法律相談一覧
-
行方不明の親族名義の土地・家屋について
ベストアンサー母親が1年半行方不明になっています。何も手がかりがなく八方塞がりな状態です。このまま失踪宣告の期限を待つしか無いのでしょうか。母親名義の土地と家屋があり、現時点では私がそこに住民票をおいて世帯主となっておりますが、生活環境、交通の便を考え引っ越しをしたいと考えております。何か今の状態で母親名義の土地と家屋の名義変更や売却手続き、相続等できる手段は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一番良い方法は?
ベストアンサー祖母が亡くなり、土地と祖母宅・祖母が大家として経営していたアパート(2階建・8戸)が長男である、父に相続されましたが、(父の姉は相続放棄をしたので父のみが相続しました)父は過去に多額の借金があり、私が弁護士さんに相談をして、債務整理をしました。現在は地方銀行と信用金庫に合わせて200万位の返済が残っています。法的に父が相続するのは仕方ないことだとは思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続弁護士費用について
ベストアンサー父親のマンションを相続しました。 ただ、相続して半年たちますが 権利書も通帳も 何もかもを兄の不動産会社で管理するといい、 事務員さんが管理しています。 収入もまだありません。揉めたくないので確定申告が終わったら何か契約などを交わしてくれるのかなど、伝えようと思っています。 もし、このままマンション名前だけの相続で 収入も得る事が出来なかった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の仕方がわかりません。
ベストアンサー何年も前に亡くなった親名義のままの土地、家屋があります。法定相続人は兄弟A、B、C(全員配偶者死亡とします)です。勿論私達が相続放棄できないのはわかっていますので、私達の子供達に相続放棄してもらうつもりです。仮にAが最初に亡くなったとして、Aの子供達全員が相続放棄すると、土地、家屋の所有権はB、Cが2分の1ずつになるかと思います。次にBが亡くなったとします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判後に、一部遺産を放棄したい場合、どのように手続き進めればいいか?
【相談の背景】 遺産分割審判中です。不動産AとB二つが主な遺産対象です。申立人である母と私で更地B取得を希望しており、自宅土地A及び建物については、相手方弟が占有使用しているため、本来は取得したくはありません。しかし、裁判官のお考えにより、Bの土地を申立人ら(3/4持分)で取得する可能性もあるが、そうであるならば、Aの土地及び建物については、相手方との共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金の相続の期限について
ベストアンサー昨年12月に父が亡くなりました。家(評価2100万)預貯金がわずかだと思います。母、弟、亡妹の子21才そして私の4人が相続人です。母と弟が勝手に司法書士さんにお願いして私と甥が納得してるからと嘘をつき、手続きを進めて印鑑証明をはやく送って欲しいと司法書士さんから連絡があり初めて知りました。その先生の話では、相続税はかからないという事でした。母と弟は、実家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この世にいない登記上の区分所有者を含むマンションの議決権総数を、暫定的に減らせるでしょうか。
ベストアンサー総戸数が29戸という小さいマンションのケースです。 この内一戸で、登記上の所有者が亡くなられ、配偶者も後を追うように亡くなられて、平時は空き家状態になってから、既に3年程度経過しています。 管理費や修繕積立金は亡くなられた方の口座名から同じように振り込まれていて、管理会社は今のところこの状態を黙認しています。 区分所有者が亡くなられた直後頃に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による地代の支払い義務や更地にする義務について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について、 法的な見解についてぜひ教えていただきたく、質問させていただきます。 家族構成についてですが、 自身の家族には、 祖母90歳、母60歳、叔母57歳(母の妹)と、私の妹(32)がいます。 母は叔母と2人姉妹で他に兄弟はいません。母の父である祖父は35年ほど前に亡くなっています。ここからですが、 借地の上に、亡き祖父名義の持ち家があり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続後の土地の名義変更時の支払いと保険の受取人について
【相談の背景】 R4.10/25に旦那(成人長男)の父親(私の義理父)が肝硬変のため亡くなりました。 旦那は弟(成人次男)がいまして、兄弟は二人のみとなります。 義理父と弟は生計は別としておりますが一緒に住んでおり、長男(私たち)は近くに家を購入し別居している状況です。 義理父の嫁は数年前に離婚をしており、相続は息子のみで行っております。 2人とも実子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に自宅を売り物件にされた
ベストアンサー離婚協議中で世帯分離もしています 1年ほど前から別居もしております 私は家は要らないと言っていました オーバーローンになると思ったし 旦那名義だったからです 要らないとは言っていましたが何の相談もなく 自宅が売りに出されていました 一応、離婚していないのでまだ共有財産になるのではないのでしょうか? 下の子が中学進学になるので売るにしてももう少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
50年以上前から住んでいる家の他人名義の土地の一部を時効取得できすますか?
ベストアンサーお世話になります。先日実家の隣に空き地を持っているAさんが依頼した土地家屋士の人が実家に来て「AさんがBさんに土地を販売したがお宅の家の建物の一部分にAさんの土地が入っており29日に3者立会測量確認をお願いしたい」といわれました。実家は築80年以上で今回実家の父も初めて知ったとのことです。Вさんは数年前からその空地を借りており息子も一級建築士なのでその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
【相談の背景】 父親名義の自宅に、両親と長男家族で同居していました。昨年父が亡くなり、自宅の名義変更の為、遺産分割協議をしています。父も母も自宅以外、預貯金もゼロです。母親は存命で、子供は、妹と2人です。自宅を不動産屋の見積等から2100万としました(固定資産評価額は1870万)母親は、長男に相続させたい意向で、遺産分割譲渡書を書きました。 なので、1/4の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親存命の相続(贈与)について
ベストアンサー離婚した両親が両方存命の段階での、家の相続(贈与)に関しての質問お願いします。 主人親は、20年程前に、父親の不貞により離婚しており、その当時の家は、現時点でも母親が住んでいます。 父親母親間で、慰謝料や養育費などの交わしはないみたいです。 10年前くらいから主人は父親に家の名義を主人に譲ると言われています。 母親もこの事は知っており、父親が何かあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の賃貸。賃料はどのようになっているのか?
ベストアンサー私は幼少の頃から、亡き祖父母と父に、長女だから婿をもらい家を継いで資産を守るべき。と言われながら育ち、8年前に婿に来てもらい結婚しました。 私には妹が1人います。妹も結婚し、嫁に出てます。 4年前に父親が他界し、私が資産を相続しました。 この時、親族会議も行われ、私が相続するのが当然という結論になりました。 が、私の母親と妹の2人だけが、私が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家家屋の相続持ち分は処分できるのか?
ベストアンサー山梨に実家があります。父母の死後、相続人たる兄弟3人の話し合いにより、必要となくなった実家を売却し、兄弟で均等に財産分けをしようと口約束しました。私は長男で、実家の敷地は私名義となっており、当該敷地の権利証も私が保有しています。しかるに、次男の弟が口約束を反古にし、父親名義のままとなっていた実家を占有し、鍵も付け変えて、自分だけしか実家を使用でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家破産後ローンについて支払い義務
会社の債務、本人債務1億あると聞きました。 本人は破産終わったと、述べてますが、 会社の確定申告の書類が今年届き、重要とら書いてありましたので、渡しましたが本人は、全て終わってるから、関係無いと言います。 国税庁の、ホームページには会社名がまだ存在してる場合、会社の破産は、終わって無いのでしょうか。 個人名義の空き家持ち家のローンを払い続ける意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえって?
ベストアンサー別居中(離婚してません)の主人が固定資産税を 払って無い!! 主人名義(所有者)の家に 私は、住んでいます。主人は、6年前に 家を出ており住所(住民登録)も 私が住んでいる所では ありません。主人の実家です。支払の用紙がポストに入ってました。支払いの用紙は、封が あいてました。 このままだと 差し押さえが 来るのが心配です。 この場合 何処に 連絡 差し押さえが 来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有道路の通行差止めについて
10年ほど前に、市街化調整区域の分譲地を60坪購入しました。分譲地内に共有の道路があり、購入者がそれぞれの購入広さに対して20%道路の持分としています。 私の場合60坪1300万円ほどの購入でしたが、実際は道路に20%の12坪分を取られ、48坪分の区画を専有している状況です。道路分と専有区画分の私個人名義で2つ権利証を持っています。その他の購入者15名ほども皆そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺留分減殺請求について
遺留分減殺請求について質問させていただきます。 親が亡くなりました 仮に不動産(マンション)があります 預金は2千万くらいがあります 兄弟は5人ですが遺言書には次男に全て相続すると書かれております これは裁判所にて確認済みですが 不動産(マンション)に関しては次男が生前から同居しており今も住んでおります 遺留分減殺請求というのがあると聞きまして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売物件事件についての通知書???
ベストアンサー兄弟8名で土地を相続しましたが1名が借金があったようで裁判所から相続した不動産に対する強制競売事件の売却実施通知、債権者と弁護士、債務者(姉)の書かれた当事者目録と物件目録が送られてきました。 一緒に相続した私たちの同意もなく競売にかけられるもんなのでしょうか? 私たち(債務者以外の兄弟)の相続分はどうなるのでしょうか?亡くなった親の介護費用の立替分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押印後の分割協議書について(再作成について)
8月に義母が死亡しました。 義弟が分割協議書を作成し、妻が書類の意味をよく理解せず押印および印鑑登録等の書類を渡してしまいました。(内容は土地に関する記載だけです) その時の説明では長期入院していたため遺産は無いとの事で、義母名義の土地を義弟名義に変更するための書類という説明でした。 後日、話を聞いて口頭だけで遺産は無いと言うだけではおかしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求 時効について
ベストアンサーこの度、相続のことでお力をお貸し頂きたいと思います。 昨年の8月下旬頃、叔母に手紙を郵送しました。 その9月下旬に叔母から宅配の荷物と共に手紙が届き、昨年の2月に祖母が亡くなっていたことが分かりました。 それまで連絡も一切無く、遺産分割協議等もなく、祖母の土地が叔母名義になっていることが発覚したのが昨年の11月初旬です。 私たちは土地の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時清算課税制度、適用になりますか?
私は45歳です。 68歳の実母が中古建(1380万円)の購入予定です。 この中古建ての名義を娘の私にしたいのですが、お金の出所が68歳実母だと贈与の対処となると思うのですが、相続時清算課税制度の適用を受ければ非課税なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員解任の損害賠償額と相続の為義父の総資産を調べる方法は?
ベストアンサー夫が義父と会社の事で不仲となり会社の役員から解任されそうです。 夫は義父の養子です。義父が株のほとんどを持っています。その場合解任を避けるのは難しいけれど、正当な理由がない解任なら損害賠償が出来ると聞きましたが、具体的には何を元にどういう計算で賠償額は決まるのでしょうか? それと義父は家賃収入なども、子会社から得ているようですが、土地も個人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の調査費用について
ベストアンサー【相談の背景】 家族中が悪く、親の死後、何も整理できていません。 父が他界した後、身内の弁護士が勝手に相続手続きをしたようで、家屋と土地は母名義になっています。 他の相続については何もわかりません。 親族皆仲が悪く、昔から話し合いもできません。何かあるとすぐに争いになります。 【質問1】 こういう時に弁護士に相談、もしくは調査をしてもらうといく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について
ベストアンサー祖母名義になっている土地を父に変更したいのですが、以下の場合変更は可能ですか? 現在私たちが住んでいる土地ですが、祖母が亡くなった時に、父(83才)に相続変更せず、現在に至りました。既に父の兄弟はほとんどの人が亡くなっているので、権利はその子供達に移っているようですが、そのうちの何人かは同意してくれず、売却して金銭を寄こせと要求しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の遺産の相続適正分配と兄が非正規で管理する母の財産である通帳の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物は、父(28年前他界)、母(86歳)、兄(60歳)、妹(本人57歳)の4人です。父が亡くなった時に、遺産は、土地付き住宅(評価4,000万)、と現金4,000万円がありましたが、私には遺産相続が一切なされないまま今日に至っています。一方、母は兄と同居していますが施設入居を余技なくされる健康状態となり、少なくとも父の残した遺産を適正に相続と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の無効を主張し、遺留分侵害額請求権を行使する方法はありますか?
【相談の背景】 先日、父が死去いたしました。 家族構成(相続人)を記しますと、父(死去)、配偶者(母)、長男(私)、次男、長女になります。 私の実家(相続人全員が以前住んでいた建物、土地)は一階が病院及び僅かな敷地面積ですがが二階以上に行く為の箇所、そして2階と3階が住居でした。(父の死去前迄は父と母(私も父の死去半年前迄住んでおりました。)が住んでおりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。
ベストアンサー相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の時効取得に関して
ベストアンサー遺産相続について教えて下さい。 土地の名義人である祖父は30年前に亡くなったのですが、総額で700万円程の狭い土地が残っています。 祖父の子供は9名ですが、7名は既に亡くなり残っているのは伯母が2名です。 祖父母名義の土地は誰も税金を払いませんので、祖父の長男である息子の私が30年間払い続けて土地も無過失に管理しています。祖父の子供も伯母だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議が終わっていないのに家を売却
私の母方の祖母が3年前に亡くなり、 祖母が住んでいた家の相続についてだけ 話がつかないままでした。 その家が勝手に売りに出されている件で ご相談させて頂きます。 祖母には長女(私の母)、長男、次女の3人の 子供がおりますが長男は祖母より早く 亡くなっているため長男の息子が 相続人となっています。 実はその息子が祖母の家を欲しがっており ますが母と母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の土地に遺した父の倉庫や所有物について
10年近く前に父が亡くなりました。 父の姉、私の叔母名義の土地に、父が自営業で使う倉庫を建てており、 中にまだ荷物があります。 叔母の代理人を名乗る遠い親戚から撤去するように電話があり、 応じなければ訴えると言っています。 叔母の家土地は元々父が購入したもので、祖父が破産して離散した一家が また元のように暮らせるようにと、お人好しな事に祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫とのマンション購入
ベストアンサーマンション購入を私の名義で一括返済、もしくわ内縁の同棲の彼と共同名義で検討しております。 私には前旦那の17才の1人娘がおります。 質問ですが、 ⚫︎もし、私が亡くなり、子供に土地や全財産譲れますか。 ⚫︎別れた場合私の名義のマンションは内縁の夫にも権利がありますか ⚫︎別れる前提で考えましたら、共同名義と一括私名義どちらにした方がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見制度利用下での駐車場閉鎖にあたって
ベストアンサー駐車場を所有している本人の姪です。同時に本人は「後見」審判。成年後見人として、財産管理には弁護士・身上監護をを私(姪)がしています。 本人名義の駐車場がありますが、閉鎖・売却を本人の生活のために考えています。 裁判所の許可はすでに出ています。しかし、本人が、若いころにこの駐車場を貸し始めたために、管理不動産会社などが入っておらず、また、本人も契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買の調査方法について
【相談の背景】 父が他界し葬儀の際、叔母より土地を父が勝手に売ってたが何に使ったのか?と言い寄られ金銭要求までされて困っております。生前父から聞いていた話では叔母が勝手に売って話をしようとしても話し合いには応じなかったとの事です。また遺品整理の際、勝手に売ったと言い寄られた土地の権利書とノートが見つかりました。 ノートには祖父より父に権利書(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象のマンションの自分の持ち分に抵当権設定して借金を出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、相続人の1人が相続対象のマンションの自分の持ち分を抵当に入れて、お金を借りると言っています。そのようなことが出来るのなら、大変迷惑です。その相続人の1人は、故人の実印や印鑑登録証明などは持っていません。故人名義の権利証は私が保管しています。 【質問1】 上記のような方法で、銀行や個人から金を借りて、共有名義の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父の借金と遺産相続放棄による不安 - 家の売却についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 義母と離婚した義父が亡くなって1年が経った先日銀行から義父の借金があると封書が届きました 夫は義父と40年以上離れて(北海道から石川県)暮らしているため、義父が亡くなったのも電話一本で終わりました(再婚相手から) 銀行の話だと夫は遺産相続放棄できると言われたみたいなのですが、いきなり多額の借金があると言われ不安でなりません 義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に他人の土地建物を貸す遠い親戚
【相談の背景】 叔父が亡くなり、叔父の奥さんと私の父親、父親の兄妹が家の土地建物を相続しました。 叔父の奥さんは痴呆で意思疎通ができないため、叔父の奥さんの姉妹が叔父の家を賃貸して運用しておりました。 そして最近、叔父が所有していた複数の土地が不良債権化し、さらに叔父の奥さんが亡くなったため、叔父の奥さんの姉妹が相続権を放棄しました。 そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に建っている実家の建て替えについて相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に母が認知症で施設に入り、今は妹がひとりで実家に住んでいます。土地は借地で借地人と家屋は母の名義です。築50年で老朽化のため家屋の建て替えをしたいと妹から希望があり、妹が地主さんに相談したところ名義は変えずに建て替えの了承をいただきました。建て替え費用は妹がローンを組み、妹と妹の娘夫婦で住みたいそうです。 【質問1】 母は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分配と使い込みと取り分がいくらになるか。
ベストアンサー90代の独身未婚兄弟の長女が死にその財産分与おいて、70代前後長男が印鑑証明書を提出しろと司法書士を通して圧力をかけており、遺産は長男すべて引き取り、兄弟のうち存命3兄弟および次女には一切渡さないといってくる。 遺産相続は次女の娘と兄弟にあるのはネットで調べてわかり、印鑑証明書もいるのはわかりますが、土地以外の財産が全くないというのはおかしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書、遺留分請求について
ベストアンサー父が亡くなりました、公正証書の遺言書を開くと「第三者のAさんに全財産を譲渡する」という内容です。 母は既に他界しており親族は私と弟のみです。 父は認知症を患っており後見人が財産を管理している状況でした。遺言書は後見人が財産管理する数ヶ月前に書かれたものです。遺族としてはなんとか父が住んでた土地と建物だけは遺留分として取り返したいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の後継人になり建物の所有者が後継人の亡きお姉さんのままで困りました。
先日知人が亡くなりその方の公正証書の第一後継人となっています。その方は地主さんに借りた土地の上に住んでいました。なので亡くなった後は私が更地にしてお返しする予定でした。ですが遺品整理の際固定資産税の支払いの紙を見ると亡くなった方の名前の後ろに亡きお姉さん名前分と書いています。なのでお姉さんが亡くなった後名義変更せずに税金を払いながら住んでいた事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この自筆遺言書は有効なのでしょうか?
ベストアンサー今年2月の始め頃、 自分が住むアパートの住民に数日にわたり自分の事を細かく聞き回っている女性2人が居たそうです。その翌週、私の家にもその女性2人が訪ねてきました。話を伺うとその女性2人は、私が幼い頃両親の離婚によって会えなくなった父(12年前に亡くなっています。)のご兄弟(私からみると叔母)との事でした。叔母曰く、実はこのたび父(私からみると祖父)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 相手方資産を調べられるのでしょうか
ベストアンサー離婚調停中のものです。子供と3人で自宅を出て別居済みです。 相手方が自宅以外に別宅を持っていたとします。 どうやったら調べられるのでしょうか? 例えば、不動産屋さんや弁護士さんは、一つの物件の情報(自宅)がわかれば、その持ち主の所有する他の物件について調べればわかるのでしょうか?? 離婚調停中に初めて給与明細を拝見し、給与の1/3こちらの知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行時、相続権が無くなった他の親族とのやり取りが不安です
ベストアンサー80代独身・子不在の叔母の、住まいを含む全資産を甥である当方に譲っていただく内容の遺言書を公正役場にて作成していただきました。遺言執行者も当方1人です。 現在老人ホームに入居中の叔母が暮らしていた住まいを 当方家族が使わせていただいております。現在は叔母名義のままで、将来相続時に当方に名義を変える予定です。 叔母には当方の母を含む兄弟がおり、他界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と兄共同名義の実家 兄が行方不明、将来を悲観
父が7割兄が3割の権利を持つ実家。実家は両親が住んでます。私は妹で近所に主人と住んでます。 兄が行方不明になり今年で5年。依然から金銭問題があったので借金から逃げ回っていると思われます。離婚歴があり子供もおりますが親権は女性にあり絶縁状態です。住まいを転転とし全て家賃未払いで夜逃げしています。警察に捜索願いを出しに行きましたが本人が逃げ回ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物を相続しましたが、土地の所有者の要求にどこまで応えなければならないでしょうか?
【相談の背景】 取り決めのなされていない借地上の建物を相続しました。 両親が建て、所有権を有していた実家の建物を相続しました。土地の名義は祖父です。 実家を建てた当初、祖父より両親へ土地を贈与するという口約束で建築を行いました。しかしながら名義の変更を怠ったまま10年以上が経ってしまい、その間両者の認識は変わらず土地は贈与したものであるというま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議と生前贈与について
主人の相続についての相談です。 20年程前に祖母が亡くなり父親の代襲相続で相続しました。祖母に両親がそれぞれ養子縁組をしていた為、母親は子供として相続し、父親は他界していた為に主人と弟の二人が代襲相続をしました。 主人だけが遠方に居る為に手続きは母親と弟にお願いしました。税務署へは法定相続の割合で届けを出し納税も済ませました。 その時点では分割協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権+仮差押について教えてください。
ベストアンサー①抵当権は通常債務者、債権者の合意に元に設定登記されると思いますが 債権者のみの主張で抵当権は設定可能でしょうか? (例)債権者Aさん 債務者Bさん 債権者Aさん「お金を支払え」Bさんに対し裁判起こす。結果全額認められる。 ところがBさん他にも多数借入が発覚。 Aさん「このままBさん資産を競売にかけても他の債権者平等になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 登記 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから