法律相談一覧
-
賃貸マンションの原状回復費用に関して
【相談の背景】 賃貸の退去費用について 来月末に約2年住んだ賃貸マンションを退去します。特に傷や汚れはつけていませんが、大掃除も兼ねて退去に当たり軽く掃除をし始めたのですが、玄関のゴムパッキンがボロボロで穴が開いていたり、クッションフロアの床のため家具やラックの重みでへこみができたりしているのに気づきました。 ちなみに築12年ほどで、前の住人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料の金額について
【相談の背景】 夫の不貞行為による離婚で夫婦間での話し合いは解決済み 夫)年収500万円 正社員 妻)年収200万円 アルバイト 子2人 長女高校3年 長男中学1年 9年前に夫名義でマンション購入 購入金額は3000万円 現在残債は2500万円 売却は今からとなりますが、想定売却金額は3800万円 売却益は全て妻に慰謝料として支払う形で夫婦間合意済み 養育費は毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の前の住人とトラブルで民事調停を検討
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブル、自宅前の住人と3年ほどトラブルになっています。 警察にも数回介入してもらっています。 トラブル内容は割愛しますが、バットを振り上げられ暴力未遂、名誉毀損、怒鳴り声 などの被害を受けておりますが、我慢してあげている状態です。 相手は一生喧嘩すると断言しており、解決する気は無いと思っています。 トラブルについて他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 負債 名義人旦那
【相談の背景】 私が買おうと提案してマンションを購入し ただいま夫の名義で住宅ローンを組んでいてまだまだ住宅ローンは残ってます。 私は連帯保証人でもありません。 これから離婚になると思います。 その場合 ①私から買おうと提案したので 私も住宅ローンを折半しないといけないでしょうか? ②旦那の名義なため、私は住宅ローンの負債は払わなくてもよいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社による一方的な賃上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、マンションの賃貸契約をしております。 先日、ポストに下記の内容の封書が投函されておりました。 ・3ヶ月後より0.4万の賃上げをする ・承諾書にサインして返送するように なお、「賃上げ了承への御礼」という旨の書面が入っておりましたが、了承はおろかご連絡もいただいていない状態です。 これを機に、改めて入居時の契約書を確認したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク窃盗の際の示談金について
【相談の背景】 中学生の娘が友人と2人でバイクを盗みました。 お仕事で訪問中に駐車されていたマンションから盗んだようです。 鍵はかかっていましたが動かせる状態で移動している所を持ち主の方に見つかりそのまま警察へ通報され事情聴取の後、自宅へ帰りました。 バイク自体は無傷ですがナンバーを折り曲げたようです。 謝りに来るなら被害届は取り下げるとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水被害、修理工事に伴う仮住まい費用二ついて
【相談の背景】 母の住むマンションの上階からの漏水被害です。原因が専有部分、共有部分で揉め、すったもんだの挙げ句ようやくマンションの入っている保険で修繕はしてもらえることになりましたが、工事に10日程かかるとのこと。 内容は廊下、キッチン、洗面所の天井、壁、床をはぎ、軸組からやり変えとキッチンの取替えです。埃と音で体調のあまり優れない母が住みなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人に不動産を売却させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 認知症で介護状態となり施設に入っている母。 その母には成年後見人がついており、私たちは三人兄弟です。 【質問1】 母が父より相続したマンションを、成年後見人の弁護士に売却してもらいたいです。 どのように話を持っていったら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告の為の内容証明の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が社内不倫してます。相手の女性の名前はわかるのですが、漢字が分からないです。 弁護士さんを通して警告の内容証明などを送るには、漢字が分からなくても、可能ですか? 【質問1】 主人が社内不倫してます。相手の女性の名前はわかるのですが、漢字が分からないです。 弁護士さんを通して警告の内容証明などを送るには、漢字が分からなくても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認、有効、無効について
ベストアンサー【相談の背景】 長年一緒にいた、私の内縁者がなくなり、私と内縁者の兄弟(法定相続人)に遺産を分けると遺言書がありました。 日付がありません。検認したら、遺言書は有効になりますか? 日付は、別紙にあります。有効になりますでしょうか? 遺言書に、印鑑はあり、封筒には入っておらず、日付は、兄弟が記載したものかもしれません(私が見たものには日付は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった後の相続放棄の賃貸解約
ベストアンサー【相談の背景】 余命僅かな母がいます。現在は生活保護受給中なのですが、生活保護を受けながら仕事していた分の申告漏れがあり、毎月その分は差し引かれて保護費を受け取っています。 母が亡くなった後、姉妹で保護費のペナルティ分の相続放棄しようと思っていますが、賃貸解約を生きてるうちに勝手にしてよいものか悩んでいます。契約者は母で、保証人は妹の旦那です。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃貸人 立替金請求書作成
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家です。破損した雨戸の交換工事費用を両者協議の上、賃借人と大家で折半する事となりました。(見積額確認済)大家が修理業者に依頼し、費用を支払い後、折半となる賃借人分の費用を振り込んでもらう為には、請求はどのようにすれば良いでしょうか? 立替金請求書を大家が作成して、入金確認後、領収書は必要でしょうか?立替金請求書作成す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関ポストに投函された他人の物について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいますが、部屋の玄関に、身に覚えのないコンパニオンの方の給料袋が投函されていました。宅配や郵便などではありません。オートロックではないので、間違って入れられた可能性が高いです。名札や、栓抜きなどと一緒に袋に入れられています。個人を特定する物はありません。 マンションの管理会社に電話しましたが、対応できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義のマンション売却について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を起こしましたが、不成立に終わりました。離婚訴訟を検討中ですが、今後の財産分与の関係で共有名義のマンション(持分93%が私夫で残り7%は相手側妻)があるのですが、妻と長男はそのマンションに住んでおり私は別居していますが住宅ローンはそのまま私が払っていますが、生活が苦しくなってきています。 【質問1】 この場合、妻の同意なしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合ではない退去の際の敷金礼金返還は可能か
【相談の背景】 今年の6月に賃貸マンションに引っ越しをしましたが、以下の理由で今月退去する運びになりました。 ①契約書に書かれている設備が使えない。 契約書にはWi-Fiなどを部屋に届ける回線が通っていると書かれていましたが、他の住居人の方々が全て使用されていて、入居してから今日に至るまで私は使えておりません。管理会社に伝えましたが、ご高齢の方が家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リモートで弁護士の委任や遺言作成はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 老人用施設に住んでいる母の通帳と印鑑を弟が預かっています。 信用していましたが、弟が母の預金を使い込んでいるらしいのです。 最初は軽い認知症のため、母の訴えを妄想と思っていましたが、通帳明細の一部を弟から見せられた際に不審な点がありました。 また、弟は母の所有する分譲マンションに住んでいますが、その家賃を払うのもやめています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してもらいたい
【相談の背景】 今年の頭から知人にお金を貸してます。総額700万以上で時には三日後に返すからと言われて貸しましたが返ってこないで他の誰かへの返済に当てたポンジをしていました。本人の住む住所はわかりますし、借用書も巻いてるんですが、どうやって回収したらいいですか? また、連絡を無視され続けてるのですが、彼の自宅にピンポンしにいくのは逃げさせない抑制力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションの一戸分の登記について。登記情報の出し方がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの地番で登記情報を検索すると、マンション一棟分の情報が出てきて、○○建設会社の名前しか出てきません。その中の一戸が親族の所有であり、権利関係がどうなっているかを知りたいです。 【質問1】 分譲マンションの一戸分の登記情報というのは、どのようにして検索すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う不動産売却
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為による離婚で夫婦間での話し合いは解決済み 夫)年収500万円 正社員 妻)年収200万円 アルバイト 子2人 長女高校3年 長男中学1年 9年前に夫名義でマンション購入 購入金額は3000万円 現在残債は2500万円 売却は今からとなりますが、想定売却金額は3800万円 売却益は全て妻に慰謝料として支払う形で夫婦間合意済み 養育費は毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カフェ営業に加えて、バー営業を行うと大家さんにいったところ、バー営業はしてはいけないと言われました。
【相談の背景】 カフェを3年ほどテナントに入って営業している店主です。 昼間のカフェの営業時間に加えて、夜をバー営業も始めるために大家さんに一言言いに行くと、バー営業はNGとの回答でした。 理由は、上が居住スペースになっているので、騒音の可能性があるためとのことでした。 バー営業は18:00-22:30までです。 契約書上は「店舗」「飲食店」(軽飲食全般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが残ったマンションを年金暮らしの母が相続します。自己破産するしか解決方法がないのでしょうか
【相談の背景】 父親が亡くなり、かなりの住宅ローンが残っています。母が相続しますが、年金暮らしでローン残金を払って行けません。売りに出しても返済出来ない可能性が高いので、自己破産しか解決する方法がないのでしょうか?母は78歳で高齢なので、どうすれば良いかアドバイスをお願いいたします。 【質問1】 自己破産が一番金銭の負担が少ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション外壁リフォーム後の水漏れ
【相談の背景】 マンションの外壁をリフォームした直後から、自宅から下の階の通路に水漏れが発生したのですが、リフォーム会社は自社に責任は無いとの。住み始めてから4年何もなく、工事後に発生している事から、何らかの原因があると思うのですが。リフォーム会社は、水漏れ調査の費用から修理の費用まで負担してくださいとの事。 【質問1】 100%こちらが負担するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の無料サービスの終了特約について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを経営しております。 物件全戸にインターネット無料サービスを導入しようと考えております。 ただ、その場合当然ですが、家主負担が発生します。 【質問1】 利用戸数が少ない、もしくは何らかの事情によりサービスを継続できない状況となった場合に賃貸借契約の特約で家主都合による解除ができる旨を入れたとして有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際のマンション査定 不貞
ベストアンサー【相談の背景】 夫に内緒で別居予定でいます。 マンションの査定ですが、ネットではなく、不動産屋さんにて書面でいただいた方がいいのでしょうか? (アンダーローン物件) どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 ネットでの結果保存では証明不可でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の犯行を見て見ぬふり
【相談の背景】 友達が酔っ払った勢いで私のマンションにとまっている車のサイドミラーを破壊しました。 友達ということもあり警察に通報するのを躊躇し今現在となります。 【質問1】 犯行を見ているだけですが、やはり止めに入らなかったことと通報しなかった事で私も何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の家具家電の処分について
【相談の背景】 先月調停離婚が成立しました。 相手は婚姻中住んでいた賃貸マンションに住み続けていましたが、年内に実家に帰る事に。私は子ども達と実家に住んでいましたが賃貸アパートへ引っ越すことにしました。 調停の際にもらいたい家具家電を提示し承諾を得ましたが、調停成立後に直接連絡をとり追加で細々した物をいくつか頂くことになりました。 マンションか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NPO法人への贈与方法
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを所有しています。 NPO団体に寄付した場合、税金は かかるのでしょうか? 寄付の理由は私自身が慈善活動を 行いたいですが、年齢的に難しく 賛同してくれる方がNPO法人を 立ち上げてくれるので 寄付をしたいのです。 家賃収入で慈善活動を行なって頂きたいのです。 それ以外でも毎年継続的に寄付を 行う予定です。その方への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣のペットトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。5日前に隣の部屋の飼い猫が逃げ出し換気の為、開いていた窓から私の部屋の寝室のクローゼットと侵入され猫が侵入している事に気が付かず窓もクローゼットも閉めてしまいました。夜中に物音に驚いてクローゼットを開けたら猫が居て捕獲しようとしたら噛まれ引っ掛かれ10か程の傷で出血、猫はドアを開けたら逃げていき翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸】同意もなく、敷金からクリーニング費用を天引きすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの敷金返還についてです。 入居から2ヶ月で天井及び洗面台の漏水が続き、その際の対応の杜撰さが気になり、4ヶ月で退去を決めました。 重要事項説明書には「クリーニング費用は借主負担」と記載がありましたが、金額は明記されておらず、どのように決まるのか不安でした。 管理会社を通してオーナーには、「入居期間に応じたクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母のマンションを弟が占拠、私はちゃんと相続できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1990年代後半に、A市に住む母(父は既に他界)が実家から徒歩3分の場所に新築マンションを購入。理由は、隣に母にとっては義父母義兄弟たちとの関係が悪いからでした。 私は既に独立して遠方に住んでおり、弟がちょうど結婚する時期でした。 結局、母は実家に暮らしたまま、弟夫妻がそのマンションに住むことになり、無料で暮らしておりました。 15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会の連帯保証人について。返済額が小額だと資産や預金の差押えがありますか?
【相談の背景】 平成2年に元夫の経営する会社が借りた信用保証協会の連帯保証人になりました。借金額は1000万です。その後会社は倒産し、毎月元夫は自分の分と私の分を払っていたようです。 先日信用保証協会回収会社から元夫を通じて連絡が来たので連絡してみると(私は20年ほど前に再婚しており借金の督促等は元夫の所に郵送されておりました) 3年前に私が引っ越した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判について
【相談の背景】 以前お付き合いしていた男性の奥様に不貞の慰謝料請求(300万円)をされて裁判中です。 交際中貸していたお金がある為、別件で貸金100万円と妊娠中絶に対しての慰謝料200万円(相手が申し出て書類作成押印有)を請求する裁判もしています。 貸金裁判において、男性の不誠実な対応に呆れております。 判決後も差押えるような財産もないか、隠されるだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入、隣人とのトラブルで、売主へ損害賠償請求できますか?
【相談の背景】 中古マンションを購入し、2ヶ月前に引っ越しました。 2歳の子供がいるのですが、マットを敷くなど対策をしていますが、階下の方から5回も警察へ通報されて困っています。 管理人さんに相談したところ、以前の売主も子供が生まれてから揉めていたそうです。 この方は管理人さんや管理会社にもイヤがらせをするモンスター的な存在で、この方の近隣に住む方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払えない夫になんとか払わせたい!
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して家を出て行って一年。 不倫の証拠を掴み、正式に別居を私の方から言い渡しました。 持ち家(ローンは夫払い中。権利は夫7:妻3)に子供と一緒に住み続けたいので、今婚姻費用分担請求の調停をしています。 その調停が終わったら不倫の慰謝料請求をしようと思っています。 【質問1】 貯金をほとんど持って夫は慰謝料は払えないと思います。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姻族関係終了届と固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に死別した主人の家族とずっと折り合いが悪く姻族関係終了届をだそうとおもっています。現在私が住んでるマンションは主人と私の共同名義だったため主人の存命な母親が3分の1相続し固定資産税を払っています。姻族関係終了届を出した場合固定資産税の支払いは変わらないのでしょうか 【質問1】 姻族関係終了届を出した場合の固定資産税
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンション売却を検討中
ベストアンサー【相談の背景】 親族が今年、投資マンションをフルローンで3000万で購入しました。変動金利で、来年から支払額が収入を上回ります。不安に思い、知人に相談したところ、売却を決意。しかしなかなか売れません。 【質問1】 専門家に相談したいのですが、相談先は弁護士でしょうか、司法書士あるいは税理士でしょうか。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟になった際の費用請求について
【相談の背景】 別居して1年1ヶ月。双方から申立て、離婚調停と円満調停中、そして婚姻費用も調停中です。申立てから1年、5回程終わっております。 婚姻期間は10年半。 子どもは小学生と園児の2人。私と同居で、別居以降相手方は面会の希望すらありません。 私は離婚をはじめとする現状変化を拒否。(下の子が小学生に上がって慣れた2〜3年後頃なら‥と同居時に相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書に相手方以外に立会人の署名を入れる効力について
ベストアンサー【相談の背景】 父から私が相続する予定の実家マンションの生前贈与受け登記簿謄本の名義変更も済ませ私の所有に切り替わっています。 両親はそのまま、私名義になった実家マンションに住み続けており黙示の使用貸借関係にありましたが、老人ホームに転居し使用貸借関係が解消され、空室状態です。 海外居住の兄弟が一時的に帰国し私が生前贈与を受けた実家マンションを1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記をしていないマンション管理組合に対する訴訟手続きについて
【相談の背景】 法人登記がされていない法人(管理組合)を被告として民事訴訟を行う場合、どのような手続きになるのでしょうか。 分譲マンションの管理組合に対し、管理組合総会での決議に関して無効を訴えたいと思っています。 管理規約変更に関し、説明が不十分のまま強制決議を行い可決となりました。 事前の説明会等は無く、総会案内文には管理規約変更又は特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報の際の事実確認の義務
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで上階の騒音がひどすぎて何度も110番通報しています。 毎日のことで呆れてきますが、ウザいので毎日110番通報しようかと思っています。 これまで数回通報したときに騒音の確認のため部屋で音を聞くと言われて、警察の方が部屋に入って確認されたのですが、これは毎回やらないといけないのでしょうか? 毎日通報して毎日確認となると面倒です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰が嫌がらせをしているのか調査するには
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅に住んでます。うちの娘が上階が空き部屋から男の人が住む様になってから近隣の住人が気になり出して精神的に参ってしまいました。下階の住人の部屋のインターフォンを鳴らしても居留守を使われて出てきません。隣の住人も出て来はしますが「うちじゃないわよ」と言います。誰か嫌がらせをしているのか調べたいのですが。 【質問1】 探偵や興信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの総会でペット飼育細則が承認されました
ベストアンサー【相談の背景】 私が居住するマンション管理組合の総会でペット飼育細則が多数の賛成で承認されました。しかし、区分所有法6条1項で共同の利益に反する行為を禁止しており、また、最高裁平成10年3月26日判決はペットの飼育も共同の利益に反する行為であるとしています。つまり、ペットの飼育も区分所有法6条1項の共同の利益に反する行為であると解釈できると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の猫が侵入して噛まれ通院 クローゼットでオシッコされた賠償について
【相談の背景】 3日程前にマンションの隣の家から逃げた猫が偶然に掃除中で窓とクローゼットを開けてあった私の家に侵入して掃除が終わり窓とクローゼットを閉めてしまい猫が閉じ込められ深夜に猫の鳴き声と音で驚いてクローゼットを開けると猫が居て引っ張り出したら噛まれた引っ掛かれ出血しました。病院で数日通院して点滴をする事になりました。クローゼットの中でオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿に書かれている抵当権の見方を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母と父(いずれも故人、父・祖父・祖母の順で他界)が遺したひとまとまりの土地があり、登記上では大きく3つに分かれております。 仮に100-1 100-2 100-3とします。 このうち100-1 が私の実家がある場所であり、私・弟・母でそれぞれ 2/5 2/5 1/5で相続済みです。 100-2と3には、祖父母や親類が住んでいましたが、4年ほど前に弟が父の兄弟と骨肉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続。相手の弁護士費用。使い込み裁判年月は?は
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての相談です。 父親が亡くなり、相続人は 母親、兄、養子の兄嫁、私の 4人です。亡くなって2年以上経ちますが、解決しません。 兄は相談に行った弁護士の 写メを送ってきたりしますが 弁護士には今のところ依頼していません。私も何件か弁護士に 相談させて頂き、、その時 弁護士費用を聞くと弁護士により違うのですが、着手金と 相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の同意を得ずに夫名義の不動産を売却して財産分与(折半)したいが問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 在宅勤務している会社員です。 現在同居している専業主婦の妻との離婚を望んでいますが、妻は頑なに離婚を拒否しています。 そこで、まずは別居するため、現在住んでいる私名義のマンションを売却し、小学生の子どもと二人で一緒に近所(同じ小学校に通わせるため)のアパートに引越したいと考えています。 マンションを売却したお金は妻と財産分与(折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与で特定の子供に遺産を全部あげたい
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与について教えて下さい。 私には2人の息子がいますが、同居して世話をしてくれる長男に、今住んでいるマンションをあげたいです。固定資産税評価額で500万程度のマンションです。相続人は息子2人だけです。 財産は住んでいるマンションだけで現金はありません。 遺言書を書いても、次男に遺留分が発生するようで、そうするとマンションを相続した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自腹で賃貸エアコンを高級機種に交換したい場合の注意点を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション在住です。備え付け備品のエアコンがあるのですが、こちらを「自腹で良いので」今より高性能かつ高級な機種に交換したいと思っております。 費用については、現状のエアコンでも機能的に全く不具合が無く、設置から2年ほどしか経過していないので耐用年数的にも問題ないため、交換するなら全額自腹になるということは承知しています。 全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更済物件を身内に不法占拠された場合の強制退去方法について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟がおり父が将来的な相続トラブルを避けるため遺言公正証書で不動産をそれぞれ分け与える内容で作成していますが、私が相続予定の物件(実家マンション)を生前贈与受け登記簿謄本の名義変更も済ませ私の所有に切り替わっています。 両親はそのまま、私名義になった実家マンションに住み続けており使用貸借関係にありましたが、老人ホームに転居し使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステのトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 最近こちらのサイトでマッサージについてご相談させていただいたのですが、その関連からこちらのサイトの相談でメンズエステのトラブルについての相談を何件かみました。 自分も2年ほど前に初めてマンション型メンズエステを利用しました。 メンズエステのトラブルは男性側からのトラブルが多いのだなと見ていて思ったのですが、自分の場合はセラピスト...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから