39,841件見つかりました

法律相談一覧

• 固定資産税。固定資産税は私が払う義務がありますか?

別居中。  夫はマンションのローンと生活費を振り込んでくれます。 夫は自分が住んでもいないし、ローンも生活費も振り込んでるのに固定資産税は払う必要がないと言い切ります。 名義は 夫になっています。 固定資産税は私が払う義務がありますか? もし、私が払っていった場合 離婚したときに慰謝料請求で 固定資産の払った金額は 支払ってもらえるでし...

弁護士回答
    1
  • 衣類の返品について

返品可能だと思う弁護士さんから回答お願いします。 三年前にかった衣服があります。タグを切らずにしまっておきました。レシートはありませんがタグにお店のロゴが入っています。 この衣服は定番の商品なため、お店に電話したら「着ていなければ返品可能です」と言われました。そのつもりでいたら、やっぱり返品はできませんと手のひらを返されました。 この場合、最...

弁護士回答
    1
  • 転居の方法について。生活費は口座に振り込まれてくる?

転居可能だと思う弁護士さんから回答希望します。 夫が生活費を止めたため、婚費分担の調停をして条項決定。 ?生活費は口座に振り込まれてくる?家賃は相手方が管理会社に支払う この決定条項の中で、「相手方は当事者双方が同居または婚姻を解消する月までの間、相手方が賃借し申立人が居住する賃貸マンションの家賃及び共益費を全額負担するとする」→これは賃貸マンシ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求金額の相談です。

ベストアンサー

不倫を立証できる証拠が揃っていると仮定して相談します。 結婚9年目、子供1人(小学生)の3人家族です。 私たち夫婦は離婚予定で、私が子供を引取ります。 相手方は離婚しません。 相手方に話し合いを求めましたが、不貞関係は無いと言い続け、逆に美人局と言い張り、だまされたと主張しています。 調停でも不貞関係は認めず、私から脅迫されたとか、暴力を受...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の時期。旦那の給料からはもらえませんか?

主人の浮気と相手に対する慰謝料請求の件で、何度か質問させて頂いてます。 先日、弁護士さんに会ってきました。 弁護士さんは、今月主人が生活費を入れてないことの方を心配されて、女性側に対する慰謝料請求は、三年以内に出来るからといっていました。 私はやはり1日でも早く女性側に慰謝料請求したいと思っていた矢先に、その女性が結婚すると知りました。 今訴...

弁護士回答
    1
  • 別居中に自宅で人のプライベートを詮索する

現在、離婚調停中の者です。 自分の不貞が原因で離婚調停を起こされています。 不貞については認めています。 自分の給与に見合った慰謝料等も支払うつもりでいます。 しかし、慰謝料の請求が1000万円の一点張りで、支払える様な金額ではなありません。 調停の立会人2人も、あまり積極的に金額の折り合いをつけようと動いてくれず、 既に3回調停を開いたにもか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の返還請求

現在の夫と再婚して12年。当時私はバツイチ独身、夫は妻帯者。夫の浮気ということで、家庭裁判所で双方の話し合いの?結果、1000万円の慰謝料が確定しました。これは、当時購入したマンションの住宅ローン残金で、それを10年に渡って私たちが返済するような形になりました。もちろんそのマンションは前の奥さんの名義に変更になりました。購入に当たって、すでに頭...

弁護士回答
    2
  • 集団騒音被害

初めまして。都内のマンションを親が買ってそこに住んでいたのですが、 そこに住み始めてまもなくある日から、同じフロアの住人から 新聞受けから部屋を覗かれたり、深夜早朝にドアノブをガチャガチャ回されたり、 廊下に響き渡るような騒音を連日一日中たてられたり、 私がその人の部屋を覗いている、精神病、などの噂をマンション中に流されたりしました。 私は眠る...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に向けての相談

ベストアンサー

私と夫は社内結婚で今も同じ会社に勤めています。子供はおりません。 夫の不倫相手は同じ社内の女性です。 現在の状況は、 ・夫のパソコンから宿泊予約について彼女とメールのやりとりをするのを見つけ、実際その該当日には帰宅しませんでした。 ・問いただした結果、夫は不倫を認めましたが逆ギレもあって協議離婚は難しいです。 私は慰謝料、財産分与(マンション...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪

私宅の鍵付きの郵便受けに他人が手を入れ郵便物を物色し、抜き出して確認した後に戻しています。 証拠は有り、何度も同様の行為に及んでいます。 以前には郵便物が紛失した事もあり弁護士さんに相談したところ、これは窃盗罪だと言われました。 他人の郵便受けに手を入れ物色して郵便物に触れた時点で【実行の着手】が認められるとの事。 窃盗罪は未遂でも罰せられる...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 騒音について

はじめまして、宜しくお願いします。 住んで1年半以上のマンションです。 上の階の方の足音(震動を伴うようなレベル)や生活音がうるさいのは前からなのですが、昨年末から深夜3時4時まで起きていらっしゃることが多くなり、その分足音や生活音で睡眠が阻害されるようになりました。 勿論、耳栓(何種類も買いました)は着用しているのですが、あまり効果がありませ...

弁護士回答
    1
  • 真夜中に、1階の店舗から騒音がします

音が初めまして、よろしくお願いします。 私は賃貸のマンションに住んでいるのですが、 かれこれ半年以上、騒音に悩んでいます。 夜中2:30ぐらいから始まり、朝まで続くこともあります。 音の種類としては、飛行機が上空を通りがかった時のような、 重低音(機械の駆動音にも似た音)が断続的に鳴り続いているというものです。 気づいた当初は、隣人が夜遅くに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。また、離婚した場合、慰謝料請求は出来ますか?

夫が家族の反対を押し切り、夫の地元である県外へ転職し、別居する事になりました。 数年前にマンションを購入し、今まで二人で協力して家計を支えてきたのに、夫の勝手で今までの生活を失う事がどうしても許せません。 私と子供二人(11歳と6歳)は、マンションに住み続けたいと思っています。 子供達にも、今までの生活(習い事など)を継続させたいと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 礼金と敷引

転勤のため初めて持ち家を貸すことになり、 賃料208,000円、 敷金300,000円・礼金500,000円で 貸すことを決めたのですが、 不動産屋から借主側の法人契約の規定で、 礼金を敷引に変えてほしいと言ってきたので、 何が違うんですか?と聞いてみたら、 礼金と同じですよと言われたので、 じゃあいいですよと了解をしました。 そして、契約書の確認になって、 ハウ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。元夫に請求出来ますか?

三年前に夫に彼女ができ 一方的に家を出て行き離婚後3ヶ月で夫は再婚。マンションの名義はお金が無いとまだ夫名義のまま。住んで居ないから払う必要無いと言われています。元夫に請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の元不倫相手からの嫌がらせ

結婚5年目、一児の母です。昨年の12月上旬、夫が職場の女性(契約社員)と不倫をしていたことが発覚しました。 夫はすぐに不倫事実を認め、相手と別れると約束してくれたので、やり直すことを決めました。 しかし正月明け、私の母が探偵を雇ったことで、まだ彼女と会っていたことが発覚しました。夫に突きつけると、さすがにもう逃げ切れないと思ったのか「逃げ場が欲...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生と相続放棄

おせわになります。 個人民事再生中の申請中のものです。 個人民事再生をする場合、財産の有無を証明せねばならないと聞きました。 私の場合3年前に父が亡くなり、その時に母と兄弟で話し合い母のために相続放棄をすることで合意しました。 そして、母が用意した委任状に署名し、手続きが完了…したと思っていました。 しかし実際にはサインしたのは相続税申告書の書類...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

度々、質問させていただきます。 夫の不貞行為で、離婚に向けて別居をして8か月になり、1月に話し合いを二人でしました。 財産分与300万、別に200万(財産分与は実額よりかなり少ない) 300万はすでにもらい、200万を40回の分割にしました。 離婚は今年中はしないと決めました。 ちなみに、夫の収入2か所の会社から月手取り30万+賃貸料20万+バイト...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション解約条件

賃貸マンション解約時の精算内容について質問させて頂きます。 築年1981年の麻布のマンションを約27年間居住し、今年の 2月末に「3月末で解約通知」を伝え予定通り3月30日に貸主 立会いのもとに鍵の返却を要求され明け渡しました。 明け渡し時の部屋の状態は・・・ 2000年頃から天井から漏水が始まり、1~2年後には天井材 の石膏ボードに穴が空...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会について

私には2歳の息子がいます。 1年ほど前から離婚について話していたのですが、旦那は離婚に反対し聞く耳を持ちませんでした。その理由が片親にしたくないでした。 私は同棲していた時から(当時17歳)喧嘩になった時に暴力を受けていました。両親とうまくいっておらず私は実家に帰る事もできず旦那の元から離れることができませんでした。 それだけでなく旦那は友達と...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と保釈後の事について

ベストアンサー

生活保護者の知人が条例違反をおかしました 素直に認めた事もあり10日未満で罰金を支払い保釈されました 役所には連絡は入っていないので、生活保護自体は継続されています(支給日以前に保釈されたので) ただ、住んでいた場所からは早急に立ち退きが命令されました(契約書にその旨が書いてあるとかで) この場合、役所の担当者に条例違反の事と立ち退きの事を伝...

弁護士回答
    2
  • 妊娠が原因で病気→二度目の妊娠で中絶、同棲解消

交際2年です。付き合ってから4ヶ月程で妊娠がわかり結婚して育てようと話し合いが決まり、お互い一人暮らしをしていましたが彼の住んでいたマンションに引っ越しをしました。それから胞状奇胎と言う病気がわかり、流産手術を二回、侵入奇胎と病名が変わり、抗がん剤の治療を4ヶ月受けました。 手術や検査、抗がん剤治療費、入院費は全て自分で賄いました。 生活にかかる費...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約。無職ですが、アパート契約は出来るのでしょうか?

現在、無職ですが、事情があり転居を考えています。 無職ですが、アパート契約は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ピアノ可のマンションで騒音問題

分譲マンションを購入した際に、マンション販売会社にピアノを弾いても良いと確認してからマンションを購入しました。 規約でもピアノについて禁止されておらず、楽器に関しては「長時間の演奏をしない事」と書かれてあります。 しかし階下の住民よりピアノの音に関して苦情がきましたので、ご迷惑にならない時間帯を階下の方にお聞きして その時間帯に弾いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人ですが・・・

私は離婚して6年半経ちますが、元主人の連帯保証人になったままです。 自営で仕事をしていたため、妻の時に連帯保証人になってしまい、いまだ完済されてない状態です。 銀行借り入れでしたが 保証協会というところに委託?してあるのか、たまに私のところに、催促の通知が届きます。。 私は今、アパート住まいですが、今後の家賃のことを考えると、中古のマンショ...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音問題について

ご指導願います。現在、分譲マンションの2階に住んでいます。下の階の部屋からキーボード(楽器)演奏の低音部分が振動のように響いて聞こえ困っております。理事会に相談をし、マンション内の掲示板に夜9時以降の演奏は自粛するようにとしていただきました。しかしながら、止む気配は無く、夜の12時まで遠慮なく演奏しております。キーボード音の発生時刻は毎日記録しており...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。その場合はどのようにすればよいのでしょうか?

いつもアドバイスいただきありがとうございます。 またご教授お願いいたします。 離婚協議中で現在別居中です。旦那に出ていけと言われ、子供2人と実家に戻りました。 中古マンション所有で名義は旦那、保証人は旦那の父親です。車も旦那名義でローンが残っています。車はないと困るとのことで私は使用していません。 離婚後も住み続けるのかはわかりませんが、ローンを...

弁護士回答
    2
  • 規約に反する法律

マンション規約にある禁止事項の相談です。 ①規約に専有部分は住居以外の目的で使用してはならない、とあります。届け出は住居だが、現実に明らかな事業所が存在します。「明らかな事業所」とはどのような意味を指すのか、明らかな事業所はどのような法律に抵触しますでしょうか。 ②規約に「危害を及ぼす恐れがあるペット禁止」があります。共同の利益に反する、禁止だか...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行について教えて下さい

ベストアンサー

もう少し具体的に教えて下さい。 4年程前から、内縁関係にあり妊娠しました。理由があり、出産後に入籍しようと、お互いに納得したうえで、妊娠9ヵ月まできましたが、相手の酒癖の悪さに警察を呼ぶことになり、その事に腹をたてその後何の連絡もなく帰って来ませんでした。 婚約不履行で、慰謝料が請求出来ると 参考になる意見を頂きましたが、金額はいくらぐらい請求出...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料の請求について

夫が数年にわたり不倫していました。 興信所に依頼しましたが、相手のマンションへ出入りしていることはわかったのですが、相手の姿や部屋番号まではわかりませんでした。 相手の名前(漢字不明)、携帯電話の番号とメールアドレス、自宅電話番号、会社メールアドレスはわかっています。 証拠としてあるものは、マンションに数時間滞在して一人で出てきたところの映像...

弁護士回答
    1
  • 別居中。調停中に勝手にアパートに戻った場合、不利になりますか?

ベストアンサー

夫と昨年11月より別居しておりお互い実家にいます。元々はアパートで暮らしていました。 夫からの申し立てにより来月離婚調停を控えておりますが私は子供が2歳と2ヶ月の2人いることもあり、離婚に応じるつもりはありません。 実家にはとてもよくしてもらっていますが、これ以上一円も渡さず実家に申し訳ないのでアパートに戻りたいのです。ですが夫からは戻るなと言われて...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。また、慰謝料はいくら請求できるのでしょうか?

一年程まえに家を飛び出し別居中の妻がいます、その別居先のマンションの敷金などを、妻は愛人から援助してもらったと言っています。妻は育児も放棄して、現在は子供も私が育てています。男の影はあると思っていましたが、本当に愛人が居たとは私も子供も苦しさを隠しきれません。なんとしても妻の愛人へ慰謝料を請求したいと思うのですが、妻の自白だけで、慰謝料請求はで...

弁護士回答
    2
  • 外国法とのギャップは?

友達の韓国人女性が離婚し、転居の再保証人になりました。 彼女の息子が彼女を絞殺するという事件が起こりました。 息子は警察へ、母親天国へ マンションの住人はいなくなり、不動産屋から私に明け渡し要求がきました。 幸い家賃滞納はなく保証金も3ヶ月支払ってありその範囲内でできるだろうとのことでしたが、彼女は韓国籍、息子は日本国籍、日本の法律では息子の承...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた彼に

同棲していた彼がいたのですが、その彼のマンションに私物を置いてきてしまいました。私は彼のマンションのカギを持っていたので、カギと交換に私物を返して欲しいと伝えたのですが、カギを返さない限り荷物は返さないと言われたので、時間が経ってしまったのですが郵送でカギを返しました。ですが、私物は勝手に捨てられてしまいました。この場合は、相手側にお金を請求す...

弁護士回答
    2
  • 異臭の被害について。調停以外で、訴訟とかできるでしょうか?

マンションの大家をしています。 住人で犬の糞とか生ゴミを廊下に出す人がいます。 注意をしても聞いてくれません。 異臭のため、隣人が退去しました。 相手は分からず屋です。 調停以外で、訴訟とかできるでしょうか? マンションの規約に動物のことや犬の糞や生ゴミについて書かれていません。

弁護士回答
    2
  • 車検は?

ベストアンサー

現在夫と離婚調停中です 夫が実家に戻り私は子供と三人で元々居た賃貸マンションに住んでいます 現在生活費を貰っていますがギリギリです 再来月車検があるのですがこちらには貯金もなく、到底払えません 貯金は主人が持っています このような場合車検代を請求出来るのでしょうか 主人は弁護士費用や探偵など雇ってお金を使っているのに、離婚が決まらないと私は...

弁護士回答
    1
  • 人を探しています。個人情報 で だめでしょうか?

ある 男性をさがしています。 金銭を振り込みますとゆう電話を最後に、振り込みがなされずに、 連絡が突然つかなくなりました。携帯電話しかわかりませんが、常に 話し中なので 着信拒否かと思います。メルアドも エラーで戻り SNSも拒否設定してあるようです。なので 解約はしてないと思うのですが繋がりません。 以前 一度 連絡がつかなくなった時に 彼の会社...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車を取り返したい。

妻と義父母が夫婦の話し合いもない中、離婚を告げられ現在、別居中です。 その際に、急な出来事で動揺していた中で紙に『離婚届と車の譲渡書を送る』とのないようで署名と捺印を強引にさせられました。これは、脅迫になりませんか? また、私名義の車を持っていかれてしまったのですが通勤の際もないと困りますし、結婚前に購入した車で結婚してから妻が退職金で100万...

弁護士回答
    2
  • うつ病にかかり、休職しています。会社から損害賠償請求されるのでしょうか。

毎日片道3時間半の通勤をし、終電まで残業、家にいるのは約5時間、睡眠時間は3~4時間だけという生活を2月からしていたのですが、精神を病んでしまいパニック障害は体調不良が出て来まして、 病院の先生から重度一歩手前の中度の欝と診断され。 2ヶ月ほど休業し、勤務場所を無理のない距離に変更するよう診断書を頂きました。 会社にそれを伝えた所、 「診断が出...

弁護士回答
    1
  • 設計事務所の企画費

ベストアンサー

とある設計事務所へ事業用マンションの企画・設計を依頼しました。 設計事務所との契約は二つに分かれております。 ・企画(賃貸経営の事業企画、建築時の現場管理、入居者募集活動、建物維持管理等の助言) ・設計(建物の設計・建築確認申請等の業務) 企画段階の総事業費と施工会社入札後の最終確定総事業費には500万円もの差が生じてしまったのですが、当初設計...

弁護士回答
    2
  • 離婚の為の別居をしましたが・・

ベストアンサー

夫の不貞行為の末、離婚の為の昨年夏から別居をしています。 今年の始めに話し合いをして、離婚の条件を決めました。 慰謝料とは夫は決して言いませんが、200万(月5万の分割) 財産分与として、マンション・預金等として300万 しかし、私の計算では財産分与額は マンション600万(売買予想額からローン額を引いた額)と、 預金300万で450万です。 話...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブル。どうすればいいですか?

この一年 騒音で悩まされてます マンションなんですが 男の子2人が 走りまわって響きます 管理会社にいつも 電話して そのお家に 電話してもらうんですが 全然治りません ある日 我慢出来ず エントランスにあるそのお宅の ポストを 傘で叩いてしまいました 少し傷が いきました 分譲マンションです 防犯カメラもついています 器物破損で 訴えられると 思い...

弁護士回答
    1
  • 告知義務について

先日中古のマンションを購入しまして、入居して一月ほどたちました。 入居してまもなくは気づかなかったのですが、しばらくして隣人のお子さんが不登校(引きこもり?)なのか日中も家にいることに気づきました。 それに気づいたきっかけが、その隣人の飼っている多数のペット(インコ・犬)をその子供が遊ぶ?というか虐めているのか泣き声がうるさくて日中に家にいるこ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消で訴訟を起こされそうです

3ヶ月で、同棲を解消しました。 わたしから別れ話をし、彼の同意を待たずわたしの両親に手伝ってもらい、引っ越しを進め、逃げるように彼のもとを離れました。 そのことで、彼は訴訟を起こし、慰謝料や引っ越しにかかったお金を請求すると言っています。 わたしが強引な形で別れを進めたのは、彼の暴言と自殺をほのめかす言動があったためです。暴言は、毎日ではありま...

弁護士回答
    2
  • マンション敷地内における駐輪について。

マンション施地内に駐輪(エントランス横)しています、マンション内に駐輪スペース(管理組合との有料契約)はありますが契約していません。最近管理会社から通行の妨げになることや有料契約をしていないことを理由に自転車を撤去する通知が自転車に貼ってはりました。自転車はマンション敷地外にはみ出ている訳ではないので、おそらく神経質な近隣住民からのクレームを受けた...

弁護士回答
    1
  • 受刑者の携帯代.アパート未納

彼氏が逮捕され受刑者になりました そこで質問なんですが 今年1月くらいから拘留されているので アパート.携帯代など未納のままです アパートは連帯保証人も連絡が 取れないみたいで… この場合現在支払う能力が彼には ありません… 下手にあたしが連絡をして 不動産などから催促されても困りますし… 現在受刑者の彼ですが アパートの未納などでまた逮捕など ...

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者だった時の対応

ベストアンサー

10ヶ月前から付き合っていた彼が、既婚者だったようです。 家に連れていってくれない、土日に会えない、土日に電話に出ないなど、 既婚者ではないかといつも疑っていました。 何度か確認をしましたが、そのつど否定されて、それを信じてきました。 先日、この関係に耐えられずに、教えてもらっていた住所にいったところ、 そこにはマンションはありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • アパート 裁判。どこか相談する所ありますか?

1、不動産が鍵を壊し持っていってしまった            2、ドアをがちゃがちゃやったのかドアの立て付けが悪くなった+内ロックが固くなってしまった 3、裁判等せずに不動産だけで契約を解除する 4、保証人の勤務先へ電話し電話応対の第三者へ契約者の名前と裁判起こす等を話していた 5、周りの住民関係なしに玄関外で大声で契約者を呼ぶ+ドア引っ張る ...

弁護士回答
    1
  • 原因不明の騒音が出るマンションの損害賠償

大手マンション施工会社の建てた築3年のマンションに住んでいます。2ヵ月ほど前よりドンドン、ダダダなどの音が主に早朝、夜間にするようになり、住人の音ではない事は証明され、2度の調査で、ウォーターハンマー等、可能性のある対策をしましたが音は消えませんでした。現在の段階で、施工会社いわく、前例がないとのことで、原因に全く見当がつかない様子です。近隣の他の...

弁護士回答
    6
  • マンション玄関の階段で転ぶ事故は管理組合の責任か?

福岡高等裁判所で、アパートの窓に手すりがない事で落下事故があった裁判で、大家側に敗訴の判決が有ったことを知りました。バリアーフリー新法が制定され、制定前のマンションにも努力義務が課せられました。現在、マンション玄関の階段に高さがあるため転んだ方もおり、危ないと声が出ています。管理組合が改善の対策をしないでいれば、事故が発生した場合には、管理組合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから