法律相談一覧
-
-
日本で財産権が不可侵の権利では無くなったのはいつ頃?
日本で財産権が不可侵の権利では無くなったのはいつ頃なのでしょうか? 第二十九条 財産権は、これを侵してはならない。 ○2 財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3 私有財産は、正当な補償の下に、これを公共のために用ひることができる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建替え不可の土地で、もらい火に遭いました。
接道が2メートル以下の建替え不可の土地に住んでおりましたが、 先日、隣家より出火し出火元は全焼、我が家はもらい火で住めないようになりました。 出火元のお宅の方が少し日が経って謝罪にいらした際に、 建替えなくてはならない状況になってしまった旨を説明し 「接道が2メートル以下のため、建替えが出来ないため、 (出火元のお宅が)建直しをされる、もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
執行猶予取り消しについてお教え下さい。
執行猶予の取り消しについて質問させ下さい。 自分は2年前の平成23年7月に児童ポルノ法違反と窃盗(電車内でのスリ)で逮捕され、児童ポルノ法違反については不起訴処分となりましたが、窃盗については懲役1年6ヶ月執行猶予3年、保護観察処分の言い渡しがされました。 そしてそれから2年後の先月、平成25年10月30日に痴漢で現行犯逮捕され、その件については在宅捜査とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音問題で困っています。
ベストアンサー住宅地の近くにある工場。その従業員達が路上で勤務時間帯(午前6時~午後6時半まで)ずっと騒いでいて困っています。 酷い時は早番が午前6時前から、大きな声で路上で談話を開始します。日勤が午前8時から加わると更に、路上で煩く騒ぎます。日中も休憩室を使っていないのか、路上で一時間おきに大きな声って談話していました。日勤が帰る終業時間の午後5時前後は一番煩くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭がない場合の法律の勉強や実地研修について
「お金がない」が法律の勉強をする場合はどうすればいいのでしょうか? 法律の学校は高いですし・・・ 法律事務所で仕事しようと思っても、法学部卒業でないと門前払いされてしまいます。 公共の施設では、法律の知らない近所の人たちが遊びにきて子供まで遊びにきて迷惑でジャマされるので無理です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下からの苦情。
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 分譲賃貸に昨年6月から住んでいます。 私。夫。長男(5才)次男(2才)の四人家族です。 引っ越しをして1か月後に階下の片から騒音の苦情がインターホン越しでありました。 子供がいるのでこちらも気を付けなくては…と思い謝罪しました。 対策として ?防音マットの購入 ?リビングでの遊びは禁止 ?階下の方が使っていない真上を子供部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折の人身事故の罰金相場はどのくらいですか?
ベストアンサーはじめまして 先日、私が車で相手が原付の接触事故を起こしました 相手は入院はしていませんがが左足首骨折です。(全治は分かりません) 事故の内容は 片側一車線の直線道路で、直進と右折の二列走行になっている渋滞の中を、直進の列を約20km/hで走行中に、右列に停車中のトラックの前からスクーターが突然出てきて、ブレーキを踏んだが間に合わず、スクーターの側面と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の時効取得について
ベストアンサー地方の住宅の敷地の取得時効について質問します。 (1)私が住宅(私が所有の住宅)の敷地として使用している土地がありまして、それは、父の死亡により私が相続して13年間、相続の当初から、その全てが自分の所有の土地だと信じて、使用してきました(実際には私の母が住んでて、私は月に1回以上、行ってました)。 (2)市からの固定資産税は、その土地について、「1000番地の1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご近所トラブル。法的処分をしたいので、どうすればいいか?
となりのおばあさんがよく私の家の周りをうろついたり、私を怒らせたいのか?私の悪口をいったり何かとむかつく様な事を聞こえるようにいうので、その行為を止めさすにはどうしたらいいでしょうか? もう限界に近いほどストレスが溜まっています。 法的処分をしたいので、どうすればいいか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書違反になるかどうかについて。
【相談の背景】 数年前に男女トラブルで裁判をし、和解しました。その時の内容が、 連絡等は取らない、会わない もし、意思なく遭遇した場合場所関係なく相手方は気づき次第すみやかに退出する。 違反した場合裁判になっても逃げられないいい分けは通らないみたいな事を決めました。 それから数年間の間の話はわかりませんが パチンコ屋で同じ店舗、同じ時間にお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建設中の賃貸併用住宅ビルの引き渡し遅延による損失請求について
【相談の背景】 現在、賃貸併用住宅ビルを建設中です。 4/30引き渡し予定が、2/19に連絡が来て、引き渡しが6/10になると言われて困っています。 【質問1】 今住んでいる賃貸マンションはすでに解約の連絡済みですのでどちらかに一旦引っ越しをしないといけないこと、賃貸部分の家賃が取れないことなど損失が出るのですが、これらについては請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デパートなどで女性を後ろから見る行為について
【相談の背景】 ショッピングセンターやデパートで、店を歩き回り、露出の多い服を着ている女性を見たり、移動したら 後ろを少し離れてついていってまた見続ける、 その女性が退店したらまたほかのターゲットを探してまた繰り返す、という行為は犯罪になりますか? 【質問1】 このような行為を罰する法律はありますか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
携帯の名義変更について
携帯の名義変更について相談です。私名義で前の彼氏が携帯を使っているため私の通帳から毎月携帯代が引き落とされている状態です。何度も名義変更をと言っているのですが全く応じません。どうしたらいいですか?解約するにもお金がなく困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金から借り入れ
旦那が債務整理の返済がおわらないなかヤミ金から借り入れしていたようでそれも首がまわらなくなり返済できず今電話がかかりまくり子供殺すぞとおどされているようです。 警察にいっても多分こられると思うのでどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車事故 修理費用について
ベストアンサー2月15日の大雪の日の朝、自動車で通勤中信号待ちをしていたところ、自動車の左をすり抜けしようとした自転車に当てられ左テールランプに傷がつきました。逃げようとしたため捕まえて警察を呼び事故として届け出もしています。お互い傷の確認をし後で見積りを渡す約束をしてその場は終わりました。 次の日見積りをとるために出掛けようと、再度傷を見たところ左テールランプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの迷惑行為。なんとかなりませんか?
マンション上階からの迷惑行為に困っています。 壁・床を叩く行為をされています。 時間は22時頃から夜中2時近くの間で2時間程です。間隔は数秒から数分間隔で叩いてきています。 音の大きさはノックくらいの大きさです。 管理会社にも相談しましたが駄目でした。 週1〜2回なのですが、いつ、その音がするか分からずに不眠気味にもなり、大変困っています。 なんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解する意味がない和解
ベストアンサー和解契約の不履行に基づく損害賠償請求を弁護士さん通じて行いました。一回目弁論がおわり和解をすすめられました。 賠償額金額も払ったお金が戻る程度で納得できないのですが、和解契約を破る相手なので再び和解をするのには抵抗があります。このような契約を破るような相手とどう戦えば宜しいのでしょうか。弁護士さんにも和解を進められています。 紳士協定ではなく口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠がない場合でも慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に旦那から離婚してくれと言われ 11年前にも急に旦那から離婚してくれと言われたので また不倫してる?と思いした。案の定 不倫してました。決定的な証拠が掴めてないので 不倫してるのにしてない事になった状態です。 今も 不倫中です。密会場所が旦那が乗ってるトラック内です。相手側も 旦那が居るのではないかと思ってます。相手所有の車だと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
庭の水捌けの改善と土の入れ替えを求めたい。
【相談の背景】 建売住宅を購入、購入後、新築から半年あまりで庭中コケが生えています。 庭の水はけは非常に悪く、雨が降るとすぐ水たまりになり、まともに歩けなくなります。数カ月にわたりハウスメーカーに相談をすると、雨水升を増設することで対応するということでした。 また、同じ区間にある隣接する家は水捌けに全く問題なく、水たまりになっていることをみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅街の山積みの薪についてご相談したいです。
ベストアンサー私の実家は叔母家族の家が前で私の実家が後ろという妙な形で建ってます。 叔母の息子(私の従兄弟)が薪ストーブを家に設置してるので門から私の実家の玄関迄の通路(道幅約3㍍)の半分に薪が山積になってます。 大きな地震があったら崩れて通路が塞がれるのは予想されるので私の弟も何かある度に注意してますし、住宅密集地なんで近所からも万が一火事が起こった時に被害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場として借りている農地の賃代を払うべきか
駐車場として借りている 農地を35年地主に支払ってきました。2013年に地主が亡くなり 離れて住んでいた長男が土地を管理することになりましたが 地代を拒否するため、供託金で地代を支払っていました。 ただ今年に入り、近所の方から10年前に口約束で地主の農地と近所の方の裏山の土地を 交換してくれと言われて交換し、地主は近所の方の裏山の土地に墓を建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所は、何を基準に決められるのでしょうか?
ベストアンサーどこの裁判所で裁判が開かれるかは、原告の住所地でしょうか?被告の住所地でしょうか? それとも、訴えが出た警察署の住所地でしょうか?その他でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返還請求の方法。また、代理人でも申し立てはできますか?
離婚した嫁宅に持参した息子のタンスとテレビの返還請求をしたいです!(嫁さんと親が連絡よこすなと言ってる為) 方法教えてください!また、代理人でも申し立ては できますか? また、養育費の約束事を(相手が再婚したら払わない等)決めたいですが、何か手段はありますか? 早めに解決したいですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
生垣が市道へ越境している。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に帰る市道に、他人地生垣が1m程越境し、4m道路が3mになり、車の通行が非常に困難です。役所から撤去するよう働きかけをしてもらってますが、所有者は撤去する意向が全くありません。 このような場合市役所にどう言えばいいのでしょうか? 【質問1】 法的に撤去する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配達された荷物を隣人が勝手に廃棄することは法的に可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談者が通販を利用し、荷物が隣人宅へ誤配された。相談者宛に配達完了メールがきたが荷物が無いため隣人宅を訪問。誤配達された隣人は相当腹が立ったらしく、通販会社へクレームの電話を入れ『俺が依頼したわけでも購入したわけでもない。間違って届いた荷物を捨ててやるからお前らが責任とれ❗』とどなりつけていた。 【質問1】 誤配達されたとはいえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国に所有権が移った土地の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の前の土地から木の枝が伸びてきて、所有者に依頼して伐採してもらいました。その所有者が言うには、「この父の土地は父が亡くなった後は相続放棄する予定。認められれば、土地の所有権は国庫に帰属されることになる」とのことでした。 【質問1】 所有権が国に移った場合、我が家に伸びてきた枝の伐採は、どこに依頼すればいいのでしょうか? 市役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触禁止の捉え方について
ベストアンサー【相談の背景】 28歳男性です。 同じ職場の女性と不倫関係をもち、相手方の旦那にばれ、「婚姻中、勤務時間以外に2人で会うこと、及び仕事に関する案件以外で連絡を取ることを禁ずる。」と接触禁止・連絡禁止の合意書を取り付けられました。違反が確認された場合、違約金を払うことになってます。 女性との関係は解消しておりますが、同じ職場であるため、今後懇親会など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の違約金について。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは北海道からです。 去年の八月に23歳の娘が就職の為に大阪に行きました。しかし、アパートの隣人男性が頻繁に話し声や歩く音が煩いと管理会社に苦情を言って来ました。 娘はその苦情に配慮してきたつもりでしたが、苦情は止まらず、壁を叩く等の行為にエスカレートしてきました。 隣人が男性との事もあり転居を決めましたが、その場合契約上一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション階下からの生活音のクレーム
【相談の背景】 階下(一階)から、室内での足音についてクレームを受けております。先方の希望としては防音マットなどの敷物を設置して欲しいとのこと。当方は二階、二重床、二重天井、築13年程度のファミリー向け鉄筋コンクリートマンションです。私自身は単身赴任で住んでおりませんが、妻と小学4年の男の子が住んでおります。一階の住人の方は50代の夫婦でお子さんの同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまったかもしれない時の今後(後日警察へ連絡済み)
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に車での旅行中にトイレ休憩のため、道の駅の駐車場に車を停車したのですが、その時に横に停車してあった車のドアにドアパンチをしてしまったかも知れません。(ぶつけた音があったかどうかは、トイレが近く急いでいたためわかりません。自分の車には傷はなく、相手の車にもなかったと思います。)駐車してすぐに降車した時には、トイレに行く前に横の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線上にある壊れたフェンスの管理責任・賠償責任について。
【相談の背景】 隣家との境界線上に、老朽化によって壊れたフェンスがあります。 針金で結び付けて風等で飛ばないようにしていますが、いつ完全に外れてもおかしくない程、状態は悪いです。 しかし撤去や修理について、長く住むか分からないことや経済状況を理由に、隣人は折半以下でも費用負担を拒んでいます。(居住予定や経済状況については、我が家も同様。) ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの利用時の弁護士さんについて
法テラスについて質問です。 法テラスの利用を考えていますが、同じ県内で他の市でお仕事されている弁護士さんに依頼する場合に利用することはできますか? なぜなら、離婚時にその先生に依頼しており、 今回相談したときに、その先生から法テラス使いますか?と言って頂いたのですが、よく考えたら、今 私は別の市に住んでいるので大丈夫かなと思いまして。 宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無許可申請され設置された擁壁は手出しできないんですか。
土地を売却しようとしたのですが、隣人が設置した擁壁が役所に申請が出されてなく無許可であったため、役所からは耐震度が認められません。法解釈上耐震度は0になると言われました。 隣人に話をしたのですが、罰則とかはないから改修するつもりはない。罰則もないから保証する法的義務はないと言われました。 そして、日本全国を見れば無許可の擁壁は沢山あるから訴訟起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーの駐輪で道路が塞がり車が通れず困っています
先月新築マンションを購入しました。マンションの駐車場に入るには長さ100mほどの車が対向できないくらいの細い道(公道)を通らなければならないのですが、その道に入る角のスーパーの客の駐輪で昼前から夕方まで車道が塞がっています。 そのためいちいち車を降りて一台ずつ自転車をずらさなければマンションの駐車場から出し入れできません。 その道はマンションで行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に「本契約終了後1年間の類似業務禁止」有効なんですか?
ベストアンサー業務委託契約でリラクゼーションセラピストとして働いています。 契約書に 「甲の承認なく本契約終了後1年間の類似業務禁止」とありますが、 有効なんでしょうか? 破った場合、違約金を請求されても仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
建築違反ウッドデッキ
ベストアンサー一軒家に10数年住んでます。去年お庭がフェンスひとつで隣接する南側のお宅のご主人が自分で庭いっぱいにウッドデッキ、柱 壁屋根付きを作られました。そのため南側の我が家の庭がお昼前よりほとんどが日陰になってしまいます。お庭には住み始めた時から洗濯物も干していたのですが、干せなくなりました。精神的にも睡眠障害になり困ってます。どうにか解決したくてご主人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新マンション建設で日陰になる→先住の近隣住民への配慮を何らか引き出したい
住んでいるマンションの南向かいに、新しくマンションが建設されることになりました。 新マンションは市の規制ギリギリの高さになる予定で、そうなると私たちのマンションは低~中層階が日陰になり、先住なのに生活の質の低下に加え、資産価値も低下してしまいます。 近隣商業地域のため日影規制はなく高さも法定内ではありますが、先住の住民に対する配慮の全くないや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション住人の迷惑行為により被害に合いました(警察により逮捕連行)、引越費用の請求はできますか?
マンションの隣人による迷惑行為のため引越しを考えてます。 そのための引越し費用や新居への初期費用などは大家または管理会社への請求はできるのでしょうか また、できるのであれば、どこまででしょうか? 引越代、新居の契約料、敷金、礼金、 また、現状のマンションを更新したばかりなので、火災保険料とかも返金可能でしょうか 迷惑行為の内容は 私の部屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行、送付場所の調査について
ベストアンサー養育費の強制執行中です。債権差押命令正本の送達が、不在という理由で不送達になっています。裁判所から公示送達の申し立てか、付郵便送達を検討するように言われましたが、どちらも調査報告書が必要です。その報告書ですが、近隣への聞き込みというのは絶対に必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界について 境界未確定のまま建築工事開始は違法ではないか?
ベストアンサー<燐家との境界、燐家の建築工事、明示や境界確認書の費用に関して> 燐家は不動産会社所有の更地で、工事開始の挨拶なく、また境界が未確定のまま建築工事が始まりました。現在、当方より境界確定をしたい旨申し出て、双方で測量士を立て協議中です。 2点質問です。①境界が未確定のまま工事が開始されているのは違法ではないか?確定後まで工事を中断の申し出はできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約をするか悩んでいます
ベストアンサー弁護士から顧問契約をしませんか?と提案されました。 顧問契約を勧める場合の条件などあれば教えて下さい。 その弁護士は、私が不動産賃貸業だから今までの弁護士に頼んでいる問題に加え、今後も問題が起きた時や、契約書をチェックするなど、直ぐに動きやすいからと言っていました。 弁護士先生方は、顧問契約をどういった人に勧めていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル。隣家との境界線付近に、目隠しフェンスを立てるのは問題ないか?
ベストアンサー新築約2ヵ月のファミリーです。 東側の隣家の境界線に、目隠しのために、幅約1m×高さ約2m10㎝の木の目隠し塀を立てようとしたところ、建築中に 「育てている草花の日が当たらなくなる!塀を立てるのは変人だ!」等々と言われ、近所トラブルは嫌だったので立てるのをやめました。 その後、なにかと我が家の敷地内のあり方に色々口出しされ、とても嫌な思いをしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重派遣または偽装請負にならないか教えて下さい。
私は登録型派遣労働者で、コールセンターで働いています。 コールセンターには派遣会社が2社入っており (人材派遣サービスを行っているソフト会社と、人材サービス企業) ソフト会社がコールセンター業務を請け負うことになりました。 業務を請け負わなかったもう一方の会社に登録している私は、二重派遣にならないのでしょうか? また、下請けのような就業状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
我が家の裏の塀の越境が判明し困っています。
我が家の裏の塀の越境が判明し困っています。 ご教授よろしくお願いいたします。 我が家は、不動産屋から新築で購入し15年となりますが、 家の裏は最近まで空き地で、最近Aさんが地主であるBさんから購入しました。 Aさんが購入後、土を掘り起こしたところ、Aさんの土地に接している部分の塀が、 我が家とAさんの土地の境界線に立っていることが判明しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界線について
ベストアンサー初めて相談致します。 隣家の壁が境界線から15cmしかはなれていません。 建築設計、施工をやり直させることは可能でしょうか? 詳細 一区画を四つに分譲する建売住宅を購入しました。当方は旗状地で、目の前の家だけが、土地のみ購入し、自身が設計で建てていたのです。 売買契約時には、板を建ててコンクリートの流し込みをやっていたので、どのくらいの場所に壁が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界線上にある塀が損壊した場合、修理費は隣人との折半になりますか?
ベストアンサー私とAさんの「土地の境界線線上にある塀」の、扱いについて質問です。 その塀は、私が土地購入時には既に存在してました。 おそらく私の土地の前所有者とAさんが話しあいの上、 Aさん邸新築時に作られた塀です。(推定20年前) 引っ越し前にAさんと話す機会があり、その境界線上の塀 の扱い方について事前に取り決めておきたいと言われています。地震による壁...
- 弁護士回答
- 2
-
「隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから