7,883件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収・契約書の虚偽表示について

弊社は建築資材の販売をしております。 現在A社から回収できない売掛金が残り100万円ほどあります。 A社と取引を始めてまだ半年ほどですが、はじめの2ヶ月ほどは直ぐに入金をしてくれていました。 特に契約書も交わさず商品を納めていたのですが、ある時点から支払いが遅れ始め、電話をかけると、払わないわけじゃないと言います。何度も電話・訪問をしましたが、2回だけ...

弁護士回答
    1
  • 亡き祖父から生前贈与された家に母の再婚相手の妹が住もうとしています

現在家の名義は亡き祖父のままなのですが、生前贈与で亡き祖父が所有していた家を私と弟がもらう事になっています。 しかし、母の再婚相手の妹が母子家庭のため家賃がないところに住みたいという理由から勝手に生前贈与された家に引っ越してこようとしています。最近まで私が住んでいたのですが、彼氏の家に遊びに来ている間に荷物は実家に無断で移動させられてしまい、今...

弁護士回答
    2
  • 妻の父親が亡くなり、唯一の遺産が不動産の場合の、名義変更の必要性とタイミング

ベストアンサー

50代の会社員です。50代の妻と、高校生二人で住んでいます。今は、貯金がありますが、二人の子どもが大学を出る頃は、ほぼ貯金がなくなる状況です。 ここから本題です。別県に住んでいた妻の父親が今年2月に亡くなりました。妻の兄弟は、無職で50代の義兄と妻の二人兄妹です。義母は80代手前で健在です。妻の実家は義兄と義母の二人ぐらしで、義兄はずっと働いておらず、こ...

弁護士回答
    6
  • 不動産会社の重要事項説明不足を理由に契約違反による契約解除ができますか?

東京都内で新築一戸建て物件(現在建築中)を購入しました。 購入時の重要事項説明書並びに説明では、都市計画道路が敷地一部(全体の3%弱)の敷地入口上部にあるベランダ部分を斜めに横断している図面提供や説明がありました。 また、①全敷地が買い取りされた事例や交渉次第で補償可能等と安心させたり、②直近の第4次計画道路ではなく、平成37年まで着手予定がない。この...

弁護士回答
    2
  • 抵当権解除証書は、いざというとき弁済したことを証明する証拠になりますか?

ベストアンサー

数年前に、父親が事業をはじめようと、所有している不動産を担保に、ある会社(金融機関ではありません。)から3千万円のお金を借りたのですが、事業がうまくいかず、返済できないままになっています。 最近になって相手方との話し合いの結果、1千5百万円ですべて終わりにしてくれるということになり、司法書士の先生に依頼して抵当権の抹消書類及び「1千5百万円以...

弁護士回答
    4
  • 法人倒産のタイミング

株式会社を経営しています。売上高2億前後で3月決算で毎年経費計上を調整し営業利益をだして信金から融資をうけておりましたが、前期の決算においての融資が無理になりました。資金繰りが厳しく消費者金融や知人等から借入を行い3月以降なんとか経営していましが、もう運転資金がない状態です。運転資金といえば売掛金の入金があればすぐに人件費や支払いにつかっている...

弁護士回答
    5
  • 妻の取締役就任と株式付与について

【相談の背景】 弊社は設立5年目の非公開会社(広告代理店)となり、私が代表取締役を務めています。 今回、私の妻に取締役就任と株式付与を行いたく思っております。 妻は現在、別の広告代理店に勤めているため、形だけの取締役ではなく、現職の経験を活かして、弊社でも経営と会社でやっている事業(広告代理業)の実務を行う予定です。 【質問1】 妻を取締役に就...

弁護士回答
    2
  • マンション分譲時の分譲業者による駐車場専用使用権契約の有効性について

ベストアンサー

昭和49年の分譲マンションですが、総戸数380戸、駐車場区画数120台です。駐車場の専用使用権契約は、分譲時の申込先着順で数十万円の分譲代金の支払いと見返りに分譲会社から自由に認める内容になっています。このため、契約者の方にとっては、極めて有利な内容となっている一方、権利者以外の方は、出入りに不便な且つ高額の外部駐車場の使用を強いられるています。  ...

弁護士回答
    2
  • 債務確認書が有効になるための法定要件

【相談の背景】 債権回収をするために債務者と書面を取り交わしする場合、どのような形式にしなければならないのかを確認したいです。 【質問1】 債務確認書を法人と債務者が取り交わしする場合、何を記載すれば法的に有効となりますか?また訴訟する場合は会社名、住所、代表名か支配人名等記載がないと法人として訴えることはできませんか?

弁護士回答
    4
  • 株式相続について

ベストアンサー

法務を担当しております。 弊社は資本金5億円未満の非公開会社で、取締役会設置会社です。 先日弊社株主が死亡した旨の電話が株主の奥様よりありました。 話を聞くと、相続人は奥様1名ということなので、遺産分割協議書を送付し、 被相続人の除籍謄本、相続人の戸籍謄本及び印鑑登録証明書を添付書類として依頼しました。 書類確認後、名義書換を行う予定です。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 「建築条件付き」と明記されてない土地なのに、売買契約後に「建築条件付き」と口頭で言われた

ベストアンサー

家を建てる目的で2015年10月に不動産屋と土地の売買契約をしました。 名義変更手続きはまだ完了しておらず、現在は、登記上は不動産屋の所有になってます。 手付金の100万円は、不動産屋に支払っています。 不動産屋は住宅建築も手掛けており、特にこちらから依頼はしなかったのですが 家の間取りや建設費等の提案をしてくれています。 間取りや予算等に関して、...

弁護士回答
    1
  • ★浮気夫の言いなりになるのが悔しい!!

昨年夏頃から夫の浮気で悩んでいます。 怪しい行動が目に付きはじめたので携帯をこっそりチェックすると 夫から相手へ愛していると書かれたメールを発見しました。 問い詰めた所、相手は勤務先で知り合った違う会社の人(既婚者で子供あり)でした。 肉体関係は否定していますが、限りなく怪しいと思っています。 夫から「私とは1年前からもう気持ちが切れていた。いつ...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚訴訟に勝訴後の事

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して3年経ちました。そろそろ離婚調停を提起したいと思ってますが先日娘から聞いたのですが妻は調停にも行かず裁判で負けても家に居座ると言ってるそうです。ちなみに別居は二世帯住宅の別居で妻と顔を合わす事はありませんがひとつ屋根の下です。家は会社兼自宅で私の父の家で私が引き継ぎ自営業を営んでます。父は昔家が広いと言う事もあり家の一...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の養育費について

ベストアンサー

共働き夫婦(収入は夫<妻)で、高校生の子供が2人の家族。 住宅ローン残債ありの自宅に居住(所有権は夫婦で各1/2)。 11月に子供を置いて妻が家を出て別居状態。 10月から離婚調停を始めたが2月に調停不調で終了。 住宅ローンは妻の口座から、学費等は私の口座から支払っておりましたが、妻が口座から現金を引き出したため、住宅ローンの引き落としが出来ず住宅ローン会...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について。おまとめローンに住宅ローンが含まれています。

ベストアンサー

現在、協同組織金融機関にておまとめローンで1230万の借金があり(うち住宅ローン830万)、その他クレジット会社でも120万の借金を抱えています。 今年に入り、夫の定年による給料カットがあり返済が厳しいため、個人再生が出来ないか考えています。 そこで先生方にご質問なのですが ①メインの借入先が協同組織金融機関でも個人再生できるのでしょうか? ②家はロ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できる期間

ベストアンサー

相続放棄は相続財産があることを知った時から3ヶ月ということを聞きました。 父が亡くなってから10年以上経っています。 ところが、父が会社の連帯保証人になっていたらしいということを、最近、母から聞きました。 某銀行から、相続人が誰かを尋ねる電話がかかってきて思い出したようです。 母は、遺産相続協議書を作った覚えはあるけど、紛失して手元に無いそうです...

弁護士回答
    4
  • 嘘の陳述書を提出したらどうなる

【相談の背景】 完全な回答は求めてません。 軽くでいいので教えてください。 元旦那が養育費、慰謝料滞納したので 強制執行の手続きを行いました。 職場に通達がいき陳述書が裁判所に届いたのかして先程裁判所から電話きて、 あんたちゃんと調査したんか! そんな奴は雇用した覚えがないときたぞと そんなわけは無いです。 職場は元旦那が経営してる会社で...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書における社名変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が賃貸の分譲マンションで1人暮らししています。2年更新で今年の年末で更新となります。去年オーナー様の代理である不動産会社の社名、住所等に変更があったようで子供には昨年書面で連絡があったようです。先日この話を知り少し質問させていただきたいと思います。 【質問1】 ①単なる社名、住所変更の場合、賃貸契約書はどうなりますか?次回更新...

弁護士回答
    3
  • 仮差し押さえと解放金について

ベストアンサー

【相談の背景】 実態のない借金を嫌がらせの為に弁護士を雇い内容証明書を送って請求して来ました。仮差し押さえするつもりです。証拠とされているのは自分が経営する会社の決算書だけです。 【質問1】 投資信託を相当額持っていますが、仮差し押さえされますか?仮差し押さえ解放金を法務局に払えば差し押さえを逃れる事は出来ますか?相手に全額一旦払っても、不当な...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割についての相談です。

不動産会社見積額約500万円の不動産について15年前に父が亡くなったため相続が発生しました。相続発生時における当該不動産の負債は約500万円あり、父親と同居していた私はそのまま当該不動産に住んでいました。 ところが今頃になってもう1人の相続人である兄が家を売って分けるように調停を申し立ててきました。 このまま折り合いがつかず審判になった場合、競売にかけら...

弁護士回答
    3
  • 個人の給料を強制執行します。

強制執行についてですが、書類を作成する際、相手が勤務している場所を書くのか、経営している母体グループを書くのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人です。不動産屋が被相続人所有の不動産売買契約書を開示してくれません。

ベストアンサー

今年春に、父が亡くなりました。 そのときに、昨年末に父所有の不動産が売却されたことを知りました。 父の妻が売却を不動産会社に依頼しました。 売却当時、父は入院中であり亡くなるまで入院中でかつ意思能力もほとんど無かったので、父自身で売却金の引き出し等できません。 この場合は相続財産になるかと思います。 そもそも意思能力もないのに売却できたこ...

弁護士回答
    3
  • 新築住宅建築における資金等トラブル

ベストアンサー

新築住宅建築にあたる業者トラブルについての質問です。 自身の奥さんの親がしてる会社に新築住宅を依頼しています。 見積もり書をもらい、その見積もり書を参考に2000万円のローンを組みました。 しかし、資金繰りが悪いのか、見積もりが甘いのか、外構工事等も含む契約だったのですが、中々工事が進みません。色々親族周りにも資金繰りが厳しいとの話を聞く(実際に、...

弁護士回答
    3
  • セクハラ慰謝料請求

先日、法テラスの弁護士さんに言われたようにボイスレコーダー持参で、長年セクハラをしてきた上司に慰謝料請求の話をしました。 会話は「そんなつもりはなかったが気分を害したなら悪かった」「セクハラとは思わず言われて初めて気付いた」等です。慰謝料は10万程度しか払えないと言われましたが、弁護士さんが妥当だろうと言っていたより遥かに少ないです。 セクハラの...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の意図的滞納。それと、請求権?

離婚の慰謝料を毎月10万の分割で支払う、遅延が20万に達した時点でという公正証書の内容でした。 最初の2回だけ弁護士の先生の通帳に振り込むようになっていてその後私の通帳にとなっていましたが 振り込まれず、強制執行をかけました。80万ぐらいは差し押さえできたんですが残額280万 たまに2万とか振り込んできてましたが、それも4回だけでその後全くなし...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立書の記入について、不明点があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にガレージの施工を依頼しましたが、何度も工事が中断。代金を先払いをすれば工事が進むと言われ、数回に分けて前払い金を渡しました。(現在、工事代金の半額以上180万を支払い済。) しかし、ガレージは完成せず。その業者が自転車操業だったことが判明しました。支払ったお金は運転資金に消えたようです。契約書も工事代金と会社名だけの杜撰なも...

弁護士回答
    1
  • 住所が嘘の場合や印鑑証明がない借用書は有効でしょうか

ベストアンサー

数年前、同じ会社の人間に100万円近く貸しました。 すぐ返すということで借用書を作らなかったのですが、色々と嘘の理由で延期になり、現在まで返金ないので借用書を作成するよう依頼し、3月に目の前で署名させました。 既に取得済みの印鑑証明書を後で渡すということだったのですが、実際は取得しておらず、4月に転居した先の住所が記載してあるとのことでした。 4月に...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理費間違いによる返金について

ベストアンサー

三年前にマンション1階部分を購入し店舗を運営しています。 管理費を毎月、銀行から管理会社が引き落としていました。 先日、引き落としていた管理費が間違っていたことが発覚し、約109万円余計に支払っていました。 間違いの理由は1階部分はもともとは1区画だったが、2区画に分けられ、そのうちの1区画は当方が買った部分は競売で売られたものでした。その時、管理費も2...

弁護士回答
    2
  • 建物名義変更が祖父祖母半分だか、祖父亡くなり建物は建て壊しできるのか?

ベストアンサー

建物名義変更が、祖父と祖母半分(1/2)なんですが、祖父は亡くなりましたが名義変更せず、まだ半分半分なんですが、建物は老朽化しており建て壊したが、壊すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料について妻にも非があます

ベストアンサー

日本最大級!相談するなら弁護士ドットコム みんなの法律相談 裁判・紛争・手続き慰謝料 妻の使い込み2014年03月29日000 5年程前から株式会社にし役員は私本人だけで経営しています。 パートで妻が事務員の仕事を手伝いをしていましたが、妻はパチンコが好きで毎日のように通っていました先月の事です消費税は別口座に毎月振り込みするように妻に頼んでました...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したら、詐欺でした

ある会社が資金繰りに困っていて、今日、売掛債権の回収があるので当日返済できるとのことで、お金を貸しました。 夕方になっても連絡が取れず、その日の夜に弁護士から受任通知が届きました。 あまりにも計画的だと思い、売掛債権の有無を確認するため、後日、弁護士と当該社長を呼んで、面前で事実関係を確認したところ、虚偽の資料を作成したことを認め、弁護士も認識...

弁護士回答
    1
  • 契約書記載の家主の住所が存在しない

ベストアンサー

よろしくお願いします。 分譲賃貸に住んでおります。 表題の通りで契約書記載の家主の住所が存在しない事が わかりました。 解約通知を内容証明で送付したのですが戻ってきたのです。 家主は管理会社とは契約していません。 仲介業者に家主の連絡先をずっとたずねていますが たずねる毎に こちらが借主で契約の当事者であるにも関わらず 家主が直に借主と話す...

弁護士回答
    1
  • 過去に貸していた土地に借地権?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔から知人の会社に貸しているビルがあります。もう40年ほど貸しているのですが、建物賃貸借契約から始まって、一時期敷地内の駐車場分だけ地代ももらって、土地建物賃貸借契約になっていました。 その後また建物だけの賃貸借契約になり、20年ほど経ちました。 このほど、駐車場だったところに勝手に建物を建てていたことがわかり、...

弁護士回答
    2
  • 畑を貸して人を探したいです。

ベストアンサー

レストランをやってる方に月1千円で畑を貸していたのですが一年ほど連絡が取れなくなってしまいました。少額だったのであまり気にしていなかったのですが、最近畑を見に行ったところ、農機具やナンバーの無いワンボックスカーが置かれ中にも農機具が置かれたまま放置されていました。 そこで畑を返して貰おうと思い、畑を貸す際に書いて貰った連絡先住所のレストランへ...

弁護士回答
    3
  • 高3の娘を非常勤役員にしても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の経営している会社の非常勤役員に高3の娘を就かせたいと主人が希望しています。現在は主人が代表取締役会で私が監査役、義姉が取締役ですが、義姉が辞任することから、今回の話が浮上しましたが、今まで取締役会に呼ばれた事はありません。また社員は50名程で、現在は特に経営難ではありません。 私としては、万が一の時に高3の娘に重責を負わせるの...

弁護士回答
    3
  • 不動産取引において違約解除と思われるが,相手は白紙解約を主張している事案

ベストアンサー

不動産取引において誰に責任のがあるでしょう。 A法人(売主)B(Aの仲介業者) X(買主) Y(買主の仲介業者) ちなみに私はYです。 1.マンションの1室の売買契約を締結した。(6000万円 手付金100万円) 2.Xは住替えの為,引越しの都合で決済3日前の先行入居(荷物のみ)を希望し契約直後よりYを通してBに打診したところBより了解の旨返事を得た。...

弁護士回答
    2
  • ▼事業者かどうかの判断基準は?

ネットで個人が販売している場合がありますが、その個人が事業者かどうかの判断基準となる法はありますか? 事業者かどうかの判断基準とされる経産省のガイドラインは法ですか?

弁護士回答
    2
  • 社長みずから個人情報漏洩で……下手したらDV旦那に殺されるかも❓和解金なり請求したい。

【相談の背景】 約2年ほど前に、通帳をみせない暴言、経済的DVなどで嘘をつく旦那に給料明細などの開示を請求。みせない場合は会社にきくと言っても求めるもの何一つみせないために会社にDVなので……と、連絡したのですが、よりにもよって社長みずから私の問い合わせ内容をDV旦那に漏らしたために急遽家を出る羽目になりました。 家を出た次の日にDVだと認識してない‼️とか...

弁護士回答
    3
  • 代位弁済したお金の回収

昨年8月に、親の住んでいる家と土地の住宅ローンの支払いを親が滞り、連帯保証人である私に、債権回収会社から私に催告書が来たので、その家の1/3の持ち分が私にあるので二束三文で競売で売られては私も損ですし、残額200万強ということもあり、私が全額代位弁済し、年14%の抵当権を私に移してもらいました。昨年11月に、電子内容証明で、親に催告書を送ったも...

弁護士回答
    2
  • 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張して信じられない言動を続けています。相続人は私の兄と母の三人になります。 私は、母親にただ父の遺産は、相続人全員のものだと理解してもらいたいのですが、母は全て夫婦で築いた財産だから法律がおかしい、全て私のものだと主張します。私は遺産分割協議書をきちんと作成して、金額を明らかにして...

弁護士回答
    4
  • 隣家のブロック塀越境

【相談の背景】 隣家のブロック塀が越境しています。そのブロック塀が10段、控え壁は端と端のみにあります。 以前の持ち主が作ったものですが、以前の持ち主が売却し、新しい持ち主(会社)になりリフォームしています。民泊をしようとしているようです。元々の確認書では再建築する時に境界線通りにする事になっています。再建築不可の家で今回リフォームをしているので、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の準備について

ベストアンサー

クレジット会社から訴状が届き管轄の簡易裁判所が遠方にあるため、答弁書と移送申し立て書を提出しました。 移送が認められない場合は自己破産を検討しなければならない状況です。 家族4人で生活を共にしているのですが、家計の収支などはどこまでわかっていればよいですか? 私名義の自己破産ですが家族に影響はあるのでしょうか? 私自身の収入と支出はきちんと把握できては...

弁護士回答
    2
  • 保証人外すとお金はかかりますか

主人が実家の家のローンの連帯債務者になっています。 今回、私たちが家を買うことになったので債務者を 外してもらえないかと、実家の両親に楽しました。 実家の家は約4000万ほどの価値があるそうです。 夫は実家の土地、家ともに3分の1名義になっています。 残りの3分の2は舅です。 この度、ローン会社の農協に 夫の債務者を外すのに名義も外さないといけないと...

弁護士回答
    4
  • 根抵当権がついた物件

相続について相談です。兄弟が亡くなりました。兄には子供がいますが、相続放棄の意向です。姪が相続放棄すると、私に相続が来ます。しかし兄には根抵当権がついた不動産があります。契約内容も分かりません。兄は生前、亡くなると団体信用で借金がチャラになると言っていたものの、家の権利書、ローン会社の書類も見つかりません。相続放棄は3ヶ月時間がありますが、姪の手...

弁護士回答
    2
  • 借地権の個人から法人への名義変更につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 保有している底地の借地人個人から法人(借地人の息子が代表取締役となっている管理会社)への名義変更の連絡がありました。 借地人との人間関係はよくありませんが、承諾料は借地権価格の10%となっており問題ありません。 相続による名義変更では承諾料が発生しないことは理解しておりますが借地人との人間関係がよくなく法人に変更されると借地人に有...

弁護士回答
    1
  • 取締役欠格事由について

ベストアンサー

教えてください。 2012年に詐欺罪(法人に保険金がおりるようにおこしてしまった保険金詐欺)で8年6ヶ月の判決を受け、1年3ヶ月の仮釈放をいただき、2020年11月に刑期満了をむかえる者です。 反省、更生をし、新たな社会生活をおくさせていただいている折、投資家の方から出資をしていただけるとのことで、法人の設立準備をしているところです。 私は...

弁護士回答
    1
  • 突然 新しい大家から 賃料の倍額請求と来月の終わりで駐車場禁止を通告されました。

4階建マンションの1階を借りてカフェを始めて5年目になります。最近当初契約していた個人の大家さんが自己破産し、競売にかけられたあと賃貸人がある法人に変わりました。その後新賃貸人から家賃の倍額値上げと駐車場使用禁止の文書が配達証明で送られてきました。 相手の主張は以下の通り。 1. 今の家賃は近隣の同等物件と比較して安すぎるため、同等の坪単価ま...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益防止法の捜査や処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させていただものです。 こちらで質問するのか良いのかわからなかったのですが、どこに質問して良いのかがわからず、大変気になり質問させて頂いきます。 以前ヤミ金を利用してしまい、その際返済先として自分のキャッシュカードを郵送にて渡してしまいました。 渡した口座は一つです。 今はヤミ金は利用していないですが、継続的に利用し...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞任しましたが、実印を返して貰えません。辞任していれば悪用は大丈夫ですか?

ベストアンサー

友達に頼まれて一人株式を起業しましたが、あまりに信用が出来なくなり代表取締役を辞任し友達が代表取締役になりましたが、その時に使用してい実印認印をそのまま友達が持っています。何かに悪用されたりしますか? 銀行には確認したところ融資等は実印があっても本人が話に来ないと融資は簡単にしないから大丈夫です。と言われましたが大丈夫なのでしょうか? また、実...

弁護士回答
    5
  • アパートの原状回復の義務(競売物件)について

ベストアンサー

競売物件の新所有者の嫌がらせがあまりにひどいので 6ヶ月の猶予も無く、ほぼ引越し完了してしまった借主です。競売前から借りましてかれこれ16年になります。更新手続き書類は一切ありません。 新所有者とも新たに賃貸契約をしていません。 分からない事だらけであれこれ悩みましたが、まさにドンピシャリのお話があり、大変助かりました。 http://www.bengo4.com/intr...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから