法律相談一覧
-
奨学金と自己破産について質問
ベストアンサー【相談の背景】 在学中で、奨学金第1種を借入れしている最中です。 【質問1】 自己破産をしても奨学金に何か影響ないでしょうか?ご教授いただきますようお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解除の有効性について
ベストアンサー不動産の売買契約(当方売主)をしましたが、債務不履行(確定測量図の交付が間に合わなかった事)を理由に契約解除および損害賠償等を求められています 確定測量図が交付が遅れたのは、買主Aらによる意図的な妨害行為によるものです すなわち、当方は期日の約3ヶ月前に土地家屋調査士Bを依頼し、隣地所有者の立会いもトラブルなく終わっていましたが、期日直前になり買主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13才娘が交際中の少年にsexされた件
娘は13才です。 同じ中学校に通う同級生と付き合っていました 二人はケンカ中で、仲を取り持とうと男子友人宅で、男子友人も交えて3人で会うことなりました。 途中、男子友人は部屋から出て 二人なった時にsexを強要されたということです。 娘は嫌だと言ったが聞きれてもらえずsexされたといっています。 娘は彼の事が好きでしたが、sexはしたくなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのベランダにペットの悪臭排水を垂れ流す隣人
はじめまして。よろしくおねがいします。 分譲マンションにマンションに住んでおりますが、一年以上前からベランダにペットの悪臭排水(ペットのトイレを洗った排水のようです)を垂れ流す隣人に困っています。 構造的には、横方向の排水する側溝的な部分が、うちのベランダを通って下方面の樋へと流れて行くので、不快な廃液が流れてきて悪臭もひどいです。 一度管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を払えません
ベストアンサー不倫の慰謝料 二世帯で別居している男性と不倫関係にありました。男性からは長い事別棟で暮らしていると聞かされてます。 私は無職で障害年金をもらいながら暮らしています。もし相手の奥さんから慰謝料の請求がされるのならいくらぐらいでしょう? 相手は53歳で子供は四人います 払える能力がないのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の生活騒音について
ベストアンサー区内の静かな住宅地の戸建てに引っ越しました。 18:00頃からほぼ人通りもなく、非常に静かで、 家の前は、車がすれ違うのに気をつけなければいけないほどの狭さの道で、車通りもほぼありません。 そんな環境ですが、毎日18:00頃から21:00過ぎまで、 近くの戸建からピアノと発生練習などの歌声が聞こえ続けます テレビやラジオをつけていないと、何を歌っているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野焼きについて刑罰適用できますか?
ベストアンサーお世話になります 早速ですが、野焼きの件です。 隣人の敷地に物置と畑がり住人は居なく、週に1回くらい野焼きをしています。 風向きで私の自宅の方に飛んできます。ネットで調べると罰則はありました。 先生に質問です。 1.特に取り締まってはいないようですが、焼いている所を目撃しないとダメなのでしょうか?それとも焼却炉があり灰があればそれだけでいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エコキュートの室外機低周波騒音問題
先日隣家がうちのリビングと寝室に面した場所にエコキュートを取り付けました。室外機からの低周波振動が気になって眠れず辛く健康被害も心配です。距離は3~4メートル位です。 取り付けた業者に室外機の移設をお願いましたが隣家の了承が得られないようです。 寒い時期に比べて低周波がハッキリ感じられる訳ではありませんが今後の事を考えると移設か撤去を希望します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との境界線構造物のメンテナンス費用の請求権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 隣家との間の敷地境界線部分に共用のブロック、鉄製のバー等が設置されています。 (購入時、二棟分譲でした) 鉄製のバーは一定程度の年数でペンキ塗り直しが必要です。 【質問1】 隣家は全くメンテナンスせずに 塗装が剥げ錆がでてきても素知らぬ状態。 今までこちら費用負担をし塗り替えをしているのですが、費用負担を依頼できる法的なものはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有の山林 樹木伐採の義務範囲
山林を所有しています。山林の周辺(上と麓)には住宅地があり、住人から度々樹木の伐採の依頼を受けます。広大な山林ということもあり、管理費用がばかになりません。樹木は境界内から生えており、地上で枝が伸びて住宅にかかっている状況です。樹木の伐採を拒否することは可能でしょうか?また、上空で境界を超えている枝葉だけは切らなければならないとしても、境界内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お隣との芯積みのブロック塀に関わらずに新築を建てるにはどうしたらいいか?
新築を建てるにあたり、お隣との芯積みのブロック塀が問題になっています。 ブロック塀の状態 ・築50年のコンクリートブロック塀 鉄筋の有無は確認出来ず、控えブロックは不足、ヒビ有り。 芯積みに設置したのはお隣。 お隣と芯積みになっているブロック塀は奥の家まで続いている。 ‖ 奥の家‖ ————‖ ‖ 当方の家‖お隣 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱移設近隣トラブルについて
ベストアンサー自宅を建替える為、現在電柱が道路側正面のど真ん中にあるので 境界線ギリギリまで電柱を寄せたいとお隣さんに相談したところ 拒否されました うちが少し妥協していて境界線より20〜30センチ離して うちの方に寄せると相談もして見ましたが それでも答えは NO、現在の場所のままでお願いできないか? という返事でした お隣さんの拒否する理由として言われたのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
目隠しフェンス付きの屋根ありテラスを境界線ギリギリから建てれますか?
ベストアンサー我が家の庭側(南側)はアパートが建っています。アパートは玄関側で外階段があり、住人からの視線を遮る目的もあって、うちの窓から境界線まで3m弱ある庭に屋根ありテラス(ポーチ)を建て、境界線は目隠しスクリーンをする予定です。 アパートのオーナーから、「差し迫った感じ」「圧迫感のある感じ」になるなら反対されました。50cmは離して建てないといけない、と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に出席しない場合の不利益について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻から「支払いがない」との申し立て内容で婚姻費用分担請求調停の通知が家庭裁判所から届きました。 実際には2025/12までは支払っていましたが、2026/1の支払いが遅れてしまい、2026/2に支払いをしています。 その後2026/3は滞りなく支払っています。 支払いは遅れましたが裁判所からの書類にある日付時点では未払はありません。 よって相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項の違反に対する対応
【相談の背景】 旦那が不倫をしており、不倫相手へ不貞慰謝料請求裁判をし、和解で終わっています。 和解で[旦那と不倫相手の接触禁止]、私と不倫相手が[正当な理由なく、双方の親族等知り合いと接触しない]を書いています。 【質問1】 私が不倫相手の知り合いと接触したとして、[正当な理由]と捉えられる場合は、どんな場面が想定されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取り下げ 意図は?
ベストアンサー養育費増額しろ!と約7カ月以上頑張っていた元妻。 こちら側は、 子供も増え生活が厳しい。と 断固拒否を通してきました。 そして話も纏まらず、審判に移行すると思っていた矢先、 元妻が調停取り下げを行いました。 ならば何故、調停をしたのか、審判をして 公正証書をつくらないのか? 意味がわかりません。 この先の意図はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
真南に建設中の住宅で、2階にも陽があたらなくなった場合
北川道路に面した我が家は、2年前に寄せ棟の2階建て、南と西に瓦一体の太陽光発電を設置をしました。 一年半、空き地だった真南の旗竿地に、12月頃から家の建設が始まりました。土台の大きさと、容積率から3階立てにはならないと推察したのですが、上棟したら2階立てでも北側が高い片流れで、南東にある3階立てと同じ高さあり、市役所で調べたところ、9.3メートル弱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察のことで…
ダンナの父親が近所の人とトラブル。何十年も、続いています。父親同士がケンカしていたのですが、相手の人が死んだら今度、息子が暮らしだし嫌がらせを受けました。車のタイヤをパンクさせられたり道路に物を置いたり色々あります。今までの事もあり、又、嫌がらせをされたので、ダンナの父親が怒って文句を言いに言ったら家に鍵を閉めて出てこなかった為、玄関を叩いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「友人のカンニング報告による卒業証書剥奪の可能性は高いか?」
ベストアンサー【相談の背景】 以前、弁護士の方から「大学の個別の判断」とのお返事をいただきましたが、卒業証書の剥奪が今後の生活に大きな影響を与えるため、法的観点からその可能性を確認したいと考えています。 友人は大学在学中、外部テストでカンニングをした可能性がありますが、このテストは大学内で受けたが、卒業要件に直接関係しておらず、卒業後にカンニングが問題にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟 裁判について
共有の土地の上に区分所有の家があります。 家は2階建ての長屋形式のように壁を挟んで隣合わせです。相手が接道側、私が奥側に居住。 持分は私3:相手2です。 現物分割し、評価額の超過分を相手に支払わせたいと考えています。 質問 このような判例があれば照会いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界を超える木の枝の切断や損害賠償
ベストアンサー隣地から覆っている樹木の枝切断要求出来ることは民法第223条に規約されている様ですが、 所有している敷地にある建物その他に実害があったら損害請求できるか? 境界を越えた倒れている木の切断の要求。 これらの問題を解決する方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの隣人
ベストアンサー二回建てのかなり古いアパートで 1Fに暮らしてます 裏に車一台通れるスペースがあり 一番奥は空き部屋です 私はその手前 その私の更に手前の隣人が 奥の空き部屋の裏のスペースを大家に駐車場として お金を出し借りたとの事で 私が自分の部屋の裏スペースに 洗濯物を干してるのが 邪魔だと 第三者に電話させ伝えてきました「何故自分で言わないのですか?」と 電話を 切った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情によりライブに行くことができなくなった場合の相手のキャンセル料の負担
ライブで一緒に行くと約束をしている方がいまして、私が2人分のチケットを確保しておりました。その方が余りにも非常識な言動をなさるので一緒には行けないと告げたところライブに行くために予約したバス、ホテル、グッズなどのお金を払えと言われてしまいました。 数万に上るので到底払えないと告げたところそれだったらライブに連れて行け、できないなら警察に行くと脅し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地との境界に塀を設置する際の必要な距離について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地を駐車場として活用するにあたり、隣地との境界に塀(ブロック3段+網フェンス、高さ約1.8m)を自分の敷地内に設置する予定です 【質問1】 隣人の建物(玄関を含む)から、塀まで何センチ以上あける必要がありますか? 法律や規制による定めがあれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の声がうるさいと言われています。
ベストアンサーご近所トラブルについての相談です。 うちには小学生と幼稚園の子供がいるのですが、その子達の遊ぶ声がうるさいと苦情を受けています。 主人は子供と遊ぶ為に家を建てる時、庭を作りました。 ご近所の方は「うちには高齢者がいるから静かにしてほしい」「庭で遊ばないでほしい」「遊ぶなら公園へ行けばいいじゃないか」「お宅が越してくる前は静かだった」「お宅のせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の従兄弟に対する当方の権利の考え方を教えて下さい。
当家が元所有者から土地購入時、売買契約にて購入する。売買契約書は、代々引き継がれ、当方が保管。 家屋に関しては、築60年以上経過しているが、当家では、不動産未登記はしていないまま、相続が開始する。 登記簿上は、元所有者側(以下、土地購入予定者)の名義のまま。 他の相続者へ相談なしに従兄弟が、家屋の解体をしました。 解体は、従兄弟(相続人の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
交通事故に巻き込まれまして、過失割合をお聞きしたいです。 コンビニの駐車場で、妻が、助手席を開けて外から腰をかがめて中の荷物をとっておりました。 そうしたら、バックで車が突っ込んできまして、助手席のドアが傷付きました。 修理費は30万円です。先方も30万ほど請求しております。 このとき、過失割合はどうなりますでしょうか?なお、時間は午後08...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場会社の対応としていかがなものか
ベストアンサー隣地が更地になり、売りに出され、新しく家が建つことになりました。 上場している、建築会社が、建築を行います。販売は、代理店です。 【質問者宅の状況】 ・土地の高低差があり、質問者の自宅は、隣地より1メートル以上高い。 ・土留めは、行っている。 ・ブロック塀は質問者の、敷地内に建てている。 そのような中、 質問者との境界隣接地にブロック塀を建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で車をぶつけた
ベストアンサー【相談の背景】 借りている駐車場に駐車しようとしてガリッという音がして降りてみたら車止めのつもりか駐車位置のつもりか普通のコンクリートブロックが一つ立てておかれていて、フロントバンパーに傷がつきました。 タイヤではなくバンパーにあたる高さです。 前向き駐車じゃないといけない駐車場で、近づけばフロントガラスからは見えず少しでも行きすぎるとタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録警告書が届きました
【相談の背景】 商標登録してあるとしらず 施術(技術)に名前をつけて 予約サイト上に掲載していました。 先日弁護士から警告書が届き 商標登録してあるから掲載の中止を 求められました。その名前がついた技術が ある事を知らなかったので こちらとしても申し訳なく思い手紙開封してすぐに 掲載を辞めました。今まで書いていたSMSを含め 全ての文言を消しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日から帰宅してなく、もしかしたら?。
何処から入れて良いのか分かりませんが、 気持ち的に苦しくて。 よろしくお願いします。 私には付き合っている男性が居ます。 当人同士では来年籍を入れる予定の 彼氏←婚約者です。 昨日に副業とか言ってまして 昨日の深夜に出掛けたまま 未だ帰ってきていません。 警察に事故か事件か?と思い お昼に 電話をし、名前を言ったら 警察署からは事故は無いですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸物件の近隣の人の騒音問題
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建ての家を半年前に賃貸をしました。最近、その入居者から、隣りの家の人がにわとりをペットとして飼い始め、早朝から鳴き声がしてうるさいので何とかして欲しいと連絡がありました。 【質問1】 隣家は私の物件ではありません。その場合、家主として、入居者や隣りの家の人にどのように対応すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅の土地に隣家の下水配管
ベストアンサー自宅の土地に隣家の下水配管が通っている事に最近気付きました。 土地を使用する事は知らされていなく、使用を許可した事もありません。 撤去させる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地を通過する排水管の事故について
これまで知りませんでしたが、現状耕作していない相続した田に埋設された排水管があり、隣地を通過して河川へ放流されていました。排水管は現在、更に上流の田(所有者複数)が利用していました。水抜きという点では当方の田も恩恵を受けているようです。この度、下流側の隣地が売買され購入者が新築工事を開始したところ、地盤補強の杭により埋設管を破損したらしく、排水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行地役権のある私道における一時駐車について
築50年以上の一戸建に住んでいる者です。家は袋地にあり、私道を通らないと公道に出られないのですが、私道の所有者からたびたび通行を妨害され、修理業者の駐車も禁じられて生活に支障を来たしたため、地役権を請求する訴訟を起こしました。3ヶ月前に判決が下り、原告の私どもに通行地役権が認められ、被告側は「原告の通行を妨害してはならい」と命じられました。その結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音問題における先住性・先住権の考え方について
ベストアンサー酷い騒音で苦しんでいます。 騒音における先住性・先住権についてお伺いいたします。 ご教授をお願いしてよろしいでしょうか。 私の家は、もともとポツンと一軒家でしたので、相手方の事業所とも離れていました。相手の事業所の方が、先に設立していたのは事実です。 時系列に並べますと、 相手が事業所を設立 ↓ 離れた場所に、私が家を建てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人騒音、契約者以外の居住
ベストアンサー賃貸物件の隣人騒音について。 夜中の夜の営みの女性の大声、男性のドタバタ足音やドアの激しい開け閉めについて管理会社へ相談したところ、男性が契約者だと思っていたら女性単身の契約でした。騒音について注意した所一部は認めましたが、男性も住まわせている事については認めず未だに住み続け騒音を出している状態です。 管理会社は事実なら契約違反だと言ってますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の手放し方法について教えてください
ベストアンサー先祖の代から所有している田舎の土地があります。毎年固定資産税を支払っています。 土地として何か活用しているわけではなく、ずっと放置されている土地で、毎年固定資産税分 赤字の状態なので、手放したいのですが、ど田舎の山間部の土地で(固定資産税の種類でいうと山林とか田です)民間には売れる見込みがない土地です。 国に売却もしくは寄付することはできないも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
洗濯物の臭いで食事が出来ない
1年前に今のマンションに引っ越して来ましたが、引っ越して来た時にご挨拶に行った時から半年位は普通に過ごして、外とか庭で会うと挨拶をすると返事があったんですが・・・・。そのあたりからお隣りから洗濯物の柔軟剤が臭くてたまらないと言われ、その時は今はやりの輸入品で人によって嫌なものも有ると思いお隣の柔軟剤と同じものを使っていましたが、まだ臭うと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化した芯積み土留めを解体撤去する事を拒否されたら、倒壊後の責任は、どうなりますか?
隣家と自宅境界線上に立つ芯積み土留めが、40年以上経過して自宅駐車場に傾き、隣家敷地が1メートル高いため、解体撤去して、慣例に載っとり隣家敷地内に改めて土留めを造って欲しいのですが、隣人が応じてくれません。解体撤去費用は、折半で、新設は個々にするよう専門業者に指示されました。このまま放置して、倒壊し被害が出た場合、損害賠償を隣人に請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告知義務違反による契約解除や損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 不動産売買契約時には重要事項説明書には騒音のことが書かれていませんでした。手付金解除期日当日になって売主から、下の階から不定期でコンコンされることの報告を受けました。詳細を知りたく、下の階の方に原因を聞くように要請しましたが、契約しなかった場合に気まずくなるからと拒否されました。最近起きたことで些細なことであると報告を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での離婚が成立
私は今年の初め頃から離婚調停をしてきました。 協議離婚では解決出来なく、調停となり先月の10月19日で調停離婚が成立しました。 その際に調停委員ねか方に離婚届けは区役所に提出するのか?聞いたところ、調停離婚は自動的に裁判所を通して離婚成立となるので、離婚届けの提出はありませんと言われました。 今日、11/28日に区役所から元奥さん宛に手紙が届いてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えたいが…
名誉毀損も含め訴えたいが… 会社と雇用のトラブルを巡り、正式に弁護士さんに依頼しようとした矢先、会社の私を知るという人物から匿名で夫宛に書面が届きました。内容は職場内不倫。日付は指定していませんでしたが、最近の出来事らしく、場所や回数、◯◯部署(人物の特定なし)であり、私に注意したが愛してるからと聞かないと。もちろん事実無根。直接連絡したいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のベース音、音楽音のご相談
ベストアンサー隣家のベース音、音楽音のご相談 相談:昨年から隣家のベース音や音楽音に悩まされています。 私は木造戸建てに居住しております。隣家も同様です。隣家とは1mも離れておりません。 また、居住地区は準工業地域です。 ベースの大音量が迷惑のため音を配慮してほしいと何度か手紙で伝えましたが、先日の夕方に大きな音でベースを弾いている音がまた聞こえてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の倒壊寸前のブロック塀を撤去する方法
借地を購入し、老朽家屋を取り壊して40cm盛り土し新築する事になりました。隣家敷地には倒壊寸前のブロック塀が建っています。ブロックの基礎部分が当所有地にはみ出している為、費用は当方が持つので撤去したい旨お願いしましたが、断られました。 このままだと当方のブロックは、境界よりかなり内側に作らないといけなくなる為、なんとか穏便に隣家のブロックを撤去する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害品から私の指紋がでた
ベストアンサー仕事場で同僚の携帯電話がなくなり捨てられていた被害品から私の指紋が出た警察が言っています。 私は盗んでいませんし同僚は私の席の直近ですたので過去に触ったことはあるかもそれません。 どうしたらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金申請における第三者(3親等内の親族は不可)の証明がなければ不支給となる問題について
ベストアンサー遺族年金申請における「生計同一関係申立書」の 項目6「第三者の証明」について質問いたします。 「生計同一関係申立書」の社会保険庁URLご参照: http://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/todoke/kyotsu/20140425.files/0000018944ddbuaKQmuh.pdf 第2~4項の事項に関する書証は豊富にあり、立証可能です。 しかし、第6項「第三者の証明」については、 第2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田んぼの日照について
自分の土地の北側に高さ6.5mの車庫を境界から 70センチ離して建てたいのですが、北側の境界に田んぼがありますが、日照保障の問題はありますで しょうかか? ご回答、指導をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐輪場トラブル
マンションの駐輪場についての質問です。 マンションの駐輪場は一台一台駐輪するスタンドがあるのですが、どこに停めるかは自由になっています。 空いている場所に駐輪するのですが、なかには自分の駐輪場所を勝手に決めているため、そこに停まっている他人の自転車を勝手に移動する人がいます。 そのような行為をやめさせる良い方法はありますか。 マンションの管理...
- 弁護士回答
- 1
-
「隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから