39,847件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の時効

夫に一方的に賃貸マンションを解約され、追い出されるような形で別居になりました。 新居で愛人と生活を始めたようですが、私が愛人の存在を知っていることを夫は知りません。 夫は離婚したいと言っていますが、今のところ慰謝料はもちろん養育費すら払うつもりがないみたいで話にならないので、条件面で折り合いがつくまでは離婚しないつもりでいたのですが‥ このサイ...

弁護士回答
    6
  • 証拠がメールしかない!と訴えられることも考えられますか?

夫の不倫が発覚しましたが今後のことを考え、不倫も終わったことだし一度許しました。 しかし夫との関係は修復できず、離婚を考え始めました。 夫との離婚を決意するにはまだ時間がかかりますが、時効が近いためとりあえず相手女性に慰謝料を請求したいです。 しかし証拠が、およそ半年間分のメールのやりとりと夫の帰宅時間や外泊したか等のことをメモした私の日記しか...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの上階の騒音に悩まされています

3月に購入したばかりの分譲マンションで、上階の騒音に悩まされています。上階は40代くらいの男性なのですが、足音がうるさいだけでなく、21~22時過ぎに帰宅して深夜までどたばたしていて眠れません。 ①管理会社には2回電話しましたが、本人同士で解決しろとのことです(小田急不動産)。 ②上階の住人に2回ほど苦情をいいましたが、カーペットを敷く気はないそうです。自...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの名義変更と解約について

元夫により住居であるマンションを解約する意向を受けました。 同時に名義変更の手続きも進めており、元夫も承諾し、不動産屋から送付された名義変更申込書類に署名捺印しました。その書面を受け、私も署名捺印後発送するといった段階で、元夫は途端に解約をしました。 子供もおり名義変更で乗り切りたいのですが、元夫としては今は解約の意志しかなく、名義変更で捺...

弁護士回答
    1
  • 白紙の議決書に加工された場合の有効性について

ある議案に対して賛成と反対を問う書面議決書があり、白紙で提出された大量(数百枚)の議決書に理事が賛成の加工をした(賛成・反対と印刷されている文書の「賛成」に〇印を記入した)場合の有効性について、質問です。 (質問1)そのような「加工された議決書による賛成多数」はそもそも有効なのでしょうか。 (質問2)加工されたという事実によって「可決済の議題を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時のマンション価値について

ベストアンサー

自己破産時のマンション価値を教えて下さい 現在自己破産するしかない状態です(区生活保護担当にも言われました) 自己破産の時 債権者集会で財産を各々の負の財産で分配するのはなんとなく知っています で・・マンションですが売却依頼を4社にかけて その1社が不動産鑑定士を3名連れてきて 結果ローン残高より200万も上でした しかし都の政策で緊急輸送道...

弁護士回答
    3
  • マンション駐輪場でのトラブル

自転車へ悪質なイタズラが続いています。同じマンションの住人らしいので、困っています。

弁護士回答
    1
  • 土地の売却について

マンション業者に土地を売りました。日照権など土地の問題でマンション建設ができなかった場合、もらったお金は返さなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 揉めています。回答をお願いします。

別居期間中、夫は実家へ帰り、妻子が夫名義のマンションに居住した場合の婚費について質問があります。 夫、妻共に収入があり、婚費の算定額は4~5万円でした。 4~5万円ではマンションのローン+管理費を賄うことは出来ませんが、妻が居住している以上、そこに住む為に発生する費用になるので、マンションのローン代と管理費の足りない分は妻の収入から支払う...

弁護士回答
    1
  • 役所からの保険料徴収について

今日、役所から保険料の徴収員が来ました。恥ずかしながら、滞納している保険料があり、その徴収に来たわけですが、その方法というか、状況というか、とても納得いかず、また、恥ずかしい思いをしました。 (背景) 保険料の滞納分があり、滞納分の払込書については、再発行をお願いしに直接役所へ行き、コンビニ払いだと不便なので自動引き落としに変更済み。 自動引き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • しつような嫌がらせを受けてます。

4年前に3年間アダルトサイトのチャットレディをしてました。 そこで知り合った方と交際。 交際中もチャットレディは続けてました。 彼とは約1年ほど付き合い、そこで、ホテルでHしたときにビデオ撮影されました。 彼と別れた後、チャットのメールに匿名(チャット名)で恥ずかしい過去や、ビデオをインターネットにばらすという内容のことが届き、早く引っ越した方...

弁護士回答
    2
  • 別居中、管理費はどちらが払うべきものなのでしょうか?

前回も質問させて頂きましたが、そもそも管理費は居住している者が払う義務があるのか、(婚姻分担費と別に)名義人が払う義務があるのかを教えて下さい。 前回の質問↓↓ 交際している彼の元妻のことで質問させて下さい。 離婚前の別居期間中、彼が実家に帰り、元妻と子どもは彼名義のマンションで生活していました。 元妻も収入があり、彼は婚姻費用として算定額...

弁護士回答
    1
  • 自分で申立た形にされると…

ベストアンサー

恐れ入りますが、この質問は「書かれた事が事実」との前提でお答えいただけますでしょうか。 母は、弟に「騙されて、高価な着物を買わされることが無いよう」と言われて、弁護士事務所に連れて行かれました。 母は、てっきり「騙されて大きな金額の買い物をするのを防止することだけのため」と思い込んで、言われるがままに記名押印したそうです。 弟が依頼した弁...

弁護士回答
    5
  • 契約書に書かれていない高額な水道代は返してもらえますか?

住んで8年以上のマンションですが、ひと月4100円の水道代を請求されます(共益費とは別) この水道代ですが、契約の時に説明されていないし、契約書にも水道代についての記載が一切ありません。 私の住んでいる地域では、水道局からの請求は2か月に1度で、一人暮らしなら、2か月で3000円程度が普通のようです。 私はいつもシャワーで済ましているし、洗濯...

弁護士回答
    4
  • 資産について。保証人になるってそこまで出来るんですか?

ベストアンサー

助けてください。4、5年前に他界した祖父の財産の話です。ちなみに祖母は生きています。 私の祖父は、他界前に札幌市の法律事務所に相談をして亡くなりましたがその弁護士さんに相談するまもなくの出来事です。 私の祖父は、一億三千万の土地を買いました。私の父が次男なのですが長男が財産を自分の物と言い張ります。聞いたら叔父が保証人になったことで、叔父は祖母...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

離婚時のローンが残った持ち家の財産の考え方について質問です。 ローン残債2500万、不動産業者の鑑定価格2700万、購入時に義父が頭金2000万を出しております。 家の名義は私、ローンの名義も100%私でローン、光熱費などすべての生活費を私の給料から支払っています。 【質問1】 妻と夫婦の共有財産についての見解が異なっておりますのでどちらが正しいのか教えて頂...

弁護士回答
    4
  • 私のすべきことは何でしょうか?

私と旦那名義の家に住んでいました。家は旦那の両親が9割程度出し、残りはこちらの両親が出しており、ローン無しで支払い済みです。私の分は贈与済み。旦那はどのように手続きをとっているのかは分かりませんが、支払いはお互いの両親で名義は旦那と私(少し)です。 夫婦不仲により、少々実家に帰っていたのですが、旦那側の両親が「出ていけ」といい、「名義は旦那とあな...

弁護士回答
    4
  • 地盤調査。それは合意書を交わした後に分かったとしても合意書が無効になったりするのでしょうか?

立ち退き問題で、もめています。 管理会社からの嫌がらせに困っています。 マンションを賃貸で借りていますが老朽化の為に 立ち退きを迫られ、まだ住んでいるにもかかわらず、 一方的に地盤調査をすると通達が来ました。 まだ、立ち退き料などの合意書が正式に 交わされていないのですが もし、地盤調査で耐震調査もし、今私たちが住んでいる マンションが耐震がな...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料の両手ねらいについて

当方、中古マンションの購入を検討しております。 hinaと申します。 下記についてどうしても納得ができないので この案件が法律に触れるかどうか 何かしかるべき対処方法があるのかを 教えていただきたく投稿いたしました。 物件を探しておりまして 条件に見合うものが出てきました。 直接、売り出しを行っている不動産会社(A社とします)に お願いをす...

弁護士回答
    1
  • マンション大規模改修工事中に車に塗料付着。このような場合、どうしたらいいのでしょうか?

マンション大規模改修工事が行われている中、自家用車に塗料と思われる大量の付着物(白点)があり工事業者に苦情を申し立てましたが、白色の塗料は使っていないから他で付着したのでは?と言われます。 業者に保険を適用してもらい塗料を落としてもらいたいのですが、駐車場で塗料が付着したという証拠もなく、現状ではどうしようもありません。 確かに証拠はありません...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産財産分与の考え方

いつもお世話になっております。裁判離婚時の不動産財産分与の判決とその後の疑問点をお尋ねします。 1.昭和59年、婚姻前に私がマンションを2520万円で購入しており、名義は私ひとりでした。うち、510万円は手付金として婚姻前に払いました。 2.平成2年のバブル期に、この物件を7000万円で売却し、新たに私名義で6500万円のマンションを購入しま...

弁護士回答
    2
  • 反町・松嶋夫妻の近所トラブルの真被害者が提訴するとしたら・・

ベストアンサー

反町・松嶋夫妻の近所トラブルをマンション管理会社が提訴してますが・・ 真の被害者が、提訴するとしたら訴額はどれくらいが妥当でしょうか? 一要・弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任の範囲として請求可能か?

賃貸マンション(1棟)を不動産会社(売主)より2013年5月に購入しました。その後以下のような問題が確認出来ました。売買契約書には「瑕疵担保責任」期間は2年と定めてありますが、売主に改修等を請求は可能でしょうか? ・各戸ベランダにエアコン室外機が設置されており、ベランダに出入りするためのドアがは半開するのみで室外に出られない。 ・一部住居のベランダには...

弁護士回答
    1
  • 焼き鳥屋、煙に対する苦情

焼鳥屋を経営しておりますが、 匿名の手紙が店のシャッターに貼ってあり、煙で困っているから、排気口を延長してほしい旨が記載してありました。 排気口を延長する気がないようであれば、裁判に持ち込むと言っています。 当店は繁華街にあるのではなく、住宅街、マンションの1階に店舗があります。 第一種住宅地域にあります。 9年近く営業していますが、いままでそ...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な居住者がいる

30戸のマンションです。身勝手で強引な居住者がいます。所謂、隣人モンスターです。私たち組合員の多くはマンション理事長をなるべくやりたがりません。この方は規約に有る理事長になる資格を持たないのですが、管理会社変更があった時に自ら強引に理事長になりました。多くの方は理事長になる資格があると思っています。管理会社の方も事情があまりわからないままです。...

弁護士回答
    1
  • 反町・松嶋夫妻の近所トラブルの原告適格について・・

ベストアンサー

マンション管理会社が提訴して400万円弱を支払えの判決が出てますが・・(5月22日弁護士ドットコムトピックス) 原告適格について相談です。 直接の原告適格は、反町・松嶋夫妻が原因で転居する事となったのですから、まだ提訴可能な被害者はどうでしょうか? 実は、私もマンション近所の戸建て住人のイタズラで別のマンションに引っ越そうと思ってますが・・ 私の住んで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定表

婚姻費用分担調停についてお伺いします。 夫の収入によって婚姻費用算定表から婚姻費用が決められるとのことですが、収入がわからない場合はどうなるのでしょうか?夫は今年の3月ごろから新しい仕事を始めたようで仕事内容・収入も分からない状態です。話によると月10〜50万とかなり幅があるようです。なんでも最近知人が立ち上げた会社だそうですがそんな仕事あるのでし...

弁護士回答
    1
  • 駐車場ゲートとの接触事故 管理会社側の過失割合は?

ベストアンサー

私が居住するマンションには2F駐車場と1F駐車場があり、それぞれ別の駐車場ゲートがあります。 いずれもリモコンキーで操作してチェーンを下げる同一種類のゲートです。 先日、2F駐車場で隣人トラブルがあったので、1F駐車場へ駐車位置を変更してもらいました。 そして、1F駐車場に入庫しようとしたところ、リモコンで操作してチェーンを下げたにも関わらず、駐車場...

弁護士回答
    1
  • ベランダの真正面にある「裁判中」の文字に精神的にストレス・苦痛

2012年10月、都内にマンションAを購入。マンションAの周辺には、建設反対の「旗」「のぼり」「ポスター」が100個ぐらいあります。2012年9月に裁判が終了後、物件を販売開始。2013年2月に全物件完売。 私の部屋は4階なのですが、ベランダから10メートル先に見えるのは「昼間日陰で夜通し光責め! 逆転した住宅環境を戻せ!裁判中」と大きく書かれた文字。ベランダの真正面...

弁護士回答
    1
  • 弁護士・裁判費用。この300万円も損害賠償の対象になりますか?

隣接する者の承諾を得ずに官民境界した結果、現実的に当方の土地が減っているのですが、その結果 3月に建築の契約を予定しおり年度末決済なので3月31日までに契約してもらえれば300万円値引きしてもらえることになっておりました。しかし境界線が現在のおおやいしの中にるあることになっておりおおやいしを取り壊しセットバックしなければ建築許可がおりない為、契約するこ...

弁護士回答
    3
  • 債務者の自己破産の偽装について

個人的にお金を貸していた知人が自己破産をしました。 両親と妹と4人暮らしで親名義の分譲マンションに住んでいます。 ですが、同一世帯での収入は4人分になり同居の両親は車を2台所有してマンションも所有しており財産があり毎月も結構な収入額になる為、本人は実際には住んでいない所へ住民票を別に移し単身世帯を装い自己破産をした事が分かっています。 この偽装...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後

元夫のDVが理由で、今年3月に離婚をしました。 (同じ職場で知り合い結婚後退職、結婚する前に同棲を5か月、結婚3か月、子供なし) 現在元夫は東京、私は関西に住んでいます。 離婚が成立した後も、何度も電話やメールでこれまでのこと、私をけなす内容を送ってきたりすることが続いていました。 先日電話をし、お互いさまのこともあったのでこれで終わりにしよう...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブル

こんにちは。 約1年程住んでいるマンション(賃貸)についてですが、入居後3ヶ月程から原因不明の音に悩まされるようになりました。管理会社へ連絡した所、担当の方が来てくれたのですが、その時は音が消えてしまい、そのままになってしまいました。 しかし、その後も断続的に音が鳴り続け、眠りを妨げられる事もしばしばです。 音の説明は難しいのですが、換気扇か水道...

弁護士回答
    2
  • 元妻の嫌がらせで、現在お付き合いしている女性の家庭に迷惑かけています。

どうしたら良いのか?分からないので、アドバイス頂いけると助かります。 離婚して5年、養育費の代わりとして自分名義のマンション(住宅ローンを支払っています。)に子供2人と元妻が住み続けることになりました。 去年、私に離婚歴のある子持ちの彼女ができ、新しい生活を始めたいので、マンションを手放したい気持ちを元妻に話し、マンションを出た後は養育費を支払う...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの立退き料請求に関しまして

ベストアンサー

約15年現在の賃貸マンションで暮らしております。 ◽概要 家賃20万円 2DK 住居人2人(私と母) 築40年程度 備考:過去家賃滞納はあったものの、現在は完済 ◽ご相談したい内容 2点あります。 ①上記物件から立退き依頼を受けた際の立退き料 ②立退き料に不満なため抗議すると、オーナーチェンジするから住み続けて良いという当初の話と違う話に対して受け入れなくて...

弁護士回答
    3
  • マンションを売ると。短期譲渡所得税が、かかりますか?

短期譲渡所得税が、かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 隣人モンスターに悩んでいます

マンションです。隣人モンスターに悩まされています。勝手に管理組合理事長を名乗っています。本当は隣人モンスターのご主人が理事長です。自分の気にいらない相手には徹底して虐めます。例えば「1」雨の日に傘を廊下(玄関横)に出していた方がいました。ごく普通の行為ですが、雨のシミができるとして、雨の日の濡れた傘でも外に出すなと管理会社に言わせ傘の外だしをや...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の提出時期

以前質問させていただき、分かりやすい回答でとても心強かったデス。もうひとつだけお聞きしたいのですが。 離婚届はまだ提出してなくて、その理由は マンションの名義が二人で登記簿などややこしくなるからということでしたので。 そこで、マンションが売れ、買い主に鍵を引き渡す最終手続きが近日中にあるのですが、その手続きが午前中にあり、そのあしで、届けを...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れに対する補償。あと、本の復元はすべきでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 築30年の分譲マンションに住んでいます。 最近、台所の水がなかなか流れないので、専門の方(マンション専用の方で、一度リフォームもお願いしました)に高圧洗浄しいただいたところ、洗浄中に水漏れがおき、下階の方の部屋の壁紙や本を水濡れさせてしまいました。 原因は配管のつまりと老朽化が原因です。高圧洗浄したことで配管がの内部が剥ぎ...

弁護士回答
    3
  • 賃料発生日を過ぎてるのに鍵の引き渡しが未了のため入居できず

ベストアンサー

マンションの賃貸契約締結から入居まで、下記のような経緯を経ております。 ・5/22(水):6/8(土)を賃料発生日とするマンションの賃貸契約を結ぶことで不動産屋と合意する ・5/22(水):その際、鍵の引き渡しは6/7(金)夜に行うと説明される ・6/4(火)夕方:不動産屋から契約書を受け取る ・6/5(水)午前:契約書に記載されていた敷金、礼金、6月分の賃料・管...

弁護士回答
    2
  • 飲食店のトラブルについての続編です

先日、ご相談にのって頂いたばかりなのに、すみません。あれから、店近くの道路で騒音計で計測したらデシベルが地域の限度を超えていた日が続き、昨日は客も奇声をあげ騒々しかったので、初めて110番しました。しばらくして、ピークが過ぎた頃に警察が来ました。すると、しばらくは窓や勝手口を締めていたのに、警察やその客が帰るとまた、開けて店員の声が騒々しかったです...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について教えてください

結婚して4年5ヶ月で三歳の子供がいます。 去年2月から12月まで別居していました。 その間に離婚調停をしたのですが子供の親権の事で争っていたので離婚成立が難しくとりあえず今年の11月まで別居期間を設けてもう一度話し合うということでまとまったのですが、去年の12月くらいから夫が帰宅しそのまま居座っています。(別居期間中は夫に実家へ帰ってもらってい...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費、不貞について

結婚25年、22歳大学生の子供が1人います。今年2月から夫が家を出ていき夫名義のマンションで私と子供が生活しています。 理由は、性格の不一致、こんな家族は自分の理想ではない…との事でした。 籍は抜いても抜かなくても好きにすればいい、とにかく自分は出ていくと言われました。 ちゃんとした話し合いもしないまま、私は子供の為にも我慢してほしい、悪いところは直...

弁護士回答
    4
  • 分譲マンションでの水漏れ被害

昨夜から洗面台の上の天井とトイレの天井から水漏れしています。 原因は上の階の人のトイレの管が破裂した事で水が漏れていた、という事でした。 まだ修繕の見積前ですが管理会社の担当の話によればグニャグニャになった天井や、剥がれたクロスは保険で貼り替えできるという事でした。 もしその作業が複数日に渡ってとなる場合、私たちは別の場所に宿泊する事になると...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き。自転車まで撤去されてしまうのでしょうか?

賃貸マンションの老朽化を理由に立ち退きを迫られ、金額までは折り合いがつきました。 しかし、お金の受け渡し時期で折り合いがつかず、話が止まりました。 私達は、「合意書を交わす時に半額、鍵の受け渡しで半額」を希望していますが、相手側がこれに反発し、「引っ越し先が決まり半額、鍵の受け渡しから5日後に半額」と譲りません。 また、私達に顧問弁護士がいないこ...

弁護士回答
    3
  • 成年後見制度について

成年後見制度について昨日少し質問させていただいたのですが再度、質問させてください。 例えば、被後見人は自宅以外に一棟マンションを別に持っていたとします。一棟マンションは何室かあり、すべて部屋を他人に貸して家賃収入を得ていました。年金もあり、収入にはそれほど困っていませんでした。 被後見人は息子が2人いて同居していました。息子2人が推定相続人と...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為の認定について

70歳くらいの白髪のおじいさんに、毎日、つきまとい・待ち伏せ・見張りをされています。おじいさんは、私がおじいさんにストーカーされていると気付いたことを、認識したようです。交番に何度か相談に行き、その時間帯パトカーが時々回ってくれました。パトカーがいる時は、おじいさんは来ません。ストーカーがやんだと思って安心したら、パトカーが来ない日、おじいさんが...

弁護士回答
    2
  • 消費者保護法違反に対する損害請求の可否

最近、マンションの賃貸契約をしました。ネット上での物件情報では、専有面積46平米と記載されていました。賃貸契約を済ませ入居後に火災保険の契約を結びましたが、その書面上で専有面積が37平米であることがわかりました。 以下の点について相談したいのですが。 ①家賃の引き下げの交渉、要求が可能か ②賃貸契約の解除が可能か、可能であるとした場合他への引っ越...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約書記載の金額を振り込んだのに、追加請求されました。

賃貸マンションの賃貸契約をして今年の4月から入居しました。 入居にいたるまでは、3月中に仲介不動産業者より月額の賃料、駐車場の賃料、その他町費の金額等の重要事項説明を受け、4月分の前家賃(賃料と駐車場料)と敷金等を支払い後、郵送された契約書に署名押印し2通とも仲介不動産業者へ返送し、後日貸主の署名押印後の1通が郵送されてきました。 貸主が用意し...

弁護士回答
    2
  • 違法な事をしているのに

ベストアンサー

アルバイト程度しか働いていないし、好きな時に休んだりしているのに、働いている事にして車や分譲マンションを購入するのは違法ですよね? 発覚した場合はローンが取り消されるだけですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから