法律相談一覧
-
遅延利息について。また支払うべきものでしょうか?
昨年、勤めていた会社(マンション管理会社)にて、組合より預かっていた金額を組合の口座に入金せず着服をして退職をいたしました。その後、総会にて組合と管理会社との間で、遅延利息として43,326円を払うとの合意がなされ、会社よりその金額に対して支払うように通知が来ました。着服していた金額は2年間に、約4万5千円昨年も同額になります。着服した金額に関しましては退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出?
私の今住んでいる賃貸マンションの契約書の話なのですが、 もうそろそろ契約更新の時期なので、契約書を読み返していた所、 賃貸借契約書(小冊子の様な形でホッチキスで止められている)に、私ではない他の方の、保証会社契約書(住所、保証人住所、緊急連絡先、勤め先、給料、旧住所、新住所、携帯など書かれています。)が閉じられている事に気がつきました。 私の保証会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係で相手が浮気した場合2
先日はありがとうございました。 「内縁関係で相手が浮気した場合」というタイトルで質問させて頂いた者です。 内縁関係が証明出来る証拠を集めるようご指導頂きましたが、色々探した結果、 ・(4年前に今の場所に移りました)一緒に住んでいる住所宛の封書類 ・デジカメ写真(家で撮ったもので、アイロン掛けしていたり、生活している雰囲気のあるもの) ・携帯メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共同名義のマンションを娘の夫に相続できるか?
夫婦共同名義のマンションを、夫婦が死んだ後に、娘の夫に相続させるにはどうすべきでしょうか? 長男もいます。理由は、管理組合の役員や、マンションという資産の管理が、長男ではできない(知的障害を疑うほどのものすごく馬鹿、一応社会人で勤めてはおりますが)ので、 娘の旦那に、形式相続させておけば、外部所有者にはなりえますが、役員などが回ってきた際の対処方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後のマンション契約更新について
昨年11月に自己破産をしました。 自己破産をしても、賃料の未払いがなければ賃貸マンションからは出て行かなくても良いと聞きましたが、契約書には「仮差押・差押・仮処分・強制執行を受けたとき、若しくは解散・破産・会社整理・会社更生の申立があったとき」は契約を解除できると記載されています。 来月が契約更新月なのですが、破産を理由に更新を断られることはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場調査の再依頼
騒音の調停で先日マンションの部屋で現場調査をして戴きました しかし調査をした時 上階の人が上階部屋内に入居したままで 音の調査をされたため 今まで出た事の無い靴音(ハイヒール)出ました。 入居以来、外通路からの靴音は聞こえても 内部からの音は聞いたことがありません、それに調査時、歩いてないのに音も出ました。 (想像するのに…多分現場調査の時、人目を避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟3人名義の土地を売る方法ありますか?
ベストアンサー父親の相続で、100m2の土地を相続しました。名義は子供3人です。兄、姉、私が所有するものになります。土地は区画整理によって与えられた新しい更地になります。周囲にはまだ家がたっておらず私たちも共同名義ゆえに使用できずにいます。 3人の同意によって、土地を売りだしましたが姉の要望で一般媒介ではなく専任媒介になり、私と兄が提示していた地価より高い相場以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション屋上防水工事の業者責任について
2008年7月頃に屋上防水工事(保証付)が完了しましたが、2009年10月頃に屋上より漏水が発見され、施工業者に改善工事をするよう依頼しましたが、業者は工事範疇外との事で手直し工事を拒否しております。 建物診断業者よりの報告書もありますが、施工業者の瑕疵であることは明白です。 見通し及び訴訟費用も併せて、ご指導いただければ幸いと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場
大至急、お力をお借りしたくメールしました。 現在、分譲マンションに賃貸契約で入居して6年6か月になります。 2年ごと屋内・屋外・2台目と抽選があります。 我が家は車を2台所有しているため、入居当初は、屋内・2台目を希望して抽選をうけました。 その時は、屋内は抽選に外れてしまい屋外になりましたが2台目(屋外)は当たりました。そのため、2年間屋外に2台駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与について
離婚することになったのですが、夫婦半分づつの持ち分のマンションの権利の財産分与についてどうしたらよいか悩んでおります。 妻に権利を譲る予定なのですが、本などを読むと 居住用不動産の財産分与については、離婚後に名義変更を行えば、親族以外の譲渡になるため贈与税がかかる事がないという認識なのですが、あっていますでしょうか? 不動産の名義変更の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の妻から慰謝料請求されています
不倫相手の妻(原告)から500万円の慰謝料と訴訟費用を請求されています。 裁判所より送達で書類が届き 答弁書を作成しなければならないのですが... 原告の請求理由として ・婚姻関係があると知っていながら不貞行為の相手となった。 ・不倫相手がマンションを賃借しそこに住まわせ不貞行為を継続的に行った。 ・不貞行為により離婚を決意し別居(一年前から)に至る。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板使用にあたって
ベストアンサー路地に面したマンション一階の一部を貸しております。 そのテナントには路地に面した店舗入り口付近に1ヶ所、 店舗から10メートル離れ交通量の多い大通りに接したマンション側面に1ヶ所の計2ヶ所に看板があります。 入り口付近の看板は常識的に家賃込みだと思いますが、大通りに接したマンション側面の看板は家賃とは別に使用料を請求できるでしょうか。 この看板につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションが競売。敷金はどうなりますか?
ベストアンサー昨年7月頃に裁判所から連絡が来て、 現在住んでいる賃貸マンションが今年2月に競売にかかります。 その際の敷金の扱いについて質問致します。 【契約の状況】 ・抵当権設定後の契約(不動産会社から頂いた重要事項説明書には記載がありません) ・初回契約は平成14年7月 ・2年毎の更新契約(現在平成20年7月に更新済で平成22年7月までの契約中) 【競売を前提にネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間110万の贈与税免除について
私は親から去年、年間100万の贈与を受けました。親から100万の贈与を受けたと今年確定申告に行きます。 110万を越してないので行かなくてはいいのはわかっていますが、後々の事を考えて残しておくとの親の考えです。 ですが、去年にたんす預金をしていた100万を、信用ある知人に借用書などなしに手渡しで貸しました。そのお金を去年の終わりに私の口座に振り込みで返却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞相手への損害賠償請求
夫の不貞相手に対し、慰謝料請求を求めたところ、「離婚したと聞いていた。自分が夫に住む場所を提供したり、借金も払ってやった。夫が返済することができなかったら、私に請求する。」との返事が来ました。既婚者と知っていた、知らなかったは別として、夫と彼女が住んでいたマンションの家賃は夫が会社に頼み、会社契約にし、給料の中から会社が振り込み支払いをしてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音
ベストアンサーマンションの騒音で上階の住人と現在調停中です 前回の調停は現場調停でマンションの生活音を調べていただきました。 足音(ハイヒール)の音が響くくらいで 生活音は出ないとの結果でした。 前回の調停以降三日前まで夜間殆ど音が出て無かったのですが、三日ほど前から出るようになりました。夜間0時半ごろから三時近くまで床をゴロゴロ木材を転がすような音です。 音は絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピアノ騒音
ベストアンサーはじめまして。 新築分譲マンションを一年程前に購入し、現在も住んでいます。 入居時から、階下の住人のピアノ騒音に悩まされています。 階下の住人は、簡単な防音対策だけして、早朝7時や夜9時頃から、ランダムにピアノやバイオリンを演奏し始めます。 今までに、管理会社を通し、早朝や夜間の楽器演奏に関する注意書きの掲示板への掲示や、直接の手紙の投げ入れや口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家のガス会社変更について
賃貸一戸建てに住んでおります。 このたびガス会社の親戚から、うちに変更してくれないかと言われました。 (現在支払っている額が、だいたいの相場より単価200円高いから、長期的に安定して相場と同等の額までおさえられる、という良心的かつ、私より親戚の方が立場みたいなものが上なので無理やりな提案です。) マンション等とちがい、一戸建てなら賃貸でも、管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住マンション競売に伴う敷金の扱いについて教えてください
ベストアンサー現在住んでいる賃貸マンションが競売にかかります。 その際の敷金の扱いがどうなるのか、ネット等で色々調べていますが、実際はどの解釈が正しいのかいまいち分かりません。 【契約の状況】 ・抵当権設定後の契約(不動産会社から頂いた重要事項説明書には記載がありません) ・初回契約は平成14年7月 ・2年毎の更新契約(現在平成21年7月までの契約中) 【競売を前提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の取り下げを要求される!?
ベストアンサー実際に相談した司法書士が自らの体験として話してくれたことです。 訴えの取り下げを裁判所から要求されたようです。 理由は、特別送達を被告が(居住しているのに)受領しないからだそうです。 居住していることが明らかなため、公示送達はできないとのことです。 被告が答弁書の提出及び出廷しない場合、原告勝訴と思っていたのですが、そうではない場合もあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の仮差押について。.泪鵐轡腑麋稜箍饉?
ある取引先に対して仮差押を行おうと思いますが、その取引先が事務所として使用しているマンション敷金の仮差押は可能でしょうか。 可能な場合第三債務者は、以下いずれになりますでしょうか。 ?.泪鵐轡腑麋稜箍饉? ??不動産登記簿謄本記載の所有者 ??上記?´⇔昭
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋との土地売買トラブル
不動産からの土地購入後の重要事項説明義務違反についての 対処方法を教えてください。 現在、土地購入後のトラブルで、今後の対策に困ってます。 アドバイスいただけると嬉しいです。 今年(平成21年)七月に、不動産から、 不動産所有の土地(230坪・1400万円)を購入しました。 私達は、海が一望できる土地を・・・!と言う第一条件を伝えました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの漏水
ベストアンサーマンションで、上の階から漏水してるのですが、上の階の人が話し合いに応じてくれなくて工事ができない状態です。 八月半ばから、マンションの廊下の天井から漏水が始まりました。 上の階の住人が、洗濯機を詰まらせたようなのですが、何度も繰り返して、そのたびうちは天井から漏水し、バケツを並べて、汚い水が落ちてくるので通行もうまくできないような状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計士を告発できますか?
我が家の隣に5階建てのマンションが建築中です。 ここは地盤が悪い事で有名です。 もともとは沼地で現在歩道になっている所は小さな川が流れていて、ここに土管を埋め込んで歩道を作ったものです。 本年3月から建築が始まりました。 建築説明会で私は業者に「ここは地盤がゆるく整地をするとき物凄い揺れで震度4〜5位の大変なおもいをしたが、どうなのか?」と質問しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求(破綻・・)
ベストアンサー不倫した妻がこちらの追求に逆ギレし、過去からの不満を突然持ち出して離婚を迫ってきています。私は一先ずは離婚は拒否しているところです。殆どが別居ですが子供関係で同居しているときも徹底的に当方を無視し、相互扶助などくそ食らえと言うぐらい私のことは一切やりません(食事・洗濯)おまけに週の殆どは子供まで連れ出されて別居されてしまってます。現実に破綻状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求裁判
ベストアンサー再婚同士です。夫52歳、妻55歳。結婚5年目に2種連続で無断外泊先した夫に電話をしたところ、「好きな女が出来たから離婚してくれ。」と突然言われ、2日後に帰宅した夫は女性の元に1週間後に出て行きました。別居して1年が経ちます。3年前に購入したマンションの頭金1500万円は私が拠出しています。調停でも裁判でも、私の浪費や夫の母を無理矢理介護施設に追いやった、性格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何処に相談すればよいかわかりません。
ウチはマンションなんですが最近、色々な嫌がらせに困っています。集合ポストが無理やり開けられて郵便物が無くなっていたり、駐輪場に停めてある原付の駐車スタンドが畳まれていたり、マンション敷地内に不振なゴミ(自転車等)が捨ててあったりします。一度、警察にも連絡しましたが、被害届を出すには、発生日時や被害物がはっきりしていないとダメなのだそうで、郵便物等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行かないといけないのでしょうか。
ベストアンサー夫が突然、性格の不一致を理由に離婚を言い出しました。 これまで普通の夫婦関係で全く喧嘩などしていませんでしたのでわけが分からず、愛情もあり、子供もまだ幼児なので離婚を拒否しました。 すると夫は離婚調停を申し立て、先々週3回目が終了しました。夫は離婚する、私は離婚しないの平行線で次回には不成立で終了の見込みだと分かると、夫は業を煮やして先週家を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人を追い出したい
ベストアンサー是非ともご教示ください。 私の家族での問題なんですが、 両親が結婚して約30年ぐらいで父が出て行き、母と離婚しました。 (母が慰謝料として家をもらいました) 離婚して約10年が経ちました。 その10年の間でも、ちょこちょこ家族でご飯を食べに行ったりしております。 離婚してから父がマンションを買い、 離婚の原因となった女(母の友達です)と一緒に同居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小口不動産の売却について
ベストアンサーはじめまして。小口不動産を所有している者です。 先日小口不動産を管理している不動産屋から連絡があり「将来的に自分が持ってる小口不動産物件を自由に売買できなくなるかもしれない。」と言って来ました。 具体的な経緯を聞いてみたところ、 ○今までは小口単位で売買できていたのだが小口物件を管理している不動産屋が本来小口証券として扱うべき 小口物件を直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの騒音
マンションの騒音で上階の方と調停をしてきましたが一向に音が止まないので裁判をしようかと思っています。音の証拠としてICレコーダ、ビデオ、今までの音の発生記録、隣人の方の証言等々を用意しています…が調停委員の方の話ではこの裁判は難しいと言われました。 相手が何で音を出しているか、現実を見ないとだめなのでしょうか、マンションは密室で相手が部屋へどうぞと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪なんでしょうか?
先日、隣町にある大手カー用品店から、隣町店で登録した会員だけに届く手紙が送られてきました。 ですが、私の家族全員登録した覚えもなく、1度もそのお店にも行ったことはありません。 住所を見てみると、郵便番号、住所、マンション名まではあっていたのですが、部屋番号だけが違っており存在しない部屋番号が書いてありました。 名前も、苗字はあっていたのですが下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費滞納者からの回収
ベストアンサー私はあるマンションの管理組合理事です。マンション内に管理費と修繕積立金を9か月分(約25万円)も滞納している者がおり、非常に困っています。この者は区分所有者ですが、自分では住んでいなくて、別の人に部屋を貸していて、賃貸料を得ています。 滞納者本人に支払督促等の法的手段を講じるのが普通かもしれませんが、遠方に居ることもあり、困難です。 そこで現在部屋を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大雨や台風時の店舗への浸水
よろしくお願いします。 私は1Fが店舗になっている賃貸マンションの大家です。 2年ほど前に設計会社(A)に設計してもらい、施工会社(B)に依頼してマンションを建てました。その後すぐにA会社が経営者のトラブルで解散し、担当建築士との連絡が取れなくなりました。1ヶ月ほど前の台風時に店舗の借り主より「雨が店舗に浸水した。浸水しないように対策して欲しい。」との連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の遺産について
ベストアンサー数年前、祖父が他界しました。 相続の時に、母は「相続分に相当する額を生前受け取ったので、放棄します」という書類にむりやりハンコをおす形で、祖母は、「柳桑折ひとつと祖父の生前の友人に対する保証人の借金200万を相続」という形になっていました。 もちろん形見分けなどありませんし、 相続人は祖父母の子供5人ですが、一人は障害者で後見人が必要としても資産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金は返済されるか?
母が知人に2千万貸しています…その知人は3年経っても全く返してくれません。その人は7〜8年前に 自己破産しています。その人のマンションはその借金した人の知人の名義になってます。その知人にマンションの月々のお金を払ってないようです。その代りに多分、母から借りたお金でマンション代金を一括してその人に払ったようです。そのマンションを売ってお金を返済してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音の証拠
前回の解答、ありがとうございました。 マンションの上階からの音の証拠としてICレコーダやビデオ、今までの出た日々等々が記載してあるものを調停に出してきました。が、相手はあれやこれやと理由を言って音を出してないと言います。社宅なので会社にも調停に加わってもらっています、会社の人にも音の内容を聞いてもらっています。 それとマンションは、密室です、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音の証拠
前回の解答、ありがとうございました。 マンションの上階からの音の証拠としてICレコーダやビデオ、今までの出た日々等々が記載してあるものを調停に出してきました。が、相手はあれやこれやと理由を言って音を出してないと言います。社宅なので会社にも調停に加わってもらっています、会社の人にも音の内容を聞いてもらっています。 それとマンションは、密室です、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの騒音
ベストアンサー相手方はマンションの一部屋を社宅として従業員に貸しています、そこから連日音が発生しています。会社にも連絡をして音を出さないように言っていますが会社は何も対応をしてくれません。今社宅を利用している人はいずれ退職してその部屋から出て行かれるでしょう、そのとき音が止んだ場合会社に対して損害賠償は請求できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き料の請求について
賃貸マンションに住んでおります。家主は老朽化の理由の下、売却する為不動産会社を通じ12月契約解除の旨、昨年申し入れ有ました。この為新居を探しやっと良い物件の契約にこぎつけましたが、こちらが要求した立退き料について値引きの要請が有、困っております。8月より玄関や階段の照明が落とされ、夜間の安全が保たれておらず、この件の改善を不動産会社にお願いしても無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止が可能か否か?やはり管財案件、小額管財扱いですか?
ベストアンサー一応会社経営者でLLCの代表社員なんですが営業実態は賃貸の安マンションの自宅兼事務所でやってるフリーランスのコンサルタントみたいなものです。 (お客様との取引上法人格にしているというレベル) 会社経営する上で主だった設備や資産もほとんどありません。(携帯一つとPC1台あればできるような職種なので。) 赤字ではあるものの法人名での借入れや債権(債務者)はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の子供の騒音・マンション
中古分譲マンションに夫婦で入居して半年ほどです。 上階の子供が、朝・夕・晩と騒ぎます。 毎日定期的に暴れています。 小学校低学年の女の子一人に、両親がいます。 母親が、叱っている声も聞こえますが、泣き叫ぶ声や、 ドタドタと走り回る音は、エスカレートするばかり。 30〜40分位でおさまります。 私は家にいる事が多いので、精神的に辛くなってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでるマンションが突然バイク駐輪禁止になりました。。
アパートの駐車場の事で相談があります。 私が入居した当時はバイクを敷地内の駐輪場に保管よい事になってました。 ですが、管理会社からのお達しがあり、来月からバイクは敷地内に保管はいけない事になってしまいました! 近隣のバイク駐車場を借りろ、管理会社からお達しがありましたが、調べた限り近所に月極バイク駐輪場等はありませんでした。 現在5台ほどのバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケの騒音
カラオケの騒音 マンション一階のカラオケの騒音に困っています。 現在、5階建てのマンションの5階に住んでるのですが、4月の初めごろから突然1階部分の部屋の内装工事が始まり4月終わりごろからカラオケスタジオとして 営業が始まりました。カラオケの音がうるさく店の人へ苦情の電話をしたら「防音工事はした」と言うのですが柱や壁などを伝わって5階の部屋まで聞こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの漏水被害補償
賃貸マンション5階建ての3階に居住しています。 今年9月18日に階上(4階)の給湯配管から漏水があり壁をつたい室内に水がたまり寝具(敷布団、掛け羽毛布団、枕、総額10万円程度)が 水浸しになりました。 管理会社に苦情を言うと5〜6時間後にクラシアン(緊急水漏れ対策会社)が来て見てもらったが原因はわかりませんでした。 その後2〜3日あとに漏水はなくなりましたが、寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の騒音 - 保育園状態になります
ネットの掲示板に投稿したところ、弁護士に相談したほうが良いとの回答が複数寄せられたのでこちらに相談させていただきます。 上階の奥さんがママ友とその子供を頻繁に呼び、その度に子供の走り回る騒音に悩まされています。 我が家は5階建分譲マンションの4階で、上階は30代前半の夫婦と3歳半と1歳過ぎの女の子の4人家族です。 2日前、午後2時半頃から複数の子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の走る振動。内容証明でも効果があるのでしょうか?
分譲マンションに住んでいます。 階下で子供が走ると、音と振動が起こり悩んでいます。 毎朝、音と振動で起こされていましたので、 堪り兼ねて数ヶ月前階下へ、 お子様の走る振動が伝わってきますのでご配慮願いたい旨を伝えました。 最初はかなり改善されたのですが、最近(ここ2カ月くらい)は元通りまでいきませんが、 それに近い状態に戻ってきています。 何度もお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我慢するしかないのでしょうか。
一年前に、数年続いた無言電話の発信元公衆電話が会社の専務(社長実弟)自宅マンション前だと突き止め(公衆電話以外は非通知拒否していた為) その後蕁麻疹や吐き気等で体調を崩し、社長に今までの経過を話し、社内で三人の話し合いが突然始まりました。 専務本人は過去数回は認めたものの、発信元の公衆電話からのもの等は認めず、 無言電話があった日のアリバイ等も説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法28条の正当事由について
遠方に住む大家から、1年4か月前に突然「建て替えをするから」という事由で、半年後に立ち退くようにとの内容証明を送られました。しかし、その後も大家から何の通知も来なかったので、家賃の支払いを遅れなく払い、居続けました。しかし、最近突然大家が引っ越してきて1階に住みつき、訪ねてきて立ち退きを要求されました。このアパートは築30年ちょっと経っており、たまに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の委任はなぜできないのか?
ベストアンサー私はあるマンションの管理組合の副理事長をしています。マンション内で管理費・修繕積立金未納者がおり、すでに9ヶ月分滞納になっています。管理会社から督促状を送り、さらに数回その部屋に訪問していますが、本人はいつも不在らしく全く応答がありません。ただ郵便ポストが空にはなるので、部屋は全くの無人ではありません。このような場合、管理組合が当該者に対して支払...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから