法律相談一覧
-
ローン残高がある自宅売却額を扶養的財産分与として直接妻の口座に振り込んでもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚するにあたり、ご相談させてください。よろしくお願い致します。 夫名義の自宅マンションの売却額を妻に扶養的財産分与として与える事を夫婦で合意しましたが、多額のローンが残っています。 【質問1】 オーバーローンにはなりませんが、仲介業者を通すので、売却額振込み時にローン残高を引かれた金額を振込まれるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の物損事故で相手方に現金がない場合でも修理費用を回収できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今月上旬、無保険の高齢者が我が家に突っ込んできて家の壁に大きな穴があきました。当初加害者側は修理費用を全額支払いますという念書・誓約書にサインと捺印をしてもらいましたが、先日確認のために加害者宅へ行ったところ「事故を起こした覚えがない」と言われました。そのあとは事故現場、ディーラーに預かっていただいている加害者の車、警察署に一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父からの生前贈与について
この度、実妹の息子が中古の家を購入の為、物件を探しているのを聞いた叔父から 家を譲っても良いと言われた事について相談します。 (元は私達の生家ですが父の死後は、全て叔父夫婦の名義) 妹は、子供の頃の想い出の土地に帰りたいと言っており、私も良いと思っております。 妹は、母子家庭で子供が四人おります。 (うち小学生の子供が一人)給料+生活保護で生計を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際の時効取得は認められないのか。
【相談の背景】 父名義の土地の上に私名義で家を建て30年以上暮らしております。 ※私は長男なので土地を引き継いでくれという父の申し出により家を建てました。正式な遺言等はありませんが家族全員それは承知しており、固定資産税等は勿論私が支払ってます。 10年前に父が他界し、その時に相続人(私と弟①②の3人兄弟)で話しがまとまらず名義を変えないまま現在に至り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償の責任
父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わかっているのは 1.現在裁判中で父の担当弁護士の名前 2.7月の頭に手紙がきて、母に家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居希望 出て行ってほしい
【相談の背景】 結婚28年目にして夫の不貞行為後再構築の誓約書を夫婦間で交わしたにもかかわらずまた同じ相手(相手女性とは慰謝料150万念書取り交わし済み)と性行為はしていないものの浮気発覚から一年足らずで再び会っていた夫に嫌気がさし未成人子供1人を連れ実家に戻りました。今は夫名義の家(あと6年ほどでローン完済)に主人が1人生活してる状況です 自身は52歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について困っております
得意先の社長から売掛金の回収が出来なくて困っております。 毎月にだいたい50万位の売り上げで300万近くなりまして相手の社長は返済する気持ちはあるのですが借り入れの銀行審査等にすべて審査落ちしております。 破産が怖く借用書は弊社代表にその社長が借金してる形で実印 署名いただいております。 内容にも返済不能と判断した時は資産、財産等で一括返済しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前に亡くなった祖父の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 2011年3月に母方の祖父が亡くなりました。祖母はその一年前に亡くなっています。 祖父には、2人の子供がいます。長女(私の母)と長男(私の叔父)です。 私の叔父が独身で祖父と同居していたこともあり、祖父の家についてはなんの話し合いもなしにそのまま叔父の家になりました。その他の財産や遺産についても何も話し合いをせず、そのまま叔父が持ち続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権移動について
ベストアンサー実際に実印、権利書を預けて根抵当を設定されたのですが、最近借り主の息子が家を購入しました。経営も芳しくない様子なのでローン支払い中であろう息子夫婦所有の家に根抵当権を移動させる事はできるのでしょうか? 他に支払いが滞らないようにするには家族で相談するしか方法はないのでしょうか? 例えば家裁申し立て抗争など無意味ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、泣き寝入りしかないのでしょうか?
年末に旦那の不貞行為が発覚し、離婚を考えています。 証拠という証拠はLINEでのやりとり(今日(ラブホテル)泊まる?、(先に旦那がホテルに入り)ホテル名&部屋番号、奥さん平気?LINE消しといてね…)くらいです。自宅に連れ込んだ痕跡もありました。 今回の不倫以前に、モラハラ、借金など、離婚を考える要因はあり、今回の不倫が私の中で離婚の決定打となりました。 旦...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母の遺産を父(婿)が不当に利用している可能性があり、解決方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 まず家族構成から説明します。 ※昨年7月時点 祖母-祖父:亡 母(祖母の子):亡 -父(婿) 姉1 姉2 本人(質問者の夫) 今生きているのは父、姉2人、本人です。 上の状態で、祖母が昨年8月に亡くなったときの相続についてお聞きします。 なお、祖母が亡くなるまで、父は祖母と2人暮らしでした。今はその家(祖母の元持ち物)で暮らしています。 本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売における所有権移転と荷物片付けの期限はいつですか?
【相談の背景】 母名義の実家の土地建物が競売にかかっています。 家の中には、まだ荷物がたくさん残っています。 今日、入札期間の通知が届きました。 入札期間は、4月3日から4月10日まで 開札期日は、4月17日 売却決定期日は、5月15日です。 【質問1】 所有権の移転はいつになりますか?家の中に入って片付けなどができるのはいつまでですか? 【質問2】 落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について
以前にご相談したその後ですが、兄は、私が放っておいたので、司法書士に財産を調べさせて、遺産分割協議書の作成に入っているので、司法書士の方からスムーズに運ぶため協力してほしいということで、してきていて、その人を通じて話してきたのですが、一周忌法要後、(法要も、兄達はお寺で法要したようです)仏壇をまた持ってていくのでそのつもりでと言われました。ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続していない土地の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税についてです 25年以上前に亡くなった祖母宅の固定資産税についての封書が区役所から届きました。 私や両親はその土地や家は相続しておらず、元祖母宅には祖母の息子(死去)の妻が住んでいます。 【質問1】 この場合、固定資産税を払わなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借している土地の買い取りについて
ベストアンサー数10年来に渡って、賃借している宅地上の自己所有建物に居住しているのですが、この度宅地の所有権者である賃貸人から買い取りの提案がありました。 これまで通り賃貸借契約を結んで居住し続けることで特に不都合はないのですが、いずれは買い取るのが道義上の義務かとも考えているところです。(自己所有地になると固定資産税を支払う必要があることも考慮すれば、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制競売回避の方法と今後
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に貸金業者から100万を借りましたが返済出来ずに任意整理をしました。しかし会社の倒産で返済出来ずにいると債権がサービサーに債権譲渡され訴訟、債務名義を取得されました。その後にサービサーから住んでる住宅の強制競売開始決定通知が裁判所から(3/24特別送達)来たのですが住宅に住宅ローンの抵当権、また以前の会社が民事裁判にかけられて私も訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書及び代襲相続について
ベストアンサー一昨年、義父が亡くなり、相続の手続きが何もされておらず、急遽、手続きを申し出されました。 相続人は義母、義理の兄弟2人、そして主人の4人ですが、主人は義父よりも先に亡くなっています。 代襲相続になるそうですが、全ての相続を義理の兄弟の1人の名義にしたいと言われています。 ・義父の土地に我が家が建っていて、その家だけは主人が亡くなった時に私の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地相続の姉弟分割について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の父親が無くなりました。兄妹が3人おり遺産分割を行うのですが、お金は葬式費用を出すと無くなるそうです。土地と家を売却して3人で分割する予定ですが、売却する前に土地の名義を長男だけにしてから、売却した方が売れやすいとの事から、私の妻は土地の相続を放棄するとの事です。 【質問1】 売却後3人で分けると贈与税がかかりますよね?土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持家の権利トラブルと義理親のモラハラをとめたい
ベストアンサー義理の親に家賃を払えと強要されています。 義理親のモラハラを訴えたいと思います。 主人の実家の隣の家が売りに出されたので主人と義理の親がお金を出しあい購入しました。土地、建物の権利を義理親、主人が半分ずつで所有しています。ローンは主人が払い十年ほど経過しました。 十年の間に、関係が悪化し、毎日のように怒鳴られ侮辱され、荷物をまとめて引っ越せと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚による嫌がらせ。マンションを親戚の同意無しに売れないようにする。
ベストアンサー親戚による嫌がらせ。私の持ち家(マンション)があるのですが、親戚の同意無しに勝手に売ることはできないようにしてやると言われ脅されています。10万前後でできるんだと言っています。そんなこと可能なのでしょうか?相続関係の話であれば、そんなことに口出す権利は私の子供しか思いつかないのですが。私の親兄弟にそんなことができる権利や法律などあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
亡き母の再婚相手の相続放棄が後の相続に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 父と死別した母が十数年前に 再婚しました。 再婚相手の男性Aさんは5年前に他界して、母も先月に亡くなりました。 再婚相手の男性には再婚時に成人したB子がいますが母とB子は養子縁組をしていないとのことです。 母には預貯金が1000万円あり、私の兄弟で相続しょうと思っています。 B子は他県に嫁いでいて先日連絡が取れました。 Aさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した父から母への恫喝をやめさせたいのですが、何ができるでしょうか?
【相談の背景】 母が離婚した父から恫喝されて精神を病みました。恫喝をやめさせたいのですが何ができるでしょうか? 現70歳の母が2024年1月、父と離婚しました。 離婚理由は父が新事業をしたいため、家族に迷惑をかけたくないからとのことでしたが、実際は愛人のところにいました。 父は祖父から継いだ小さな会社を経営。5年前に父の病気により兄が社長に。父は会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子への相続についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在52才で 57才の夫と間に 小学生の子供が1人います。 支払いの住んだ一戸建てに住んでいます。 夫には前妻との間に 2人の子供がいます。 万が一夫が他界した場合ですが 夫が現在の自宅や財産を 全てわたしや私の子供に相続させるという 遺言書を書いてくれていたとしても 自宅の名義をわたしに変更する場合に 前妻の子供の承諾と印鑑は必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員全員辞職したあとの手続きについて
ベストアンサー叔父は小さな株式会社の代表取締役です。妻である叔母と叔母の弟が取締役、事務員一名が監査役で、叔父を含め4名の会社です。叔父は会社の金銭管理を全て叔母と従業員に任せて、自分は仕事一筋で決算報告書を見たこともないという状態でした。叔母と叔母の弟、事務員(叔母が子供代わりに溺愛)は仕事には関わっておらず、事務員が叔父の仕事の報酬管理をしていた程度です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に単独相続された相続財産を取り戻す方法について
昭和60年に祖父、61年に祖母が他界した後、平成2年~4年に6人いた子のうち、長男である伯父が他の兄弟姉妹全員に何に使うかの説明も無く早急に、かつ半強制的(脅し)印鑑証明を提出させ、祖父母の財産すべてを自分名義にしました。すべての財産を処分して9千万を手にしたらしく、そのうち6千万を平成5年か6年頃、自分の娘(私の従姉)2人に渡したとの事です。伯父は平成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人がいない空き家を買う方法
ベストアンサー【相談の背景】 近所に空き家があって、そこを買いたいのですが、相続人に聞くと相続人すべて相続放棄しているということでした。 【質問1】 この場合、この建物を買うことができないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借契約の解除を申し出ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の一部を借地として賃貸している物件がございます。 私は数年前に本物件を購入したのですが、建物所有者より地代の支払い頂けない状況です。契約解約の申し出は可能でしょうか。 ①購入時に地代の賃貸契約書は承継しておらず、古くからの契約の為、恐らく旧法かと思われます。 ②建物は現在恐らくですが所有者が賃貸?されております。 ③購入後、数回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税について!
以前両親と兄夫婦が同居していた際、住宅リフォームをし兄が支払いました。 しかし兄夫婦が家を出て行く事になりましたが、固定資産税は兄が支払ってます。 この場合相続はどうなりますか? 家族構成は母親、姉、兄、自分になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に、死亡後の財産を慰謝料にできるか
ベストアンサー婚姻期間2年 モラルハラスメントと思われる言動により離婚を考えています。慰謝料を請求するつもりですが、現在前妻の子の養育費の未払いにより強制執行を受けていることと、家のローンにより、ない袖は振れない状態です。 たとえ、請求したとしても支払い能力があるとは思えません。その為、本人が同意すれば死亡時に家を相続するといった未来にかかる債権を慰謝料とする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の財産分の場合に相手に取れる行動
ベストアンサー【相談の背景】 DVを受け追い出される形で別居をしてもうすぐ2年になります。子供は未成年二人です。相手は離婚を考えていますが私は離婚は考えていません。結婚をして15年以上です。新築一戸建てを10年以上前に夫名義で買って通常での最低ローンで支払っていても計算すると既に残り1000万位しかなく金利で無駄なお金を払うのが嫌な人で、高いPCや新車すら現金一括で買う年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物売買における権利証について
ベストアンサー母所有の住居を売買するのですが、権利証を紛失しているようです。 ①本人確認で代用できると調べたら出てきたのですが、その本人確認は弁護士でもいいのでしょうか。 ②また、母が病気をしており、契約の際立ち会えない場合、本人確認はどのように行うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の書き方と作成後の手続きについて
ベストアンサー二点相談させてください。 (1)遺産分割協議書の書き方について 相続人の署名は手書きでないと、認められないのでしょうか? (2)作成後の手続きについて 相続人と協議し、署名捺印した遺産分割協議書は、その時点で正式な文書となるのでしょうか?あるいは、公的機関などに申請手続きをしなければならないのでしょうか? よろしくご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に高額な財産分与 詐害行為取消
ベストアンサー例えば以下の判例において 一審で詐害行為と認められた時 裁判所の強制力は夫だけに対して発生するのでしょうか。? 下記の②のパターンでしょうか。 ①の場合だと 妻次第で回収できない、ということになりませんか? ①裁判所 ➡ 夫 ➡夫から妻にお願い (妻がお金を使ってしまっていた場合は回収できない) ②裁判所 ➡ 妻
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続関係と融資について
初めてご相談します。 ❶母と同居を次女夫婦、私達しています。母は公正証書に私に全てを相続することを提出しました。私は2人姉妹で姉がいます。4分の1の相続権があるので必ず不服申し立てをしてくると思います。姉夫婦に母は屈辱をうけ、断絶をして4年以上が経ちます。母の意向に添う意味でも、出来る限り4分の1の相続を減額する方法を教えてもらいたいのです。私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産による保証人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が社長を務めている会社が半年~1年以内に倒産する方針です。 億単位の多額の借り入れがあり、父と母も役員かつ保証人となっています。 到底返済できる金額ではないので、兄は自己破産を考えていると思います。 兄が自己破産した場合、父と母も自己破産予定です。 父と母は高齢で返済能力はありません。 この場合、父と母の自己破産について、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅について同意がなくても処分できるか?
ベストアンサー住宅について 夫が家を出て別居中。 夫が組んでいる住宅ローンの家に住んでいます。 親から贈与されたお金を頭金として出しているため私の持ち分があります。 頭金を多くいれたので売却したらローンは残らずプラスになると思います。 夫は一方的に離婚を迫り、家も売却してローンをなくしたいと考えいるようです。 こちらが離婚する意思がない場合にも 夫は無断で家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から相続する土地家屋が、父が創業し筆頭株主だった会社の抵当に。死亡退職金は規定にない。
ベストアンサー先月父が突然亡くなりましたが、父が創業し、代表取締役社長を務めていた株式会社があります。 従業員数80名くらい、非上場株式で父の持ち株比率は53%と聞いています。 相続人は母と子供3人です。 子供の1人は一従業員として父の会社で働いていますが、家族と会社とは元々関係が良くなく、経営にも一切タッチしておらず、今後もそのつもりなので、会社も株を売って欲しい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地所有者が変わった場合の借地権の更新について
ベストアンサー借地権の更新についてご相談させいただきます。 20年前に借地権の土地に家を建てました。 今年更新時期がきたのですが、3か月程くらい前に土地の所有者が亡くなり 相続人が土地を売却し、新しい所有者が更新などの話し合いに来ました。 前所有者との契約書には20年更新となっており、更新料の記載はありません。 新しい所有者は相場などから260万ほどの更新料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子との相続について 遺言書の効力は
【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
離婚準備中。夫単独名義の自宅売却と売却された場合の財産分与について
ベストアンサー現在は同居中。夫から離婚を切り出され、近々、夫が出るかたちで別居予定の者です(私は妻です) 現在居住中の、夫単独名義の自宅の売却を、夫が考えているようです。 処分禁止の仮処分などをしない限り、夫が勝手に売却する事自体に問題がない事は承知しています。 1 仮に売却できたとして、売却代金を隠されてしまった場合、財産分与の対象にはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割に強い弁護士さん全て宜しくお願い致します。
ベストアンサー平成4年12月に実父が亡くなりました。今年の3月24日に実母が亡くなりました。遺産分割協議証明書には平成24年1月23日相続人全員により相続人全員による遺産分割協議の結果長男が取得したことを証明します。私の自筆サインにて住所氏名、実印が押してあります。当時相続人は、母親、長男、姉、私でした。母親の遺産分割をするには質問1私は何を今やるのですか!?質問2財産所有...
- 弁護士回答
- 9
-
-
半血兄弟
今年2010年5月、母親が亡くなりました 4人兄弟で、全員父親が違います 私 寛子(次女)二番なのですが、私の、父親と離婚後、父親に引き取られ父親の名字です (親権は、なぜか母親です) 三女に、四番目、長男(未成年) 長男の父親と、今年の1月に、離婚しています 私だけが、母親と生活をしていません 母親が買ったと思われる 家、現在 姉が住んでいます (一年か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地を無償で使用してる親戚への対応について
ベストアンサー主人が、父が亡くなったことで相続した土地家屋。2年後、賃貸物件を建てました。 その際に、隣家の親戚が主人所有の土地の一部を利用してることを知りました。 その親戚の家の門扉から〜玄関までの土地でした。 壁もたってましたし、門扉もあり、小さい家状の倉庫も建っています。屋根瓦もあり2階建なので、確認申請しないと建てられないのではとメーカーさんは言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家に居座る弟家族と別居できるか
今年の初夏、実家で弟家族と同居を始めた母。 最初は我慢していたようですが、夏の終わりには嫁との亀裂が決定的になり、家出をして私の(娘)家に避難してきました。 娘の立場から見るに、嫁姑の亀裂が生じたのは、お互い様なのかなと感じています。 母は性格的に自分からコミュニケーションを取るタイプではなく、また少し耳も遠いです。 嫁はとてもまめな人で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産がある持ち家を売却する際の、共有財産の財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在、妻との離婚を考えていますが、親からの贈与を受けた持ち家を売却する場合の財産分与の考え方について、下記の資産情報にある数字の例で質問させてください。妻は専業主婦で収入は0とします。 【資産情報】 住宅購入時総費用:4000万弱(諸費用込み) 現時点の不動産屋査定額(売却額):3400万 住宅ローン残高:3200万 自分の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手慰謝料もらえますか?
旦那はあるスポーツの監督をしてます。 そのスポーツと仕事と私の愚痴を相談していた他のチームの監督と不倫関係になってました。 私が車を開けたら車の中で慌ててズボンを履く旦那、服は着ていたが下着の女の現場を確認済みです。 他に証拠はありません。 離婚をしようと思っています。 子供は高2,中2,小4(スポーツ少年団をしています。このチームの監督が旦那です。)...
- 弁護士回答
- 7
-
-
身元不明の相続人から、修繕義務や必要書類関係を拒みながらも家賃一括請求。払う義務は有るのか?
ベストアンサー不動産を経営している家主が孤独死しました。 死亡時の相続人は4名で、別れた妻とその娘2人。家主の姉と妹が居ます。姉と家主は不定期に行き来していましたが、姉と妹は何年も疎遠で妹がどこに住んで何をしているのかも分からない関係です。 家主が亡くなって翌日に私共は唯一知り得る相続人である、姉の家へ訪れ【今後の家賃はどなたにお支払いしたらいいのか】と聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で今住んでいるマンションからの立ち退きの件
ベストアンサーこんにちは! 以前にもご相談した遺産相続の件で又ご相談します 義姉や姪達が司法書士さんを交えての話し合いを行う事になったのですがここで先生にお聞きしておきたい事が有ります 1、生前主人が母親名義のマンションの固定資産税を払っていたのですが滞納して居てまだ払い切っていません。滞納税があってもマンションを売ることはできるのでしょうか? 2、私が売却し...
- 弁護士回答
- 5
-
「不動産 登記 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから