14,622件見つかりました

法律相談一覧

• 風で倒れた自転車が車に傷をつけたかもしれない

先日お店に行った時、停めていた自転車がおそらく風で倒れて隣の車に傷をつけてしまったようです。 お店には明確な駐輪スペースはなく駐車場のみ。停める場所がなく、出来るだけ車から離して停めていました。 風で自転車が倒れるとまでは予測できませんでした。 相手側に連絡先を渡しましたが、今後どういった対応をしていくか悩んでいます。 全額弁償を請求された場合...

弁護士回答
    1
  • 親の田舎のボロ家処分について

ベストアンサー

親の田舎の古家処分に困っています。 両親は健在ですが、母は認知症で父は80歳を越えています。 父は田舎に置いたままの土地つきのボロ家を処分しようとしています。 私達子供たちも遠方のため田舎に行くことはありません。お墓じまいは済んでこちらにきています。 田舎の親戚に土地ごともらってもらおうとしましたが、更地でないといらないと言われました。 でも...

弁護士回答
    1
  • 父親を無理に契約させてしまった土地

父親に、土地購入の契約をしてもらいましたが、やめたいそうです。 高齢の父の介護のため、私の住む家の近くに引っ越してもらおうと、 家を探していたところ土地が売りに出ていて、 私は気に入ったので父に申し込んでもらい、 父親に契約と手付金を支払ってもらいました。 しかし、父が土地をみたのは契約日の直前で、 隣の敷地との高低差があること、境界線のこと...

弁護士回答
    2
  • 露出するつもりなくても不審がられたら捕まりますか?

ベストアンサー

先ほど、都内の人目のつかない屋外で女性と性行為をしてしまいました。ビルとビルの隙間で誰にもバレないようにしましたが、行為後に女性と別れて、装着した避妊具を、カバンとコートで隠しながらこっそり外しました。そのときに隣から飲み屋を探してるサラリーマンが通りかかりました。特段不審そうに見られてはいませんでしたし、カバンとコートで隠したので大丈夫かとは...

弁護士回答
    1
  • 未成年窃盗の慰謝料の請求について。

ベストアンサー

今から5年前、当時13歳の私は隣の親戚宅に空き巣に入りました 訴訟はされませんでしたが支払い請求だけを受けました ですが金額がかなり適当で算出方法を聞き、計算をしたのですが計算額が合わず申し出たところ差額は慰謝料だと言われました 私は承諾出来なかったのですが、母が口頭で承諾しました 18になったら働いて返せと言われているので来年度から返済をするのです...

弁護士回答
    2
  • 調停が不成立になりそう。親権を取るには?

モラハラ夫と同居のまま親権について離婚調停中です。 仕事をしながら家事も子供達の世話もほとんど私がしています。 相手は離婚した場合隣に住む義母が面倒を見ると言っています。 先日『相手も譲らないし同居のままなので不成立になるだろう』と言われました。 監護実績というのは役にたたないのでしょうか? 子供達を連れて別居するしかないのでしょうか? 親権を...

弁護士回答
    5
  • これって、虐待に当たりますか?

ベストアンサー

現在児童発達支援事業所で働いていますが、そこの指導員の方が、子供たちが喜んで催促するからと、足首を掴んで逆さづりにして振り回したり、おなかを抱えてブルンブルン振り回したり、両脇を抱えて天井にぶつかるまで振り上げて遊んでいます。隣に親もいて見ているのですが、どんな気持ちで見ているのかわかりません。 ケガをさせてはいけないので、やめてはどうかと注意...

弁護士回答
    1
  • 近隣の騒音トラブルについて

近隣の騒音トラブルについて 2017年09月02日 0 1年ほど前から隣の方が窓をピシャンピシャン閉めてきていかにもわざととしか言えないほどのうるささです。 また、障子に耳をつけこちらの話に聞き耳を立てているようにも見えたこともあります。 色々調べた結果、警察は何も動いてくれなさそうなので弁護士の先生に質問しました。 こう言ったものは賠償責任できるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

先月、旦那が離婚届をおいて失踪しました。理由は不明です。20日程度で隣の県の警察に保護され帰って来たのですが、またこのような事をされてしまいそうで怖いので、このまま離婚しようと思っています。もともと旦那の独身時代の借金や滞納した税金がが100万程度あり、生活費を貰わない月もあり、生活していました。ちなみに私は子供が生まれて育児休暇中です。 そこで先...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の夫が帰ってきたら?

ベストアンサー

夫と離婚前提で別居しています。 夫名義の自宅に私と子供が住んでいます。 私の実家は隣です。 夫が出ていき、賃貸マンションに住んでいます。 お互い離婚には合意していますが離婚条件が折り合わず。 まもなく、離婚裁判が始まろうとするときに、 夫は持病の悪化で休職しました。 さらに、以前通っていた自宅近くの病院に通院するため、私が今住んでいる家で療養...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸アパート経営 防犯カメラ設置について

賃貸アパート(単身者用)経営しています。私自身もそのアパートに住んで居ります。私の隣の部屋の方が許可なく同棲を始めました。(同棲を始めた後に本人から報告がありました。)うちは同棲を許可するつもりは無い旨お伝えしましたが、未だに隠れて二人で入居しているようです。証拠を押さえたいのですが、私が居住する階のエレベーターホールに監視カメラを設置する事は違法...

弁護士回答
    2
  • 私道の通行料について

ベストアンサー

賃貸業を営んでおり、貸家を建築するために、私道に接する土地の購入を検討しています。 土地は、建築基準法42条1号2号道路(私道)に接しており、 私道の所有者から、家を建てて通行するならば、通行する際に通行料(使用料)を支払ってほしいといわれています。 隣の家の方など、近隣の方々にお聞きしたところ、通行料はお支払いしていないとのことでした。 (同...

弁護士回答
    1
  • 覗き込みで法的に措置はありませんか?

ベストアンサー

覗き見の件で困っており、隣の住人が私の家の前を通る時必ず除き込みながら通ります。道に面した部屋では カーテン等を空ける事も出来ず警察の生活安全科に相談に行きましたが、警察の方では敷地に入っての覗き込みが無いので、相手方には注意するのが精一杯で、今度は車で通りながらの覗き込みをする現場を防犯カメラで引続き撮っておりますが、法律的になにか良い方法は...

弁護士回答
    1
  • 隣人にドアを壊されました。

先日暑いから玄関のドアを共有の通路側に開けていたらそこを通る隣の方が「通れないから閉めます」と言って強く閉めてドアが壊れました。 弁償してもらうように言いましたが「狭い通路でドアを開けているのが悪いんだから払いません。」と言われました。腹が立って仕方がありません。大分前もこちらが犬を放し飼いにしていてその方を噛んでしまい、放さないように言われま...

弁護士回答
    1
  • 他人の名前や家庭状況などを第3者に伝えることは違反になりますか?

新築物件を購入予定の方にお金をいただいてその物件のまわりの環境調査をすることになりました。 そこで先生方に質問がございます。 隣近所の家庭状況を調べて依頼者に報告をすることは何かの違反になるのでしょうか? 具体的には、表札などから名前や家族構成、また年代やどのような方が住んでいるか等です。 その他、朝夜の騒音や物件の前にあるゴミ収集場の状況な...

弁護士回答
    1
  • 割り込み急ブレーキ追突事故

ベストアンサー

交通事故を起こしました。運転していたのは車所有者の息子です。車の保険が本人限定なので適用外で保険会社は関与してもらえませんでした。事故の現状は相手が隣車線からウィンカーもつけず前方に割り込み急ブレーキを踏み停車したため追突してしまいました。当方にはドライブレコーダーを搭載していたため現状はあきらかにできていますが当日は確認できず警察には報告でき...

弁護士回答
    3
  • 境界線を越えて工事、やり直し費用は?

ベストアンサー

10年近く前に自宅駐車場のロードヒーティングを施工しましたが、業者が境界線を越えて工事をしてしまいました。 隣が電力会社の鉄塔で当初特に問題ないかなと軽い考えでしたが、今年に入り鉄塔を壊して土地を売り住宅を建てる事となりまずいなと思い施工業者に連絡したところはみ出しを認めません、仮にはみ出していたら有償で工事になると言われました。 きちんと境...

弁護士回答
    1
  • 解体工事被害について

解体工事被害とその後の基礎工事被害についてです。 昨年秋から隣の建物が解体工事が始まりました。騒音など仕方ないも思うのですが工事が進むにつれて家の外壁のひび割れなどが近隣の何軒かに出て来ました。 その後基礎工事に入りましたが地盤沈下が起き家の外壁にクラックと地面のひび割れなど発生しております。 施工業者さんの方は保証すると言っていますがどこまで...

弁護士回答
    2
  • 倒壊のおそれのある空き屋対策対策について

隣の空き家が屋根が抜けて崩れかけて危険なことと、木々なども放置していて困ってしまい、何度も市役所に相談したのですが、確かに危険ですから、所有者にそういう報告があったことはお伝えはしますが、それは当事者同士の話し合いで決めてもらうことで、役所の役目ではないので、法務局へ行って登記簿で自分で所有者を調べて話をしてくださいといわれたのですが、空き屋特...

弁護士回答
    2
  • 他人の駐車場の無断使用した場合の罰金について

他人の駐車場に一時駐車しました。 (病院の会計のために10分程度、病院専用の駐車場の隣の枠に停めました)。 戻ると、車の前に、駐車場所有の人の車が停めてあり その人の駐車場に停めたことを謝罪し動かすようお願いに行ったところ 1万円払うよう要求されました。 そうでないと動かさない、と言われました。 1万円払ってしまいました。 こういうときどう答えれ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの範囲について

先日レンタルビデオ店の駐車場で車から降りる際、強風にあおられドアが勢いよく開き、隣の車にぶつけてしまいました。そのまま用を済ませ家に戻ってしまったのですが、これは当て逃げとして処理されてしまうのでしょうか。そのような書き込みを各所で見かけ不安になっています。 車が双方停止しているので交通事故として扱われないと思っていたことや、ドアをぶつけたに...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

約2年前から内縁の妻がいる男性とお付き合いがありました。 2年間の間に三人で食事をしたり、お恥ずかしい話ですが三人で性的関係もありましたし、奥さんの方から私と彼の旅行も勧めてきました。 毎週日曜日は交互に会う話で了承していましたし、三人で暮らす話や隣の部屋を借りる話等もしてきました。 私と彼は別れることになったのですが、別れた後に彼の奥さんから慰...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告と警察の不当な対応について

ベストアンサー

歩いていて女性を追い越したときに、チラ見したら目が会いました。直後信号待ちで隣を見たらその女性でまた目が会いました。そしてら、なんとその方が顔を覗きこんでくる不審車がいると通報したらしく、数ヶ月後に警察に呼ばれ事情を聞かれました。誤解を招く行為はしないと念書を書かされ、写真も撮られました。 そこで、1女性を不法行為、虚偽申告などで、訴えるのはで...

弁護士回答
    2
  • 昔の登記簿って価値がないのですか?

土地問題で相談です。 法務省にある図面があるんですが、その図面は違うと隣の田圃のお宅では言っています。 土地家屋調査の方を頼んで測ってもらいました。 寧ろ家の田圃にお隣が食い込んでいる状態です。 家屋調査士の方いわく昔の図面なので7センチの前後は法律で認められているとの事でした。 昔の登記簿には何の価値もないのでしょうか? 食い込んでいる上に7セ...

弁護士回答
    1
  • 隣の空き家の邪魔になる大木を了解を入れ切断してたら大怪我をしました。治療費等の請求はできますか

ベストアンサー

10年以上の空き家になっている隣の庭に小鳥の糞が運んだのか栴檀の木が2階の屋根を超える高さになり、我が家へ枝が茂って空間を覆い邪魔になるので、九州の所有者に携帯電話で、邪魔になるので切ります。と伝え了解を得て切りました。 その際に電動鋸で左手首を切断する事故を起こし救急車で運ばれました。今は少し後遺症が残っていますが生活には支障ありません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの駐車場について

現在賃貸のアパートに住んでいるのですが、借りている駐車場で私が停めている車(軽自動車)の隣の枠は軽自動車の枠なのですが普通車が停められています、軽自動車の幅なので普通車が停めると私の車のドアを開ける幅が狭く乗り降りしずらいので、大家さんに言おうかと思っていたのですが、どうやらそこに停めている車は大家さんの身内の方のようです。このような場合は我慢...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の母親らしき人物から調べる

ベストアンサー

不倫している夫が不倫を認めずに一昨日出て行きました。不倫相手の隣町の会社の寮に入りました。不倫相手の住所が分からず困ってましたが、母親らしき女性の銀行口座から大体の居住地に見当を付けて住宅地図で調べたら同じ名前の家がありました。まだ不倫相手の母親かどうかは分かりませんが、探偵にこの女性を調べてもらいながら娘であろう不倫相手にたどり着いたらいいと...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手が出産したら離婚になるか

ベストアンサー

不倫している夫が今週半ば位に不倫相手の隣町に転職し別居になります。夫は不倫を認めませんが、有責配偶者からの離婚は通らないと以前回答いただきました。今の心配は不倫相手がまだ38才と若く、夫は避妊をしないので妊娠する可能性があります。もし、出産になったら産まれた子どもの幸せのために裁判で離婚が認められたりするものでしょうか?色々ありながらも夫婦でやっ...

弁護士回答
    4
  • マンションへの押しかけ

ベストアンサー

少し前のことですが、知人男性に会いたいと言われましたが私は会いたくなかったため、拒否していました。そうしたところ、マンションの入り口(オートロック)から勝手に入られ、私の部屋のドアをドンドン叩かれたり、ドアノブをガチャガチャいわせ、「居留守使ってるのはわかってるから出てこい」「〇〇さん、いるんでしょ~?」などと大声で喚かれたため、隣の方から私が...

弁護士回答
    1
  • 企業名の「文中」使用について

ベストアンサー

小規模出版物(1000部)を企画しております。ある企業名とそのロゴをイラスト使用することについて企業に確認しましたがなかなか明瞭な答えが得られません。 締め切りの問題もあり後々トラブルに成っても嫌なのでイラスト使用は諦めますが、文中だけでその企業名を使用することは大丈夫でしょうか?もちろんその企業を誹謗中傷する内容ではありません。例えば「XXXの服が好...

弁護士回答
    2
  • 不眠症で悩んでいます

熱狂的カープファンの方が隣に住んでいます。カープが勝利した日は朝方まで宴会をします。仕事柄夜勤、日勤と変則勤務で睡眠がとれません。警察に通報して注意をして頂きましたが、効果なし。お隣さんの言い分はカープを応援したらいけないのか?と反論します。私は静かにしてもらいたいだけなんですが、お隣さんには気持ちが伝わりません。どうしたらいいでしょうか?大屋さ...

弁護士回答
    3
  • 建設現場横で車を生コンで汚された 汚された確証は無いが状況的に確信している 

ベストアンサー

私所有の車にコンクリートが付着していたのですが、よく出かける行先の駐車場の隣が建設現場で、1月前にコンクリート工事をしていたので、その際に付いたものと思われます。そこ以外建設現場等の近くに行っておらず、そこでついたと思われます。 ただ、建設会社の方の反応は、日にちが立ち過ぎていること、そこの現場が原因であることが確認しきれないとのことで、可能性は...

弁護士回答
    1
  • 騒音についてのアドバイスをお願いします

ベストアンサー

最近越してきたアパートの隣の件なんですが。 楽器、動物不可と契約書には書いてあるのですが、夕方の19時頃まで電子ピアノを練習してるみたいなんです。大家さんに相談したのですが、なるべく遅い時間にはやらないように注意はしてるとのこと。 しかし現在訳あって一日中家にいる私はノイローゼ気味です。 あんまりうるさくて110番もしました。 2~3日な音も控えめにな...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチ 修理代金について

私が住んでいるアパートの駐車場にて、強風でドアが風に煽られ隣の車にドアパンチしてしまい相手方の車の後方スライドドアに2箇所2-3ミリ程度の傷を付けてしまいました。 相手方から修理の見積書をいただいたところドア一式取り替えで20万程でした。 新車との事でこの場合は相手方の要求をそのままのんで支払うべきか、板金塗装で金額を抑えた修理ができないかの交渉して...

弁護士回答
    2
  • 駐車場トラブルで誓約書の提出を求められている。

ベストアンサー

月極駐車場を契約し車両を止めておりますが、先日駐車場に入る際に隣の車両に当ててしまいました。被害者に謝罪し修理は完了しましたが、先方から再度当てた場合は駐車場の退去と100万円の賠償金を払うとの誓約書の提出を求められています。駐車場の退去は仕方ないとしても100万円もの高額な賠償金を支払うと言うような誓約書は求められるまま提出しなければならない...

弁護士回答
    3
  • 近所の工事が原因で、外壁にひび割れや浮きが出ました

ベストアンサー

築10年ほどの一戸建てです。 3月末に外壁補修と塗装の工事が終わったのですが、つい1週間ほど前から2軒ほど隣の4階建ての建物の解体・建て替え工事が始まりました。 工事が始まってから毎日大きな音と家へ伝わる振動がひどく、地震かと思うぐらいです。 不安に思っていたところ、綺麗に補修されていた外壁が浮いてきたり、ずれが出てきてしまいました。 振動が原因だ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書破棄 相続失敗者

ベストアンサー

兄弟に遺言書を破棄されました 父の手書きの遺言書でしたので兄弟が無効だと言って内容も知らされず破棄されました 知り合いに相続失敗者だと言われたが意味がわからず 裁判所にするにも 弁護士費用がわからず 頼めません 私はどうしたらいいでしょうか 破棄したのは三男で その場に次男と次女もいたそうで だれも内容を教えてくれませんが 生前父は家は隣に住んでいる...

弁護士回答
    1
  • 現預金がない場合の財産分与の方法は?

共有財産は自宅の建物(夫婦共有名義ですが、土地は夫名義。ローン無し)と自宅とは別の土地(隣町)くらいで、現預金は夫の浪費でほぼ底をついています。 離婚原因は、夫の不貞行為・生活費をくれない・精神的暴力なので慰謝料も正当な金額を請求したいと考えています。 1/2の財産分与と慰謝料を回収するにはどのように請求すれば良いのでしょうか? 自宅を売って現金での財...

弁護士回答
    1
  • 郵便配達の間違いを捨ててしまった

ベストアンサー

郵便配達の人が間違えて、隣のアパートのC-101の郵便物をポストに入れました。私の棟はD-101です。間違って切って捨ててしまいました。 直ぐに郵便配達の人が間違いに気づいて取りに来ましたが、切ったことを伝えました。郵便物の会社に事情を話して再配達できるか聞きましょうかと言いましたが、郵便配達の人が「僕が間違えて配達したので僕が悪いんで、上司に話をしま」...

弁護士回答
    3
  • 無認可クリーニング店の振動

隣の小さなクリーニング店が大型洗濯機を使っています。この洗濯機は工場扱いとなるものなので、使用の際は、その地域の定める振動や音の基準をクリアしている必要があるそうです。市で測定してもらった結果、振動はオーバーしていました。 市役所の人が、私たち家族が困っている事を話してくれたそうですが、店の人は何もする気がないようです。未だに無認可のまま営業し...

弁護士回答
    1
  • 借地での賃借者の権利について

ベストアンサー

借りている土地に倉庫を建てて使用していますが、現在その隣にマンションを建てています。 境界ぎりぎりでの建築で、多分排水設備等を埋設するために掘削をしたようなのですが、その時に当方の借地の境界部分のアスファルトが壊されてしまいました。 具体的には掘ったことにより崩落したような感じです。 工事責任者に現状回復をお願いしたところ、借地だから地主とじゃ...

弁護士回答
    1
  • 保証金の預り証の有効性について

店舗用物件の賃貸契約をしました。保証金を含め初期費用をすべて支払い、契約も完了しました。 契約書が届いたので確認したところ、保証金預り証のところにに貸主の印鑑が押してありませんでした。 割り印なしの収入印紙が1枚だけ貼ってある状態です。 貸主の名前は印刷されて入っておりその隣に印と書いてあります。サインなどもなく、印刷された名前だけです。 預り証...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内 当て逃げ 報告義務違反

12月21日に駐車場内で隣の車を擦った可能性がありましたが、その日は警察に連絡を怠ってしまいました。24日に怖くなり警察に連絡した所、車を持ってきて欲しいとの事で明日警察に報告しに行きますが、もし加害者だと決まった場合、報告義務違反になってしまうのでしょうか? また報告義務違反等で7点引かれてしまうのは避けられないのでしょうか? 何か良い方法があれ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 再調停。。。。。

ベストアンサー

相手と私は同じ裁判所の管轄内に住んでいます 私は監護親です。 その管轄内の裁判所で面会交流を行って来たのですが、私の主張に対して 相手の主張(弁護士付き)が優位に進めてきました。 私の主張は、調査官調査さえも調査してくれない部分もあり不満です その事を面会交流の再調停を行いたいのですが、相手の実家が隣の裁判所なので そこでc申し立てようかと思...

弁護士回答
    1
  • 駐車場ドア物損届け後、何をすべきですか?

ベストアンサー

昨日、駐車場でドアをあける際に風にあおられ誰ものっていない隣の車のドアにあててしまいました。急いでいたのと動揺とで傷をきちんと確認せずナンバーも控えずその場を立ち去ってしまいましたが、黒の車だったので、白い線が入っていたのは見ました。 やっぱり待って謝罪すべきだったと思い、今朝、警察に行って事情を話し、物損で処理してもらいました。相手方からも連...

弁護士回答
    2
  • 別世帯の住民登録での内縁関係の証明

五年前より内縁関係である事の証明がしたい。個々で生活保護を受けてる為、現在住民票は別(同マンションの隣の部屋)生活保護をうける前まで同居、(同住民票期間約一年)夫が糖尿病からの腎不全を併発、生体腎移植を希望したく、腎臓サポート協会に問い合わせした所内縁関係(2~5年)の証明が出来れば移植は可能との回答あり。

弁護士回答
    2
  • 審判で間接強制用条項を取得後

ベストアンサー

離婚後の非親権者です。 審判で間接強制用条項を取得後の相談です。 相手が逢わせないとして、細かい条件で面会交流の審判で決まったと して。 その後、関東から中部程度に相手が引っ越した場合には、せっかく決まった 細かい条件ですが間接強制を申請しても、再度調停に差し戻し等になりませんか? 相手が、細かい条件を撤回させるために遠い所に住所地移動等し...

弁護士回答
    2
  • 自転車の飲酒運転で駐車場での事故

ベストアンサー

コンビニエンスストアの駐車場で、駐車中の車に自転車で接触し傷をつけてしまいました。ちょうど、自転車に乗りかかるところでバランスを崩したものです。一台目に接触後、隣の車にも接触。いずれも、軽微な傷で怪我は双方ありません。警察を呼び事故処理をしました。当日は飲酒をしており、飲酒の検知をしたところ0.26という値でした。まずは、物損事故ということで処理を...

弁護士回答
    1
  • マンションでの隣人の迷惑行為

マンション内での隣人トラブルについて質問です。 隣に住む家族は一日中窓を締めず(私は一日中窓を締めています。)生活音や隣人の赤ちゃんの鳴き声がダイレクトに聞こえます。 また、ベランダで喫煙、電話などを昼夜問わずしています。 管理会社、警察には連絡したのですが一向に治りません。 この隣人を処罰できますか? また、騒音をやめない場合、管理会社...

弁護士回答
    3
  • 停車中のドアとミラーが接触

先日、駐車場に停車後、助手席に乗っていた友人が強風で隣に停車していた車のミラーに接触してしました。ミラーは元に戻ったので、そのまま帰ってきてしまいました。 わたしの車には傷もありませんでした。 相手が車に戻ってきて気付いていない様子だったので謝罪もしていません。 もし、その停車していた相手の車の人が気付いて警察に届けた場合私はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから