法律相談一覧
-
我が家の敷地に勝手に工事車両が…
ここ2週間ほど前から、隣の土地に住居の建築が始まりました。 それはポストに入っていた手紙で知っていたのですが…… なんと、建設会社が勝手に我が家の車庫(車3台分くらい停められます)に日中、作業車を停めて作業していたらしく(普段は仕事で車を使う為、車庫は空いた状態になってます)たまたま昼間に帰宅した主人によって知ることになりました。 そのような事を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
前に車の無料査定をお願いし何社か同時にやってほしいとお願いしました.A社の方は来て早々不機嫌で来られたのでこの人には売りたくないと思い他のB社の方と話を進め契約する事になったので不機嫌だった業者さんには決まったのでと査定結果を聞かずにB社と契約する事にしました。と伝えたところいきなり怒り始め電話に出ないとかいろいろな文句を言われ、呼び出しておいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道にとめた自転車
ベストアンサー我が家は私道に隣接しています。この私道は我が家を含め 四軒の家の共有です。隣の家の方が我が家の塀に昔から自転車をとめ、最近になって我が家が自転車を購入したときも「うちは昔っからあんたんちの塀にとめてんだからいいんだ」と言って譲りません。その塀の奥は娘の部屋になっており「思春期の娘が着替えるので」と話しても「ガキの着替えなんか見たくない」ととりつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的ストレス
ベストアンサー私は夜間の学校に通っています、3人ほどなんですが接し方に毎日嫌な思いをしています、一人は現在隣の席にいるのですが書き物をしていて間違えて消していると、揺れて字が書けないやろ!と机を大袈裟に揺らし、激しい口調でほとんど威嚇に近い感じで接してきたり。もう一人は女性なんですが言葉でさげずむようなことをわざと皆の前でいってきたり、2年ほど前はこの方に暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの運動会で
近々、子どもの運動会があるんですが、離婚前提の別居中にも関わらず、旦那を含む旦那の家族が一緒にお弁当を食べたいと言っています。私は旦那のDVで家を出たので旦那の近くにいると胸がたまらなく苦しくなり、過呼吸を引き起こし兼ねません。しかし昨年の運動会でも同じように言われ、断りましたが無理矢理隣に座られました。その事があるので恐くてたまりません。子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告した場合
ベストアンサー先日の審判結果で、私は暴力行為として認定されました。相手方の過去の精神的苦痛を挙げながら、暴力行為を認定されました。右膝を廊下に打ち付けて負傷したと主張しています。これは、でたらめで、自作して私を陥れています。もともと性格の不一致であり、夫婦でまともに会話すらしたことがなく、こちらが聞いても何も言わない人でした。おそらく、ストレスを抱えていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟名義で両親が住宅購入
ベストアンサー私が地元離れてる間に弟名義で両親が住宅購入しました その際一切の連絡相談も受けてません 弟は隣の市に賃貸で住んでます 私の取り巻く環境も変わりたまたま購入後3年ほど実家に住みましたが現在私も実家を出ています もともと両親は弟に一切の迷惑をかけないとの約束だったのですが父が他界祖母が他界...この辺りから経済面での状況が一変しました 最近は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護での転居要件について
私は今子供3人と生活保護を受けてるのですが昨年秋頃から隣に飼ってるペットが原因かはわからないですけど喘息や目に何らかのアレルギーになったことをケースワーカーに話したら身体に害があるから大屋さんに転居費用を出してもらって転居したら? って言われましたが管理会社に話したら大屋さんに落ち度はないから出せないって言われました。 そこでケースワーカーに再び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の恐れあり、犯罪者になってしまいますか?
資金を親より用立ててもらう際一緒に金融機関に行きおろしました。書類を書くことが苦手で、視力も悪い為こちらが書きましたが、事前に内容、金額を親より承諾されていたが、窓口の人と話しをした際、使う予定があるかと聞かれ、大学に使うと答えており、答えたのは私(妻の夫)だが、親(妻の親)もとなりにおり、聞いている。窓口より、金額を受け取る際に、私が、お札を数え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音トラブル。どうしたらいいのでしょうか?
隣の家の騒音が凄くて困っています。 110番して警官が来ても家から出てこないので注意のしようがありません。 以前、自分で注意したところ、逆に怒鳴られて喧嘩になりました。 110番するようになってからもう二ヶ月ほどたちますが、まったくかわりません。 騒音主の奥さんに警官が話をしたみたいですが、変わりません。 騒音自体はもう数年続いています。 騒音で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の店舗の立ち退きに関する質問です。
ベストアンサー飲食店を6年営んでいるのですが現在困っています。 小さな木造の一室で飲み屋をやっていますが、賃貸人が亡くなって、相続人が建物を壊して更地にして売却したいらしく、立ち退きを要求されています。契約は5年になっていますが、更新などは双方とも忘れていて行っておりませんでした。私の隣にも飲食店が入っているのですが、そちらはこれまで30年以上そこで営業されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風営法2号違反で。このような場合、今後はどうなるのですか?
友人が逮捕されました。 友人がスナックを経営しているのですが、先日営業中に警察に踏み込まれ連れていかれました。容疑は時間外営業と接客行為だそうです。店は飲食許可しかしてなくて、いわゆる風営法違反の無許可による営業です。2年前に開業して今まで警察からの指導もなく突然の逮捕でした。今は勾留されとりあえずは10日間と言われましたが、あと10日間勾留が延長さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に際しての別居について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 今回もよろしくお願いします。 協議離婚では親権で話が平行線なので、離婚調停を申し立てることにしました。 ただ、私が離婚を決めた人と生活を同じにするのは精神的にもキツイですし、新しい生活を早く始めたいですし、仕事も探さないといけないので、こども連れて私の実家(新幹線で3時間の距離があります)で別居したいのに対し、主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の不動産。違法ではないですか?
25日で3ヶ月滞納になります。 一通目→本日も入金ありません。現状を報告してください。 二通目→連絡無く大変困っています。現状を報告してください。大家と相談し今後の強制退去の話をすすめます。 三通目→25日午後1時までに9月分も含め3ヶ月分入金必ずして下さい。無い場合は大家立会いにもと処理します。 ※入居して3年の間に滞納2ヶ月で鍵交換を2回された。夜21時以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してくれない兄
ベストアンサー初めましてよろしくお願いします 私の姉の話しです 私には44になった姉がいまして姉には10歳年上の夫と東京に上京してる長男と自閉症で作業所に通ってる次男と今年大学に入った末娘がいますがお金に義兄はだらし無くたくさんの借金をして困らせ姉が働くと言うとだめだと言ったり隣の旦那さんとしゃべるとやきもちをやき姉は離婚したがっていますが離婚してくれません ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について、相談したいのでお願いします。
ベストアンサー仕事中に隣のトラックのミラーに接触してしまい、ミラーとステーを弁償しろと言われたので弁償しました。(ミラーは、割れなし、ステーも曲がりなしです。)翌日、トラックを止めたら、離して止めろと昨日のドライバーに言われ直ぐに動かしたところ、行き成り首根っこ捕まれてトラックに押し付けられ、 そのあと拳で僕のほほをトラックに押し付けられました。また、首を締め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英会話教室の騒音について
ベストアンサー最近、賃貸マンションに引っ越したのですが、隣の部屋が英会話教室を開催しているようで、授業の声がこちらの部屋に響いています。 特に、CDによる教材の音だと思うのですが、廊下にまで聞こえる程の音を出しています。 そのため、かなりのストレスが溜まっています。 なお、授業の時間帯は朝の10時から夜の9時半までで毎日開催されています。 マンションの大家さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント立ち退き料。以上を請求しても良いものでしょうか?
アパートで事業契約し、サロン経営しております。 更新の2年にも満たない状態での大家都合の(経営状態が悪いので、取り壊す…)立ち退き要請です。 大家は6ヶ月前に通告したから、引越し費用や営業補填は一切しないと言ってきました。 しかし引越し費用等がないと、こちらも身動きが取れません。 そこで ◎敷金、礼金の返却 ◎引越し費用 ◎次の賃貸の敷金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券執行。時効まで様子をみて債券執行をすることはできるのか?
ベストアンサー前に借地の明渡と未払い賃料の請求で相談しました。本人訴訟、欠席裁判で勝訴、土地明渡の強制執行はすみました。が、未払い賃料、訴訟費用、執行費用等は全く支払われなかった。債券については、調査する手立てがなく、債務者は隣の土地を借りてトラック等を置いて仕事をしている。未払い賃料等全部で500万円になるのだが、回収するにはどうすればいいのか?相手は土木業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ。もし書く場合、2、3年という期間は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー先月、洗濯機のホースが外れ水漏れを起こしました。 被害が酷く、当方4階の401に住んでいるのですが、3階の下二部屋と2階のテナント部分にも被害が及びました。 当方のマンションは部屋によって、家主様が違います。 階下の家主様と話合いで、水漏れで影響が出た部分の補修工事をする事になりました。 ですが、最近になって当方の隣の402の家主様に『今は何もないが、う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害について
営業妨害についてお聞きしたいので、ご連絡させていただきました。 私は個人で国語、数学、英語の塾を経営しています。 場所は町の公民館を使っていて、生徒は100人程度です。 町の公民館ですので、いくつか部屋があり、 隣の部屋では別の英語教室をやっているAさんがいます。 このAさんに悩まされています。 Aさんは自分の英語教室の生徒の勧誘を、 私の塾の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪について
現在、別居中の夫がいます。 主な原因は、私の不倫です。 夫は彼に慰謝料請求の調停、裁判を起こし、結果、慰謝料を支払い、この件は決着がついていますが、離婚には応じてもらえていない状態です。 先日、夫と彼(会社は違うが同業者)が研修で鉢合わせしてしまい、彼は夫から、 「人の家庭を壊しておいて昇任か、つぶしてやる。」 また、彼が同僚と食事しているところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の私に義父が言った言葉
私はうつ病で休職中です。パニック発作もあります。 家族構成は妻、私、乳児の3人です。隣に義父が住んでいて、 妻は今義父母の家にいます。 私に発作や自殺願望が出ると、義父は電話でこういいました。 『毎回毎回迷惑なんだよ!死ねるものならやってごらん。どうせできないでしょ!みんな辛くて死にたいんだよ』 健常者と精神病者を一緒にする義父にショックを受け、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に祖父の残した土地に塀を建てられました。
親子共々埼玉県に住んでいるのですが、祖父は岩手の地に 土地と家を保有していました。 そして二年前に祖父が死去。 久しぶりに岩手の家へ行ってみると、隣家が増築し、 その家の一部が私たちの土地に入り込み、勝手に石垣の塀まで 作られていました。 父は今年で定年。貯金もほとんどありません。 弁護士費用を調べてみると60〜70万が相場とのことでした。正直かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー1.旦那の浮気(2年弱)により女性に慰謝料請求をしたいのですが、公正証書の作成を弁護士さんに依頼した場合の費用はいくら位になりますか?離婚するかどうかまだ決まってないのですが、その場合は回答しかねますか? 2.探偵に調査を依頼しましたが、彼女が一人暮らしの為かホテルに行く結果は得られませんでした。アパートには何度も出入りしていたようですが、この場合は不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物が届いてないんです。
中身は裁判で重大な飼料でお金も印刷代などかかってるような大事な資料を3日前夕方普通郵便で大きな郵便局で頼みました。A4サイズです。自分の名前はかいてたものの住所はかいてなく相手の弁護士さんの住所名前はしっかりかいてました。なのに郵便物はつぎの日中には届くといわれてましたが届いてなく、それを超えたつぎの日にも届いてなく隣の市ですので自分のまかせた郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピアノ騒音で動悸に苦しんでいます
お隣さんは4人家族の一軒家。私の家も一軒家ですが隣接しています。 お子さんの1人をピアニストにさせたいくらいの勢いでいるのですが、おととしは夜10時半を過ぎてもやめないくらいにひどく、散々文句を言ったのですが、話が通じないというか、思う存分弾かせろよ、と言った感じ。 何度も家に行き、うるさい、生活音じゃない、などの話をしました。 落ち着いたはずな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急お願いします。)マンションでも近隣トラブル
隣に若い夫婦が住んでいて、その奥さまにうちの旦那が下品な会話をしたことでトラブルになっています。 その場限りに一回きりで、その時にはもめもせずに会話が終了したのです。しかし後日になって、その旦那様が、その奥さまがその会話で深く精神的に傷ついたとのことで、様々な要求をしてきました。 その内容は、1が月以内にこちらが出ていくこと、このトラブルのために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の空き地南面に3階建てのアパートが建築中で、日影図によればほぼ日影になってしまいます。
【相談の背景】 現在隣の空き地に三階建のアパートが建築されています。 工事着工前の挨拶等は一切ありませんでした。 基礎の工事の際かなり振動がひどく、リビングの天井のクロスがひび割れてしまいました。 この場所は第二種中高層住居専用地域であるため10mを超えると日影規制等が生じるが、わずか20cm程下げた9.8mとなっており、日影規制を逃れるために下げたとしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で隣の車に接触したかわからないが、後日被害届が出た場合どうなりますか?警察に届け済みです
ベストアンサー【相談の背景】 店の駐車場で駐車する時に、助手席側のミラーが歪んでいることに気がつきましたが、見えない状態で確認しながらそのまま駐車してしまいました。 助手席側に車が停まっていました。 その時はちゃんと駐車出来たと思って買い物をしました。 帰りに、もしかしたら擦っていたのでは?と気になり確認しましたが、自分の車に傷はありませんでした。 家に着い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急、隣の土地の急傾斜地が土砂崩れして我が家に損害が出そうそうなので予防工事をしてほしい。
隣接地の崖の土砂が崩れそうです。 我が家の敷地に迫ってます。 隣の土地ね登記簿をとり名義は10名共有でした。 先日工事の見積りと、工法の図面、使用予定の素材を土建屋に作って貰いました。詳細なものです これを元に崖地共有者に予防工事をして欲しいと文章を出す予定です。 しかし、相手が簡単にはしてくれるとは思えません。 そこで強制的に予防工事をせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法233条の相隣関係と空家等特別措置法2条1項
ベストアンサー民法233条の相隣関係と空家等対策特別措置法2条1項との関係に関して質問があります。樹の枝が越境して隣家の敷地にかかっている場合、民法233条では、「木の所有者に伐採させることができる」と規定しており、これは隣地相互の受忍限度の問題に基づき、隣地の家人は、受忍限度を超えた場合でなければ、樹の枝の伐採を要求はできないというのが通説的見解だったと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に建設されるマンションの玄関通路側の目隠し要求と照明位置の配慮要求は法律的に可能でしょうか。
我が家(戸建 3階)の西側に5階建て賃貸マンションが建設されます。 マンションから隣地境界線までの距離50cm+我が家から隣地境界線までの距離50cmです。 我が家はマンションの解放通路玄関側となる予定ですが、 我が家の西側には1階と3階の寝室に窓があり、マンション側の通路、および玄関から 室内が丸見えとなってしまいます。 説明業者の方に「玄関通路側の目隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中の車にバイクが追突し隣の車線を走っていた私の車の左バンパー角から側面に接触したのですが?
ベストアンサー先日、2車線の道路の右車線を走行中、左車線に停車中の車両にバイクが追突し 反動でバイク横滑りしすぐ斜め後ろに走っていた私の左バンパー角下から左側面にバイクが接触し運転者も側面後ろ側に足が擦ったらしいのです。その時私は追突する瞬間に気ずき ブレーキを掛けながら右にハンドル切り停車したのてすが私の車両は左バンパー角下が欠け側面は凹んでは無いのですが薄く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のビルの夜間屋上飲食営業が始まり、不特定多数に覗かれてしまう!騒音、焼肉の匂いも!
ベストアンサー隣のビルの屋上飲食夜間営業についての相談です。 商業地域、幹線道路沿い、こちらは分譲マンション、私の住んでいる階の部屋の入り口ドアの並んでいる外廊下側が、ちょうどそのビルで、その屋上はうちよりちょっと高いくらい。 そのビルに春先、焼肉店が入店したのですが、その店が屋上でビヤガーデンの様に客を入れての営業?を始めてしまいました。 キャンプで使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅隣の工事車両等置き場のトタン屋根が強風で飛来し、自宅や車両に損害を与えた場合について
ベストアンサー現在、15年ほど前に中古購入した築30年近い家に住んでいます。この家の隣にいつから建っているかわからないほど、老朽化している現場車両置き場があり、その置き場のトタン屋根が強風の度にちぎれて自宅の庭に飛んできています。 いつ自宅や私所有の車両に被害がおよぶかもと思うと心配でなりません。 仮にこの車両置き場のトタン屋根等が飛んできて、自宅や私所有の車両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件
借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件 東京都内で不動産経営で経営者所有の2階建て築30年木造アパート(全4戸同様間取り)1K(17.35㎡)に22年住んでいるが、賃料が同アパート(私の居住している部屋以外は数年前にリホーム済。)隣の家賃及び近隣周辺同様間取りアパートの賃貸料金より高い賃料(隣の部屋の賃料差額\12,500円)を振込んでいる為、近隣相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旗竿地(敷地延長部分)の利用に関する覚書の有効性と廃止の方法について
私の住まいの敷地と隣家の敷地はいわゆる旗竿地と呼ばれるもので,私が土地建物を購入する前に前所有者2名が、敷地延長部分の使用について覚書を結んでいました。 1.覚書では、「土地の譲渡をうけた者に対しても本覚書は適用する」とありますが、所有者に変更があった際でもそのまま有効となるのでしょうか。 2.覚書には「道路として自由に使用出来る」とありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納は無く、信頼関係破綻による契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 20年前から大手チェーン店に二階建て店舗を一棟貸しております。 店舗外の裏の敷地に造作物(冷蔵庫のの為のトタン屋根)を作られゴミ箱、業務用の冷蔵庫を置かれ、契約外なので貸していないと何度御願いしても無視され、去年から契約更新の合意ができず困っております。 20年家賃の値上げはしておらず(減額には協力してきました)7年前に許可なく店舗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内での無言の付きまとい行為がセクハラに該当するのか教えて下さい。
【相談の背景】 派遣先の付きまといなどについて 派遣初日から40~50代の男性社員に執拗に気持ち悪い行動をされ、 心身ともに参っています。 ・隣の部署でその人の机はこちらに背を向ける形なのですが、 身体を半分こちらに向けてじっと見つめて来たり、気持ち悪くて視界に入らないように書類入れの箱を買ってきて置いたらは~ぁとため息をつきながらさりげなく立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢(不同意わいせつ)
【相談の背景】 公共浴場の仮眠室にて、寝てる時に股間を触られ、目が覚めて、隣すぐ近くに人がおり、あれ?と思い寝た振りをしてたら、触り出したので間違い無いと、相手を捕まえ警察が来て逮捕されました。 服は浴場の館内着になります。 警察は相手はただ手が当たっただけと言ってるので、科捜研DNA鑑定を出したと言われたのですが、DNA鑑定結果は股間部分に相手含む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション工事による隣地の私道占拠による被害についての駐車料金請求の可否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自宅向い側の土地での3階建てマンションの造成/新築工事による被害や私道駐車料金請求について。 こちらの隣にあたる世帯が、昔から本来位置指定道路として空けておかなくてはならない私道持分半分を占拠して庭や塀を建築しているせいで、本来あちら(隣)側にも駐車出来るはずの工事車両が全て、我が家側に駐車されてしまっています。 そのせいで、新築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増の交渉中に虚偽があった場合、賃料交渉の拒否をする事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【現状】 普通借家として6年程、賃料14万円のマンションに住んでいる賃借人です。 管理会社からの値上げ交渉を拒否した後、現在はオーナーと直接交渉している段階です。 【相談背景】 同マンションの他の住人も賃料値上げに同意しているとの理由で値上げ要求がありました。 事前に管理会社から私へのメールで15万円と1件だけ同マンションの家賃提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨水が畑に流れるので対策しろと言われています
【相談の背景】 主人の親から土地を譲り受け新築しました。隣には新築する以前より畑(農家を生業としているわけではなく、税金対策の為?に色んな野菜をひとさくずつ植えてあるくらい)があります。畑は我が家の南側、西側に隣接するように、大きなL字になっています。畑との隣接部には家を建てる前より存在しているブロック塀があります。50年くらい前のものらしいです。又...
- 弁護士回答
- 6
-
-
田んぼからの流入被害について
【相談の背景】 今年に入り裏の土地の方が稲作を始めた為、田んぼの水が地面から入り込み、我が家の散水栓や駐車場コンクリートの隙間から溢れて水浸しになっています。 新築2年目になりますが去年まで畑はされてましたが去年は稲作はしておらずこういった被害は予測不可能でした。雨水なら去年から被害があるはずですし今年の稲作開始に合わせての被害なので田んぼからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル相手と警察官との話し合い中に受けた暴言、謝罪の強要について、何か訴えたりできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の駐車場で隣の車に110番されました。内容は、①私がドアパンチした、②私が通報者の車に中指を立てた とのことでした。 警察官に車を見てもらいましたが、①については、ドアが当たった形跡や傷も無く、ドアの接触は分からないということで両者納得しました。 ②については、通報者のドライブレコーダーに、私が中指を立てている様子が映っていると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所さんの駐車場を月極でお借りしたいのですが、 駐車場代を払うだけで成立しますか?
【相談の背景】 生まれてから、実家にずっと住んでいます。 家の駐車場には、車1台と私のスクーター、母のスクーターが置いてあります。 離れて暮らしていた兄が帰ってきて、一緒に住むことになりました。 坂の多い土地柄なので、兄もスクーターの購入を考えていますが、置き場所がありません。 ご近所(2軒隣の1軒家)に駐車場はあるが、車は所持していないお宅が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の重過失について
【相談の背景】 4月末に私が経営するお店で火災が発生しました。 朝10時に店舗に店長(防火責任者)が出社し、仕込みをしていたのですがフライヤーの種火の点火が悪く なかなか火がつかない為フライヤーの中のサラダ油を中華鍋に入れて温めてる間に別の作業をしていた所 サラダ油の不純物から火が上がり、中華鍋の火を消したものの火柱が上がり換気・吸気スイッチをオフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権の侵害について(スマホカメラで動画を撮影する行為)
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。先日相談させていただきました「電車乗車の際の暴行について」の続き的な話になるのですが、 朝通勤に使用している列車乗車の際に隣に並んでいた女性より肘打ちをされる暴力を受けたのですが、当該列車に車内カメラは設置されておらず、警察へ被害届を提出に行った際に警察官に駅ホームに設置されている防犯カメラ映像を確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで換気のため窓を開け騒音問題
ベストアンサー6時から22時、受忍限度55デシベルの地域でダンススタジオを経営してます。ある日スタジオのポストに手紙が入っていました。近隣に住む老夫婦です。お宅の音がうるさくてもう限界です。どうにかなりませんか?一体どれだけの人に迷惑をかけているのですか?寝れなくてノイローゼみたいになってます。このまま酷くなれば、医者にいって診断書を書いてもらい、訴えるかもしれま...
- 弁護士回答
- 3
-
「隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから