法律相談一覧
-
短時間勤務の時の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、離婚による養育費、財産分与の調停があります。 妻は代理の弁護士を依頼しており、プロなので、どうなるか心配です。 【質問1】 養育費に関して、妻は離婚する1ヶ月前より育休から仕事に復帰したのですが、短時間勤務での復帰です。 養育費に関して、妻の給料の算出は短時間勤務もしくはフルタイムどちらをベースに考えた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱・強要・脅迫・公務執行妨害に当たるかどうか知りたいです
ベストアンサー地方公務員(正規職員)で、廃棄物処分場に勤務しています。 災害廃棄物の自己搬入希望があり、私が窓口で対応しました。 (廃棄物の自己搬入に当たって) 搬入者は申込書に住所、氏名、搬入に使う車両番号、最大積載量等の必要事項をすべて記入し、窓口で身分証と車検証(または保安基準適合標章)の原本を提示することが内規で定められています。 搬入者の親方と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未必の故意について。
ベストアンサー自動車学校に通っていて、運転しているときに、前に人がいました。 ハンドルで避けたのですが、ハンドルを戻したときに、車と人の距離があまりない状態で、人に多分当たらないだろうと思い、そのまま通行しました。 この場合、未必の故意になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人のカップルが駆け落ちする際の誘拐罪や民事裁判の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駆け落ちについて 彼氏も私も30代です。 家では父から兄の介護を強制されており、日常的に暴言も吐かれて精神的に苦痛です。 今付き合ってる方がおり、その方と結婚も考えています 彼氏が父と話し合い、認めてもらおうとしたのですが、介護の問題を理由に彼氏の話を聞かず拒絶しました このままでは私の生活が成り立たないため、 自分の意思で家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額通知書が届きました
【相談の背景】 元旦那の弁護士から養育費減額通知書が届きました。 離婚時470万円だった収入が転職をした為330万円に減ってしまったから減額して欲しいそうです。現在子供3人(15歳12歳9歳)で78000円の養育費です。詳しい金額は調停で決めると書いてありました。この場合減額されるのは確定という事でしょうか? 【質問1】 弁護士さんにお願いした方が良いのか?お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預託金を回収したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月に、少し知り合いの歯科医師Aさんより、東京のファクタリング会社審査部Bさんを紹介され、ファクタリング会社のパンフレットを見せられ説明を受けました。 会社のホームページを見ても、しっかりした会社だったので、お金を預ける事となりました。 ただ、契約書がAさんとの契約で、1年の契約期間、満期を迎えず解約する場合は、双方相談の上と記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在23才の息子が、17才の時に子供の認知をしております。その際に、手書きで養育費の支払いの誓約書を書きました。公正証書ではありません。毎月3万ずつ返済ですが、その後、仕事を辞め、無職やバイト生活で養育費が滞っているようです。誓約書には私も同席しており、署名しています。 この頃、息子と連絡がとれず、支払うつもりもないようです。彼女か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の固定資産を第三者に売買出来ますか?
先日、父親が亡くなりました。遺産は田畑が数ヶ所ありましたが家族全員が相続破棄してまして田畑が宙に浮いている状態です。そんな状態なので固定資産税も滞納状態ですが、第三者に今から売買する事は可能なのでしょうか?もちろん私も相続破棄しているのですが。田畑はいまだに亡くなった父の名義のままで第三者に名義変えはできますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理依頼をしたら。最初の依頼時だけですか?
ベストアンサー任意整理の依頼に弁護士さんの所へ行こうと決心したのですが、何回位弁護士事務所のほうへ行く事になりますか?最初の依頼時だけですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約について
初めて借りるのでなにもわからないのですが、賃貸契約の保証人はどうゆうかたちになりますか?実家の両親に頼むつもりなのですが、一緒に不動産屋にいかないとだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地所有の不動産会社(宅建業者)の不法行為の損害賠償無視などについて
【相談の背景】 隣地2階建て家屋を解体し、私の家の地面コンクリート(20メートル)を破損され、解体した土地は更地のまま放置されています。私の家の地面コンクリート破損を隣地持主(不動産会社)に言いましたが、修繕するといいながら1年以上放置です。隣地土地持ち主の不動産会社(宅建業者)は更地にした後、1年以上も管理していないので雑草伸び放題です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古家解体時の隣家との壁・雨どいの補修費用について
【相談の背景】 築60年の古家を解体する予定なのですが、解体後に剥き出しになる隣家の外壁と境界部にある雨どいについて質問です。 ・私が所有している古家は1階建てで、隣家は2階建てです。 ・所有古家と隣家とで壁は共有しておらず、10cmほどの隙間があります。 ・壁に隙間はあるのですが、雨どいが古家と隣家でくっついており、隣家の壁に埋め込まれた雨どいがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの向きを変える必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラを設置しています。 戸建てです。 防犯カメラには、私の車庫と、車庫の前の道(私道、私に持ち分あり)、道を挟んだ空き地が映っています。 隠して設置しているのではなく、誰が見てもすぐわかる場所に設置しています。 今まで空き地だった場所に家が建ちました。 防犯カメラの向きが、建った家の玄関の方向を向いています。 当然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が養子の場合の親族関係図の書き方について。
ベストアンサー【相談の背景】 実親と養親がいる場合の親族関係図の書き方について。 成年後見制度を利用するための必要書類で親族関係図を作成しています。 【質問1】 本人に実親と養親がいる場合、親族関係図はどのような書き方をすれば良いでしょうか?4人とも亡くなっています。 本人の戸籍に実親と養親どちらの名前もあったので普通養子縁組だと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界線上の塀について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、築30年の自宅を新築致しました。外構工事の際に 隣家から境界線上に塀を立てて 欲しいと要望がありましたが そもそも、当方にその意向は ない場合工事費用は当方の負担 となるのでしょうか? 【質問1】 工事費用全て当方で負担するの でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービスを受ける権利の時効
支払い済みのサービスを受けるのに、時効はありますでしょうか?オンラインで布団のドライクリーニングをネットで購入したところ、システム・エラー?で同じ時間に2つ、発注がされてしまいました。オンラインなので、カード決済です。当然、すぐにキャンセルを依頼したのですが、先方に上手く連絡がつかず、ようやく連絡がついたときには時間がたったからと返金を拒否され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家用車の傍の崖に生えた大きな木について
私の自家用車の駐車している傍に崖があり、そこは知らない人の所有地です。 崖には成長した大きな木が覆いかぶさっています。根っこは見えませんが、 太い幹に枝が伸びている状態です。夏冬問わず落葉があって掃き掃除も大変です。 また、その木に集まってくる鳥のフンが新車の自動車を傷つけています。 それよりも一番怖いのは、台風の度にその崖がいつかは崩れないだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家新築時の目隠し請求の件
ベストアンサー新築工事中の隣家の窓が、我が家の2階リビング、ダイニングの窓に重なるように設置され、またベランダにも移ることができるくらいの距離にあるためプライバシー、防犯の面からも家族が大変不安に思っています。現在引き違い窓が設置されようとしていますが人が出れないようなフィックスの窓にしてもらうなど設計変更等を求めたいと思っていますが、相手の不動産業者の対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人は囲繞地である私の敷地の車道を妨げる形で壁を作りたいし、境界線のギリギリまで高く盛土する
Q1: 18年前新築で家買いましたが、公道から私道を通って坂の下にあります。もともと一つの土地から分筆され、何軒の家になりました。私の敷地は一番奥にあります。車庫に入るために、長さ約4M,幅約1.9Mの道を通らなくてはならない、この部分は右側の隣人と半分ずつ持ち分があって、敷地とみなされ、2項道路に指定されなく、セットバックはありません。この敷地とみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝ってに写真を撮影された可能性があります。
ベストアンサーもし写っていたら、何に使うのか、悪用されないか、とても不安です。この場合はどうしたらいいのでしょうか? あるお客様とのトラブル後、いきなり断りもなく、至近距離で店を撮影され、個人的に私を撮影されると困ると伝えましたが、真剣に受け取って貰えずそのまま帰ってしまったので私が写っているかは不明です。 相手先は把握しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主責任について
はじめまして。ご相談させて下さい。 〔経緯〕 現在、戸建を賃貸借契約のもと第三者宛賃貸しています。今般物件隣人より下記クレームがありました。①隣地敷地内に進入する(証拠はないが隣人は賃借人の仕業と確信)。②毎晩遅くまでピアノを弾いてうるさい。因みに隣人は、その後の関係を恐れ直接賃借人宛話をしていません。私宛家主責任で改善させてほしい旨申出がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕されるのでしょうか?
【相談の背景】 今日の夜6時頃に、インターホンが鳴りました。しかし僕は怖くてあえて出ませんでした。足音が聞こえたとき1人だと思います。もしかしたら警察が来たのかと怖く思いました。 【質問1】 この時、もし警察が来たとしたら、僕はどうなってしまうのでしょうか?様々なご相談をしているのですが、どれも逮捕されることはないと言われておりますので、悪いこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地人以外の無断利用に対する利用料の請求
借地が借地人以外に無断で利用されていました件について相談です。 借地をAに貸していました。 Aが隣地(接道のない袋地)を購入して、作業場として使っていました。 Aが死亡後、Aの妻が作業場を住宅に改築して、借地から無断で違法に水道と下水道を隣地の建物に延長接続していました。 Aが作業所を使うのは有りだと思うのですが、 いくらAの家族とはいえ、先ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団ストーカー・サイバー攻撃の対処法教えてください
集団ストーカーに合い3年目になります。賃貸マンションに住んでいます。住む所を変えて引越てもなかなか止む気配はありません。就寝し熟睡している時に侵入され翌日手足が痛む事しばしばあり、コンビニ・スーパーでも電磁波攻撃されますが犯人らしき男性はいますが特定出来ません。会社でも嫌がらせに合う事も多くあり、会社を出ると待っていた様に車のライトに照らされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚、前相談。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して25年になります。子供達も大きくなりこの先旦那と居ることに不安を感じています。子供が、成人するまではと我慢していました。住んでるところは田舎で敷地内同居です。義両親の性格、旦那の性格にストレスで心療内科に通っています。そろそろストレスも限界になり薬も増え、別居しようか、離婚しようか、考えています。自分の体を考えて別居か離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
白ロム詐欺にあってしまいました。
【相談の背景】 金銭面で困っており、Twitterで仕事を探しているというツイートをしたところ何件もメッセージが来ましたがDMではなく実際に会って仕事の詳細をいうとの事でその際に初めて携帯を契約し、端末を渡す事と引き換えに報酬を得るというものでした 会った時にLINEの交換を行い後日その方と一緒に3件のショップに行き最終的に合計4台の端末とアップルウォッチなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の破損部分の補修と、退去時の補修に付いて。
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上、今の借家に住んでます。 入居当初は、最初の家主と不動産屋が入り契約をしていました。 その後、貸主が今の大家の父親が代わって大家になりました。 そして10年ほど前に父親が無くなり、息子が大家になっています。 息子が大家になってから、間もなく、当時の不動産屋が廃業して、 今の息子が大家になった時に、個人同士での賃貸とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内窃盗被害にあいました。今後の行動についてのご相談
数か月まえから、2か月に一度程度、机の引き出しにいれてある 現金がなくなる事象が発生しておりました。 金額は、課の飲み会費用等で、当初は自身の紛失と思い、特に何も行動しておりませんでした。 ただ、2回目発生した時点で、盗難と判断し、監視カメラを設置しました。 本日、3回目の被害が発生しました。 これから監視カメラの画像を解析しますが、社内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階の騒音で警察の注意も聞き入れない反抗的な態度の人なんですが。
賃貸アパート(2階建)の2階に住んでて真下に住んでる1階の部屋からの騒音が酷く体調を崩し仕事も休みがちになり仕事の契約も打ち切られました。 収入がなくなり生活保護を受けています。区役所に話をして引っ越しすることになりましたが、引っ越し後で1階の住人や管理会社を訴えることできますか? 騒音は警察や知人が聞いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利の発生について
ベストアンサー知り合いの人の話を聞いて疑問に思いました。 土地の権利についての話です。 個人所有の土地で 家や庭のような土地があるそうです。 管理ができる年齢でなくなり、 土地が少し荒れていました。 ボランティアのような形で 赤の他人が荒れている土地の雑草をとり、 木を切ってくれました。 有難いと思って、 気持ちの品物を送ったようで、 土地になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のやりたい放題している事に腹がたっています。
現在の家に住んで12年になります。住み始めた当時は隣人宅とも何事もなくすごせていたのですが、奥様が亡くなられてから、それから隣人のご主人がやりたい放題な事をされます。話すと長くなるのですが、1番うちが迷惑をしているのが、毎日夕方仕事から帰宅されてすぐにご自分の車、子供の車などを毎日、毎日洗車されます。雨が降ろうが雪が降ろうが…。問題なのは、その毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画喫茶での不貞行為を立証するために
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻に不倫をされています。探偵が調査中ですが、ラブホテルではなく漫画喫茶をいつも利用していることがわかりました。店内の鍵付き個室に2人で入るのではなく、ブースと呼ばれる半個室(天井吹抜け)に1人一部屋別々に入ります。ただし、そのブースは隣り合っていて、部屋の中で間仕切りを外すことができる仕様であり、それぞれの空間を共有(行き来)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【歯科】セラミックが自分の歯の色より明らかに黄色い場合
歯医者で銀歯を取り除きセラミックを詰めてもらうことにしました。今は仮の詰め物が入っており、セラミックはおそらく完成していると思われます。 その際に色の見本を2つ見せられ、不自然なほど真っ白な歯と私の歯よりかなり黄色いのでは?と思うくらいの黄色い歯でした。黄色い見本の歯を口元に近づけられ、それを見て私が思わず『黄色い、、』と言うと、歯科医は『歯に馴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生の得意分野、重点分野の調べ方
ベストアンサー弁護士の先生には、得意・重点とする分野と、受任しない方針の分野、それら以外の分野に分かれると聞きます。 医師の先生は分野が明らかですが、弁護士の先生の場合は、何を見れば得意・重点分野が分かるのですか? 弁護士会で聞けば、教えてもらえるのでしようか? それとも、辞任してくださった先生が、その分野が得意の先生ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害者年金の額や算定の基準は自治体によっても異なる?
障害者にあたる手当について、その金額や算定の基準は自治体によっても異なるのでしょうか? 住民票を移すことで、上がったり下がったりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用について、逆上した夫の態度について質問です。
ベストアンサー質問させてください。 不倫夫が、勝手に出ていって、生活費を払ってくれなくなり、 生活費を直接貰いに行ったところ、車に乗るところで、 私が車に手を置いて話をしてところ、逆上して 車を前後させて、前タイヤに足を轢かれてしまった事があります。 こういうことが3回ありまして、不倫の話をしようと、車の前に立っているのに、発車させられて膝にアザが出来たこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保釈中の制限住居変更について
保釈中の制限住居変更について。 一審で実刑判決が下り。 現在、控訴保釈しています。 自分には一人娘がいて、来年、小学校にあがります。 娘の通う予定の小学校の通学区域が別の区になっています。 その為に、引っ越しをして、住民票も移さないと、小学校にいけません。 許可してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家賠償で敗訴しました…営造物の管理に瑕疵あった場合です
ベストアンサー私達原告側は、国を相手側に国道の管理義務を怠ったとして国家賠償をしていましたが、敗訴しました。 高等裁判所に2週間以内に上訴が出来ますが、どういった手順になるのでしょうか? 国側の代理人の身分が元々裁判官であり一時的に出向しているために苦戦しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売買における事故物件の扱いと告知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前、分譲マンションの共有部分(外通路の非常階段)から配偶者が飛び降り自殺をしました。その後私が相続し、専有部分(マンションの一室)の売却を考えております。 占有部分は事故物件にはならないとの認識でした。しかし不動産会社にはやはり告知をした方が良さそうですね。 事故物件のサイトを見ても現在当マンションは掲載されておりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣からのクレームに悩んでいます。
実家の近隣とのクレームについて相談です。 実家の裏山が竹林になっていて、裏山と市道を挟んだ隣家の室内に竹が生えたから何とかして欲しいと言われている。 夫に相談した所、隣家の地下から生えた竹についてはこちらの責任は無い。テレビでやっていたと話す。 また、隣家の北西には都立植物公園隣接していて竹も生えている。 市道側に上からはみ出した木に対しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不郵便送達で証明すべきことに付きまして
会社の代表取締役Aと個人であるA(同一人物)に対し訴訟提起したところ、会社には宛所知らずで訴状が戻り、A個人住所には不在のまま時間切れで裁判所に戻ったようです。なお、会社には届かないので、代表宛のものも個人宅に送るように上申書を出してくれと言われたので、出した結果です。 そこで事務官のかたが、「不郵便送達にするので会社と個人宅を調査してくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伐採に伴う同意書作成
裏の木の枝が外壁にかぶさり外壁に苔が生えてきてしまったので修繕する為、枝が邪魔で困っています。したがって境界を越えている枝を伐採してほしく持ち主と同意書のようなものをかわしたい。 持ち主側に伐採希望。例文をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地(市有地)からの草木侵入について
ベストアンサー隣接する市有地から草木が侵入してきます。斜面に草木が生い茂り、とても素人で処理できるとは思えず困っております。 市へ相談した所、市有地ではあるが農道扱いのため町内会へ相談し自分たちで解決して欲しいと回答されました。 このまま言う通りにするしかないでしょうか? もしくはどのような行動をすれば役所は動いてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の顧問客の話をする顧問弁護士は守秘義務違反なのでしょうか?
当社には顧問弁護士がいるのですが、所属事務所の他の顧客の話(何歳代、業種、経営状況の良し悪し、労務トラブルが多いなど)をするので不信感があります。 一般論にまじえての話なのですぐに個人が特定されるものではありませんが、限られた業種なので聞いていると危ない感じがします。所属事務所全体で顧客の噂をしているような印象を受けるのもよろしくありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内に自費で設置する境界塀について
ベストアンサー境界線の塀の設置についての質問です。 現在賃貸物件を建設中の者です。 もともと隣家とは塀がなく、(遠い親族だったため)今回賃貸物件を建てることになり、境界線に塀を費用折半で設置しませんかと提案したところ 後からこちらが賃貸物件を建てるのだから、 1,こちらの全額費用負担で 2,こちらの敷地内に 3,少しの隙間もない一枚板で全く隣家が見えないように 塀を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題 近隣トラブル
一軒家、住宅街、隣人の家のスペースはほぼないです。 毎回一時間以上言いあってます。 一年前から隣人に音がうるさい。と言われ続けています。生活音ではなく、大きい音がするとのこと。(壁を叩いた音や、大きいものを落としたような音らしい) 外出中や、寝ているときに来た場合うちではない。と伝えてもお宅から聞こえる。と一点張り。 在宅中に来た場合身動き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建替え計画の告知義務違反に基づく損害賠償請求
中古マンションを購入し、引き渡し後に隣家に建替え計画があることが発覚しました。 事前説明は一切なかったため、告知義務違反に伴う損害賠償請求を検討しているのですが、可能でしょうか? 眺望が遮られて見合いになってしまうため、資産価値の低下が想定されると思います。 売主・仲介は知らなかったといっていますが、毎日通る道に以前から掲示が出ており、案内も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の夜22時以降の子供の走り回る音について。
上階の子供の足音(走り回る)で悩まされてます。 最悪の場合、裁判等も検討してますが騒音で弁護士に依頼する場合。必要な調査や 下記の状況の場合、裁判を行う事は可能か。 回答お願い致します。 建物 築25年以上のアパート(賃貸) 構造 不明。コンクリート構造? 騒音期間 約2ヶ月(毎日ではないが週4〜5日) 私は3階建ての2階に住んでます。 上階=2ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水源地の権利について
水源地の権利について質問です。 ある本で、街の人々が昔から使っていた河川の水源地を買収してその水の権利を占有して 街の人々がその水を使えなくなるといった描写があったのですが、 そのようなことは起こり得るのでしょうか? 水は個人の財産となるのでしょうか? 最近、水源地の買収などが実際にあるというニュースも見て不思議に思ったので質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
「隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから