法律相談一覧
-
2度目の質問ですいません
昨日駐車場から出る祭 隣の車の横に立ってる人にミラーをぶつけてしまいました。ゆっくり後方を確認しながらバックしていたら バキッと音がし 見てみるとミラーが後方に倒れていて 当たった女の人がミラーを元に戻してくれました。その祭すいませんと言われたので大丈夫だと思いそのまま下りて状況確認することなく去ってしまいました。その女性が被害届を出していたらと心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりにずさんなプロの仕事
この度、家を新築したのですが、すべての工事が終わり問題がたくさん出てきました。裏にエクステリアを作った後、ガス工事の人が点検に来て、給湯器をエクステリアで囲ってはいけないからすぐ撤去するよう言われたり、表の外溝では、隣から外溝のブロックが境界をはみでていると言われたり、私は素人なのですべてプロにお任せしていたのですが、また一からやりなおしとなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線について。ブロックを作らない様に 言えるのでしょうか?
家の裏に新築が立つのですが、裏に路地があり 境界線は 真ん中にあります。 路地は人が1人分ぐらいが通れる広さです。 境界線の横にブロックの上にフェイスを作るみたいですが 人が通れ無くなり、裏扉から外に出る事も出来なくなります 室外機などもあるし、かなり狭くなるので、エアコンの効き目も悪くなりそうです。 ブロックを作らない様に 言えるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の判断の仕方
私事ではなく 知り合いの事なのですが 現在入院中の人がいまして 病院の患者に対する扱いが悪いそうです。 隣の部屋に痴呆の患者が居て 度々嫌がらせに部屋に来たり 患者が夜に携帯を触ってたら 看護士が没収するなどの行為に 私の知人が嫌になり別の病院に移りたいと 病院の人に願い出たらしいのですが 病院側は我慢して下さいと言うだけで 何も対処して頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これも罪ですよね?これは不法侵入になりますよね?
男女共同の社員寮に住んでいます。 とはいっても1ル-ムアパ-トのような造りで殆ど顔を合わせることはないのですが。 しかし昨日帰ったら、隣の住人(男性)が私の部屋の中にいました。しかも半裸で……。 夜遅くだったのと驚きすぎたのとでその場では『寝ぼけてるんですか?』とすぐに追い出しましたが、携帯は持っていたし、明らかに最初電気を点ける前に動いたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
布団干しについて。従わなければならないんでしょうか?
ベストアンサー今、家を増築していて、隣に色々と嫌がらせをされてます。近所のごみ置き場の横にすぐに動かすつもりで車を駐車していたら警察に通報されるし、工事の音や仮囲をしているのに風が吹くと誇りが迷惑だと言って市役所の建築指導課に通報したり工事の車は邪魔だから1台で来いとかいってくるし・・・。完成したら家に誇りが飛ぶからベランダに布団を干してたたくなと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の清掃活動中に誤ってゴミを処理してしまった場合、市役所にお詫びの連絡をするべきでしょうか?
【相談の背景】 先程、自治会で道路の清掃活動を行っていたのですが、その最中、土や葉っぱなどに紛れて誰かが捨てたであろうゴミが混じっていました。それを自分が回収すればよかったものを隣で作業していた方がスコップでゴミが混じっているのに気づかずそのまま土や葉っぱと一緒に道路沿いの森の中に入れてしまったんです。その場で言えば良かったのに、少し後悔してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却に伴う隣地対応について
【相談の背景】 現在アパートが建っている再建築不可の土地の処分にあたり、不動産仲介に相談した所、建売業者への売却を紹介されました。ただし再建築不可物件の前に道路の接続がないため、開発道路の造成が必要とも言われました。 アパートの隣には、法人の事務所があり道路造成にあたり、法人の土地を一部提供頂く必要があるようです。 【質問1】 その場合、道路造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の叱責がパワハラに該当するかどうかを知りたい。
【相談の背景】 上司が叱責をするのですが、怒鳴っています。弁護士に相談したこともあるのですが、言っている内容は、人格否定などの発言がないためパワハラにはならないと言っています。私も管理職なので、管理職として管理能力のなさを叱責されています。 【質問1】 怒鳴り声は聞きたくないです。部下をミスをしないように常時監視するような要求もしてきます。適応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーン車の安全管理について
ベストアンサー【相談の背景】 ある大手企業の隣に住んでいます。 工場にあたるため、年中宅地の真横で巨大クレーンを可動させ、終業時もそのままです。 住居を遥かに凌ぐ重機が、一晩中横にそびえ立っている恐怖は計り知れません。 企業側にその旨申し入れると、終業時のみは可能な限り遠ざけてくれると約束してくました。しかし、依然改善する見込みはありません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法投棄された空き缶を3個程道路に投げ捨て
ベストアンサー【相談の背景】 道路脇の畑で作業してた農家の人が不法投棄された空き缶を3個程道路に投げ捨てました。 ま~潰れてどこかに行くだろうとの思いかも知れませんが、おそらく投げ捨てた人の家でなく隣の人の畑に転がり落ちると思います。 自分のゴミでないからと言って、道路に捨てて法的に違法にならないのでしょうか? 勿論農家の人は、上記の様に「悪いのはポイ捨て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの駐車スペースの利用に関する要求に応じる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの駐車区画を借りています 右隣に駐車している方に、「出来れば自分の車と距離が空くように駐車してほしい、そちら(私)の左側は今は誰も借りていないので、左に寄るようにしてほしい」と直接伝えられました 車は白線内の駐車スペースに停めており、はみ出したり、白線を踏むことはしておりません その時は面倒だったため分かりましたと軽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み屋で女性のスマホを誤って持ち帰った場合の法的責任は?
【相談の背景】 先日飲み屋さんで飲んでいて私たちが帰ってお店を出た後私の隣に座っていた女性のスマホが無くなりました、私たちはそのあと別のお店などに行きだいぶ酔いが回り記憶があやふやですがおそらく私が自分のと一緒に女性のスマホを持ち帰りどこかで無くした可能性が高いです!帰って他の子から連絡がきて一通り探したけど見当たりません 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銭湯で不快にさせてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 当方ゲイなのですが、銭湯でつい他人の性器に目が行ってしまいます。 (それ以上手を出したりすることは無いです) よく行く銭湯に同じ時間帯によく出くわす親子がいて、ここ数回隣のカランからお子さんの性器にチラチラ横目を向けてしまい、特に親や銭湯側から指摘を受けた訳ではありませんが、先日は親子にかなり警戒されていた様子でカランを移動され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界ブロックを積むにあたり
【相談の背景】 境界ブロックを我が家敷地内に収まるように、積みたいと思っています。 隣は賃貸のお宅で、持ち主である不動産屋さんに連絡したら、境界線を跨がないでやるなら構わないからどうぞと言われました。 我が家を買った時に、現況図?という土地がわかる図面があります。 【質問1】 外構屋さんにその図面を見せて、境界線を確認して貰って、ブロックを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の無許可のつっかえ棒撤去についての対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 我家の隣で家が建とうとしています。 我家の何の連絡もなく、建築用のつっかえ棒などを我家の壁に押し付けています。 日中は私が不在なのでわ業者にメールでクレームを入れていますが、無視をされています。 この場合の対処方法を教えていただけませんか。 正直、我家に押し付けているつっかえ棒をのけたいのですが、建築の土台のコンクリートを押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノイズハラスメントについて
【相談の背景】 現在職場において隣の席のものの咀嚼音に悩んでおります。 四六時中 飴をなめておりチュパチュパ、ナッツ類を食べながら仕事をし、くちゃくちゃちゅぱちゅぱ 環境的に耳栓を使用できる環境ではないため、その咀嚼音を耐えるしかありません。 【質問1】 大変精神的な苦痛を感じており、本人へ賠償請求はできるでしょうか? また、席替えはスペース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フード拡張は家主の費用で出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。 前の質問の後の話なのですが隣の建物に黒い汚れがついてる件については証拠の写真を撮る等して、家主の方にこちらの責任では無いとわかって貰ったのですがこの瑕疵の有る状態は良くないと思うのでフードを伸ばすことにしたのですがそもそもの物件自体の不具合なのではと思うのですがどうでしょうか? 【質問1】 フードに関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かしらの罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内でアルコール除菌スプレーを使ったところ、誤って、隣の学生の方の衣服に少しかけてしまいました。 咄嗟に謝罪したのですが、終始お怒りの様子でした。 しつこつ謝罪するのもご迷惑かもしれないと思い、ずっと何が出来るか考えていたものの、それ以上何もできませんでした。 クリーニング代をお支払いした方がよかったか、連絡先をお渡しした方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での著作権で保護されたものやお客様情報の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で仕事をしている際に、 隣の席の同僚から質問がありましたので、パソコンで著作権で保護されたものやお客様情報を開いたまま、ロックせずに、質問対応しました。その後、時間経過により、パソコンがロック状態になっていました。 著作権で保護されたものやお客様情報を流出等はしていないと思うのですが、不安になりました。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物前の駐車について
【相談の背景】 先日、とあるお店に用事があってそのお店が入居する建物の前に駐車をしました。すると、その建物の警備員から隣の建物の前に停めてほしいと要求されました。自分たちの建物の前には停めてほしくないとのことでした。その建物に駐車場はありませんので駐車場出入り口から3メートル以内駐車の違反には該当しません。 【質問1】 この警備員の要求を断った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への動画提出に関する規定は?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 隣が畜産業者の家畜小屋で告知義務を果たさなかったとして裁判を起こそうと考えております。 動画を撮りためておりましたが、裁判所に提出する際は動画の種類に決めごとなどございますでしょうか?(mp4など) 【質問1】 動画を撮りためておりましたが、裁判所に提出する際は動画の種類に決めごとなどございますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの騒音トラブルで通報されました
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。同居している男性が夜中から朝にかけて私に対し暴言を吐き続けることがこの1ヶ月で3回あり、うち2回は隣の方に警察を呼ばれました。 【質問1】 管理会社にも通報されたようで管理会社よりヒアリングしたいと連絡がありましたが、退去につながる不利なことにならないか不安で連絡できません。痴話喧嘩です、以降気をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日電車内で対面に座っている女性のスカートの中を盗撮してしまいました。ほんの出来心だったのですがその後電車を降りる時にその女性の隣に座っていた女性から「犯罪ですよ、警察にいいますからね」と言われてしまいました。もしかしたら女性は証拠を撮っていたかも知れません。本当に反省しています。回答お願いします。 【質問1】 この場合逮捕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何罪に当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が、「所有者にお断りしたのですか?」と聞いたところ、 「害虫とかでるからやってるんでしょ。」と言う感じで 許可を得てない事は間違いありません。 除草した草を捨てに行くならまだしもかき集めて、 うちの近くに置いてあるんので、迷惑です。 所有者が置くのであれば、交渉もできますが、 無許可で草刈りして、そのゴミを放置しているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
畑の土を盗まれました
ベストアンサー【相談の背景】 畑の土を盗まれました(自宅隣の畑です)。 縦17m×横1m×深さ0.3mの良質な土です。 隣家との境界に沿って奇麗に掘られているので、盗んだのは隣家だと思います。 30cm以上の段差が生じてしまったので、雨が降ると水が溜まってしまいます。 隣家の土地と水平だった(段差が無かった)時の写真はあります。 【質問1】 土を帰してもらいたいです。警察に盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での鍵の開け方による建造物侵入未遂の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入未遂について 小学生の娘が宿題を学校に忘れたというので、父子で取りに行きました。 工事の関係で校舎は開いていましたので、職員室前に行きましたが鍵もかかってたので無人でした。 南京錠だったのですが、当方が隣の市で使っている鍵を差し込んでみたら鍵が空いてしまいました。 もちろん、ドアも開けていませんし、すぐに施錠しその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による睡眠妨害に対する民事訴訟の可能性と証拠要件について
ベストアンサー【相談の背景】 毎晩、深夜、未明、早朝いずれかに自分の部屋で寝ていると起こされる。ほぼ毎晩で起こしているのは隣。睡眠薬をマックス量飲んでいるのに起こされる。睡眠薬がよく効いてる状態でも起こされるためすぐ眠りにつくことが多いが、肉体的・精神的に寝不足が改善されず翌日眠くて昼寝をする。私の生活を困難にされ苦痛である。もう何年かになる。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政への嫌がらせ通報
【相談の背景】 質問お願いします。 ブリーダーをやってますが、換気扇から臭いと言う嫌がらせの匿名の通報があります。 隣が通報してるのは知ってます。 臭いがないように、ジアイーノを入れて匂わないようにしてます。ほとんど匂いはありません。近隣の人を呼んで換気扇のところで匂いを嗅いでもらってますが、臭わないと言われてます。業務に支障があります。 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音に対して何も対応しない管理会社を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件です。隣人のいびきがうるさく、管理会社に注意してほしいと連絡しました。 しかし、隣は管理会社が違うため直接電話にて注意はできないとの話でした。 他の方法として部門に相談し、注意喚起のポスターを貼ると話にありましたが、1ヶ月近く経っても貼られていません。 はじめから対応しようとしていないのか忘れられているのか分かりませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物解体後の隣家の外壁補修は誰が負担するのか?
【相談の背景】 所有している建物を解体する予定です。 隣の家とくっついているため(長屋ではありません)、壊した後に隣家の外壁補修が必要になるので隣家に相談に伺いました。自分のところの補修が必要な部分(隣家の部分)は、隣家で行ってほしいと話しましたが、所有者の都合なので、全額所有者の負担で隣家の外壁補修をしてほしいということでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の授業中の行動が犯罪行為に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。 大学の授業中で自分が椅子に座っていました。その時に、座っている感じのまま動いて、隣に座っていた人に風(空気)を送る動きを意図的にしてしまいました。 (直接、相手には触れていないです) わかりにくい文章で申し訳ございません。 【質問1】 上記の場合、わいせつ行為になるのでしょうか。なる、ならないに関わらず、理由も頂けれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内偵捜査なんでしょうか?
【相談の背景】 今日、自宅アパートの隣に交番があるのですが、そこに覆面パトカー2台止まって二人組ずつ後ろにローマ字でkochipoliceと書いたウインドブレーカーを着た計4人の警察官がメモや何かを書くものを持ってアパートの前を通りました。 私アパートから駐車場に移動するときはまだ2台止まってましたが、車に乗って前を通った時は居なかったです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者の駐車方法で迷惑しています
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場の隣の車の持ち主が90歳で、しょっちゅう私のスペースに駐車したり、車の前を塞いで駐車しています。車のフロントバンパーは傷だらけでいつか事故を起こすのではないかと思います。周りからも運転を辞めるように言われていますが、本人は車を仕事で使っているので、聞く耳を持ちません。 【質問1】 管理会社も危惧しているようですが、超高齢と今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のシートベルト無しは違反になりますか?
【相談の背景】 隣の住人がいつも、子供にシートベルトなしで車を走らせています。 1人の子は今年から小学2年生シートベルトしてないのは幼稚園の頃からずっと 上の子も今年から中学生小学生の頃から未使用は確認しています。 これは、違反にならないんでしょうか? この親は通っていけない所をそこの管理者が注意をしても全く反省なしでそれ以降も車で通行しているく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内で倒れたベビーチェアが隣の車にぶつかり、費用請求されるた場合どうしたらいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼いたします。 今朝、我が家の敷地内に粗大ゴミで捨てようとしていたベビーチェアがなにかの拍子で倒れたようで隣の車にぶつかりへこんでしまったようです。 へこみ部分のみではなく、ドア全部を交換すると言われその費用を請求されています。 【質問1】 賠償責任はありますか? 【質問2】 賠償責任がある場合、ドア交換かへこみ部分のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の新築建物について
【相談の背景】 お世話になります。隣の家を解体して建売住宅を計画中ということです。 我が家は南北縦長の土地で、半分から北側に家があり、南の半分は庭です。西側の家も同じように建っていますが、新しく2軒建つらしいので、おそらく境界線ギリギリになると思います。2階建ての家が建つと、我が家の庭の植木の日照時間が短くなります。 【質問1】 このような理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 2024 2月半ばに新幹線にて右隣に座っていた被害者様の太ももを触ってしまい、取り調べにて否定していたのですが、3日後に自首しました。被害者様には深く謝罪したいのですが、今回の事件について僕は弁護士さんに相談したほうがいいのか気になりました 【質問1】 被害者様側の代理人さんから手紙もしくは電話が来て示談金の相談があるケースが多いのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の民事介入について
ベストアンサー【相談の背景】 障がい者のグループホームの利用者が、隣の家の駐車場についていた光るものが気になり、そのものを壊してしまい、警察へ通報および10万円の損害賠償を払わされた。 また、次に何か有ったら100万円の賠償金を払うという誓約書を書かされた。 そのような、民事のトラブルに際して、警察官立ち会いで上記の誓約書を書かされた。 【質問1】 このような民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の事故での支払い要求を無視しても大丈夫ですか?
【相談の背景】 先月SAにて駐車した際に隣の車の人がこちらが扉を開けた際にぶつかったといって車外に出てきてひと悶着あったのですが、その場で警察は呼ばず連絡先だけ交換し終わったのですが、あとから傷があるというメッセージと共に写真が送られてきて後日数十万程の見積書が送られてきて支払いを要求されました。 その場での傷の確認はこちら側も相手側もしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行や傷害で捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪や傷害罪になってしまうのか、質問です。 先日、バスに乗った時のことです。 かなり混み合っている中で、4人がけのシートに1人分空きがあったので、座ろうとしました。 混みすぎていたこと、車内が狭かったこともあり、わざとではありませんが、席に座ったタイミングに勢いで、隣に座っていた人の肩に肩が強めにぶつかってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「隣人からのゴミ投棄による嫌がらせ、不法行為をどう対処すべきか?」
【相談の背景】 当方20年前から居住。2年前に隣に越してきた夫婦に嫌がらせを受けている。毎日、自宅前道路、敷地内に汚物、生ゴミ、ゴミ屑、塵、落ち葉、など投棄される。地域、行政等に相談するもこれといった助け船無し。ただ今孤軍奮闘中。 【質問1】 毎日、自宅敷地内外にゴミの投棄をされる。 これを不法投棄として犯罪に持っていくにはどうすれば良いかアドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテヘル経営におけるマジックミラーを使った女性選びの可否について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルを経営していて、今後ホテヘルを経営しようと考えています。 【質問1】 待機中の女性をマジックミラーで見て指名したい女性を選び、その後女性をホテルへ派遣するというやり方は可能でしょうか? 【質問2】 マジックミラーで選んだ女性と派遣される前に会話をする事は可能ですか? (1分間程度の会話、性的なサービスはなしです) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人による性的暴行で被害届と慰謝料請求をする方法と罪についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 仕事先/店舗一体型アパートの女性が、隣の外人に胸を触られて、発作起こして倒れて、110番通報出来ませんでした。発生から、2ヶ月以上経過していますが、今からでも被害届出せますか。慰謝料も請求する事出来ますか? その女性は、一人暮しでてんかん病や他の病気有ります。 【質問1】 被害届出して、慰謝料請求したい。 慰謝料は、どの位の金額請求出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場 カート ぶつけた
ベストアンサー【相談の背景】 お店で子供用カートが一台空いた隣の車にあたってしまいました 音もなく静かに当たってしまい、 傷を見てみるとカートの当たった部分には傷はありませんでした 他の所にはありました 相手の運転手が来るまで待っていたんですが、子供の機嫌が悪くて一度家帰ってやっぱり気になったので戻ったら相手の車はありませんでした。 【質問1】 この場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありもしない窃盗を疑われた
【相談の背景】 昨日、友達3人でナイトクラブに行き一緒にお酒を飲んだ男性グループに盗んだお金を返せと責められました。実際には盗まれたと言っている当事者の隣には誰も座っておらず、そもそもお金を盗むこともしていません。 防犯カメラに全て映っているからと言われたものの、そのカメラの動画見せてくれと訴えても動画を共有すらしてもらえません。 最後に一緒にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の空き家の一部が破損し、我が家も損傷しました。弁償してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。自宅の隣の家(空き家)のノキの一部が破損しうちの壁にぶつかり壁に傷がいきました。ガルバリウム鋼板の壁なので張替えしか方法が無く業者さんから見積もりが100万近くきてます。お隣の所有者は認知症のお婆さんで介護施設に入居しており、身寄りが無いとの事です。 【質問1】 修理費の請求は難しいでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅構内自販機のゴミ箱にスタバのカップを捨ててしまいました。
【相談の背景】 駅構内の自販機横にある ゴミ箱にスタバのカップ(中身が半分入ったもの)を捨ててしまいました。 その際に少しこぼれてしまい あ!って少し声を出してしまい 隣の路線で時間待ちの電車の駅員さんが 私がいなくなった後に確認していましたが 声をかけられる等ありませんでした。 これは後々防犯カメラを確認したりして 特定され罪になってしまうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風で物が飛ばされてしまった場合について
【相談の背景】 先週の金曜日に自分の職場内の工場にて先輩が窓を開けていたのですが、その日はとても風が強かった様で、工場内の床に落ちていた木の細かい屑や粉などが外に吹き飛ばされてしまったかもしれません。それに北隣が田んぼや住宅があるので、そこまで飛ばされてしまっていないか不安です。 【質問1】 この様な場合にはどうしようもないですよね?不可抗力と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 飲酒をした後に電車に乗ったのですが、帰りの電車(約10分間)で寝てしまい、その間、手が隣の人の脚部に当たるなどして痴漢行為に当たってないか不安です。 ちなみに、何ごともなく電車を降り帰宅しました。。 【質問1】 故意は一切無いですが、仮に手が当たってしまっていたら痴漢でしょうか? また、飲酒したことは状況的に不利に働くのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
「隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから