39,847件見つかりました

法律相談一覧

• マンション内のトラブル。生活保護引っ越し

マンション内のトラブルで、精神的に疲れてます。もう、精神的に余裕がない限界です。 マンション内のトラブルは、言わない言ったです。ある一定の方が、あることないことベラベラ喋りまくりで私が、話した事などが筒抜けです。 マンション内の人に呼び出しされて「○○がぁ、○○がぁと言わないで貰える?」と怒鳴られるしある一定の方ともう1人の方に怒鳴られても私には、...

弁護士回答
    1
  • 占有権と所有権

ベストアンサー

前回質問させていただいた男性ですが、私の名義で借りていたマンションだったため 契約解除をしたんですが、彼が退去したことがわかったので、先日 部屋の様子を見に行ってきたところ…部屋の中は荷物が散乱した状態、自分の必要な物(PCや、一部の家電品)だけ持ち出した感じ。それに、私の洋服やバッグなどの必需品がなくなっていました。置いて行った物の中にモデルガンが...

弁護士回答
    2
  • 荷物について

たびたび質問失礼します。 お忙しい中いつもアドバイスをいただき 感謝しております。 一週間前に娘が夫からDVを受け うちに逃げてきたので 荷物のほとんどを家においてきてしまいました。 鍵ももってきていません 居ない時に荷物を取りに行きたいということで 相手に鍵を渡して欲しいと頼みましたがだめだの 一点張りで応じてもらえません。 ○2人でお金を出...

弁護士回答
    3
  • マンションの売却に関する実印の効力について

ベストアンサー

主人とは別居中で、私の住んでいるマンションは主人名義でローン残ありです。購入時には私の母が300万円を貸すという形で出資しており書面を交わしています。 ローンは主人が払ってますが、管理費などは私が支払ってます。 別件で実印を主人に渡すのですが、印鑑証明のカードが見当たらず再登録しなくてはいけなくなりました。 心配は今後勝手にマンションを売却されてし...

弁護士回答
    2
  • 管理費滞納。滞納分だけを私の負債として分割が可能でしょうか?

初めて投稿します 主人が管理費を滞納しています 催告書が届きました14日以内に滞納126万円を全額支払いと支払いがない場合は、法的手段を取りますとありました。 私も1歳の子供の預け先がなく、求職状態です。 実家では、一括払いはできない。月1万円くらいなら立替できると言われました。 主人の実家は無理の一言で終わりお話になりません。 滞納分だけを...

弁護士回答
    3
  • 上の階の人が.. .。他に方法はないのでしょうか?

自宅駐車場に止めていた、納車して2週間の新車で購入した私の車に、上の階の人が物干し竿を落とし、ルーフに目立つへこみの被害にあいました。相手は家財保険を使い修理費用、修理期間中の代車代を支払うとの事でしたが、こちらとしては、購入して間もない上、修復歴が付く事で損しかしてません。なのでいちようディーラーにて評価額を出してもらいにも行ってきました。数万程で...

弁護士回答
    1
  • この場合の司法書士の責任問題は?

以前質問した者です 対処方法はアドバイス頂き参考になりました あと少し疑問点が残っているので改めて質問させて下さい 以前の問題はこの内容です http://www.bengo4.com/sp/bbs/197547/ その後司法書士との電話でのやりとりの中で 出頭の時に立ち会い、再度処理になるので 「その分は依頼料頂きます」 通常なら当然の感じだと思えるのですが 疑問なの...

弁護士回答
    5
  • マンション契約更新について

契約更新時期になりました。4年前から新規契約者のマンションの賃料が1万安くなっています。 また、新規入居者の方の方が電子キーなど設備も良くなっています。 今回、契約更新にあたり、賃料の見直しを管理会社にお願いしようと思うのですが、可能でしょうか? 気をつける点などあれば教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 警察から呼び出しがありました

ベストアンサー

以前からもめている、同じマンションに住む人の車をパンクさせたという内容です。 警察から呼び出しがあるということは、何か証拠があるからでしょうか? 呼び出しを無視したら、どうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事調停か訴訟を考えているのですが...無理でしょうか?

友人との間でトラブルが起きてしまいました。 事の発端は昨年、12月頃に非通知で私に知らない女性から電話がありました。内容は、友人Nに部屋を貸しているかと言ったことでした。 また、今年の2月と7月に差出人がわからない手紙が届きました。 本題は、友人Nは5年位前から不倫をしており、この不倫の事が手紙に書かれており、私も友人Nと同罪だと言ったこと、友人が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の変更。何とか変更する手段はないでしょうか?

娘夫婦が一年余りで離婚しました。夫のギャンブルが原因です。生活費までつぎ込み家賃が払えなくなり滞納し、退去しないといけなくなって 娘と子供(2歳)を連れて家を出ました。今は 実家に住んでいます。 元夫は、滞納した家賃を工面して一人で そのマンションに住んでいます。 そのマンションの連帯保証人が私のままなんです…離婚の時に 変更する約束だったんですが 5ヶ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が逮捕された場合の役員責任

ベストアンサー

代表取締役会長(男)と代表取締役社長(女)が傷害罪で逮捕されました。 被害者は元女性社員ですが、被害者と会長は男女関係であり、同様に社長と会長も男女関係にありましたので、会社は関係なく、自宅マンションで暴力を振るい、逮捕されています。 そこで質問です。 私は子会社の兼任役員となっています。 会長と社長が逮捕された事で取引先との関係が悪化し、こ...

弁護士回答
    2
  • 代理人同士での離婚協議中の問題

別居中の夫婦です。代理人同士で、離婚協議しています。 初めに妻方の代理人から提示された条件を準備して私は待っていました。その内容の中に、私名義の車の売却がありました。 しかし、妻が妻方の代理人を通じずに勝手に売却を中古車店と契約してしまい、妻方の代理人から慌てて私の代理人を通じて、その旨の連絡があり、私の代理人は交渉を有利にするためにと私の...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還についてのご相談

6月末で以前住んでいたマンションを退去しました。 ペット可マンションで和室があったのですが、犬の粗相があったために畳を表替えではなく、新畳にする費用や古畳の処分費を借主負担という見積もりが来ました。 特約には「退去時の畳の表替えおよび室内清掃費用は借主負担」とありそれについては自分の過失もあったと思うので依存はありません。 ですが新畳の費用や古畳...

弁護士回答
    1
  • 隣人より、私物を二度に渡り壊されました。

マンションの隣人より、ドアを蹴られたり、窓の目隠し板を複数に渡り壊されました。 現在警察が刑事事件として、証拠集めをされていますが、 実際修復、慰謝料的な物は取れるのでしょうか。 因みに分譲マンションで、加害者は40歳位の一人暮らしで、噂によると仕事につかれた事がないそうです。 加害者の居住マンションの所有はその方の両親で、父親は最近も国から...

弁護士回答
    1
  • マンション購入時の虚偽について

当方9階建て分譲マンションの2階、南向きの角部屋に住んでおります。マンションは5年ほど前に新築で購入しました。 南側の隣に古いアパートがあり、マンション購入時は2階建てでした。マンションの売り主(大手の業者です)は購入の際に、『隣のアパートは今後取り壊すと建物は建てられない。』と言っていました。 しかし数ヶ月前アパートが取り壊され、跡地に3階建て...

弁護士回答
    1
  • 洗濯物の臭いで食事が出来ない

1年前に今のマンションに引っ越して来ましたが、引っ越して来た時にご挨拶に行った時から半年位は普通に過ごして、外とか庭で会うと挨拶をすると返事があったんですが・・・・。そのあたりからお隣りから洗濯物の柔軟剤が臭くてたまらないと言われ、その時は今はやりの輸入品で人によって嫌なものも有ると思いお隣の柔軟剤と同じものを使っていましたが、まだ臭うと言われ...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚・結婚に関して。このままで、何か不都合はありますか?

ベストアンサー

始めて質問させていただきます。 旦那とは、再婚同士で、両親はともに亡くなりいません。 子供もいません。 今の旦那と知り合った頃は(今から10年くらい前)、旦那はフィリピンの女性と国際結婚していました。 フィリピンの彼女とはフィリピンパブで知り合い、結婚の約束をしたのですが、不法滞在していたので、一旦母国に帰り、時期を見て、迎えに行ったそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について質問です。

本人(再婚:子供なし) 妻(再婚:子供ありですが、元夫が扶養) 両親には小さいながらも賃貸マンションを所有しており、このまま私が相続すると私の妻の実子に相続権が発生するため、姉の子供を私の両親の養子として相続させることを検討しています。しかし、相続させるとなると賃貸マンションの家賃収入の管理は姉がすると言っており、他家へ嫁いだ姉の収入となってし...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂になりますか?(同棲を約束、援助したおカネを同棲寸前に)

ベストアンサー

付き合って半年(ほぼ毎週末デート、1日3回連絡)の同棲を約束した彼女がいました。 2カ月前に彼女のマンションの中途解約に伴う違約金等を自分が援助することを理由に同棲を決意し、 同棲寸前に1日3回ラインで連絡していた連絡が1日ほど不通になりました。 携帯メールアドレスにも連絡をとると宛先がないとのメッセージが届き、明らかに援助した30万をとられたと思いま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

夫の離婚の意志が固く嫌だと言うと怒るのでとりあえず引っ越し代がたまるまでと時間稼ぎをしています 夫の理由は・子供ができない ・共働きで私を食べさせる事ができなかった ・お金を貯めて社長になりたいという事です 仲はいいのですが意志は固いからと性行為拒否をされ傷つきました 夫に出て行ってもらうのが一番こらしめるやり方なのですが別れるならば私がこの土地にい...

弁護士回答
    2
  • 自分の父親が信用できない。

ベストアンサー

短い文章でうまく説明できるかわかりませんが、お願いいたします。今年の春にあたしのお婆ちゃん。父の母親が脳出血で倒れました。一時は本当に覚悟もしてましたが、リハビリを続けていくにつれて、しっかり回復しました。車いすにはなってしまったけれども、会話もしっかりしています。 倒れた間にお婆ちゃんはマンションに一人暮らしだったため、大事な通帳や印鑑、不動...

弁護士回答
    2
  • 欠陥住宅ですけど罪名は?犯罪は成立する?

マンションに地下室が違法建築です。罪名は?犯罪が成立しますか?前引っ越し先に紹介されました。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の意義。2万円は保証をしてくれる費用ではないか?

私は高齢者賃貸マンションの職員です。その賃貸借マンションに入居をする時に連帯保証人の有無がありまして、連帯保証人が無くても入居は可能ですが、連帯保証人無しの場合2万円の負担がいります。先日、連帯保証人無しの入居者がケガをした時に救急車を呼び本人のみを搬送をしました。職員の付添は有りませんでした。それを見た別の連帯保証人なしの入居者が『2万円を支払...

弁護士回答
    6
  • 隣で、マンション工事が去年から始まっています。

ベストアンサー

隣で、マンション工事が去年から始まっています。 工事開始前に建築計画の説明を受けましたが、 私も言いたいことがあったため今後問題が起きたときに言った言わないの争いを避けたく無断で録音していました。 今年7月からその説明をした会社と話しているのですが、言っていることが去年説明をした内容と異なっているところがあり、言った言わないの争い事になりそうだ...

弁護士回答
    1
  • 債務認証書の住所。大丈夫でしょうか?

先ほど債務承認書に判子を押したのですが 私の住所(既に印刷されていました)に、マンション名と部屋番号が書かれていませんでした。 きちんと有効な債務承認書にならないのではないかと心配です。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

兄が先日、賃貸マンションで自殺をしてしまいました。 過去に父が連帯保証人となっておりました。しかし数年前から体を壊し現在は介護度4の状態ということもあり、連帯保証人を断っておりました。しかし警察から見させていただいた連帯保証人の書類に父の名前が書いてありました。 ですが筆跡は明らかに兄のものであり、印鑑も押していない状態の賃室賃貸借契約書です。 ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の証明について。

先日、8年間付き合っていた彼が浮気をしている事が発覚しました。別れようとも言われました。 そこで質問なのですが、付き合いと同時に同棲しだし、お互い結婚したいと意思も当時ありました。それは彼も認めています。 彼の母親には結婚の意思は伝えてありますが、私の親には私が口頭で伝えただけです。 彼の住民票は実家にあります。光熱費の請求は今住んでいる賃貸マ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約解約通知書(貸主用)の通知が届きました

現在、会社を通して法人契約で社宅(賃貸マンション)に住んでいます。平成25年7月24日付で管理している不動産会社から通知があり、「貸主自己使用の必要(社員の社宅として利用する為)」と言う解約理由で、本通知書到達の6ヶ月後(平成26年1月末)に賃貸借契約は終了するので、退去して下さい。と通知がありました。 通知書に従い、期日までに退去しなければならないの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

いつもありがとございます。 離婚となった場合に慰謝料としてマンションを貰いたのですが、ローンが残っていてローンは旦那、マンションは私の名義に変更出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 配管清掃

教えてください。 本日、マンションの配管清掃があったため在宅しておりましたが、作業員の方に暑いのでお茶でもと思いコンビニへ。その際、管理会社の方に、自分の号室を告げ、勝手に入室しないでほしい旨をお伝えしたら、順番がまだだから大丈夫ですよと言われました。しかしコンビニから帰宅したら、すでに勝手に入室し作業も終わっているとのことでした。 知らない間...

弁護士回答
    1
  • マンションのCATV使用料

ベストアンサー

中古マンションを探していて、住みたいな~と思える物件を見つけました。 物件の広告には管理費や修繕積み立て費以外に【CATV月額735円・インターネット月額1050円】と書かれていました。だから、申し込めば月額735円でケーブルテレビが観れたり1050円でインターネットが使えるのか~等と思っていました。 売買契約が決定した後に管理組合に問い合わせをしたら『入居すれ...

弁護士回答
    1
  • 彼女の浮気と性病

お恥ずかしいんですが、真剣に悩んでます。 お付き合いして半年で、いずれは結婚も考えている彼女がいますが、8月の前半に彼女が某SNSサイトで仲良くしている男性がいましたが、趣味が意気投合もありとある店に彼女の車で出かけました(男性は車の所有なし)。帰り際の車内でわいせつな行為を強要されていましたが、最初は拒否をしていたらしいのですが、拒否をするうちに...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪について。今後どのような対応をするのが1番でしょうか?

初めまして。 私には付き合って10ヶ月の彼女がいます。お互い1人暮らしですが、付き合い始めから私の家で同棲をしています。 彼女のマンションへは、荷物・郵便を取りに行く程度で、私も三回ほどしか家に上がったことがありません。解約はしてないもののほとんど人がいない状態です。 先日、訳あって彼女のマンションに1人で泊まる事になりました。マンションに着くと...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の保険請求の期限

2010年12月に漏水事故に遭遇しました。 数年前に上階からの漏水により自宅マンションが被害を受けました。 原因は水道工事施工業者の配管ミスによるものです。 以前の住まいは東京港区でした。単身でした。 家財でダメージを受けた物の購入価格合計が1000万円相当になります。 また、一時避難のため引越しやパスポートの再発行、仕事への支障もきたし休業補償の請求...

弁護士回答
    1
  • 法人税を5年滞納していた会社

お金を350万程個人に貸しました。連帯保証人はその個人の息子が代表取締役の会社です。息子が代表取締役は書類上の事で実際はお金を貸した個人が社長です。18年から23年まで法人税を滞納していました。殆ど払ってないと思います。24年に調査したら登記は残り、都内のマンションで細々営業していました。滞納法人税は5年で時効でその後税務署は追求しないで営業出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

私は13年前に離婚しているのですが、元夫と結婚中に、マンションを共有名義で購入しました。私が頭金分を出し、残りは全て元夫が住宅ローンを組みました。名義はそれぞれ負担した分を登記しました。ただ、共有名義という事で、住宅ローンの連帯保証人になってしまいました。 しかし、離婚する事になり、共有名義で持っていた自分の持ち分を相手方に譲渡し、名義変更しまし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の退去について

生活保護受給者がこれまで借りていたマンションの一室の退去がありました。 退去後、その借主と管理会社担当者とで、室内の立会確認をおこなったのですが、室内はとても荒れており、通常の経年劣化を著しく逸脱した損傷があり、修理しなければいけないような状況となっております。 しかしながら、借主は生活保護受給者。 本来、借主負担となる修理代について、「修理代...

弁護士回答
    1
  • 隣のマンションからの落下物

借りている駐車場の隣のマンションから落下物があり自家用車に傷が入りました。(駐車場とマンションは違う管理者) 警察と駐車場管理者の立会いの元、落下物の住人と話しをし、その住人よりマンションの管理会社へ連絡を入れて貰ったところ、 マンションオーナーの加入している保険は非占有室にしか利用出来ず、マンション住人の火災保険を使用する予定が契約更新をしてお...

弁護士回答
    3
  • 友達が

友達に冷蔵庫破棄処分頼んだのですが、今も処分していなくて、マンションのポストの所に置いて帰ると言い出しました、勝手に冷蔵庫置き逃げされたら警察に言った方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害(「つきまとい等」)で相談です

2年程 向いの独身社宅(厩舎の厩務員)の男性からのつきまといで悩まされております。 ベランダ越しに何度か顔を合わせていくうちに、好意を持たれているかは不明ですが、男性は窓からこちらを覗くようになりました。最初は気のせいだと思っておりましたが、 私が洗濯物を干す時間に合わせて(ずらしても)向こうも毎回必ずといっていい程、わざわざ出てきて自分をアピ...

弁護士回答
    1
  • 暴力団被害による公的補償について

ヤクザにいんねんをつけられて、毎夜マンションに押し掛けられて、引っ越しを余儀なくされました。引っ越し費用や、光回線の違約金やキャッシュバックなどの損害が発生しています。火災保険では、補償できないそうです。金銭のでる公的な補償もしくは、貸し付け制度などはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の使用権。2使用権(もしくは別名?

通常は区分所有法での所有権を手にすることなのでしょうが、(マンションなので)その物件は購入者が死ぬまで住めるという使用権を手にするというものです。 登記はしません。住民による管理組合もあります。 共益費等や修繕積立金は発生します。 通常のマンションとは大差ありません。 その場合、 ①契約には永住使用権という表示でいいのでしょうか? ②使用権(も...

弁護士回答
    1
  • ローンをわざと支払わない事について

外国人の夫がマンションの強制売却を目的にローンの支払いを停止すると言っています。十分な支払い能力があるにもかかわらず、支払わない事について罰則があるのでしょうか? カテゴリが違っていたらすみません。 事の発端ですが、外国人の夫が母国に帰りたいと言い出し、今年買ったばかりのマンションも売却したいと言い出しました。 マンションは100%夫名義です...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気旅行。難しい?

ベストアンサー

主人の浮気が濃厚です。相手は会社の部下、彼女は私達のウチからも近い店舗のスタッフのようです。 怪しいと思って、悪いとは思ったのですが、彼のカバンの資料を確認。女と主人が、同じ場所に出張の前泊で九州離島に二日滞在するエア予約を発見。ホテル資料がないため同部屋かはわからず、ただ、上司が九州に着く直前に二人して同便で離島から戻るよう。飛行機すべて予定...

弁護士回答
    1
  • 借金だけ相続?

姉とマンションを2分の1ずつ共有しています。建設の際に、1億円の借金をし、2分の1で連帯債務者になっています。姉は夫を亡くし、子どももおらず、父母も死亡しているので、自分が唯一の相続人です。当然、姉が死亡したら、持分2分の1と負債を相続するつもりでいたところ、親戚にあたる人に持分2分の1を特定遺贈するという遺言書を書いたと周囲から聞きました。こ...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫

ベストアンサー

6月より主人が同じ職場の女性と不倫関係にあります。7月になって主人のメールが偶然見えてしまい、気がつきました。その後、主人に聞きましたら、認めました。ごめんね、でなかった事にしようね、まだ五歳の子供もいるし、私も貴方を愛しています。家庭を大切にしたいから、女性と別れて欲しい。と訴えました。主人は、二日間考えた後、相手の女性と一緒になりたいから離...

弁護士回答
    5
  • 競落したマンションの残置物処理について(共有者2名)その3

ベストアンサー

前2つの質問の続きです。共有者1名とは連絡がとれましたので、その共有者1名に動産の全てを処分いただいて、完全になにもない状態にしてもらって(お金は当方持ち)、明け渡してもらって鍵をもらった状態になれば、強制執行をしなくても特に問題はないでしょうか?念のため全ての動産を持ち出すという同意書をとるつもりです。問題点をご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 共有物件のローン負担をしていないが賃料相当損害金を請求できるか?

ベストアンサー

結婚を前提にマンションを購入しました。 持分50%ずつでローン負担割合も50%ずつです。 同居時は半分ずつローンを負担していました。 しかし婚約者が自分の意志で同居を解消(退去)し以後ローン負担をしなくなりました。 現在はわたしがそのマンションに住み続け、ローン、固定資産税、火災保険料等全額負担しています。 あとでわかった事ですが、退去したのは浮...

弁護士回答
    1
  • 競売開始物件の賃貸借契約はいつまで有効ですか?

分譲賃貸マンションに居住中なのですが、前オーナーが破産して競売が行われました。新オーナーから所有権移転の通知が来たのですが、そこには「落札金の支払いが完了したら所有権が移転し…」と書かれています。 そこで質問ですが、この場合は前オーナーとの間で締結している賃貸借契約はいつまで有効となるのでしょうか? 仮に新オーナーが落札金を長期間支払わなかった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから