法律相談一覧
-
土地が時効で所得される可能性について
【相談の背景】 家の隣が廃工場でして、20年ほど駐車場として使っております。いままで誰かに何も言われたこともなく、親が止めていたのでずっと自分の家の土地と思っていましたが、どうやら違うようで元の工場主の人がいなくなり工場も放置されている状態で、そのままにしておくと誰が住み着くか分からず危なかったり、荒れる雑草等を綺麗にしていると教えてもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用マンション立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 居住用物件貸主です。 2DKの物件兄弟2人入居での 契約の部屋があり頻繁に 兄弟それぞれの彼女を連れ込んでいます。頻度平均すると週3日ほどです。 また、深夜一時過ぎから足音やスライドドアなどの音もうるさく立ち退き していただきたいのが現状です。 私は隣の部屋にすんでおります。 また、鍵も勝手に複製しており女の 出入りも1人でおこなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物への不法侵入した場合
ベストアンサー【相談の背景】 本日公園で凧揚げを子供としていました。子供が誤って手を離してしまい隣の施設へ飛んでいってしまいました。そのまま放置はよくないと思い探しにいったら施設内に凧があったので、関係者以外立ち入り禁止のドアを飛び越えて凧を回収してしまいました。その後休館日のため連絡できないので警察に電話しました。明日施設へ電話するようにとのことでしたが直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退勤処理後に会社に戻った
ベストアンサー【相談の背景】 PCを消し忘れたかもしれないと思い、退勤処理後、会社に戻りました。 その際に自分の机の下のキャビネットの上を忘れ物をしたかのように確認しました。キャビネットの上に置いてある私物の消毒シートを持って帰ろうか迷いましたが、何もせず、帰りました。 【質問1】 退勤処理後、会社に戻るのは問題ありましたでしょうか。 【質問2】 私物の消毒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰が嫌がらせをしているのか調査するには
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅に住んでます。うちの娘が上階が空き部屋から男の人が住む様になってから近隣の住人が気になり出して精神的に参ってしまいました。下階の住人の部屋のインターフォンを鳴らしても居留守を使われて出てきません。隣の住人も出て来はしますが「うちじゃないわよ」と言います。誰か嫌がらせをしているのか調べたいのですが。 【質問1】 探偵や興信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上でのトラブルの対応策
ベストアンサー【相談の背景】 今日、横断歩道であった出来事について質問させて下さい。自転車に乗った女性Aさんの前輪が、前を歩いていた男性Bさんのかかとに少し当たり、それに激怒した男性BさんはAさんの自転車を怒鳴りつけながら、蹴り付けていました。私が隣で見ていて、Aさんも悪いとは思うのですが、Bさんの行動は行き過ぎている気がしました。 【質問1】 この場合、自転車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰った自転車が盗難車だった。
【相談の背景】 処分が予定されていた放置自転車を、貰うけましたが、盗難車でした。知りませんでした。 警察に呼ばれ、事情を説明し、窃盗の容疑で取り調べをしたのですが、窃盗ではないと判断された様です。紙に署名と捺印したのですが、窃盗と書かれたその隣には無の文字に丸がついてました。 今日、その現場で写真をとって終わりだそうですが、何か注意する事はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子トイレ盗撮について
【相談の背景】 先日商業施設の女子トイレに盗撮目的で侵入し、小型カメラを設置しました カメラからWiFiを飛ばし隣の個室でスマートフォンで録画しながら見ていると 女性にカメラがバレてしまい そのまま店員に通報されました そのまま逃げてしまったのでその後警察を呼ばれたかどうかはわかりません 【質問1】 この場合カメラのWiFiの繋がったスマートフォン履歴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人のベランダからの下着の盗撮は泣き寝入りですか?
【相談の背景】 隣人がベランダの仕切り板の下から、女性ものの下着類を盗撮して、その動画をSNSの加害者アカウントにアップロードしているのを見つけました。 そのネット上に上がっているのは5件ほどで、隣人は隣しかいないので確定しております。 また他のマンションの盗撮画像などもアップロードされていました。 【質問1】 警察署に相談に行くと、泣き寝入りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の辞任撤回はできるか
【相談の背景】 離婚協議中で、私も夫も弁護士をつけています。 夫が有責者です。 慰謝料や金銭面での事で揉めており、私は離婚も調停も、どうするか迷っています。 いろいろあり、実家の両親が体調が悪くなり、家庭の事情を話し、 弁護士事務所(隣町だった為)に行くのが難しくなりました。 私の方の弁護士さんは辞任することになりました。 相手の弁護士にも通...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
厳罰は求めてない旨の署名をしても被害届は出せるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日知人の女性宅に隣の男性が侵入してきました。 幸いすぐに声を上げ侵入男性はすぐに出ていったのですが、警察には通報しました。 警察の取り調べで侵入男性は侵入したことを認めました。 知人女性は侵入男性の家族の方を知っているのことから厳罰は求めてない旨を署名しました。 【質問1】 しかし、日が経つにつれて許せない気持ちが強くなり被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の当て逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が助手席から降りる際に隣の人の車の扉に少し当ててしまったかもしれず、薄ら傷がついていたような気がします。 自分が当てた傷なのか違うような気がすると考え帰宅したのですが、やはりあの傷は自分が着けたものであればどうしようと思い、警察に連絡しました。 警察には当て逃げ容疑で考えているが、これからはその場で直ぐに電話してくださいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行(保護事件)
ベストアンサー【相談の背景】 数県隣の県で保護事件(未成年淫行)を起こしてしまいました。僕は19歳です。 そして今日その県から今住んでいる県の家庭裁判所に手続きを移すという移送決定通知書が来ました。今後、その裁判所から改めて通知があります、その指示に従ってくださいと書かれていました。 【質問1】 この場合、通知が来ないという場合はあるのでしょうか? もし来る場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物撤去の訴訟について
【相談の背景】 親類から相続した(倉庫と化している)家に、父親の荷物が敷き詰められています。 また、その隣の土地(こちらも相続)に倉庫を建設途中のようです。 この度、別の人に借家として貸し出したいと思い、荷物を撤去するように伝えました。 しかし、荷物の量のあまり撤去できないの一点貼りです。 父親とは絶交しておりますので、今後の関係性は考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除草剤で木を枯らしてしまっかかもしれない場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、隣の敷地の生垣近くに土壌処理型の除草剤を散布しました。 散布範囲は自分の敷地内です。 その時は深く考えなかったのですが、自分の敷地内の地下部分まで根が伸びていて、もしかして枯れてしまうのでは…と不安になりました。 【質問1】 散布から1か月経ち、生垣は枯れたりしていないが、今後枯れてしまった場合は損害賠償をしなければいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時々見る車は内偵の車か
ベストアンサー【相談の背景】 会社のオフィスを裏側から覗けるような場所に月極駐車場があります。 定期的に停車するも頻度は少ないセダンの車があります。先日、帰宅の際にあるコインパーキングで同じ車(ナンバーもほぼ同じ)が停車し、しかもドライバーがいたので見張りと怖くなりました。 ナンバー自体は同じ都道府県の隣の地域のものですが、以下のことは考えられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の対応について
【相談の背景】 3年前に車を運転中、隣の車線の車の脇からマウンテンバイクが立ち漕ぎの猛スピードで無理やり横断してきて私の車の横に当たってきたような形で人身事故となりました。 なぜか当たってきた相手が激怒しており、金をよこせというように脅迫のような電話もいまだにかけてきます。 【質問1】 この場合、警察に相談するのか弁護士先生にお願いしたら良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での暴力・トラブル
【相談の背景】 先程電車内で殴られました 隣に座っていた女性が最初思いっきり肘で押してきて、「え?」と思ったのですが別に女性寄りに座っていて1人分の座席を超過していることはありませんでした。 なぜ思いっきり押されたのかわからず「やばい人なんだな」と思っていたら自分の降りる駅に着いたので座席を立ったら降りる時にもう一度殴られました。 自分より若くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつについて
【相談の背景】 半年ほど前にチャットアプリで知り合った男性と公然わいせつにあたる行為を駐車場にてしてしまいました。相手の男性の車で行いました。 もしも警察が捜査しているとして、男性のほうはナンバープレートから容易に特定できるかとおもいますが私を特定する場合は監視カメラまたはチャットアプリ(退会済みですが警察なら特定はできますよね?)から特定しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて車に体が当たってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 仕事先に向かうために乗っていた車から降りた際に、間隔が狭かったのもあり、隣の車のドア辺りに腰かお尻あたりが軽くぶつかってしまいました。 とっさに凹んでないか確認し、凹んでいなかったので安心してました。 ですが、自分の見た場所や記憶が間違っていたらと急に不安になってしまいました。 【質問1】 もし車に凹みなどがあった場合、刑事罰を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から休日の行動を監視されています。これは違法にはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社の人事部との面談で、 『○○くんと付き合っているの?週末、金曜も土曜も日曜もあなたの家に○○くんの車があったのは知っているよ』と言われました。 彼は隣町に住んでいる同じ会社の同僚です。現在緊急事態宣言中なので他市町村との行き来は禁止されています。 【質問1】 この発言はプライバシーの侵害にはなりませんか?緊急事態宣言中の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地に勝手にコンクリートをひき建物を建てることは器物破損に該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 隣の方が私の土地に無断でコンクリートを塗って高さ30センチ、縦横4メートル×1メートルほど敷き詰めて、その上に小屋を建てました。 警察いわく不動産侵奪罪は本人が故意でなく知らなかったと言われたら問えないそうです。 そのような時は器物破損などが該当するでしょうか? 相手は建物に近づくと威嚇して心理的に近づけないです。 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に通報された場合について。刑事罰に問われるのでしょうか。
【相談の背景】 知り合いが酒に酔い、同じアパートまたは隣のアパートの電気が付いている部屋を外から撮影してしまったそうです。そこを通行人に目撃され通報されたようで、警察から事情聴取をうけ、捜査には1ヶ月ほどかかると言われたそうです。撮っていたと思われる部屋はリビングまたは寝室です。知り合いはその部屋に住んでいるのが誰なのか全く知りません。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件にオーナーが入ってくる
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートを借りて住んでいます。 この物件の名義人(オーナー)はアパートの隣に住んでおり、管理は大手管理会社に委託しています。 このオーナーは、物件が自らの持ち物だと言うことで、敷地内を通り抜けてきたり、共用のゴミ箱を漁ったりします。 もちろん、そのような規約はなく、むしろ出したゴミを触ってはいけないなどとは書いてあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅ホームの階段での接触について
【相談の背景】 混雑してる駅ホームの階段で私は登ってました。反対から会社員が階段を降りていき、突き飛ばすように私に当たってきました。私はよろけて隣の人にぶつかり、周りから心配されましたが、突き落とされたらと思うと怖くてしかたありません。 階段は登り下りの表記はあるものの、仕切りの柵もなく、混雑時はほとんど全幅が上り状態、下り状態になることが多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔で家を間違えて住居侵入、前歴有無
【相談の背景】 泥酔し、間違えて隣の家に入ってしまいました。(鍵が開いていました)入ったところで間違いに気付き、その後家に帰り、数時間して警察が捜査しており、自分は入った記憶はないのですが、タイミング的に自分だと思い、警察のかたに話したところ、逮捕はなしで供述調書をのみ作成し、お隣さんの配慮で、被害届は出さず、謝罪だけですみました。警察のかたは自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事の際のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 離れて暮らす両親から相談を受けたのですが、隣の家の解体工事の際に隣接する壁の一部が破損したそうです。その時点で業者に言えば良かったのですが、家の完成間近になって、建築業者に相談したらしいんですが、家は完成してしまい、住人も引っ越して来たそうです。 業者からは何の連絡もないため、電話をしたらしいのですが、もう家の引き渡しもしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の過干渉な先輩の言葉
【相談の背景】 会社の先輩(3歳上)が過干渉でプライベートなことにまで触れてきます。特に嫌なのは今年高校生にになった娘に対する言葉が耐えられないくらい酷く今、顔もみたくない状況です。娘は隣の市の高校に入ったのですが『〇〇市なんか何処で遊んでるかわからない』『近くに工業高校もあるしな!』とか風が強い日は『電車止まる』など不安を煽ってきます。上司に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業者による私有地の無断使用
ベストアンサー【相談の背景】 道路に面した土地を所有しています。最近、奥隣の土地に建設機械が出入りしているのですが、その土地には道がない為、どうやら私有地を往来しているようです。もちろん断りはありません。私有地にロープをして侵入を阻止しようと思うのですが、営業妨害等で訴えられる可能性はあるでしょうか。 【質問1】 断りなく土地を使用する事に対し法的な差し止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない状況で女性のスカートの中を見たと疑いをかけられた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 女性のスカートの中が見えそうな状況でたまたま視界に入ってきた場合について [例] 女性が車から降りる際にスカートの中が見えそうな状況下でたまたま、隣に停車していてカーナビを見ていた時に横目で視界に入ってきた場合(直視していない) 【質問1】 覗いたと疑われるのでしょうか? 【質問2】 疑われたとしても覗いていないと言えば問題ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤電車にての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 電車内で隣に座っている男性が卑猥な漫画をスマホで読んでいた場合逮捕や罪に問うことは可能でしょうか? モザイクがかかっている漫画ではありましたが1、2分読んでいました。 こちら側に見せるように読んでいた気がします。 お忙しい中ご迷惑をおかけしますがご確認よろしくお願いします。 【質問1】 電車の乗るタイミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで知り合った女性に抱きついたことで逮捕されることはありますか?
2ヶ月前マッチングアプリで知り合った女性とご飯に行き、その流れでカラオケに行くことになりました。楽しく歌い、時間もそろそろとなった時にたまたま隣同士で座っていたので、女性に了承なしで抱きついてしまいました。何秒か抱きついたままで、少し経ってトイレに行くと言われ、カラオケを後にして解散しました。ラインはブロックされていて、会った日以降は連絡はとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げに免停なりますか?
はじめまして! 昨日車に荷物を積んでるさいに隣の車に後ろのドアがぶつかったか、ぶつかってないか不安におもいモヤモヤしたので、その場からは、離れてしまったのですが、後でその日のうちに警察に行ったのですがもしぶつかっていたら当て逃げで免停になるのでしょうか? 車に運転手さんは、乗っていたのですが、降りて買い物に行ってしまいました、不安ならすぐ声かけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田んぼの畦に小木が植えてあるのは違法だと難癖は不法行為か?
田んぼと隣接する家の男性から、10名の集まる会合で 田んぼの畦に小木が植えてあるのは違法だと 難癖をつけてきました。 私には一度も相談しにきたことはありません。 さらに隣の男性に味方する者と事前打ち合わせを したかのように、2人で攻めてきました。 ①所有の田んぼの畦に木を植えることは違法ですか? ②このような嫌がらせは不法行為に当たらないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二ヶ月前の泥酔時の行動について。記憶がなくて不安です。
ベストアンサーちょうど二ヶ月前のことですが、隣駅で友人と飲んで店を出た後記憶をなくし、気付いたら家のベッドで寝ていました。 財布の中には店を出て約3時間後の時間が印字されているタクシーの領収書が入っていました 。 この3時間の間、タクシーに乗車したことも含めてほぼ記憶がありません。 仮に何かやらかしていた場合、2ヶ月経っても逮捕される可能性はどれくらいあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでのタバコ。臭いや煙について。
賃貸マンションに住んでいるのですが、隣の方のタバコの臭いが酷く、ベランダや窓を閉め切っていても臭いが入ってきます。洗濯物や部屋にタバコの臭いがするので管理会社に注意していただきました。 その後ベランダでの喫煙は少なくなった気もしますが 部屋で窓を開けて吸っておられるようでタバコを吸われると結局臭いが入ってきます。 部屋の中で吸っておられるのでこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を行うメリット
ベストアンサー旦那が離婚調停を申し出てから1年です。 旦那と中1の娘と小2の息子は、私から逃げて突然隣町に越しました。 私にはあまり身に覚えがないのですが、旦那と娘へのDVやモラハラ、子供へのネグレクトが原因みたいなのです。 私は復縁したいのですが、旦那だけではなく中1年の娘が私との同居を拒み続けています。このまま調停で復縁できない場合には、裁判して復縁出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【車との接触について】
ベストアンサー先日、駐車した自分の車から出る際によろけて 隣の駐車していた車の助手席側のガラスに 体重を支えるためにとっさに肘から手首にかけての部分が当たってしまいました。 傷はつきませんでしたが皮脂汚れがついてしまった為タオルで拭きとりました。 無人であったためどうすればいいかわからずそのまま帰宅したのですが 後ほど何か言われるのではないかと不安です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 親族間の使い込み
隣に住む母の財産管理を任されていましたが、生活費が苦しく、2年ほどで預金をすべて使い込んでしまいました。金額は2500万ほどです。夫は年金のみ、私は専業主婦で収入がありません。キャッシングやカード払いにしたショッピングなどの返済に追われ気付いたら取り返しのつかないような額になっていました。罪悪感で夜も眠れません。 起訴されそうですがどうしたら良いかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がとりたいが為に 虐待でっち上げ
DV夫に産後2週間で旦那に性行為を強要されました。 その際に子供(乳児)も隣にいたので断ったのですが... 断るといつもキレられるので 怖くて慌てて外に出たくなり 子供をベッドに置いて(夫が部屋にいました) 5分ほど外の空気を吸いに行きました。 子供を置く際にたまたまガーゼが顔にかかっていたらしく 虐待と言われています。 これは虐待になるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家問題で困っています
隣の家が空き家で困っています 10年くらい放置されており、虫、瓦が飛ぶ等の被害がありました。 市役所に言っても窓ガラスが割れる等の実害が無いと対応出来ないと言われて対応してくれずでした。 所有者の方は老人ホームに入居され、現在はお子さんが持ち主だと言う事ですが、対応してくれないようです。 このまま台風の季節になると、また被害が出るんではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって犯罪ですよね?
ご相談させて頂きたいです。 地元など街中で自分の顔をみたら急に走って逃げる人がいたり、 以前カフェに行った際、わざわざ席を変えてまで隣に来た男に聞き耳立てられたり、様子見張られたりしました。 友達と待ち合わせした際に、知らない男にストーカー紛いなことをされたり、様子見張られました。不特定多数にこのようなことをされるって異常ですよね コソコソ見ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設会社賃貸物件のベランダ喫煙。
ベランダでの喫煙について 建設会社の賃貸に住むものです。 契約書にはベランダ喫煙禁止の記載はなく、不動産と契約をする時にベランダ喫煙禁止では無いので大丈夫と言われてました。しかし隣からクレームがあったみたいでベランダでのタバコは御遠慮下さいと連絡が来ました。上記のベランダ喫煙禁止と契約書に記載がない旨、換気扇で吸っても煙は絶対に行くのでその旨は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との日照権問題について
日照権の問題について相談させて頂きます。 いま自宅の西隣に家が新築中です。 その家は基礎工事を見て分かったのですが、敷地いっぱいに建つため、これまで午後になると西日がよく当たっていた我が家の玄関や階段の採光窓などにほぼ陽が当たらなくなり暗くなる他、窓からの風通しも悪くなります。 そこでお尋ねしたいのですが、 日照権とは、そもそもどの程度認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護活動に対しての近隣の苦情
ベストアンサー猫の保護活動をしています。 借家で大家さんの許可を得て飼っています。 家の猫を外に出すことはしていませんが、うちが猫を飼っているから今までいなかった野良猫が来て、鳴き声がうるさいし糞尿被害も出ていると苦情がでて、迷惑なので私に出て行って欲しいと言われました。 飼育に大きな間違いはないと思います。家の中での鳴き声もカメラを設置して観察しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の死後の対応について
ベストアンサー弟が隣の市に住んでいますがアパートに住んでいて借金を抱えてるようです。私は妻と子供の3人暮らしです。両親は亡くなって弟の身内は私だけです。弟が亡くなったら相続放棄するつもりですが火葬や納骨も関わりたくありません。法律的に拒否できますか? 又私が先に死んだら妻や子供に借金がきてしまうので相続放棄を勧めていますが火葬や納骨も妻と子供に市役所から要求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貼り紙での罵りの罪の種類
当家の隣の貸しビル一階の飲食店の客が常に歩道駐車をするので 通行できず車道に毎回でなければ駅に行けませんので 客に注意せよと店内に乗り込んで抗議しに行ったら、仕返しに 「壁から突き出た枝を切れ、バカ」とのA4紙に書いて当家の門扉両側に貼られました。 刑事事件としては 「バカ」の部分は名誉毀損罪よりも侮辱罪を構成しますか。 「壁から突き出た枝を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の退去の因果関係と損害賠償について。損害賠償は認められますか。
ベストアンサー私は持ち家、隣が貸しアパートでそこの住人と騒音トラブルになりました。 こちらが何度か相手にクレームを入れていたら、その住人は退去しました。柄の悪い管理会社の社員がやって来て、「次の住人がすぐ退去したらお前のせいだと見なす」と凄まれました。 今後新しい住人が退去したら大家等から損害賠償請求されるのではないかと心配しています。裁判を起こされた場合、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内偵捜査でしょうか?
ベストアンサー私が仕事から帰ったら警察の刑事さん2人来て私の隣のアパートに歩いて行き少しして戻ってきました。その際に私が何かあったのかと尋ねると捜査で来たと言って帰って行きました。2人来てまして生活安全課とおりました。1人は片手にバインダーを持ってましたがカメラはありません。 翌日には向いの道路から1人私の家が見える位置で手ぶらでこっちを見てたみたいですが内偵捜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近隣のトラブル ペット
我が家では、犬を10頭飼っています。20年前に犬を飼う為にわざわざ田舎に一軒家を建てました。家は右も左も見渡す限り、田んぼだったんですが、最近田んぼを埋めたてて一軒家が隣にたちました。そこの住人から、犬の鳴き声がうるさいと言われました。保健所や警察も呼ばれましたが、特に指導はありませんでした。 最初から飼っている所へ引っ越してきて、文句を言われるの...
- 弁護士回答
- 1
-
「隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから