14,617件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の境界線の侵害に対する対処方法

【相談の背景】 空き家となっていた実家の隣家が解体された際に、境界を越えて掘り起こされ、隣家の土地として区画されてしまいました。 これまで隣家との境界としてブロックとフェンスがありましたが、それも勝手に撤去されていました。 【質問1】 おそらく不動産業者が管理して撤去したと思われますが、どの様に対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンクリートブロックの中心が境界費用負担について

親戚の土地で敷地、東側の隣地境界線がコンクリートブロック中心になっています。そのブロック塀は数ブ十年前から設置されており、どちらの所有者が積んだブロックか不明です。誰の所有かわかりません。 将来、そのコンクリートブロックが壊れたり、撤去する時は、費用負担の割合は、折半が妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 腕まわす動作で 人にぶつかった場合は 暴行罪になりますか? 【質問1】 腕まわす動作で 人にぶつかった場合は 暴行罪になりますか? 腕がつったり 腕が痛いので 回したり 腕をグにしてまえにだしたりです 人にはあたってないです

弁護士回答
    2
  • 隣地の造成による当方の化粧ブロックが隠されることの補償請求に付いて

初めて相談させて頂きます。 我が家の隣接地で宅地造成を行っています。 当方の土地と造成地との間には当方が所有している擁壁の上に、化粧ブロックを載せ、その上にフェンスを設置しています。 当方の擁壁の外側に造成地側の擁壁を作ろうとしているのですが、その擁壁が作られるとその擁壁によって、造成地と隣接している面に設置している当方の化粧ブロックの下から...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいかわかりません

先日 父の失火によりアパートを火事にしてしまいました。父は その火事で亡くなり、今は 火事後の整理等でおわれている毎日です。 両親は それぞれが娘ひとりの子連れ再婚で、母は その火事で一酸化中毒になり、退院はしましたが、義理の姉の所に身を寄せています。 火事から約一ヶ月ですが、大家の代理だと名乗る会社から、アパートの弁償の電話がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • お金を支払い、土地を引き取ってもらいたいという調停申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は父と20年近く前に離婚しているのですが、父が現在も住んでいる自宅の裏側の土地(約10坪)だけが母の名義になっています。 そこは父の自宅はかかっておらず、草が生え、空地になっています。 母が父と結婚していたときに買い増しした土地で、実際母がお金を出したか父が出したのかは覚えていないようです。 母としては、いらない土地なので、父にタ...

弁護士回答
    1
  • 近隣の駐車場でお隣さんの車のドアが当たっていて私の車に傷が付いている

ベストアンサー

気が付いたのは今日の2020.09.28で一週間ぶりに駐車場にいったら、 誰がどう見てもお隣さんの車の色がくっきりと付いた傷が付いていました。 実は、今回で二回目です。(一回目は少しの傷) まだ、管理会社には連絡はしていませんが、白を切る可能性があるので ご相談させていただきました。 そこで、先生方に2つご質問がございます。 1.自車の傷がお隣さんの車の...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界線について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の境界線の事で相談です。 5年前にうちの犬が死んだので火葬せずに、うちの庭に埋めました。 そこが土地の境界線だったようで。 確実にはみ出してはいない!のですが、境界線の50センチ以内???のルール??にはひつひっかかっている感じです。 最近、また境界線ギリギリの所に家が建ち、お隣が引っ越してきました。 【質問1】 気になってい...

弁護士回答
    3
  • お隣の奥さんについて・・・カテゴリの選別が分からず違ってたらすみません。

ベストアンサー

お隣の奥さんなのですが、 私より5才年上で、 すごく負けず嫌いで短気な人なのですが・・・。 以前、その奥さんと家の前などで 会話をしていたのですが、 とくに楽しくもなく・・・ 奥さんが家でピアノの先生をしていたのですが 生徒は誰もいなくなりました。 そのお隣が家の建て直しをして 綺麗な家になったのですが、 奥さんが以前より 傲慢?な感じにな...

弁護士回答
    1
  • 隣地の笹竹や雑草及びばらの木がを駆除させるにはどのような対応すればよいですか。

隣地の笹竹と雑草及びばらの木が隣地全体まで覆い茂って高さ2m以上です。 笹竹などが頭がしなり自分の敷地まで侵入してきたり、電柱からの引き込みしている電気と電話にばらの木が接触して、断線の危険性があり日常生活に支障きたす状況です。 8月に隣地の所有権者(登記で確認と遺産相続済み)が遠方なため(神奈川県)に在住していましたので、 隣地の現在の状況写真と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 停車中の車の責任者、責任について

三週間程前に友人Aの車に乗車しゴルフへ行きました。ゴルフの終了後の友人Bの家の前まで乗車、停車中に運転手の友人Aが降車、 友人Cも同乗しており後に友人Cも降車。私一人だけ停車中の車に乗車しておりました。 友人Cが声を掛けてきて私に友人Bのおじさんから借りていた物を私に預かっていて欲しいということで ドアを開けて受け取りました。ドアを開けたまま数分話して...

弁護士回答
    1
  • パワハラによるあっせん、労働審判、訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 度々すみません。以前は期待され活動的に多忙活躍。上司A課長以降、B係長が業務大幅過小化、低資格者の下に付け差別扱い、業務フォロー無し、考課面談スルー、業務改善要求しても非対応。4年間我慢体調悪化。その後A課長が昇進部長直後、B係長は説明無く全業務の取上げ、陰口や透明人間扱い一人孤立放置状態になり、その上の新任C課長にパワハラ、業務改善、体調...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の越境トラブルに巻き込まれて訴訟を起こされた場合の対応

当社が商業地区で営業している賃貸物件を巡って、貸主と隣接する宅地所有者のトラブルに巻き込まれています。当社は、問題解決に長時間かけて対応し営業上の不利益も被っています。以下の質問につき専門家のご助言を賜りたく宜しくお願いします。 ①売買契約でなく賃貸借契約の締結状況下で、貸主の承諾により決定した室外機の設置場所が境界線の上空から越境する場合、民...

弁護士回答
    1
  • 介護施設相談員の嘘の金額誘導契約と威嚇態度、施設側の嘘に精神的に疲れ果て体を壊した。

ベストアンサー

2年前、父が老健施設のショートステイを利用する際、施設相談員から利用説明を受ける。 相談員が介護保険を利用しても、全て含み父が負担する実費分は全部で16万円、高くても17万円です。と言われる。 金額が16万から17万での金額ならと父は、同意して契約。部屋も多少室希望としたが、高額な個室に入れられたまま。 請求された金額は、初めは17万円少し、次より、27万円...

弁護士回答
    1
  • 共用部における騒音被害について対策を教えてください

コの字型で、共用廊下を挟んで片側が玄関しか面していない住戸、片側が全面居室が面しておりガラス窓張りの住戸、其々地下1階・1階、2階・3階が専有部分という2層構造の重層長屋形式のマンションに4年前から新築分譲で住んでいます。 コの字型中央の共用廊下での騒音に悩まされています。 拙宅は4年前入居時より、通気口からの受動喫煙(窓を閉め切った状態で就寝...

弁護士回答
    1
  • 中学同級生に蹴られた怪我・後遺症について

中2男子 2週間前同級生に蹴られ眼窩底骨折し入院手術しました。現在も眼筋・神経の麻痺があり右眼球を動かすことはできません。学校側や親御さん また初診病院に慰謝料等請求することは可能でしょうか。 事件当日 保健室教諭から連絡有り。友達に蹴られ病院に来ているとの事。すぐに病院に向かった。 息子の顔には靴の裏の模様がくっきりと残り 目が腫れ上がり 意...

弁護士回答
    1
  • 親権を持たぬ母親ですが

離婚し7年です。本来ならば、小学5年生に元気に通って居た今年11歳になる一人息子が居ます。親権者は父親でしたが(自営業で経済力が在り、持ち家)殆ど私が離婚後も養育をして参りました。 子供の父親は私との結婚が再婚でしたので、離婚する時に非常に親権で揉めて泥沼となりました。最初の離婚時、一人娘を手放して居るが私と結婚直前迄自身の戸籍に娘を入れたままというい...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故

ベストアンサー

某スーパーの駐車場に停車していた車に微かにこすり傷をつけてしまったようなんですが、これは事故になりますか?? 相手の車のナンバーも見ずに、帰ってきてから気付いたのですが、どうしたらいいのか教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 近隣騒音の対処法について

住宅第一種区域の飲食店でのバンド演奏による騒音の対処法について教えて下さい。 お隣が、飲食店をされていますが、最近経営が思わしくないのか、1年くらい前から土・日にバンド演奏が聞こえてくるようになりました。 それが、6か月を過ぎる頃から週に3~4日(17時~24時)の割合でバンドの演奏が聞こえてきて演奏日の割合が増えてきている気がします。 ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予について 今年に酒気帯びで執行猶予判決になったのですが、 執行猶予何年だったのか忘れてしまい困っています。 ちなみに国選弁護士制度を使いました。 弁護士さんの名刺はもっています。 【質問1】 調べる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 近隣ドラブルの加害者になってしまいました。

大変恥ずかしい話なのですが、近隣の方の飼っている動物の騒音に悩まされ、嫌がらせのような事をしてしまいました。(相手の方に危険の及ぶ可能性のあるような所有物の破損や空き瓶を相手の敷地に投げ入れるなど)その方は、当初犯人が分からず警察に被害届を出し、警察は瓶についていた指紋などを採取したとの事でした。 その後、その方が訪ねてきて私の犯行であることが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の部屋の環境。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 教えて下さい。 賃貸の部屋に住んでますが、不動産会社から部屋を案内される時「下の階は事務所で、夜や土日は誰もいないので、気楽ですよ。」と言われ、それならと思い契約しました。 その事務所は、不動産会社の経理部です。 私が入居して約半年たちますが、事務所が移転になり、その部屋は事務所用から賃貸用にリフォームされました。 今のとこ...

弁護士回答
    1
  • 未成年のスナックバイトについて

今、私は16歳で親が経営するスナックの手伝いをしています。 手伝いなので賃金も発生していませんし、お酒も飲んでいません。 親が作った水割りを運んだり、カウンターでグラスを洗っています。 (忙しい時は午後10時を超える時もありますが・・・) 金土は忙しいので、私の友人17歳(今年4月で18歳)の子をバイトに誘おうと思っていますが、 18歳未満なので私と同じ仕事...

弁護士回答
    1
  • 隣人との境界線トラブルとホームメーカーについて

ベストアンサー

親の土地に家を建てました 引き渡しも終わり残りは外構だけだったのですが、隣人から10cmうちに入り混んでると言われました ブロックの部分なのですが建てた後言われました 隣人が建てた時の測量士が来ました 五件並んでいてみんなが10cmずれていたと言う事でした ホームメーカー側も境界線を調べていたのにと思う気持ちと隣人も建てる前になぜ言ってくれなかったのだ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊 精神的苦痛

以前より近隣トラブルがあった対象に、当方から暴言、正確には暴言の独り言を不快極まりなさから宣いました、それに腹を立てた対象が怒りだし御手洗いガラス窓を十数回凶器にて割られになられました。 犯人の顔を確認しようとその割られている窓ガラスから見た際、目元にガラスが飛んできたと危険を訴えたにも関わらず執拗にガラスを割られ新たに飛びちり破片をうけました...

弁護士回答
    2
  • 擁壁の設置およびその根拠法令について

ベストアンサー

擁壁の設置について 隣接する土地AとBがあった場合の擁壁設置義務とその設置する箇所について教えてください。 地盤高の高い方の土地をA、地盤高の低い土地をBとします。 どちらの土地に擁壁を設置する義務がありますでしょうか。 またその根拠となる法令があれば教えてください。 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 長屋一部解体前に準備する書類は?

二軒長屋の片方の建物を所有しています。土地は借地です。 長年空き家でしたので、建物解体をしようと思い解体業者にお願いしました。 解体の予定は来月初めなのですが、それまでにこちらで準備したほうがよい書類などがありましたら、 ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 換気扇の向き。どうしたらよいでしょうか?

私のマンションの換気扇と、裏の居酒屋さんの換気扇がむかいあってます。2メートルくらいしか離れてなく、空気がにげないくらい密集してます。私のほうはすべての換気扇、空気こうは居酒屋さんのほうをむいてます。区に相談したら、個人のことなので個々にやってくださいと。マンション管理に言ったら、こちらのマンションが後でできたからという答えでした。対策としては、...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界線が確定していない戸建の購入につきまして

都内の土地付き戸建住宅の購入を検討していますが、下記の問題点があります。 1. 自治体の造成地内に土地と建物がたっており、自治体との土地の境界線が確定していない。 2. 上記の理由から25年間、土地ならびに建物の登記がされていない。 3. 現在空室となっており所有者と名乗るものは居住していない。 このような訳あり物件のため、仲介する不動産会社は売主...

弁護士回答
    2
  • 私有地内での境界土手の擁壁工事の負担分について

大雨にて私有地内で隣接土地との境界の土手が崩れ車の出入りが不可能となりました。 元々隣接土地は竹藪で所有者が土地売買目的で7~8年前に竹を枯らして(その際に伐採した竹は放置状態)から 少々の土砂崩れ(土砂の流入?)が起きやすくなっており、今回上記の災害が発生した為、擁壁の工事を検討していただいていおります。 この工事に関して、境界の土手にこちらの土地...

弁護士回答
    2
  • 建物切り離し 承諾書について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地と、建物がくっついており解体において承諾書が必要だと伺いました。 【質問1】 具体的にどのような文言の承諾を取得すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土砂崩れ対策について

教えてください。 自宅裏の斜面(土地所有者不明)が崩れ、自宅に大きな石が落ちてきています。 やはり、自費で壁や防御柵などを作らなくてはだめなのでしょうか? 市町村などはなにも協力(工事費負担など)してくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣家からの目隠しフェンス

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅庭の横に隣家の玄関があります。 境界には高さ1m位のブロック塀があります。このブロック塀は我が家の塀の様です。 ブロック塀の内側の敷地内に目隠しフェンスを建てようと思います。 隣家から日当たりが悪くなるのではないかと言われましたが、法的に許容されるフェンスの高さは実際に何メートルなんでしょうか?隣家のクレームを無視していい範囲...

弁護士回答
    1
  • 土地契約時の嘘はなんとかなりませんか?

土地のことでお聞きしたののですが、 最近ハウスメーカーにて新築を契約しました。 土地購入の際に下見に行きましたが、 分譲されてる土地の目の前にはすでに 家が建っており、後ろには建っていませんでした。 目の前の家と私が購入した土地との境には すでにブロックを2段積まれて、仕切られており ハウスメーカーの人に聞いたら、そのブロックは 私の購入した土地...

弁護士回答
    1
  • 隣家の土地売却に伴う越境問題と改修負担の義務についての相談

【相談の背景】 当家築45年、隣家築35年。 当家新築時、隣家は一階建であり、当家の二階屋根が隣家に越境した状態で建築した。 35年前に隣家は三階建に新築し、越境した当家の屋根を避けるように新築した。 今年になり、隣家が土地建物を売却したいとのことで境界を確認した結果越境を確認した。越境した部分の改修見積もりを隣家から送付され、全額負担での改修...

弁護士回答
    1
  • 子供が窓ガラスを割りました

3歳の子供が、有料公園にある窓ガラスを割りました。石かなにかで遊んでいて手が滑ったようです。 すぐに施設の方にお詫びを申し上げ、連絡先のメモをお渡ししてその日は帰宅しました。   後日、割ったガラスとそのとなりの傷がついたガラスを弁償するようにと連絡がきました。  割った時の現場は誰も見ておらず、となりの窓にはヒビなどはなく、よく見るとなにか...

弁護士回答
    1
  • 隣家の嫌がらせで鬱になり、引っ越しすることに…損害賠償請求できますか?

【相談の背景】 隣家との境界のことで揉め始め、一年半以上の嫌がらせを受けて、引っ越しせざるを得なくなりました。 父は引っ越し準備の片付け時にケガをして入院、母は精神的に病んで、いま家に近づくことすらできません。 相手方の主張は最初から一方的で 法的な話をしても「法律は関係ない。常識でモノを言え」というような、変な人たちです。 嫌がらせの内...

弁護士回答
    1
  • 触れたか微妙な場合でも痴漢に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 電車に乗っていて、相手に触れたか触れてないか微妙な場合、痴漢に該当するのですかね?現行犯ではない場合です。防犯カメラなどで見て触れたか触れてないか微妙な場合です。 【質問1】 相手に触れたか触れてないか微妙な場合痴漢に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築3階アパートに関わる工事5日前に突然挨拶に来られ、泣き寝入りするしかないのですか?

ベストアンサー

私は今、道路の突き当たりの戸建ての住宅に住んでおり、目の前は平屋が5建あります。住み始めて今年で9年。周りには2階建てまでの建物しかありません。 しかし、今年7月に目の前の平屋が一斉に強引な立ち退きに迫られ、11月初旬に全てが空き家になりました。 そして突然、大手住宅メーカーが尋ねてきて「来週から取り壊しを始める。5ヶ月以内に3階建てアパートを作る。」...

弁護士回答
    2
  • 店内で独り言で怒鳴る人

相談の背景 パチンコ店で働いているのですが、 最近、よく店にくるお客さんなのですが、 負けが混むと、台に向かって独り言で怒鳴っています。 人に向かって怒鳴るとかは無いのですが、 台にとはいえ見ていて気持ちの良いものではありません。 質問1 何か刑事事件として犯罪に抵触しませんか?

弁護士回答
    3
  • マンション隣家からの嫌がらせ

マンションの屋上階に住んでいます。 以前夜中にインターフォンの押し逃げがあり 管理人に相談したところ真下の住民でした 我が家には5歳、11歳の娘がおり足音には 注意していますがご迷惑をおかけしている 可能性はあります、以前こちらが押し逃げ を特定しているのを伏せて騒音に対する お詫びに行きました、その後一旦なくなり ましたが最近また始まりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 空中権と区分地上権の違いとは?

東京駅のニュースで話題になった空中権と区分地上権の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約書等、書類の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売買契約書等は写しを第三者へ渡してもよいものでしょうか。 理由は、この度、隣家が売りに出され購入者が決まり、隣家の持ち主から挨拶があったのですが、 その際、持ち主から依頼がありました。 今回売りに出した土地を購入した際の資料が必要とのこと。 欲しい資料はその土地を購入した際の金額が分かるもの。 要は売買契約書や振り込み記録...

弁護士回答
    1
  • 境界のブロック塀、工事中に崩れた場合は誰の責任になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家との境界に古いブロック塀があります。所有者は隣家です。 手で押しても倒れそうなくらいグラグラで、既に半壊状態です。 隣家と私の敷地内に、それぞれ控え壁(壁を支える衝立の役割)があります。 この度、私の家を建て直すことが決まり、隣家に相談したのですが「時間がない」の一点張りで、 1ヶ月以上も話し合いに応じず無責任な態度です。(...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界から越境している樹木について

ベストアンサー

土地を購入し、隣地より木が越境しています。隣地は貸家です。 隣地の土地の所有者、貸家の仲介をしている不動産業社には木を切る許可を得ました。 実際にその貸家に住んでいる人には時間的になかなか会えなく許可をとっていません。 この場合、切ってしまってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 汚物で道路を汚してしまった場合、罪に問われますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の夜に散歩中に腹痛におそわれ トイレまで間に合わず、大人として非常に恥ずかしいですが、大を歩道に漏らしてしまいました。 パニックになり、立ち止まる事も出来ず広範囲で汚してしまいました。 住宅街でしたので、簡単ですが、清掃しましたが広範囲だった為、清掃しきれませんでした。 【質問1】 1 この場合、罪問われますか? 2 防犯カメラ...

弁護士回答
    2
  • たまたまなんでしょうか?

私は一人暮らしで、水をよく飲むのでトイレばっか行っています。私がトイレを一回一回流すから、うるさいんだと思いますがトイレのタイミングが同じです。明日私は、実家に戻るのですが私がベランダに出ると(死ね死ね)の連発が聞こえたり、(ブスブス)の連発を玄関でされます。今から、一回一回流さないでまとめて長そうと思います。はじめは気にしすぎと思いましたが、これだけ偶然が重なり気持ち悪...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査報告書にどのように反論しているのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判をしています。 調査官調査を受けて1か月 まだ調査官調査報告書は、出来上がっていません。 調査官調査で、調査官から、「FPICに出張してもらうこと考えませんか?」「臨床心理士の立ち会いをなんで認めないの?」と聞かれました。そのほか、年収、勤務先まで聞かれました。 FPICに出張させたら、経済的に面会交流ができません。 相手方は、...

弁護士回答
    2
  • 震災被害による家賃減額について。

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。 3年前の震災時に部屋の内部に被害を受けました。 不動産屋の理由で修繕されないまま来た期間の家賃減額・もしくは家賃の何ヶ月かを相殺という形には出来ないでしょうか?? 築年数の虚偽(実際の築年数と13年の差)も最近発覚しました。 現在までの話しの流れを説明させて頂きます。 震災後すぐに不動産屋に連絡を入れましたが住めるなら後...

弁護士回答
    1
  • 休職中の夫から養育費とれる

結婚五年目。四歳子供1人。3人妹弟の長男、母子家庭で育った主人は、結婚当所未成年だった弟の予備校大学資金の立て替え、義母の豪遊費負担等、事ある毎に(お兄ちゃんお金たりないから)と言う環境にいた。義母の家賃滞納督促状が6ヶ月に渡り私達自宅に届く事も。嫁の私には謝罪やお金を借りるお礼の一言もなく、[どこの家にわ嫁にきたのよ、督促状なんて日常茶飯事、何を今...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから