法律相談一覧
-
隣地との境界線について
お隣と境界線でもめています。 境界にはブロック塀があり、境界線はブロックの中心にあり、境界の杭もあります。 ところがお隣はその境界杭は本当のものかどうか証拠がないと言って無理難題を押し付けてきます。 お隣の署名捺印がないと境界の確定が出来ません。 家屋調査士がいくら丁寧に説明してもダメダメの一点張りです。 因みにお隣は競売物件を購入した方で、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な騒音について
ベストアンサー戸建ての我が家の二階の子供部屋&寝室の真向いに、キッチンとお風呂場を設計した新築住宅が建ち、施主が先月より引っ越してきたのですが、それ以来換気扇や排気口の騒音に悩まされています。 キッチン、お風呂場にそれぞれ一つずつの換気扇とガス乾燥機の排気口の計三つが設置されていて、キッチンの換気扇からは料理時の強い臭いと、お風呂場は夜遅く入る時の音とその後換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税を多く支払っていたのですが返金して貰えないのでしょうか?
私道を挟んだお隣様が土地売却の際に境界確認を求められた際に発覚いたしました 実際は土地を売却なされたお隣様と私の家の間には車一台分が通れる程の私道(約10坪)があり奥には別のお家が2件ございました この私道部分は奥にあるお隣さんの出入りに利用されており奥の家の土地だと思っておりましたが、上記の土地売却の際登記簿を確認して私道部分が私の土地で登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の玄関ドアの閉め方。週末は連れか?
以前から隣人の玄関ドアを閉める音が気になっていました。 特に夕方週3日位出前を取っていて、食後の出前箱を玄関脇に出す時、急に此方に響く位の音を出してドアを「バター」 としてきます。 週末は連れか?多数来訪ししょっちゅう玄関ドアを開けたり、閉めたりと気忙しなく自分が部屋にいてもゆっくりとして居られない程です。 不動産会社に一度今回の件を伝えて本人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の破産、車の所有について
【相談の背景】 自己破産について 精神障害者1級、現在無職です。生活費の名目で借金を重ね300万近くになりました。返すアテもないので自己破産検討中です。 自分の資産は車のみ。軽自動車ですが26年落ち。ただカスタムしており近くの車買取見積りに出したら25~35万と言われました。車がないと病院に行けないため悩んでおります。 色々調べると「20万以上の価値で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
市の側溝整備に関しての疑問。
去年から私有地と面する道路敷地内で市が側溝を作るという話があります。 側溝の一部は近所まで完成しており、私有地の側溝は初夏に工事予定です。 側溝を作ること自体は家族共々反対していませんが、 心配な問題が工事で私有地のいくらか木の根を切る必要があるということです。 木の根を切ると短期間で見ると問題はないでしょうが、何十年単位で考えると倒木の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に借りて紛失する‥窃盗ですか
ベストアンサー先日職場の五千円ほどする測定器を無断で借りたのですが、なくしてしまいました。まぁ借りることに関しては一応返すつもりでいたのですが、紛失したらやっぱりやばいですかね‥被害届とか出されたらどうなるんでしょう?立件されますかね?またどんな処分になるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています、土地境界について
ベストアンサー【相談の背景】 土地境界が不明瞭で相談します 隣家との境界で、 自分の土地側の倉庫が境界確認しに 来た、土地家屋調査士が言うには、 隣家の土地にかかって 建ってるとゆう話で 明治の地図を持ってきて話をしていきました。 前回市役所の確認の際に、 隣家やその時に来ていた調査士からは、指摘は無かったです。 境界に触れている指摘の箇所には倉庫があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の時効取得について
借家の裏の畑に新築を計画中です。しかし、借家の住人が長年にわたり畑として使用しています。使用期間は、住人何人かで10年ほど、その後一人の方が10年ほどです。特にそれまで止めてほしいと注意したことはありませんでした。 使用を止めていただくにはどうしたらよいですか。また、所有権の時効取得にあたるか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV支援措置。また他の市町村でdv支援措置は提出出来ますか?
ベストアンサー私の友達の亭主が暴言 激怒 殴る。DVを行っています。家出をする予定ですが家庭崩壊後 彼氏が出来た場合 どれくらいの期間を経過していると不貞になりませんか?また他の市町村でDV支援措置は提出出来ますか?地元の役所 警察は嫌だと言ってましたので
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の情報を知らせない教えない長男の責任について
母の実印通帳など、何もかも母(独居、要介護3→自力で入手)の財産は、母の隣家兄が管理していて、外に出ている私(母の娘)は、老い先短い母の状況を隠され続け、教えてもらえません。兄からは、母が死んだら、葬式連絡をメールするとしか、言ってきません。つまり、生前中の母の情報は私に知られたくない、近寄らせたくないのです。今までもそうされてきました。尋ね続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコの隣人トラブルについて
ベストアンサー以前タバコをベランダで吸っていたのですが、隣人から指摘が入り家の中で吸うようにしました。 すると今度は窓を開けてタバコを吸うなという指摘がきました。 呼吸器科に行きそちらの費用の賠償請求をしたいようです。 1.マンションの規定にタバコに関しての事は書いてない賃貸マンションなのですが、 賠償金や慰謝料等を支払う必要はあるのでしょうか。 2.また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の証拠の証明方法につきまして。
ベストアンサー私は、昨年末交通事故に遭い、5か月が経過した現在も通院中です。 今後、発生する休業損害請求(家事従事者)について、婚約者との同居を証明する住民票等の用意をすることが事情により困難な状況ですが、ほかに証明書となり得る書類、又は方法はありますか。 (婚約者の住民票は婚約者の実家にあり、同居している建物の賃借人は婚約者名義です。私の住民票は、同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫になりますか
隣家との土地境界の話し合いで以下の言葉が、隣家の夫婦とその友人から、何回も言われた言葉があります。この言葉は、法律上では、脅迫になるのでしょうか。 ・言うことをきかへんかったら、裁判するぞ。 (こちらとしては、家を新築中の為、工事を止められてく内事を知っていて、言っています) ・仲良くせなあかんやろ。 (言うことを聞かないなら、村八分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界ブロック塀の費用負担について
ベストアンサー宅地境界のブロック塀の費用負担の件で御相談します。私は、40年程前に建売の住宅を購入しました。購入当時から境界のブロック塀はありましたが、隣地には、住宅はありませんでした。その後隣地に住宅を建てられ、現在も住まわれています。四年前の震災により、境界のブロック塀が傾き、補修が必要となりましたが、私の家は、全壊となり更地状態で、今後この地に住む予定も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出避妊後の戸籍次項について教えて下さい
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前W不倫の際に子供が出来、夫には秘密にして夫の子として産みましたざ、不倫と不倫相手の子供であるということが夫にバレ、私は離婚、嫡出避妊の調停を行い、嫡出避妊の裁判が確定しました。 まず、離婚を行い私の戸籍を作り、子供達(第1子元夫との子、第2子は不倫相手との子)を私の戸籍に入籍しました。その後元夫が役所に裁判確定の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産購入時の売り主側の周辺環境に嘘が発覚しました
ベストアンサーこんばんは。 今年、中古戸建を購入しました。 購入検討の際に、前住民の方に隣人の方がどのような方か尋ねた所、「60代の男性一人暮らし」との返答で、隣人は環境要素として大事なので数日後に再度質問したところ、「毎日、スーツを着て仕事に出ていてきちっとしている方です」と説明があり、男性の一人暮らしはやや気になりましたが購入に至りました。 ですが、住み始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接している空き家が崩壊しかけています。
ベストアンサー裏に隣接している家が数十年空き家で荒れ果てています。昨年の地震で二階部分の壁が剥がれわた私どもの家の方に落ちてきており、今現在屋根に留まっています。大雨や次地震が起きた時はその壁がこちらに落ちてくるのは予想できます。 そうなる前に持ち主に対処してもらいたく、市役所に問い合わせ持ち主に連絡してもらったのですが、一年近くたっても放置されたままです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音問題による訴訟の可能性と費用について
【相談の背景】 お隣の住宅の騒音がひどく困っています。 音の種類としては、子供もしくは大人がドドドドドと走り回る足音や叫び声。 何かを落としたり倒したりするガタン!ドン!という音。バイクの改造エンジン音、 ベランダや庭でバンバンバンバン布団を叩く時にベランダ手すりが金属なためゴワンゴワン金属が響く音、下手くそなカラオケの歌声やピアノの音、 休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス社内でのルールマナー
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は派遣社員として自動車で働いています。そこで職場に移動する際に派遣元が用意して頂いたバスに乗るのですが、週5日は工場に行って働いていつも同じ席に私も含め座っています。そこで私は自分のバックを膝の上に乗せ他の皆さんに迷惑にならないよう通路をあけています。それともう1つバスの揺れで自分の揺れてしまってかさかさっと音がしましまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
樹木の伐採、害虫駆除について。敷地内に草木や害虫が入ってくる
ベストアンサー【相談の背景】 隣地から草木が敷地内に侵入してきて困っています。年に1回は切ってくれるのですが、切った草木もその場に倒して置いている(所有者の土地上)ので蜂やムカデなどが発生して困っています。昨年は私自身、蜂に刺されました。小さい子どもがいるので心配です。 【質問1】 所有者に切った草木を処分するよう要求することは可能でしょうか?また害虫駆除も同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破損した境界ブロックの修理についての相談です。
破損した境界ブロックについての相談です。 友人が中古住宅を購入したのですが、先日、お隣に接している部分のブロックが破損したらしく修理するよう言われたみたいです。破損した部分だけを修理するつもりだったみたいですが、前に住んでた方が積んだブロックなので、土台から全部修理するよう言われたとのことですが、全部の修理をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上層階からのベランダへのタバコの灰と吸い殻の投棄
ベストアンサー上層階からタバコの灰や吸い殻がベランダに落ちてきます。管理会社に言うと誰か分からないので全住人に注意書を送ります。との事。その後も改善されず、もう一度電話するとまた注意書を入れてくれましたが、改善されず。再度電話したら注意書を入れますと言われましたが効果がないので何か他にありませんかと言うとどうしろって言うんですかとややキレ気味。こちらも興奮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音から脅迫
よろしくお願いします。現在実家で介護生活をしておりますが振動と音の騒音に困っております。県や市に掛け合いましたが無駄に終わりました。その中で発生源の一つに話した結果として あんたの親が此所では生活出来なくなるぞ 後から越してきて文句言うななど他にも色々言われました。体調不良や睡眠障害を起こしております。主人の所に戻るにも不安で戻れません。アドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業訓練校の校長や先生たちを訴えれますか?
職業訓練に行くのは今回で3回目で校長先生を筆頭に「面倒なのかきた」と思われてます。 躁鬱の事も知っています。 たちがわるいのは本人達がそんなつもりはないと言い張ります。 子どものいじめっ子と同じで自覚がないんです。 ハローワークや県庁の訓練手当の担当 プロテクに話しても聞く耳を面談ってくれません。 2週間ほどは飲みに出かけたりカラオケにいったりイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線争いでフェンスを設置されたが、訴訟を取り下げた後、再度訴訟できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方の土地に隣接する相手の土地所有yとの境界線について争っている。そこで、当方所有の土地に、相手土地所有の親zがフェンス等設置(令和3年に初めて知った)したので、フェンスの撤去について、z相手に妨害排除訴訟を提起した。事情により訴訟を取り下げた。 【質問1】 今度、妨害排除訴訟を再訴する場合yに対して訴訟可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
声を荒らげて意見を行った場合の罪
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車が後ろから鈴を鳴らして強引に通り抜けていきました。 それに腹を立てた私は、距離も離れていたので聞こえたかは分かりませんが、それなりの声量で「なんなん!ああやって鈴鳴らす奴は!」と言ってしまいました。 【質問1】 この場合は何かの罪に問われますか? 問われた場合はどの程度の罰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート契約書類の記載、説明不備について
ベストアンサー相談の背景 子どものアパート契約で、物件記載の資料に角部屋と記載されていたので契約したのですが、契約後確認の連絡をしたところ、「角部屋ではない。クローゼットの位置が特殊で」と曖昧な返答でした。 質問1 この場合、記載内容の間違いというだけで不動産仲介会社の責任はないのでしょうか。 質問2 解約することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道管を撤去してほしいと言われ困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんから水道管を撤去してほしいと言われ困っています。 私の父は別荘を所有しております。お隣のAさんの土地を通過して水道管が入っております。この水道管は全て父の別荘の為に使われており、30年近く使っています。地役権はありません。父とAさんは口約束で契約をしたようです。 父が高齢で物件を売却する事になった為、Aさんにご挨拶に行ったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔からある私有地が一部勝手に市の財産に変更されて困っています。
ベストアンサー今年2月の初めに、私が父から相続した田を無断で試験田に使用され困ってご相談させていただいた者ですが、実は宅地に隣接している土地が一部母が知らないうちに市に売却されたような図を電力会社から示されて困っています。両親は仲が良く、なんでも相談してやっておりましたので、土地のことで母が知らないことはありません。電力会社から示された図はどのようにして誰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れてきた知人が、隣家に損害を与えてしまった場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 家の子供(小学6年生)が、複数人の友達、知人を連れて我が家で遊んでいたところ、ある男の子が2階の子供部屋の窓からコップを投げ、隣家に駐車している自動車のボディに落下し、傷をつけてしまいました。 私がこのことを子供から聞いた時には、友人、知人達は帰宅しており、コップを投げた子供の名前や連絡先などがわからず、今後の対応をどうすればよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地からの建物距離。この場合のお隣とは、土地所有者でしょうか?
隣地境界線から50センチ空けずに建物を建てる場合は、お隣の許可があればよいと聞きました。 この場合のお隣とは、土地所有者でしょうか?家屋所有者でしょうか?どちらもでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅地で蜂を飼う隣人
隣りに住むかたがミツバチを飼い迷惑しています。今年の春頃だったか 我が家の庭に半端でない大量の蜂が飛び交い庭にも出れず洗濯にも入るなどして初めて隣人が蜂を飼っているのを知りました。その時 隣人は蜂を戻すために我が家の庭に1日に何度も出入りしたのにお詫びの一言もなく正直腹をたてています。我が家には小さい子供もいるので本当に迷惑なんです。テレビでミツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
テナント退去 原状回復
テナントとして現在借りている物件を退去するのですが外に看板を付けています。(当店は2Fです)借りた当時は脚立で知人に付けてもらったのですが、去年、大家さんが うちの看板のすぐ真下に屋根を取り付けました。それによって退去のとき簡単に外せたはずの看板が外せなくなり、業者に頼むからその分敷金から引くとゆわれました。そこでお聞きしたいのですが 相談も無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光の反射がまぶしい、暑い等の苦情があったらどうしよう?
太陽光発電のパネルを屋根に設置したいのですが、私宅の屋根はスカイパティオの切妻屋根で、軒下が一般の2階建ての屋根より下の位置まで来ます。 屋根に太陽光パネルを設置すると季節や時間によって反射角度は異なるとは思いますが、パネルに反射した太陽光がちょうど、南側の家の2階部分の窓や壁に反射すると思われます。 市の都市計画では、北側の境界、壁面から何m...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地元の裁判所が遠い場合の弁護士探し
ベストアンサー県の端に住んでいて、地元の裁判所が遠い場合の弁護士探しについて質問です。 田舎住まいのため、近所に弁護士事務所が殆どありません。 隣県の栄えた所までは1時間で行けますが、地元の裁判所までは2時間かかります。 この場合、どのタイプ・エリアから弁護士を探した方が、手続きがスムーズでしょうか。 ・裁判所に近い地域の案件にマッチした弁護士 ・30分圏内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内に設置する単独所有の目隠し塀について、隣家からの抗議が合った場合従わなければならないか
敷地における隣人トラブルについて相談をお願いします。 【状況と前提について】 両側が通りとなっている土地に、背中合わせで家が2件建っています。 便宜上、隣家X、当家とします。 境界線には木立があり、これで家と家との間が遮られており、特に柵などの目印となる線引きがありません。 最近、隣家Xから「境界付近にある当家の樹木を伐れ」と申し入れがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に連絡すべきかどうかを相談したいのですが、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 先週友達の子供とそのお母さんを乗せていて、飲食店の駐車場で降りれる際に、友達の子供がドアバンしてしまいました。 その時に傷確認だけして、その場を去ってしまいました。 1週間経つけど警察から連絡もないし、やっぱりずっと気になってて。 【質問1】 警察に連絡した方がいいのかな?と友達のお母さんから連絡が来ました。 警察には相談した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック塀の所有権を証明する方法について
【相談の背景】 境界線上にあるブロック塀が老朽化しているため取り壊したいと考えています。 境界線上にありますがブロック塀は前所有者が新築時に作成した物です。 隣地とは高低差がありこちらが低い方です。 隣地の土留になっているので、現在ブロック塀を必要としているのは隣地だけです。 前所有者が作成したのであれば、今は私の所有になるので私の負担で解体し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産における隣人トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産における隣人トラブルで悩んでおります。 ご意見をお聞かせ頂けませんでしょうか? 隣人は、後から越してきたにも関わらず 隙を狙って我が家の庭に業者共々侵入し、 勝手にフェンスを設け、私達の側から鋲を打ち、 あたかも私達で行った工事で あるかのように見せかけ、果ては、 縁石が越境しているとクレームをつけ、勝手に 境界杭を打ち込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリが見付からず誠に、大変に申し訳ありません。
ベストアンサー弁護士の先生、宜しくお願い申し上げます。 当家の敷地内に当家の全面的な費用を費やし塀を建てました。先代が数十年前に塀を建設したようです。50年、60年いや70年以上は経過をしているものと思われます。 隣家との境界を決める際にどういう訳か?塀の中心点を境界にしたようです。 境界についてはその中心点で仕方がないと思われますが、(本来ならば、塀の全域の隅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の物音
上の階の物音に悩まされています。 子どもが走り回る音が激しかったので、管理会社に2回注意していただき、やっと少しおさまりました。あちらの言い分は、防音カーペットも敷いているし(管理会社は未確認)、子どもがすることなので、我慢してほしいとのことだったそうです。もちろん、謝罪はありません。 しかし、今度は、昼夜を問わず、ドスドス!やドーン!といった音が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待を疑われ一時保護された子供を取り返したい
1歳の子供が児相に一時保護されました。理由は不適切な養育の疑い。子供は自宅で転倒して頭を打ち、急性硬膜下血腫で手術を受けました。(その2ヶ月前にも家の中で転倒し硬膜下血腫を起こしています。この時は経過観察の入院のみでした。)今回の入院で、そろそろ退院かと思っていた矢先、病院の通報で緊急保護しました。と、児相職員より聞きました。家の中での転倒でこんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が妻名義のカード作成し、、多額のキャッシング妻に返済義務はありますか
ベストアンサー夫が借金をくりかえしています。 これまで返してきましたが、ついに返しきれず、旦那名義のものは、個人再生の手続き、私名義のものは、親に借りて返しました。 もう、かりれないと婚姻状態を維持してきましたが、最近、私の持っていたクレジットカードで、キャッシングやら、リボ払いやら、さらには、ネットで簡単申し込みのできるところ数社で、見に覚えのないカードを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事中の車両による住宅への接触事故の責任の所在
【相談の背景】 新築工事の為に来ていた下請け業者の車が自宅に当たり壁が損傷しました。 当たった状況の時系列は、停車し荷物を搬送していたが、荷下ろしの効率化の為に車の位置を変えようとしたところ、自宅の壁に当たりました。 【質問1】 この事故は工事中の事故と見なすべきか、車の事故と見なすべきでしょうか? 【質問2】 元請け業者の責任を求める事は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
境界塀の所有権と改善要求について
【相談の背景】 購入した敷地に建物の新築を予定しております。 ・境界の上に隣地との共有塀が存在します(売主からは共有との説明を受けました) ・その塀は高さ120cmを超えており控え壁も存在しないため既存不適格な可能性が高いです ・建築審査で支障が出るため、隣地に対して私の費用で解体もしくはカットをしてよいか許可を求めたところ拒絶されました 隣地が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事業者とのトラブル/修理代金は請求出来るのか
本日、塗装工事の足場に接触し車が破損しました。 私の駐車場に足場を組まないと工事が出来ない為、足場を組む事は了承しました。 ただ、足場に養生などはされておらず、接触事故を起こしたので、管理会社へ「こちらから言わなくても駐車するスペースだと分かっているのであれば、足場に養生するなど、車に気を使うべきではないのですか?」と問い合わせたところ、足場を...
- 弁護士回答
- 1
-
「隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから