7,883件見つかりました

法律相談一覧

• 連絡が取れない相手に契約解除を通知し、早急に撤去させる方法について

自身が所有する物件のリフォームを工事会社(法人)に依頼しましたが、2か月の納期で完成せず、その後2か月ずつ先延ばしされて、納期を7月末までとの話を5月末にしてから連絡がとれなくなりました。 そこで、債務不履行を理由に工事契約を解除したいのですが、当該法人の所在地が当物件になっており、法人の電話、メール等では連絡がつかず、他の連絡先も分かりません...

弁護士回答
    3
  • 取締役辞任について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役の辞任をしたいです。 今現在取締役をしています。以前は母が取締役をしていました。家族で名義だけあります。家庭内の環境が悪いので辞任して引っ越しをしたいです。 【質問1】 1 辞任に必要な物はなんですか?また、辞任のみはですか? 2 後任は必ず必要ですか?また、必要の場合必要な物はありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士・裁判費用。この300万円も損害賠償の対象になりますか?

隣接する者の承諾を得ずに官民境界した結果、現実的に当方の土地が減っているのですが、その結果 3月に建築の契約を予定しおり年度末決済なので3月31日までに契約してもらえれば300万円値引きしてもらえることになっておりました。しかし境界線が現在のおおやいしの中にるあることになっておりおおやいしを取り壊しセットバックしなければ建築許可がおりない為、契約するこ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が相手に届かない場合どうするのか

ベストアンサー

この前、弁護士ドットコムでアドバイスをいただき、内容証明を相手業者に出したんですが、届きません。この場合って、どうすればいいんでしょうか? 相手の知っている情報は名前と出身高校くらいです。もし訴訟を起こすとしてもこの情報だけではできないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をしているから慰謝料を支払えと手紙が届きました。

【相談の背景】 先日、自宅マンションに弁護士事務所から不貞行為をしている内容の手紙が届き私のせいで夫婦関係が破綻したので慰謝料を300万支払うよう記載された文書が送られてきました。 相手側の女性とは古い知り合いで、20年位前にはお付き合いしていた事もあります。旦那とは面識はありません。 私が過去に離婚している事からその女性側の夫婦が別居後にちょくちょ...

弁護士回答
    2
  • 成果報酬の差し押さえ

【相談の背景】 債務名義のある未払いの婚姻費用を差し押さえしたいと考えています。 債務者が給与か報酬かそのどちらもなのかわからない場合の差押債権目録の書き方が分からず教えて頂きたいです。 【質問1】 未払い婚姻費用の差し押さえをする時に債務者が給与か成果報酬かそのどちらもかわからない場合の差押債権目録の書き方を教えてください。 【質問2】 参...

弁護士回答
    1
  • 原告です(法人)で被告の(個人)の資格証明はいかに?

被告の(相手側)個人の資格証明は支払い督促で裁判上受付の時必要ですか?その時の入手方法はいかにするのですか? 住民票でいいのですか。

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の追加請求で困っています

ベストアンサー

去年、注文住宅を新築して8月末に引き渡しを受けました。 見積もりも何回も価格が変わっていて不安だったのですが、引き渡しの何日か後に担当者さんから口頭で200万弱の金額が余っていると言われました。 2ヶ月経ち担当者さんに補助金の関係や余ったお金の関係でケータイに電話した所、出ず忙しいのかと思って会社に言付けてました お金の不安が無くなったの...

弁護士回答
    1
  • 副収入の土地 固定資産税の支払い義務者は誰?

ベストアンサー

空き地に設置するソーラーパネルの副収入を考えていて、新しい電力収入の提案を受けています。 ソーラーパネルの設置、土地の所有権、設備自体の所有権は、提案元の会社名義。 私はソーラーパネルの売電収入の権利のみを、20年間分購入するというビジネスモデル。 昔、今より売電価格が高かった時期に申請を通している枠があり、今申請するより高い売電条件で、そ...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買について。

初のご相談をさせて頂きます。 よろしくお願いします。 今回の相談内容は、車の個人売買に関してです。 まず今回の状況を簡潔に記載させて頂きます。 ・ニヶ月程前に知人に車を買わないかと言われて悩んだ末に購入を決めました。その時にその当時乗っていた車を下取りにと知人に渡しました。(下取りに出す時に代車と入れ替えあり。) ・一ヶ月後に購入額の半額...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業における役員からのセクハラ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 当事者および背景 •私:元従業員(女性、退職済) •加害者:元勤務先の役員(男性) 2. ハラスメントの事実 2025年夏頃より、加害者である役員から継続的なセクハラ行為を受けました。録音はありませんが、被害直後に社内関係者へチャットで詳細を報告しており、その記録(スクリーンショット)を保持しています。 •性的・侮辱的な発言:「愛人として...

弁護士回答
    2
  • 近隣からの理不尽な騒音の苦情がある場合、管理会社や大家さんや近隣の方に、何か要求できるのでしょうか?

ベストアンサー

私が住んでいる賃貸物件は築およそ20年の木造集合住宅、ペット飼育可なので、猫を連れて3年前に引っ越してきました。 隣室の音はお互いによく聞こえてしまう状態で、階下にはだいぶ音が響くようです。 昨年、管理会社から階下の方が猫による騒音に困っているから、何か工夫をするよう言われましたが、私ができることは敷物をひくくらいしかなく、逆にこちらから管理会社の...

弁護士回答
    6
  • 念書について教えてください。

ベストアンサー

父が会社経営者の友人に貸付金がありました。父が亡くなり、母が返済金を受けてました。父の友人が入院し、見舞いに行きました。 父の友人が脳梗塞となり言葉が話せず、歩く事もできなくなり、見舞いに行った私たちに「自分はもう駄目かもしれない、 キチンと返済金が受け取れるよう手配するので、毎日病院にくるよに」言われ毎日行ってた。 友人の両親、ご兄弟夫婦...

弁護士回答
    4
  • 夫との離婚、夫名義の住宅について教えてください

現在夫と離婚協議中です。 3年ほど前に300万円のサラ金のローンの明細が見つかり、(借金は結婚以前に作ったもので結婚してから約5年間、会社の給料から天引きと言う形で毎月5万円ほど返済に充てていたようです。給料明細はこちらが言っても絶対に持って帰ってきてくれませんでした。なぜ持って帰ってきてくれないのかと言うと逆切れでした。)同じ会社に勤める義理父はこの...

弁護士回答
    1
  • 転借人との賃貸契約について

建物の売買です。建物1棟を所有者から法人Aが借りて(マスターリース)して、各部屋毎に転借人に転貸している建物があります。その建物を購入するのですが、購入と同時に、旧所有者とAのマスターリースを解約した場合、新たな建物所有者は転借人に対し旧所有者およびAからの通知だけで、賃貸人間としての立場を対抗できますか?それとも転借人の承諾が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 民事執行法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、財産開示手続をされて裁判所に出頭。銀行口座と勤務先の住所等を提出しました。にも関わらず、今回、自宅の家宅捜査が行われました。その理由について警察から「提示した会社と勤務先の住所が存在していない」とのことでそれが虚偽の申告であると言われたからです。私は虚偽の申告をした覚えはないし、労働した分の給与を口座振り込みで受け取ってい...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割と土地の名義変更に関して

【相談の背景】 両親が亡くなり家裁にて遺産分割協議中です。 現在は父の土地名義になっています。 父名義の土地に子1人が家を建てて住居中です(両親と同居していました) 住居中の子1人が不動産購入申込書を11月中旬に兄弟に送ってきましたが書類には不動産屋の押印もなく、契約締結希望日が11月末と短いことも気になります。 法的な書類でないため土地を売買する...

弁護士回答
    5
  • 母名義の土地を売却させない為にはどうするべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身会社を所有しており、事務所があるのですが、土地は母の名義となっており、今まで固定資産税などは私が出していたのですが、母がお金がないからと土地を売ると言い出しました。 土地名義が母なだけに、このまま渋々売られるのを待つしかないのか、それとも、固定資産税などは私が払っていた為、私の所有もしくは、土地の売却を阻止できるものか、ご...

弁護士回答
    5
  • 離婚、慰謝料、養育費また、養育費10万は正当なのでしょうか?

在別居中です。 調停の書類が届きました。 内容は私の借金と父の葬儀の日に離婚届を渡したとの事です。 理由は二世帯住宅建設中に私がローンを組めず 結婚前からの借金に借金がバレた事です。 借金は7月に私の両親に借りて返済済みです。 その後、妻も住宅ローンに落ちましたので私の両親が親戚に借りて返済しましたが昨年の11月末に妻の父が末期ガンで余命3ヵ月と分...

弁護士回答
    2
  • 任意整理(再交渉)か個人再生か

①現在、弁護士の先生に任意整理をお願いしていますが、任意整理の対象としていなかった他の借金返済も苦しくなってしまい、他の借金と元々任意整理していた借金と合わせて、再交渉していただくことは可能なのでしょうか?ローン会社への返済はまだ1~2回しか入金できておりません。 また、既に任意整理に合意していたローン会社から訴訟を起こされる可能性はどのくらいあ...

弁護士回答
    3
  • 上司からの話しで今後の対応

上司からなぜ居るのか?まわりの者が殺される。首を吊れと言われました。言い返す事はできず。私はこの世には居てはいけない。辞めるにはどのような手続きが必要となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手の本社所在地の確認方法について

ベストアンサー

小額訴訟をするにあたり、相手方の謄本(法人格)を添付することになりましたが、ホームページなど何処を検索してもでてきません。 代表者や法人名は分かったのですが、本社の位置が分からないので謄本を入手できません。 どうしたら良いのか良きアドバイスを宜しくお願い致します。 相手は美容院で、店舗場所、保健所から代表者・法人名は分かったのですが、本社所在地...

弁護士回答
    3
  • 事務所の差し押さえについて

取引先が商品代金を半年経過しても支払わないので、訴訟を起こし、勝訴しました。現金は取れそうもないので、事務所内の商品を差し押さえようと思います。ところが、事務所と言っている場所が自宅を兼ねていて、賃貸マンションです。取引は法人取引なので、マンションの賃貸契約が個人契約だったら差し押さえすることはできないでしょうか。又、賃貸契約が法人なのか個人な...

弁護士回答
    1
  • 出資金横領の可能性と返還請求について

ベストアンサー

昨年末、知人が自身がオーナーを務める有限会社(社員4名)を、私に継承したいということで、私もその話に乗りました。 「まずは、200万円を出資して。株主にするから」と言われ、その知人の個人口座に出資金を入金しました。 それから、半年経ちますが、この度の出資や株主に関しての書類はもらっていませんし、署名捺印もしていません。 3ヶ月前、それらの書類を...

弁護士回答
    3
  • 離婚費用が払えなくて差し押さえを防ぐ方法

ベストアンサー

妻が子供を連れ去り、もうすぐ1回目の離婚調停が始まります。妻は虚偽DVで所在不明です。もちろんそんな事実もなく証拠もあるはずありません。子供に聞いても同様だと思いますしLINEのトーク履歴を証拠として提出したらそんなやわな人間ではない事がすぐわかると思います。 今回の質問ですが、婚姻費用や養育費がとても支払える金額ではなく、話し合いで金額が決まらない...

弁護士回答
    5
  • LINEでの詐欺被害

息子が、lineの公式アカウントのバイクショップでバイクを購入しました。 入金確認後に、バイクを整備して納車とのことでしたが、入金して数週間たっても納車されず確認したところ、オーナーが体調不良のために、遅れるとのこと。 その後も納車されることなく、結局キャンセルし、全額返金すると言われたのですが、返金も連絡もなく、lineは既読にならず、携帯電話も、お...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に書かれた誹謗中傷、脅迫への対処について

インターネット上の掲示板で息子(35)に対する誹謗中傷、脅迫が多数書き込まれており対処に困っております。息子は精神的に追い込まれ仕事も手に付かない有様です。書き込みの削除と書き込み主の特定をしてやりたいのですが、よくよく調べてみるとその掲示板のサーバは海外(ハンガリー)にあるようなのです。サーバが海外(ハンガリー)にある掲示板に対し法的な強制力を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の際の提出書類について

【相談の背景】 新しく企業間で仕事を始めようとしていまます。業務委託の予定です。田舎の小さい会社で、こちらは仕事をもらう側です。初めてのことなのでわからないことが多く疑問や不信感もあるので、教えていただきたいです。 【質問1】 事業内容がわかるように定款を見せて欲しいと言われましたが、契約の際は定款を提出するのが基本でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 過去の課税証明の入手について

離婚調停中です。 相手方から、15年ほど前に私が父の会社の役員に結婚後3年ほどなっていた時期があり、帳簿上だけで金銭の授受はないのですが、現在も役員になっていると思い込んでいて役員手当や退職金がでるとおもっているようで、それらが共有財産にあた るとして15年以上前の課税証明から現在までを提 出するよういわれました。 市役所は過去5年分しかとれない...

弁護士回答
    3
  • 管轄税務署への廃業届けについて

ベストアンサー

先週末、亡くなった父の遺産を放棄するため、家庭裁判所へ申述書を提出しました。 父が他界してから早3週間が経ち、少し落ち着いてきたので、管轄の税務署へ廃業届けを提出しようと考えております。 業務を引き継ぐ者はいなく、従業員もいなく、大口2社以外の債権者もいなく(大口債権者2社には相続放棄の旨を説明し、ご協力いただけることになりました。)、父の遺言で母に...

弁護士回答
    2
  • 購入した土地に隣地から木の枝が越境していることが分かったのですが、契約不適合責任を問えますか。

ベストアンサー

土地の買主(個人)です。この度自宅を建てるため不動産会社(売主)から土地を購入したのですが、購入後に隣地(空き家で所有者は県外在住)から木の枝が越境していることが分かりました。  契約時に「引き渡し後の近隣トラブルは当事者間で解決すること」との特記事項はありましたが、枝のことや隣地が空き家であることは契約書や重要事項説明書に記載はありませんで...

弁護士回答
    2
  • 株主総会招集許可の申立ての必要書類

ベストアンサー

親族が祖父から引き継いだ会社の経営が有名無実化していたので、2週間ほど前に株主として解散のために株主総会の開催を請求しました。 今後、株主総会が開催されなければ、招集許可の申立てをすることになると思います。 その際に必要な書類について(原本or写しも含めて)教えてください。

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反(強制労働の禁止)で4年前に辞めた会社を刑事告発・損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

【4年前に退職した会社の最高責任者を労働基準法違反(強制労働の禁止)、労働契約法第5条違反(安全配慮義務違反)で刑事告訴し、業務によって精神障害を抱えた証拠を示し賠償金を請求したい】 原告A 28歳 女性 被告B 法人X最高経営者 法人業種:サービス業 【発端】2011年4月に新卒で原告Aは法人Xに入職し、長時間労働によって同年8月に精神病を発症した。9...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗の契約と保証会社の連帯保証人の契約から逃げられないのでしょうか

【相談の背景】 何度か、こちらのサイトで相談させていただいてます。 友人がやりたいビジネスを私が代表取締役としてやる話には、なりましたが年末に姉も含め話し合いをして辞めたいと伝えましたが辞めさせて貰えませんでした。その頃から言葉もキツくなり《何を言っても怒鳴られる。もう逃げられない。》と不安に襲われ言われた通り代表取締役をやらなきゃいけないのか...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人の選任前に債権者は競売が可能か。

ベストアンサー

下記背景がありますが、相続財産管理人の選任前に債権者は競売の申し立て及び競売の開始が可能なのでしょうか。また宜しければ相続管理人選任前から任意売却及び競売開始までの時間と流れを時系列で教えていただけないでしょうか。度々のご相談申し訳ございません。 昨年、父が他界し相続放棄(父兄弟がもうすぐ相続放棄が完了し家が宙に浮きます)した家と土地があり...

弁護士回答
    4
  • 社長と会長を解雇したい

ベストアンサー

【相談の背景】 社長と会長を解雇したいです。 社長(母)、会長(父)、取締役 旦那、取締役 私の4人です。 社長と会長のワンマン経営と私的流用が酷いため、解雇したいです。 株は旦那と私で半数以上所有しています。それは決算書の『同族会社等の判定に関する明細書』の内容で、我が社には株主名簿は存在しません。 父母とは話が通じない程関係が悪化しており、あ...

弁護士回答
    2
  • 夫に先立たれたフィリピン妻、夫の家族は保険のことも遺産の額も妻には教えない。どうすれば??

結婚していた日本人の夫が先月病気のため死亡いたしました。 亡くなった夫の両親は遺産の総額を教えてくれません。亡くなった夫の保険や遺産を調べるにはどうしたらよいでしょうか。 フィリピン人妻はまだ来日の経験がなく現在もフィリピンにすんでいます。亡くなった夫の両親とは電話で話しただけです。 夫の戸籍には平成二十五年に結婚し、平成二十六年五月に死亡...

弁護士回答
    2
  • キャバクラでの給料未払い〜その後

ベストアンサー

以前、こちらでキャバクラでの給料未払い について相談させていただき、 その後労働基準監督署へ相談し 請求書を書き留め郵便にて送付したのですが、 期日までに入金されませんでした。 私は店長の下の名前しか知らず、 代表者名がわからないため 代表者殿で請求書を送ったのですが その後、労働基準監督署から指導するに あたって 代表者名が分からないと 給料...

弁護士回答
    5
  • 宅建協会の供託金はさしおさえれますか。

ベストアンサー

主人とは別居しました。婚姻費用をもらう事を調停できまりましたが、もし強制執行 する場合どうすればいいですか。 主人は不動産業を経営していますが、借金だらけで金使いが荒く、通帳にはいつも数万円 しかありません。 車も携帯電話も会社名義で財産がありません。強制執行なんて怖くないって言う感じです。 そこで考えたのが主人は宅建協会に供託金を預けてあるの...

弁護士回答
    2
  • パチンコ攻略詐欺。どぉすれば50万円返して貰えるのでしょうか?

つい最近、パチンコ攻略の無料携帯サイトで攻略法をネクストと言う会社からプレゼントされました。ですが…近隣調査費用として会員の方達には、先に1万円を振り込んで貰ってるのでと言うので振り込んでしまいました。攻略法を貰って試した所、全く使えなく使えないと連絡したら近隣調査をしますので2、3日待って下さいと…後日対策が入ってしまい使えなくなりましたが…特別に...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン。これはもう弁護士を介して裁判しかないのでしょうか?

3年前程に住宅ローンを組んで戸建てを購入したものです。その際はローンも固定資産税も全部支払って2年、遅くても3年後には買い戻すといって賃貸借契約を不動産会社で働く友人の先輩を介してかわしました。そして3年目の今年僕は約束通り買い戻してもらえると思っていましたら延長してくれと言われました。僕はもう(はじめに言い忘れましたが賃貸借交わしたのは暴力団幹部で...

弁護士回答
    2
  • 高齢者を狙う偽装結婚?詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 実父78歳が昨年R4.11.末に死亡した事を7月中旬に郵便で知りました。私は50年くらい疎遠でした。 相続人は後妻43歳(中国人)と実子4人養子2人の合計7人でした。 司法書士から簡単な目録として、預貯金額(最終ページコピー有り)会社と個人名義の不動産でした。 遺言書はなく(実際はわかりません)負債はないようです。と書かれてましたが、他死因など一切...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の送り先について

ベストアンサー

建築業者の不法行為の対して、内容証明を送りたいのですが、建築業者は一年前に業務を停止し、現在破産手続中です。 その場合、建築会社の代表取締役宛と、代表取締役 個人と、2通、内容証明を送る必要がありますでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 会社のお金を横領してしまった為に土地家屋の名義変更に応じましたが、一部弁済した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

知り合いのAが会社のお金を300万横領してしまいました。発覚後も社長は継続して雇用して下さったそうですが、一年後の先月、諸事情で退職しました。横領したお金は全く残っていないが、社長はAがそのお金を貯蓄に回していると考えていらっしゃるようです。 ①ローン完済の持ち家に実母と同居、持分は母3/4、A1/4。発覚して直ぐにAの持分を300万で社長個人の名で売買契...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金から財産分与の資産を守る方法

結婚生活32年の会社員、離婚準備中です。年収は私390万円、夫240万円。夫は転職を繰り返す。 結婚後10年で夫の不倫、家出(約2年)、家庭内別居、度重なる借金の肩代わり、度々生活費を入れない。 昨年夫の横領が発覚し、離婚を決意。二人の子供は自立。私は無職になり、遠方のアパートへ転居します。 財産は土地・建物。貯金は20数年間勤めた私名義の...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促後の裁判にて

お金を貸してましたがなかなか返してもらえないので、無利子、延滞金無しで毎月返済の契約書を作りました。 しかし、また返済されません。 支払い督促申し立てしました。 多分裁判になる可能性があります。 以前口約束で、債務者の元夫から債務者及び債務者の子供に生前贈与された不動産が売却されれば一括返済してくれると言ってました。(録音無し、証拠無し) ...

弁護士回答
    2
  • 10年ほど前に亡くなった父の遺産について

ベストアンサー

父が10年ほど前に亡くなりました。 しかし、一切の遺産を受け取っていません。 実家もありますが、現在は母と姉夫妻がすんでいます。 遺産は分けてもらえるのでしょうか。 私は20年ほど前に母から500万円借りていますが、それはあくまでも 私が当時やっていた仕事への投資のようなもので、借用書も作っていません。 返済は一部しましたが、会社がつぶれたので、いく...

弁護士回答
    3
  • 公正証書にある相続の不公平を正すには?

ベストアンサー

先月末に亡くなった母の遺言公正証書についてお伺いします。父は健在ですが遺言に含まれておらず、また相続する予定はありません。子供は長男、長女、次男の3人です。、その他の相続の対象になる親族はおりません。長男一家は20歳の子一人、長女は独身、次男は3人の中学生以下の子供がいます。母は長男を信頼して金銭の管理を全て任せ、遺言執行人にしました。長男と税...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用差押書類に関する問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしようと思っています。 【質問1】 請求債権目録に記載の資格証明書交付手数料は戸籍謄本を取り寄せる際の定額小為替を手数料込みで記載してよいのでしょうか。そもそも資格証明書は戸籍...

弁護士回答
    1
  • 基本的な質問で申し訳ありません

訴訟に必要な書類を教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから