、借金は父名義のものと、父と母が連帯債務者のものがあり、債権者は同じですが共有名義の方のになっているものの方が順位が上です。 また、土地は父名義、建物は父と母共有名義です。 父の相続放棄後は家は競売にかけられるのでしょうか。 その場合家は競...

弁護士回答
    7
  • 私が被害者ですが…

ベストアンサー

私の会社の銀行預金が第3者が銀行により全額解約去れました。第3者が銀行に提出した書類(公正証書)2通のコピーを見たら偽造した公正証書でした。偽造箇所は私が公正証書を依頼した事になってますが、みおぼえなし公正証書に添付してあるパスポートは全然別人公正証書に添付してある登記簿謄本の日付が公正証書の認証した日付の後です。 誰が被害者になりますか、警察は私は...

弁護士回答
    2
  • 土地・家屋の固定資産税について。そんな事は普通に手続きをする事が出来るのでしょうか?

結婚して家を出ていっている父の兄弟たちと揉めてから私たちは祖父が何もしてやれなかった父に遺してくれた家という大きな財産を置いて出ていってしまいました。それからもうすぐ一年が経とうとしています。出ていってしまった私たちが言うべきことではないかもしれませんが、相続人として父が固定資産税を現在も支払ってるのですが、今年の固定資産税の通知がおかしな事に今...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン担保問題について

【相談の背景】 娘夫婦に担保提供した娘の親です。 娘婿が組んだ住宅ローンの担保に私共(娘も共有名義)の土地が抵当権設定されており、住宅には私共も住んでいる。連帯保証人なし。 住宅完成間近に娘婿が「こんな契約をしていない、支払いたくない」と勝手なことを言い出し離婚調停を申立られ、1年前に離婚(財産分与なし)、離婚と同時に住宅ローン返済が止められ担保権実...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地に建てられた作業場の解体を求めるための法的手続きについて相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ですが、父が亡くなり相続登記を進めています。相続人の全てが同意し、私が全てを相続することになりました。 ずっと農業を営んでおり、相続する土地の中には、田と畑が何筆もあります。 その畑の1つに、父の弟(叔父)の作業場(建築資材置場)が建てられている事がわかりました。 30年も前から建物はあったので、私自身は叔父の名義の土地であると思っ...

弁護士回答
    1
  • 「相続した土地に建てられた作業場の解体命令を出すことは可能か?」

【相談の背景】 先日ですが、父が亡くなり相続登記を進めています。相続人の全てが同意し、私が全てを相続することになりました。 ずっと農業を営んでおり、相続する土地の中には、田と畑が何筆もあります。 その畑の1つに、父の弟(叔父)の作業場(建築資材置場)が建てられている事がわかりました。 30年も前から建物はあったので、私自身は叔父の名義の土地であると思っ...

弁護士回答
    1
  • 土地の調査費用の返却について

【相談の背景】  3月、大阪にある不動産屋から「親戚の方の所有している山林の土地を相続する権利をお持ちのようです。1500万円ほどになると思うので売りませんか」という電話がありました。電話上ではうまく話が伝わらないでしょうからと、担当者が直接自宅へ来て土地を売る方向で話を進めることになりました。  ただその山林の土地に関する資料は我が家にはな...

弁護士回答
    1
  • 父の前妻の子にマンションを代償分割で相続して欲しい。マンション価値の算出方法など

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界し、分譲マンションの一室を相続することになりました。 登記は母と共同名義で、所有権は父8:母2となっています。 マンションは団地にあり、土地も団地の1/1200程所有しているようです。 父には数十年交流がない前妻の子がおり、遺言書もないため、 前妻の子が相続を放棄しない場合、 父所有分を母、子(私)、子(兄弟)、前妻の子...

弁護士回答
    1
  • 息子である代表取締役の会社資金の不正使用に対する責任追及について

【相談の背景】 私が創業した建築・不動産関連業務を取り扱う会社のことですが、14年前に息子に代表取締役を譲りました。あわせて零細企業の為議事録などの簡略を目的として株式譲渡金を伴わないで登記上ひとり株主にしました。 2人三脚で仕事を今までずっとやってきておりますが、息子が利益の独占行為をするようになり困っております。会社の法人カードや小口を使っ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書を書いた日付けの立証

ベストアンサー

【相談の背景】 3人姉妹の三女です。 先月、中度の認知症の父が他界しました(母は父より前に他界)。死後、土地登記書の中から封印された自筆遺言書が見つかり、検認が終わりました。遺言書の内容は父所有の土地を私に相続させる内容でした。日付けは令和2年1月1日となっており、約3年前に遺言書を書くのを準備してたようで、封印された中には大手新聞社の同日の日付けの...

弁護士回答
    2
  • 妹が実家を占拠しているため私個人の所有物を回収することができず、遺産分割協議も全く出来ない状況の解決

【相談の背景】 離婚して実家に戻り居座っている妹が、実家への私(長男)の立ち入りを拒んでいるため、実家に置いてある私個人の所有物を持ち出すことができず、遺産分割協議も一向に進みません。半年ほど前、「共有権に基づき立ち入りを求めることができる」とのアドバイスを頂きましたが、その後、妹は私からの一切の連絡をも拒むようになり、埒があきません。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きがされていない土地に住む隣人の土地を損害賠償請求で差し押さえできますか?

【相談の背景】 一戸建ての自分の家の隣人(50代男性、一人暮らし)との関係がよくない(3年半ほど前から)。我々の家に向かってほぼ毎日のように人殺し、ドロボー、金返せ出ていけ、等の誹謗中傷を繰り返す。保健所や警察などにこれまで何度も相談したが、埒が明かない。 このため、迷惑行為(名誉棄損行為、侮辱行為)による精神的苦痛に対する損害賠償請求の訴訟を考...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしの立ち退き料

ベストアンサー

【相談の背景】 私たちは長男長女で、それぞれに持ち家を持っております。 今回両親が亡くなり相続が発生しました。主な財産は土地です。 現在 両親の持ち家敷地内で、父親の妹夫婦が飲食店を営んでいます。 父親は6年前に他界しており、母親も去年他界しました。賃貸契約書などは交わしておらず、父親との口約束で月3万円の賃料で今日まで営業してきました。 この度家...

弁護士回答
    1
  • 借地に建てた家の処分について、どこまで借主が出来る事でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。現在住んでいる自宅の借地についてお伺いします。土地自体は40年前には借りていた土地ですが、20数年前にそこに家を建てました。建物は父の名で登記済みなものの、土地は借地です。契約書はなく口約束だとの事です。父曰く調整区域?で本来は家を建ててはいけない土地だけど、地主さんの好意で建てることが出来たという経緯があ...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続問題について

【相談の背景】 土地の相続問題についてご相談させて下さい。父には6人兄弟がおり、父は三男です。祖父が亡くなって後、兄弟全員に土地が分配されました。父は車の解体業を行なっているため、その土地と住宅の土地を祖父から譲り受けました。登記、相続手続き等は全て終了しており、今は解体業を受け継いでいる弟と私の共同名義になっております。特に問題もなく、4年間過...

弁護士回答
    4
  • 過去に財産(相続)放棄したのですが{特別受益証明}の提出を要求されています

【相談の背景】 昭和46年に他界した戸籍上の父親の名義で、故郷である実家の家屋部分のみが現在も登記されていると疎遠の親戚から連絡があり、{特別受益証明書}の提出を求められました。過去に遺産分割協議 も一切無く、財産目録すらも一切見たこともありません。金銭等を定かではありませんが合計で300~400万円もらった記憶は有り、不本意ながら仕方なく「相続放棄」...

弁護士回答
    3
  • 会社分割時の特許権の移転登録手続

会社分割時の特許権の移転登録手続きの相談です。なお、ここでは日本特許に限ります。  現在A社は複数の特許権を保有しています。 A社は会社分割を予定しています。会社分割時または分割後にA社はX社に社名変更します。分割された新A社は社名も住所も変わりません。現在A社(=分割後のX社)が保有する特許権は、分割後の新A社に譲渡します。  分割後の新A社...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の相手の海外転居について。賠償費用は強制執行で請求できますか?

A氏、フリーランス、現在、日本に在住。 名誉棄損にて争っています。 私はA氏に1000万の損害賠償を求めています。 こちらは徹底的に争う立場ですが、弁護士いわく訴訟は可能だが 実際は示談になるか、せいぜい賠償額は10-20万程度だろうと言われました。 A氏も徹底的に全否定してきている状況です。 このA氏、現在訴訟中に仕事柄、海外へ転勤しました。 現在はアメ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の土地/建物売買について

私の父が亡くなりました、母は既に他界しており、子供は私しかいません。父は土地建物、現金等の遺産があります。父の遺言書によると、「遺言執行者に第三者のAさんになってもらい、全財産を第三者のBさんに譲る」という内容でした。この遺言書に基づき、直ちに執行人Aは土地/建物の登記上の名義をBに変更済みです。 私としては遺言書の存在自体が寝耳に水であり、先日遺...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役辞任を反対するもうひとりの取締役(取締役会未設置)

ベストアンサー

株式会社(非上場非公開・持株比率100%)代表取締役(取締役会非設置)をしておりますが、この度、会社の経費削減のために代表取締役を辞任しようと考えております。この会社は父が起業し父の他界により引き受けざるを得ない状況で引き受けました。営業利益も薄く、自己の退職金や自家用車の売却、カードーローン等で現在会社に1600万程債権があります。しかし、自宅(東京...

弁護士回答
    1
  • 相続した借地上の建物について土地所有者から所有権に基づく建物収去土地明渡し請求訴訟を提起されました

ベストアンサー

①曽祖父が借地上に建物(家屋)を所有していた。 ②曽祖父が遥か昔に亡くなり相続が発生したが、祖父・父ともに遺産分割協議をしないまま亡くなった。 (したがって、建物は未だに曽祖父名義で登記されたまま) ③数年前に父が亡くなったが、私(相談者)は父の相続について遺産分割協議をしていない。 ④訴状によれば、私(相談者)を含めた被告数十名が曽祖父の地位を承継してい...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買による譲渡契約の不履行(父親との契約)

ベストアンサー

父親が所有していたマンションに 子である私は一人で住まわせて貰っておりました。 がしかし、騒音の問題が発生しまして、その住んでいたマンションを父が勝手に売却してしまいました。(2600万だと聞いています) 父はマンションの部屋を売った金額の一部である2000万で別のマンションや住む部屋を用意すると言ってもらったので 私と父で私が住む部屋を探し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産=自宅競売となるか?

事業好転の目処が立たず、やむなく法人、個人での自己破産を検討しています。家族全員の願いで家だけは守れないか。それについて先生方よりアドバイスをいただければ幸いです。 ●事業債務 A,B,C,D銀行から約6,000万円の借入れがあります。すべて当方の個人保証のみ。国税の延滞はありません。 ●私的債務 E銀行 1,200万円(住宅ローン) 二世帯住宅に、当方、妻、...

弁護士回答
    1
  • 使用借権は強い効力はありますか?

ベストアンサー

築40年で1階建ての古い店舗&土地が競売にかかり入札参加しようか迷っております。 物件目録を閲覧したところ、法人名義の現所有者(債務者)は、本件建物を別会社に賃貸 していると主張。けど、契約書は作成していない・貸したのは去年から・賃料は月額2万 ・月々に受け取る賃料は一定してない又は支払いのない月もある・賃貸の期間は決めてない ・敷金はない・全...

弁護士回答
    2
  • 家賃の振込先変更について

ベストアンサー

弁護士の先生にご質問があります。マンションのオーナー夫婦(大家さん)のご主人側の代理人弁護士から『夫側が7/8を所有している。今後は家賃の振込先を以下に変更して下さい』とのお手紙が登記簿付きで郵送されてきました。不動産屋や奥さんも知らなかったみたいで、奥さんの方からは『こちらも弁護士に相談をしているので、変更は保留にして下さい』と話がありそのままにな...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の税金・保険料未納と財産差押予告書、離婚後の支払い義務について

ベストアンサー

実家の母が離婚した元父に起因する財産差押予告書で揉めています。 【状況】 ◎未納額・・・平成12年~平成23年の国民健康保険・町民税・固定資産税で合計約137万円 ◎延滞金・・・同上の内容に対する延滞金で合計約235万円 ◎土地建屋の登記簿変更日・・・平成26年11月9日(それまでは母と元父の共有で現在は母の単独名義) ◎離婚成立日・・・・平成...

弁護士回答
    2
  • 内縁の条件とは?重視されるのでしょうか?

同棲を始めて約2年半、内2年はお互いの新生活のために新居に引っ越しをしました。契約者名義は彼、同居人は私で続柄は婚約者となっています。 生活費は彼が出していて、私はほぼ専業主婦のような役割です。 彼の親族とは交流があり、義母の法要に参列したこともあれば、実家にも兄宅にも何度も遊びにうかがっています。 私はここに住民票を置いていますが、彼は義...

弁護士回答
    5
  • 時効(?)の金銭貸借契約と抵当権

父が30年以上前に、父の実家の借金400万円(父の甥が土地の権利証を無断で持ち出して担保にして借金した)を立て替えて払いました。甥との間の借用書もあります。同時に、担保としてその土地に400万円の抵当権を設定しました。 その後は請求した気配はなく、借用書の債務者(甥)は既に大分前に死亡しており、こちらの相続関係は不明です。 返済は求めていないので、こ...

弁護士回答
    2
  • 借地の遺産相続 相続放棄

ベストアンサー

父が他界しましたが、相続放棄しようと考えています。 借地(契約は残り2年)に持ち家ですが、一部を貸店舗にしてあります。全て契約は父がしてあります。 元々は、30年前に他界した母の所有でしたが、登記上変更せずそのままになってます。 こういった場合、相続放棄できるのでしょうか? 最適な方法を教えて頂けるとありがたいです。 相続放棄した場合、

弁護士回答
    3
  • 元義母に農地の占有をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 その農地は私の祖父の土地で、20年程前に祖父が亡くなって 祖父→母→私 に相続する予定のものです。ですが、未だに相続しておらず現在も亡くなった祖父の名義になっています。 当時私は結婚しており元義母に頼まれて母に相談し、承諾を得て元義母に無償で農地を貸していました(当時は耕作していましたが、現在は不明)。 その後...

弁護士回答
    2
  • 相続について

相続が発生しました。企業に故人が土地をもっていて貸し地代収入がありました。もちろん企業との契約は故人も含めてしました。その収入を故人と同居の相続人が収入を上手くやる為に税理士と一緒になり企業との地代の取引をするために架空の会社を作りそこへ入金、好き勝手に使っていました。もちろん企業との地代金は架空の会社のせいで亡くなった時点で凍結もしていません...

弁護士回答
    2
  • 家と土地の名義変更(父→長男)は二男の承諾無しにできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言書を公証人たちの前で正式に作成しました。 父が希望した作成内容は「長男に全ての遺産を相続させる。付随として介護は長男がほぼ長年行ってきた。二男には遺留分侵害額の権利の主張はしないで欲しい」です。 しかし、私には二男の弟がおります。 私:長男と二男とはすごく仲が悪く絶縁状態です。 しかし、父が将来死んだ時の遺産に関しては...

弁護士回答
    1
  • 株式会社 一人取締役(父死亡) 名義貸しの可能性 このまま財産放棄の処理か? 相手に変更  

ベストアンサー

先日、父が亡くなり。とある会社の代表取締役(一人)になっており、株式100%を持っております。 ただ、この会社がどこにあるのか? 何をしているのか? まったくわからない状態です。 ただ、社員一名と事務一名だけはわかっております。 この社員が、実質の経営者ですが、不景気なのかパチンコを昼間からやっているようです。決算内容や借り入れもわかりません。。 今...

弁護士回答
    2
  • 相続と連帯保証人、相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に父他界、母は既に死亡、相続人3名(長男、二男、三男(私)です。父(3/4)と二男(1/4)の共有名義の土地で、二男(主債務者)が銀行融資を受けてアパート経営をしています。アパートの建物名義は二男です。父が連帯保証人になっています。連帯債務者ではありません。もちろん、土地と建物に抵当権が設定されています。アパート事業自体は問題なくローン支...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割調停

ベストアンサー

H9年に被相続人死亡により遺産分割協議がなされ所有権移転していますが、共有名義の不動産について改めて弁護士を通じて 遺産分割調停通知が届きました。 一度は捺印し分割しているにも関わらず 改めて分割調停する意味はどういうところにあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 相続の分割代償金について

相続問題で悩んでいます。 父が亡くなり,財産は200坪の土地とその上に,自宅と賃貸している倉庫が建つ不動産だけです。 その不動産は,私が事業に借りている公庫の根抵当権が付いていて,不動産を分割するにも自宅には母親が住んでおり,賃借人もいるので,不動産を売却し相続人らに分けることもできないため,不動産は私の名義にして,母親が亡くなった時に不動産を売...

弁護士回答
    2
  • 「借用書と公正証書を作ったが、相手が逃げた場合の差し押さえ方法は?」

【相談の背景】 付き合ってた人にお金を貸しています。 借用書と公正証書は作りました。 その2日後相手が逃げました。 実家にいるみたいです。 今は相手ともまだ連絡取れていますが 住所も私の家に置いたまま。 携帯も私名義のままです。 差押えるってなった場合も財産がありません。ただ土地を持っているのは知っています。公正証書通り今月末に支払ってもらえない...

弁護士回答
    1
  • 妻名義のローン、万が一離婚した時は?

ベストアンサー

妻(私)名義で住宅ローンを組み夫が支払いをする予定です。 ・返済途中に万が一離婚となった場合も夫が返済するための法的な誓約書はあるのでしょうか? 私名義のため色々と不安で仕方がありません。 先生方、何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自筆証書遺言で娘だけに全財産を相続させることは可能ですか?

父親が自宅で終末期医療を受けており、意識はあるものの財産明細を記載した詳細な自筆遺言は書けない状況にあります。相続人は妻(92歳)、同居の未婚の娘(姉67歳)、独立した別居の息子(私62歳)の3人です。妻は認知症(要介護3)で骨折により入院中(特養申し込み手続き中)、姉が一人で老両親の面倒を見ている状況ですが、父親の死後母親の面倒は引き続き姉が...

弁護士回答
    1
  • 使用承諾書と借地契約書で隠されたローンの担保差し出させ行為は詐欺行為でしょうか。

ベストアンサー

父が死亡し相続争いが発生しております。 相続人は母と長男次男長女次女の5名です。 長男は父の所有する土地に長男名義の家を建てる際に、父親との間に賃貸契約書を作成し、土地使用承諾書を書かせております。父に知らせず、この2つを金融機関に差し出し、ローンの担保としています。 状況 父親は保証人や土地を担保にすることなど嫌っておりました。 権利金の支払...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の内容について

いつもご回答頂きまして誠にありがとうございます。 お忙しいところ恐れ入りますが、遺産分割協議書の内容について教えて下さい。 <質問1> 相続人全員が集まって遺産分割協議を行った結果、相続人の1人が遺産の全部(不動産と銀行預金)を取得することとなったのですが、その場合、遺産分割協議書の内容は「相続人〇〇〇〇は、被相続人〇〇〇〇の遺産をすべて...

弁護士回答
    2
  • 後見人決定後、名義変更したら罪になりますか?

後見人が弁護士に決定されました。その後、後見人の知らない株式を同居の親族が勝手に名義変更したら刑事事件として罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟で経営の会社を辞める時

ベストアンサー

主人が主人の兄が社長になっている有限会社を辞めようとしています。 会社の住宅ローンの連帯保証人になっていなければ持ち分があっても支払い義務はないでしょうか? 主人は専務で持ち分は2/5だとの話です。 会社は社長の住居をかねているので住宅ローンは個人で借りているはずと言っていますが、本当にそうなのか心配です。登記簿謄本を見ればわかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから