14,627件見つかりました

法律相談一覧

• マンションで精神疾患の隣人トラブル。

【相談の背景】 5年前にワンルームマンションを購入。半年後に隣人男性無職40代が賃貸で入居。その母親が毎日入り浸り世話をしている。少しすると大寒波に隣人母から“エアコン(暖房のみ)が煩い。息子が寝れないから消して”と。話し合で、こちらの部屋のみエアコン使用時間の制限する事に。エアコン新品でもメーカーに有料点検済み。室外機は隣と反対に設置してある。4年...

弁護士回答
    1
  • 相続人による遺産分割調停の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続人、弟と私の二人です。 生前私と母はまめに会ってましたが、弟と私との仲は良くなく冠婚葬祭で会うのみです。 財産は土地のみ。 母の土地に弟と母の家が2軒建ってます。 建物は2軒共弟名義。 登記簿で確認済です。 死後半年経っても連絡が無かったので昨日、私からどうなっているのかラインで連絡しました。 (弟とは会って遺...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄の嫌疑で出頭、置き忘れ説明で防犯カメラの映像と自分の記憶に矛盾ありと言われて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 61歳男性。先日不法投棄の嫌疑で警察から呼び出され、「タイヤチェーンを置き忘れたのは事実で、後日気が付いたものの隣の県と遠方でもあるので、取りにも行かず連絡もせずスーパーにも迷惑をおかけしたことを大変反省しております」と話しました。スーパーには出頭の前日に謝罪に行き、不審物で警察に通報したとのことで怒ってはいませんでした。警察では...

弁護士回答
    2
  • 隣家から違法駐車等を認めろと何かと難癖つけられます

【相談の背景】 隣家の奥さん(80代)の法律を無視した自己中心的な依頼に困っています。断ってもしつこく食い下がられ、逆恨みされそうな恐怖とストレスがあるので、我が家への非常識な依頼自体をやめさせたいです(断っても話が通じずお願いを繰り返されるので)。 依頼というのは、すでに独立して別居中の隣家息子や娘が訪問した際に、こちらの家の前に荷物運搬以外の所...

弁護士回答
    1
  • 隣人との騒音トラブルから発生した精神的苦痛について

【相談の背景】 昨年の11月、隣人の男性が深夜0時15分頃にギターを弾いていたことを翌日の21時頃に直接震えながらピンポンした事がきっかけとなり、現在の5月までも別の騒音被害があり110番をして警察に注意をしていただいたり、管理会社、不動産屋、登記簿をとって隣人の部屋のオーナー女性を調べてご相談の連絡をしたりして、相談先から「クレーマーの失礼なおばさん」扱...

弁護士回答
    1
  • 隣家との敷地境界ブロック撤去の際の書面内容についてアドバイスいただきたいです

【相談の背景】 現在は駐車場になっている隣の土地に注文住宅が建ちます。 工務店の営業と購入者が来訪し、敷地境界にある共有のブロック塀が高すぎるので上部カットする許可をもらいに来たとのことでその場で即答を求められました。 私の家は建売で買っており、購入時(1998年頃)は既にブロック塀がある状態でした。 ブロックの種類が2つあり、道路側ブロック2つ分は...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為と不法投棄をしたことに対する処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1年間に過去のようなことをしてしまい、 現在警察の取り調べ期間中です。 ●自事務所に隣接する喫茶店の客が事務所の前に頻繁に駐輪することから、喫茶店のオーナーに訴え続けて、客への注意・駐輪禁止看板の設置は対応してもらえたが、それでも駐輪されることに怒りを覚え、隣の喫茶店に対し、お弁当の空き箱などを10回以上は投棄したり、喫茶店の...

弁護士回答
    1
  • 所有地が知らぬ間に雑林になっていました

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が所有している土地にたまたま寄った所、以前「何も無いただの草地」と聞いていた土地が雑林となっていました。 所有地内にだけ木が生えており、周囲は北隣に携帯電話基地局があり、それ以外の周囲は草地だけです。明らかに何者かによる植林か種蒔きがされている状態でした。 生えているのは主にシラカンバ(白樺)で、正確な木の本数を数えていません...

弁護士回答
    1
  • 室外機の音と風で隣家よりクレームを受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 新築を建てましたが隣家よりエアコン室外機の音と風でクレームを受けております。 私31歳 新築 相手60~70 古い家 隣家のクレーム内容 1.うるさいので音を無くしてほしい 2.風が窓に当たる(窓の正面に室外機があります) 保身になりますがクレーム付けるほどうるさくないとハウスメーカ、エアコンメーカから言われています。 現在の距離...

弁護士回答
    1
  • 親権が取れるのか、どちらが有利か

【相談の背景】 主人が実家に帰り、別居中です。 主人の実家は隣にあり、義実家の土地に家を建てて2年前から住んでいます。 子供は4歳の息子1人です。 隣には主人の叔父、叔母も住んでいます。 義実家には月に2回ほど顔を見せにお茶をしに行ったり、数ヶ月に一回買い物に一緒に行く位です。 叔父達とは、ほぼ会いません。 私の実家には月3回泊まりにいきますし、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在執行猶予付き無免許の状態。たまに車を乗ってしまってる事が隣人からの話しでわかったら捕まりますか?

【相談の背景】 知人が以前、飲酒運転の無免許で裁判を受け、現在執行猶予付きになっている状態です。 そして別件として以前から隣に住むアパートのオーナーの人とトラブルがあり、嫌がらせを受けているらしく、先日オーナーが車の止め方で怒鳴り込んで来たそうです。知人はわかりました。直します。と言って、ドアを閉めようとしたら、足を引っかけられ、ドアを閉めさせ...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル 越境樹木の伐採

【相談の背景】 隣の家の庭に二階建てより高い杉の木が4本あり、うち2本が越境して我が家の庭に入っていました。家を建てたばかりと枯れた杉の葉が庭に落ちる、花粉、木が高すぎて庭が日陰になる等の悩みがありました。ただ隣人は80位の高齢の方だったので、杉の木以外も庭には木がありましたが、何年も手入れがない状況でした。そこで隣の家に行き、私で良ければ切らせて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件に越してきて半月で床の傾き、界壁が無い、水漏れ等のトラブルが頻発しております。

賃貸契約の新居に半月前に引っ越してきたところ、床の傾き、騒音問題、界壁が無い、キッチン下の水漏れ等のトラブルが頻発しております。 管理会社はおらず大家と直接交渉しております。 以下トラブル内容です。 ----------------------- 「床の傾き」 16畳のリビングの真ん中に向かってv字に陥没するような形で傾斜があります。ビー玉がかな...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音について。話し声や笑い声くらいでは騒音になりませんか?

ベストアンサー

こんにちは、はじめまして。 木造のアパートに住んでいる20代後半、女です。 ここ半年程、隣人の騒音に悩んでます。 騒音の内容は男女の営み音、話し声や笑い声等です。 隣に住んでいるのは、女性のようです。 おそらく私と同世代くらいだと思います。 半年程前からベッドの軋む音が気になり始め、それが毎日のように朝晩あるので、何回か壁を叩いたりしました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション。管理会社からの追出し行為についてです。

現在入居している賃貸マンションについてです。勤務している会社で法人契約している物件です。 隣部屋に半年前に入居した男性がトラブルの原因です。 ・深夜の音楽、テレビが大音量で何度管理会社から注意されても止めない。 ・ベランダの境界壁かの下からこちらの洗濯物を覗いてくる。 ・こちらのベランダに水を撒いてくる。 ・共用廊下に水を撒くのでこちらの玄関...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブル・土地相続について・利用している・隣り合わせてるが取得する理由として成立するか?

遺産分割調停中です。相手方の弁護士より答弁書が届いたのですが以下の様に書いてあります。 (ア) 不動産の取得 申立人作成の遺産目録(土地)の1,3,4 申立人作成の遺産目録(建物)の1 申立人作成の遺産目録(土地)(建物)の1は被相続人の自宅であり、申立人作成の遺産目録(土地)の3,は相手方(兄)の自宅が担保になっている。父が生前使用のみ許可...

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブルの対応策について

ベストアンサー

今後、という形での相談なのですが、大まかにはご近所トラブルの部類に入るかと思います。 自宅は戸建で一面は道路、二面は隣の工場、残りの一面は今は殆ど使用されていない土地が隣接していて道路面の一部を除き我が家所有のブロック塀が囲っています。 建物自体築40年以上のものでブロック塀の経年劣化が進んでいるのも確かなのですが、工場に面しているブロック塀は...

弁護士回答
    1
  • 自動車に買い物カートが流れてこすった事故について教えてください

1.本来なら修理が済んで修理をしたディーラーにお金を払うのが筋だと思いますがどうなのでしょうか? 2.威圧的な人にはどのような態度を取ったらよいのでしょうか? 先日このようなことがありました。 デパートの駐車場に車を停めていた時に、一緒に買い物に行っていた90代の 母がカートに荷物を乗せて助手席に乗せようとした時に荷物を取るため手を離したら ...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行事件の警察署の対応について

友人の女性がクルマに乗せられ性的暴行事件に会いました。 はじめに車に乗せられた管轄の警察署で、事情聴取等、丁寧に対応してくださり、事件性ありと判断されてました。 性的暴行をされた場所が隣の管轄の警察署のため、そちらで具体的な対応はするというとこでしたが、はじめの警察署からは、被害者患者を考慮して、すでに事情聴取した内容はそのまま引き継ぎ、基...

弁護士回答
    1
  • 警察署を損害賠償請求で訴える場合 被告は警察署でも可能でしょうか

車のルーフの上に石を置かれ警察を呼び単なるイタズラとの事でしたが、2日後車Rrウインドをブロックで割られ警察を呼びました。(保険で25万ほど修理がかかった) 2回呼んだ警察官は近所でRrウインドが3・4件割られてることを勤務の引継ぎがしてなく知らなく 石を置かれた時も単なるイタズラとのことで2日後、割れる音がしましたが、何も気にしませんでした。 道路にRrウインドが面してると割られ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗・車上荒らしに該当しますでしょうか?アドバイスお願いします

ベストアンサー

何度も申し訳ありませんが、教えてください。これまでのアドバイスである程度理解できましたが、 万が一に備えて質問させてください。 <事件概要> 19時頃、コンビニの出入り口付近に車を駐車してトイレだけ使用してすぐに車に戻ったときに 自分の車と思って、出入り口目の前の車に乗車し運転席のドアを閉めました。しかし座椅子の高さに違和感を感じ周辺を見ると...

弁護士回答
    1
  • 会ったこともない父親の借金 相続放棄の裁判

ベストアンサー

早速本題に入りますが 私は産まれた時から母子家庭で父親との面識がありませんでした。 しかし 平成30年6月5日に京都地裁から訴状が届き 京都信用金庫から父親の相続した借金を200万円払えという内容でした。 私は父親が死んだ事は訴状が届いた時点で知り 直ぐに相続放棄を申請しましま。 1回目の裁判で 相続放棄を主張しましたが 原告側から納得行かないと2回目に突入し...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議完了前に被相続人名義の家屋を解体する方法があるか?

ベストアンサー

・父が亡くなり、遺産分割協議中ですが、中々協議がまとまらず長期化する可能性も十分にあります。相続人は、母親と兄弟3人の合計4人です。 ・母名義の土地に、老朽化(築45年以上の木造)した父名義の家屋があり、母が1人で住んでいます。母の面倒は隣に住んでいる私と私の妻が主に見ています。 ・私と母は、この家屋を解体して賃貸アパートを建設しようと計画しています...

弁護士回答
    5
  • 監視カメラによる嫌がらせと権利侵害をやめさせたいです

ご近所トラブルです。 隣の会話も聞こえる古い賃貸マンションで、隣家の子供が一日中走り回って笛を吹いて暴れる騒音で困り果て、あるとき我慢の限界が来て、隣に文句を言いに行きました。このときドアか壁を一度蹴りました。そのあと、再三やってるかのように管理会社に過剰に悪く報告されて、私からは一切の苦情を認めてもらえません。子供は絶対的に正義な世の中ですか...

弁護士回答
    1
  • 未成年から慰謝料はとれますか?

先日、携帯をなくしてしまいその日にすぐ紛失届を出しました。 翌日、タブレットから通販アプリにログインすると見覚えのない購入履歴がありました。 配送先を確認すると、なんと隣の部屋の方でした。 すぐに警察に連絡し調べてもらうと、私の携帯をアパートの敷地内で拾い、警察に届けず、パスワードを解除し、私のクレジットカードが登録されているアプリからテレビ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション、犬の無駄吠えによるトラブル

ベストアンサー

一年半程前にペット可の中古分譲マンションを購入しました。引っ越し後に直ぐ、隣の犬の無駄吠えに悩まされるようになりました。大型の部類でかなり大きな声で吠えます。 ペット可である以上はと半年近く我慢しましたが、ほぼ毎日朝から晩まで吠えっ放し状態でどの部屋へと移動しても響き渡り、頭痛が酷くなり鎮痛剤を飲む頻度も増えました。 ベランダでの排泄行為禁止と...

弁護士回答
    2
  • 非常に許せない不当解雇です

ベストアンサー

私は現在関東某所にて小児科勤務医(法人開設医院雇われ院長)をしている者です。昨年9月末に経営サイドから突然『本年3月限りの医院閉院と契約解除』を一方的に通告され非常に戸惑っております。  当院は某県の某病院を中心とした医療グループにより2015年5月に新設された小児科医院です。(同時に隣に内科医院設立も一足先に閉院)これまでは本部から『これから業績...

弁護士回答
    1
  • 店舗改装中のクレーム

ベストアンサー

今回、飲食店を開業するにあたり、店舗を改装しております。5階建の1階部分が3店舗あり、2階から5階までは各フロア3戸ずつのマンションです。 施工業者から、各部屋に挨拶に回って頂いたのですか、1世帯のみ、いくら訪れても出てくれないと聞きました。 今回 出店する隣の店舗を営む方は、友達のお兄さんで、私も度々 食事しに訪れています。その店は深夜2時まで営業して...

弁護士回答
    1
  • 隣地の階段と私のマンションの壁が接しており、民法第235条、民法225条の適用についてお伺いしたい

お世話になります。 隣地との民法第235条目隠し、また民法225条囲障の設置についてお伺いしたく存じます。 <事案> 私のマンションの隣に、アパートが建つこととなり、 12月中にもその工事が終わりそうで、すでに居住者の募集もされているようです。 マンション、アパート共に2階建てとなっております。 私の家はマンションの1階となっております。 アパート...

弁護士回答
    1
  • 相続した家屋に叔父が住んでいるが税金も借地料も支払わない。

①、亡くなった父から土地と家屋を相続しました。その中に父の兄が20年近く住んでいる家屋があります。私から見ると「亡くなった祖父の家(母屋)」にあたります。赤ちゃんの時にほんの少しだけ暮らし、その後母屋の隣に祖父が別宅を建てそこで10年弱生活、それから全く別の土地に父が家を建て引っ越してから10年以上経ちます。 その為、父の兄に家屋を贈与したい(名義を変え...

弁護士回答
    2
  • 痴漢容疑をかけられたが、被害届が提出されなかった場合、その後はどうなりますか?

痴漢容疑をかけられてしまいました。ご相談があります。 昨日、夜23時ごろ、飲酒したのち、電車に乗っていました。車内は座席がちょうど埋まる程度の乗車人数で、自分も座っていました。飲酒していたこともあり、すぐに寝てしまったのですが、30分ほど経ったあと、駅で駅員に起こされ、電車を降りるようにと言われました。電車を降りると、痴漢容疑をかけられていることを...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更における監護実績等について

ベストアンサー

9歳7歳の男の子2人を養育しているシングルファザーです。 親権者変更の申し立てをされた場合、継続性を尊重して頂ける養育期間・監護実績についてご教授ください。 別居開始は2014年7月。当初は隣町の元嫁の実家に子ども達を連れて行かれました。翌8月に子ども達の要望により子ども達は父である私の元に戻ってきて、父親側で養育開始。2014年12月に父...

弁護士回答
    4
  • 行政報告とはなんですか?社内の人間関係でトラブルです。助けてください。

ベストアンサー

行政報告とは何か?教えていただけませんか?助けてください。 私は1月よりある特別養護老人ホームで働いています。ユニット型で隣のユニットにちょっと変わった人【Aとします】がいます。私は48才でAは30才前後だと思われます。Aはみんなから嫌われていますが、本社【他県】のお偉いさんのコネ入社らしく、私が入社して普通ではなさそうな人だなと思っていましたが、先日...

弁護士回答
    1
  • 同時に作成する2つの覚書で片方の有効度を高くできますか?

ベストアンサー

お世話になります。 戸建て住宅地域の中に住んでおり、この度、引越すことになりました。 北隣の家Aさん宅に比べ屋根が高いため、「いずれは、低くしてほしい」との 声をずっと聞いておりました。私の家は建築基準法には抵触していません。 今の家は、賃貸に出し、いつか、老朽化とともに立て直す場合には、北隣さんへの日当たりを配慮したいと思っています。 しかしA...

弁護士回答
    5
  • 不動産売買の手付金を払わなくても良いか(契約済み、一部未払)

昨日、不動産屋の事務所で中古住宅(3680万円)の購入の契約をしたのですが契約解除を解除したいと思っています。 その際、契約書上は手付金368万円と記載がありましたが、その場で10万円支払い、残りの358万は本日支払うことになりました。契約上、368万円の手付金を支払い、売り主は受領したと書かれていますが、まだ、368万円払っていません。そういう意味では、まだ...

弁護士回答
    2
  • バイクの騒音と管理会社の対応について

全6戸あるアパートに住んでます。(隣に6戸ある別の棟があります)A棟B棟 私の住んでるアパートの住人で高校生くらいの子供がいます。 (2階の隣の家に母親と同居で下の階にお婆ちゃんが住んでる) その学生が免許を取ったのか無免許なのか分かりませんが最近になりバイクを買って乗り回してます。 それは別にいいんですがマフラー音がとにかくうるさい。 遠くからでも...

弁護士回答
    1
  • 隣人との長期にわたるトラブルを解決したい

11年前に戸建住宅を購入し現在のところに越してきました。 南隣の70代夫婦(2人住まい)との騒音、嫌がらせ等のトラブルを決着したいと思います。 あちらは20年以上の長きに渡りこちら側に住人がなく、周辺住人とのいろんなトラブルもあったようですが突っぱねてきたちょっとクセのある方たちのようです。 騒音は奥さんの弾くギターの音で、窓を閉めていても聞こえま...

弁護士回答
    1
  • 火災の合同実地検証の刑事を刑事告訴できないか?

ベストアンサー

去年、私宅付近から出火し、私宅と隣地工場が全焼しました。 火事当日の夜、警察署の刑事から「隣地の工場から出火」と2度、電話がありました。 しかし次の日、警察消防の合同実地検証が始まった時点で、なぜか私宅の居間が火元と決め付けていました。 火災当時は、強い北風が吹いていました。しかし、警察は 私の居間から出火し、隣の住宅棟、そして工場へと、「風上...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の繰り返す短時間無断駐車

ベストアンサー

月極駐車場における無断駐車に関してご相談させていただきます。 車をようやく購入し、距離は少しありますが住んでいるアパートから見える所にある月極駐車場を借りて停めています。 車を使うのはほぼ休日のみです。 隣の車がドアを開ける時にぶつけられて傷が付くのが嫌で駐車スペースは一番端を選び契約しました。 私の駐車スペースの横は隣の敷地(コンビニエンスス...

弁護士回答
    2
  • 隣人からのいやがらせの対策

現在、2階建て一軒屋風(各階1部屋のみ)のアパートに一人暮らしをしています。 先月から階段や1階の門の手前(玄関側)によくゴミが散乱していました。 どこからか飛んできたと思い何度か掃除をしていました。 昨日(23時頃)、外階段に座っていた所、隣の家(一軒屋)の3階の窓が空き、私めがけてゴミ(薄い雑誌)を投げ込まれ私の頭に当たりゴミが拡散しました。 びっくり...

弁護士回答
    2
  • 隣家のカーポートについて。街の景観法など

隣にカーポートが建ちました。 新興住宅地で街並みの景観法もあり、駅前も街づくりデザイン賞を取ったような場所でとても綺麗な住宅街です。目の前は公園の南向きの土地を見つけ、契約、今は家を建て引っ越しました。 そこに隣に家が立ち(うちよりも先に土地は押さえており、今、建築中(外構工事がメイン)で引渡し前です)、ある日突然トタンのカーポートが建ちました。 ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の請求、立ち退きの正当な事由と今後の対応について教えてください

今年3月に立ち退きを不動産屋を通じ大家さんから言われました、立ち退き理由は大家さんが病気がちで今私たちが住んでいる場所を仕事の事務所として使いたいとのことです 大家さんは借金を抱えていて商売を続けなければならないとのことで病気がちなこともあり家の隣で事務所を構えて仕事をしたいそうです(いつ病気で倒れるかわからないため、家の隣に大家さんが住んでいま...

弁護士回答
    1
  • 新家主との借家契約について

表記について、今月3月24日に更新の申請書を記載させ、4月1日までに契約書を提出せよとのことで(契約日は4月1日から) その間、契約内容の詳細の説明はありません(家賃額のみ伝えられた) (事前の対応について)  ①日数が短いのではないのでしょうか。 ②不動産業が仲介に入った場合、更新による大幅な内容変更の場合、説明義務があると聞きましたが、この...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の騒音と身に覚えのない2人入居について。連帯保証人でもダメなんですか?

5日前に不動産会社から、封筒に重要と書かれた「騒音についてのお願い」という表題の書面が届きました。内容としては下記2点です。 1.洗濯機の利用は夜9時以降は必ず控えて下さい。(賃貸契約書にある騒音についての事項が記載されている為とのこと。) 2.賃貸契約に則り1名で入居して下さい。文章の中に「2名でご使用されていますが」と断定の一文がありました。まず、1...

弁護士回答
    4
  • 隣人トラブルと敷金償却について

こんばんわ。 悩んでいる事があります。 1年程前に新築アパートに引っ越しました。 そこは単身用アパートで、不動産屋での重要事項説明書でも、管理会社の口頭でも確認済みです。 数日後、隣に同棲カップルがひっこしてきました。 契約違反です。 2人でいるので、当然話しますよね。 男の声が重低音で聞こえてくるんです。毎日。なので、日にちと時間をメモする事...

弁護士回答
    3
  • 隣地の土地管理

隣接した土地に生えているアカシア(雑木)の木の枝が風で飛び、自宅のベランダのプラスチックの屋根に突き刺さりました。土地の管理者・地主に修理費は保障してもらえるでしょうか?  隣接している空き地ですが、10年前以前は建設業者が地主から土地を借りて資材置き場として使っていたのである程度は管理されていました。ですが、その後業者が手放してから管理を...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界ブロックについて。

相談させて下さい。 私達が購入した土地は、区画整理中のURの土地です。 我が家の西側には、私達より1、2カ月位前に完成して住んでいる家があります。 そちらの家は既に外構が完成しており、我が家は現在外構している最中です。 既にそちらの家は境界フェンスを全面に立てていたので、私達は西側だけはフェンスを立てなくてもいいかなと思っていました。 ですが、...

弁護士回答
    1
  • 実家の破綻、統合失調症の母、介護問題について

実家にて統合失調症の母が要介護3の祖母の介護をしております、二人暮らしです。私は車で3時間以上かかる他県に嫁いでいます(一人っ子)、ここ数年実家の隣に新しい家がたち母の病状が悪くなってきました、近所への被害妄想がはげしくお互いに警察を呼ぶなどトラブルになっております。被害者の方から私へどうかしろと申し出がありました。ひどいのは隣に対してでその他は普...

弁護士回答
    6
  • ベランダのみの盗撮の場合、法的措置はどうなるのでしょうか?

大学三年の男です。一人暮らしをしています。大変愚かで恥ずかしい限りですが、今週月曜日の夜中に、学生マンションの隣に住む女性のベランダをついイタズラ心から盗撮してしまいました。 初めましての愚行です。 その時は、バレないだろうしと軽い気持ちでした。 しかしその後、隣の部屋から「警察です」という声がして、明らかに先程のことを調べている様子がわかり...

弁護士回答
    2
  • 中古バイク購入で説明と違った場合キャンセルできますか?

インターネットで以前から欲しかった絶版中古バイクで走行500kmの物を見つけて お店に電話して在庫と車両状態を確認しました。 転倒歴は無いとのことでしたのでお店に見に行きました。 お店では確認したら お店で販売した車両でオーナーさんもよく知っているので間違の無い車両 再度転倒歴は無い、立ちゴケもないと説明。 外装に僅かな傷があったが、それは震災時に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから