法律相談一覧
-
民間ボランティア団体への強制参加について
ベストアンサー宜しくお願いします。私の住む町にある消防協力婦人隊連合会は、隣番制で強制的に毎年参加する会員をあつめています。今年は我が家の番だということでしたので、私が知る限りでは強制でなく任意の参加でなくてはならないはずなので、妻が集会に行き会の役員に不参加を伝えたら強制参加だと言われました。民間ボランティア団体が強制的に住民を活動に参加させれるものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の父親から脅しを受けています
私は会社員、妻は専業主婦、子供はいません。 妻とは離婚協議中であり、双方同意しており、離婚届けを作成済、妻に預けていて、妻が提出するのを待っている状態です。 妻の父親から「殺すぞ」と電話口で脅されたり(録音はしていません)、 「腹の虫が治まらないからお前を殴らせろ」 「お前を百発殴らせろ」 「一生お前の家族に付きまとう、お前の可愛い妹もふくむ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の訴訟提起について
ADRについてお伺いしたいです。 例えば、ここに、AさんとBさんがいるとしまして、AさんとBさんが、まぁ、何事かでもめたとします。 それで、AさんはAさんの弁護士と話し合い、Bさんに対して、解決のために民事調停を提起したと。 そうした場合に、Bさんは、まだ、民事調停が係属しているにも関わらず、調停委員会の呼出を無視して、民事調停を欠席し、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅問題 地域用途について
隣に単身者向けの住居用のハイツが建設されおり、 建設前の説明では住居目的という話でしたが、 最近それ以外の使用用途になるのではないかという話が 出ております。(俗にいう試写室や類似な分類) 又、建設前に説明があった内容、例えばごみ収集の 管理方法(場所等含む)やその他についても 話通りになるのか非常に疑わしい要素があります。 建設中の為はっき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来客用に借りた月極駐車場での修理代の請求
よろしくおねがいします。自営業をしている為店舗の近くで月極駐車場を借りてお客さんに使ってもらっていますが、わたしが借りているスペースの隣を賃貸している近所の人から「おたくの客に車を傷つけられたので修理代を払え」と言われて困っています。こちらとしても、お客さんが時々間違えてその方のスペースに間違えて停めてしまうので看板をだしたり、注意喚起などはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地住民の騒音苦情が怖い。
住宅街の一軒家に住むものです。 隣地住民の怒鳴り声に恐怖を感じています。 うちの風呂場のボイラーの音が原因なのですが、夜10時から12時頃に入ったときに 「おい!○○!うるさい!何時やとおもってんねん!ええかげんにせいよ!」 と隣の家の中から、我が家に向かって怒鳴ってきます。 一度、落ち着いて話をしようといっても聞き入れてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
粉塵被害。こうゆう場合どうしたらいいのですか?
契約している駐車場のすぐ隣で、学校のプールの改修工事をしていたみたいで。家と駐車場が近くなく、ある日車を見に行くと黒い車が真っ白になるぐらい粉塵を被っていました。それを水で洗い流すと傷だらけになっていました。粉塵が被る数日前にコーティングしたばかりですし車屋に見てもらっても「窓ガラスの溝にも粉塵が溜まっているから開けたらダメと言われました」なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの除雪費用について
私は現在下宿の方で部屋を借りているアパートに住んでいます。隣にも同じ系列のアパートがありそこには駐車場があります(3台ほどがが停められる広場のような場所で他には1台も停まっていない)。私は昨年車を購入し、駐車場について大家さんに聞いたところ「そこに停めても良いのでは?」と返答をいただきその駐車場に駐車していました。ずっと何も言われ手なかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が女性専用のエステサロンを開業しているのですが。
ベストアンサー知人がエステサロンを開業しているのですが、 エステサロンの隣に 新築の工事現場があり 先日工事現場のガードマンがいきなりドア開けて トラックが通れないから 敷地内の看板をのけろと言って来たそうです。 ガードマンはサロンのすぐ横にずっといたので サロンの中には お客さんが居るのは知っていたはずです。 中のお客さんは女性専用のサロンなので いきなり男性の声...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の子供がうるさく、家にボールをぶつけられます
ベストアンサー家の隣のお宅の小学6年生の子供が、うちの前で友達4人~8人と毎日ドッチボールかサッカーをします。 自転車のベルを鳴らし続けたり、大勢になると奇声をあげたりといった行為もうるさいですが、何よりもボール遊びは、家や車にあたって困っています。 最初は家か車にあてたときに本人たちに注意をしてたのですが、その場を逃げるだけでやめません。もちろん謝りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうするべきか迷ってます。
私が、現在居住しています県営住宅に引っ越ししてきたのが今年の5月18日です。私は、創価学会に入会していますので、朝と夕に勤行をしています。こちらに移る前に住んでました住宅でも同じ事をやっていましたが、隣近所からの苦情や嫌がらせ等は全くありませんでした。しかし、こちらにきましてからは、そういう事を始めますと上の階の方が音が下に響く位激しく歩かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋、DNAによる犯罪捜査について
ベストアンサー友人がとある事件に巻き込まれ、 被疑者の一人として在宅で取り調べを受けています。 逮捕はされていないのですが、任意で指紋や掌紋、DNAを取られたそうです。 そこで質問なのですが、これらの指紋やDNAは今後犯罪捜査に使われることと思いますが、 指紋やDNAで「犯人」と決めつけられてしまうことはあるのでしょうか。 たとえば、Aさんが本屋で立ち読みをし、指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】土地の売買契約時の手付金を取り戻したい
ベストアンサー1月前、土地の売買契約を結び手付金を売主に支払いました。 その土地は狭い道を挟んで向かいがお寺です。 そのお寺の敷地内にはお墓はないと仲介業者から聞いていました。 ※仲介業者と一緒に境内に入って通路から寺の様子を確認しました。 売買契約を結んだ1月後、個人的にそのお寺に話を聞くと 「自分たちのお墓はある。よその家のお墓はない」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うちの敷地利用にいちいち文句を言ってくる隣人
当方の来訪者用駐車場の隣に、近所でも有名なクレーマーが住んでいます。 この方から、「お宅の駐車場でタバコを吸っている人がいる。煙がうちに流れてきて臭いからどうにかしてくれ」、「お宅の駐車場にエンジンをかけたまま車がある。うるさい」等と、1日に何回も苦情の電話を頂くことがあります。 その都度、お詫びして、現場へ行ってはみますが、指摘されたようなひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です。
ベストアンサー美容室を経営してるものです。最近3つ連なったテナントの真ん中にオープンしたのですが隣の店と駐車場の事でトラブルになりました。駐車場はお店の前に2つずつありうちから見て右側だけ3つあります。さらにテナントの横に縦列駐車場が三列あります。契約ではお店前2つと縦列駐車場をひとつずつとなっています。他はフリースペースと言われました。最近忙しいくお客様が他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に借金をしました
1年ほど前に母の元仕事先の知人の男性に約60万円を私の病気の入院代として借りました。その当時私は旦那と不仲で離婚を考えていたので、母に相談したところその知人に借りることになりました。旦那のひいお婆ちゃんとは仲が良くひいお婆ちゃんが定期を解約しくれるとのことだったので、すぐに返せると思いました。その男性には借用書を書き、お婆ちゃんにもらえたら返します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣アパートからの騒音、排気ガス
一戸建てを所有しておりますが、隣のアパートの車からの騒音、排気ガスで悩まされております。 管理会社と交渉しているところではありますが、担当の方の対応が悪すぎてなかなか話が進みません。 やっとフェンスを壊して、高い塀をつける話がでてきましたが、3割負担を要求してきております。ただ、見積もりも見せてもらっていませんし、正直、こちらからはお金をかけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いま、兄弟が痴漢で勾留中です
昨金曜夜、兄弟が女性のお尻を触ったとし、痴漢の罪で逮捕され勾留中と警察から実家へ連絡がありました。住まいのある県の隣の警察署からです。目撃者もいて、本人は認めているようです。おそらく初犯です。 ①10日程度勾留になるので、職場へ欠勤の連絡をするように言われています。出来るだけ職場には伏せておきたいのですが、やはり家族が危篤でなどという理由では難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
害虫大量発生!
当方、ビルぼテナントを借りて飲食店を営んでいますが、ビルがら発生する害虫(蚤バエ 蝶バエ)悪臭(隣にビルの機械室が有り、そこに下水層と汚水層が有りました)天井からに水漏れ(ビルが古い為、コンクリートのヒビを伝って雨水等が漏れて来る様で)で困っています。ビルオーナーには再三改善を申し出ていますが、簡易的な処置に留まり改善されません。当方父の代から4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外(NZ)で交通事故に巻き込まれました。
現在ワーキングホリデーでニュージーランドに滞在しているのですが、先日事故に巻き込まれました。 当方自転車、相手方自動車。 歩道を走行中、家の隣にある医療施設の駐車場から出てきた車と接触。 幸い、当方が人が歩くくらいのスピードで走行していたため 本人にも自転車にも傷はありませんでした。 が、しかし相手の車に傷が付いたため修理費を請求されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠のことで・・・
今妊娠8ヵ月です。 旦那が不倫しています。 毎日のように朝帰りが続きまさかとは思いましたが、心当たりのある女性のアパートまで見に行きました。するとその女性の車の隣に旦那の車がとまってありました。 どうやら彼女との二重生活をおくっているようです。 私が黙って我慢すれば・・・と思っていましたが 「どこにいってたの?」 などときくと逆切れし 「荷物明日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の叫び声
初めて相談させていただきます。 2011年の初め頃から隣の部屋から泣き声、叫び声が聞こえてくるようになりました。 最初は泣いているなくらいだったのですが、次第に「殺して」「痛い」「嫌!」などと叫び始め、半年前から壁を思い切り叩くようになりました。 そのことを管理会社に連絡して何度も注意してもらった所最初はあちらも低姿勢で「気をつけます」と言っていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の対応
ご回答、ヨロシクお願いします。 隣(1M)ぐらい近くに建物の前に駐車場があるというアパートがあるのですが、その場合、そのアパートの大家は隣人に対する配慮(例えば、防音壁の設置)を示さなくても責任は問われないのでしょうか。 生活音自体は我慢出来るのですが、給湯器、エアコンの室外機、自動車のエンジンから出る低周波音で体調不良になっています。 その旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の未払い
私と前妻は平成12年に前妻の実家の隣にある前妻の父親名義の土地に家を新築しました。費用は前妻側が1900万円、私側が300万円でローンは残っていません。その後平成20年10月末に調停離婚が成立し100万円の財産分与を受け取り11月末に引越しを完了しました。平成20年度の固定資産税は一期と二期分は私が支払いましたが、離婚後の三期と四期分が未納になっており役所から私宛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地料値上げを拒否したい
高齢の父が、3軒長屋のうち1軒分の土地を約40年間借りています。 先日地主から「他の2軒は1割値上げを承諾したから」との理由で、地代の1割値上げを要求され、断ってから数ヶ月過ぎました。その後は従来の地代を振り込んでおりましたが、先日うっかり支払い予定日を6日間過ぎてから振込してしまいました。 すると地主から電話があり、40年間でたった1回、6日だけ地代料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか教えて下さい。
はじめまして。 38才になる男性について相談があります。 彼は、昨年6月に強盗未遂で逮捕され新聞に掲載されました。 新聞には強盗未遂と書かれましたが、詳しく内容を言いますと、以前から隣アパートに住む女子学生の騒音がうるさいなど不満を抱えていた彼が、深夜遅く帰宅した女性アパートに乗り込んで暴れまくり骨折させてしまったとの事。当時彼は、酒を飲んでいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法235条について
民法235条についての質問です。 法文では 「第二百三十五条 境界線から一メートル未満の距離において他人の宅地を見通すことのできる窓又は縁側(ベランダを含む。次項において同じ。)を設ける者は、目隠しを付けなければならない。 2 前項の距離は、窓又は縁側の最も隣地に近い点から垂直線によって境界線に至るまでを測定して算出する。」 とあります。 現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人と個人住宅
現在、主人の父が住職を務める宗教法人名義の古い住宅に家賃を払い、住んでいます。場所は、宗教法人の寺院と庫裏(主人の両親が居住)の隣で、土地は宗教法人名義で借りており、地代は宗教法人が払っています。 いずれ主人(長男)が寺院を継ぐ予定ですが、今住んでいる住宅が手狭で私たち夫婦は、建て替えを希望しています。 地主の許可(建て替えの)は出ていますが、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵を勝手に変える旦那
前置きが長くなります。お許しください。 今年、初めに離婚調停を申し立てていました。しかし、突然旦那が震災後、態度を改め実家にやってきて、それに気を許して調停を取り消してしまいました。 私は、実家のA市に住所を移し、別居していたため、とりあえず、住所変更をせず、旦那の住むB市にまた同居を始めました。 しかし、一昨日、また旦那が酒を飲みながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地境界線に立てられた大谷石処分費用について
ベストアンサー今回の地震で隣の土地と我が家の土地の境界線上に立てられた大谷石の塀が崩れました。基礎はまだ残ってます。 その塀は20年以上前に立てられたもので、 その建設費用は折半でした。 ですが、塀を建てたときに住んでいた方(以下前土地所有者)と今住んでいる人(以下Aさん)は別の人です。 Aさんが越してきて23年くらい経ちます。 引越ししてきたときにはもう塀はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音&同棲
コンクリートマンションの最上階の角に引っ張ってきて約半年になります。2ヶ月くらい前から隣の夜中の騒音が酷く、何度か管理会社の方に相談しました。初めて相談した時、隣人が男性だと知りました。私はよく女性の方と会っており、ベランダの洗濯物などから女性と思っていたのですが、どうやら同棲しているようだと私も管理会社も理解しました。 ここは基本的に単身入居が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人から口頭で来年の3月か4月までに立ち退くよう要請された
ベストアンサー今年の8月に賃貸人が病気になり、私の借りている部屋に母屋から移りたいとの事で、12月の更新はしないとの申し出がありました。その時点では応じるかどうかの意志は示さず、10月に入ってから不動産仲介業者に、こちらは更新する意向である事を話し、賃貸人に伝えてもらいました。ですが、11月末の賃貸人の意向は、不動産仲介業者を通さず、更新料も取らず家賃値上げもしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の精神状態。子の引き渡調停をするしかないでしょうか?
私の不貞行為で、現在別居中です。 子供は昼間は旦那の実家に預け、仕事が終わると子供を迎えに行き夜は旦那が見ている形です。 昨日まではたびたび子供に会わせてもらったり、預かったりしていたのですが子供の様子が全く違います。トイレに行くだけで大泣きしたり、上着を着せれば何処かに連れて行かれると思い大泣き、旦那が迎えに来た時はいやいやと頭を振って泣き続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市が無料駐車場を整備!それとも、公共事業(?
最近、市がJR駅の駅前広場に30台程度駐車可能な無料駐車場を整備するとのことです。用地は市有地に加えJRの用地も買収してとのことです。しかし、その隣接地には10年以上営業している有料駐車場があり、その売り上げで老夫婦が細々と生活しています。その隣に市が無料駐車場を整備したら、その駐車場は廃業に追い込まれるでしょう。 市はJRの利用増進を図り地域活性化を図...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑隣人に関して
よろしくお願いします。賃貸マンション六世帯だけの小規模で、物音等が響きやすい構造の物件の隣の母子なんですが、入居当初から何につけてもガサツで暴力的な爆音をたてて、物音が響き渡っている状態です。一度、ドアの開閉があまりに酷いのでもう少し静かにお願いしますと頼みましたが、その他の襖や網戸等はバシン!部屋の中をドスドス踵歩き、こちらの壁に向かって何かぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたい時
別居して、半年です。お互い再婚どうしでしたが、私の連れ子と旦那は上手く行かず、その子に罪はないのに、別居前は家でもその子から目が離せなくなり、何をされるかと言う恐怖心で、 自分の子供と2人の間に出来た子供には、つくしてたように思います。過去に暴力もありました、喧嘩のたびに連れ子の文句を言われました。 この度同じ町で別居してますが、半年たち何も変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地における樹木の日照権
ベストアンサー数年前より住宅地兼別荘地に住んでおります。一区画300坪以上で地目山林です。20年前は禿げ山を植林したので明るい場所だったそうですが、今では樹木が15から20mに成長して、それぞれの家に暗い影を落としています。お尋ねしたいのは日照権がどのようにからんでくるかです。 1)隣の敷地のもともとある常緑の高木とイチョウ数本が20m以上になり東側のリビングに日が当たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配達に関するトラブル
4日前、荷物2箱を仕送りを家族が送ってくれました。翌日に届く予定が3日経っても届かず宅配会社に問い合わせすると配達済みと言われました。直ぐに担当ドライバーから連絡があり、3日前の朝一に女性の方にお渡ししたと言われ、受け取ってない事、建物間違えてるのではと聞くと、この建物はよく行くので絶対間違いないと言っていたにも関わらず、結局隣のマンションに届けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの騒音問題で引っ越しを考えているため少額訴訟起こしたい。
■背景 ・登場人物 →加害者:騒音元(604) →被害者(私(504)、505、503) →管理会社(=大家) ・都内家賃九万円の鉄筋コン築二年 ・問題の詳細 去年6月から騒音問題があり。音は早朝と深夜に強く床を どんどん叩く音。当方と、両隣からも管理会社へ複数回 報告。 大家に半年前から対応依頼するも、去年の12月まで騒音 調査はなされず。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー・監視の隣人に 進入禁止命令 等をとる方法は?
敷地内の庭や車に度々被害が出ており、どう考えても隣のストーカー夫婦が犯人 以外考えられないので進入禁止命令などを取れないものか、という相談です。ほかの方法でも有効な物があれば教えていただきたいです。来年この隣人が町内に配布物を配る係で我が家の敷地に堂々と入り込む口実が出来てしまうので困っています。町内会を抜けても広報だけは全家庭に配布されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5〜6年前に暴行を受けて前歯を欠損しています、治療費と慰謝料を支払わせたいです
ベストアンサー5〜6年前の出来事です、当時アルバイトをしていた居酒屋の先輩と他の仲間数人で呑みに行った際、呑みの席で一瞬寝てしまったからという理由で全員が見ている目の前で顔面を思い切り殴られ前歯を1本根元から折られました。 そのすぐ後に居酒屋をバイト仲間に連れ出され先輩に謝罪を求めた所『俺は◯◯会系の幹部の息子だぞ!なんでお前なんかに謝らなきゃならねぇんだ!』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れで大家さんが修繕費用が高額のため修繕NGを出し困っています。
ベストアンサー昨年8月に今の賃貸アパートに引越しをしてきました。 アパートは2階建てとなっており私は1階に住んでいます。 今年の2月に2階に新たな住人の方が引っ越してきて発覚したのですがユニットバスと併設されているトイレの天井とユニットバスの天井に水漏れがあり調べていただいた所、トイレの上は配管に水漏れしている箇所があったと言うことで修理する事になり配管を直してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人姉妹です 嫁いだものは 先祖の墓の土地に墓をたててはいけないのか
墓の件で ご相談したいと思います。宜しくお願い致します。母は長男に嫁ぎ、長男である父は12年前に他界し 代々続く墓にお骨を納めています。古い墓は父が他界した時に 母が新しく作り替えました。代々続く墓の隣に 父の弟である私の叔父の墓があります。その叔父の墓は 親戚の叔母から安く買い取ったと 祖母が亡くなり 墓に行った時に私に話して聞かせました。狭い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「太陽光発電設備」の設置におけるトラブルのご相談
この度、産業用太陽光発電(低圧)をネットでも大手の業者(以降、A社)に依頼して立ち上げる事になりました。 設置する土地を今年4月にA社と提携関係のある地元の不動産屋(以降、B社)から紹介して頂いて 現地を見た上で土地購入を決断し、A社とは設置を依頼する契約を済ませています。 先日、土地の購入手続きを売主と行い、既に登記は私名義となっております。 現地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の契約書と効力等について教えてください
不動産を2物件(隣接)所有し売却のため話を進めています。 1物件は建物を家の負担で解体、売買契約(諸手続き、精算)済です。 もう1物件は建物ごとこれから販売する予定。 販売予定物件を確認しに行った所、解体した隣との境の壁が2面無くなっていました。 ここは補修した方が良いので見積りしてくれると仲介者に言われました。 隣の壁も一緒に壊す可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が私からセクハラ被害を受けていると社内で訴えています
採用後一ヶ月の20代女性の派遣社員が私からセクハラ被害を受けていると社内で訴えています。 私は管理職ですが、先日直属の部下として採用した派遣従業員が3週間程度で休みがちになりました。 欠勤理由について面談をしたところ私には業務のプレッシャーから頭痛や、吐き気がするというので、少しづつ業務を覚えていってくれればよいと伝えたのですが、その後も休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人は犯罪者なのに我が家を悪者にし噂を立てられている
ベストアンサー数年前一戸建てを購入しました。 隣家は建売戸建てを増築し、我が家のプライベートな敷地を丸覗き出来る大きな窓をこちらに向けて増築しました。 そのうち塀を立てるだろうと思っていましたが、立てることなく塀ぎりぎりにウッドデッキを作り、塀がなく隣から我が家が丸見えなので、隣家の奥さんに塀の許可を頂き(菓子折りも何度も渡し、変わり者なので不動産に入っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常な被害内容とストーカー被害
幼少時、阪急電車のホームで見知らぬ女性に手を取られ連れ込まれそうになる(誘拐未遂) 幼稚園、隣の男子に性的悪戯に遭う 小学生、実家近くの駐車場で露出男に遭う 中学生、京阪電車で痴漢に遭う 猥褻電話が1回遭った 同級生の女複数名から虐め被害に遭う・虐め加害者らの女らは万引きで補導 高校生、学校内の自転車置き場で自転車のかごにメモを入れられる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート部屋の立退、一時立退時の請求の仕方。
はじめまして。今回この件で登録しました。よろしくお願いします 14年11月中場に越して来て1ヶ月経つか経たないやっと落ち着いた頃に斜め下の住人(当時は見知らぬおじさん)がチャイムを激しく鳴らしあげ勝手にドアを開けそこに立ち お前の部屋から水が漏ってんだよ 驚いて玄関まで行き心当たりはない、大家さんに言ってほしいと伝えました 水道の人が見てくれましたが原因は不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に居座る姉甥の親子を立ち退かせる方法について
長女の姉は、今は無職で、昨年、養護施設に居る母の年金を使い込み、アルツハイマーの兄を看病している 義姉を中傷非難を繰り返し、家賃を払わず実家に27年も居座り、自治会費も払わず清掃活動に参加せず、隣と 境界線トラブルを起こしています。 母が外反母趾の手術をする際も、入院と手術の書類の記載に、協力しようとしません。 甥はスーパーのパート勤めで、家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
「隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから