39,839件見つかりました

法律相談一覧

• 住居侵入罪にならないのでしょうか?

マンションに住んでいものです。 昨年、防災の関係で火災報知機の点検会社が事前通知の上で自分の部屋へ入ってこようとしていたので、それはプライバシーの侵害だということで、拒否をしました。昨年の防災点検は装置を借りて自分で点検いたしました。 しかし、今年は点検会社が何の通知もなく勝手に部屋に入ったようでした。多分めんどくさい奴がいるとこだと思ったの...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の不貞と慰謝料について

【現状】 昨年春より交際開始、ほぼ同時に当時の私の家で同棲開始 今年の春に1LDKのマンションへ引っ越し、家賃折半。 初夏、婚約指輪を贈られて受け取り済み 2012年6月以降に結婚予定 【不貞の内容】 過去に交際していた女性と離縁せず継続。 ・その女性名義の携帯電話を持ち、毎月その女性への振込を実施。 ・携帯電話解約後も会社の携帯で連絡を取り続け、7月...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場の整理について

マンションの管理会社に勤務している者です。 弊社で管理しているマンションで駐輪場整理を行おうと思っております。 撤去対象車両へ貼り紙を行い、 期日までに対応しない場合は処分したいと思っております。 1ヶ月程度を猶予期間と考えておりますが、 1ヶ月経過後即座に処分することに問題はありますでしょうか。 また問題がある場合はどのように対応すべき...

弁護士回答
    1
  • 兄のマンションの家賃。連帯保証人は、取消出来ないんですよね?

兄がマンションを借りる時、連帯保証人になったのですが、兄が半年以上、家賃を滞納し、行方不明になって、僕に請求が来ました。 僕は、障害者雇用で働いているので、そんなに余裕ありません、困ってます。 毎月、少しづつ払ってますがキツイです。 連帯保証人は、取消出来ないんですよね?

弁護士回答
    2
  • キクイムシ

新築マンションに入居して2年目の時にキクイムシが出て マンションのアフターに連絡すると修繕しますとのことで 壁のボードをめくり下地の木材を取り替えてもらいました。 2.3か月してからまたキクイムシの跡があり同様に修繕してもらいました。 3年目の今年またキクイムシの跡があり修繕してもらいました。 こんなに出るものかと、他の所も調べてみるとまた1か所跡が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額について

夫の度重なる浮気により、夫婦関係がおかしくなりました。不貞行為はないと言い張り、証拠はありません。私が精神的におかしくなり、私の暴言や行動が嫌になり離婚を求められています。私は離婚はしたくなく、やり直したいと伝えていますが、実家へ行ってしまいました。このまま離婚と話が進んでしまった場合、もともとの原因は度重なる浮気なので、それを理由に私は慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の書き方

交通事故(人身)の被害者です。 長文ですが宜しくお願い致します。 任意保険に未加入の加害者が全面的に非を認めたにもかかわらず 慰謝料を支払いたくないが為に不法行為を繰り返すので 本人訴訟を起こしました。相手は弁護士立ててきました。 不法行為の中でも一番許せないことが証拠がありません。 その場合「こういう出来事があった。」と本人だと断定せずに ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当な金額は?

既婚者と知らず妊娠、妊娠発覚後相手方は離婚、男とは未婚で出産、生後3ヶ月、認知もまだしてもらってません。私名義のマンションに同棲してましたが 男の虚言虚栄、暴力暴言、生活費も入れない、その他色々あり 別れる機会を見計らっていて今月やっと出ていきました。 しかし、今月まで住んでたにも関わらず 家賃、光熱費の支払いすらしない、子供の養育費も払う気はない...

弁護士回答
    4
  • 個人情報

何処で相談したらよいか分からないので、相談させてくださいm(__)m カテも何処にしたら良いか分からなかったのですが…。 1ヶ月位前にお茶をしていると赤ちゃんと一緒だからか普通にお話をした女性がいます。 色々話をしているうちに向こうから良かったら…と名前と電話番号を渡されたので、悩みましたが失礼かと思い私も名前と電話番号を渡しました。 私は電話するつも...

弁護士回答
    1
  • 調停調書で決めたこと。これを私は支払う必要ありますか?

調停で別居中は夫が住居費用を支払うと決めましたが、私は実家に帰り、夫が支払っているマンションに住んでいませんでした 夫から住んでいない家賃代金を請求されました これを私は支払う必要ありますか? 調書に一度決めたことなのに守らない夫です

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンション審査。審査は通るのでしょうか?

質問お願いします。 近々引っ越す事になったのですが… マンションの契約で保証会社加入と保証人1人という事で…困ってます。 わたしは3年前に債務整理してます。 審査は通るのでしょうか? あと保証人なのですが同じように債務整理した人でもなれますか? よろしくお願いします[i:210][i:150]

弁護士回答
    1
  • 伯母から姪への名義変更

現在、母と私の二人で住んでいるマンションは、離れて暮らしていた叔母と母が、老後二人で一緒に住む、ということで叔母名義で購入したものです。(ローンは残り1700万で残り10年程で返済予定。現在は叔母と母がほぼ同額ずつ払っています)当時の叔母は独身でしたがその後結婚し、つい先日、叔母の結婚相手が交通事故で亡くなりました。その為、叔母と母と私の三人でマンショ...

弁護士回答
    1
  • アパートの解約。調停員にも、一方的な解約ではないでしょ?

また質問させて下さい。 鬱状態、感情的な喧嘩から離婚と言ったのは私です。そして夫も離婚と決意しました。その後1カ月程は別居をしました。その後離婚を考え直し、アパートに戻りたいと言うと、戻られても困るから、夫が新しい家を探すまでは戻らないでほしいと言われましたが、実際私はすぐに戻りました。そして夫は新しいアパートを契約し、私に夫名義で借りていたア...

弁護士回答
    2
  • 内容証明。部屋が判らないと送れないのでしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫相手に内容証明を送りたいのですが、マンションの部屋番号が興信所を使っても判りません。部屋が判らないと送れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誠実さ、親切心は仇となり

賃貸マンションの保証人になっています。 部屋の借り主は勾留中です。 滞納家賃+1ヶ月分の家賃+退去、家財の処分費用は私の負担ですよね。 借り主に損害賠償請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 建築業者から契約解除を求められた場合

ベストアンサー

ハウスメーカーと数度の打ち合わせ後、プランの図面もできあがり建築費用1500万円、追加料金なし、の内容の新築の契約を締結、頭金500万を支払いました。契約書にはハウスメーカーと施工業者2者の名前と押印があります。その後、その図面では確認申請がおりないことが判明し、新たなプランを練り直し、ようやく決定。ところが新しいプランだと施工業者が予算的にできないと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。こんな場合は、慰謝料を請求できますか?

何度も質問させてもらっています。 いま離婚調停中です。私の請求は、結婚式キャンセル料の折半と私の荷物を返してほしいことだけです。 夫は、結婚式キャンセル料と諸費用代金として150万円の慰謝料を請求してきてます。 調停に至った経由は、結婚式代の偽りや夫の嘘です。親が式場の会員になっており60万円あるといっていました。実際には、30万円であったこと会員価格...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?勝手に不動産を売却されてしまいました

ベストアンサー

私の前妻は既に亡くなっています。 2008年4月に私(ちょうど定年)とスナックでバイトをしていた17歳年下の会社員と結婚をしました。 持家もあるが、互いの職場から離れているため彼女名義のマンションを請われ、一括購入(支払は私)。 定年後再雇用制度で現在働いており、その後一緒に暮らす予定でした。 普段、私と娘(成人・養子縁組済)は持家に住み、彼女とその息子(...

弁護士回答
    2
  • マンションの理事長による勝手な工事発注

私の住んでいるマンションは築38年146戸老朽マンションです 理事長は20年も居座り、毎年の総会で積み立て金からの工事発注予算を200万円と決めても,追加工事が発生したという名目で 住民の許可無く1000万円の工事代金を自分の知っている工事会社に支払ったり、毎年のように予算以外の工事を発注し積立金を勝手に使っています。住民の意見にも耳を貸さず、無理やり退任させ...

弁護士回答
    1
  • アパートから駐車場への切り替え手続き

東日本震災の影響で、アパートの修復に多大は費用がかかるため取り壊しを予定している者です。 前回こちらでご指導いただき、居住者の方々には納得していただき、皆さん退去され水道、ガス、電気の廃止手続きも終了しました。 次は、取り壊しと更地の利用ですが、当面は駐車場として賃貸で運用したいと思っています(土地、建物とも義母名義の物です)。 この際の事務手続...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に…。こういう時にはどうしたらいいのですか?

私はマンションに両親と一緒に暮らしているのですが、マンションで借りている駐車場に今年の6月頃からたまに袋に入った嘔吐物が置かれるようになり、最近では一週間に一度から二度のペースで置かれるようになりました。夜から朝方に置かれるわけではなく昼間に置かれているのです。犯人は全くわかりません。心当たりもありません。母親が言うには両隣の駐車場にも置かれてい...

弁護士回答
    1
  • 早急に処理したいです。何か良案が無いでしょうか?

知人の賃貸マンションの保証人になっていますが、知人が勾留されており解約が出来ません。知人の親も先週、本人と接見したおりに私と一緒に不動産業者へ行き解約と家財の処分を依頼されたとの事で日程を親に連絡すべく電話をしていますが一向に繋がりません。 当月分の滞納家賃+1ヶ月分の家賃の支払い義務が解約時に最低限かかってくると思いますが、今のまま親からも連絡...

弁護士回答
    2
  • 貸主の正当理由について

分譲マンションを賃貸に出してます。主人の転勤で地元に戻る事になったので、賃貸借契約の更新拒絶通知書を契約満了前6カ月以内に転勤を理由に内容証明にて通知したところ敷金全額の請求と引っ越し費用を請求されました。借主によると私達が転勤族と聞いていないとのこと。(仲介不動産は周知している)私達は自分達の引越し費用、小学校・幼稚園・の費用等、契約満期までの荷...

弁護士回答
    1
  • アパート入居者と調停。これで、調停で勝てるでしょうか?

8月にアパートに入りたいと電話があり、契約書を渡しても保証人の記入がなく、8月15日に今住んでるところから出ないといけないと言うので、契約書もかわさずに、5000円入金だけで、家内が部屋の鍵を渡してしまいました。8月13日に部屋に荷物を入れていました。5日後、夜アパートにいくと、やくざみたいなのと話していました。いっこうに契約書も残金ももってこないので、弁...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の持分・相続等について

こんにちは。急ぎ悩んでおりますので、皆様の回答をどうかお願い致します。 現在新築マンションの購入を考えておりまして、来週にも仮契約する予定です。そのため、ローンを組むのですが、夫婦ペアローンを予定しております。それぞれのローンには生命保険が付いておりますので、死亡時にローンを組んだ分が完済になるものです。 お聞きしたいのは、どのように持分が...

弁護士回答
    1
  • 生活費について。もしくは、慰謝料の増額ができますでしょうか?

主人の度重なる浮気により、精神的におかしくなってしまった私の言動により、夫婦生活を続けられないと主人がマンションを出ていきました。マンションのローン代金と光熱費は主人の口座から引き落としされていますが、働いていない私には生活費がありません。『離婚』という言葉を出さずに、話し合いもまとまらずに出ていってしまった主人に対して生活費の請求はできますで...

弁護士回答
    2
  • 本当に困っています

ベストアンサー

数ヵ月前まで付き合っていた彼と、彼の浮気が原因で別れ、一緒に契約をしていたマンションを出ていき今は一人暮らしをしています。 まだ荷物がマンションに残っているのですが、後ですぐ送るという彼の言葉を信じて待っているのですが、いっこうに送ってくれず困っています。 催促のメールをしても「もう少し待って」と言われ、待っていてもなかなか送ってくれる気配すら...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫

旦那が社内不倫を数年前からしており、先月から帰って来なくなりました。女の方のマンションで生活していると思われます。 まず女の方を訴え様と思ってますが、女の方の住所がわからず、名前は名字しかわかりません。 なので、書類を会社に送ろうと思ってますが、会社に送っても問題はありませんか? 送る前に、会社に電話して住所と名前を聞いても問題ありませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 大家さんに言う権利ありますか?

職場の後輩の賃貸マンションのベランダに鳩の巣があります。 ネットでいろいろ調べ、駆除を試みましたが女の子ですし ベランダの手すりに登って対策するには限界もあり 大家さんにお願いしましたが、費用がかかるから・・ と何もしてくれないと言っていました。 そんなバカな・・・ 何のための管理費用ですか? おかしな話と思うのですが、どうですか? どうにかして...

弁護士回答
    1
  • 器物破損で疑われています

私の弟が疑われています。 両親は転勤で県外へ出ているので、弟一人 実家のマンションに住んでいます。 今お盆から母だけが実家へ帰って来ているのですが 、突然警察が実家へやって来て4ヵ月も前にマンションの共同廊下にあるガラスが割られていた犯人として、住人の方が割れた音を聞いた時間帯に弟がエレベーターに乗っているのが防犯カメラに写っているというだけで犯...

弁護士回答
    1
  • 漏水について。漏水事故は不法行為責任に値しますでしょうか?

ベストアンサー

度々恐れ入ります。 漏水事故は不法行為責任に値しますでしょうか? 知識がないので色々と調べていますが、よく分からず質問させて頂きました。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担

夫と別居し、夫名義のローン残債のあるマンションに子供と住んでいます。 婚姻費用分担の計算の際、私は夫のローン分を住居費として負担する必要はないと、弁護士さんから回答を頂きました。 私としてはそちらの方が助かりますが、払わなくて済む分、離婚調停の際にデメリットなどありますか? 例えば、マンションを財産分与する際減額されるなど・・。 いずれ離婚の際は...

弁護士回答
    2
  • 管理会社からの家賃催促について

ベストアンサー

私が家出をする形で夫と別居し始めてから約半年が経過しています。 夫は同棲時代、結婚時代から住んでいる、自分名義(保証人は夫の親)のマンションに現在も住んでいますが、家賃を滞納しています。 家賃滞納により、近々退去させられるらしいのですが、最近私の職場にも管理会社の職員が来たり、電話が来たりしています。 この管理会社の行為は法的に問題ないので...

弁護士回答
    1
  • 服役中の逮捕について。今私に出来る事はあるのでしょうか?

以前にも質問させていただきました。 また問題が発覚したので、ご回答お願いします。 今現在主人は飲酒運転での事故で実刑になり服役中です。 先日主人の携帯に、神奈川県警の方から連絡があり私が話を聞きました。 内容は、二年前の窃盗事件に主人が関与しているとの事で事情を聞きたいと言われました。 今の状況を伝えた所、刑務所に面会予約を入れて話を聞く事に...

弁護士回答
    1
  • 階下の方に…

お世話になります。 実は先日ウォーターサーバの故障による漏水で、階下から苦情が来ました。その点につきましては、ウォーターサーバのメーカーさんがすべて弁償してくれるので、金銭面では特に問題ないと思うのです。 ところが、その件で詫びに伺ったところ、その件よりも、私達が生活しているときにどうしても出てしまう生活音について苦情を言って来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • マンション計画につkて

用途地域が商業地域 43.5mの14階建てマンションです。 うちのマンションの西側、前面道路8mの位置に44m15階建てマンションの計画があります。 うちのマンションの西側にはバルコニーがあります。 計画のマンションは法律上建設は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 宅配ボックスの盗難後の対応について

ベストアンサー

先日、宅配業者が、マンションの共用宅配ボックスへ荷物を入れ、それが、盗まれました。 警察への盗難届け、再発行など、多大な手間がかかり、 宅配業者は、宅配ボックスからの盗難は、管理側の問題とのことなので、 もう、宅配ボックスを利用したくないと思い、管理会社に、 「私の部屋への届け物は、宅配ボックスにいれずに、直接渡すように張り紙を張ってくれ」と連...

弁護士回答
    1
  • 建築現場の駐車料金について

仕事で都心のマンションなどの内装工事をやっています。そのときお客さんのお宅へお伺いする訳ですが、分譲マンションがほとんどで工事の申請などはその建物の管理会社に対して行ないます。その管理会社が同敷地内の空いている駐車場を貸してくれるのですが、2、3時間で作業は終わる訳も無く、その後の時間は料金を請求してきます。この件について、時間貸しの駐車場でもな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの原状回復について

賃貸マンションの退去時の原状回復についての質問です。 現在住んでいるマンションですが大家がごみをチェックしたり何かにつけて家まで押しかけてきて文句を言ってきます。 私が捨ててないゴミまでもってきて「あなたの所が捨てたでしょ。ちゃんと分別して」と持ってきます。 私じゃないと言うとお宅しかない。マンションみんなに聞いたからと言います。 マンション全...

弁護士回答
    1
  • 服役中の債務

ベストアンサー

度々、質問をして申し訳ありません。 分からない事が多いので教えて頂きたいのです。 先日12日の投稿で妻が実刑判決を受けた事を投稿しました。 今回が懲役1年2月、執行猶予中の刑が懲役2年でした。 合計3年2月となるのですが、未決日数が合計で80日あります。 私も妻も控訴せず、このまま刑を受け入れ刑務所にて妻が改心、反省をしてくれる事を望んでおります。 仮釈...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の瑕疵

マンションの賃貸契約をし、今日鍵を受け取りました。ガス会社の開栓の際に、給湯器が壊れていて使えないことが発覚しました。 お湯がでない状態なのに、引越し業者の手配をしてしまっているので予定どおり入居することになると思います。ガス会社の方は、交換になると最悪2〜3週間かかるため、管理会社に仮の部屋を探させた方がいいというのですが。そこまでしなくても修...

弁護士回答
    1
  • 契約後、諸事情による入居前の解約について

結婚につき新居を探しており 今年の8/15からの入居日割り計算で賃貸契約を結びました。 礼金30円 敷金15円 8月日割り5万円 9月分10万円 仲介手数料5万円/計65万の支払 8/14に、引越先マンションの前の公園でバラバラ遺体の事件がありました。 私達も非常に悩みましたが、 新婚であること、実際の居住はまだなこと、家族設計、 なんといっても、精神的苦痛を考...

弁護士回答
    1
  • 香港と日本に財産がある人からの死亡による相続

ベストアンサー

中国から日本に帰化した女性から相談を受けています。 中国で日本人男性と婚姻した後、日本に帰化しました。 その後、現在12歳になる男児も生まれました。 その後、中国で仕事中に日本人男性が急逝され、香港での合弁会社株式と現金、および日本でのマンション、現金などを相続する予定です。 質問ですが、香港の弁護士から、日本の法律で個人の財産相続について管財人(...

弁護士回答
    3
  • 不動産評価額の作為的な吊り上げ行為

ベストアンサー

現在離婚裁判中で「不動産査定額」で係争中です。 東北地方大震災の影響で、所有物件のマンションが大幅に下落しているので、裁判所より再度、査定されるように指示され、まず私の方で査定を行いました。 従来より約800万円ほど査定額が下がりました。これを不服とした相手方が再度、査定を行い、その結果査定額は震災前と同額となりました。結果的に私の査定と800万円も...

弁護士回答
    1
  • マンション支払い不能 自己破産

独身時代に購入したマンションで、マンション売却の努力をしてきましたが一向に売れず、二年立ちます。昨年アメリカ人と結婚しアメリカに住んでいます。言葉の壁もあり就業できるところがなく、無職です。マンション売却価格は値下げもしてきましたがとうとうマンションのローンの支払いが8月でできなくなります。 銀行に連絡したところ6ヶ月後より代位弁済ということを言...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還トラブルについて

先月中旬に賃貸マンションを退去しました。約9ヶ月の入居です。 契約時の状況として、賃料14万8千円、敷金2ヶ月(退去時償却1ヶ月)でした。このとき私は夫と別居中であったため私一人で住むつもりで、入居者一人という契約で行いました。 入居中今年に入り、夫が仕事をやめることになり単身用の社宅を出ることになったのですが、新しい仕事も住まいも決まっていない為し...

弁護士回答
    1
  • 上の階から二度の漏水

賃貸マンションに住んでいますが、4年ほど前に上の階から漏水があり、私の部屋の壁や天井が濡れてしまう事故がありました。相手保険会社が直ぐに80万円ほどの賠償金を支払ってくれるということで大家さんを入れて示談しました。しかし壁や天井の修理は、後1、2年で転勤の予定でしたから、退出するときに修理することにして、大家さん了承の上で修理しないままにしていました...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩がすごすぎです。友人からは警察に相談したら?

私の上に住んでいる夫婦喧嘩がすごいんです。怒声が飛び交い夜遅くになっても大声と物音が凄まじいんです。 一度、喧嘩がすごいので「うるさいですよ」と苦情を入れたらご主人から「他人のことに口を挟むな」と一喝されました。 それからもたびたび激しい喧嘩がおきています。 確かに喧嘩は自由ですが他人の迷惑になるような程度の喧嘩はいかがなものかと思っています...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションです

一年ほど前から、妹と私とで、鉄筋コンクリートの同じマンションの、別の階に部屋を借りています。 妹が以前から隣の部屋の音がうるさいと言っていたのですが、今日、今うるさいから来てと呼ばれ行ってみた所、とても鉄筋コンクリートのマンションとは思えない程隣の部屋の方の話し声、笑い声が聞こえていました。 しばらく聞いていましたが、隣の住人の方も特別大きな...

弁護士回答
    1
  • アパートの雨漏り

14日夜長野市内に住んでいるのですがアパートが雨漏りしたらしく、壁のクロスは激しくはげ、床のカーペットは水浸し、私が気が付いたのは15日朝でした。 以前から、カーペットがなんとなく濡れていたり、壁紙の色がなんとなく変わってきているような気はしていましたがあまり気にしていませんでした。 濡れたカーペットを剥がしてみると、フローリングにカビが生えて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから