法律相談一覧
-
騒音の苦情トラブル
最近マンションを購入し、12階に引っ越してきたのですが、下の階のひとから夜バタバタとうるさいと苦情がありました。 私は、仕事の関係上帰宅がいつも12時すぎになってしまいます。 土日も仕事でだいたいそのくらいです。 なので、引越しの方付けも夜するしかありません。 引っ越しした日に、しばらく型付けがあるので少しバタバタするかもしれませんと、 下の階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えは無謀でしょうか?
婚約者が会社を潰し私から350万円借りて他の女性と住んでいました。私は分譲マンションの新居を用意して、5年帰りを待ちました。彼の住民票があり、社会保障を払い続けました。そこで、訴訟を提起しました。貸し金700万円。婚約不履行の慰謝料200万円。マンションを賃貸に回せない損害賠償1000万円。年金等の不当利得返還200万円。です。私の落ち度は彼を家出人捜索サイトで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込金の法的効力について
先日、新築マンションを購入するため、申込金10万円を支払いました。住宅ローンの審査がとおったため本契約をしようとしたのですが、売り主から「現金で買うお客さんが出てきたので、そちらに売りました。」といわれました。10万円は返金してもらいましたが、気に入った物件なのでどうもしっくりいきません。申込金を支払っても購入の権利はないのでしょうか?申込金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届を書いていた彼との間に子供が出来ました。
去年、1年半交際していた彼との間に子供が出来ました。 彼は自営業をしていて、バツ1で前の奥さんとの間に2人の子供がいると聞いていましたが、実はまだ離婚しておらず私の妊娠を知ったと同時に知らされました。 私はいずれ結婚してほしいと言われ、婚姻届もお互いすでに書いていましたし、私の家族とも会っていました。 私はかなりのショックを受けましたが、子供に罪は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地方公務員法第38条について
私は北海道で教育公務員をしています。マンションの賃貸をしています。道教委から懲戒処分の対象であることを管理職を通じていい渡されました。マンションを購入した会社側は違法ではないので責任はないと言っています。違法なのか違法ではないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父親からの訴状理由が作り話
80歳の父親がアルツハイマー型認知症なのですが、私との養子縁組を解除すると言って裁判になりました。訴状理由が届いたのですが、私が養家の墓掃除をしなかったからとか、養母の看病しなかった、養母が亡くなってから帰ってきた。一人暮らしになった父親に認知症の症状が出始めたので、かかりつけ医に相談して病院に連れて行ったのに、勝手に連れて行った。 4ヶ月程毎日二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入予定のマンションについての「遺言」
以前こちらで、私が住むために購入予定のマンションに関して質問し(購入資金の大部分を母が出す予定で、手付金を支払った状態)、将来母が私に相続させるという遺言を書くことができると回答を頂きました。 一方遺言で不動産を相続させる場合は、登記の書類が必要と書いてあるのを見つけました。 実際のところ、手付金を払った状態でのマンションを私に相続させると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の可否
ベストアンサー母と親子リレーでマンション購入資金を借り入れしましたが、母が他界。所有権が私に移譲されました。そして2年後、私の転勤のために、当マンションを売却することとなりました。 母が頭金を多めに払っていたこともあり、売却価格は借り入れ残高を上回りそうなのですが、そのプラス分に対して、 実の妹が遺産分与を求めてきております。 母が親子リレーで私(だけ)との共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と妻の両親。その後、連日新しい家はどうする?
1歳6カ月の子供と妻と関西で生活しています。昨年の秋に子供が入院することになり、妻の母親が手伝ってくれたのですが、連日一方的な感情論を言われて苦痛になり、自殺しようと思ってしまい、家でパン切り包丁を出しました。そのとき家には退院した子供と妻、妻の母親がいて、妻の母親が警察を呼びました。しかし、連れていかれることなく、「しっかりしろ」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて不動産賃貸トラブル
宜しくお願いします。 現在、賃貸マンションに住んでおりますが先月末に突然賃貸管理会社の社員がやってきて退去を迫られました。その理由は家賃の支払い問題との事でした。確かに数回家賃の支払いが遅れた事がありましたが当月内に納めて現在は滞納はありません。 わたしは夜勤での勤務のため、日中は就寝しており来客等はまったく気づきませんが安否確認とのことで合鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約者に内縁の妻がいて
婚約者が会社を潰して失踪しました。住民票が私のマンションにありましたので、婚約者の年金、健康保険、所得税を失踪から5年払いました。5年の間、1年に2回ぐらい現れ貧乏だから知人の所に居候しているけれどと話していました。平成18年から5年です。しかし婚約者は平成20年から女と暮らしていました。私がそれを知りましたのは今年の5月です。住民票は平成23年の秋に婚約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料
ベストアンサー離婚の慰謝料は、片方が500万以上の不動産を、渡して成立しましたが、その後1000万払えと、私は元妻から訴えられました。不倫では、片方が慰謝料として、高額にはらえば、もう一方は減額できませんでしたか?二人分として、不動産を支払ったのですが、またもや、精神的苦痛だの、いってきています。どうか、アドバイスを、おねがいします。離婚証明も、訴えの中の証拠品とし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
トラブルにて引越するはめに
賃貸マンションに10年住んでいましたが、先に住んでいた人が非常識な事をする人で、注意をしました。それから何度も駐車場の車に傷を付けられました。マンション管理会社にカメラを取付して下さいとお願いしましたが、相手にされず引越する事にしました。子供に転校を反対されすぐ近くに引越したのですが、何もなければ引越もしなかったし、かなりの出費で何もしてくれなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の度重なる借金が原因で離婚できますか
結婚3年目、共働きです。 ある日、ブライダルローンの返済額が借入当時から減らない事に違和感を覚え、通帳記入がてら主人の通帳を見ると1か月で100万近くおろしていました。 理由を問い質すと、パチスロに使ったとの事。 また借入額が減っていないのは、足りない時におろしたと言っていましたが、総額150万ほどでした。 結婚当初は、マンション・車は、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で子供の通院は考慮してもらえますか?
ベストアンサー同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。 夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。 別居2年目に夫から離婚裁判を起こされています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション駐車場問題について
先日突然管理会社より借りている駐車場を 来月末で出ていってほしいとの電話があり ました。 私の父が6年ほど前に購入したマンションなのですが、姉が3年ほど住み、その後私が 3年ほど住んでおります。 駐車場に関しては、マンション内の駐車場 は居住者の3分の1程度しかなく、姉が住んでいる際にも駐車場をマンション外の民間駐車場を借りていたという事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
初めて法テラスで相談してきました。 私は、もう一度旦那とやり直ししたいので円満調停をおこし、相手が離婚調停で折り合いがつかない場合、裁判はしたくないので、離婚に話を持っていきたいと話してきました。円満調停ははっきり言って、弁護士が入る問題ではないから、相手が離婚調停を起こすまで待ちなさい。貴方が離婚したくないなら、離婚したくないと話しをしなさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がパート先の正社員と不倫。慰謝料請求について。
妻がパート先の正社員と不倫関係にあります。妻と不倫相手と3人で会い話をしました。 両方とも不倫関係の認めています。 約1年位前から不倫関係が始まっていて不貞行為が あった事も認めています。 しかもダブル不倫でした。 証拠はありませんが、妻が不倫行為に関わるお金を ほとんど負担していたようです。 その為、贅沢をしていないのに、家計が破綻して私名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親所有の物件から突然の立ち退き命令
3年程前、父親所有の会社を承継するにあたり私所有の分譲マンションを売り、会社近くの父親所有のマンションに入居し会社経営をする様に言われました。(賃貸契約は結んでおりません。)入居の条件としリフォームする事を約束しました。(リフォーム費用300万で10年ローンで私が支払っております。)先日突然出て行けといわれました。住む家が無く家族4人路頭に迷っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与。調べる方法はありますか?
遺言があり、遺留分の侵害があったので、遺留分減殺請求をしたいのですが、故人は、自宅の他に15年前にマンションを購入、所有していましたが、いまは固定資産税も払っていなく名寄帳にも載っていませんでした、どうやら、もうひとりの相続人に生前贈与したようです。特別受益としてさかのぼって遺留分減殺請求したいのですが、場所も23区内としか分かりません。調べる方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理人室のリフォーム代金について
現在分譲のマンションに住んでおります。 先日管理会社から派遣の管理人が交代しましたが、その際かかったリフォーム代金27万8千円也がマンションの管理費から支払われました。 管理会社に管理費を払っているのでそのような費用は管理会社が負担すべきものだと思いますが通常はどうなっているのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立会でのミスについて
現在、マンションやガレージの経営と管理会社を運営しています。 先日、退去の引越しがあり、担当二人と私が立ち合い(私は傷などのチェックでなく、鍵の返還などで現場の直接の立会いはしていない)しましたが、そのときはわからず、あとで大きな傷が見つかりました。 この場合、その場ではわからなかったのですが、精算時にこの傷を伝えて損害を引くときに、「そんなも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です
先日も質問したんですが 誰もお答え頂けなかったのでまた質問させてもらいます 別居中で来週にでも離婚調停に入ってしまい子供は妻のほうに引き取られている状態です 私のほうは別居も望んでる訳でもなく追い出された状態なので 調停に入ってしまってから私のほうが妻の許可なく保育園に迎えに行ってしまい連れて帰ってしまったら なにかの違反になるのですか? 裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム中の水漏れ事故
中古物件のお風呂と洗面所のリフォームを業者にお願いし、引越し前にリフォームが終わる予定でした。未入居のマンションの管理人さんから電話があり(施工会社の担当者には連絡が付かなかった為)施工2日目の夜中に水漏れし、下階の洗面所に水溜りができてしまったとの事です。これから入居して引越しの挨拶に伺う事や近所付き合いを考えると本当に頭が痛いです。リフォー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1000万円が返済期限きれても返済されません
ベストアンサー2009年の秋ごろ友人が会社設立ために1000万円を貸しました。 友人A(男53)と二人のお嬢さんをを助けたい一心で自分の加入していた外資系保険(1000万円)を解約しました。解約手数料は差し引かれましたが、友人Aと「金銭消費借契約締結書」を2009年11月1日に締結し貸与しました。 借入に関しては: 1.借入元本は、当基本保険金額である1000万円とする。 2....
- 弁護士回答
- 4
-
-
アンテナ配線業者に壊されたテレビ、修理費の負担は?
某衛星放送の業者と契約し、衛星放送業者にアンテナ取り付け工事を依頼したところ、衛星放送の業者より派遣されたアンテナ取り付け業者の作業員一名が自宅に訪問、アンテナの取り付け、テレビとの配線等を行いました。作業中、作業員がテレビを移動した際に自宅のテレビのBS/CSアンテナ端子(自宅マンションのBS放送差し込み口とケーブルで繋がっていた)が破損。「バキッ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼のアパートに居座る元彼女について
ベストアンサー遠距離交際をしている彼と、同棲している元彼女のことで相談させて頂きます。 彼は元彼女と昨年末頃より半同棲状態にあり、今年の3月末に元彼女が住民票を彼の住居に移し、同棲を始めたそうです。一方で私と彼は2月に出会い、4月末より交際するようになりました。私と交際を始めるに当たって、彼は元彼女に「他に好きな女性が出来たので出て行って欲しい」と別れ話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納の支払い。印鑑証明は出したくないのですが必要ですか?
何度か家賃滞納で相談しました者です。 家賃滞納をして、家主と話をし、今月半ば荷物を処分しマンションを出ました。 鍵も返し最終チェックも終わりました。 滞納した家賃を一括で精算しろと言われましたが、払えないため分割をお願いしました。 分割にするなら、誰か保証人をたてて、その人の住民票、印鑑証明など出せる書類を全部出せと言われました。 保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの騒音に困っています。
現在5階建ての4階部分に 住んでいます。 5階はオーナーさんが住んでい ます。 悩んでいるのは、オーナーさん の家の騒音です。 毎日私は23時頃に寝るのです が、毎晩1時頃まで蛇 口を閉める音、足音などで 寝ようとしても何度も目が覚めてしまいます。 さらに、月3日ほどオー ナーさんのお孫さんが遊びに来 ます。5歳くらいだと思うのですが、 足音がすごいんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場のことです
ベストアンサーこれは私の話ではなく一般的なことです。ある分譲マンションが販売されたときの話。通常では敷地内の駐車場は共有部分になっているそうですが、あるところで専有部分として売りにだされていたそうです。ところがそれが明示されていたとかいなかったとかです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費と土地代についてお聞かせ下さい・・・・・・?
母が三十年前に六百五十万円で購入したマンションですが、今回手放すことになりました。 母が言っていましたがこのマンションの土地代として毎月六千円をしはっていました。 素人の私からみてマンションを購入した際に土地代とはどの部分の土地代なのでしょうか? 普通はマンションを購入して土地代は払わなければいけないのでしょうか? 母はこのマンションを知人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積立のマンション管理費とマンション土地代について・・・?
母が三十年前に六百五十万円で購入したマンションですが、今回手放すことになりました。 母が言っていましたがこのマンションの土地代として毎月六千円をしはっていました。 素人の私からみてマンションを購入した際に土地代とはどの部分の土地代なのでしょうか? 普通はマンションを購入して土地代は払わなければいけないのでしょうか? 母はこのマンションを知人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務執行申立てについて
私は実兄を被告とし、3つの裁判で本人訴訟し、勝訴しました。 しかし兄は逃げる、嘘をつく、全く反省していません。 兄はマンションのオーナーでありますがマンション建設時の借入金返済が滞り、遅延損害金が膨らみ、現在はマンションの収益全額を金融機関に支払っている状態です。また兄は定職についていないためマンションの収益全額を金融機関にもっていかれ現在は生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払期限と支払義務と時効について
慰謝料を800万円払うと約束をして書面を書いてもらいました。公正証書にはしていません。実筆で書き、印鑑も押しています。800万のうち、20万は現金でもらい、後は、今、月10,000円しか支払ってくれません。現金は100万円ほど、マンションは、ローン中ですが所有しています。この場合は、月1万しか払ってもらうことは出来ないのでしょうか。また、借金の様に何年かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している妻の居所
不倫している妻と別居になって3ヶ月になるのですが、最近、妻の居所の住所は、分かったのですが、部屋番が分かりません。 調停するにしても部屋番が分からないと申し立ても出来ないと思うので、部屋番、誰の名義で家を借りているのか、保証人は誰なのかを弁護士照会で不動産屋に調べることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の一方的な送り付け
私は妻の親と養子縁組をして妻の実家に住んでいました。 ある日、妻が遠隔地に私に内緒でマンションを借りていたことが発覚したため、なぜと問い詰めると、あなたと離れて暮らしたかったから、と言われたので、子供2人を連れてそんな遠くに行くなんて、子供に負担が掛かる、そんなことするくらいなら暫く私が実家に帰る、ということで妻と別居することになりました。 二週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費、承継人について(判決確定分について)
ベストアンサーマンション管理費、承継人について(判決確定分について) 競売にて、マンションを入札したいのですが、 管理費、修繕費の滞納が多額です。 過去、5年分以外に、管理費等の支払い判決もあります。 入札後、過去5年分は払うつもりなのですが、 判決分も払うべきでしょうか? そもそも判決とは、前持ち主に対する判決であり、 継承人に対する判決ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買のトラブルについて
ベストアンサー昨年3月末に不動産会社からマンションを現金一千万を振り込みで購入しました。 現金振り込みの後、司法書士に書類を郵送して登記すると言われ、郵送しました。が登記の書類が送られてこないままになっていました。 そして、現在はそのマンションに住んでいますが、先週、不動産会社が倒産したという連絡が入りました。 管財人の弁護士から、登記が移転されていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人
賃貸アパートに住んでいた時に、息子の住宅ローンの連帯保証人になりました。その後、安い中古マンションを購入しましたが、息子の返済が滞り、任意売却の相談をしている時に、連帯保証人になった時の契約書の住所は賃貸アパートなので、その後購入したマンションは差し押さえの対象にならないとの説明を受けました。私の方へ返済請求が来ても、マンションは差し押さえにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連体保証人
ベストアンサー主人と協議離婚で話を進めてますが、マンションのローンが残っており、私が 連体保証人になっています。離婚協定書を作成してくれるという事で次の内容で、離婚して私が法的に本当に負債を抱えなくていいかどうか教えて下さい。 甲(主人)が所有するマンション売却による住宅ローン残債については、甲が負担する。乙(私)は財産分与を放棄し、連体保証関係を解消する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的な
私(49歳)は娘(28歳)と法的な親子関係を消滅、若しくは変動させたく、相続権排除を申し立てたいのです。 夫とは娘が15歳の時に離婚。娘は高校1年で退学。その後ホスト通いで借金を作り、私が信金から借りて返済。娘は東京を出て大阪に行き現在の夫と知り合い結婚。しかし家賃滞納をしてH23年5月に娘とその夫が私と同居となりました。しかし仕事を転々とすることの繰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未収家賃の立替について
ベストアンサー親族が小さなマンションの大家をしております。店子さんの一人が家賃滞納していおり、滞納額が300万円程度と高額になっています。ただ最近7~8年は家賃を払ってくれており、古い滞納が減らずにずっと残っている(遅延納入という形で受け取って、なんとか時効は防いでいる)状況です。滞納額総額自体は、わずかにしか減っていません。 マンション管理(店子の紹介・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効の遺言書を実行した叔母について
私の父(故)方の母親(故祖母)の名義の家を父方の姉(叔母)が売ってしまい、父方の兄(叔父)が探して調停を立てたらしく私にも呼び出しが来て、一回目は出廷せず、二回目は「何で?」という気持ちがあったので取り敢えず出廷しました。叔母は10年間、病院で寝たきりの祖母に医師が立ち会いの下、遺言書を書かせたらしく、調停には医師から「判断能力なし」との見解が来てて、無効...
- 弁護士回答
- 5
-
-
下着泥棒の被害です
私は割と奥まったマンション(1F)に住んでいますが、何度も下着泥棒にあっていて困っています。下着は気づくのが遅くなってしまいおそらく20枚から30枚前後で外に干すのをやめましたが、先日はミニスカートを取られました。警察はパトロールしかできないとのことで、彼氏が監視カメラを買ってきて、明日罠?を仕掛けて現場を撮影しようと言うのですが、投稿をみたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションオーナー一家が出す騒音に困っています
賃貸RC造マンション最上階に住んでいるものですが、隣のメゾネットに住んでいるオーナー一家の出す騒音に困り果てています。 私は今まで騒音に悩まされ2度引越しをしており、今回はきちんとしたRC造で騒音に悩まされることもないと安心していたのですが、内見の時に不動産仲介業者の方から「ここは角部屋なので問題ありません」と言われたにもかかわらず、実際入居してみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官は重要な関係者である本人にすみやかに通知してもらえなかった職務懈怠についての責任
私は警察官からマンションに男性に「ここが警察だ」とつれこまれそうになって近所の方が110番してくれて、一時保護されましたが、関係者である私になんらすみやみに通知を行わず何年も経過していますが、いまだに1通も書面がないです。 神奈川県警察はなぜ重要な関係者である本人に法律を違反してすみやかに通知しなかったのですか? その処分はどうなりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の入籍
息子の悩みです。未成年同士で彼女が妊娠したのですが、今年末に出産予定です。形だけでも入籍を今して欲しいと彼女の両親に言われたのですが、彼女がクラミジアになり、息子は、血液検査で 検出せずでした為に入籍どころか、DNA鑑定を依頼したいのですが、例えば、今入籍して DNA鑑定を出産してからして息子の子供でないと判明した場合、また、息子の子供であった場合離婚するなどす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの管理人について。
分譲マンションの管理人の態度が悪くて困っています。管理人室の前を通ろうとすると、わざと隠れて挨拶をしないし、主人が帰ってくると、うちの玄関の前の共同廊下を掃除し始めたりします。普段は掃除なんてしていません。管理人を辞めさせるには総会で議案を提案して議決をしないとできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したらマンション。売る時安ければ借金だけが残りますよね?
入籍する前に結婚前提で購入したマンションで旦那名義なんですが、離婚したらマンションはどうなりますか? 売る時安ければ借金だけが残りますよね? 名義は旦那ですが、妻にも責任はあるのでしょうか? ちなみにマンションの名義が旦那だけだと、マンションは旦那の物ですか? 最初契約した時200万位かかってて、それと 同じ額の家財は全部私が、払ってるんですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の足音による騒音に対する賠償
ベストアンサー一年ほど騒音を続けられたため 地方裁判所に損害賠償請求を行いたいのですが 金額はどのように決めればよいのでしょうか? 1.相手は何度注意してもまったく改善してくれない 2.分譲マンションのため、管理組合に相談したが、何も動いてくれない。 の、ため困っております。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから