法律相談一覧
-
共同名義の土地
実家の母が脳卒中で倒れ、介護が必要になりました。 最初は実家を改装しようと思いましたが、骨組みが相当弱っている事と、父1人では母の世話は無理だろうと言うことで、姉が一緒に暮らそうと話をしました。 現在、姉一家はマンションに住んでいるので、マンションと実家を売ってバリアフリーの家を建てればいいと言ったら、父が難色をし めしました。 実は実家は、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚裁判をおこされています
ベストアンサー夫から離婚裁判を起こされています。子供は未就学児と小学生の2人です。離婚理由は、私の不貞です。私は、神に誓って不貞は行っておりませんが、結婚前の元彼と、夫の了解のうえでコンサートに行ったのを、夫側は、自分は了解していないし、不貞をしたに違いない、という主張です。夫は私が第2子妊娠中から交際中の年下の愛人がいて、そのために、私側を有責配偶者として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可賃貸マンションの敷金について
ベストアンサーペット可物件の敷金についてご相談させていただきます。 6月12日に退去する予定のマンションです。 ・海外に急に引っ越すことになったので、今の部屋には半年ほどしか住んでいません。 ・猫一匹で、爪を壁や床でかいたり、トイレ以外で粗相したりしないので、ペット臭も全くなく壁もとてもきれいな状態です。 きれいな状態ということに関しては管理人さんも実際見てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震による漏水事故について
区分所有のワンルームマンション9階部分の1部屋を所有しており、現在賃貸をしております。 3月11日の地震により、10階の別のオーナーのお部屋より電気温水器の配管が外れ、漏水を受けました。 賃貸していることもあり早急に修繕工事を行わなければ入居者に迷惑をかけると思い入居者を紹介してくれた不動産会社に工事を依頼。壁紙、6畳分の絨毯、キッチン前のクッションフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が既婚者だった場合
同棲中の彼について相談です。 彼とは付き合って8年、5年前から同棲しています。 同棲してすぐに彼からバツイチだと聞かされましたが、今は連絡取っていない、子供は居ないという事で了承しました。 一昨年の冬に結婚する話になり、去年の4月に私の両親に挨拶に行きました。その時両親に彼が離婚歴があると話しましたが、同棲してから私の実家には何度も遊びに行き、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの立ち退き要求について
賃貸マンションに住んでいます。契約書では2年契約で、同期間の自動更新となっています。最初の契約は平成21年3月から23年3月までですので、私の理解が正しければ今は平成25年3月まで契約の自動更新期間になっていると思います。先日、仲介の不動産からオーナーの都合で6カ月以内くらいに退去してほしいと言われました。新たに入居する物件の敷金礼金、引っ越し費用、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい[e:263]
離婚に伴いマンションを売却した場合 マイナスとして残る借金は半分づつと言う話になっていましたが 最近 旦那は離婚後は[e:161]も変える(教えない) 息子とも会わない と 正直養育費も行方不明になられて 払われない事になりそうで不安です。 マンションは旦那名義の為 行方不明になられたら売却する事も出来ず競売にかけられ 残りの借金は全て連帯債務者となっている 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の家に住んでいます
今会社名義のマンションに住んでいます。(一般の賃貸す。) 家賃は会社持ちで約100,000円です。 上司のパワハラがひどく辞めたいのですが夫婦2人で同じ職場で、2人同時に辞めたいと思っています。 家賃は会社持ちで、という内容は書面等で交わしていません。 日にちは決めていないが辞めたい、と話したところ翌月から給料から家賃がひかれていたため、手取りが10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判勝訴後の原告が出来ること。
私は本人訴訟し、裁判に勝つ事が出来ました。事件名は母が立替えた(立替え金等請求事件)です。訴状内容はサラ金業者3社から1100万円母が立替えた事、遺産分割偽造による相続預金返済(母親分)、固定資産税等を全て母に支払わせた を訴え、被告は裁判で全てを認め勝訴しました。 ちなみに私は母の成年後見人として裁判を起こしました。 ここで質問です。 ?被告は本当に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約について。いかがでしょうか?
私の知り合いがマンションの賃貸契約で最近退去しました。 退去の際、タバコの焦げ跡がフローリングにいくつかあり、前面張替えと言われたそうです。。 そして契約内容は保証金30万に解約引きの20万。 高額なので敷引きは無効なのでは・・・と思いますがどうでしょうか? そしてタバコの焦げ跡も度合いが分かりませんが、前面張替えは行き過ぎなのでは・・・と思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの理事会の一方的な取り決め
今までマンションのバイク置き場を利用していたのですが、理事会で納得のいかないことが決められました。 やめさせることはできないでしょうか? 今まではバイク置き場に制限なく、月額300円で利用できていましたが、 ?バイクを置ける台数を制限すること ?置けるバイクを250ccまでにすること ?利用料を1500円にすること がアンケートによって決定され、この件につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の人に女(ニューハーフ)ができて…
ベストアンサーよろしくお願いします。もぉホントに苦しくて、苦しくてどうやったら楽に死ねるかひたすら考えてる時もありました。 去年の秋くらいに内縁関係にあった人と喧嘩をして一度は別れる話もあったのですが、結局一からやり直すということで、年末に新たにマンションを借りてくれまして、新生活をスタートさせたんです。 もともとうちの人は“女癖”が悪かったんですが、去年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
比護望弁護士へお聞きします。
お世話になります。 前回のご回答は理解できました。 では、更にお聞きします。 母子家庭への助成や援助の全てに申請が出来ないという事は、都営マンションの申し込み、学資の貸付け、全て出来ないという事です。手当てだけが母子家庭の助成ではありません。 養育費を貰っても、私の給与っは、子供を育てて行くには充分ではありません。 裁判官のいう事をな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
姉が関係のないマンションから飛び降り自殺しました。テナントの入ったマンションです 建物には傷などつけてはいません 今はまだ賠償請求等ありませんが、今後される可能性はあるものでしょうか すでに2ケ月経ちます。今の内に遺産放棄しろと義理の兄が言ってきます 判断できません。姉名義の財産はなにもありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者に貸したお金を回収したい
2008年に800万ほど貸した元婚約者がいます。 一方的に婚約破棄されるわお金は取られるわ、精神的に辛く一時期自殺も考えたほどでしたが、彼を忘れて仕事に専念することで精神的に持ち直してきました。 忘れたいし、関わりたくなかったんでお金の請求はしなかったんですが。。 ただ、ここ3年やっぱりお金の事で忘れられないし、ムカついて仕方ないので、もし方法があるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人
先日自分が妊娠してる事がわかりました、今付き合っている彼氏の子供なんですが、彼氏は今離婚が成立してる元妻と同居人という事で一緒に住んでいます。 元妻との間に子供がいます、親権は彼氏にあります。元妻と離婚してから5年同じマンションに住んでいます、元妻に出て行ってもらいたいのですが、それは法的に可能ですか? 彼氏とはまだ籍を入れてないのですが、お互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの更新拒否について
現在のマンションに住んで今年の11月で4年目になります。2年契約更新なので前回は更新しましたがその更新書類もまだ貰っていなかったので先日不動産屋さんに前回の更新書類はどうしたのか聞きに言ったら、貸主側から次回の更新はしないと不動産屋に連絡があったそうでその旨を告げられました。前回の更新前には駐車場の問題でトラブルになったことはありますが、それは更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から子への贈与。(?
担当医から父96歳、母88歳の介護が必要と言われ兄弟3人で話し合った結果私の家へ迎い入れて8ケ月前から同居が始まりました。 生活にも慣れてきた頃、住んでいるマンションのローンの返済に当てるように両親から3回に分け総額1,100万円を受け取り、すぐに全額を返済の1部に当てました。 (?親として息子に今まで何もしてあげられなかったとの理由) しかし、価値観のズレな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係になりますか?これは内縁関係になるのでしょうか?
知り合った時、彼は既婚者で、不倫の関係になり、丁度三年前に、不倫がバレ奥さんとは離婚してます。それから現在まで私が借りてるマンションで一緒に住むようになり、私は仕事をしながら、毎日食事を作ったり(たまに弁当もつくる)掃除洗濯と家事をし、私は家賃光熱費を払う、彼は食費と日用品代だけ払う状態で、今年3月に子供が産まれました、胎児認知もしてもらい、今三人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が所得ごまかしで、養育費や婚姻費用が不利なんです
夫は個人事業主で、住まいにしている賃貸マンションの家賃16万、その他色々な仕事と関係ない個人のものを経費で落としておりましたので収入をごまかしています。証拠はありませんが自分で言っていました。税金を極力払わなくて済むように最大限収入がないようなフリをしていると言っていたことがあります 私は専業主婦です 夫と離婚、別居かを考えており、子供もいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて。強引に家を退去しろと弁護士から連絡ありました
結婚して一年、一歳になる子供がいます。 夫は、個人事業主です。 お金にルーズで、マンションの督促状がしょっちゅう来たり、生活費をなかなかくれなかったりという状況で、喧嘩になり夫は家を出て行き、私は住んでいたマンションと実家を行ったり来たりしています。 何の話し合いもないまま、夫が弁護士を雇い離婚を主張してきており、私は子供のためと専業主婦で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの隣人
ベストアンサー二回建てのかなり古いアパートで 1Fに暮らしてます 裏に車一台通れるスペースがあり 一番奥は空き部屋です 私はその手前 その私の更に手前の隣人が 奥の空き部屋の裏のスペースを大家に駐車場として お金を出し借りたとの事で 私が自分の部屋の裏スペースに 洗濯物を干してるのが 邪魔だと 第三者に電話させ伝えてきました「何故自分で言わないのですか?」と 電話を 切った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先妻からの嫌がらせと慰謝料請求
外国人の主人と結婚してから1年になります。彼は以前、他の40代の日本人女性と2年半程結婚を送っていました。結婚当初から彼女はうつ病を理由に仕事もせずに、母親の退職金で買ったマンションに暮らしていました。彼女にとって主人は3人目の外国人の夫で前のご主人達は彼女の言動が理由で離れていったそうです。結婚するまでは特に問題はなかったそうですが入管に書類を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの騒音
昨年の9月に当マンションに引越しました。当マンションはペット禁止なのですが、上の階から犬の鳴き声がします。引越してすぐ管理会社に『犬の鳴き声がする』と伝え貼紙をしてもらいましたが、部屋が特定できないとの理由でなにも進展がありませんでした。5月初めに自分で上の部屋だと確信し管理会社に『なにもしないなら自分で言いに行く!』と言ったところすぐ部屋が確定出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場での事故
マンション工事を行っている現場の前の歩道で歩行者が一人がやっと通れるような幅で私は自転車で走行していたのですが、反対側から歩行者が来たので車の乗入れ部から車道に出ようした所、乗入れ部周りの段差の処理や照明等が設置されてなく、自転車が段差を乗り越えられず、道路に身体を強打し、全治二ヶ月と診断される怪我をしました。私がその建設会社に電話をして相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットが預け先で怪我を負わされた場合
色々な方の意見を伺いたく思います。 先日、ネットを通じて、 「ペットの一時預かりを引き受けます」という方と知り合いました。 (個人で趣味の延長線上でやられている) 私は猫を飼っているのですが、どうしても突発的に誰かに預かって頂かざるを得ない事情があり、 その方に依頼をしました。 預けて数日後、その方から「昨日から猫の具合が悪いかも」という連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
協議離婚することになったのですが財産分与の仕方でもめてます。 離婚んはお互いの気持ちのすれ違いで妻から離婚を要求されて協議離婚することになりました。共働きで婚姻生活は10年になります。去年マンションを購入しました。頭金1,000万円残り3,000万円住宅ローンです。マンションは自分がそのままローン返済しながら住むことと、慰謝料は無しで決まりましたが、財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住権の侵害について。相手に対して罪を問うことは可能ですか?
以前から投稿させてもらってる内容ですが、新聞勧誘員もしくは集金員がマンションのオートロックの暗証番号を覗き見して注意しました。うちのマンションは150世帯あり自分が原因で他の居住者様への迷惑や影響を恐れてます。管理会社を通じ暗証番号の変更や不審者策など現在マンション総会に呼びかけてます。自分は相手が新聞勧誘員もしくは集金員とは全く知らず半ば強引に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の正当理由について
婚約破棄の正当理由の「侮辱」「暴力」「暴言」について質問があります。 ・「侮辱」とはどの程度のものですか? 例えば交際中の喧嘩や相手の性格を指摘した言葉も 侮辱に値するものなのでしょうか? ・「暴力」「暴言」は喧嘩のときのののしりあいやビンタ、 「馬鹿!」「家出する!」「死にたい気分!」と 言ったり などは値しますか? (激しい喧嘩をよくしてたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。
ベストアンサー私は、1月初め婚活サイトで知り合い結婚しようと考えていた人に、別れを告げました。 川崎に住んで、新横浜で仕事をしていた彼が、母親の体調が悪いので、茨城に帰るとの事で、私も仕事を辞めて、横浜から、茨城に行く事にしました。 相手方の両親には、結婚相手と紹介され、私の両親には結婚を前提に、ただお付き合いしている相手として、顔合わせしました。結納は、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に関して。分割での支払いをすることはできないのか?
約3年程前に当時勤務していた会社の上司と一緒に新しく食品販売の会社(新会社)を上司が代表となり、私は社員として立ち上げました。立ち上げ当時に資金面がかなり苦しかったため、販売食品を包むパッケージ(包材)の仕入に関して、包材会社と新会社間で売買契約として代金の支払い方法等を定めた契約を締結したのですが、包材会社からの依頼により、連帯保証人として代表と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が深夜、昼間と騒ぎまくり…
部屋で始終たるろむ、未成年女についてのご相談です。 私は耳から膿が流れて通院し、主人はまともに夜眠れず通勤する状態です。裁判にしたくても、お金がなくてどこに相談していいのか悩んでいます。以下のような事例です。 ・事務所と居住部屋が混在するマンション。築35年。都内。ほとんどの住人が購入し、部屋のオーナーとなっている。 ・騒音は、およそ昨年夏か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分売却時適正の価格、リフォーム費用の負担、加算、残債の一括返済
件名 :1、持分売却時の適正価格について 2、リフォーム費用の負担、加算について 3、残債の一括返済について 4、残債の一括返済について 8年前に婚約者と一戸建を2100万で購入しましたが、籍も入れないまま別れる事になり、彼女が住み続け(希望)自分が出て行く事になりました。 借入(ペアローン) 自分 1100万 + 210万(諸経費)=1310...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の慰謝料。この場合、事実婚と認められ慰謝料を取れますか?
ベストアンサーこの場合、事実婚と認められ慰謝料を取れますか? 元彼と結婚を前提に7年同棲、口約束のみで書面はありませんがお互い家族には婚約者として紹介済。 相手の従姉の結婚式にも「婚約者」として呼ばれ、相手の家族に頼まれ相手の父親の葬式にも参列し家族側として色々と手伝いました。 別れた理由は、相手の多額の借金、DV(罵声や物を壊す等)です。 特に金使いに関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について
アパートやマンション契約する時の保証人が契約者本人の意見も聞かず、勝手に管理会社等に違約金を払い契約解除させ、強制退去させる事はできるの? しかもその保証人は契約者本人が頼んだわけではなく自ら保証人の欄にサインをし、身内のふりをしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場の専用使用権について
2年前に築10年ほどの中古マンションを購入しました。 そのマンションは、住戸に対し機械式と平面合わせて100%の駐車場があり、譲渡時に承継されます。 不動産会社の事前の説明では、当該住戸には前区分所有者が新築購入時に駐車場を放棄したため付いていないと言われました。当方は、当然駐車場の部分に対する固定資産税などの納税義務もないのだろうと思い購入するに至り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で。裁判になるとどんな判決になるのでしょうか?
以前からの相談事で今日検察庁へ事情聴取の為出頭してきました。検察側からお互いに悪いところがあるのでまずは相手と示談したほうが良いのではと言われましたが相手が示談に応じず罰則を望むのであれば裁判すると言われました。自分は初犯で相手の怪我ですが全治1ヶ月の肉離れの診断です。裁判になるとどんな判決になるのでしょうか?自分は体格がガッチリしてて相手は70代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。再婚後の減額は可能でしょうか?
前質問とも絡んでくるのですが、離婚時には口約束(こちらはちゃんと書面にしようと言ったが拒否された)で月二万円とだけ約束しました。ですが、離婚後に養育費とは別のことで揉めたときに、養育費はいらないと言われました(メールで)。ですので、こちらもそのつもりにしていたら、やっぱり払ってと自分勝手に言ってきました。 状況が変わり、再婚をして子供を二人養わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後から居住開始前のトラブル判明
・2011年5月中旬:契約書取り交わし ・2011年5月21日:鍵の受領、荷物搬入開始 ・2011年5月29日:居住開始(7階) 上記が契約から引越しまでの経緯ですが、5月20日夜間に小荷物を運んでいたら、西隣5階建ビル屋上の排気口(1階飲食店の換気扇が屋上へ連結)からの騒音(ファンベルトのようなものが周りを囲んでいる金属製の囲いに当たっているような感じ)が判明。契約までに2度見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!
先日ローン会社より督促状が届きました。 内容は、数年前同棲中だった元彼のマンションのローン滞納による督促でした。 契約した際に私が連帯保証人になっています。 当初彼にはサラ金に200万近い借金、私も彼に頼まれ50万の借金がありました。 マンション購入の際不動産会社から、マンション新規契約キャンペーンの200万円プレゼントを受けられない代わりに、その借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持家名義変更。これは可能な事なのでしょうか?
最近離婚済み。 現在、元夫名義のマンション(ローンあり)に子供と住んでいます。 のちにマンションを売却し、利益分を財産分与する事を公正証書に記しています。 私の実母が、ローンを肩代わりするので、マンションの名義を私に変更できないかと言ってきてくれました。 これは可能な事なのでしょうか? その際、何か問題が生じてきますか? 贈与税などいくらぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係でも親の仕事を手伝い給料を請求出来るのか?
当時私は東京に住んでおり父親がガンになり家の仕事を手伝ってほしいと母親から連絡をうけ東京での仕事を辞めてマンションを引き払い車を売り実家の大阪に戻り父親が入院してから退院してからもしばらく仕事を手伝っていました。仕事を手伝っていたのは5月〜翌年の6月頃まででその間は年末に2万円しかもらっていません。 間2〜3週間は私もストレスを感じ仕事をしてなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
最近離婚しました。離婚の際の話し合いのときに、相手の姑から離婚の際の財産分与の具体的に希望があるのか聞かれたので、次に住むマンションの初期費用、今まで借りたキャッシングの残を出してほしいと言ったら、交換条件みたいに姑はそしたら家のローンを半分持ってくれるか?と言ってきました。家の名義は元旦那で、ローンを払っているのも元旦那です。私も働いているけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内で
ベストアンサーマンションの駐車場内での物損事故です。 台風により駐輪場に止めていた相手方のバイクが強風で動き、私のバイクに凭れ掛る形で横倒しになりました。 フレームにヒビと割れが入りブレーキも故障してしまいました。 相手方も凭れ掛り倒れた現場を見ているため認めて修理代金は出しますとの事、細かな傷は他に物が飛んできた可能性もあるので仕方のない事で、凭れ掛り倒れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不法侵入罪について。彼だけになってしまうのでしょうか?
彼と私でマンション内の施設ルームを2日借りていました。 私は借りてると思っていたのですが、実際借りていたのは1日だけで、ちゃんとお金を払ったのも1日分だけでした。 彼はその施設の合鍵を作っていました。 私は合鍵を作って入っていたこと、お金を払わず施設を利用していたことまでは知らなかったんですが、今日、彼が「行こう」と言うのでその施設に行きました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの鍵の紛失による費用負担について
先日賃貸マンションの鍵を紛失してしまいました。管理会社に伝え自部屋の玄関の鍵一式を取り換えその費用を負担しました。その後管理会社から連絡があり、保安上マンションの共益部分の玄関のオートロックも取り換えるので費用を負担してほしいと言われました。契約書には「鍵紛失時には鍵一式を取り換える負担は乙(こちら)が有する」とあるのですが、オートロックを取り換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の一軒家に管理会社の看板はアリ?
賃貸の一軒家を借りることになりました。 ところが、入居日当日に行ってみたら、 内見時にはなかった「入居者募集」の大きな看板が、 玄関脇の壁についていました。 これから住むのに募集とはどういうことかと管理会社に電話すると、 「その家の募集ということではなく、当社で扱っている物件全般についてのもの。 はずすことはできない」との返事。要は管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
今年の4月末に離婚が成立しました。主人から一方的に離婚を言われ、理由としては、性格の不一致とのこと。3歳の子供がいるので、私は子供のために何度もやり直そうと努力しようと訴えましたが、元々無断外泊が多くその話が出てからは週に半分は自宅に戻らなくなりました。女性の影もあるかもと、離婚前に何度となく聞き、私の親や元主人の両親からも散々女がいるんじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている人間のほうが立場が?
ベストアンサー3階建て一部5階建ての、CRマンションに、賃貸で9年ほど住んでいますが、6年前に3階建て棟の3階に住んでいましたが、春先に屋根の部分の、防水破損により、積雪地帯の為、雪解けとともに、部屋中水浸しになり、家具及び、家電品が多数だめになりました。オーナーは空いている5階建て棟の3階の部屋への引越しを言い渡してきましたが、家財などの弁償及び引越し費用の件には取...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから