法律相談一覧
-
事故物件と知らされず賃貸を契約
【相談の背景】 ある不動産屋にお世話になり、夫婦でアパートに引っ越しました。 2ヶ月ほど経った頃、会ったことのない入居者のかたに駐車場でお会いして、部屋の番号を伝え自己紹介すると、「よくこんなところに引っ越してきたね。おたくの部屋はおたくらが入居する二週間くらい前に人が死んでるよ。警察も来たよ」と言われました。 不動産会社からはもちろん何も言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害にあってます
こんにちは。私は最近刑務所を出所してきました。それで不動産にすぐ入れる物件にはいりましたが盗撮されてます。今自宅を出たらカメラを外されます。カメラは押さえておきたいのです。どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上場企業子会社の犯罪について、代表取締役の名前をネットで拡散することは法的に問題ありますか?
お世話になっております。 表題の件ですが、私がかつて出資していた会社がある上場企業に買収されたのですが、私の株式のお金が一円も入ってきません。 また別途会社で横領があったらしく、プレスでは出ていますが、会社名以外名前は誰も出てきません。 その代表取締役も現在は社長を降ろされてますが、法務局で謄本をとれば過去のものも出てくるので公開情報のはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界ギリギリのカーポート設置について
隣家がカーポート設置を境界ギリギリにして来ました。今は、柱がたって、屋根を付けるだけの状態です。カーポートは建築物扱いだと思いますので、民法234条や壁面後退の条例などで、境界からもっと離すように要求したいのですが、出来ますでしょうか?または、どのように要求すれば良いでしょうか?ちなみに、隣家も自宅も西道路に面しており、当方の南側、先方の北側にカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と不動産売買について
離婚した夫名義の家に子供2人と住んでいますが、ローンの支払いが滞りました。夫は行方不明で連絡は取れません。私はローンの連帯保証人になっている為支払いの義務が生じるとの事ですが、再婚を考え、今の家を処分したいと考えています。不動産は夫一人の名義です。 ローンを支払い続ける財力はありません。 どのような手続きがありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗での捜査はしてもらえるか知りたいのですが。
6月24日にぼくのおばあちゃんのクローゼットから現金150万と通帳と印鑑がなくなり警察を呼んだのですが外から入った様子もなく部屋も荒らされてなかったようで内部の人仕業と言われ、通帳の再発行のために落し物扱いで処理したみたいなのですが今からでも窃盗での捜査はしてもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の傷
始めまして、今回の相談はアパートをもっていましてそこに住んでいますが、入居者が台風で壊れた雨樋が最近落下して、最近ボンネットに傷がついたと言ってきました。しかし、台風は昨年の8月のことで、大部分の雨樋が吹き飛びました。その雨樋が少し残っていたかもしれませんが、それが原因かは定かでありません。 アパートの保険で直して下さい。といわれても それが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣地と地続きの土地を不動産屋が無断で削り取った後の擁壁問題
道路に面した道路より当方2m弱、東側隣地3m弱上がった土地で、隣地が不動産屋に土地を売りその土地を不動産屋が道路より奥行き3分の1ほど当方に無断で境界線ギリギリで土地を削り取り、当方が以前崖条例のため2m弱に土地を下げた時に造った両土地に挟まれていた擁壁(道路の高さより1mほど上がってL字型)と前地主が大谷石で囲っていた3mの壁の(一部が当方敷地にはみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
山林での隣地の測量への立ち会いについて
ベストアンサー伊豆半島に小規模の山林を持ってるのですが、最近 X測量(仮称 と言う会社から手紙が来て 隣地の測量をするので立ち会えと言われています。(登記簿謄本のコピーを同封してました ネットでその名前の会社を検索すると評判がひどく悪い(詐欺っぽい)ところなので放置 しようと思っていますが、立ち会わなければならないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣の騒音問題
住宅地に居住しています。周辺はすべて戸建住宅です。隣りに新たに住宅を建築し引越してきたかたが、バイクが趣味のようですが休日の早朝から大型バイク(逆輸入の1300ccだと思います)をエンジンの調子の確認なのか長時間のアイドリングを行い、その音でびっくりして起きてしまいます。違法な改造などはしていないようですが、排気量が大きいためエンジン音は非常に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
FPIKは月1回しか認めませんが、例外もあるのでしょうか?
ベストアンサーFPIKの立ち会いが審判で認められると月2回以上の頻度は無理だといわれています。 これはFPIKの業務の都合で、子供の福祉でありません。 裁判所は、FPIK関与の事件は、すべて一律月1回なのでしょうか? FPIKて、本当に子供の福祉に資するのでしょうか? しかも、今現職のFPIKの方が調査官の現役だったころの家裁は今より、面会交流に消極的だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で動画を証拠として提出する場合の方法
ベストアンサー【相談の背景】 消費者被害に遭い、少額訴訟を考えています。 その中で30秒程度の証拠動画を2本、証拠として提出したいのですが、これはUSBでも良いのでしょうか。それともDVDに焼き直す必要があるのでしょうか。 東京簡易裁判所です。 【質問1】 東京簡易裁判所にて少額訴訟の証拠品として動画を提出する場合、USBとDVDどちらで提出すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法と建築基準法について
【相談の背景】 隣家の建て替えにあたり、境界と新築建築物の距離が50センチ確保できないため、そのことについて承諾を求められていますが(民法234条第1項関係)、承諾をしないことを考えています。 しかし、仮に、隣家の新築建築物の外壁が耐火構造であれば、建築基準法63条が優先されるため、こちらが、境界から50センチの件について承諾しないなどとつっぱねていても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『飲酒禁止』との掲示のある場所でアルコール度数0.9%の飲料を飲む事は、そのルールに違反しないのか?
ベストアンサーとある公園での事です。 その公園では、「公園内では飲酒禁止」との掲示が掲げられていました。 しかし、ある人が、その掲示の存在にもかかわらず、ビールのような缶飲料を飲んでいました。 その事をその人に指摘したところ、 その人から、 「私の飲んでいるのは普通のビールではなくて、アルコール度数0.9%のローアルコールビールです。 アルコール度数が1%未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人トラブル 境界壁が崩れた!
我が家は昭和初期のころからの2軒長屋でした。今から33年前にその間の壁を切り離し、住宅を建てました。その際、切り離した箇所をセメントで我が家の負担で修復しました。 その後、長屋の方が、建物の補修工事(基礎とか壁とか)を行いました。多分、20年前くらい。 長屋に住んでいた方がお亡くなりになり、長屋と我が家の前の家の方が長屋を購入。多分10年前くらい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人クレーマーに対する内容証明通知書の書き方にいて
ベストアンサー9月から一人暮らしをするため、ペット可能のアパートを契約しましたが、隣人がクレーマーで、入居当初より何かと言いがかりをつけられ困り果てています。 内容としては ・犬が午後6時頃から9時前まで吠え続けている ・ドアの音がうるさい ・一人暮らしは犬を飼う資格はない ・12時以降に帰ってくる人は普通いない ・夜中帰ってくるなら朝7時以降に帰って来い ・車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心に傷を負わせる行為も傷害罪になりうるのか?
知人の大学生ですが、複数の大学職員による不適切な対応、暴言等により精神を病み大学に通えなくなりました。このような心に傷を負わせる行為も傷害罪となりうるんでしょうか? お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
基礎続きである隣地の防水素人修繕を止めさせたい
ベストアンサーもともと一筆で後に分筆した為 基礎が繋がってる隣家の無茶な素人修繕を止めさせたく 基礎が違ってるので両家の問題である事 素人でも簡単で逆効果にならず 撤去もしやすい方法を説明提案し 手伝いもすると二度にわたり伝えましたが 次の日には 相談もなく雑な修繕をしており これ以上 素人考えでやると逆効果にもなりかねない上 当家にも関わる問題 境界に 隣家の敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後、土地の通行料はどうすればよいか。
ベストアンサー母の土地を相続することになりました。 家の前に道(他人の土地)があるのですが、母は生前、 年に一度いくらかのお金を土地所有者の銀行口座に振り込んでいました。 10年ほど前に裁判をし、毎年お金を支払うことで通行する権利を得たと聞いています。 当時裁判をした母と相手方はすでに亡くなっています。 相続した私は今後も支払う義務があると思うのですが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道を第三者が工事による使用は出来るのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。前面道路が私道(建築基準法第42条1項5号)の賃貸マンションを所有しております。私道は隣接する土地所有者様と共有となっておりますが、その私道と公道に接する土地所有者様(公道に接しているので私道の持分はありません。)が建替えで公道には接しているのですが、前にガードレール・電柱等がある関係で、私道を利用して工事を行おうとしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル 初期費用返還
賃貸マンションに契約後 入居初日から 毎日毎日凄まじい騒音が始まった場合 入居初日から3日後で 契約解除し 初期費用を返還などの法律などありますか? この場合 全く 契約初期費用は戻ってこないのですか? 入居初日から騒音被害にあい 相談しました 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
常識のない柿木の持ち主
ベストアンサー隣家の柿の木の実や葉が、毎年大量に私の管理しているアパートの敷地に落ちております。 5~6メートルの高さの枝を伐採したり、地べたに落ちた実や、葉を掃除し処分するのに3人で3日ぐらいは擁しております。 2年前に、ご近所の方と苦情を申しましたところきれいに伐採していただきましたが、それが最初で最後で元の状態です。 他人が管理することができない柿木...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのですか。一体どうしたらいいのか?
ベストアンサー隣人の嫌がらせに、ノイローゼになりそうです。現在1人住まいの老婆ですが、自分の家に帰るのが憂鬱になってます。ほぼ毎朝5時頃から、私の家との境のフェンス(私の居間から1~2m位)に立って威嚇の「咳払い」をしながら、フェンスの所を行ったり来たりします。さらに通りかかった近所の人をつかまえ、私の自宅に向かって誹謗・中傷を大声で、時には、ひそひそ声で話します。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効取得について
ベストアンサー古いアパートの建っている土地に建て替えのため、登記簿等をとったところ、隣地に食い込んで2坪ほどの土地がある事が判明したのですが、隣人が庭として使用していました。 現況は隣人の土地として登記されている部分まではブロック塀、当方の部分は針金で簡単に柵を設けている様子から、隣人は所有権の事についての認識はある様子です。 しかし40年近く現況のままで来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約について
ベストアンサーアパートに住んでますが下の住人の騒音がひどく昼間だから我慢してましたが一緒には暮らしてない彼氏が何気に言ってきてくれたんですが相手はヤクザみたいな人で私はバタバタしてないのにうちがうるさいって言われました。 不動産やに下の人に退去を頼む事は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が友達に携帯を盗られた疑いが。。
ベストアンサー5日前、中学1年の娘が友達を自宅に呼んできました。携帯で、さんざん遊んだあと最後に自宅前で軽くバドミントンをしその後友達は帰りました。帰った直後娘が携帯がないと騒ぎ始めました。ベッドか机の上に置いてバドミントンをし、すぐに部屋に戻ったので外には持っていっていませんでした。1日探してなかったので携帯会社に携帯捜査をお願いしたところ遊びに来ていた友達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の写しを発行してまらえません。
先日、住民票の写しを発行してもらいに市役所へ行ったところ、生活の実体がない為 発行できませんと言われました。 ①確かにその住所は生活の本拠がそこにあるかと言われれば微妙です。 ②しかし、他に住民票を移せる所がないので、 数年前には事情を説明して発行してもらった事があります。 ③その住所は妹の所で、 私の住民税も確実にその市へ納めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!相手方弁護士の行動について
ベストアンサー現在、離婚調停中です 旦那と別居しています。 実家に住民票を移し、 国保に入ってます 毎月通院してる病院があるのですが、 相手方弁護士は 私の通院履歴等追えるのでしょうか? 何病院の何科を受診したかも調べたりできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。どーすればいいのでしょうか?
ベストアンサー契約内容では当月分は当月末支払日ということは1月分は1月末ということではないのですか?只今(主人)無職で収入がなく12月分を滞納しています。しかし大家さんからの置き手紙があり、『家賃2ヶ月分(12月・1月分)早急に払って下さい。1月末になれば2月分含めた3ヶ月分支払ってください』と書かれていました。どーすればいいのでしょうか?1月末に3ヶ月分支払いをしなければいけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通行地役権の承役地について
【相談の背景】 土地の全部事項証明書を確認したところ地役権の設定がされており、目的には通行と記載があります。 要役地については目的に記載されている通行のみで使用しているのですが、承役地について調べてみたところ使用の範囲について特に記載がありません。 【質問1】 承役地においても地役権の目的が通行の場合、通行以外の使用はできないのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地との境界線沿いにあるブロックについて。解体費用の請求は出来るのでしょうか?
【相談の背景】 隣地とのブロック塀のことです。私が資材置き場として使用している土地と隣地との境界線にブロック壁(高さ約1.8m、長さ30m程)があります。ブロック塀自体はすべて自分の敷地にありますが、何故か控え壁がすべて隣地へ設置してあります。ブロック塀が古く建替えを検討しております。隣地はアパートで所有者へ確認してもブロックを建てた経緯は分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求をするにあたり。
投稿させて頂きます、宜しくお願いします。 友人が大手金融会社3社からの借入(130万円)をしており、全社契約から5年以上経過しているそうです。 こちらで調べた事なのですが、5年以上経てば過払い金が発生している可能性があるという事で全社に債務整理をしたいと思っているそうなのですが、あまりに多くいる過払い請求を請け負って頂ける弁護士の方と錯綜する情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がない慰謝料について
2年前の話なんですが 主人が浮気?をしていました! 主人は連絡をとっていたこと 会っていたことを認めていますが、 相手女性の言う不貞行為に近いことについては 否定をしています! 相手女性の言い分は強制されたこと 当時18〜19だったので被害届けを出すとのこと。 主人は不貞行為については全くしていないと言っています! 片方認めているだけでは相手女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を押さえる為のビデオカメラ設置は罪になるのか?
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいるのですが、近所の子供がボール遊びをやっています。 ボールが私の車にぶつかっているのを目撃したことがありまして、まだへこんではいないですが、へこんだ時修理費を請求するとなると証拠がいると思います。 その為、部屋内の窓際に駐車場が映るようにビデオカメラを置き、遊び始めたら録画をしようと考えています。 そこで質問です。これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
ベストアンサー3年前に離婚しました。 離婚してから私は中学と小学生の子供と3人で暮らしています。 離婚時、元夫が親権者になりたいとのことでしたので、もめたくないが為にそのようにしました。 今まで養育費の支払いがありましたが、仕事の都合で今は払えない状況にあると連絡がきましたのでもらっていません。 元夫は子供と暮らしていないに、子供の様子を私に聞いたりもなく把...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
離婚調停中です。財産分与の仕方に納得がいきません。以下の場合どのような解決方法があるでしょうか。教えてください。 名義が私の親の土地に主人単独名義の家を建てました。債務は私が連帯債務者となっています。 土地が私の父の土地なので、離婚後は私と長女が住むことになっています。私は財産分与は二分の一ずつだと主張し、債務は半分ずつ分担してほしいと言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な除草剤散布、その料金の請求を止めさせたい、
【相談の背景】 田舎に土地(現在空き地)があるのですが、親戚の者が、勝手に除草剤を撒き、その料金を請求して来ます。除草剤は撒いて欲しくないのですが、止めさせることはできないでしょうか? 【質問1】 止めさせるための法的処置はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅での隣人とトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅で暮らしております。 つい最近深夜ストーブの灯油が無くなり 寒くて起きたので、外に灯油を入れていたらドアの開閉音がうるさいと、隣人に暴力振るわれました。此方も多少迷惑かけた気持ちもありましたので菓子折り持参でご挨拶した方がいいのでしょうか? 引越しは今の経済的には厳しいです。 大家さんにも相談中です。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃延滞の法的手続き中の入金と強制退去
【相談の背景】 家賃の延滞が続いていて(原因はコロナによる減収)金額にして、3か月分くらいで、一括返済の催促が続いていました。しかしこの状況では一括は無理でしたので、毎月、一部として少しは入金していました。請求先は保証会社です。保証会社では分割は認めないと、裁判手続きをするという事です。こちらから状況や分納を言っても、事務的にすすめられ、話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地所有の塀が雨で倒壊し、私の土手が崩れた場合、修繕費は少なくとも折半できますか?
ベストアンサー大雨のせいで昨年度、隣地の塀が壊れまして、私の傾斜が急な斜面が崩れてしまいました。隣地より塀と土手を直すように請求されました。当初は土手は私、塀は隣地と言うことを主張しましたが、お金がないと言われました。私は業者に見積もりを取ると1,000,000円しました。次の台風が迫っていましたので、業者への作業依頼は隣地の人に書いてもらいました。 しかしながらお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間貸駐車場の免責について
・立体駐車場の機械の故障で車を出せなかった ・カルチャーセンターの講師の仕事をしており、公共交通機関では間に合わなかったためタクシーを利用した ・その後公共機関で車を取りにいった ・タクシー代2000円と公共交通機関600円を補償してもらえるか ・駐車場の入口に免責事項の看板があり、一切の責任を負わないの記載があるが、初めてその文字を目にした
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の不成立による損害賠償請求
アパート建設の為、土地の売買契約をしました。 その土地は接道2m以下の為、集合住宅の建設は出来ない土地でしたが、売主が隣地との土地交換が可能との事で契約書の特約事項に昨年9月末までに交換するよう内容を記し、手付金100万円を渡し契約しました。 数ヶ月経ちましたが今現在、土地交換が出来ていない状況です。 融資先の銀行とは土地決済を3度延期した事もあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方のバルコニー1m未満
民法235条目隠しについて教えて下さい。 私は一年前に建築条件外しで住宅を建てました。 その際ですが周りの分譲地には何も建っておらず、その際に西側の家と東側の家はまだ建っていませんが窓を高窓にしたり、すりガラスにしたり滑り出しの窓にする等の配慮をして建てましたが、西側の家は何の問題もなく経ちましたが東側も建築条件を外しでメーカーで建てる事になり、た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電が日当たり悪くなるせいで減りそうです。
太陽光発電機が日陰になりそうです。 4年前に3階建ての自宅を建てましたが、自宅の南30mの所に15階建てのマンションが建設中で、屋根についている3.2kwの太陽光発電が日陰になってしまいそうなんですが、こういう時にはどうしたらいいのでしょうか? インターネットで調べる限り損害賠償請求か建築物の工事差し止めしか出てきません。 工事している業者さんは物件所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏名のわからない人への訴訟
ベストアンサー集合住宅の一室に住んで居る人に対して、民訴を起こすつもりです。私も当該集合住宅に住んでおります。従って、住所は分かるのですが、相手の氏名がわかりません。 この場合、訴訟を起こせない、受け付けてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の足音がうるさいと言われ困っています
今1歳半の子供の足音がうるさいと下の住民から、昨年の10月頃から言われる様になり困っています。 はじめは、玄関ドアの開け閉めがうるさいと言われ、ドアにクッション材を付け事を終えました。 が、子供が歩き始めた頃から、子供のトコトコ足音がうるさいと言われ始めました。 走り回ってるならば止める事もできますが、そうではなく、私がトイレに行くのについてくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産したあとの官報について
ベストアンサー自己破産したら通常、官報に掲載されますが、稀に掲載されない人もいるのでしょうか?今回、元親戚から預金通帳泥棒扱いと利息まで発生させてと根拠の無いこと突きつけられました。どうも、その元親戚は旦那さんに内緒で定期預金を作ったものらしいんですが、半年前に銀行から利息の徴収通知書が来て、いきなり私の母に通帳知らんで〜と電話が掛かってきました。私(娘)も最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地からの被害要求に対する対処方法は?
【相談の背景】 新築で住宅を建築中です。 先に建築が進んでいる隣地より、うちの設計GLが高く、土砂・水の流入があって被害を被っていると連絡がありました。 実際は、隣地より20cmほど高くGLを設定していますが、見ている部分では、それほど流出しているようにも見えません。 相手からは、【謝罪】を求められています。 高低差の対処は、外構工事時に、土留ブロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
「隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから