39,841件見つかりました

法律相談一覧

• 息子の借金が・・・・

23歳になる息子がいるのですが、家出同然で出て行って東京でマンション?に住み、結果、家賃を滞納して支払いをせずもうそろそろ3年が経ったところです。 その間にも保証会社が立て替えているからと何度も電話が入るのですが、私に支払ってほしいと言われます。 払えるお金があるのであれば払うんですが、離婚問題の真っただ中で引っ越しやあと2人の子供をどうやって育ててい...

弁護士回答
    1
  • 中村憲昭先生お願いします。

先程の 詳しい内容は 六年ほど前に 別居しはじめました 別居してからは 主人がひとりで ローンを払って(二年間のみ) その家には旦那と姑が2人でくらしていました 今は旦那独りで住んでいます 旦那とは 離婚していません。 ちなみに 私は アパート借りていて 三年間は 旦那からの 支援は一切ありませんでした。 ( 子供二人私が見てきました) 義理姉は 旦那...

弁護士回答
    2
  • 名義変えられた マイホーム

いつも ありがとうございます。 私は 二十年前に マイホームを 主人と 建てました。 16年 共働きで しはらいしてきました。 その頃 主人と 不仲になり 私は 娘2人連れて 別居しました。 それから 二年後に 義理の姉が 私達の マイホームの 借金の残りを 一括で 払い 義理姉の 名義に 私に 無断で 変えてしまっていました。 理由は 私が 家を 売却出来ないよう...

弁護士回答
    2
  • 調停について。その場合でも調停をおこすことは、出来ますか?

認知調停をしたいのですが、相手の住所は、分かったのですが、本籍地とマンションの部屋番号が、分かりません。 その場合でも調停をおこすことは、出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産。どう思われますか?

夫が病気になり夫が経営する会社と同時に夫個人も自己破産申請中です。賃貸に出しているマンションの住宅ローンの連帯債務者に私もなっており弁護士さんに私も自己破産をすすめられています。 私はクレジット会社に勤務しています。早々に自社残債は返済する予定ですが会社が会社だけに自己破産したら解雇されないか、という質問になります。 おそらく弁護士が介入し...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止のマンションでペットを飼ってる人に対しての規約の拘束力について質問です。

ペット禁止の分譲マンションですが、数件の方がペットを飼い、エレベーターなどもペットを連れて使用されているようです。 マンションの住民の中に猫アレルギーの方や喘息の方などが迷惑しているようです。 こういう場合、マンションの規約はどれほどの効力を持つものなのでしょうか? 良い解決方法などありますか?

弁護士回答
    2
  • 小学生に車を傷付けられる

下記のとおり困っており、ご意見を頂ければ有り難く。 私の住むマンションの駐車場で9件(すべて別車両)、駐車している車を傷つけられました。被害者で情報を持ち寄り、以下のとおりの状況となっています。 ・マンション入居者の小学生を含む2,3人がいたずらしている ・9件中1件については実際に傷つけているところを目撃 ・9件ともいたずらの内容が同じ -車体ボ...

弁護士回答
    1
  • マンシヨンの贈与を受けていますが、未登記です。区分所有者の権利の行使は可能ですか?

ベストアンサー

マンション生前贈与を受けています。(贈与証書あり)区分所有者としての権利行使はできますか?売買関係ではありません。区分所有者に資格を限定している役職に就任できますか?

弁護士回答
    1
  • アメリカのアパート賃貸

アメリカ(サンフランシスコ)留学終了後、日本に帰国してからも当時住んでいたアパートをそのまま家賃を払いながら借りていました。年に数回使っていました。今春アパートのオーナーが代わり、約半年経って「あなたはresidentではないので周辺の相場の家賃に値上げします」とのことで約4倍もの値上げを通告されました。住み続けている人は年に数%の値上げしか出来ない法律が...

弁護士回答
    1
  • 駐車場明渡訴訟について

現在,マンション地下1階部分シャッター付駐車場を車の駐車を目的として貸しているのですが,賃料未納の為,明渡訴訟を提訴したいと思っております。そこで質問ですが, 1 屋根・シャッター付ガレージになると通常の青空駐車場と違って賃借権が認められるのでしょうか。 2 謄本・評価証明は土地のみでいいのでしょうか。 3 建物の一部なので,土地明渡というより建物明渡にな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議成立前に勝手に土地を利用し利益を得た

土地、建物の契約に詳しい方にご質問します。私の祖母が他界に祖母の土地の相続が発生しました。私の兄はその土地をどうしても手に入れたかったらしく遺産分割協議がまとまらない内に農協とマンション建設の契約をしてしまいました。その他の相続人は兄がマンションの契約など知っている相続人は誰もいません。 またマンション契約をした当時はまだ祖母の土地名義となって...

弁護士回答
    1
  • インターネット解約時の手数料

現在、夫と別居中です。 夫は以前夫婦で暮らしていたマンションで現在も生活しており、私は実家で暮らしております。 結婚当初にインターネットに夫名義で加入し、使用料金も夫の口座から引き落とされています。 インターネットは私しか使用していませんでした。 別居後、私がいない状況でインターネットの使用料を毎月払うことになってしまうため、解約の申し込みをし...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル

我が家のアーチ型二階建ての車庫とお隣の二階建て車庫の間の畑の所有者Aさん(63歳・独身・男性)の事で相談です。豪雪地に住んでいるので冬になると2軒の車庫の雪がAさんの畑に落ちてしまいます。10月初めにAさんから我が家と畑を挟んでお隣さんに「人の土地に勝手に雪を落として・・迷惑料として年15000円払え。過去3年分も請求する。初雪後1週間以内に払え」と言われ、その...

弁護士回答
    2
  • 6歳の娘の親権

離婚には合意していますが、お互い親権を譲らないので調停を申し立てました。 私は娘を連れて実家近くに住むつもりでしたが、娘を溺愛している夫は今のマンションで娘と生活すると言います。 転校は可哀想だし、ご近所さんと面倒見合える(家族ぐるみでお付き合いがあります)今の環境で育ててあげるのが娘の為だと言います。 私からしたら、子供を育てるというのは...

弁護士回答
    1
  • 近隣の騒音

下の階に住人の扉をしめる音やひきずるような物音、足音など下から上に響いてくるのですが、昼間や起きてる時間帯ならまだ我慢できますが、夜中12時1時になると、うるさくて眠れなくて困っています。下の階に言いに行って、誤られるんですが登校拒否の息子さんの家庭内 暴力的な騒音みたいです。まだ警察や市役所など相談はしていませんが、どうしたらいいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 家族でマンション賃貸

ベストアンサー

よろしくお願いします 家族でマンション賃貸業をしています 代表取締役一名平役員二名の株式会社です 監査役についてお尋ねしたいのですが 平役員一名が俺は監査役だから代表をさばきにかくて辞任させる権限があるといいます マンション賃貸で管理会社が入っているので 実質普通のお勤めのようにずっと業務をしているわけではありません それに対して職務怠慢だと代...

弁護士回答
    1
  • 出入り禁止の貼り紙

ベストアンサー

私が住んでいるマンション1階の飲食店入口ドアに、私の部屋番号と名前、そして『出入禁止』と書いた紙が貼られています。 これは、名誉毀損には該当しないのでしょうか? 先日些細なことでこのお店のオーナーさんと口論になり、 「二度とお店にくるな!」と言われたので、「わかりました」とお互いに合意?し、お店を出ました。 その日から一週間以上、上記の貼り紙をさ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらうには?

知人の男性の口車にのせられ、クレジット会社2社から33万円、消費者金融のカードを作らせられそこから50万合計83万を貸した形になります。 10月末までに全額返すと言われましたが、20万だけしか返して貰っていません。相手の住まいは部屋に入ったことがあるのでわかりますが、兄夫婦のマンションを間借りしているとのこと。本名は、正直言って本当の名前かが定かではないの...

弁護士回答
    1
  • マンション建設でダンプが1日100台通る

自宅前でマンション計画があり「工事用車両の通行について」という文書が事業主から来ました。近辺は4m道路で路側帯を除くと車道は190cm前後です。ここへ4tトラックが1日100台通る計画になっていました。これは、騒音・振動、安全かつ円滑な通行、排ガスによる健康被害の恐れなど受忍限度を超えて生活権の侵害になると思いますが、法律で止める方法はありますか。この辺は閑...

弁護士回答
    3
  • 自分たちで経営している会社への貸付金。

主人の父が経営をしていた会社へ今から10年程前に 個人貯金から4000万円会社へ貸しています。その後、父親が病気で死亡。 会社を継いだのは、一緒に働いていた 弟さん(主人の叔父にあたります)が社長となり経営を続けています。 でも、未だに1円も回収は出来ません。 母親はまだ元気ですので、母親は 絶対に返してもらうと言っていますが、このまま 母親も亡くなった...

弁護士回答
    1
  • マンション組合からのピアノ演奏停止要求

ベストアンサー

当方分譲マンションです。上左右の隣接する方からグランドピアノの音がうるさいと言われ、以下の改善策を施してきました。 ?窓を閉め、且つピアノのふたを閉めた ?練習日数の削減(7日→4日)と同時に、練習時間の短縮(平日:2h→1.5h、休日:4h→3h) ?吸音パネルと防振ゴム(脚)の設置 また、?の対策前後で騒音計を用いてデシベルを測定しました。(騒音モード、一分間の平均)...

弁護士回答
    3
  • 平役員について

ベストアンサー

家族で賃貸マンション業をしています 代表取締役一名 平役員二名の株式会社で株主は代表が100%です 平役員が会社の売上を代表のため 代表の問題 代表の案件だから 問題解決の為にお金を要求します 家族なのですがこの立場上平役員には二億近いお金がながれて会社がかたむき倒産しかけています マンション建てた時のローンすら払えなくなってきました 生活をするのも苦...

弁護士回答
    2
  • 売買契約書について

よろしくお願いします 平成18年12月28日にマンション売買の契約をするはずでしたが 買主(相手方)からの要望で平成19年になってからにして欲しいといわれ所有権移転 登記手続き 引渡し日は平成19年1月31日となりました 公租公課の分担については引渡日前日までの分を売主が引渡日以降の分を買主がそれぞれ負担するものとし 各々の分担金を残代金決済時に清算する 公租公課の...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書について

よろしくお願いします 平成18年12月28日にマンション売買の契約をするはずでしたが 買主(相手方)からの要望で平成19年になってからにして欲しいといわれ所有権移転 登記手続き 引渡し日は平成19年1月31日となりました 公租公課の分担については引渡日前日までの分を売主が 引渡日以降の分を買主がそれぞれ負担するものとし 各々の分担金を残代金決済時に清算する 公租公課...

弁護士回答
    1
  • [大家さん相談済み]上の階の方の深夜の音

初めてご相談させて頂きます、ブルーベリーと申します。 上の階の方の生活音で悩まされております。 足音や扉を閉める音、深夜や早朝を問わず配慮がありません。 このことを2年前より大家さんとお話し、大家さんからは上の階の方に注意して頂いています。 ここまではよくあるお話かと思います。 ですが、この注意も既に5回ほどして頂き、騒音に対して注意するよう...

弁護士回答
    1
  • 規約にはバイクを置いてよいと書いてあるが・・。

マンションを購入したのですが、新居先でのマンションからバイクは置けれないと通達かきました。 規約契約書綴には 《***マンションの管理者***マンション管理組合とマンション居住者とはマンションの共有施設である自転車置き場(以下当施設)の使用に関して次の通り契約を締結するものする≫ 第5条には ≪当施設を使用する車両、次のものに限るものとします。 イ)自転...

弁護士回答
    1
  • お世話になります

リフォーム業者側の相談です 以前 フローリングのイメージ(色が薄い)が違うと 工事完了後 支払い完了後苦情を言われ(他にも流し台の引き出しがないとのクレーム)、契約完了後に言われてしまう場合 業者がやりなおしをするのは あまりの負担になるため できない というような 法律のようなものがあると聞いた事がありますが それはどういったものでしょうか?私の勘違いなら...

弁護士回答
    2
  • 前回の続きなのですが?

今、現在の部屋は、どうしても出てもらわないと困ると言われ今の部屋を気に入ってるのですが、出る決意にしました。家主が用意した部屋は一万円家賃を下げてもらっても入居したくない間取りなので、他のマンションに移る決意をしたのですが、他へ移る場合は一切金銭を出さないとの事です。 家主は、用意した部屋だったら引っ越し等の代金は出すと言ってます。 今の部屋を...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

婚姻期間1年2ヶ月で子供なしです。主人のモラハラと借金で離婚を考えています。 結婚前から主人には借金があり、その額は承知で結婚しました。ただ、結婚する前に聞いていた額よりもはるかに多かったのは事実です。じつは私にも借金があり、それは黙っていました。自分の持って行った貯金と、あとは自分が働いて賄えると思ったので。それが間違いでした。主人は結婚してか...

弁護士回答
    1
  • 原状回復義務。39万払わなきゃならないんでしょうか?

賃貸を母の名義で借りて1年半で先日退去いたしました。 東京都のマンションになります。 退去時の請求が39万と言われました。 以前交際していた彼と住んでいた部屋なので、喧嘩した際に、ドアに穴を開けられ、高くつくことは想像していましたが、コンロが焦げているため、まるまる交換など意味がわかりません。故意ではないと思っています。39万払わなきゃならないんでし...

弁護士回答
    2
  • 購入が決まる前に鍵を渡す。

マンションを売りに出したのですが遠方に住んでいたので 仲介の人に鍵を渡して売却頼みました。 報告書で購入を検討している人がいると聞きましたが、 電話で確認してみると家の中の内装を購入希望の人が内装屋さ んに見せるため鍵を購入希望の人に貸しているということでした。でもよく考えてみるとまだ値段の折あわせが付いていなく 交渉段階で購入希望の人に...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 家出。払うしか方法はないですよね?

二年前なんですが住んでいたマンションの家賃が払えなくなり二月滞納してしまったので払えなければ出て行ってくださいとの手紙が届いたのですが体を崩してしまって滞納分も払えず…そのまま彼氏の家で住みだしたので退去届けを出したのですがそれから家具など少し置いたままそのままにしてそれから半年すぎて子供でき結婚しばたばたしてて忘れてしまっていたら二年たった今八...

弁護士回答
    2
  • 性風俗に関する風営法について

無店舗型風俗店(デリヘル等)の営業について質問です。 文教区と言われる地域(近隣に保育園から高校まである)に事務所兼待機所を設け、そこから女の子を派遣し、また、そこから歩いて5分の距離にワンルームマンションを何件か借り女の子を待機させ客をとる、とゆう営業をした場合、罪に問われますか? また、罪に問われるならどのようなケースになるでしょうか?懲役です...

弁護士回答
    1
  • ルール違反

マンションの生活におけるルールについてお尋ねいたします。 マンションの総会で決まったルールで、来客者が来たときなどに使用する為に、マンションの一部スペースを駐車利用可能にした事項があります。その利用違反者の告知の為、部屋番号、氏名、車両番号を掲示板に掲載した例があります。 駐車利用違反者には違反理由を記入して車両に添付し、 警告を促す規定がルー...

弁護士回答
    1
  • アパートの来客の 駐車違反

私は アパート借りています 娘の彼氏が 一日おき位には アパートにきていました。 大家から この公園の前は 早い者勝ちで 停めて良いからと言われた場所に 来たときは停めていました。 先日 公安委員会から 違反金の切符がきたと 娘の彼氏が ビックリして相談に来ました。 大家が停めてよいと言った場所なのに それも 何台も 停めてあるのに その娘の彼氏の車だけ...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約について

ベストアンサー

自宅マンションを三年間の定期建物賃貸借契約で貸しています。借主が近所にマンションを購入したので、契約満了まで五ヶ月残して退去したいと言ってきました。契約書には転勤、介護、その他やむを得ない事情以外は契約満了までの家賃を払うこととなっています。借主は、マンションを購入して退去するのを「その他やむをえない事情だ」として、一方的に解約を迫っています。...

弁護士回答
    2
  • 裁判になったら。これは会社側への賠償になりますね?

いつもアドバイス助かっています。ありがとうございます。水漏れ被害のマンションをほとんど保険金で修理&リフォームした業者側の家族です。今回は会社を通さずにお仕事したのに主人の上司の判断で会社の名前で領収書きった事の責任についての相談です。相手方にはその件を最初説明しなかった事で相手方が疑心暗鬼になっています。会社で見積あげたら 結構な金額だった為会...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者側。これは会社側への賠償になりますね?

いつもアドバイス助かっています。ありがとうございます。水漏れ被害のマンションをほとんど保険金で修理&リフォームした業者側の家族です。今回は会社を通さずにお仕事したのに主人の上司の判断で会社の名前で領収書きった事の責任についての相談です。相手方にはその件を最初説明しなかった事で相手方が疑心暗鬼になっています。会社で見積あげたら 結構な金額だった為会...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に伴う共同購入物についてのトラブル

ベストアンサー

僕が住んでいたマンションに、途中から彼女が入る形で約半年の同棲の後、僕から別れを要求し、彼女が出て行く形で同棲解消となりました。 その後、彼女から連絡があり、お金を出し合って購入した家具家電などについて、彼女が支払った分を返金して欲しいと要求されました。 部屋のものは僕のクレジットカードで購入し、引き落としの際に彼女に購入物の半額を払ってもらっ...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約に関して

ベストアンサー

アパートを契約する際に保証人を一人付けました。 その後、更新時にアパートの管理会社から 今度から保証人の他に保証会社との委託契約をして下さいと言われました。 保証人が居るのに保証会社と委託契約するのは、納得出来ません。 法律的には管理会社の言う事に従わなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • おかま事故され、相手と連絡がとれない

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 仕事上車を使っており(清掃事業経営)、その日もマンションの清掃が終わり、道具一式を歩道へ並べて車を4パカたいて駐車して、オーナーに報告する報告書を車で書いている時に、後ろから追突されました。体の衝撃が凄かったので最初何が起ったかわからず茫然としましたが、しばらくして状況を把握して外へでました。相手からは謝りの言葉もなく、何の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート

ベストアンサー

1歳の子どもと2人で賃貸アパートに住んでいます。 事情により、私がノイローゼ気味なので、母名義の部屋に私達親子が住み、私名義の部屋に母が住む事が出来たらと考えています。 管理会社や大家によって違って来るのは分かりますし、きちんと話す事が筋だとは理解していますが、断られ1からの手続きになると金銭面でも今の状態からは抜け出せません。 もしも黙って住み始...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、調停の事で

はじめまして、兵庫県在住の40歳男性です。 結婚して7年半、今年の8月末で離婚いたしました。 私も一人っ子、嫁も一人っ子です。嫁が元々母親を小さい頃に亡くしていて、父親、祖母と社宅に住んでた事もあって、祖母が認知症と言う事などもあり父親と祖母と一緒に住んで欲しいと言われたので了承して二年半前に義父(嫁の父)と折半で4LDKのマンションを4000万位で購入。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理契約の未払

昨年夏にロイズコンサルティングという会社とワンルームマンションの賃貸管理契約をしました。他にも相談されている方がいらっしゃいましたが、家賃の未払が続き、今年六月には突然管理事業から撤退し、管理会社の変更を余儀なくされました。未払の金額が結構あり、何度も支払いのお願いをしましたが、のらりくらりとかわされ、今年八月には分割での支払いをするとの封書が...

弁護士回答
    1
  • マンションの隣人。今までの隣人は、本当に人が住んでるの?

私は、3階建マンションに20年位前から住んでいます。 2年位前に引っ越して来た隣人(夫婦・子供)について困っています。 引っ越して来た当初から、主に深夜の音が酷く 毎日夜11時〜深夜3〜4時まで ドアや引き戸を、ドン!バン!と乱暴に閉めたり 子供と歌を歌い始めたり、遊ぶ声がしたり、TVを大音量にしたり… 1年近く我慢したのですが、寝付けない&耳鳴りがし始めたので...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の被告に

質問させていただきます。今年の6月に大家さんを騙し住居侵入されました。現在住居侵入での損害賠償請求民事裁判中なのですが、被告の答弁書の中に「7月より同じマンションに住んでいるが新しい鍵を付けるなどの防犯対策などはしていない」 とあり大家さんが裁判中の被告に情報を漏らしているのですが 個人情報保護法、プライバシー侵害に当たる可能性はないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • オーナーチェンジ時の賃貸借契約の有効性の有無

現在、賃借人が居住中の賃貸マンションを個人で購入したのですが、オーナーチェンジ(家賃の支払口座等がかわる)したということで契約書を間に宅建業者をいれ、新たにしたのですが、後に賃借人より、その宅建業者が重要事項の説明を怠ったと言う理由で、新たな契約書の無効を主張してきました。宅建業者は手数料等も賃借人から受け取っていません。この契約書は無効になるの...

弁護士回答
    1
  • 裁判をおこす場所について

一方的に婚約破棄をされ、彼に女がいる事が発覚しました。 彼は式場のキャンセル料も払わず、携帯を解約し、二人でかりていたマンションも早々に引っ越しし、連絡が一切とれません。(彼のご実家には繋がりますが、何回かけても出ません) 訴訟も考えておりますが、訴訟になった場合、できれば私の住んでいる管轄の裁判所に訴えを起こしたいのですが可能でしょうか?(彼は遠...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚慰謝料の相場について

ベストアンサー

1度このサイトを利用させて頂き、諸先生方にアドバイスを頂き大変助かりました。 今回、ご相談させて頂きたい点は私(夫)の不貞により、現在離婚協議を進める事になりそうですので、事前に心構えをしたく慰謝料の相場についてご教授願いたい。 【離婚原因】 私(夫)不貞 今から5年前から約3年弱の期間不倫をしておりました。 また、その後も肉体関係は無いのですが...

弁護士回答
    2
  • ブラックリスト

クレジットカードの返済が遅れて、他のクレジットカードが作れない状態で引っ越しは可能でしょうか? 返済は終わっています。 別の賃貸マンションに引っ越したいと考えています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから