法律相談一覧
-
境界ブロックの作り直し
親の土地に子供名義で家を建てました。隣との境界の真ん中にブロック塀があります。隣をAとします。老朽化が激しく歪んでいるため直し時と思い声を掛けました。Aの方は10年ほど前まで貸家をし今は駐車場をしています。Aは家を壊すときも駐車場にするときも何もこちらに言わずいつの間にか駐車場にしていました。いつの間にかというのは親は別の所で生活をしていたため手紙な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の損害賠償について
24時間営業のいわゆる漫画喫茶をやっていたのですが月に1、2回の隣の激しい騒音により固定客が離れ運転がとても厳しくなってきているので損害賠償をかけようと思っています 以前にも質問をしたのですが騒音問題は長期的な証拠が必要との回答を頂きました わたしのところは店舗であって住宅スペースではなく普通の住宅のように眠れないとかの問題や身体的に被害を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
斜め向かい住人の位置指定道路上での洗車について
ベストアンサー現在引っ越して3年ほどになります。 2年ほど前から、斜め向かい住民の位置指定道路上での洗車に悩んでいます。 以下の3点について教えてください。 1.訴訟を起こすことになった場合は、どのような証拠が有効か? 2.該当住民の行為は違法なのか?違法だとしたらどのような違法行為に相当するか? 3.記上は半分当家の宅地となっているが、この行為をとがめなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質環境住宅からの退去時の返金について
◎隣に精神病の娘が住んでいる件 ・今年8月店舗付き住宅に入居 ・となりに精神病患者の娘がいる家族が住んでいた。(入居時、聞かされていない。契約書にもない。) ・週に半分は、さまざまな時間帯で泣き叫び声や殺すぞーなどの怒鳴り声が聞こえる。(録音しています) ・家主と不動産屋にクレームをしたが、話を聞いてくるだけで、ラチがあかない状態。 ・店舗のお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣とのトラブル
相談事 去年5月から分譲住宅に入居しています。 分譲住宅の隣の住人が、かねてから分譲住宅共有の公道に自分や、友人のものと思われる車、業務用と思われるトラック、自転車を何度も、1〜4時間にわたって駐車することがありました。 最長で正午から23時までの間何度かに渡って止め続けたこともありました。 共有スペースに駐車されると、車の切り返しができなくなり不便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の騒音に迷惑してます
以前質問をさせていただいたものです。隣の騒音に対し、不動産管理会社から注意を入れてもらいました。1週間ほどは少しだけ改善が見込めましたが、引越し当初からの騒音(ドアの開閉音や窓を閉めていても家のテレビの音(20)を遮るほどの大声での話声)は変わりませんでした。 数日間、23時ごろまで間をあけながら30分以上にわたりいつも以上の大声を出しました。隣とは約2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラにあしました。
ベストアンサー派遣先の上司からセクハラされました。どなたか助けてください。 昨年結婚を機に寿退社をし、現在の県に引っ越してきました。 昨年8月より初めて派遣社員として働いています。(大手電子機器メーカーの開発部門で私はアシスタントをしています) セクハラにあった時の詳細は下記の通りです。 先日の金曜、所属している部署の飲み会があり、部長の隣に座るように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の下水管破損について
ベストアンサー5年ほど前に、私道に面した土地に一軒家を建築しました。 公道からは100mほど離れており、他の3方向は家に囲まれたどん詰りに位置しています。 購入の際に、不動産会社に確認したところ、私道利用は問題がなく、下水管も家まで来ているのでそのまま使えるとの話でした。 しかし、最近、公道から我家までの途中の家が引っ越し、そこに新しい建売住宅が建築されたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの隣人から覗かれているのですが、立退き請求はできるのでしょうか。
現在夫婦二人で分譲マンションに住んでいます。夫が発見したので私は現場を見ていないのですが、ベランダの仕切り(隣との境目にある板)の上から隣人が手鏡を利用し、夫がベランダに出るたびに覗いているそうです。気づいただけでも、2~3回覗かれているそうで、カーテンを開けておけない状況が続いています。 隣人は賃貸契約している住人で、実際の契約者ではないようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のカメラに対処する方法は?
以前もご質問させていただいた隣家のカメラについてです。 「道路側にある窓際(室内)ブラインド下にある大きなカメラが気味が悪いが何か対処できないか」として相談させていただいたのですが、 実はそのカメラの他に、ベランダにある物陰にも同じ大きさのレンズがあることがわかり、前を通る方の間でもお気づきの方が出始めました。 地域のネット掲示板にもそのカメラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
購入した土地の瑕疵担保責任について
ベストアンサー先日土地を購入しました。マイホーム建設の為に購入した土地の地盤調査を行ったところ、以前に建っていた建築物の基礎が地下2.5mの位置に幅4m・厚さ50cmの大きさで隣の家の敷地にまで埋まっている事が分かりました。 ハウスメーカーに撤去の依頼をしたところ、「隣の家が傾く恐れがあるので、境界から1.5〜2mは残さないと工事出来ない」との回答でした。 その部分に基礎が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑な隣人に立ち退いて貰えるでしょうか
隣の家に困っています。新興住宅地で4軒が『田』の文字のように建っています。殆どが昨年末から今春に入居しました。 最後に入居した人ですが、不動産屋さんの情報では、一人暮らしの50代の男性と聞いていました。 ところが、一人暮らしの男性が暮らすのではなく、何かの事務所的な使い方をしはじめて、日中から仕事もせずにガラの悪い人が入り浸っていたり、入れ墨のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療のインフォームドコンセント不足
前歯が虫歯になったため6月21日に歯医者に行きました。 その前歯の虫歯の進行度はC2だったのでその日は歯を削り詰め物をしてもらい終わりました。 ところが麻酔が取れてみると前歯の詰め物が隣の歯とくっついているようで(詰め物が隣の歯にくっつくように詰めるという治療はありえないことで、この点に関しての物的証拠なら現在私の口の中にあります)神経が圧迫されるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答お願いします
僕は19の時にのぞきで捕まって審判不開始の判決を受けました。その時は余罪については聞かれませんでしたが僕には余罪がありました。 1、高3の時に電車で隣の人の胸を触ろうと思い、腕を組んで寝た振りをして隣の人に寄りかかり、腕の下から触ろうとしたことが2、3回ありました。実際に触れたことは一回もなかったです。 2、高3の時に電車で地面に座っているときに盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の迷惑行為
昨年暮れ、うちの隣に引っ越してきた60歳ぐらいのおばさんが、毎日朝から晩まで、家中の物を全部、ひとつずつ玄関先に持って出て、ほこりをパンパンはたくのですが、うちは隣と隣接しており、その玄関横には洗濯物を干す場所があるので、洗濯物にほこりやダニがつくので、気持ちが悪くて仕方ありませんでした。 うちは風下で、こちらに向かってほこりをはたきます。毛布や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチ(隣の車に自分の車をぶつけた)可能性があり、1時間後に警察へ連絡を入れた場合について
ベストアンサードアパンチをした可能性があり、1時間後警察に連絡した場合について ご相談があり投稿させていただきました。 先日商業施設へ行き、帰りの車に乗りこんだ際、ドアが大きく開きかけ危ないと思い急いで手で止めました。その際、隣の駐車時に止めてあった車に当たったかもしれません。その時は特に音がなく、防げたと感じたため、特に確認をせず帰路につきました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年以上経って「建屋前の公道までの1mを競売にかける」と税務署に隣3軒が言われた
すみません伝聞の相談になるので曖昧があります 都税事務所の人が来訪され 「あなたの建屋の前から公道までの土地は1m弱はあなたのものではありません」 「所有者は死亡しており相続人無しのため買って頂くか競売にかけます」 だそうです その公道への1m弱は車置き場になっており 隣の家も含め3軒が言われたそうです 仮に3軒を競売で買った人が何か建てた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでおり、右側に車が通ったため動いた際にミラーが当たったりしなかったか不安になりました。音はしませんでした。 ②直進しながら左ミラーを見てルームミラーを少し見ており、その間に前になにかいて当たったりしなかったか不安になりました。音はなく後続車も来ていました。 ③直進中左側にある横断歩道手前で自転車が止まっており、通過する際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢になってしまうのか、質問です。 少し前、電車に乗っていた時のことです。座席の隣には知らない男性が座っていました。 男性側のズボンのポケットに入っているスマホを取り出そうとしたところ、男性と近いので私のスマホを持つ手が男性の足に当たってしまうのではないか、と思いましたが、しかたないだろう、とそのままポケットに手を入れてスマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチによる傷の責任と今後の対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 つい昨日、一昨日なんですが、商業施設で隣の車に強風でドアが当たってしまい、持ち主が来るのを待ってたんですが、車から少し離れた一瞬の間に持ち主の人が帰ってしまってて、結局はこちらがドアパンチ言うんでしょうか?傷を入れたまま未報告で、当て逃げの状態なんです。この場合今の時点で私に出来る事はありますか? 持ち主が傷に気付いて後から私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に話せば疑われないか不安です。
【相談の背景】 職場のロッカーで盗難がありました。 財布の中から13000円抜かれたそうです。被害届もだし、ロッカー、財布、鞄から指紋を採取したそうです。 その方とは隣のロッカーで、何度か扉が開けっぱなしで閉めたこともあるし、2回程鞄が落ちててそれをロッカーに入れたこともあります。扉空いてたから閉めといたことを本人に伝えたこともありますが伝えてない時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁塗装破損トラブル
【相談の背景】 以前質問したものの進捗があったので再度相談させていただきます。 普段月極の駐車場に駐車しているのですが、駐車場の管理会社から隣の家からコンクリートの仕切り壁が排ガスの煤で少し黒ずんでいるとクレームが入った旨連絡がありました。 管理会社からは双方で連絡を取り合い解決するよう促されており、相手方と連絡をとり可能な限り清掃しますと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のミラーなどが当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場の枠から右折で出る際に右側に止まっている車がいましたが、前との距離もあり、そちらに目を取られ、そのまま勢いで曲がってしまいました。その際に隣の車に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②横断歩道を渡っている人がおり減速しましたが、その際にその人に当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ③横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接する農機具屋からの粉塵被害に対する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 当方中古車販売店なのですが隣の農機具屋が毎日機材を清掃しているときに飛んでくる木くず、もみ殻、粉塵の飛散量がひどくて自社の中古車10台ほどが毎日ひどいことになっており納車前の車や展示車のエンジンルームや細かい隙間にそれらの飛散物が堆積してほとほと困っています。一部部品の脱着をしないと取れないような場合もあります 一部のお客様からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数訴因で複数回提訴されている場合、濫訴で提訴する場合の具体的な方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの隣人に度々訴訟を起こされています。係属中の訴訟があるのに別の新たな訴訟を提起してきます。 内容は、「枯葉がベランダに入ってくるのは被告のせいだ」、「被告が警察に通報したのは違法だ」、「傘を外に干すのは危険だ」など複数の訴因で提訴してきます。 マンション管理組合に「迷惑行為者」として指定されている人物で警察や管理組合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の清掃費用請求に対する証拠の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一カ月ほど前、自宅から5軒隣の家(その家の家主)から「あなたの家の屋根にかかっているブルーシートの切れ端が私の家の隙間に落ちている。その清掃をしたので清掃費用を払ってほしい。」と言われました。 確かに私の家の屋根にブルーシートはかかっています。 しかし、その清掃の通知を清掃を行った後に言われました。 また「風で飛んできた」と言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中にバッグが車に当たった可能性があり、後日問題になるか不安です
【相談の背景】 本日、飲食店駐車場で帰宅する際、私が、歩行中に肩に掛けていたバッグのチェーン部分が、隣に停まっていた他人の車に当たった可能性があります。 その際、「カチッ」という音がしましたが、当たったかどうかは目視では確認できず、車の傷やへこみも確認できていません。 相手の方から直接声をかけられることはありませんでしたが、「当てられたんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆パワハラについての相談
【相談の背景】 総務課の課長をしております。他部署から異動してきたこともあり、女性部下と比べて格段に知識が劣ります。また経験が少ないこともあり、1度説明されただけではなかなか理解できないことが多く、部下をイライラさせる事が多いようです。部下から書類を投げられたり、叩きつけられたり、部下のミスを気がつかず、スルーしてしまった場合、何をチェックして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前のわいせつ行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 6年前、自分がまだ高校生だった時に同級生の友達に今で言う、不同意わいせつにあたる行為をしてしまっていた記憶があります。 内容については、海外留学中に、海外の飛行機の機内で、隣に座っていた友達の女の子が寝ていた為、魔が差してちょっと胸を指で触る、つつくようなことを1回してしまいました。 恐らく本人は気付いておらず、その後この6...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早朝の電車内での痴漢
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前都内早朝の電車内で隣で寝ている女性の脚を指先で触ってしまいました。女性の向かいに座っている方がスマホをこちらに向けており、動画の撮影をしているように感じました。途中駅で私に向かって痴漢と言って降車しました。私はその次の駅で降り、女性はずっと電車内で寝たままでした。早朝で人かほとんどいなかったこともあり、その場で確保されたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
神社落ち葉や剪定代の処分費の請求、境内での神札御守や落ち葉焼却の是非
ベストアンサー【相談の背景】 神社の責任者です。昨日神社境内にて神札お守りのお炊き上げと、ついでに落葉落枝の焼却を行っていたところ隣の施設から野焼きはやめてくれと言われました。こちらは宗教行事であること、消防署に届け出を出してる旨を伝えはしたのですが後日過去10年の施設内に落ちた落葉の清掃代および施設内に入ってきた枝の剪定代、御焚き上げやとうどさん等で燃え上が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラやモラハラによる精神苦痛の相談
【相談の背景】 彼女が上司(店長)からパワハラを受けているのでその対応を知りたいです。 彼女は隣のテナントの従業員なのですが、ここ数ヶ月その店長から無視同然の反応、シフトの削減、SNSの行動監視、不確定な状態での噂の流布、立場を利用した精神的苦痛を受けています 本社には相談した上で何ができるのかを知りたいです 直接行ってくるので全く証拠がない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢や強制わいせつ罪で捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢や強制わいせつ罪で捕まってしまうのか、質問です。 先日、エレベーターに乗っていた時のことです。思ったより沢山の人が入ってきました。 エレベーターの移動中、何となくほぼ無意識で体を動かした際、隣の人に肩や二の腕が当たりそうになりました。「まあ、混んでるし当たるくらいいいか」、とぼんやりと思っていましたが、横を見ると女性で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で目撃した痴漢行為
ベストアンサー【相談の背景】 都内早朝の電車内において、寝ている女性の隣に座り、寝たふりをしながら太ももを断続的に触っている男性を目撃しました。私は女性と男性の対面に座っており、他の座席はガラガラでした。状況から見ても不自然にくっついているように思えました。咄嗟に数分の間動画撮影をしましたが、逆上が怖くその場で声をかけることができませんでした。用事があったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチをしてしまいました
【相談の背景】 2ヶ月前になります 友人の車で娘が出かけている最中の出来事です。 駐車場に停めていて車に乗り込む時に 娘が開けたドアが風で煽られ隣の車に当たってしまいました。 お相手の方がディーラーに見積もりを出してもらったところ15万の見積もりでした。 修理内容が全塗装とのこと。 さすがにかかりすぎだとおもい こちらで業者に見せたらコンパウンドで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスターを剥がす際に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先の隣で改修工事が行われており、社員が高さ縦2m横幅1m、厚みがある鉄板に白いペンキが塗られた囲いの1枚にお店のポスターなどを両面テープに無断で掲出した為、当方が後日(出勤打刻前)に剥がした際に粘着力が強かったのか白いペンキに数cm程度シワが寄ってしまいました。 囲いとしての利用に全く問題はなかったかと存じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人とのトラブルについてのご相談
【相談の背景】 新しく引っ越してきた賃貸物件に関しまして、隣人との間でトラブルが発生しておりますので、ご相談させていただきます。 具体的には、駐車場側の隣のご家庭の柿の木が私どもの駐車場に侵入しており、木の重みにより折れたり、柿が落ちたりしている状態です。結果として、柿が車に当たるなどの被害が出ており、駐車場は柿の実や枝で非常に散らかってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界標の損壊について工事業者の責任はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 我が家から2軒隣が時間貸し駐車場になった。その際、隣家とその駐車場との間の境界標が地下で見える状況にあったのに、その事に気づかずに工事業者がアスファルトで埋めてしまった。その境界標は我が家と隣家の境界を決める上でも重要。管理会社に埋まっている状況を伝え、ハガしてほしいと話すと、オーナーに伝え内部で検討する、隣家には私から伝えてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害の暴力について
【相談の背景】 妹がまだ診断してもらってないのですが知的障害かと思われます。祖父が認知症で 何を言っているのかも理解できない程なのに、妹があかん事とかを怒鳴り散らかしたり 言っても祖父が聞かなかったらすぐ暴力します。 今日も車を助手席に乗って欲しいと妹は何度も言いました。その時祖父は後部座席に座っていました。 そしたら妹は言っても聞かないからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ置き場新設箇所について
【相談の背景】 家の隣に9世帯の集合住宅が建設されてます。ゴミ置き場を我が家に隣接すると設計上一番好ましいとの事で、許可を求められましたが断りました。その後、隣接ではなく1.2m離れた個所に設置する案を出されました。我が家の設計上、玄関を出ると一番最初に見えるのがゴミ置き場の為、もっと離れた個所に設置してほしいと依頼しました。しかし、駐車場を多く確保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場の同僚(入社して1ヶ月くらいの後輩)に身体的危害を加えると脅迫されました。 きっかけは、自分が、その人の気のさわるような事を言ってしまって、そこでシバくぞと言われたので、すぐに謝罪しました。その後、お前の骨を折るぞと言われました。これは会社に集まり仕事に向かう前でした。 その後、仕事先についた時に、自分の仕事中の態度が気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチによるドアミラーカバーの傷の賠償は丸ごと交換しかないのでしょうか?
【相談の背景】 駐車場でドアパンチをしてしまい、隣の車のドアミラーのカバー部分に傷をつけてしまいました。警察で事故証明を出してもらい自分側の保険会社を仲介して、相手側から修理相当額を賠償してほしいと修理見積が届いたのですが見積を見たところドアミラー部分を丸ごと交換するパーツ代+工賃を請求されており、結構高額です。こちらの保険会社のアジャスターも一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵の告知義務違反、不利益事実の不告知について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資の悪徳な勧誘を受けて、風俗街に位置するワンルームマンションを買わされました。3月下旬に引き渡しが済んでいます。 マンションの斜め後ろに1店舗、道路を挟んで真向かいの2軒左隣に2店舗、右方面の道路を挟んだ角に1店舗、風俗店があり、日常生活で避けることはできません。 契約時には風俗街であることは言われていなかったし、契約書にも記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域による判決の差異はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 不動産会社に通常訴訟を起こそうと現在訴状まで書き終わりました。 沖縄の不動産会社を訴えるのですが、仙台~沖縄間にて賃貸契約を進めて 2年住みまして、また仙台に戻ろうかとも考えております。 損害賠償の案件です。 金銭賠償を求めるのなら仙台の裁判所でも可能というお話を聞きました。 沖縄県民と本島の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅での盗撮、第三者に見られた
【相談の背景】 恥ずかしい話ながら今日女子高生のスカートの中を盗撮してしまいました。 女子高生は気づいていなかったのですが、隣の降りるレーンの人がこちらを見ており振り返ると目が合いました。ずっとこちらを見ていたように思います。 その第三者の方から追いかけられる、声を掛けられるといったことはなかったのですが、駅事務室に報告してるのではないかと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノーリードをやめない飼い主を訴えたい
【相談の背景】 私の家の2軒隣の家の人がトイプードルを2頭飼っているのですが、ノーリードで散歩させてて1頭がうちの犬に飛びついて離さない、自転車で帰宅中、その家の前を通りかかったらノーリードの犬が急に家から出てきて吠えられながら進路を塞がれるのを飼い主が見ているにも関わらず誤りもしない、無駄吠えで夜中までワンワン言わせてる等あり、直接飼い主に注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人からの騒音トラブルと慰謝料請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに住んでいます。 隣の方から夜間、音がうるさく眠れない日が続いていると言われました。 夜に楽器を演奏していました夜間は演奏しないという事で、理解していただきました。(本音の部分では納得はしていないかもしれませんが。。)今後の対応等教えてください。 【質問1】 体調が悪くなったのは、音のせいだと主張された場合、元々この方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪 窃盗 心配すぎる
ベストアンサー【相談の背景】 一年前職場で窃盗事案がありました。 同部屋全員聴取を受ける予定です。 物がなくなった際全員で捜索したのですが無かったです。その際私は部屋とその周辺のゴミ箱等を捜索しました。紛失した人と隣の机だったため盗難品に触れてしまっている可能性があります。 【質問1】 もし私の指紋がでたらどうなるでしょうか?【捜索の際ゴミ箱からや何らかで触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車での睡眠中の出来事についての不安と疑問
【相談の背景】 電車に乗っている際の出来事です。 最初は座席に座って乗車しており両隣には誰も座っていない状況でした。しかし、いつの間にか寝てしまっており、降車駅近くで目が覚めると、左隣に女性が2名いらっしゃって、1名は1つ空席を挟んで左側に座っており、もう1名は立っておりました。 目が覚めた瞬間というのもあるかと思われますが、2人組なのに片方が座っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の落とした現金を勘違いした場合
ベストアンサー【相談の背景】 数日前スーパーのセルフレジにて会計中小銭(五百円玉)を落としました。 ポケットにそのまま剥き出しで数枚の五百円玉とお札を数枚入れていたので、それが落ちたのだと思い直ぐに拾いました。(何枚五百円玉とお札を持っていたのかは覚えておりません。) しかし、隣でレジをしていた女性に「たった今五百円玉を落とした。今拾ったものは自分のではないか ...
- 弁護士回答
- 2
-
「隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから