14,622件見つかりました

法律相談一覧

• 姉妹間の不動産・嫌がらせトラブル & 認知症患者の遺言作成

祖父が土地の名義人変更をしないまま亡くなりました。祖父の妻(=祖母)は少しずつ認知症が進んでいます。 祖父母の子供は三姉妹で、私の母は次女です。家は母が継ぐことで一家合意していました。20年ほど前、三女が敷地内に家を建てました。祖父母が承諾したようですが母は何も知りませんでした。母も敷地内に新しく家を建てました。今は現我が家、旧我が家、三女の家...

弁護士回答
    2
  • 新夜間~明け方にかけての騒音被害について。

新夜間~明け方にかけての騒音被害を。 2年前の10月に現在住んでいるマンションに越してから今日に至るまでの騒音被害についての相談です。 警察への通報回数は10回、注意は4回、管理会社からの注意は5回以上。 警察には認め、管理会社には認めません。両者呆れてます。 私が住んでいる部屋をAとします。私の部屋の真上をB、私の左隣りがCとします。 Bは私達よ...

弁護士回答
    1
  • 高裁決定。娘が泣くとわかって、引き渡したでしょ?

ベストアンサー

つい先日、長女に対しての親権変更の審判に即時抗告をしましたが、高裁に棄却され、高裁決定が出ました。これで終わりだと、父親では母性優先の日本では、何をしても母親は許されるんだと理解しました。1年半、調査官の調査以外では長女との面会すら希望してこない母親でした。審判時は、私に親権のある長男の親権変更を母親はしていましたが、審判で出された結果は現状維持...

弁護士回答
    1
  • 隣家の24時間換気からの騒音がうるさい。

7年程前に自宅を新築しました。その1年後に隣の空き地に家が建ち、隣家との距離は私の自宅の庭が間にあるので約4-5mは離れていると思います。しかし隣の24時間換気がうるさく以前騒音値を測定した時境界で夜間47dB程の値が出ていました。一度数年前何とかお願いして排気口に防音フードをつけてもらいましたが、その防音フードも取り付け後結局あまり音は小さくなりませんで...

弁護士回答
    4
  • 民法235条1項の解釈について

境界線から1メートル未満の距離において他人の宅地を見通すことのできる窓又は縁側(ベランダを含む。次項において同じ。)を設ける者は、目隠しを付けなければならない。とありますが、この「設ける者」とは、新築時の者のみでしょうか?我が家は北側道路に面している敷地約60坪の戸建てが十棟ぐらいづつ並んでいる建売住宅の一戸を30年前に中古で購入。現在築32年...

弁護士回答
    1
  • 職場が計画した歓待の暴言への責任の取らせ方

転勤で職場にきた55歳男T氏の暴言。 ポイントは、T氏の歓迎会の酒席(全8名)で、3名参加していた役員の前で私に暴言を吐いたことです。 また、役員のいない2次会(5名参加)でも、今度は私ばかりか、私の同僚にも暴言を吐きました。 1次会では、電話の応対が悪いぞ、メールが冷たい、 地方の営業担当者グループ数名から(私のことを)色々と悪い噂を聞いてい...

弁護士回答
    1
  • コンクリートマイクによる隣家の盗聴

ベストアンサー

二年前7月のcestplaisantさんのご相談を最近拝見し、相談させて頂きます。全くこちらと類似点が多く、迷惑一家は同一家族かと錯覚する程でした。奥様がお亡くなりになった事を読みかなりショックを受けました。とても悲しく残念でなりません。この場をお借りして心より御悔やみ申し上げます。騒音も含め、こちらももうすぐ盗聴されて丸3年が経ちます。盗聴行為は紛れもなく...

弁護士回答
    3
  • 同じアパート内でのトラブル

賃貸アパートにて彼女と同居中で住み始めて半年程です。。同じアパートの住人さんとのトラブルの相談です。私 達の隣の部屋に3人 家族が住 んでます。入居した時に、ご挨拶に伺い,その時に驚いたのが旦那さんが上半身裸体で刺青びっちり。しかし、その時には挨拶も返してくれたので多少怖いけど悪い人では無さそうだなって数ヶ月経て隣の旦那さんが上半身裸でウロウロするの...

弁護士回答
    1
  • 家主が許せないです…

以前も相談しましたがまたお願いします。8ヵ月前に、自宅のマンション1階店舗でカラオケ喫茶を開店しました。 カラオケ店舗を居抜きで借りました。 カラオケは、22時までという契約をしましたが、お客様の状況等で、数分過ぎてしまいました。 隣に住む家主は店の中に営業中入ってきて2度程、注意されました。 その後は時間を守って営業してると、今度は、換気扇が煩いか...

弁護士回答
    1
  • 大家とのトラブルですが教えて下さい!

以前も相談しましたがまたお願いします。8ヵ月前に、自宅のマンション1階店舗でカラオケ喫茶を開店しました。 カラオケ店舗を居抜きで借りました。 カラオケは、22時までという契約をしましたが、お客様の状況等で、数分過ぎてしまいました。 隣に住む家主は店の中に営業中入ってきて2度程、注意されました。 その後は時間を守って営業してると、今度は、換気扇が煩いか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育実績について。2妻はアルコール依存?

ベストアンサー

立て続けに質問で申し訳ありません。いつも的確な回答ありがとうございます。非常に助かっております。 当方、スタッフ弁護士と契約し依頼しましたが、いつも不在で連絡が取れないのでまとも相談できず調停も2カ月半実施できず日数ばかりが過ぎ進展がないので精神的に参ってきております。来月から現在、何も活動がなのに弁護費用返済が始まるというのに… 子供の親権...

弁護士回答
    1
  • 共有地の共有者の住所は個人情報?

ベストアンサー

●私は大阪府H市に共有地(共有者は6名)を持っており共有代表者をしています。共有代表者にはH市役所から固定資産税の納税通知書が送付され税金の集金を課されるのです。 ●最近、共有者に転出入がありGさんが新しく共有者として転入されて来ましたが、納付書ではGさんの氏名しか分からず、止むを得ずH市役所にGさんの住所を聞きに行きました。 ●ところが応対に出た市職員は...

弁護士回答
    1
  • アパートの隣人の嫌がらせ、大家のセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害を持つ娘、大型犬と共に今のアパートに転居して3ヶ月、知的障害者で60代の女性、生活保護受給者が隣に住んでいます。お金の無心、食べものをくれとしつこいので、徐々に無視するようにしました。突然深夜に床をホウキ等で叩いていました。怖くなり通報。しかし現行犯でないと難しいと言われました。翌日、嫌がらせに使用したと見られるホウキがゴミ...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの未報告による法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 先週末に施設の駐車場で隣の車に強風でドアが当たってしまい、持ち主が来るのを待ってたんですが、車から少し離れた一瞬の間に持ち主の人が帰ってしまってて、結局はこちらがドアパンチ言うんでしょうか?傷を入れたまま未報告で、当て逃げの状態なんです。持ち主が傷に気付いてドライブレコーダーが付いていた場合等に警察に当て逃げと言われたら、警察が...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのドアパンチ事故についての対応と法的義務は何ですか?

【相談の背景】 昨日、買い物に行きマーケットの駐車場で隣の車に強風でドアが当たってしまい、持ち主が来るのを待ってたんですが、車から少し離れた一瞬の間に持ち主の人が帰ってしまってて、結局はこちらがドアパンチ言うんでしょうか?傷を入れたまま未報告で、当て逃げの状態なんです。この場合今の時点で私に出来る事はありますか? 持ち主が傷に気付いてドライブレ...

弁護士回答
    1
  • 当てたかどうかわからない場合、当て逃げとして罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、有料のバイク用パーキングに中型バイクを駐輪していました。 バイクの近くでリュックを背負おうとした際、リュックの紐が隣のバイクの荷台に当たったのではないかと不安です。 コツンという音がしたような気がしましたが、ヘルメットをしていたため、当たったのか、当たっていたとしてどこに当たったのか分かりませんでした。 相手方のバイクに...

弁護士回答
    1
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場から来るまで出るため歩道をまたいで右折しようとしたところ右手から車が来て待っており、大回りに右折して公道へ出ました。その後ミラーで見ると人が歩道を歩いており、接触しなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いていきました。 ②対面道路で方向転換していたところ、後ろからバイクや人が自車後方へ向かって走ってきており、接触し...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 少額訴訟の着地点について

ベストアンサー

【相談の背景】 【追突事故】 夜間の交差点。先頭車両で信号待ちの後、青信号に変わり発進。2列あった車列のうち隣の列の先頭車両が発進せず、自車が信号を見誤ったかと思い停車、青信号を再確認し発車しようとしたところ後続車に追突された。 警察の見分では10-0で自車は“もらい事故”との見解。 1週間後に車の修理代金の見積もりを相手に伝えると「任意保険が切れてい...

弁護士回答
    1
  • ​保釈中の居住制限について。看病のための「1日おきの外泊」は違反になりますか?

【相談の背景】 現在、窃盗事件を起こし保釈中の身です。保釈の条件として「実家(現在の指定居住地)」に住むよう居住制限が課せられています。裁判所からは「3日以上の外泊を伴う旅行の際は、理由を添えて事前に許可を得ること」と説明を受けています。 ​現在、逮捕前に同居していた隣町のアパート(実家から車で30分)に婚約者が一人で住んでいるのですが、彼女は心臓...

弁護士回答
    2
  • 隣家の防犯カメラによるプライバシー侵害と撤去方法についての相談

【相談の背景】 隣家の防犯カメラに悩まされております。 駐車場と玄関が隣接している土地で、お互いの車の間を通って玄関に行きます(それぞれの敷地内を歩きます。)ですか、宅配業者やデリバリーの人たちは敷地関係なくどちらの配達であろうが自由に歩いて玄関まで来ます。仕方ないと思いますし気にしていません。そしてある日、隣家の二階からお互いの駐車場が映るよう...

弁護士回答
    3
  • 契約内容と実際の駐車状況に不一致がある場合、解約や返金は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約した月極駐車場について相談です。 契約前のメールでは「全長5,000mm・全幅2,500mm・平面屋外」と記載されていました。 私の車は全長4,455mm、全幅1,820mm、全高1,610mmで、数値上問題ないと判断して契約しました。 しかし実際に駐車するとタイヤが境界線に乗るほど余裕がなく、隣車との間隔も極めて狭いためドア開閉が困難で、通常の駐車が物理的に...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題と相手のクレームの正当性について

【相談の背景】 2年前から2回の住人よりクレームを受けおります。私が週2ほど彼の部屋に掃除洗濯の用事もあり通っているのですが 2階の住人(単身、男性)クレームの内容は 「単身者アパートなのに女が住んでる」 「うるさい」 との内容で大家側と不動産側に電話とメールが来たようです。 不動産、大家としては「お互い話し合いをしてください」と不介入の姿勢です。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察介入のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に対して強い恐怖を抱かせてしまい、警察から相手とは接触しないようにという口頭注意を受けました。接近禁止命令や書面などは一切交付されていません。ただ学校は同じであり、話しかける、隣に座るとかでは無いのならば問題ないと言われました。そこから1ヶ月間接触せずに過ごしていましたが、共通の知人を通じて相手から少し話そと言われて私も同意...

弁護士回答
    3
  • 人に接触などしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を直進したところ、対向右折車がこちらに寄ってきていたため少し左に寄って交差点を直進しました。その際に左側の歩道に歩行者が車道寄りに歩いており、ミラーなどが当たらなかったか不安です。通過後ミラーを見ると、その人はそのまま少し先にある横断歩道手前で信号待ちをしていました。 ②路上駐車車両を右に寄って追い越していたところ右側...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの迷惑行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの隣人の出入りが異常に多く、生活に支障が出ています。 法的に問題になる可能性はありますでしょうか。 隣の部屋の住人が、1日に80回以上も部屋を出入りしており、 そのたびにドアの開閉音や足音が響き、在宅中も非常にストレスを感じています。 以前、あまりにもひどかったため管理会社に通報したところ、一時的におさまった時期がありまし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の水漏れトラブルに関する弁護士への相談は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中です。昨日、お風呂のつまりが原因で浴室と隣の部屋の洗濯機を置いている部屋が水浸しになり、管理会社に連絡、業者に来ていただいて排水のつまりが治りました。階下の2部屋に水が漏水しており、それは火災保険で賄えるのですが、業者の見積もり費用は自己負担と言われました。費用は20万円です。管理会社がオーナーと間に入ってくれて交渉す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの騒音問題

【相談の背景】 単身専用の1K8畳のマンションに住んでいます。 管理会社が変わった頃からほとんどの部屋が中国人になり、おまけに複数で住んでいます。 それでも今までの人は静かだったので問題なく過ごせていたのですが、隣に半年ほど前に引っ越してきたカップルの騒音がとても酷いです。 床が振動するほどのかかとから歩く足音や物音が頻繁にあります。 ベラ...

弁護士回答
    1
  • 検察からの連絡がない場合、どのように対応すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯で前科はありません、4月末に電車で露出が多い女性とたまたま対面の席となり、出来心でを10秒ほど全身姿を複数回動画撮影してしまいました。 目的地に到着し、電車をでた瞬間に隣に座ってた男性に携帯を奪われ、盗撮だといわれ改札員室に受け渡しされました。 その後警察署にいき内容を聴取され、携帯を預け(データはその女性のみ)その日は帰宅...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判中の住所変更について裁判所に報告すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事裁判中で10月8日からはじまります。 訴状は7月に提出しました。 そして、最近住所が変わったのですが裁判所に言う必要はありますか? 被告側に新しい住所を知られたくないのですが裁判所に考慮してもらえますか? 不動産屋と裁判をしています。引っ越し先の隣が畜産業者の家畜小屋でした。 社長あてに質問状を送ったら、定...

弁護士回答
    2
  • 除草剤による米づくり被害トラブル

【相談の背景】 隣に田んぼがあり、米をつくられていたのですが、田んぼのすぐ横が我が家の墓があり、凄まじく草が伸びるため、除草剤をまきました。(正確にいうと我が家の土地ではないです)墓の横側です。 田んぼに直接かけたわけではないのですが、田んぼのすぐ横のあぜ道にかけました。それが5月の田植えの時期です。 それから数ヶ月後の9月になり、近所の営業組合...

弁護士回答
    1
  • 突然、来た土地家屋調査士さん

【相談の背景】 こんばんは 初めまして 今年になって私の家の裏の土地の所有者が不動産になり、土地家屋調査士さんが調べに来られました 私の家には境界線の釘を確認しに来ました、その後、二回目に来られた時3センチ伸びると言われました 資料とか持ってきて欲しいと言うてすぐに返事はできませんでした 3回目の今日、土地境界はどうですかね?と聞かれました...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、似たような件で相談させてもらったのですが、飲食店の駐車場で自動車をバックで駐車していたところ、他の自動車が並行して私の自動車の隣にバックで駐車してきました。こちらはまだ車を停止せず駐車していた最中でしたし、狭い場所でしたので車2台が同時にバックするには危険でした。さすがに私は腹が立ってしまい、車から降りて先ほどの車がバックで...

弁護士回答
    1
  • Xでパパ活目的の女性と性行為をしたが、美人局である可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年6月上旬にXで知り合った女性と金銭を渡し同意のもとに性行為をしました。金額などの条件はXでやり取りをしましたが、相手にブロックされた後、アカウントが削除さたため私のメッセージは残っているものの、相手のメッセージは削除されており確認を取ることができない状況です。 その後の、2025年6月27日、片側一車線の自宅マンションに帰宅した際に...

弁護士回答
    2
  • 建物立ち退き(親族内紛争)

ベストアンサー

【相談の背景】 ことの経緯は2週間前以前同居していた兄(現住所を母屋に残したまま、母屋隣の住所別の離れに直前は1年ほど居住)が、父母がショートステイでいない間に母屋の玄関の鍵を変え、今日から俺の物だと言って、両親の自宅を占拠しています。警察を呼んで退去させようとしても、退去先のアパートを契約して、そこに退去するように3度通知しても、退去してくれませ...

弁護士回答
    1
  • 事故(交通ではない)による治療費以外の請求が可能かをご教示いただきたいです

【相談の背景】 公共の広場で子供の習い事を見ていた際、隣で野球の練習をしていました(どちらも場所は事前予約済み)。 子どもを見ていた際、野球とは反対の方向を向いていたのですが、どうやら打った野球のボール(軟式)が、自分の首に当たってしまい、凄い衝撃と痛みがありました。 連絡先は交換し、後日病院へ行くと、ムチウチ、1週間ほど様子を見ましょう、との診...

弁護士回答
    1
  • 車内での自慰行為(公然わいせつについて)前科あり執行猶予期間中

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に会社が契約している月極駐車場で自慰行為を行ってしまいました。 細い道路を挟んですぐ左隣には家一軒とお店があります。 後部座席で行為をし、ティッシュをくるむなど陰部がなるべく隠れるように行為に及びました。 また、大変お恥ずかしいのですが、私は当時大学生の時に青少年健全育成条例違反(未成年淫行)によって前科があり、現在...

弁護士回答
    2
  • 飲み会帰りに先輩社員から腕を噛まれました。今後どう対応すべきか悩んでいます。

【相談の背景】 会社の飲み会の帰り、私を含む4名(上司・後輩・先輩)でタクシーに乗りました。後部座席で先輩社員(同じチームの男性)が泥酔しており、タクシーのドアを勝手に開けるなどの危険行為がありました。そのためその先輩社員の左腕を軽く抑えるようにしていたところ、突然私の左腕を上着の上から5〜10秒ほど強く噛みました。私は「やめてください」と叫びまし...

弁護士回答
    2
  • 旅費を全額払ってくれたのに体の関係を持たなかった件

【相談の背景】 先日遠距離の男友達と東京旅行に行く約束をしてました。私は3泊で彼が2泊でそれぞれ別の部屋を予約しました。彼は金曜と土曜に泊まって、日曜日の夜8時に帰る予定でした。彼は旅費を全額払ってくれました。ディズニーに行った帰りホテルに歩いている道のりで、全額払ったのに何もなし?と言われました。私は彼と別れ際に興味ないからといい、部屋に戻りまし...

弁護士回答
    4
  • 電車内で眠っている時に女性に触れて、痴漢扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、酔った状態で電車で帰宅しており、座席に座った状態で寝ていました。 目の前に立っていた男性に声をかけられ、痴漢をしているのではないかと指摘され、目を覚まして確認をすると、手のひら側が隣に座って寝ている女性のお尻の側面をさわっておりました。 そのまま指摘された男性に連れられて駅長室にいき、警察を呼ばれて警察署で取り調べを受けま...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチに対する示談

ベストアンサー

【相談の背景】 一月前、公共の駐車場内で私が停車中、降りようとドアを開けた際、隣のスペースに駐車のためバックしてきた車と軽く接触(ドアパンチ)してしまいました。コツン、というレベルのものでしたがすぐにかなりの剣幕で降りてきた相手方運転手と傷を確認。いかんせん夜だったので携帯の光を当てての確認でしたが傷はありませんでした。他の箇所には傷がたくさん...

弁護士回答
    3
  • 迷惑料、合意書示談書の正例としての書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 先日もご相談させて頂きましたが、マンション内の駐車場で勘違いしてしまい、隣の駐車場の方に駐禁の紙をガムテープで貼ってしまいました、先方の方が日産の車で日産での修理希望でしたので、ディーラーに相談して、先に修理代を言われたので修理代をお支払いしたら先方が『修理終わって無いのに勝手に支払い完了して、これで終わらせるのか』とお怒りに、...

弁護士回答
    3
  • 親戚からの生前贈与の話で母が値切り、話は無かったことに。母に損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】  私の実家の隣には、「ばあちゃん」と呼ぶものの、実の祖母ではなく、実祖母の従妹が住んでいます。その「ばあちゃん」ですが、まだ70代後半でありますが、私と姉を実家に呼び、「あなた達に、500万円ずつ生前贈与する」と言い出しました。  話を聞くと、そのばあちゃんにも子供や孫がいますが、遠方に家を建てたり、数年に一度しか帰省しない光景...

弁護士回答
    1
  • ポイ捨てする犯人を監視カメラで捉えた! その後どう動けば警察は対処してくれるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 監視カメラで捉えたポイ捨ての犯人を罰したい場合の効果的な方法を教えてください。 半年ほど前からポイ捨て(飲みかけの紅茶やカフェオレの紙パックなど)が自宅の庭で発生するようになったので監視カメラを取り付けたのですが、ここ1ヶ月の間に4回ほどそのポイ捨て現場を録画することに成功しました。 犯人は隣のアパートに住む学生(?)の友人らしき若い...

弁護士回答
    1
  • 職業を勝手に決めつけられて噂話を流されている

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の姉が友達から「妹さん、お弁当の配達の仕事しているんですね」と言われたそうです。全くそのようなお仕事はしていません。 しかも「学童に配達している」とも噂されているようです。 決めつけられたような噂話で怖く思いました。 姉がその時はなんかおかしいな?と思いつつも流してしまい、わたしに聞いてきました。これからもう少し詳しく友達に...

弁護士回答
    1
  • 付きまとい行為に該当しますか?

【相談の背景】 高校2年生の男です。 僕は6日ほど前に出会った一つ上の綺麗な先輩 と電車で出会いました。 まず僕が座席に座っていると、先輩が僕の前に来ました。僕は16歳にして身長が177cmもあり大きい方かつ男性なので、女性である先輩に席を譲りました。それから僕が「高校2年生ですか?」と質問すると「3年生です!」と返され、その後先輩から「どこ高校~?」と聞...

弁護士回答
    3
  • 張り込み中の警察に話しかける

【相談の背景】 二年前にした児童買春件で去年警察に自ら行きました。結果的に相談扱いになりました。 記録として残しておくと言われてます。 その後も思い出したことは、ただ連絡し伝えています。 ただ、警察に行ってからも、張り込みされてるんじゃないかとか、不安になることが多々あります。 そんな中、職場近くに普段見ない車が止まっており、不安になりどうした...

弁護士回答
    2
  • 「17歳の息子が自転車窃盗で捕まりました。被害者への謝罪と慰謝料の必要性を知りたいです。」

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳、自転車窃盗についてご質問をお願いします。 昨年12月中旬、高校3年の息子が所有するロードバイクの後輪がパンクしたため、隣に駐輪してあった被害者のロードバイクから、後輪だけ付け替え、被害者様のSNSで拡散もあり、翌日捕まりました。 被害にあわれた持ち主の方は直ぐに気付いたようで、即日被害届けを出して下さり、息子の罪を早く食い止める...

弁護士回答
    1
  • 第三者による怪我 後遺症

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月に近くの公園のトイレが工事中であったため隣の仮設トイレを使用していた所、近くのユンボがトイレに接触し私は3.4mほど投げ飛ばされ左肩腱板断裂、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 相手方の損害保険で半年間ほどリハビリ通院した所腕も全く上がらず医師に手術を行った方がいいと言われ今年の1月に手術をし約90日ほど入院、それから7月一...

弁護士回答
    2
  • 隣人宅の植木の枝切り、剪定について

【相談の背景】 剪定業をしています。 お客様(Aさん)の隣の(Bさん)宅から、植木の枝が敷地内まで伸びています。 Bさんには、剪定業者を雇う意思は無く、Aさんもご近所トラブルを避けたいので、あまり強く交渉はしたくないそうです。 空き屋ではなく、持ち主もはっきりしています。 災害による緊急を要する状態ではありません。 法改正があり、AさんがBさん...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でのドアパンチ事故、警察との対応は正しかったか?

【相談の背景】 駐車場でドアパンチをされました。 相手方の車が私の車の隣へ駐車し、運転手が降車しドアを閉めた後に後部座席の人間が降車し私の車へドアをぶつけました。 たまたま私が現場を目撃したので、その場で加害者を呼び止め話を行い警察を呼びました。 聴取の結果、警察としては運転手が完全に降車した後の事故になるので事故証明は出さないとの話にな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから