法律相談一覧
-
1年半後の離婚
去年の10月くらいから旦那が職場の人と浮気していることがわかり、本人に問いただすと、離婚したいと言われました。それからほとんど会話もなくなり、今年の6月から別居しています。3月までの間、メールのやり取りの写メやラブホのチケットなどの証拠があるのと、離婚を考えたのはその女性との出会いが少なからずあるとも言われました。3月から携帯を変えられたのと別居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について
初めて相談させていただきます。 母方の父(祖父)が200坪の土地(接道面 東側、南側)を所有しています。 現在、祖父は90歳で、体を壊していますが、存命中です。 母の妹(叔母)は祖父の近所に住んでおり、ほぼ毎日祖父の世話をしに通っています。 母は祖父の家から片道1時間のところに住んでいるため、祖父の世話には週1~2度しか通っていません。 このような状況の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの契約解除
先日、新築マンションの見学に行き2,600万円の2LDK物件を、200万円値引きしますと言われ、慌てて契約書を取り交わし、内金の10万円を支払いました、その後ローンの融資先銀行を不動産屋に当たっていただき、昨年度の年収が400万円有れば、2,000万円までのローンが組めることが分かりました。 現在の年収であれば、頭金の400万円と月々のローン返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの雨漏りに管理会社が対応不十分です
ベストアンサー不動産業の経営者です。お客様から相談されました。分譲マンションの居住スペースで雨漏りがします。応急処置をしてくれましたが改善されませんでした。そしたら管理会社が10年に1回の大規模修繕で対応しますとのことで放置されています。他の部屋では対応してもらったようです。10年に1度の大規模修繕まで我慢するしかないのでしょうか?教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの契約更新
マンションの契約更新がありました。 忙しすぎてなかなか段取りができなかったのですが、とにかく更新料を振り込み、更新日の前日の夜に書類を管理会社のポストに入れました。そしてその日のうちに担当者宛にその旨を伝えるメールを送りました。次の日担当者より「ありがとうございました。これからもお願いします」という返事がきていました。ですが、それから1ヶ月半ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下階の方よりの苦情で困っています。
相談内容は、現在マンション(軽量鉄骨造)のマンションの3階に住んでいるのですが、直下の方から騒音の苦情が出てこまっています。 状況は、半年程前に、管理会社より、下階の方から「騒音で家にいられない」「何か転がすような音がする」と苦情があり、その時は、騒音の原因が掃除機であることがわかって、納得して頂き(少々割愛いたしますが、掃除機を床張り(ビニル床材貼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度払った駐輪場代、また払う必要ありますか?
ベストアンサー分譲アパート(マンション)に入居してから、賃貸契約書には書いてないのに自転車とバイクの駐輪代を払えと言われ 「払えばずっと使っていい」という約束だったので払いました。 しかし、今年からアパートの管理組合で毎月いくらという仕組みに変わったから払えと言われています。 一度は「払えばこの先ずっと使っていい」と言われたので契約書に書いていない駐輪場代でも仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書や判決について
ベストアンサー家賃滞納で、裁判を起こされてしまった件です。こちらで質問して、アドバイスを頂いた通りに、答弁書を記入して、提出しました。相手の弁護士さんにも、答弁書を出したことを報告し、『一括で払ってくれるなら、和解になるからね』と言って頂きました。裁判所からの電話で、あなたの答弁書は頂きましたが、お父様の答弁書が届いてないので、判決が出てしまう可能性がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
缶集めのおじさんの拠点場所が我が家のマンション・・・
マンションの住人ではない缶を集めるおじさんに迷惑しています。 数年前から、マンション敷地内にあるゴミ捨て場の前で 他所から集めてきた缶の袋詰め作業をしています。 資源ごみ回収の月曜日に毎朝です。 お日様のの出ていない時間から(早朝4時過ぎ)にやってきてガラガラ音を立てます。 必ず目が覚めてしまう程の音です。 30分ぐらいすると他所へ回収にしに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダの非難梯子から階下への水漏れ
ベストアンサーこのマンションは築30年位経っており私は今年の2月に引っ越して来ました。2ヶ月くらい前管理会社からベランダの避難用梯子を点検に来ましたが、すごく傷んでおり錆だらけなので写真を撮って帰ったので交換してくれるものと思っておりましたがそのままです。 ところが今日ベランダに水をまいたら階下の住人が来て水漏れで洗濯ものが濡れたと言ってきたので管理会社に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐輪場でのいやがらせ
初めて質問させて頂きます。 私は賃貸マンションに住んでおりますが、一階の駐輪場(公道に隣接柵等なし)に停めてある自転車への度重なる嫌がらせに精神的に参っています。 具体的には、カゴへのタバコ空き箱投げ入れ(毎回同じ銘柄)とサドルへの異物塗りたくりです。この異物は乾くと白く細かな粉状になるのですが、擦っても水ぶきしても取れないものです。その為雨のあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に傷を付けられた場合の刑事告訴について
ベストアンサーはじめまして。 先日マンションの駐車場で車に傷をつけられました。幸い、防犯カメラにばっちりその現場が写っており、マンション住人の特定も出来、現在警察が対応中です(まだ身柄は拘束していませんし、犯人も自分が断定されているとは思っていないです)。 こちらとしてはきちんとした刑事罰を与えて欲しいと思っているのですが、警察からは 「こういう軽微な犯罪は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫後の別居と離婚。私達親子はどう防御できますか?
よろしくお願いします。夫が独身熟女相手に1年不倫をしていました。交際の中止を求めましたが常識がなさすぎて示談にはならず現在相手女性を提訴中です。肉体関係は認め熟女にもかかわらず交際経験すくなく夫に騙されてこちらも損害賠償を請求するや敗訴しても求償するので取り下げろと言ってきました。それだけならいいのですが今度は夫の方がまず離婚要求をしてきて取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション購入の売買契約について
先日手付金を払い新築マンションの売買契約をしました。 まだ販売予告の段階でモデルルームに行って話を聞き、一週間後に契約をしました。(マンションが出来上がるのは一年後) 一番最初に話を聞いた時は先着順の申込になると言う事を聞き、すべての部屋の金額が載っている価格表を見せてもらいました。 その時予算以内のものがあった事もあり、しかも先着順との事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になりますか?
マンションの隣人が 盗聴している事が分かり、盗聴妨害機器を壁に取り付けました。次から次へと色々嫌がらせをしてきます。もう3年被害受けていますし、何とか脱したいと思っているのですが、主人は盗聴妨害機器を付けた事を怒っており「隣が妨害機器で体調悪いと言ったらこちらが犯罪者になる!」と言うんです。隣は越してきた時点で壁にドリルで穴を開け(3年目にして全てが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事放棄についての相談です
ベストアンサー前回、家内の金銭感覚と経済観念についての相談しましたがその続きをご相談させて下さい。 弁護士先生のアドバイスを受け、良く考えて、今月より月額15.5万を8万へ減額しました。 これは月々15.5万(食費+学習費用+雑費)を家内に託し、その中から、息子の学費を毎月計画的に積み立てと、大切なお金の使い道をムダがないか確認するためにも、家計簿は付ける様にお願いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
質問です、ある知人から賃貸マンションの連帯保証人を頼まれて悩んでます。連帯保証人になった場合、借り主と同等の義務を負わなければならないのでしょうか?また、途中で連帯保証人をやめる事は可能でしょうか?連帯保証人になった場合、メリット、デメリットはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行による立ち退きのトラブル(大家の債務不履行)
賃貸マンションの立退きトラブルにあい、大変困っております。 アドバイス等いただけると助かります。 平成24年9月21日に強制執行を受けました。 本日づけで大家の債務不履行を理由に賃貸マンション住民に退去するよう公示書を壁に貼られ、 その経緯が書かれた文書を渡されました。(もちろん、家賃未納等のトラブルは全くありませんので大家都合です) 自分なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して財産分与の対象となる財産は?
結婚する前に祖父及び父から生前分与で得た金融証券は離婚の際財産分与の対象となるのでしょうか。また、対象の金融証券の一部を売却してマンションを購入した場合、これも分与の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の不当解雇にマンション立ち退きの要求
先日、主人が勤め先から不当に解雇され、今労働局と話をしているところなのですが。。解雇した会社が、あるマンションの部屋を5部屋ほど所有していて、その中の1部屋を私達が月4万円で借りています。 9月14日に突然解雇され、28日までに出ていくか、その後は、近隣マンションの相場である9万円を日割り計算して払うように言われました。 会社との契約は後二年残っておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りた駐車場を来客用にしてはいけないのでしょうか?
現在借りている駐車場にお友達の車を駐車して学校の行事に1時間30分ほどでかけました。戻ってくると不動産の社長とオーナーがすごい剣幕で「登録していない車を停めるな!」オーナーからは「1か月分お金をもらっちまえ!」と暴言を受けました。 登録以外の車を2回以上駐車する際は車検証のコピーを提出してほしいと言われました。 その背景には、これまでにそこの駐車場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について2
ベストアンサー先日独居の伯父が亡くなり、相続人が10人います。 それとは別に、伯父の義妹(相続人ではない)をAとします。 伯父がなくなったことは、相続人は疎遠のため皆しりませんでした。 先日独居の伯父が住んでいたマンションの管理組合から[悪臭がして苦情がきているので、相続人の方々で片づけをお願いします]との封書が相続人に届きました。 その手紙で相続人は伯父が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの物置部屋(納戸)の存在
私達がマンションを建設し、賃貸を始める時 地域によっては敷地いっぱいにマンションを建築すると、光の足りない物置部屋(納戸)が出来る事があると思います。その物置部屋(納戸)に、テレビやエアコン、クローゼットなどを取付け、生活をする部屋(居間や寝室など)のように施し、お客様に使用していただく事、提供をする事は、何らかの法律違反行為に該当しますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合役員会の決議と総会決議の関係について
当マンションの駐輪場の増改築をめぐる問題で相談します。 昨年度に、駐輪場の増改築問題が持ち上がり、今年の2月に、昨年度の管理組合理事長が臨時総会を開催し、話し合いの結果、駐輪場の増改築を実施することと複数の増改築案を提示し、組合員の意見を聞いた上で最終的にどのような増改築を行うかを決定することの2点の決議を行いました。 ところが、今年度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロ一ン返済保険
マンションをロ一ンで購入しました。4年目で主人が病気になり疾病保険でロ一ンは完済してます。先日主人が亡くなりました。主人名義のマンションはそのまま妻名義に変更し相続できますか?その場合も主人の前妻の子供である長男と話し合う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権
再婚して丸四年先日主人が亡くなりました。主人には子供が2人います。長男(22)は主人が引き取り長女(17)は前妻が引き取ってます。再婚してすぐマンションを購入しました。2人で生活し長男は主人の両親と生活してます。告別式も終わり今後の事が不安です。このマンションに住み続けたいのですが息子も住みたいといった場合一緒に住まなければならないのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「特定商取引法に基づく表示」においての相談です
ベストアンサー会社のWebサイトの「特定商取引法に基づく表示」において、 Q:「電話番号」の欄を、いたずら電話が絶えないために非公開とする事は、法律上、可なのでしょうか? 電話番号の欄には、「イタズラが絶えないため未記載」と記載されているんです。 Q:この場合は特に違反/禁止行為ではないんでしょうか? ちなみにその会社というのは、魔術/呪術の代行業者です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社との対応
以前もご質問させていただきましたが居住していたマン ションを強制退去となり5月に引越しをしました。 このときはただただ驚いてしまい、言うがままに 引越しをしてしまいましたが その後、引越先連絡、預け入れ敷金や振み家賃の処理に つき何度か手紙を出したり電話をしたりしてもなんら 回答がなかったり、納得感のある説明を得られなかった ためホームページの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このチラシをポスティングするのは法律違反になりますか?
ベストアンサー個人で不動産業を経営しております。不動産売買の新規のお客を開拓するために、多数のチラシを一般家庭にポスティングすることを計画しております。ちらしの内容は、「不動産(土地、一戸建て、新築マンション、中古マンション)を売りたい、または買いたいと思っている知人の方を弊社にご紹介ください。その方が不動産売買を成約された場合には、あなたに手数料として不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡のない夫(単身赴任11年目)との離婚
初めて相談致します。宜しくお願いします。 夫は北陸の会社の独身者用マンション、私と子供2人(中3と小6)は近畿の持ち家マンションに住んでいます。下の子妊娠中に夫が予想外の転勤となりました。私はついてくるよう言われましたが結婚前から正社員で働いており、仕事が順調で辞める決心つかず、夫は意向に反して単身赴任となりました。その後月に一度くらい帰宅していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人である祖母がアルツハイマーで判断能力がないのですが。
先日叔父が亡くなりました。 結婚をしておらず、4人兄弟の末っ子です。 長女、次女は異母兄弟で、三女である私の母は実兄弟です。 祖母は現在アルツハイマーで施設に入っているため、母が叔父の遺産相続について奔走しています。 叔父の主な遺産は都内にマンションが4つ、多数の株、生命保険などです。 マンションのひとつはローンが2500万ほど残っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償配達証明
私が紹介したマンションに移り住んだ妹の元婚約者(離婚後結婚する予定が結局離婚せず、奥さんと同居)の奥さんが、私の悪口を同じマンション内の住民に言っていると友人から忠告を受け、元婚約者をマンション近辺のスターバックスで見かけた時(同居人と歩いていた)、問いただそうとしたところ、声をかけても逃げられたので、少し大きな声で「奥さんに私の悪口を言わないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション
ベストアンサーこの前、司法書士事務所に任意整理をお願いしました。私は現在、賃貸マンションに独り暮らし中なんですが、マンションから追い出されるでしょうか? ちなみに家賃の支払い方法は私自身で銀行から大家さんの口座に振込してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートに住んでます。
ベストアンサー12世帯入居出来るアパートに住んでますが、その中の1世帯、30代女性が毎日車で何処に行く訳でもなく、駐車場中で自分の駐車場から出たり入れたり永遠としてます。2〜3時間。早朝6時前から。夕方5時近くから夜11時など…管理会社に話し言ってもらえたとは思いますが、変わりなく…人に害を与える訳ではないので、気にしなければ…とも思いますが、何をしたいのか分からず気にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言が書けるのはいつ?
この度、母が主に出資して、私が実家近くに住めるようマンションを買うことになりました。 今は、手付を払ったところです。 将来の事があるので(弟がいます)、そのマンションの母の持分を私に相続させるという遺言を書いてくれることになりました。 遺言書を書くことができるのは、代金の支払が完了してからですか? それとも、もっと早い時点で書くことができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の責任について。そのせいか、いつの間にか保護材?
私の分譲マンションの非常階段出口を出たところは、階段下のコンクリートが低くてよく頭をぶつけそうになります。 そのせいか、いつの間にか保護材?と蛍光テープが付けられていましたが、いつしかめくれて保護材の中の金属部が剥き出しになっていました。 先日、高齢の父が頭をぶつけて尻餅をつき、頭からかなりの出血と臀部の骨折をしました。 保護材はめくれて金属部の断片も剥き出しにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資本金回収と慰謝料請求。(原告が不利なのですか?
現状; -今年8月に合同会社の設立。 -私が400万円出資。(資本金出資の覚書はあります) -その合同会社はAさんが代表となり、私は、その会社には登記されていない。 -その合同会社Aさんは、1円も出資していない -利益を出していないにもかかわらず、給与として毎月50万円引き出しをしている -会社の事務所は私の家(賃貸マンション) -会社登記、運転にあたり、多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シックハウス症候群に対する瑕疵担保責任
分譲マンションを売りましたところ、買主からシックハウス症候群になり対処しろと云われました。内容としてはLDKに食器棚と書棚をオーダーしつけました。その部位よりTVOCの値が厚生労働省のガイドラインの9倍の数値がでたとのことです。そこで相談ですが、VOCは建築基準法には制限がなく厚生労働省のガイドラインだけですが、当方に瑕疵はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
臭いに悩んでいます
初めて質問させていただきます。 私が今住んでいるマンションは全部で10名ほどの方が住む小さなマンションです。 このマンションに住み始めたのは3年ほど前ですが、一階は店舗になっており当時はお好み焼き屋さんしかありませんでした。 その頃は特に臭いがする、とか夜中にうるさい、といったことはなかったのですが、 2年ほど前に同じ一階部分に窯焼きピザのお店がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗のマンションが競売、保証金の返還はあるの?
平成13年にレストランの賃貸借契約締結しました、その際 もう抵当権は設定されていました、390万の保証金を入れています。 平成24年8月に家主のマンションが、抵当権者により土地、建物が差押えられました。 平成25年7月末に更新があります。(2年更新) 競売手続きに入っています、そのまま競売にかかり買受人が決定されたら、その買受人に保証金の返還請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚に伴う財産分与についての質問です 夫婦の共有財産といえば、マンションくらいしかなく、現在は夫名義になっていますが、これを妻名義に書き換える場合、税金等はどのようになるのでしょうか? 離婚に伴う財産分与であれば、税金等はかからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの大規模補修工事
賃貸マンションに居住しています。入居途中から大規模補修工事が始まり、ベランダに置いてあった植物やちょっとした物の撤去(普通は置くことができる物)、洗濯物が干せない(干してはいけない)など、いろいろと制限が始まりました。契約時にはこの補修工事のことはいっさい聞いていなかったのですが、従わなければならないのでしょうか?また、この制限がかかる間、賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の倒産について。倒産(破産?
有限会社を経営しています。 3年ほど前から消費税の滞納があり、少しずつ払ってはいるのですが、なかなか元本が減りませんし、 毎月の利益も消費税の支払に消えてゆくばかりで、さすがに立ち行かなくなってきてしまいました。 会社自体もずいぶん前から債務超過の状態で、 税務署から「差し押さえもありうる」と言われていますが、 正直、会社には小額の売掛金などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏のアパートの嫉妬深い家庭の迷惑行為
もともと畑だったところにアパートをたててあげたんだけど、アパートに住んでいる家庭が全部だめなんです。 陰湿でなぜか私が「きらいです」「いやです」と言っても一方的に異常な感情を抱いていていつもストーカー 女でもストーカーいますから、子持ち主婦でも! 今日も朝も、「ぱぱー、あの子お金使った!ぱぱーがんばって仕事行ってきてね!」とその家庭は子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会拒否に対する対応
ベストアンサー今年5月より突然妻が娘(1歳半)を連れて実家へ戻りました。今までトラブルもなく平穏に生活していたのですが、賃貸マンションに住んでおり妻が一軒家購入の要求が強くなっておりました。最近の景気の動向から、すぐに購入するのは控え数年程度様子をみてからと応えていました。しかし5月になり急に口論となり、一方的に実家へ帰りました。妻の母からは、数か月は冷却期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでもいない家に払い続けた家賃は返還請求できますか?
広島から千葉に転勤することになったんですが、 東日本大震災で、契約していた家が壊れ、致し方なく妻の姉の夫婦が持つ未使用の家を借りました。 その際、先方の夫(今は離婚しており元夫)から、 月5万の家賃にくわえ、いわゆる2年縛りを言い渡されました。 掃除や片付けの手間がかかるので、1ヶ月で出て行かれては困るとの理由。 当初より千葉に引っ越したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内での事故の責任について
マンションの窓ガラスのヒビでけがをしました。 これの、治療費や慰謝料、休業損害などの請求は妥当でしょうか? マンションのヒビは入居当日からはいっており、 管理会社に相談しました。 一度、状態を見に来て頂き、その時ヒビはガラスの外側(厚いガラスのため)にしかないので修理はしないと言われました。 私も、内側にヒビがないので問題ないと思い了承し ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造の追認になりますか‥?
婚約者が会社を潰して私から350万円借り失踪しました。当時新居は私のマンションにする。という同意が婚約者とありました。婚約者はすでに前住所を職権で削除されていました。そこで私は知人に頼み婚約者の住民票を新居に入れました。つまり偽造したのです。悪意で無く年金等を払う為です。叉私はその旨、婚約者の息子に伝えています。婚約者はこれを5年放置しました。5年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に出ていってもらいたい
ベストアンサー今現在自分と彼女(今後Aさんと呼ぶ)と彼女の母親(今後Bさんと呼ぶ)の三人で同居しております。 Aとは4,5年前に職場で知り合い交際を始めました。 その時にはすでにBは働いておらずAの収入で生活している状態でした。 会社の転勤を機に三人で生活を始めたのが同居をするきっかけでした。 ご相談させていただきたい主旨は今現在自分自身の名義で借りている賃貸マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5号破綻についてもうひとつお願いします。下の方の例から
ベストアンサー下の方、例を挙げさせていただきすみません。 「旦那が部屋で衣類を燃やし」 など常軌をいっしており怖くて同居できないわけです。 ゆえに、「怖くなりすぐに別居」となるわけです。 ですが、すぐに調停→裁判とすすめて離婚判決出ますか? 婚姻関係ははたんしていないならわけがわかりません。 裁判で負けて長期の別居後、別居後は交流も何もなく、新たな離婚材料もな...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから