法律相談一覧
-
費用を隣家に請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 家を建てる為土地を購入。境界内にこちら所有の古いブロック塀があり、こちらの土地より高い隣家の土留めになっていた。建築基準を満たさない塀の為解体撤去する予定でいた。 突然解体するのも隣家が困るだろうと思い、建物の工事が始まる前にブロック塀を撤去する旨を伝えに行った。その際今後はご自身のお土地の土はご自身で管理するよう依頼。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地住人より、境界付近に私の費用で壁を建造することを求められていますが、受け入れたくありません
ベストアンサー【相談の背景】 私が取得した土地にアパートを建築しています。もともと居住している隣地住人より、境界に壁を建造するよう要求されました。建築基準法をはじめ関係諸法令の要件は満たしています。覗かれたくない窓が私の敷地側に存在するため、壁の建造を主張されています。 【質問1】 壁をこちらの費用でこちらの敷地に建造する法的な責任はないので、建造しません、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権に基ずく妨害排除請求事件
ベストアンサー相手が側の竹の根の侵入で長さ17,4メートルのブロックが崩壊し、境界を越え家の床下から竹が突き抜け、ハウスに至っては崩壊状態です。最初は近隣なので、近所のお互いが知る人に間に入ってもらい、話し合い竹の伐採だけお願いし、損害賠償はしないと約束をしまいた。しかし何度も伐採の期限を守らず、仲裁人の話も聞かないため、9ケ月たち、やもえず弁護士に依頼。当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪があるのか否かを教えて下さい
ベストアンサーアパートで隣人とトラブルになりました。 ベランダで火を焚いて簡単なバーベキューをやってました。 ベランダは住人の占有部と思っていたので、気にしてませんでしたが、この行為を写真で撮影されてしまいました。 この行為で罰せられたりする可能性がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無神経な隣人に悩んでます。
隣家の庭木からの落ち葉の掃除に悩まされています。一度掃除をして欲しいと手紙にしたため隣家のポストに投函しました。 その後隣人が掃除をしてくれるようになりましたが最近また知らんぷりです。 何か法的に解決する方法は無いものですか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接駐車場からの騒音と境界について
隣接する契約駐車場についての質問になります。 駐車場は我家の裏側にあり、12台ほど使用されています。西側に道路があり3面は家で囲まれています。各車は、前向き駐車をしており、アスファルトで舗装されています。周囲は、ブロック2段くらいに柵が付いているタイプで、駐車場オーナーが同敷地内に設置したものです。 1.改造マフラーの騒音(車検合格) 騒音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て ピアノの騒音問題
ベストアンサー隣家のピアノの音に悩まされています。 引っ越し前に不動産業者の方に確認していただいた際は、以前はピアノ教室をしていたが今はもう弾いていないとの回答でしたので、安心して引っ越してきましたが、実際には昼夜不定期にピアノの音が聞こえます。窓を閉めても聞こえてきます。 隣家の住人に音が漏れないように防音措置をお願いすることは可能でしょうか。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私の所有する土地(宅地)に知らない間に、電柱が建設されている。
【相談の背景】 私の所有する土地(宅地)に知らない間に、電柱が建設されている。 自宅からはかなり距離のある場所にある土地、数年ぶりに見にいくと いらない電柱(2本)建設されてました、調べてみると光回線の柱。 町に問い合わせると、隣接する県の土地に建ててると言いました。 測量してみると、私の所有する土地内に建設されている事が分かりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お隣の家の間に設置されている塀が倒壊しそう。
ベストアンサー実家の話です。お隣との境界のお隣の敷地に、ブロック塀が設置されています(お隣の方が30cmぐらい高い)。設置後、40年近く経つため、老朽化が激しく、地震でもあれば、倒壊しそうな状況です。この場合、先方に修理をお願いできるものでしょうか?それとも両方で費用を折半し、修理するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産売却にあたり隣家からいわれの無い境界線クレーム有り
不動産売買契約締結にあたり瑕疵担保責任範囲を確認させて下さい。 私の父が40年程前に購入した土地(家屋付き)を売却しようとしています。 しかし、隣人が偏屈者で、境界線にクレームを付けている様なのです。 その隣人は10年ほど前に中古で隣家を購入した老夫婦なのですが、自分の 家よりも当方の家の区画が広い事がおかしいと父にケチをつけ、今回不動産 会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間の安眠妨害をしているかもしれません
深夜の出来事です。 私の住んでる数百メートル先に祖父母と叔父が住んでおります。 祖父母は高齢で認知症も患っているので叔父が介護をしてくれております。 また、祖父母は内科的疾患も多数患っており、深夜徘徊もあるので 昼夜逆転で介護をしているおじの気分転換・祖父母の安否確認の為に数日に一回祖父母と叔父の様子を見に行っております。 一軒家なので駐車スペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫へのわいせつ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 生後約二ヶ月の子猫を飼っています。ですが、私は子猫が寝ている横で自慰行為に耽ってしまったりしてしまいます。パソコンの目の前なので、私の家庭内での大切な場所だというのもあります。また、子猫の方から近づいてきてしまうこともあります。 また、以前飼っていた猫の乳首を触ったこともありました。股を触ったことはないと思います。 意図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に作られた花壇の責任は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する塀に、隣人が勝手に花壇をくっつけて作ってしまいました。 塀を取り壊したいのですが、塀が無くなると、その花壇が崩れてしまいます。 隣人に花壇の撤去をお願いした所、「取り壊す側の責任」と言い、花壇の土の始末を押し付けてきます。 これって、おかしくないですか? 隣人が勝手に作った花壇に、労力もお金も払いたくないです。 むし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住所氏名が架空とはどうやって
住所氏名が架空とはどうやって証明したら良いですか?1340万貸した交際相手が又貸してその相手が住所にいません。登記簿で確認しました。警察から架空証明をリクエストされてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への八つ当たり。子供は恐怖のあまり『聞こえる?
ベストアンサー2年前に離婚し、相手の脅迫に耐えきれず親権を手放してしまいました。 ですが、子供(12・10歳)が限界だから助けて!とお願いしてきたので 昨年12月から親権者変更の調停をしています 親権者は調停が始まり、気持ちに焦りが出てきたのか 今まで放置してきた子供に対し 急に遊園地へ連れて行ったり 高価な玩具を買ったりと 子供の気を引かす為、努力をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題で訴えられた
騒音で家主のところに弁護士から退去するように用紙が送られてきたそうです。賃貸マンションで壁がうすく子供が四人いてて、なるべく静かにしてるように心がけているのですが、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法侵入に問われますか?
【相談の背景】 今日ゴミ出しの日でした コチラの地域は自分の家の前にゴミ出しをします ゴミを出したのがいつもより少しはやかったのかカラスにゴミをあらされてました 大体は回収していただいたのですが残っていたのを掃除していた際風で飛んでいたようで前のお宅の駐車場に1つゴミが飛んでいて何も考えず回収しました 後になってインターホンをならしてから取れば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線 時効取得について
ベストアンサー前回の質問の続きとなりますが境界線越境についてです。うちの建物がもう50年くらい越境してることが数ヶ月前にわかりました。同じようにお隣もその時期にわかったようですが前回は時効取得にて(時効ですよ)とのことで安心しましたが、例えば相手方が時効になる前の分の何らかの請求をしてきた場合どうしたらよいのでしょうか? それを含め時効という形で考えてよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車車両による隣地への被害について
実家で所有する駐車場敷地に無断駐車した車が隣家の塀を壊し、当て逃げしました。 隣家から管理責任だと言われ、塀の修復費用等を請求されています。 【詳細】 実家で所有する駐車場(貸家の入居者さん用)に無断駐車した車がいたようで、 出る際にだと思いますが当方の塀を壊し、隣家の塀も壊しました。ナンバー等は不明です。 これについて隣家では 1.無断駐車禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境している木からシロアリがやってきて…
今年2月に10年ぶりの外壁の塗装工事いたしました。春から家の中で蟻をよく見かけるようになりました。駆除するものを薬局店で購入設置していました。 お隣と隣接している部屋の窓のサッシに木くずのようなゴミを見て気づきました。 窓の外にはお隣りから越境している木の枝がありました。 その枝を伝って蟻が侵入、外壁には穴が空いておりました。 お隣に越境している枝の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸中連棟住宅の切り離し工事の問題点
ベストアンサー自己所有の連棟住宅(5戸連棟の一戸)を賃貸中です。隣家から切り離し工事のお願いが来ております。 賃借人のいる状態で切り離し工事を行った場合、なにか問題があるでしょうか。 自己所有といえど、賃借人に対し通知だけで切り離し工事を行った場合、賃借人からの賃貸借契約解除や損害賠償請求はあり得るのでしょうか。 また、他に注意すべきことがあれば教えてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪文禁止、警察自宅訪問呼び出しでない、
【相談の背景】 隣接する他人宅窓に外から予防で蜂殺虫剤スプレーかけて中に人がいて怒られ被害届出されました。窓はあいてましたがアミドのれんがあり手前にブロック塀低めがあります。しかし顔面に向かってといわれました。ふに落ちず謝罪せず自分でもやって下さいと言い余計怒らせてしまい、人の家に向かっては事実なので謝罪文郵送の旨担当警察官に伝えたら禁止されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地を経由している上水道について
【相談の背景】 土地付きの中古戸建を購入しました。 上水道は、第三者の土地(隣地など)を経由して引き込まれています。 当方土地の前面道路(市道)には、上水道の本管がきていません。 令和3年の改正民法で、当該土地所有者から必ずしも許可を得る必要はなく、事前通告のみで他人地へ立ち入り、掘削工事も行えるようになったことは知っております。 【質問1】 地権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高層階マンションのベランダにペットの排泄物被害
ベストアンサーペット可のマンションの高層階に住んでいるのですが、お隣さんが飼っている猫が我が家のベランダに排泄行為をしています。 管理会社に連絡して迷惑料と排泄物の撤去をしてもらうことは可能でしょうか? ペットを飼っていないので本当にビックリしましたし迷惑しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に出す上申書の書き方
ベストアンサー婚約者が捕まってしまい現在接見禁止になっています。 一部接見解除をするために上申書を書いてくれと弁護士の先生に言われました。 書く内容はなぜ会わなくてはいけないのかという理由を書いてくれとしか言われませんでした。 上申書という言葉すら知らなかったため、どのように書いたらいいのか分かりません。 書き方のアドバイスよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地指摘に対してのHMの対応
ベストアンサー宜しく御願い致します。 現在、新築戸建完成しましたが、着工前に隣地より境界内1メートル以内の窓なので、曇り硝子&大きさを小さくして欲しいと要望があり、先方了解の上、当初の設計予定窓から形状と大きさを変更しました。その後完成した後にやっぱり窓は「はめ殺し」か目隠しをつけて欲しいと再要望がありました。上記交渉はすべてハウスメーカーがやりとりしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改修して頂けますか?
【相談の背景】 我が家の隣り合わせの土地で、土地区画整理組合が開発工事を行っております。そこで都市施設を造るための工事で、連日の振動がありました。 結果、我が家の外壁や、玄関ポーチに亀裂が生じました。 また、工事を始めるにあたり、何の説明もありませんでした。ですので工事途中に、何度も説明を求めましたが、とりあって頂けませんでした。 今は、我が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「近隣との仕切りの使い方とフェンスの設置の仕方」
ベストアンサー新しい住宅にフェンスを設置する場合ですが、近所との境界にコンクリートで低く仕切りがあります。半分使用できれば良いのですが、共用部分で設置上使用できない場合内側に設置するべきでしょうか?後々心配なのでよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの駐車場
ベストアンサー賃貸マンションの借りている駐車場のとなりが、以前軽自動車でしたが、引っ越しをされて、トヨタのプリウスが今止まっています。スペースがとても狭く、管理会社には伝えたのですが、改善されません。朝方や雨の日夜などの車の出し入れの際、壁ととなりの車にぎりぎりでぶつけそうでなりません。何かアドバイスありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブ中の怪我(怪我をしてから 時間が経っている場合)
ベストアンサー1ヶ月前にライブで隣りの人が持っていたペンライトがあたり小指の骨を痛めました 激痛が走りましたが同行者もいたのでその場の雰囲気をこわす事はしたくなく 隣りの人に言う事もせず我慢して家に帰りました すぐ治ると思い痛いながらも冷やしたり湿布で様子を見ていたのですが 指が変形している上、1ヶ月経っても腫れ痛みが引きません 時間が経っていますが 今か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者と住居が異なる中学生の学区外転校。保護者は誰が決めますか?
離婚時に父親が親権者となった息子(中学1年)が数か月前から、母親である私の元で暮らしております。 お互いの市町村が違います。 現在も、住民票が父親の元にあるため「学区外転校」が承認され、先日転校先の中学校へ私が訪問(面談)してきました。 その際に中学校から「保護者はお母さんとしたい」ただし「同意書が必要なもので保護者(私)捺印したことに、お父さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション敷地内駐車場について
賃貸マンションに居住中で、敷地内の駐車場を使用しています。 私の右側の方の区画は、縦に長い形になっており、1台しか停めては行けない区画ですが、 縦に2台置いている状態です。 その車が敷地内ギリギリまで出ている為(敷地内からはみだしてはいない)私が駐車場から道路に出る際、 右側から走行して来る車を確認が全くできず、 運転席が道路にはみ出るまで確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護
両親が生活保護で家賃と医療費をお世話になっているんですが、四年前から裏の人の嫌がらせが始まって、今年5月にとうとう言い争いになり、父が骨折させられてしまいました。その時警察にきてもらい診断書もあげてるんですが、真裏なので何かされたら怖いので、訴えはまだしていません。 以前から引っ越しして来た人ともめる人らしく、前の住んでいた所でも近隣問題が多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補佐人の許可について
ベストアンサー地方裁判所で提訴しました。 私は原告なのですが、自ら答弁できる自信がありません。 配偶者を補佐人として立てて陳述してもらいたいのですが、裁判所の許可はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地からの雑草越境について
隣地からの雑草越境について、民法233条は「竹木」となっていますが、雑草にも準用されるのでしょうか。 また、除草を請求するときは、その建物の使用者ではなく、土地所有者となるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線を越えて車の乗り降りをする隣人について
ベストアンサーとなりとの境界線について 30坪の建売の家にすむものですが、となりの車は、乗り降りの時に我が家の敷地に入る、相手の家側ぎりぎりに止めたとしても、ドアを開けるとこちら側に入っています。このような場合、入らないでほしい、もしこちらの敷地に入って、車の乗り降りをしたら罰金をいただきます。などの要求は正当でしょうか?境界線は、5センチほどのブロック?が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の入居者が退去したのですが
立会いは、仲介業者が、好意でやってくれました。後日自分自身で見に行きました。 勝手に猫を飼っていたらしく、柱や襖、壁に爪の跡、更にベランダには、大量の糞、ミイラ化した屍骸あり。 業者あて確認したら、[自分では無い」と言っていたとのこと。 8年間入居しましたが、入居前は自分がみており、全く考えられません。入居、退去とも同じ業者ですが、担当者は人事異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴してる側が、子供を連れ去った、妻の家の前で、待って子供に会うことは、何か問題ありますか。
【相談の背景】 子供7歳を妻に連れ去られ、別居中です。 監護審判、連れ戻し審判で調査官が感情移入して、相手方だけの意見だけとなり、審判も調査官が書いた文章に、裁判官の印が押してる状態でした。 ですので監護権取得はできませんでした。 (高裁申し込み終了 追加資料作成中) 面接も、同じ調査官で妻側を刑事告訴している理由で、ビデオレターまでのとなってま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人タクトの間にあるコンクリート塀の補強工事の同意について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅と隣人宅との間にコンクリート塀(50年近く前に建てられたもので高さ1.5m、長さ20m)が建っており、 半分は隣人の所有物、もう半分は私の所有物となっています。 隣人より、50年近く前のもので危険なので、補強工事をしたいとの申し入れがありました。所有権が半々なので費用を半分負担してくれとの依頼がありました。 私としては危険性は感じておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築外構における隣家との植栽トラブルです。
土地を購入し一軒家を建てました。隣家との間にフェンスを設置予定ですが、そこで問題が発生しています。 隣家の植栽の枝、根が、我が家の土地に越境しているのです。隣家のほうでは枝は切り落としてくれるようですが、根まで切ると植栽が枯れてしまうため困ると言っています。フェンス設置のため、根の切除は必須です。ですが、根を切った後植栽が枯れた場合、保障してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの責任か。だれの責任かわからない
ベストアンサー常識の範囲内の生活音で苦情を直に言われ、暴力や嫌がらせに発展したのですが、その間に大家に言っても、言えばいいんだろうけど、連絡手段がないから、行けばいいんだろうけど。お宅もピクピクしないではっきり言って、相手には優しく言ってと伝えておく、仲良くしてと言っておく等といい、対応されず、暴力振るわれてようやく来ましたが相手は暴力を否認している、力のな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の設備撤去により発生した補修費用について
ベストアンサー建売住宅を購入して7年目に、隣家が家の建替えすることになり、境界塀(共有設備)の建替えと、隣家の門柱(隣家の専有設備)の撤去の話が持ち上がりました。 隣家の門柱と我家の外壁(道路に面した高さ40㎝程度のコンクリート壁)とは接着した状態で、門柱撤去に伴い外壁が壊れることは明らかでしたし、実際に撤去工事により一部が壊れてしまいました。 今般、全ての工事が終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第234条の隣地境界線付近の建築制限の問題に抵触している問題です。
10年ほど前に隣家の私道を舗装した際、我家と共用の境界鋲を滅失してしまい、境界鋲を元の位置に復元するよう再三要求しましたが、境界問題は全て終わっているとの強硬姿勢で今日迄きてしまいました。舗装業者は境界鋲の存在は十分承知していたのですが、どうやら施主の要望で復元しないで去ってしまったようです。そこで私は強硬姿勢に転じ訴訟覚悟で復元を迫ったところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て賃貸の契約解除
6月末に賃貸した戸建てに引越しましたが、7月初めの雨により雨漏りが発生しました。 台所ガスコンロ上、リビング、2階サッシ2か所、納戸の壁の計5か所から雨漏りが発生しました。 ガスコンロ上がひどく、ガスコンロを退避させる必要がある程で、調理はとてもできる状態ではありませんでした。 雨漏りが発生状況を仲介不動産屋に連絡したところ、物件の管理会社の訪問があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーから土地住宅購入後の境界トラブル
ベストアンサー4年前にハウスメーカーよりモデルハウスを購入しました。購入の条件が、駐車場があり、場所が交通の便が良い事で、その条件に合うモデルハウスでした。購入時にはハウスメーカーが設置した外構ブロックがあり、現地で図面を用いてブロックの外側が境界である事を確認して購入した経緯があります。昨年ハウスメーカーから連絡があり、境界がブロック外側より85センチ内側に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お隣の木の枝で家の外壁に傷
ベストアンサー昨年新築を建て引っ越したのですが、お隣の土地の大木の枝が私の家の敷地内までのびており、外壁が枝で削られて傷ついています。 お隣は木が数本生えているだけの土地で、地主さんにお会いしたことはありません。 木の枝を切ってほしいのですが、この場合どなたに仲介をお願いすればよいのでしょうか。(不動産会社、工務店など) また、傷ついた外壁の修繕費などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の方に謝罪の連絡をする場合
ベストアンサー被害者の方への謝罪の電話をする場合の事で教えてください。 子供(高校生)の起こしたトラブルで、 謝罪の連絡をするのですが、 警察の方からは、お子さんは未成年で先方は大人なので、 親御さんから連絡をされた方がいいと思いますと言われ、 先方のお名前と連絡先をお聞きしました。 半年以上前のネット関係のトラブルです。 子供は取り調べを受けて、罪を認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから