法律相談一覧
-
マンションの駐車場で(無人)停車中だった当方の車を、隣の車にぶつけられた場合の手続きなど
(当方被害者です) マンションに駐車中(無人)のわたしの車に、隣の車が、車庫入れの時に当方の車(ミラーなどが取れるくらいの大きい破損)にぶつけました。わたしは毎日車を使いますし、代車などの慣れない車の運転は怖くてできません。この場合、修理以外にどのようなこと(例えば慰謝料など?!)を相手方に請求することができますか? また、手続きとして必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止のアパートでの違反行為は?
ベストアンサーペット禁止のアパートを経営しています。 入居者のベランダに時折猫がいるのを見て、不審に思い、気にしていました。 窓を開けたとき中から猫が飛び出してきたのを一回、中から猫の鳴き声が聞こえてきたのが一回ありましたので、仲介業者に確認してもらいました。 本人は飼っていないと言い張ったそうです。 今回、隣の住人から猫の声がするがペット禁止ですよね、と仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のひきこもり青年のあくじについて
ベストアンサー隣人の嫌がらせについて質問です。殺すぞ、俺は人を殺す、うちは在日、死ね、お前は出っ歯だ。ミスターオクレニpに似ている。など隣の引きこもりの青年が誹謗中傷して来ます。妹が帰省すれば、名前を呼び、女性の知人を泊めれば、風呂場を覗こうとします。それが原因で柵を設置したのが災いし、嫌がらせはどんどんエスカレートし、昼間、夜を問わず、警察を呼んでそうだんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
ベストアンサーホテルで5歳の子供女の子が眠ってる間に ベッドから落ちて隣のエクストラベッドの支柱に顔を打ち 6針縫う怪我をしました。 顔に傷も残るであろうし、何より手で触っても切れる位に感じるの支柱を剥き出しにしてるのが許せません。 これからも、利用したいホテルなので布でカバーするなどの対応が必要だとフロントに言いましたが、マネージャーが不在の為と言われ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(裁判と、仲裁依頼について。)
ベストアンサー土地境界線のトラブルで(相続の時の話しと、実際の境界線が違う、約25年後に発覚) 隣と話し合いをしてきたが全く噛み合わず、当方としては裁判?、訴訟?をしたいと思ってるのですが そこに行くまでの流れがわかりません。 この場合民事裁判になるのでしょうか。民事裁判の場合勝っても負けても弁護士さんの費用は当人持ち だと言うのは本当ですか。もう一つ裁判の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地盤工事の騒音。恐喝では ないですか?
ベストアンサーお世話になります。 友人が 先日、土地を購入して 家を建てる事になりました。 売主からは土地を平地で引き渡しと言う話になっており売主が用意した業者が地盤工事をし引き渡してもらいました。 いざ、家を建てる為に 建築を始めるので 挨拶に行くと 隣の方に『工事の音 すごくしてましたよ!お金を払ってほしい』 と言われたのです。 これから、家を建てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げについて。免停になってしまいますか?
ベストアンサー今日の夕方のことなのですが、お店の駐車場で 車を止めて降りようとしたとき、強風だったためドアを隣の車のサイドミラーに当ててしまいました。 サイドミラーが少し逆側に曲がってしまいました。エンジンはかかっていたものの無人で気が動転してしまいその場から逃げてしまいました。 帰ってきてから罪悪感にかられ警察に届け出てきました。 この場合、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の運転免許について
隣に住んでいる83歳の高齢者なのですが、自宅から車をバックで出す際に、向かいの家の壁によく衝突したり、先日も自転車を跳ねる事故を起こしたりしていて、正常な運転ができていないように思います。 家の前で子供を遊ばせる時も、隣人が帰ってきたときに危ないので、安心して遊ばせれません。 こういった場合、私から警察等に言って運転しないように指導してもらうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店駐輪場でのバイク接触
ベストアンサー飲食店駐輪場でのトラブルです。 隣に停めていたバイクの持ち主が、接触したからけじめをつけさせてもらうと言っています。 ケジメの意味が金銭的要求である場合、請求を退けられますか?恐喝ですか? または、穏便に解決する方法があればご教示ください。 当方の記憶では接触していませんし、周囲の方も接触していないとのことです。 相手には氏名しか知られていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し費用を大家さんに出してもらいたい。
ベストアンサー大家さんに雨漏りと水漏れの修理を依頼しておりましたが修理してもらえませんでした。 我慢できずに引っ越すことにしました。費用が50~60万円くらいかかります。 雨漏りや水漏れがなければ引っ越す必要がなく、この出費もなかったことです。 この費用を大家さんに出してもらいたく、連絡をしていますが返事がありません。 何か方法はないでしょうか。 後から分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代位行使する権利を代位行使することはできますか?
分譲マンションで 賃借人→賃貸人(区分所有者)→管理組合→組合理事長→管理会社 それぞれ隣に対して報告請求権があると思うのですが 賃借人が賃貸人の代位権を代位行使することは可能なのでしょうか? 「理事長の報告請求権を行使する権利を 管理組合が行使する代位行使権」を 「賃貸人が行使する権利」を賃借人行使したいのですができますか? できるとしたら代位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代地を求める場合
先程は、回答有り難うございました。購入した土地に建設して欲しくないと話す方は、女性の人で主婦です。他の近隣の方は、挨拶巡りでどうぞ建ててとおっしゃって下さいます。隣に建てた場合、うるさくしたり、クレームを言いに行くからと脅迫まがいな事を言って来ます。そのような、所には住みたくありません!他の近所の方も、恐がっているようです。その女性の為に、建設会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父と父親の名義の家。
建てた家の名義=父親です。 土地の名義=祖父です。 (祖父は亡くなってますので 隣に家がある四女の名前に 変更するみたいです) 祖父の子供は5人居てます。 (父親は5人の兄弟です。) 長女と長男は亡くなってます。 長男は養子になってますので 戸籍上は長男が父親になってます。 次女は戸籍上は実子になってません。 (祖父の子供なのですが) 三女は遺産は要らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有権について。それでも、占有権は、成立しますか?
今、土地問題で、調停をしています。 60年くらい前から、その土地を、親類Aにかしてました。 親類なので、契約書なしでかしてました。 昨年になって、今、調停をしている相手Bが、お金を、60年前から貰っていたから、占有権が、あるから。って、言ってきました。 私が占有権の、内容を、調べた結果、10年または、20年である。 と、わかりました。 しかし、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票。そういった場合はどんなですか?
ベストアンサー離婚を前提に別居して3ヶ月たちます。小学生と保育園の子どもを連れて実家にいます。現在は、隣市の小学校、保育園まで朝夕、二時間かけて送迎しています。 四月からは実家に住民票をうつし、実家の校区に通わせたいです。 主人には離婚したい意志は伝えていますが、相手の意向は全く分からない状況です。 そんな中、私の意向で子どもを勝手に転校させたり住民票をうつし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事現場事故 物損事故について
駐車場敷地の隣で解体工事中に竹の木が倒れて車に傷をつけられました。その修理費につてどのくらいまで請求できるでしょうか? 当初傷になった部分での修理費及び代車代(45万)で話をしておりましたが、部分塗装による色違いの懸念から全塗装での修理費(90万)で請求しております。部分補修で車自体の評価額が下がることが考えられるため、その損益まで請求したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道について
ベストアンサー私道があり、近所四軒で権利を有しています。 四軒のうち二軒は 私道に面していませんが「四分の一の権利はある」といって わが家の塀の横に自転車を止めています。 特に困るのが 隣のお宅で わが家の塀の横に自転車をとめ、高校生の娘の部屋が丸見えなことです。 やんわり「ご自分の自宅側にとめていただけないか」と言ってみましたが、「四分の一の権利はあるのだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋でのトラブル
宜しくお願いします。先日、パチンコ屋で台をタバコで確保したのちトイレに向かったのですが、戻ったら自分のタバコは隣の台においてあり、自分が確保した台に人が座っていました。明らかに、いま座っている人が私のタバコをどかして台を横取りしたと思うのですが、その場は黙って帰ってしまいました。この様な場合、自分が確保した台をいま座っている人をどかして座ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓を間違って建てた責任について
お墓を間違って隣の土地に建ててしまいました。全部業者まかせにしていたのですが、お墓を建てるときに境界線よりどれくらい離すかという事はいいましたが、境界線は、業者の人に言われて信じていました。 土地の持ち主の人に 土地を買い取れと言われています。後 整地とかにかかった費用も今の代金で支払えと慰謝料も込めるように言われました。 これは全部 わたしが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の手続きをしたいのですが…
3月に退職し4月に給料と離職票をもらいに行きました。給料はもらえたのですが離職票が出来てないとのことで郵送してもらう約束をしました。なかなか届かないので催促の電話をしようと思ってたらつい先日退職先の上司から連絡があり離職票遅くなりましたが送りました。とのこと…ですが3日経ってもまだ届かず…隣市なので一日あれば届くはず…もしこのまま届かない時は失業保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照に関する質問(太陽光における隣地の看板の影)
隣地の建造物の影が及ぼす自宅の太陽光パネルへの影響を隣地所有者に対して改善を求められるか? 隣地に立つパチンコ店の看板が先にあり、その隣に土地を持つ人間が後から住居を建てました(土地は以前から所持) 新しく屋根に太陽光パネルを設置するに当たり、その影の影響を看板の所有者に対して申し立てることが出来るのかどうか? を知りたく質問を書かせていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂を流された場合の法的処置について
知らない間にネットで良くない噂を流され、個人の画像も載せられている場合、何らかの法的処置はとることができますか? 自分では探し出せないのですが、どこかで調べてもらう方法はないのでしょうか。 見ず知らずの人にスマホを見ながらジロジロ見られて、コソコソと名前を言われたり、写真、動画を撮られたりすることもあります。数人に待ち伏せされる事もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極め駐車場の無断駐車について。
契約しているしている月極め駐車場に、度々無断駐車をされます。多分、隣のスペースを契約している居酒屋の客だと思うのですが、貸し主にお願いして看板を大きくしてもらいましたが、未だに停められます。以前、無断駐車されていた時に、居酒屋の店主から2度と停めさせない様にしますという誓約書を取りましたが、守られていません。この様な状況で、居酒屋の店主に迷惑料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの下階からの電子楽器の騒音問題について
下階からのマンション騒音で 証拠がないと、我慢するしかないでしょうか 最上階角部屋で隣接する住戸は隣と下のみで、静かに暮らせるかと思ったのですが、下から電子楽器音(ドラムとピアノ?)を一晩中出されています。音量は普通の録音機では拾えないのですが、ずっと同じ音を出しているので、睡眠障害で困っています。管理人に行ってもらったのですが、楽器は持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何の罪になるか教えて下さい
今日の帰宅途中のことです。 人が二列でギリギリ通ることができる道を歩いていました。私は、車道側ではないほうを歩いていて、反対側の車道側から男性が歩いてきました。 すぐ、隣は、車道です。 強迫性障害の加害恐怖のような症状があり、男性が車にひかれたりしてないか、不安です。 クラクションは、聞こえてないし、男性も、近くの横断歩道を歩いているのが見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅売却について。基本的に、買い手があれば売れるのでしょうか?
建物→旦那名義 土地→私の父名義 です。 元々、農地だったところを宅地に変更して家を建て、私達夫婦が住んでいましたが近々離婚を考えています。 ちなみに連帯保証人が私の父で、離婚するなら私達夫婦が住んでいる土地は手放してもいいと言っております。 私の実家の隣に建てましたが、私は住み続ける気はありません。 そこで、家を売却するにあたって何か弊害が出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル
賃貸契約している家の隣の家がリフォームしているのですが、とても至近距離に建っているにもかかわらず周りをカバーもされていないし、ペンキを塗ったり鉄を削ったりの作業をする際、駐車場の車に何もカバーすらしてなくて、うちの車にペンキも飛んでいますし、鉄粉なども付着した状態です。主人が事情を話にいきましたが、オーナーさんは本当カバーされてないですね!大変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適正なのでしょうか
ホームセンターで万引きした際 取り調べをその会社の事務所ではなく隣の会社の事務所で行われました。そこで前歴を言わされ罵倒をされたのですが、場所がないという理由で関係ない会社の事務所で罪を問われたり住所や氏名・生年月日・本籍など言わされることに問題ないのでしょうか? 勿論 万引きしてしまったことは悪いと思っておりますが、別会社の人たちが見ている前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の落雪事故による借主の賠償責任について
昨年の年末の大雪で隣地に落雪し隣の所有車が破損しました。隣人は、こちらの家の所有者に対して訴訟を起こしましたがこの家の管理会社が「隣人トラブルは借主にも責任がある」と言っています。建物の雪は屋根から直接隣地に落ちる「建物の形状に問題がある」のに借主にも責任があるというのは納得いかないのですが・・・? それと、隣人トラブルは一般的に借主に責任があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口で約束したこと。口約束は守らなくてもよいのでしょうか?
ベストアンサー隣の畑で去年から家畜を飼い始めた人がいるのですが、ヤギだけかと思っていたのですが鶏も飼い始め50羽以上になりうるさくなってきたので、その人に言ったらすぐには出て行けないが来年退職なので新しい場所を見つけて出て行くと言いました。ところが1年近くたつのに出て行くどころか増築をはじめ鶏を増やしはじめました。新しい所も見つけてそこにも鶏を飼いはじめたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で車のナンバーを警察に通報した方がいいですか?
今日の昼に某回転寿司で食事をしていると、隣に30代くらいの男性が座りました。一人で来店して、すぐにビール(瓶)を注文して飲んでいました。 僕の方が先に退店して車の中で携帯を触っていると、その男性が出てきて車を運転して去っていきました。 飲酒運転かと思い車のナンバーを控えて、警察に通報しようかと思いました。しかし、ノンアルコールビールかもしれないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアへの傷について
ベストアンサーこんにちは。 現在月極駐車場に止めているのですが、 隣に駐車している方の不注意で当方の車に傷がついてしまっています。 一つ二つではなく、半年で十数個。 一応利用者の方には問いただしたのですが、 それは無いの一点張り。 次につけられたら警察立会いの元検証する予定です。 そこで、器物損壊罪には過失は含まれないとなっていますが、 上記のように不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の嫌がらせ騒音。これって賠償請求できますか?
この夏に二世帯住宅の戸建て賃貸に入居しました。プライベートエステ兼なので、静かな環境が気に入っていたのですが、隣の50代女性が挨拶をしなくなり、玄関先に植えた植木をめちゃくちゃにしたり、お客様がいらしたのが分かると掃除機や金具でガンガン壁を蹴ったりしてとんでもない騒音を立てまくるのです。大家に注意されても何も改善されず、私はストレスが溜まりすぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げ・・・?
少額訴訟で、勝訴をして、相手と交渉後、月々返済するとの確約を頂きました。 そしたら、入金が無かったので、自宅に伺った所、引っ越しした後でした。 その後、住民票などを取り寄せましたが、転出届も無く、そのままになっていました。 簡易書留を送った所、隣の市に引っ越した事までが解りました。 住所を突き止めたいのですが、方法が解りません。 どうやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更してから破産した場合
ベストアンサー妻と離婚で揉めている者です。 義理の父親なのですが、自己破産していると聞いていました。 国会図書館で官報を調べたところ、神奈川に住んでるのですが、隣の東京都で同姓同名の人物の破産宣告があるのは、確認しました。 義父は昔から会社を経営しているのですが、会社自体は傾いているものの、まだ倒産していません。 情報が関係者に伝わるのを防ぐために、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の帰宅について
現在妻と別居中です。私は養子であり、妻に別居したいと言われたため、一時的に実家に帰り、一ヶ月が立ちました。 家のローンは私が払っていますが、今その家に戻るコトには法的には問題ないでしょうか?妻は帰ってくるな、と弁護士を通して言ってきていますが… ちなみに家は3分の2が私名義、3分の1が養父名義です。 妻は離婚調停申し立ての準備をしており、妻と子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪臭被害 堆肥センター
私の土地の隣地にJAの堆肥センターがあります。建設前は臭いはださないとの地域住民への説明でした。 堆肥センター隣の私の土地で農林作業をしているとき、悪臭に悩まされることがあります。 悪臭のケースでは判例で悪臭とみなす基準がありますか? ある場合、その悪臭を数値化する何か検知器で証拠を積み重ねてJA側に悪臭管理の徹底、または物理的、環境的その他の理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地の無断駐車
市道(道幅2.5メ-トル)に接続する私有地(道幅4メ-トル寄り合い道ではない)を隣と共同で保有しています。当方の真向かいの住人が無断でいつも車の出し入れ時や荷物の積み下ろし時に進入してきます。 注意してもいつも無視されるし、一度も断りを入れることもなくいましたが、先日強く抗議すると、逆切れでされました。 その際警察に通報しましたが、消極的な対応で終わりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラですか?
仕事で課長代理に怒鳴られ、その後書類を投げられ隣の席の椅子を蹴飛ばされました。 その後、課長と私の直属の上司と3人で話しました。 その際に、謝罪もなくほかの直した方がいいところだけ指摘されました。 直属の上司は守ってもくれないし、何もしてくれませんでした。私には関係ないという顔をしてました。 その後、部署内でぎくしゃくしたくないので課長に相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の出火トラブル
隣の家が空き家で解体工事中に出火し、火の粉がうつり自分の住宅が火事になりました。 出火原因は不明との結果です。 電気もガスも止まっており出火元になりそうな家財道具も一切なしで解体業者がいる中での出火とのことなんですが、解体業者も出火の原因はわからないと言っています。 でも、タバコを吸いながら作業していると言う噂もあります。 もらい火に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境界(公図-測量の差)
測量を行ったところ、公図とに差異がある事が分かりました。(前回の測量は30年程前で、測量に携わった方、業者は存在しておりません。→経過が今は不明) 境(西側・南側)にお互いに建物があり、測量通りとした場合、それぞれに建物を壊す必要があります。又公図変更には分筆をする必要があると考えます。 私も隣の方も波風を立てる事は無いと考えております。(この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこに相談すれば?
隣の家には中型犬がいます。外で飼っているので毎日毎日、吠えています。何もないのに風が吹いてるだけで吠えたり、休憩を入れながら2時間以上も吠えたり… 二度、自宅に訪問して無駄吠えをやめて欲しいとお願いして、電話でも二度お願いしてその時は「ごめんなさい。気をつけます。」と言ってもらえるのですが、全然変わりません。家は、在宅介護のおばあちゃんもいるし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料ど貸していた自己所有の畑の作物の権利について
隣に住んでいる住人に5年間畑を無料で貸していましたが、私達夫婦が実家に戻ってきたら、返してもらう約束でした。返却はしてもらいましたが、返却後も以前自分達が植えた野菜や借地人の許可なしで勝手に植えられた果実の実がなると、知らぬ間に、畑に入り、採っているようです。返却後の畑にある野菜や果実は、私達の権利になるのか?以前植えた方の権利になるのか?また勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言の嫌がらせ
初めて質問します。よろしくお願いします。 仮設住宅にすんでいます。 隣に住んでる人が、夕方に帰ってくると、「○○君のママ(私のこと)キモイ!」と子供が叫び、母親が「早く仮設から出てけブス!ブス!バカ!」と叫んでます。毎日です。 我が家の家の窓付近で叫ぶんです。 正直、私も精神が不安定になり、その件で夫婦喧嘩にもなり、最悪です。 これは大きい声なので、テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大勢の前での嫌がらせ。こういった行為は何か罪にならないですか?
私が学生の時、朝の朝礼が終わった後担任が教室から出て数秒立つと大声で私の名前を呼びました。しかもほぼ毎日です。内容を聞いて見ると「遅刻してきた奴に職員室にくるように言っとけ」ただこれだけの事でした。その位の事なら教室を出る時に言えば良いと思いましたし、そうゆうのは学級委員に言えば良いと思っていました。お陰でクラスのみんなから馬鹿にされ隣のクラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。傷害として届けた方がよいのでしょうか?
ベストアンサー昨日下校中、帰りの電車のなかで娘が居眠りをしてしまい隣に座っていた70代位の女性にもたれかかってしまい、謝ったのにその後3か所抓られて泣きながら帰って来ました。大した事でもないと思い娘を慰めましたが、傷痕がくっきりとついており痛々しい感じです。相手に不快な思いをさせたとは思いますが、異常な行為だと思います。電車通学が続く中トラウマにならなければよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった娘の子供に会いたい
2ヶ月ほど前に長女が病気で亡くなりました。それからというもの、亡き長女の夫、義父母は法事以外、孫が亡き娘に会いたいというといけないからとこちらとは孫に合わせないと言っています。隣の市なのですが、学校にも義父母が迎えに行っていて会えません。孫は、まだ一年生で母が亡くなったことはわかっておりません。また、義父母及びお坊さんや親戚は、早速、再婚を勧めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
知り合いのご相談デス。 会社の駐車場に自家用車を停めとき.隣の会社の人が外で車の塗装をしたそうです。 その時.風で塗料が.その知り合いの自家用車全体に付き.それを修理?する費用は.その会社が全額出すそうなんですが… その知り合いの自家用車は買って2ヶ月しかたってない新車で.いくら費用を出してくれて修理しても気持ち的に納得できないようなんです.... こうゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠をビデオ撮影
ベストアンサーお願いします。 私は今、アパートの一階に住んでいます。隣の住人が違法駐車したり、猫を飼ったり、ゴミを敷地内に捨てたり、規則を守らないので管理会社に通報しました。管理会社は証拠写真撮って相手に突き付けます。と言ったので安心したのに、後から電話で、アパートに行ったら、違法駐車は停まってなかった、猫の餌らしいものはベランダに出ていなかった等の言い訳を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住居における不動産会社の管理について
大東建託の賃貸マンションに入居していいて、今月の初め隣に暴力団員(警察で確認済)が入居して来て、その人達が玄関先の駐車場に溜まり来客が車を停める事も出来ず、毎日仕事で商品を取りに来る女の子達に話しかける等でみんな怖がり、この状態では生活に支障がある為不動産管理に電話しその旨を話しましたが言い訳的な回答しかありません。この場合の対処法を教えて頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
「隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから