法律相談一覧
-
建築業者に対する損害賠償とその可能性について。
建築業社に対して現状回復の工事を依頼したり、また損害賠償となると金額とその可能性についておきかせください。 先月から我が家のマンションの一つ上の部屋に売買に向けてリフォームの建築業者に入られたみたいです。 朝8時から夕方6時までかなりの騒音が響いてきました。 ところで、我が家にバルコニーが2箇所はアルミサッシが4箇所あるんですが、そのうちの1箇所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹とのトラブル
私の家は私名義の持家で土地は親の土地です。一階に親世帯、2階3階が私の使用エリアになっています。1年以上前から二人の姉が毎日親のところに訪れて私の悪口を言っていました、今では私と母との関係も悪くなり、自分の家なのに居場所が無い状況です。精神的にも追いつめられて病院へ通い安定剤を飲んでいます。上の姉はわざと大声を出して嫌がらせをしていきます。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKBS契約トラブルは相談できますか
転居に伴いNHKのBS契約のみ3月末に解除しました。4月に解除の書類が届き、すでにNHKから過払い金も銀行に振り込まれています。ところが昨日、BS契約していないのは法律違反とNHKから言われ、今後何度も来ますよと少し脅されたような気がしました。 経緯 ① 3月初めに新築のタワーマンションに転居するに伴い、2月にNHK・HPの番号に電話し『戸建てで設置のBSアンテナを撤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。また、子供の生活費を支払ってもらうことはできるのでしょうか?
妻とは2ヶ月前に別居しており、口座にあるお金20万を持って出ていかれました。 そのため支払いが一切できず、借金をしてなんとか支払いをしまいました。 20万はスロットやホストに使ったと言われないと言われています。 現在、妻はお姉さんの持ち家のマンションで世帯主として暮らしていて、私は二歳半になる子供と二人で暮らしています。 保育園は妻の名義で勝手に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の証拠の証明方法について
ベストアンサー主人が「性格の不一致」を理由に同居を拒否し、3歳と7歳の子供を置いて出て行ったのですが、 住民登録情報を根拠に「私の方が子供2人を連れて勝手に出て行った」と主張しているため、大変戸惑っております。 経緯を以下に説明させていただきますので、アドバイスをいただけますでしょうか。 付き合い始めた10年ほど前、私が住んでいた部屋(2DK)の近くに主人が部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子における離婚時の不動産財産分与
離婚することになり、マンションの財産分与についてです。 マンションは妻との共同名義にて購入。当時購入にあたり、私は養子となり、私の購入資金は妻の父から贈与、妻の母から生前贈与という形で援助を受けて購入しました。離婚にあたり、私の持分については妻側の家から援助を受けたものなのでそのまま妻に譲渡したいと考えております。 なお、その他財産については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜中の上階の騒音
夜の23:00〜2:00頃でしょうか、上の階から物凄い足音と床を直接殴ってるか何かを叩きつける音が毎晩します。 マンションに住んでるのにまるで配慮がない感じです。 直接お願いをしに行きましたが出て来られなかったです。 1回目に呼び鈴を鳴らしたら中の方からドスドス足音を響かせながらドアロックを乱暴に締める音が聞こえてきました。 なのであきらかにいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家人です。
マンションを人にかしているのですが当方の事情で退去をお願いしたいのですがどういうふうに退去をお願いしましたら良いのでしょうか? 更新月は5月なので2年後の5月迄はやはり借主の方にお願いするのは無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法第533条(同時履行の抗弁権)について
賃貸マンションに住んでいます。 水道を出すと加圧ポンプの音が(条例:騒音防止法に示される)基準値を超えている(正規業者による測定)ので、管理会社へ対応するように依頼していますが、対応して頂けません。 そこで、 貸主の管理責任(正常な物件の提供)を原因として、復旧が完了するまでの間、賃料の留保を行いたいと考えています。 これは、 民法第533条(同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約・重要事項説明 気になる項目
今般、賃貸マンションの入居に際し、契約書の雛形が送られてきたのですが 賃貸契約の重要事項説明の特約事項で下記一点気になる記載がございます。 「本契約締結後、所有者、貸主、管理会社、その他事後的に契約条件が変更される事となった場合、 借主はこの変更を理由として仲介業者に対し異議申し立て及び金銭の請求等はできないものとする」 と記載されておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分譲マンション階下からの騒音について
階下から出窓付近のからきこえる、コン、コンコンというなにか故意出している音に悩まされています。 管理会社に本人宅にいって音をだしていないかと、聞いてもらいましたが、自分ではないといっています。 しかし、ここは最上階の角部屋でしかも棟続きで同上階は隣しかなく、その方は、深夜はおそくまで仕事 朝も早く出勤されています。音は隣がいないときにも聞こえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社と大家を訴えたい
賃貸アパートに住んでおります。今住んでいる賃貸物件の迎えに広場がありそこのマンション住人にサッカーボールなどでガラスを割られる損害を2度もうけました。もちろん、ガラス代などは相手の加害者が賠償したようですが、その後もそんなことがおこり、迷惑しているので対策を講じるように要求したのですがお、お金がかかるとのことで一年以上、子供の不法侵入、(柵をこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸マンション】隣室からの騒音への対処法について
今年の年初に隣の部屋に新たな住人(学生)が引越してきました。引越当日より深夜遅くまで騒音を出し、入居から5か月経過した現在、さすがに我慢できないと感じたので管理会社に通報したら、日増しに騒音がエスカレートしています。 ・年初 住民が引越してくる。深夜の1時過ぎまで大きな物音を出す。 2日連続で上記のことをされたので、「寝れないので夜は静かにしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの駐輪場の管理規約について
先日125ccのバイクを購入して以前から借りている駐輪場に停めていた所、50ccまでの規約なので入替か移動をして下さいとの事でした。 管理規約を確認していなかった私に落度はあるのですが、近くに駐輪場がなく大きさはほとんど原付と変わらず駐輪場内に収まっているので、管理人を通して伝えたのですが、規約を守らないといけないとの回答が理事会より来ました。 総会では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社からの退去勧告について
賃貸マンションに住んでいます。隣の部屋の住人がベランダでタバコを吸い、煙が部屋に入ってくるので注意してほしいと管理会社にお願いしました。しかし、改善されないので再度の注意を依頼したら拒否されました。それができないなら家賃の減額を要望しましたがそれも拒否されたので私も納得しました(以上全て電話でのやり取りです)その2日後、郵送で「退去勧告」が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の方より。プライバシーの侵害等が酷いです。どうにか、立証出来ますか。
プライバシーの侵害等が酷いです。どうにか、立証出来ますか。家賃滞納等をしていたので、現在でも、自治会等でも問題になっているらしいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の書き換えについて。もしよろしければ,最適な例文を教えていただけたら幸いです。
賃借人付き投資用マンションを購入し,賃借人と賃貸借契約書を書き換えようと思っております。現在の契約では敷金30万円で契約書を預かり書の代わりとする条文があります。今から新しい契約書を作成した場合,新契約書に敷金30万円を記載した場合,60万円あずかってしまっているという状況になると思います。上記の場合,新賃貸借契約書の特約欄に書き換えている旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場の前に、車を勝手に止めて、出し入れを妨害されることについて
真向かいの小さな会社が、会社の中に駐車スペースがあるにも関わらず、めんどくさいか何かで、会社の前に車を止めるため、 私の車の出し入れができないことが何度もあります。 謝ることもなく、その度にクラクションを鳴らすことになるので、ストレスになってます。 この場合、不動産屋に伝えるべきなのでしょうか?法的にはどのように解決すればよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義人になっているマンションの相続を放棄したとき
ベストアンサー父親と私の共同名義でマンションを持っています。しかし父親に多額の税金滞納等があるため、死亡したときに生命保険料を受け取っても払いきれる金額でないため相続を放棄しようと思っています。こういう場合、マンションはどうなってしまうのでしょうか?回答をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借の契約について 教えて下さい。
賃貸借契約について 私は、高齢者向け賃貸マンションを 管理会社に勤務しています。 入居する時に連帯保証人が無くても 2万円を敷金に加算するだけで入居ができます。 今回、相談したいことは、 現在、アルコール依存症治療中の方が 一人で住むのは心配であると本人の兄と 離婚した嫁が心配して本人と当建物に 見学を済ませ入居することになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年9ヵ月住んでいた賃貸マンションの退去時の敷金返還について
ベストアンサー家賃88,300円(共益費など込)。敷金160,000円。礼金は家賃の3ヵ月分の240,000円。この賃貸マンションに7年9ヵ月住んでいました。ペット可物件なので犬を一匹飼っていました。 敷金160,000円で特約に敷金80,000円は償却とあります。 このマンションを退去した際に、敷金清算書に不満があります。 ルームクリーニング(エアコンクリーニング込)22,000円。修繕工事代52,82...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方について。今、ある証拠以外に揃えておいた方が良いものはありますでしょうか?
以前にも相談させていただいた者です。 主人が2011年の始め頃から不倫をしていたことがわかりました。相手は同じ会社に勤めています。 私の手元には、女性からのメモ程度の手紙。 日付も具体的な内容もないのですが、主人の事を○くんと名前で呼んでいたり、昨夜はごめんなさいという内容から親密さはわかります。 それ以外に今までの主人との旅行に2回行ってる事やデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階宅の奥さんの実家の住所を調べる法的妥当性に関して
ベストアンサー上階宅の奥さんの夜の騒音で10年以上苦しんでいます。 あらゆる手を尽くしましたが、今だに決定的な方法は見つかっていません。 それで致し方ないので、奥さんの実家に連絡をし、ありのままを伝えたいと思います。 そこで問題になるのは、勝手に実家の住所を調べることの法的な妥当性です。 相手に訴えられることはないでしょうか? なお、成功不成功は実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉と母の共有名義のマンション、母の名義を私の名義に変更するには?
ベストアンサー15年前に父が東京に住む私と姉のために、退職金を頭金にしてローンで購入したマンションがあります。 ローンを組む際、父名義では借りることができず、姉と母が形式上のマンションの持ち主となり、母と姉がそれぞれローン返済することになりました。しかし、その実質は、母の毎月の返済金は父がお金を出し、母は全く関与していないといってもよいくらいです。 そのマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代に購入したマンションの離婚後財産分与について
独身時代に私名義でマンションを35年ローンで購入しました。 約1年たった今、私より年収が300万低い男性と結婚する事になり、住まいは、このまま私のマンションに住む方向でいます。 彼は別の場所で賃貸でもいいと言っています。 しかし、周りは離婚者も多く、いろいろもめているケースもあり、もし離婚したら? とよくないですが、とても不安があります。 独身時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの管理責任について
賃貸マンションの管理責任について御相談があります。 賃貸マンションに住み役3年が経ちます。入居当初より浴室の異臭があり管理会社へ連絡を入れ 問題ないと言われ、掃除徹底や空気清浄器購入などで対応していました。最近になっても異臭 が変わらず、再度、管理会社へ確認した所、排水溝のパッキンがついていなかった。との回答 を頂きました。浴室メーカーに問い合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
NPO法人と遺産相続について。
数週間前からの話ですが、昔、生活保護を自給してた時のケースワーカーの方NPO法人の団体を立ち上げて、色々と助言等をしてくださってたのですが、最近、土地を売却してマンションに住めと言い出して、母(78歳)に説明もなく区役所やNPO法人(Sさん)の自宅に車で連れていき、書類を勝手に記入したり、実印を貸せと言い、実印を押したりしてました。現状家族三人で平屋の一軒家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に退職を迫られた場合の対処法
ベストアンサー4月下旬辺りから社長より退職を迫られています。5月中旬迄に4度もですが、返事を引き延ばし5月30日に方向性を出す約束をしています。 下記の事から話が始まりました。 平成24年12月に会社で所有するマンションをリフォームし売買契約を結びました。 平成25年12月31日迄に住宅ローンが承認された場合に成就する停止条件付き契約です。 購入マンションに早く入居出来るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光熱費等を払わず、マンションの駐車場にも無断で駐車する弟を法的に処罰したい。
私は弟の兄なのですが、一年くらい前から彼女とずっと実家に居座り、毎月の家賃と光熱費を2人合わせて一万円しか払いません。 こちらがいくらきちんと払ってくれと言ってもまったく聞かず、別居している母親から弟へ「払わないのなら出て行きなさい」と忠告したものの、弟は「なら、お前らが出て行け」と言ったそうです。 弟の彼女も彼女で、働きもせず、ずっと家に居座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの保証人について
現在住んでいるマンションの契約更新が迫っているのですが、とても不安な事があります。 それは保証人についてです。 現在私は母と2人暮らしで保証人は祖父になっています。 このマンションに入居する際既に祖父は73歳と高齢でしたが自営業で一応それなりの収入があると言う事で審査に通りました。 その後は特別審査など無く12年間契約更新して来ました。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内の危険な住人から身を守りたい
悪質な住人に逆恨みされ、玄関から外に出られません。 その悪質な住人は入居時から違反ばかりで、管理組合として何度も注意をしています。 よくネットなどで話題になる騒音、ペット、駐車、ゴミの問題はすべて、他にも風紀の悪い輩の出入りが多いこと、子供のいたずら、管理人への恫喝など、枚挙にいとまがありません。 高級住宅街にあるマンションにもかかわらず、風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の積増又は強制解約を迫られています。
自宅のマンションを個人名義で契約して保証人は母親となっておりますが 勤務先は自営のために法人を記載して賃貸契約を結んでいます。 しかし景気が悪くて賃料も延滞が続いて、時には内容証明を送られてきて 今現在はキチンとお支払いをしている状態で、支払いの方は今後大丈夫かなと 思えてきたところに不動産管理会社から連絡がありました。 勤め先(自営)の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の積増又は強制解約を迫られています。
自宅のマンションを個人名義で契約して保証人は母親となっておりますが 勤務先は自営のために法人を記載して賃貸契約を結んでいます。 しかし景気が悪くて賃料も延滞が続いて、時には内容証明を送られてきて 今現在はキチンとお支払いをしている状態で、支払いの方は今後大丈夫かなと 思えてきたところに不動産管理会社から連絡がありました。 勤め先(自営)の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの喫煙について
9日に不動産屋から電話で階段に煙草の煙がたまるので配慮してくださいと言われてウチは筒状に間が階段になってる各階に2軒のタイプなので「お向かいからの苦情ですか?」と聞いたら「掃除業者が、、」と言われました。 2日後に大家さんが来て「上に煙がたまるので煙草はベランダで吸ってください」と言われました。 しかし最近やたらと向かいの人が階段の窓を開けている様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題について
「騒音」に苦しんでる方々の意見を参考に拝見させて頂きました。日本の法律が生活騒音問題に対してしっかりとした法律が定まっていないのは分かりますが、それは何故でしょうか? 実際に「騒音」での犯罪や被害に遭ってる方々は多数ですし、TVでもマンション・アパートでの問題は圧倒的「騒音」とまでもとりあげられているのにも関わらず、しっかりとした解決方法が未だに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を駐車場へ入れるときに子供がボールで遊び、邪魔をする件
ベストアンサーずっと続いているのですが、車を駐車場に入れるときに、子供が座り込んだり、ボールで遊んだり、走りまわったりするので、 クラクションを鳴らし、注意しても、また次の日には同じことの繰り返しで、全然言うことを聞かない状態です。 もちろん、マンションの前は狭い道になってより、公の場であることには違いないです。 ボール遊びはもちろん騒音を伴い、うるさいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し後に、家賃滞納請求。
ベストアンサー最近15年住んでいたマンションを引っ越ししたのですが、引っ越し後に家賃滞納が分かり請求されてます。それまでに家主から、滞納請求はありませんでした。この場合、支払わなければいけないのでしょうか? 病気になり家賃11万を毎月払っていくのは難しくなると考え4月に引っ越しをしました。最初に契約をした不動産屋は6年前に潰れていたらしく、仕方がないので知り合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の構造上の問題
現在のマンションに引っ越して2年目になります。 下見に行ったときは土砂降りの雨だった為室内外の音など気にする事もありませんでした。仲介業者には出来るだけ静かな方がいいと伝えており、管理会社に確認した所、今まで音について苦情は出ていないという事でしたので今住んでいるマンションに引っ越したんですが、通り沿いの立地の為トラックや救急車、パトカーのサイレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界に立っている万年塀の向こう側から生えた木が万年塀を破壊したので、その木を切って塀を修理したい。
境界に立っている万年塀(高さ2m)の向こう側から生えた木がこの万年塀を破壊しました。 その木を切って塀を修理したいのですが、木は境界をまたいで生えています。 お互いにとって不必要な木なのですが、こちらは倉庫の後ろだったため気が付きませんでした。 相手の方はマンションなのですが気が付かなかったそうです。 壁の修理代金の負担比率の話はしましたが、決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの競売を何とか回避できないか?
ベストアンサー今現在、自己破産申請中の身なので、マンションを任意売却してもらうように、司法書士の先生から紹介された所で頼んでいるのですが、先日、ローン債権者の方から競売手続きをする事を告げられてしまい、地方裁判所の人がマンションの査察に来てしまいました。 競売が決まってしまうとすぐにマンションを出て行かなければならないと聞いています。 すでに家庭は崩壊してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻のアパート入室について
現在離婚調停中で、私は1人アパートで暮らしています。 アパートにはまだ妻と娘の荷物が沢山残っていますが、私が今春勤務場所が変わったので、今度引っ越すつもりです。 妻は私のいない時にアパートに来て、自分がほしいものを確認したいと言ってますが私は自分がいない時に来てもらいたくありません。 妻は別居してすぐに住民登録を今のアパートから妻の実家に変えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の暴言について
私の主人が、に建造物侵入、窃盗で逮捕、勾留されました。 主人のしたことは、許されることではなく、よく反省し、今は保釈中できちんと働いています 、相手の方へ弁護士が示談の話しをすると応じてくれるとのことでしたので、弁護士が被害者宅に出向き、話をしてくださいました。 我が家には、お金がなく経済的にも困窮しているため、10万円程でと話をしたところ、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者のルームシェアについて
74歳 義父の住居を探しています。まだ、自立出来るので普通のマンション・アパートを探していますが、家賃が高いので、出来るだけ経費削減したく、部屋数を2部屋以上にして友達とルームシェアをする方法を一番希望しています。ただ、ご友人が女性で ご主人の労災遺族年金で生活をしている為、同居をする事によって受給が無くなってしまうと、逆に生活困難となります。高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音計で計測をしたレポートをビルオーナーに提出するのですが、法的に問題があるのか確認お願いします。
飲食店を営業する上で扉の防音対策くらいは必須ではないかなと。いま49db下で物音。47dbは扉を閉めたときの音。46db扉を閉めたときに出た音。22時前。騒音対策防音対策に対してまったくやっていないように考えられる。46db扉を閉めたときに出た音。22時過。44db扉を閉めた音。かなり気遣って扉を閉めていただいたみたいです。それでも44dbとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション漏水被害。賃料収入泣き寝入りでしょうか?
始めまして、私は、ワンルームマンションのオーナーです、この度、上階のキッチン下排水管継手老朽化に依る排水管の詰まりで、漏水被害を受け、転借人が、退出せざるを得なくなり、管理会社も、漏水原因を特定するまで、約半年掛かりました、室内もやっと修繕出来ましたが、その間の賃料収入を5ヵ月分請求したいのですが、管理会社も、管理組合も修繕費用や転借人の退出費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料差し押さえの際の借主の名前
ベストアンサー賃料差し押さえをしたいのですが、借主の名前が分かりません。市役所で住民票を出してもらおうとしましたが、弁護士など有資格者でないとできないといわれました。知り合いのつてで弁護士さんに相談したところ、そういったことは弁護士ではムリだといわれてしまいました。どうすれば借主の名前が分かるでしょうか? 以下、現状です。 数年前に調停離婚をし、養育費と慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、共同名義のマンションに夫が住み続けている場合の費用請求について
共同名義のマンションに住み続けている元夫に費用請求はできますか?離婚しました。元夫が共同名義のマンションには継続して住んでいて、マンションは売却することとなっています。しかし、元夫の売却希望価格が高すぎてなかなか売却できそうにありません。(売る気がないかも知れません)、月々11万円のローン負担をしていますので、早期売却をしたいのですが、売却価格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険の不正請求について
2013年春頃、深夜、居住マンションの地下駐車場の消防設備及びそれが装着されている壁が破壊されているのが確認しました。防犯カメラの死角にあったことから加害者を見つけることが不可能でした。加害者がいない場合、マンション管理組合で加入している損害保険請求ができないので、担当のマンション管理会社の指導の下に、理事長と理事が共謀して加害者を理事自ら偽装(所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に支払った慰謝料の金額について
結婚5年の共働き夫婦。 私(妻)が2年間、他の男性と不倫をしていました。 夫が子供を希望し私は妊娠しました。 夫の子供と思っており出産しました。 私の携帯を見て浮気を知った夫が探偵を雇って証拠を集め、ある日突然自宅に検査会社の社員が現れ、DNA検査を受けさせられました。 その検査で生まれた子供が夫の子ではないと判明し離婚になりました。 離婚の協議の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと自己破産
中古マンション購入後、離婚して、自分が家を出ました 元嫁はそのマンションに住んでます 公正証書にて、売却する場合、お互いの話し合いで決めると書いた記憶があります こちらとしては住宅ローンの他に消費者金融から借金もあり、自己破産を考えています 名義は自分名義です この場合、自己破産はできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから