14,627件見つかりました

法律相談一覧

• 飼い犬が猫に襲われました、責任の所在について

隣のアパート住民が猫を20匹ほど飼っていて、20年以上近隣住民は糞尿被害等を受け続けています。 その住民が亡くなると、別の住民が餌やりをし始め、結局猫はどんどん増えています。 昨日飼い犬の散歩から戻ってきたところ、そのアパートの猫2匹に飼い犬が突然襲われました。動物病院の診断書を取り、警察に相談し記録を残して貰いました。 そこで先生方に2つ質問がご...

弁護士回答
    1
  • 祭祀継承権の確認訴訟

祭祀継承者の確認訴訟は、調停が先行するのでしょうか?  私が県外に赴任中、義父(私の母の妹〔叔母〕の夫、夫婦に子供なし、叔母は91歳、認知症で介護付き老人ホームで生活)が亡くなり、私の従姉が私に連絡も取らずに財産処分したため厳重抗議し、現在叔母には後見人(弁護士)が選任されている。  亡くなった義父と私の間には義父の生前、没後の墓地管理に関しての...

弁護士回答
    1
  • 共用ゴミ置き場の悪戯について

新築戸建てのゴミ置き場の悪戯についてです。 最初はカラスの仕業でした。後に住宅メーカーに交渉し鉄棒付きの網に変更しました。 しかしゴミの散らかしが後を絶ちません。 わずかな隙間からカラスが入ることもありますが人間がずらさない限り カラスが入るとは考えられないです。 カラスなどの鳥が活発に飛ぶとは思えない量の多い雨の日すらゴミが散らかっています...

弁護士回答
    1
  • 底地権として合法でしょうか?

ベストアンサー

私は、借地権者です。(旧借地借家法) 最近、底地の地主が変わり、その地主から、底地を買い取ってほしいと言われましたが、 更地価格の1割引きと言われて、高いし払えないので断りました。(普通は、路線価の60%とかではないのですか?) 地代は遅滞なく払っています。 私の家は、2つの借地上にあり、道路側に続く庭部分、その底地の地主さんとは仲良しです。 ...

弁護士回答
    2
  • 隣家の工事について。

ベストアンサー

借家に住んでおります。隣家が解体され、隣土地主さんに雇われたであろう業者さんによって境界杭が昔家主と取り壊した空き地になっている地主とで取り決められ、我が家側が若干広くなっていたらしく玄関に境界杭を勝手に埋設していた。家主には言ったらしいので正当な行いなのは解っているが借主には何の連絡もなしに玄関を掘り返されていたとは…しかもコンクリートで固めら...

弁護士回答
    1
  • 調停期間中に、家を購入しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

現在、別居5年で旦那から離婚調停を申し立てられてます。現在私と子供が住んでいる家は頭金を渡しが出し一部私の名義です、旦那がローンを支払う事になっております。ローン残額は700万ほどです。現在ローンは結婚後作った主人名義貯金が担保になり支払えてますが、そろそろ底をつきます。 家の場所は主人の会社が南側隣にあり、どこから運んで来た簡易トイレを並べて、天...

弁護士回答
    2
  • 携帯乗り換え時の違約金について

ベストアンサー

携帯乗り換えのご相談です。 5日前、A社のショップで、ガラケーからスマホに機種変更、プラン変更を行いました。 隣の席の人のやりとりも丸聞こえの落ち着かない待合席で3時間、延々とプランや機種の案内を一方的に聞かされ、もう何を聞いているのかわからない状態でした。 3日前、急に今まで使用できていた携帯のメールが送受信できなくなり、ショップへ行ったら1時...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内でドア開けたとき損害賠償請求

駐車場内で駐車中に、隣の車がドアを開けたとき自車のホイールにドアがあたりホイールが傷ついてしまいました。車内にいたのでその場で相手にいったのですが話が進まず、当日夜に警察に届けて翌日相手と交番へ出頭して連絡先交換等しました。相手は加入している共済に連絡するといったのですが連絡がこないので確認したら駐車場内でのドアの開閉字の事故で契約者が当ててな...

弁護士回答
    1
  • 費用負担の説明なく行われた共有配管工事での支払い義務のあるなし

配管の流れが悪いということで隣のビルの管理者が水道工事業者に依頼し勾配工事をすることになりました。その際このような工事をする旨の書面がポストに入ってました。振動や騒音でご迷惑をおかけしますという内容で。そして工事が始まり5日ほど経った昨日、ひ工事を依頼したビルの管理者からこの工事で現在80万円程かかってて配管はお宅との共有部分だから負担してほし...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界線を削られています。工事費用の負担について。

ベストアンサー

こんばんは! 今、土地の境界線を削られています。 県に工事の計画書を出すほどの工事です。削り面は、大体7メートルの高さに垂直に削っています。 工事計画書が県の許可が下りず工事が進まないそうです。 当初の計画より費用がかさむので隣の私にも費用を出して欲しいと依頼がありました。 施工業者の話では、私の土地が上にあるから水の処理のための側溝やじゃばら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 騒音トラブルを避けるために

50代子供なし夫婦です。現在2階建の低層マンション(分譲100平米3LDK)に住んでいます。 以前賃貸住まいの際にに隣の部屋の子供の騒音で妻が精神的に参ってしまい体調を崩した経緯があり現在のマンションを8年前に購入しています。 10世帯全て子供はいませんでしたが、わが家の下だけが賃貸だったらしく 現在オーナーさんが賃貸と売却と両方で不動産会社に依頼しているよ...

弁護士回答
    1
  • 無断で畑に踏み入ったり、駐車場(個人土地)に駐停車に迷惑。

ベストアンサー

今、地元ではある芸術祭が開催されています。私の畑の隣に作品があり、観光客が時々畑に無断で踏み入って写真を撮っているのを目撃します。そのたびに大声で怒鳴る(勝手に畑に入るな!)のです。また、この畑に隣接して駐車スペースがあり、そこが家族の車の駐車場なのですが、ここにも勝手に自転車やバイクを停められ非常に迷惑しています。開催元の町役場にも苦情をだし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が不動産屋を紹介するメリット!?

ベストアンサー

隣の親戚の不動産売却について、実に怪しい話を聞いたので投稿させていただきます… 90歳の叔母が車イス生活になり、老朽化した建物と土地を叔母の許可の元、叔母の子供たちが、ある女性弁護士に叔母の財産管理及び不動産売却の法律相談し、その時、紹介された不動産屋の営業マンの名刺の住所と会社があるか…調べても…所在がなく、その営業マンに電話にて伝えると女性弁護...

弁護士回答
    1
  • 不本意な辞職について質問です

ベストアンサー

尾行する行為や写真を撮る行為は犯罪ですか? 私の知り合いが職場の上司と不貞行為を疑われ本社に写真を撮られ送られていました。 その前に以前から知り合いは尾行されている怖いと私に訴えていました。この件で理由がわかりました。どこでどの様な状況で写真をとられたかというとパチンコ屋で隣同士座っていました。その写真を取られ自宅への帰り道を時系列でアルバムに...

弁護士回答
    2
  • 罪に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

こんな出来事があり、後から考えたら犯罪になるような気がして捕まってしまうのではと思ってきました。 下記のような場合、私は捕まってしまうのでしょうか? お茶を自販機で買ったら違うお茶がで出てきました。しかも出てきたものの方が30円高い…困っていて自販機にあった電話番号に電話しようとしたら、近くで一部始終を見ていたタクシーのおっちゃんが、そのお茶をそ...

弁護士回答
    3
  • 駐車料金を双方に気が付かず結果的に未払い状態なんですが・・・・・。

あるチェーン店のお店を経営しているものです。店舗の方はテナントとして本社がテナント代を毎日支払っております。今回相談させて頂くのは、その隣にある駐車場の支払いについてです。実はこの駐車料金はテナント代に含めたうえで借りていると思い、ずっと(1年半)支払いをしていなかったのですが、支払いがずっとないということで、先方から連絡がありました。責任の所在...

弁護士回答
    1
  • 建築する建物で日陰になるのでなんとかしろ

32歳の既婚のサラリーマンです。母名義で20年ほど前に購入した土地に新築をしていますが上棟が終わり内部工事に入った段階で北側の方から「私わ先に住んでいた。日陰になる。日照権があるので今までと同じように日を当たるようにしなさい。しないなら弁護士をたてる。」と言われています。住宅メーカーに聞くと「建築前に二度三度、挨拶もして建築基準法、民法、用途地域な...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民による個人情報流出

ベストアンサー

近隣トラブルについてです。 先日、離婚した元旦那が 約1年ほど養育費を滞納し、 履行勧告などにも応じずに 再婚、転居をしていたので 誠意が見られず強制執行の手続きのため 正本の送達を申請しました。 後日から元旦那は私の知人に連絡をして 直接連絡をとってこようとしたのですが、 私は拒否し続けました。 本日実家に来たそうで、 その際隣に住んでい...

弁護士回答
    2
  • 所有地に隣人の工作物の一部が侵入しているだけで所得時効が成立するのでしょうか?

お世話になります。所得時効についてお伺い致します。当方の土地に並行して赤道があり赤道の隣に隣人の土地があります。その赤道に沿ってU字溝があります。隣人が赤道に足場パイプで物を立て掛ける様な工作を昨年しました。その工作が倒れない様にサポートの足場パイプが二本U字溝の中に入っています。人の字の様な形で片側がU字溝の中です。U字溝は当方の土地です。U字溝が...

弁護士回答
    1
  • 歯を間違えて治療した件

今年の二月に奥歯が痛むので歯医者にその旨を伝え治療するも、麻酔をし、何も説明せず隣の歯(金属で被せている)を治療。 後日この治療についての説明を求め抗議するも、その歯科医師の経験により判断し治療したとの事。根拠を示せと抗議するもはっきり発せず。 治療を続けるも痛みが増すため、その旨伝え、説明を求め再三抗議するも間違いを認め謝罪。その後の治療費...

弁護士回答
    1
  • この男性上司の言動はセクハラまたはパワハラになりますか?

40歳の男性上司は会話をする時、毎回身体を後ろから半身ピッタリ密着させてきます。気持ちが悪いので接触しないよう距離を取っても、その分また身体を寄せてきて必ず密着してきます。 その他にも不意に私の制服の袖をつまんできたり、携帯を覗き込んできたり、腕を組んできたりしたこともあります。 ファミレスに食事に行った時は、待ち合い席のソファーでスペースがたく...

弁護士回答
    3
  • 隣人の嫌がらせについて対処

隣人トラブル 分譲マンションです。引越しして隣に挨拶に行くとタバコの匂いで苦情を言われました。その後工夫をしても納得いかないのか換気扇を止めて欲しいなどあり得ない要求をされ自宅でタバコを吸うのをやめました。しかし今度は見張るような行動やベランダの開閉をわざとキツくしてみたり当て付けのような態度が続き夜中にうちの玄関先で覗き見る行動してその時は話...

弁護士回答
    2
  • 土地境界線に植えている樹木の伐採許可について

ベストアンサー

私の家の隣の実家が空き家で解体する事になり、ついでに庭木等も伐採するのですが、土地の境界として郵便局の建っている土地に「うめぼとき」と言う2メートル位の木が2本あり、ついでに伐採していいと言われたのですが,文章を残さなくてもいいのでしょうか。郵便局の建っている土地は近所の方の所有ですが、そこの家の方は東京に住んでおり家は空き家です、何かあった時の...

弁護士回答
    1
  • 家の境界についての質問です。

ベストアンサー

分譲地を購入し、家を建てたのですが、西隣の家が工事を始めました。 私が家を建てるときは工務店に50㎝空けないと言われ、守って建てています。 この土地はセンター境界なのですが、隣家は基礎の一部(約3m)を境界ブロックに密着させた状態で作っています。 ハウスメーカーに問い合わせたところ屋根の無い高さ3mの塀を作るだけだから問題ないとの回答でした。 しかし...

弁護士回答
    3
  • このケースは誤診ではないですか?

ベストアンサー

6月初めに父がCTを受けその結果が軽い脳梗塞という診断を受けた。その際に血液をサラサラにする薬を処方され帰宅しました。その後もずっと調子が悪く何よりも全くと言っていい程食事を取らないので24日にもう一度受診し入院させてもらえないか?と言ったが7月から2つの病院が合併して新しい病院に変わるのでということで断られたがとりあえず栄養点滴を通って3日間しますと...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の当事者間の示談について

先月、駐車場で隣の軽自動車にバックをぶつけてしまいました。(双方駐車中) 相手にドアに傷ができたと主張され、警察を呼んだところ事故には認定されず、民民の話のため当事者間の示談で解決してくださいと言われました。 事故証明もないため、保険会社ではなく当事者間での示談となります。 傷は1センチ程度の浅い傷です。 バッグを軽くぶつけただけでできるものか...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊示談後の書類送致

ベストアンサー

6月初旬に私の勘違いから隣に駐車していた車に故意で傷をつけてしまいました。 その後被害者の方とは示談が成立し告訴状を取り下げていただきました。 それから数週間後に警察から書類送致をしましたと連絡が有りました。 警察からは、検察からの呼び出しがあるかもしれないしないかもしれない、数ある事件の中から無作為に選び、その関係者を呼び出します。との話があ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故にあった場合の保障について至急教えてください。

ベストアンサー

昨日旦那が仕事中隣の駐車場まで歩きで車をとりに行くとき、居眠りの車にはねられました。過失は10:0です。脳、臓器に今のところ異常はないです。怪我は頭の頭頂部から左側頭部耳の後ろまで深さは頭蓋骨に届くくらいの深さをえぐられたような裂罅、右足首を脱臼骨折しました。月曜日は手術です。頭を強く打っているのと3カ所以上の骨折で最低2週間の入院と最低3カ月以上リ...

弁護士回答
    6
  • 境界問題について(リフォームで屋根が境界を越えてしまった)

半年前にベランダをDIYでリフォームしたのですが、 最近になって隣の家から「屋根が境界を越えているので直して下さい。」と指摘を受けました。 確認すると確かに境界を越えています。 この他にも、上水道管を壁沿いに配管したのですが、これも境界を越えていました。 半年前の事ということもあり、既に工事が完了してしまっているので 今から修繕するとなると業者...

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像閲覧について

3日前ですが、駅の待ち合い室でスマートフォンで自分が撮った女性の猥褻(性器)画像を閲覧していました。 後ろの席に女子高生二人が座っており、後ろから丸見えの体勢で閲覧していたため、女子高生が「これはやばい、警察!」と言って、私が閲覧している様子を後ろから写真を撮られたようです。 猥褻画像が映ったスマホも一緒に撮られたようです。「ちゃんと映った」などと...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損ですか?私文書偽造ですか?

放置自転車を移動させたくて、近所の人の名前で市役所の問い合わせフォームに問い合わせしました。 私だと特定されたくなかったからです。 なので、今まで嫌な思いをさせられてきた、嫌いな人の名前を使いました。 私有地に自転車とバイクが放置されている。 至急撤去して下さい。 そこは私の家の隣の場所。 道になっているのですが、奥に住む住宅何軒かでその場...

弁護士回答
    1
  • マンションフロアーでの転倒ですが

ベストアンサー

昨年の5月に居住しているマンションのフロアーで転びました。段差があるところで、雨の日だった せいもありますが、フロアはずぶ濡れで、自分でも転ぶかもしれないと思いつつ、つかまるところもなく転びました。 管理員も5時過ぎていて居ませんでした。 次の日、隣の病院に行き、捻挫ということで治療をし、ギブスをつけられ松葉つえも借り、1か月経ちましたがよく...

弁護士回答
    3
  • 騒音被害について。それでも私達居酒屋側が悪いのでしょうか?

数ヵ月前から某居酒屋の 店長をしているものです。 まわりが住宅街なのですが、あきらかに最近 引っ越してきたある家族がいるのですが、 駐車場で客が騒いでいるからやめさせろと 電話でとても酷い言葉で長時間かけて クレームを言ってきます。 確かにうちの店は朝方まで営業していて 酔っぱらって騒ぐ客もたくさんいます。 ですが、その家族が来るまでは近隣の方...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの契約について

ベストアンサー

賃貸アパート2階建て4部屋(2DK)の2階に夫婦で住んでいます 最近空室だった1階の2部屋(隣の棟の一階1部屋合計3部屋)にもともと近所にあった 中規模の英会話学校(子供向け)がいっぺんに引っ越してくることになりました 自分がした賃貸契約書には住居目的に使用と書いてあります もし最初からこのような英会話教室が一階に入っていたら契約はしなかった...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でとなりの住居の猫が車を

駐車場の隣のコーポはペットを禁止なのですが一階の住人が猫を飼ってます。日中は外に出しどんどん繁殖し今は5、6匹になり車の上に上がり傷をつけ駐車場に猫砂、便、嘔吐物があり自分が掃除してる日々です。コーポの管理会社に電話をしましたが住民に電話で確認すると言われるだけでいまだに状況の変化はありません。管理不動産会社は責任はなく車の修理代や掃除は一切し...

弁護士回答
    1
  • アパートのフェンスの費用負担について

家の隣にアパートができ、我が家に向かって後向き駐車をするので、管理会社にフェンスの設置、 もしくは前向き駐車をお願いしました。 管理会社から 前向き駐車をします。ということで 入居者に了解を得て頂き、変更となりました。 やっと安心していたのですが、新しい入居者が入り やりにくい という理由で行わず 結局 フェンスの設置となりました。 フェンス...

弁護士回答
    2
  • 近所の人について

近所に厄介な人が住んでいます。 家と家の塀の上に植木鉢を置かれて土が全部私の敷地の方にかかってきました。 その人はドアを開けて大声で叫ぶこともよくあり警察が来たら夫婦喧嘩だと言っています。またバイクのラッパを鳴らしたりそのバイクに不注意で触れたら植木鉢を私の家寄りに置かれてバイクの方から自転車が通れないようにされました。最近は印もつけ始めてここ...

弁護士回答
    1
  • 自動車税減税の不公平性について

自動車税減税を受けようと思い必要な書類を取ろうと思い瀬戸市役所へ行ったところ、生計同一証明書が取れなかったです。 実際、2世帯ですが住所は同一であり、生計は一にしていますが、住民票は4人分記載されてなければいけないと言われました。当方親世帯と私世帯と同居です。父親は身体障害者手帳が取れる予定です。その父親の病院などの送り迎えに福祉車両の車いすう...

弁護士回答
    1
  • 店舗のトイレに覗き穴。違法性は?

ドラッグストアの女子トイレに覗き穴があるのを見つけ、警察に届出をしたという話をブログに書いていた人がいたのですが、警察に届出してから数か月後に再度同じトイレを使用したら、覗き穴にティッシュが詰められただけの対応しかなかったとのことです。 http://seiten4go.com/2014/10/08/1122/ ティッシュでは簡単に取ったり入れたりすることが出来てしまうので、隣の...

弁護士回答
    2
  • 別居のケースについて。どうすれば良いですか?

前触れもなく妻と子供が家を出て行きました。家財道具をほとんど持って行きました。洗濯機、掃除機、冷蔵庫、レンジは置いてありました。子供のピアノはありませんでした。賃貸でピアノがおける物件なんてそうそうあるものではないですしどこに行ったか心配ですし知るにはどうしたら良いでしょうか? 郵便局に確認したところでていく4日前に転送届けがだされているとのこと...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で訴額は必ず書かねばならぬか

ベストアンサー

近隣騒音問題系の下記の行為を求める訴訟でどうかということです。 書斎の隣が他の家の小さな裏庭でして 05:00-08:00にゴミの分別その他の作業をし、 不燃物がぶつかるガチャンの類の音はもちろん、いやそれよりも 作業を終えて家に中に入るときにドア式の薄い扉を乱暴に閉めるので 鋭くて強いバタンという音がdesk workをしておる耳のすぐ横で聞こえる ことに耐え...

弁護士回答
    4
  • ベランダからの住居侵入は、状況によっては犯罪にならないのですか?

私はアパートの3階に住む、一人暮らしの男性です。 先日の昼間、突然ベランダから室内へ男が侵入してきました。 このため、警察を呼んだのですが、事件として扱われませんでした。 相手は警察へ、「私はオーナーであり、水漏れしていると思った。 しかし、呼び鈴を鳴らしたのに、出てこなかったのでベランダから入った。」 と供述しています。 私の主張として...

弁護士回答
    1
  • 隣人のいやがらせ。止めるには、どのような手段がありますか?

我が家の隣には、30代のご夫婦が住んでいます(夫婦二人だけ) 土地主であるご主人のお父さんが、毎日庭の手入れに現れます。 この70代のお父さんと、あることでイザコザになり、 その時から、私達の顔を見るたびに、 バカにしたような笑いを浮かべたり、ぶつぶつ文句を言ったり、 威嚇するように腕ぐみして仁王立ちしたりします。 うちには、年老いた父・母と、高校...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入について

私の非常識により不法侵入をしてしまいました。 自転車で隣町に行ったところ停められる場所が見つからず、右往左往していたら大きな建物に併設してある駐車場を見つけました。 それを見て「まずいかもしれない」と思いながらも、早く用事を済ませたい気持ちが先に来てしまい駐輪してしまいました。 用事を済ませ駐車場に戻ると門が閉められており、周辺を歩き回ると抜け...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルの場合の引っ越し資金について

賃貸のマンションに引っ越すと近所の有名なクレーマーに目をつけられてしまい、毎日インターホンを鳴らされたり外から名前を呼ばれたりして困っています。この事実を不動産屋さんに問い合わせたところ知りません、と言われてしまいました。しかし、大家さんが知っていた可能性は高く、この事実を隠して賃貸に出していた場合、初期費用で払った敷金礼金や仲介手数料などは戻...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの大家と管理会社を訴える

数年前、大家の子供が隣の部屋に住んでいました。毎晩のように息子の友達が遊びに来ては、大勢の夜通し笑う声や話し声で眠れませんでした。どうやらドラッグ(マリファナ)でも吸引していたのでしょう。夜中の二時に馬鹿笑いする理由が見当たりません。管理会社に言ったところで騒音は止まず、およそ一年以上に渡って迷惑をかけられ続けました。 今回は上階からの水漏れで...

弁護士回答
    1
  • 成年後見の診断書

脳外科の医師が成年後見の診断書を書いてくれません。祖父は、時計も読めない、食事も一人ではできない 等 かなり進行。脳外科でアルツ型認知症と診断、投薬で月1回通院中。 自分は精神科じゃないから書けないと言います。しかも同居人(この同居人は全くの他人&数カ月前から同居&コイツが財産を自由に使っている形跡あり)の許可が無いと書けないとか・・・・数カ月前...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者名義と税金について

ベストアンサー

10年前に私の父が代表取締役であった『有限会社○○』が消滅しました。 (会社の税金を10年間納めておらず、国の職権?で消滅したそうです。) その会社名義になっている土地aがあります。 固定資産税の通知は、我が家(『有限会社○○』と同じ住所)に来ています。 通知はきていますが、税金はずっと払っていないそうです。 また、不動産屋さんには『土地aは所有権が宙...

弁護士回答
    1
  • 親所有の土地に建てた家を処分したい。

私の父の土地に夫名義の家を建てました。建築当初は、双方いい関係を築いていたのですが、現在折り合いが悪く、引越しをしたいと考えています。ちなみに、父は隣の土地に住んでいます。 折り合いが悪くなった原因は、父の度重なる奇行と恐喝です。 自己都合ばかりを押し付けてきて、それを断ると「俺の土地にお前らみたいなもんが、早く出て行け」と恫喝してきたり、実家...

弁護士回答
    2
  • 二軒の一戸建ての本下水槽が一つの場合について

当家は過去には一軒の家を壊して二軒の建売を建てた業者から一つを買いました。25年経ってからお隣の家の本下水槽に当家の排水管が玄関前の下を通って入り込んでいるのが判りました。水道局に調べに行き前の一軒の家の物のままだと言う事が分りました。一度は当家の売却を考えた時に、別に本下水を設けて欲しい旨言われました。当家ならば、良いが別の人ならば別にして欲...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから