39,837件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。

ベストアンサー

去年の夏に知り合い、遠距離で付き合っきて、私の家族に挨拶にきて、婚約しました。 彼の方の家族にも挨拶に行くと話をしていたら、父親が事故で死亡し、バタバタだからという事で49日に挨拶をという事でした。 お互いに再婚という事で彼が私の地元に来て、住む家を購入するとの事で二人で見つけに行ったりしてました。 彼の方から仕事も辞めてほしいと言わ...

弁護士回答
    1
  • マンション購入の取り消し

57歳の母の話です。 精神障害があり、過去に2回入院しています。 統合失調症と躁鬱の躁状態が激しく、周りや金銭のトラブルで手がつけられない為でした。 昔からのDVによるストレスと、本人の性格もありますが 退院後は普段は普通に生活していました。 しかし、3ヶ月位前からまた精神不安定になり、家裁で父と離婚し、財産分与で2千万もらいました。 家裁が終わる...

弁護士回答
    2
  • 【至急】建造物侵入罪で取調べを受けました(2回目の質問です)

ベストアンサー

先日、街中で見かけた女性に連絡先を交換できないかと思い声をかけようとしたところ、かけそびれてしまい、女性がマンションの入り口(オートロック)を入ったところで声をかけようとしたところ、警備員に呼び止められ、警備会社経由警察に通報され、取調べのために連行されました。結果的に女性には声すらかけておらず、「建造物侵入罪」で取調べの結果、逮捕には至らず、指...

弁護士回答
    1
  • ほとほと困っています。

ベストアンサー

ほとほと困っています。混乱しており読み辛い点が多々あるとは思いますが、宜しくお願いします。 マンション(4階建の4階)に住んでいます。 けっこうな雨が降った(台風の)際に、ベランダから雨水が3階の部屋に浸入し、下の階に水漏れを起こしました(起こしたらしい)。 階下のオーナー(正確には、オーナーから管理を委託された業者)からは4階のベランダの排水溝にゴミ...

弁護士回答
    1
  • 日割り家賃の返還

初めて相談させていただきます。 相談内容といたしまして、私(借主)と不動産会社間でのやりとり、家賃返還についてです。 現時点でも大変気にしており、お手数ではございますが、早急に皆様よりご意見、対処方法を教えていただければ幸いと考えております。 賃貸マンションを退出する際に、不動産会社より『賃貸借解約予告通知書』を2ヶ月前に提出することになってお...

弁護士回答
    1
  • ピアノの騒音

宜しくお願いします。マンションの隣人に困っています。隣は法人が購入しており、2,3年置きに新たな家族が越してきます。これまで何かと我慢してきましたが、今回はピアノを先日運び入れその日から、母子共々なんの遠慮もなく引くようになりました。私の家庭は二人で、そしてどちらも資格の勉強をしています。引いている時間や時間帯は関係なく、どの部屋にも聞こえてきます...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について・・・。また、名誉毀損になるのですか?

私のマンションは300戸近くある大規模の分譲なんですが、最近管理費や修繕積立金、水道料金、駐車場料などの滞納者が増えており、今までの理事長や管理会社が甘かったのか30件以上の方がなにかしら滞納されてるようなのですが… 臨時総会で理事長が滞納者の氏名・号室を公表する事を議案で出すそうなんです。 ただし、継続的な返済が認められる場合、理事長が公表を保留...

弁護士回答
    2
  • 投資マンション。この後ろめたさは何?

不動産業者に私の仕事仲間がオーナーをやっているのであなたも付き合いでやってほしいと言われ、仲間に事実確認がとれたので家賃収入という聞こえのよさで始め、実際住んでもいないのに住所移して、確定申告で還付金?この後ろめたさは何?五年後マイホーム買おうとすれば、ダブルローン?不安倍増?老後、妻を喜ばせるはずがローン審査が通らず激怒!投資マンション売却依頼、で...

弁護士回答
    1
  • 礼金、仲介料について

マンションの礼金、仲介料が返金できないかの相談です。 流し台、洗面所の水漏れ、洗濯排水の汚染と故障、トイレの汚染、浴室の汚染がひどくて自分で掃除してもきれいにしきれず、オーナーに報告したところ業者にキレイにしてもらいました。その他にも押し入れに黒カビが模様のように発生したり、水漏れの工事や掃除業者があちこちみても「これ掃除してないんじゃないです...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪の容疑で取調べを受けました

先日、街中で見かけた女性に連絡先を交換できないかと思い声をかけようとしたところ、かけそびれてしまい、女性がマンションの入り口(オートロック)を入ったところで声をかけようとしたところ、警備員に呼び止められ、警備会社経由警察に通報され、取調べのために連行されました。結果的に女性には声すらかけておらず、「建造物侵入罪」の容疑で取調べの結果、逮捕には至ら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建築条件付き物件の解約について

ベストアンサー

他の質問サイトで既に質問させていただいている内容なのですが、改めてご教授いただければと幸いです。 この度気に入った建築条件付き物件があり、仲介業者を通じて土地の売買契約と建築請負契約を結びました。 現在仲介業者が住宅ローンの審査を代行で行っていただいております。 ところが、その後その物件予定地の向かい側が6階建てマンションの建設予定地である事...

弁護士回答
    1
  • 話し合い。でも相手にお金がない場合は待つしかないですか?

元婚約者に貸したお金について親を含めて4人で話し合いを持つことができそうです。借用書はありますが返済期限が切れて2年以上たちます。マンションを売りに出しているようで売れないと返せないと言われてます。しかしこちらもどうしても返済されないと困る事態ができました。マンションが売れるまで待つのは無理です。でも相手にお金がない場合は待つしかないですか?話し合...

弁護士回答
    1
  • 話し合い

私がお金を貸した元婚約者と親とを交え4人で話し合いをします。借用書はありますが期限が2年過ぎています。こちらとしては年内にでも返してほしいですが、マンションが売れないと返せないと言っています。いつも口約束だけで嘘が多いので話し合いをしても言いくるめられそうで。何か話し合いをもつのに、これだけはきちんとしておいた方がいいと言うアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 話し合い

私がお金を貸した元婚約者と親とを交え4人で話し合いをします。借用書はありますが期限が2年過ぎています。こちらとしては年内にでも返してほしいですが、マンションが売れないと返せないと言っています。いつも口約束だけで嘘が多いので話し合いをしても言いくるめられそうで。何か話し合いをもつのに、これだけはきちんとしておいた方がいいと言うアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自殺に対する賠償について

自宅マンションで夜間に飛び降り自殺がありました。その方が妻の車の近くに落ちたようで車に物的損害は無かったのですが、血しぶきがひどい状態で車が放置されていました。 翌日、妻と子供が車に乗る時のその酷い状況を見て、精神的にその車の乗ることが出来なくなってしまいました。 しかし、その車は自分と妻の両親を乗せるためにと思って購入した1BOXだったので売却す...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き。その場合引っ越し資金などは請求できますか?

二度目の質問になります。 4年前に友人の知人から、分譲マンションを借りました。知人が離婚した為、誰か借り手を探していて、私が借りました。 先日、その知人(買った本人)から連絡がきて 『固定資産税とか、、お金が大変でマンションを売りたいから来月いっぱいで出てほしい』と言われました。4年前『売るにもリフォーム代が掛かるからリフォーム無しで誰かに貸したい...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の責任についてどこまで問えるのか?

私は賃貸マンションのオーナーです。 貯水槽のトラブルについての相談です。過去四年間、貯水槽からの水漏れは一度もありませんでした。 A社にて貯水槽の清掃と点検を致した所、10日後に貯水槽から1回目の水漏れが発生しました。担当者が現場へ急行しましたが、着いた時には水漏れは止まっており、貯水槽点検後は、このような水漏れは、たまにあるので様子をみましょう。...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の遺産相続について。如何なものでしょうか?

未婚の1人暮らしの叔母が5月に亡くなりました。預貯金、所有マンションがあり、預貯金だけで3000万以上あることが分かりました。負債は不明。叔母の父母は他界、6人兄弟で残る5人のうち、3人死亡しているため生存は長女と末の妹(相談者の母)の2人です。死亡している兄弟の子供、代襲相続人は8人です。代襲相続人の1人が(本家)、本家の墓に納骨をしたため、今後のもろもろか...

弁護士回答
    2
  • 法人借入可能ですか?たぶん、個人名義だと完済してから5年?

妻の借りた借金(私名義)があり、返済が焦げ付いているらしく、どうやら私がブラックリストなるものに載っているらしい。 いまだ、借金は残っていてこれから返済していかなければならないと思っています。 そのせいか、マンション購入の審査が通らなかった。 私自身も株式会社の代表をしていますが、決算上赤字は出していませんでした。 本題ですが、会社の資金繰り...

弁護士回答
    1
  • 保証人の手数料について

ベストアンサー

付き合っている彼ですが、二年前に賃貸マンションを借りるのに保証人を立てるのに、その当日はまだ付き合っていなかったので詳しいことはわからないのですが、代理で保証人になるとこに頼んでしまい、退去するときに、手数料がいるとその時に言われ、今まで賃貸料で含まれたものだと思っていたようで、そんな話聞いていないと拒否し手数料のお金も払わず出たらしく、最近に...

弁護士回答
    1
  • いたずら。これは器物損壊になるんでしょうか?

マンションの駐輪場に250CCのビックスクーターを 止めています。 不動産屋を通じての契約で、バイクはそこにとめればいいと言われ止めていましたが、いたずらが受けています。 私のバイクは出来るだけ奥の方に止めてあります。 ビックスクーターなので場所は取りますが・・・ 前は、自転車を止めるラックがあるにも関わらず ラックに止めずそのままの状態で止めてあ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんについて

今離婚の話し合い中の彼がいます。 もともと結婚生活は破綻していたため、離婚については異議はないようですが、公正証書を取り決めをしていく中で、弁護士さんがあまりに相手の言うがままのことしかしてくれません。先日はほぼ合意できる内容の証書の案を送ってきて(ここまでも相手の意向だとかで3ヶ月待たされた)、問題なければお金を振り込んでください、とのことでした...

弁護士回答
    2
  • 又貸し

4年前に友人の知人からマンションを又貸りしました。不動産屋を通さず紙切れ1枚の契約でした。 先日、家主から連絡があり『マンションを売りたいから11月いっぱいで出てくれ』と言われました。 うちは母子家庭で女5人で住んでいて引っ越す資金はもちろん、保証人もいない状態です。期限まで約1ヶ月半、、そんな急に言われても(ToT) 不動産屋を通していないので何にも言い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。メールのやり取りで元旦那から慰謝料を取れますか?

別居して2ヶ月で元旦那と不倫相手に子供ができていました。別居の理由は元旦那の浮気でした。私達の間には五歳の子供がいたので離婚は嫌で、少しの間冷却期間として別居していました。私も一度だけ浮気をしました。きちんと話し合いをしたうえで離婚してまた夫婦になろうと元旦那からずっと言われてメールも交換していました。私は迷って迷ったんですが元旦那を信じて離婚し...

弁護士回答
    1
  • 裁判をするなら

提訴、裁判をするなら、準備書面作成など必要だったり、出廷しなくてはいけなかったりするのですか? 1)弁護士の先生に任せきりにはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 宗教・マインドコントロールに関する質問です。

友人夫婦が離婚の報告をしに参りました。 最初から様子が変だと思っていたのですが。 話を聞くと、妻が5年程通う(宗教ではない!と言い張る)「教室」なるものに、1年前位から夫も通いはじめましたが、ある程度の成果を見た後、金銭的理由等から、これ以上は無理と思いはじめる。 その頃夫は「教室」のアドバイス通りに、教室を辞めるべきだと妻へ言っていましたが、同時...

弁護士回答
    1
  • 家賃相違

ちとぼろい賃貸マンションを借りてる者です。 最近、空き部屋が多くなったせいか管理会社が空き部屋関してだけ窓に今までなかった網戸を設置し、知らぬ間に空き部屋だけ家賃も値下げしていました。 部屋が埋まらぬのなら値下げするというのは分かりますが、高い家賃のまま、しかも網戸なしで過ごすのは納得がいきません。 管理会社に対して、網戸の設置及び家賃の値下げ+...

弁護士回答
    1
  • ベランダ設置のアンテナ

ベストアンサー

初めて質問いたします。宜しく御願いいたします。 賃貸のマンションに住んでいます。 隣人のベランダ柵に取り付けてある衛星アンテナの件で御伺いします。隣人のアンテナは自分のベランダ内に取り付けてあるものの、アンテナの先はわが家のベランダに張り出しています。 そのために1m程、布団を干したりが出来ない状況です。 賃貸ですので隣人が引っ越してきた際に、...

弁護士回答
    1
  • 聾唖者からパワハラを受けました。

私の働く会社は大企業と言われる会社でして、少数ですが障がい者の方々とも一緒に働いております。私の職場のチームに聾唖者の方がおられるのですが、こちらの方の性格が自分の言う事をきかないと嫌がらせをしたり、罵倒して来たりします。(本人は耳が全く聞こえない方ですが、言葉を発したら、こちらには言葉が聞き取れます。)更に怒ると全く手の付けられないと言う状態で...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料について

ベストアンサー

一般的な立ち退き料について教えて下さい。 賃借しているマンション(家賃10万円/月)を取り壊す(周辺地域も含め、新たなマンション開発のため)ため、所有者から明け渡しを要求されています。要求を受け入れて立ち退く方向で検討中です。どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの債権差押

ベストアンサー

都税事務所より賃貸マンションの家賃に対する「債権差押通知書」が突然届きました。賃貸人が税金を滞納している為財産を差し押さえたので、今月以降の家賃は都税事務所に支払うようにと払い込み票も同封されておりました。 賃貸契約の際に差し入れた敷金(返戻される契約)も相殺する事はできないとの事で、納得できません。 賃貸人からは何の連絡もなく、こちらからも連...

弁護士回答
    1
  • 深夜の道路工事による住居の振動と健康被害

首都高速中央環状線の工事により、山手通りの工事が続いていますが、その工事が深夜にわたり行われており、工事車両の騒音、道路掘削による振動でマンション全体が揺れ続けております。 断続的な振動による不眠とめまいがでてきております。 どのような手続きをもって東京都及び道路公団に保障してもらうことができますでしょうか。 他の部屋の住人は転居を始めて...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションのアフターサービス・補修について

ベストアンサー

二年前に新築のマンションを購入しました。 一年ごとにマンションの定期点検とアフターサービス補修があります。 一年目の時にお風呂のドアを閉めた時に、縦ラインの上から下のゴムとドアの間に隙間があるので修理してほしいと依頼しました。ですが、ゴムを変えないとだめなため、お金がかかる修理はできない。水も漏れないし問題ないだろうと言われました。ドアを閉めた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合。

ベストアンサー

6年ほど前に離婚しましたが、結婚していた時に購入した自宅の連帯保証人になっています。ローンの支払いは元夫がしていますが、最近支払いが滞り、いづれ破産することになりそうです。 そうなると、私も自己破産することになると思いますが、その場合、私が支払っている子どもの学資保険(かんぽの学資保険と養老保険。12年ほど支払い済み)なども押さえられてしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • マンション経営の勧誘

今年になって数回、某会社から「マンションを経営しませんか。儲かりますよ」と会社へ電話が掛かってきました。「必要としないので結構です」と断りましたが、忘れた頃に、また電話が掛かってきて困っています。とは言うものの、相手を刺激する発言をしないように言葉を選んでいますが、正直疲れます。この様な勧誘に対する対応方法をご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 小学女子児童を盗撮(被害者)

ベストアンサー

マンションの前の公園に学校より帰宅し 公園に毎日遊びに行ってます。 12日 公園のベンチに22歳の青年が携帯で話している様子をかもし出し 女子児童を盗撮していました。 たまたま通りかかった父兄の方が 盗撮している様子を確認し警察に通報してれました。 しかし 後日 通報してくれた父兄の方にお礼をかねてお話を聞き 盗撮していた青年は ロリコンで 常習性があり...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃と貯金

現在、妻と別居中です 私が実家へ帰り、妻が自宅マンションにいます 私が名義人ですが、私は家賃と妻の駐車場、光熱費を支払うのでしょうか? 実際すんでいるのは妻なので、名義人を変えれば私は払う必要はないですか? 家賃など貯まっていた分、大家から支払いを言われました 別居になったのは話し合いのための冷却期間で、私は住所や荷物もおいてあります ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後に・・・

元妻と1年程の別居状態が続き、苦渋の判断の上、先月調停離婚を致しました。 (離婚原因は、主に性格不一致です。また、元妻との間には2人の子供がいます。) 先日、家庭裁判所から送られてきた調停離婚(成立書)の内容には、養育費はもちろんのこと、解決金(和解金?)や婚費について整理されており、最後の条項に『当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定めるものの...

弁護士回答
    3
  • 住民票の変更

現在離婚調停中であり、別居状態となっています。所有しているマンションがありますが、私(夫)が実家に戻るかたちで、妻子供達は現在もマンションに住んでいます。今後マンションの売却を検討していますが、売却の前に私の住民票を実家に移してしまうと、売却にあたり何か不都合、不利益が発生してしまうのでしょうか?ちなみに、マンションの名義は私になっております。

弁護士回答
    1
  • 住民票

今、私は夫と別居していて子供を連れて私の実家で暮らしています。 夫は私達が戻る意志が無いことが分かると一緒に暮らしていたマンション(賃貸)を解約し夫は、夫の実家に戻りました。 マンションから私の実家が近かった為、特に困る事も今まで無かったので住民票等は移してませんでした。 来年子供が中学に入学する為、住民票を移そうとしたところ子供の名前が無く...

弁護士回答
    1
  • さっきのつづき

自己所有財産ノマンションは取られないためは一括返済以外はなにかありますか?

弁護士回答
    1
  • さっきのつづき

一括返済もとめられたら自己所有財産マンションはどうなるかな

弁護士回答
    1
  • 友人からかりてます

ベストアンサー

友人からおかねかりてます。遊興費用やサラ金からかりたお金返済一括返済立て替えしてくれたり積もって三百まんちかくあります。私がわるいのですが約束すっぽかして、行かない事や 相手からにげてばっかりいます。私まだ他に借金返済があり 、今のところ アルバイトでなんとか払ってます。でも友人にはまだこの事話せずにいます。この事告白してしまったほうがいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 裁判での離婚とは?

私は、妻の繰り返される朝帰りと育児・家事を他人任せといった事に絶えられなくなり、3度妻に暴力を奮うってしまいました。手段は悪かったと思いますが、妻にもっと自覚をもって欲しかった。その為にも同居していた妻の祖父母の家を出ることを決め、妻の希望した場所にマンションを購入してあげましたが、いざとなった妻は祖父母の家を出たくなくなり、妻の家族も妻と息子を...

弁護士回答
    1
  • どうすべきか迷っています。

今の調停を不調で終わらせた場合、次に裁判にもって行かれることを恐れています。今の調停内容の流れからも一般的な法律の見解からも離婚も親権も養育費も全て男にとっては勝ち目がなく不利である印象を受けるからです。 裁判になれば父親が親権をとりたくても取れない可能性の方が高く、決められた額の養育費も支払っていかなくてはならなくなりそれが心配です。 妻...

弁護士回答
    1
  • 別居中 マンションを売却することになりました。

別居して数ヶ月。自分の給料では払うのが厳しくなったので、売却をかんがえ、やっと決まりました。 別居中の妻に電話にて承諾を得たのですが、今まで何度も意見を覆す事があったので、自分で調べて「誓約書」を作成し、渡しました。 現在、調停中なのですが、これから先その誓約書は有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫について

ベストアンサー

母親の賃貸マンションの連帯保証人を断ったら、 「玄関に貼り紙して近所に大恥かかせてやる」「旦那の親に電話して別れさせろって言ってやる」 「旦那の職場に嫌がらせしてやる!覚えとけ!」 と言われました。 法律上親子の縁は切れないと思いますが、今後一切関わらないようにする為に何か方法はありますか? 主人や主人の親には絶対迷惑かけたくありません。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • マンションに居座る妻に・・・

別居1年・離婚調停中です。 2ヶ月前、弁護士を通して妻からマンションのローン支払が困難だから転居する旨連絡を受けました。その報告を聞き、私名義のマンションですので私が売却手続きを開始、転居した言葉を信じて転居後は私がローンを支払ってます。 ところが、実際は転居しておらず平日は近くの実家に泊まり週末は私所有のマンションに住んでる状況です。鍵の返却に...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします

現在住んでいるマンションオーナーが息子の元習い事の先生でこの問題で息子は習い事をやめました。当時言いよられ短い期間つきあっていました。つきあう前は習い事中に叩かれる事が多々あり、のちわかった事が他複数の父兄とも体の関係を同時進行であった事がわかりました。習い事をしていた期間の練習代を返金してもらいやめました。やめた事で学校の先輩から暴力をふるわ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の証拠

ベストアンサー

不貞の証拠について教えてください。 妻の不貞の相手は独身でマンションに住んでいます。そこに妻が通っているのですが、証拠の映像がマンションの玄関の出入(男と妻が一緒に映ってます)と、その時の男の部屋に入る時の男と妻の後ろ姿の映像です。(興信所に頼み、複数日撮影、泊まりも何度か撮影、男の部屋には、数時間滞在、入った時と出てきたときスカートが違う映像もあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから