法律相談一覧
-
人事訴訟の管轄について
いつも大変お世話になっております。 内縁不存在確認の人事訴訟を元の主人に起されました。 人訴法4条1項を根拠に原告の住民票の管轄の裁判所に提起されました。 以下の根拠により本人訴訟対応で、まずは移送を求めたいと思います。 今回人事訴訟を起された裁判所 A県 元の主人の実際の住所地 B県 私の現在の住所地 C県 1 元の主人はA県の管轄に住民票を有し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートを解約した。これは悪意の遺棄にあたるのでしょうか?
離婚をしたいといいだした妻からやり直したいと言われましたが、私は離婚しか選択肢にありません。 一時期妻はどこかに身をおいており、暫くしたら戻って来ていましたが、私名義のアパートを解約する事にし不動産に連絡しました。すると妻から悪意の遺棄にあたるという内容証明が送られてきました。 妻は、お金の解決をする前に住むところをなくされると困るという言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートが。何言ってるのかわかりません?
アパート内が盗聴機とカメラで盗撮されてるみたいです。私は知人が迎えに来たが居留守をつかい、外から見えない様にカーテンの隙間から外を見ていましたが、次の日に、電話をかけてきた知人から、昨日、家に迎えにきたのに、どうして電話に出なかったって言われました。何故か、もう一人の知人が、外からは絶対にわからない所からみていたのに、カーテンから見ていた事を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主についてお聞きしたい事があります。
2011年4月末で引越のため賃貸マンションを退去しましたが、その際立ち会いで家主に現状を確認してもらいました。その際家主よりエアコンのリモコンを壁に掛けるための備品がないので1度探して無ければ弁償してほしいとの事でした。もちろんこちらが失くしたので弁償は良いのですが、今考えれば退去の時に契約終結の書面も交わしていないのですが、そのような書面は必要ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会ともめています
自治会のお金の使い方に疑問があり退会届を出しました。 後日退会するなら『自治会が管理・清掃・運営をしているためゴミ庫と駐輪場は使用できません』という書類に署名捺印をと言われましたが納得できずに保留にしました。 それらはマンションを買った時の代金に含まれる共有部分であり固定資産税も維持管理費も管理費から支払われており管理組合が維持管理や清掃を管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の引っ越しと生命保険に関して
現在調停中で別居して半年がすぎました。私から申立て早期の離婚を望んでいます。今のマンションでは広すぎるのと賃料も高いため引っ越ししようと考えています。引っ越しは相手方に伝えましたが反対されています。裁判になる可能性がありますが、勝手に引っ越した場合、だいぶ不利になるのでしょうか?また生命保険と年金に加入していますが、これも勝手に解約したら裁判で不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合への通帳開示請求
管理組合の会計が怪しいと思っています。 通帳は管理会社が所持していて、通帳の開示を求めても拒否し続けています。 管理組合もあてにならないので、もうどうにもなりません。 恐らく過去の通帳は処分しているかも知れません。 確実に、過去の分も含めて開示させるにはどうしたらよいでしょうか? 銀行に直接お願いしても見せてもらえませんよね? 訴訟するとしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社を訴えたい。
分譲マンション(2階)に入居して10年になります。入居してすぐ、マンションのベランダにガーデニング用の柵をつけようと、業者に見積もり依頼をしてみると、約30万かかるというのでキャンセルしました。ところがそれが下請け業者に伝わっておらず、我が家が留守のときに取り付け工事に来ました。留守なので当然インターホンの応答はありません。すると、常駐している管理人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住む事に問題がありますか
家族構成・父・母(故人)・子供3人。父と母で持分2分の1でマンションを購入。その後母が他界し父一人で10年住んでいます。今回父が下田に永住を決め、マンションを購入しました。そこで現在住んでいるマンションを賃貸で貸し伊東の生活費に充てよと不動産屋に相談したところ3人の子供の委任状がないと賃貸ができないと言われました。父は長男以外の子供とは大変不仲な状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンショントラブル
マンションでの隣人トラブルの相談です。 建物:5階建てマンション(1階は商用)の3階に居住 住居者:私と妻と1歳半の子供の3人 トラブル相手:隣の部屋に居住している、60〜70歳の女性一人暮らし 1年ほど前に、隣人から騒音がすると、管理会社を通じて苦情を言われました。 「夜中3時頃にゴルフボールを転がす音がする、私が寝ようとすると騒ぎ出す」などです。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別受益
35年以上前に結婚祝いとしてもらった50万をマンションの頭金に使用しましたが、それが特別受益になると言われましたが、どうでしょうか? また、被相続人より250万を借入、既に返済していますが、借用書や領収書などがないため、他の相続人に証明できません。 被相続人が他の相続人に多額に貸していると話したそうです。 被相続人は、この事を話した後、認知症発覚。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
結婚期間は8年ですが、婚姻期間中に 夫が以前から所有していた収益物件(マンション2棟)を担保に、全て金融機関からの融資で新しくマンションを4棟買っています。私は保証人にはなっていますが、全て夫名義です。全て借り入れ金の不動産であっても、婚姻期間中の取得であれば、財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート。車のエンジンを異音がした?
借りて1年ちょっとたちますが、私がいない時に誰か部屋に入っているみたいで、洗濯機が保証期限後ぎりぎりで壊れた、買った店に問い合わせたが2日過ぎていた。次は、何故か、部屋にいる際に車のボンネットを開ける音がした。次のひも音がした。次の日に車を乗車しようとしたら車のナンバーが曲げられ、ボンネットが少しこじ開けられていた。車のエンジンを異音がした? ちょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション店舗の使用細則について
ベストアンサー築10年の分譲マンションです。元々地主が分譲したため下3階までは地主の持ち物です。 最初から入居していますが1階店舗が進学塾で看板一つ玄関に立てることもなかったので、なんのトラブもありませんでした。 先月その進学塾が移転して、次は飲食店になるそうです。 そこで、共用部分の使用、営業時間、ダクト看板等色々と伝えなければならないのですが、店舗使用細則が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押先の口座について
ベストアンサー兄弟間の不当利得で勝訴し仮執行の申立をいたしました。 兄と共同で持っているマンションの家賃口座を押さえたいのですが、口座名が屋号つき個人口座「〇〇ハイツ 兄の名前」となっています 弁護士からはすぐに差し押さえられて即金銭を受領できるようなニュアンスで説明を受けたのですが,申立後に裁判所、銀行が屋号つき個人口座を個人口座と認めない可能性があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの組み替え?借り換え?
一戸建て新築4ヶ月で津波の被害にあいました。 残債はほとんど残っています。(残債3500万円) 修繕費用の見積もりで500万円以上かかり二重ローンになるため、自宅を修繕しないで売却して残債の範囲内で今より安全な場所の中古マンションを購入したいのですがどうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について。それから支払わなかった場合はどうなりますか?
先月自宅マンションで不審者を追い出しその際に1ヶ月の怪我をさせたとして不審者に逆に警察に傷害罪として被害届を出されました。相手は示談に応じると考え示談金の事を提示してきましたが、こちらからしてみれば逆に泥棒にお金を盗まれた感じがして納得いかないのですが、示談金は相手に支払らわけねばいけないのでしょうか?それから支払わなかった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー事実婚約10年、娘1人小学4年生(現在)で 去年、賃貸アパートを追い出される形で別れました。それから、子供の学区内に賃貸マンションを借り、私自身違う男との間に子供ができ、今月生まれます。最初は 養育費いらない、子供に会うのは自由って事でしたが 今居る男の収入が少ない為 口約束で娘の養育費月3万もらってました。しかし、元夫も金使いが荒く 勤めている会社から私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚。1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?
また質問いたします。 旦那に2回も内緒で借金されました。 子供もいるのに反省していません。 共働きです。 質問します。 1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?月々一定額(6万円)のお小遣いは渡しています。賞与時には夏に4万円、冬に4万円と渡しています。 家計簿は4月からの直近しかありません。銀行通帳で光熱費と学費はわかると思います。 2)別居をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とはどうゆうことですか!
一人暮らしの父が四月に急死しました。相続人は私ひとりなんですが、多額の借金があるので相続放棄するつもりです。五月になってから住んでいたマンションの固定資産税や自動車税の払い込み書が届きました。相続放棄するということは、税金やマンションの共益費や公共料金など今後は一切かかわらなくても良いということなのですか!また今後は一体、誰が払ったり、名義変更や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅債権管理回収機構
平成6年くらに頭金なしでマンションを購入しました。 その後平成13年あたりから支払いが出来なくなり競売にかけられました。 ・平成13年5月28日公庫住宅融資保証協会より督促状。 (この時点で20,304,173円です) ・平成13年7月19日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成13年11月11日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成14年10月11日公庫住宅融資保証協会より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去通知と取消
ベストアンサー賃貸契約のマンションに居住しています。 (居住して5年、家賃の遅滞はありません、2年ごとの契約更新は来年5月) 賃貸契約書による2ヶ月まえの退去通知として電話にて管理会社(一部上場)に連絡しました。その後退去手続きのための書類が郵送され退去予定書を記名捺印して返送しました。別添の退去日、立会日の書類は未提出です。 その後1ヶ月後に退去意向を取消したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害者からの請求額を減額したい
家賃10万円以下の賃貸ワンルームマンションに住んでおります。 今年水漏れ事故を起こしてしまいました。階下の住民から連絡があり、とりあえず相手にお詫びをし、連絡先を伝えておりましたが、ずいぶん経ってから相手先の保険会社から手紙が来て、3週間以内の支払い条件で100万近いの損害賠償請求をされております。相手方の部屋の状態、家財道具を確認する機会がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄はしたが
先月に父が急死しました。当初は判らなかったのですが、サラ金に借金がありマンションに根抵当権が設定されていました。マイナス資産が予想されるので相続放棄することにします。ただ、給料の残額と国民健康保険料の過払い金をすでにもらってしまいました。また葬儀あとの市からの埋葬料はいただいてもよいのですか!亡くなったときの所持金は葬儀代にしたのですが!返さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英会話教室の騒音について
ベストアンサー最近、賃貸マンションに引っ越したのですが、隣の部屋が英会話教室を開催しているようで、授業の声がこちらの部屋に響いています。 特に、CDによる教材の音だと思うのですが、廊下にまで聞こえる程の音を出しています。 そのため、かなりのストレスが溜まっています。 なお、授業の時間帯は朝の10時から夜の9時半までで毎日開催されています。 マンションの大家さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水槽ポンプの騒音について
マンションの水槽ポンプの騒音について となり横のマンションの水槽ポンプから朝・昼・夕・夜2回・夜中・明け方と頻繁に5分程「キーン」という高音がします。 耳触りを超えて、頭が痛くなったり気分が悪くなるときがあります。 この場合、防音カバーを取り付けさせれば解決するのでしょうか? ほかにも防音対策がありましたら教えてください。もし仮にマンション側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて。どうしたら別居、離婚できますか?
結婚7年。子供が2人。共働きです。先日、旦那に3百万円の借金があることがわかりました。結婚して2回目の借金発覚です。いずれも、私は一切知りません。小遣いも月6万円。夏冬の賞与時には4万円渡していました。旦那の言い分では「子供のオモチャ代、車のメンテナンスに使った」との言い分。私は納得してません。限界でむしろ離婚を考えてます。1回目の時に両家で集まり、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させて頂きます。
2週間程前、お金が大変で、友人から 20万近く借りました。返済はいつでもいいからと言われ…散々 悩んだ挙げ句 借りたのですが、今日になって 返して欲しいと言われ…毎月 一万ずつ返済すると言いましたが 早めに!と言われてしまいました。大変だから借りたのに 一度では とてもじゃないけど返せません…口約束なので借用書も何もありませんが やりとりしたメールは残っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は?私は結婚して27年経っていても、居候?
ベストアンサー結婚して27年経ちます。結婚当初から、主人の暴言に悩まされ、天使と悪魔の顔に振り回され、もう、10年間全く家庭内別居で話もしてません。 食事の10分間のみ、リビングに出て来て、後は自室にこもってますが、その10分で、何かと瞬間!暴言に発展し、 きちがいが!貧乏人が!乞食が!悪魔が!偽善者が!詐欺師が!人の足をひっぱりやがって!カスが!実家とは大喧嘩をして全く付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書はありません。やっぱりムリですかね?
ベストアンサー婚約を破棄されたのですが、一緒に暮らす準備は進めていました。 新居用にちょっと高額な鍋を買う為、彼が返すという約束で私の叔父にお金を借りました。信用して貸してもらった為、借用書などはありません。 その後婚約破棄をされたのですが、叔父が彼に貸したお金は回収できますでしょうか? やっぱりムリですかね? 他にもマンションを仮契約した時に私の父が立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証人の解除
ベストアンサー交際していた女性の住居マンションの保証人(連帯ではなく1人)を昨年7月からしていますが関係を終了しようと思い保証人も辞めようと思います。こういう場合退去するまでずっと保証人しなくてはいけないでしょうか?また相手の女性には保証人の変更解除を申し入れていますがこちら側で代理人を立てるべきだと言われていますがそうなんでしょうか?なった経緯はお付き合い途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由や切り出し方について
妻とは結婚して14年目になります。以下の内容から離婚に必要な条件として成立するかお聞かせください。 結婚当初は私は普通に勤め、嫁は専業主婦でした。しばらくすると嫁も仕事がしたいというので、家事や育児に影響のない範囲でならよいと思い、了承しました。しかし、徐々に嫁も仕事に深く入り込むようになり、子供の育児のサポート役が必要になったため、個人的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務について
90歳代の母がいます。30年前に父の遺産を引き継いだのですがすべて使ってしまい(健康食品や健康機器の購入等)、それとも知らず学生時代からバイトをして生活費を入れていました。 また社会人としてももちろん生活費を入れていましたがすべて上記の購入のために使われてしまいました。サラ金からの借金もわかりました。サラ金の方は母自身が購入したマンションで相殺しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑駐輪。この迷惑駐輪を無くす方法はないものでしょうか?
私の自宅の前には、4メートルの市道があり、自宅向え側にマンションがあります。そのマンションには駐輪場は無く、住民は市道に自転車やスクーターを止めている為、自宅から車を出し入れする際に邪魔になり、移動しなければなりません。管理会社は苦情の電話を入れた翌日などに、一回整理しに来て終わりです。この迷惑駐輪を無くす方法はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当て返還請求について
ベストアンサー失礼します。仕事先から2年分の住居手当を返還するように言われているのですが納得できず困っています。以下、内容を書きます。 賃貸マンションに住んでおり、夫と二人暮らしです。マンションの借主は私なので、私が職場より住居手当をもらっているのですが(夫はもちろんもらっていません)、このたび、監査があるということで、家賃の支払いがわかるものを提出してください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルに関する質問です
不動産に関するトラブルです。飲食用店舗を借りたのですが、目の前に車が停まって店の看板や植物などの外観施工がまったく行えません。 閲覧ありがとうございます。非常に困っておりますのでアドバイスよろしくお願いいたします。 今月、飲食店を行うにあたってマンションの地下一階のテナントを借りました。契約前、不動産屋からは「マンションの入り口付近、地下へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの連帯保証人になっていました
夫がフィリピン人の女にマンションを借りていました連帯保証人です。女は入管に収監されました。が、女の妹の夫が住み着いてしまいました。出て行ってもらいたいのですが、何か良い手立てはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際慰謝料について。そのように支払わないといけないでしょうか?
ベストアンサー昨年11月ころから交際してます女性がいますが、生活費補助という名目でかれこれ三百万円くらい支払いました。先日も補助終了の迷惑料として何とか工面して52万円支払いました。その時に今後請求しないという承諾書に署名捺印して貰いましたが3日程してそんな書類は無効だの、縁を切りたければもっと金を支払えだの、取り巻きの友達?からメールでの通告やらでこれからも生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押を取り外された。今後どういう方向で戦えば良いでしょうか?
ベストアンサー以前にも質問させて頂きました者です。 亡き母が唯一の法定相続人である私を受取人とし、約1000万円の生命保険を残してくれました。 しかし、亡き母の内縁の夫が、母の兄の名前を騙り、私が母に預けていた私名義の預金通帳・印鑑を使用して全額引き出しました。母の内縁の夫は、このお金は自分に受け取る権利があり、当然の事をしたまでだと言っています。 その後弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求はできるのでしょうか?
交際8年、同棲2年半の相手から、気持ちが変わったという理由だけで一方的に別れを告げられました。当初、相手は前面的に非を認めていましたが、最後にお金の話し合いになった日に揉め、キレられ、暴力、威嚇行為、器物破損、恐喝を受け、同棲していたマンションも一方的に解約されました。その際に「これまでのお詫びとして100万円支払います。最初は一括で10万円、その後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間(旧四会)連合協定工事請負契約約款の第27条
はっきりした回答が無かったので、カテゴリを変更して同様の質問をさせてください。 民間(旧四会)連合協定工事請負契約約款の第27条についてなのですが、新築の建物で住宅や分譲マンション等では無く一般建築物の場合、この約款に手を加えずそのまま使用した第27条の(2)での瑕疵担保期間は、構造耐力と考え躯体のみ事と思ってよいのでしょうか? このことは、大成出版社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について
妻より性格の不一致やモラハラなど離婚するための理由をあげて離婚を切り出され、夫婦喧嘩を子供にみせるのは悪影響とか理由をつけて、子や妻の衣類・家財など整理して義親の家に引っ越してしまいました。 私は妻と口喧嘩しないよう帰宅時間を遅らせるなど、妻との距離を置き、別居には同意しておりませんでした。 私は引越し業者に引越しに同意していないことを伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に購入したマンションに
元ダンナが、離婚後に購入したマンションから引っ越しをするので、養育費代わりに私と子供に住まないか…と言いだしました。 私的には、住むとしたら賃貸契約をし、元ダンナから養育費を貰い→家賃を支払う…ていう形が良いのではないかと思います。 そのような賃貸契約はどのような所にお願いすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
ベストアンサー未婚で出産予定です。相手に胎児認知はしてもらっており、無事に産まれたら養育費の請求をするつもりです。 そこで先々の強制執行を怖れた相手が、所有するマンションの名義を他の家族に名義変更してしまったら、やはり強制執行は出来なくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の責任ありますか
ベストアンサーマンション明渡しの訴訟で5月末までに空ける。 滞納分12月より4月までの5ヶ月分すべて連帯保証人にが払う。 債務者本人は5月分と部屋の修復代etc,を支払う、という和解調書で、実際部屋を明渡したが、6月になって本人分の支払いが多少残債が残った場合、連帯保障人に責任ありますか よろしく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。それでも、残金の半額を渡すべきなのでしょうか?
父が住んでいる分譲マンションのローンを父が支払えなくなり、マンションを売却してローンの残金を支払う事になりました。そうなると、父の住む家がなくなるのでデイセンターに入居することになり、その費用もマンション売却してローンを完済した残金で、まかなう話になっていました。だだ、このマンションが23年前に離婚した継母との共同名義になっており、継母は売却して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の引越しについて
初めて投稿させて頂きます。よろしくお願いします。 別居して半年が過ぎ、5月下旬に4回目の調停を控えている者です。3回目の調停の時に私が今のマンションを引っ越したいと相談したところ、(理由は嫁の実家が近く、過去に怒鳴り込まれて来たケースなどあり、精神的に辛いことです)調停員さんはそれは向こうは同意して出て行ったのだからあなたの自由だと言われ、準備を始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの機械式駐車場の事故
ベストアンサー分譲マンションの機械式駐車場カギを差して移動する 上下3階の地上を借りています。 地上なので、カギもありません。 先日、夜中の12時に入庫しようとバックすると 駐車場の上のパレットに当たってしまい 車の後部のリアガラスが割れてしまいました。 下の方が 上げたまま出庫されていて 夜中で暗く全く見えなかった為、いつもと同じ感覚で 入庫してしまい、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格などの資料請求した後から他の不動産会社から
資格などの資料請求サイトを運営してる会社があり何社かの資料請求した後から3社の不動産会社からマンションの営業電話。あきらかに個人情報売られてます。警察に連絡した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れが原因で退去する場合の補償について
現在、賃貸マンションに住んでます。天井から水漏れをしました。バスルームは、2回目、そして先日は、居間にも水漏れしました。管理会社に言うと、業者の方が来て、調べてもらいましたが、原因がわからず… 絶えず というわけではないので、また水漏れしたら言って。となってます。次、水漏れしても困るし、管理会社に言ったところ… 水漏れが原因で退去するなら、敷金を全額...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから