14,778件見つかりました

法律相談一覧

• 保育園の騒音が耐えられないため、部屋窓を防音にする費用は保育園に請求できますでしょうか。

お世話になっております。 どうぞよろしくお願いいたします。 現在の状況によりほぼ在宅しております。 表題の通り、不幸にも隣が保育園のためうるさくてたまりません。 今に始まったことではないですが、仕事や近年不在にしていたため、なんとか我慢できていたものの、今の状況では耐えられません。 毎晩、明日のうるさい声が嫌だな。。と思う程毎日苦痛です。 ...

弁護士回答
    1
  • 水商売だと自己破産出来ないのですか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します 借金が400万円あり、自己破産を検討しています 同棲してた彼氏と別れ家を出て、お金が無く日払いのバイトを見つけスナックで働いています 水商売は初めてで お酒を飲むのも、お話するのも好きでとても 自分に向いてると思います 今までどのバイトも長続きしなかったです お店のママさんに水商売だと自己破産は出来ないんじゃない?...

弁護士回答
    2
  • 言葉や態度による子への虐待について

ベストアンサー

現在妻、子供9歳と同居中です。 浮気を咎められた妻が子供と私が話したり遊んだりしていると、子供を睨みつけたり、 別の部屋に行きなさいと言い、子供もしぶしぶそれに従います。 私と遊んでいたことがわかると暫くの間子供を無視するため、 どうしても私と交流しずらくなっているようです。 子供が生まれる前(10年以上前の出来事)の夫婦双方による手が出てし...

弁護士回答
    2
  • 法定地上権の成立について

法定地上権の成立についての質問です。 親の土地の上に立った姉の家が競売になり第三者が落として住んでいます。 平成元年前後に姉が家を新築する際に、土地は父が反対したので担保設定は出来なく、姉名義の建物だけに担保設定が行われ平成16年に建物だけ競売という経緯です。 親は平成4年に亡くなり土地名義はそのままですが、今回姉、兄含め三人で相続すること...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音トラブルを緩和させる、またはやめさせることは可能でしょうか。

裏の家に住んでいる子供がバスケットボールで遊ぶのですが、球をつく音、奇声、ゴールにボールがあたる音がうるさくて困っています。うちの家の窓からバスケットゴールまでの距離は1.5mほどしかなく、ドスドスという音がかなり響きます。 週に2,3回30分~50分ほどその音が続きます。時間帯は16時~18時あたりです。騒音計で計測したところ、ボールをついてるときは70dBほ...

弁護士回答
    2
  • 家賃交渉教えてください

現在家賃83000のマンションに住んで三年ですが隣の空きが礼金10万の家賃75000になってました。 家賃値下げ交渉はな可能でしょうか 私は資金礼金0家賃83000でした。

弁護士回答
    1
  • 財産分与はしてもらえるのか?

ベストアンサー

嫁と離婚の際の財産分与で揉めています。 今住んでいる家は持ち家なのですが、結婚前から嫁側の親が購入したものです。 しかし、相手の親からはローン払ってねと言われ毎月お金を渡しておりました。10年ほど払っております。 この場合、私に財産分与としていくらももらえないのでしょうか?尚、嫁は家賃だ家賃だと騒いでおります。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • アパート 騒音 苦情について。

棟に4部屋、一階に住んでおります。 上の部屋からの騒音に悩まされています。 間取りは1LDK、こちらは男女二人。 上の部屋は男女二人子供一人の三人。 基本的に夜8時~朝7時頃はさほどうるさくありません。 昼間8時前頃~夜8時頃まで、断続的な足音や物音による衝撃で悩まされてます。 早い時は6時頃から物音が始まります。 都合上、昼間に睡眠を取らなくてはな...

弁護士回答
    1
  • 大家ですが地震で貸家が倒壊した場合、借手への保障必要?

ベストアンサー

戸建ての家を貸している大家です。築48年と古く万が一地震で倒壊し 借手に何かあった場合(死んでしまったり,物が壊れたり)保障をしなければならないのでしょうか? また耐震診断をして補強が必要といわれた場合ほっておいたらそれで何かあった時罪になりますか? どうぞご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • コインパーキングで月極契約車両専用スペースに止めてしまい損害5万円頂戴すると記載されている

ベストアンサー

本日、コインパーキングに止めだが入り口でバーがあり、満車のためしばらく待って車が出たので入ることができたが月極契約の所しか空いてなく、急いでいたため、止めてしまったら、不正駐車禁止の紙がフロントガラスに置かれていた。 駐車場出る際には通常の時間分の支払いは行っています。 当社が被った損害の一部として5万円頂戴すると記載されている。 支払う必要はあ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に代行タクシーがうちの駐車場に停車します

ベストアンサー

うちの駐車場の道向かいに居酒屋があり、近所の代行タクシーがそこのお客によく利用されています。 うちはエステサロンをやってて、駐車場を4台分完備しています。 代行タクシーは最近、うちの近くに開業したのですが、何度注意しても うちの駐車場に無断停車し、ほとほと困っています。 サロンのお客様がいらっしゃる時間に無断で停めてあったり、こちらが代行の...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について。こういう場合、慰謝料は請求できますか?

「私の言動が気に入らない。」と言う理由ですが慰謝料請求できますか? 出会ってすぐにお互いお付き合いを始め、一か月半後に婚約指輪と結婚指輪を購入。 両家の両親にもあいさつを済ませ、 ハネムーン&挙式は出会って四ヶ月後がちょうど正月休みで長期休暇もとれるということもあり予約。 しかし彼の父親の病状が悪化しキャンセル。 病人もいるのでハネムーンや挙...

弁護士回答
    2
  • 隣の塀及び法的手続きの費用について

はじめまして、弁護士の皆様よろしくお願いします。 隣の塀の事ですが、私は昨年父が亡くなり、実家に戻ることになりました。そして住むにあたり今年3月にリフォームを行いました。その際、お隣の方にご迷惑をおかけするのに挨拶に行った所、隣のおばあさんに「どこリフォームする?」と聞かれたので、庭とあと浴室と答えたところ、隣のおばあさんから「庭に置いている倉庫...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの騒音トラブル、不動産対応の不満について。

ベストアンサー

タイトルの事柄について相談させて下さい。 二部屋隣の住人(女性)が昼間大音量で音楽を掛け、深夜0時頃~早朝6時前まで大音量でTVを付け、大声で話したり笑ったりされています。猫の鳴き声もし、玄関の換気口やベランダから排泄物のような臭いもします(ペット飼育不可物件です) 不動産に苦情を伝えましたが再三に渡る本人への注意にも関わらずしらを切られ全く改善して...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法の警告や禁止命令は口頭だけでいいのですか。

39歳会社員です。 少し、障害があって読みにくいかもしれませんが、お許しください。 昨年、五月に四年間付き合っていた女性と別れました。 その時は、お互い、痴話喧嘩で最後は110番で通報され、お互い署で調書を取られました。 もともと、彼女の方が障害の事を馬鹿にしたからです。福祉関係の人間なのに それから、四か月たって、九月にドラックストアで出会っ...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが

私が、住んでいた、貸家の件で相談です。大家さんは、他県に、いるのですが、貸家6件の、水道メーターを一つに、まとめて、大家さんが、払っていて、各家には、自分で、つけた水道メーターで、一年に、一回検診にきて、手書きの、明細を入れていくのですが余りに、高いのでちゃんとしたものを見せてくれるよう話すと、払わないなら、水道を、止めるといい、いない間に、き...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

今スナックで働いてて1年とちょっとになります。あたしはお店の寮に住んでて給料は日払いで貰ってるんですが、毎回家賃代としていくらか引かれてます。 手帳に多少抜けてる所もあるんですが 働いた時間とその日の貰った給料をメモしてます。 でもどう計算しても引かれ過ぎていて、何度かママに言ったんですけど話にならず、全然取り合ってくれませんでした。 今月お...

弁護士回答
    1
  • 警察に逮捕されて一週間

旦那の父親の事です。近所トラブルで、5月にもめて相手の玄関のガラス戸を割り警察が来ました。父親は83才になっているので…その時は逮捕せずに、一週間前に逮捕されました。警察が相手の家の前で車を止めて、監視している状態が続いていたのですが父親が棒を持って、追い払いに行って、警察が出て来て、棒を取り上げました。その次の週に逮捕され連れて行かれました。何十...

弁護士回答
    1
  • 売上請求に関する法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先でもない会社から、「売上の半分を支払え」との請求があり困っています。 確かに、その会社からお客様を紹介してもらいましたが、報酬について合意した覚えはありません。口頭でもそのような話はしておらず、書面もありません。そのため、「支払う義務はない」とお断りしました。 しかし、その後メールが届きました。まだ開封していません。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について 前職社長に与えられた精神的苦痛での慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

友人(15年来)が社長に就任した会社へスカウトを受け2018年7月に入社しました。前提として私が視覚障害者であり、社長も以前より知っていたということをご承知置きください。 スカウトを受けた当初は事務で正社員とのことでしたが、入社2週間前に「営業で半年はアルバイト」と言われました。助成金を受け取るため半年アルバイトでとのことだったので承諾しました。しかし営...

弁護士回答
    1
  • 引越さなければいけないのでしょうか

ベストアンサー

相談させていただきます。 アパートに住んでいますが、老朽化のためにアパートを建て替えるので引越して下さいと言われました。同じアパートに住んでいる人達も急な事に困っています。 うちは母子家庭で引っ越す予算も無くて子供は受験生で、できれば引っ越したくありません。どうしてもと言うなら学区内に住む場所を見つけてもらい、引っ越すお金を出してもらう事は出来...

弁護士回答
    2
  • 個人撮影会の撮影場所について

ベストアンサー

18歳以上の女の子のみで私服から水着まで(ヌードは無し)の個人撮影会の企画を考えています。 ホームページを作り個人事業主として届け出をしてやろうと思っています。 撮影場所に関してなのですが、友人が長期出張のため借りている賃貸が誰も住んでいない状態なので、当面はそこで撮影していいと言ってくれています。 もちろん友人側から大家さんの了承は取っても...

弁護士回答
    1
  • 法定地上権の賃料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産競売にて「法定地上権付き農業用倉庫」を購入しました。 その地代の金額で底地の所有者と争っています。 底地の種類は農地です。 【質問1】 1.ネットにて「法定地上権の賃料の相場」と検索すると「底地の固定資産税額の3~4割」と出てきます。 2.計算すると、1の金額は年間2万円程度です。 3.一方で地主は月額2万円を請求してきます

弁護士回答
    1
  • 隣の解体作業での被害。今後打つ手を教えてください。

先日隣の家の解体工事がありました。 我が家の駐車場は、解体される家の駐車場の壁から 30cm程しか離れておりませんが 車の移動のお願いや、保護シートなどは一切なく 家解体3日くらいで養生ははずされ、残りの日はクレーンと車が隣り合わせの工事でした。 養生もないので、我が家のベランダは土の塊が落ちています。 工事の最中、 朝、車で出かけ昼前に帰宅す...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納について。

ここ数ヶ月、家賃を10日ほど遅れて支払っていました。 今月分をまだ支払えておらず、明日ATMで振り込みしておくつもりだったのですが、契約解除通知書というのが不動産の方から郵便で届きました。 本状到着後5日以内に支払いがなければ、賃貸契約を解除するとともに、裁判所に訴状を提出する。という内容でした。 今月分は明日払い、今後はきちんと払っていれば契約解除...

弁護士回答
    2
  • 建築中の目隠しトラブル

家の道路の反対側(道路幅4m)に2階建のアパートが建築されリビングがまる見えに、目隠し相談をしたらあっさり断られた。なんとか取り付けてもらえる良い案を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 騒音問題を匿名で解決したい

後から来た工場からの騒音で悩んでおります。 市役所に相談しても、警察に注意してもらっても、酷くなるばかりで解決に向かう気がしないのです。 弁護士と相談して訴えたいのですが、私の名前が相手にわかってしまうと、私の家族が被害にあうかも知れないと思い躊躇しています。注意すればするほど騒音を酷くする相手なので何をするのか分かりません。 何かやり方...

弁護士回答
    2
  • 隣人のベランダのタバコの喫煙で煙草の臭いが入ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人のベランダでのタバコの喫煙に困っております。 2度ほど管理会社を通して、 注意をして頂いたのですが、 直接ではなくベランダからのタバコの臭いがくるとご相談いただいております。という間接的に連絡をしたようですが、 その後も喫煙を繰り返しており ベランダに臭いが充満していることがあります。 壁の排気口も開けることが出来ず、テー...

弁護士回答
    1
  • 空き家を購入したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる場所の近くに、何年も空き家になっている家があります。 素敵な家なので、空き家なら購入して自分で住みたいと思うのですが、近所の人に聞いても、登記簿をあげても持主にたどり着くことができません。(登記簿上の所有者は既に亡くなってしまっているそうです) 【質問1】 この場合、どうすればこちらの家の相続人と連絡を取ったり購入す...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブル たむろする人達

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に建築業の事務所兼住宅があるのですが、そこの駐車場でバカ笑いして屯ろしていたり夜間だろうが口笛をふき外をうろついていたり、深夜だろうがうるさい音のする車で出入りし車のドアをバンバンバンバン何故そんなに大きな音がするのか分からない程振りかぶってドアを閉めたり煙草や空き缶をそこら辺に捨てる人達がいます。 広い敷地でしているわけで...

弁護士回答
    1
  • 払っていたはずなのに、給与差し押さえをされてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際、 公正証書にて養育費の取り決めをし、 それからは毎月全額支払いをしていました。 しかし、 先日給与差し押さえ命令が下りてしまいました。 裁判所からの命令書には、 「○年○月から、 ○年○月までの未払い分の養育費」 となっておりました。 加え、 今後の給与も差し押さえになるようです。 銀行から取引明細も取得し、 改...

弁護士回答
    1
  • 養育費の裁判、着手金について

ベストアンサー

養育費請求事件について 弁護士の先生に頼むとなると、いくらくらい必要になりますか? 平均的な値段でいいので知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場料金の急な値上げ。通告時期の決まりはないのか。

父(高齢)が20年ほど借りている月極駐車場の急な値上げのトラブルです。 地元の大家さんとの契約であったため、なぁなぁな状態で20年経過。 (毎月振込。簡単な契約書を当時、父が記入したと思われるが、その契約書は紛失。大家さんも紛失) 1週間前に管理会社を名乗る方が急に自宅に来訪し、来月から値上げをするので、契約書にサインをするように言われる。 (急...

弁護士回答
    1
  • 修繕の義務と家賃の値上げについて

2002年築の戸建に2010年より賃貸で住んでいます。 4日ほど前より給湯器にエラーが出るようになり、メーカーHP調べてみると修理依頼をしてくださいとのことでしたので、オーナーに電話をし状況をお話ししました。 すると、「そちらで修理をしてください」とのことでした。 給湯器ですので屋外の壁に取り付けてあるものですし、「こちらで交換取り付けした場合、出てい...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの犯人特定について

ベストアンサー

何度か、自宅に嫌がらせを受けておりましたが、大事にせず、自分で処理してました。 しかし先日、凶器が置かれ、警察に通報。 家族への聞き取りや指紋の採取が行われ、上申書を書きました。 その後、嫌がらせはなくなりました。 犯人には心当たりはなく、日常生活全てに恐怖を感じ、接する人誰しもが犯人に思え不安の日々です。 嫌がらせの対象になってしまったという...

弁護士回答
    2
  • 深夜のバイクの騒音について

現在、アパートに住んでいるんですが、当方の所持しているビックスクーターの件で苦情が来ています。 内容としては管理会社経由で、0時以降出入りしているビクスクの音がうるさく迷惑しているといったものです。 ですが、マフラーも純正ですし、極力音が出ないよう、フカシたりもしてません。 これは生活音の一部にはならないのでしょうか? また、このまま無視してい...

弁護士回答
    1
  • 10年契約途中で賃料の減額を要求されています。対応方法を教えてください。

昨年のことですが、私の所有する土地の賃貸契約を法人の方と交わしました。 内容は10年契約ですが、先日(契約より1年半経過)賃料を下げてほしいとの連絡がありました。 もともと、土地の前オーナーと契約があったのでオーナーチェンジのような形ですが、ちゃんと契約を改めて交わしました。 その際に「今の賃料は相場よりずいぶん高い」と話は出ましたが、敷金の減...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で停車し寝ている状態での酒気帯び運転について

ベストアンサー

酒気帯び運転の疑いがありと通報され、コンビニエンスストアの駐車場内で寝ている処を警察官に起こされました。 正直、運転していた記憶がなく警察官の方の現認もありません。 その場で呼気検査にてアルコール反応が出て指による捺印をしましたが、その状態で運転していなくギアをパーキングに入れ寝ていました。 切符等は切られてなく、記憶も曖昧なため取り調べに...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家賃相当分、婚姻費用審判に納得いかない場合

ベストアンサー

現在妻と別居中で調停中です。 私名義の自宅に妻と子供達が住んでいます。 私は1人で賃貸に住んでいます。 ローン7万円なのですが、家賃相当分は審判だといくらくらいになるのでしょうか? 妻の代理人弁護士は、家賃相当分1.5万と提示してきました。 婚姻費用と家賃相当分の審判がおり、その金額に納得がいかない場合は控訴などの反論をする事は可能なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 近所の奥さんの困った言動についての相談です。

ベストアンサー

戸建てで住んで5年が経ちます。 困っているのが分譲地で同じ位の時期に家が立ち濃厚すぎる位、仲が良くてそれを見ていた私はほどよく距離をとって付き合っていました。 一年位前から急に井戸端会議の悪口の餌にされたり、通り様に嫌みや文句を言われたりで辟易していましたが、声をかけられたら近所のバーベキュウに参加をしたり、たまに果物等を近所に配ったり挨拶だけは欠か...

弁護士回答
    1
  • 入居者の退去について(信頼関係の破綻を理由に、契約途中での退去を求めたい。)

4年前より相続したアパートの経営をしております。 アパートの現況は、築20年ほどで、3LDK×4部屋(二階建てワンフロアに二部屋ずう)が2棟という状況です。 そのうちの一軒なんですが、30代のご夫婦と子供さん(契約時は夫婦+子供1人、現在はお子さん3人になっています。)のご家族で今年で入居後8年目になりました。 この方、相続前からたびたび賃料の滞納をされて...

弁護士回答
    2
  • 焼き鳥屋の煙が原因で営業停止にすぐなるのか

焼き鳥屋を経営しています。 商店街ですが、マンションもいくつか間にあるような場所になります。 知合から煙の苦情が何件かあるみたいよっと苦情者直接ではありませんが聞いたので、通り側の換気扇はなるべく控えて、ダクト(ダクトの排気口は裏側の為)を主に使用するようにかえました。 本当はダクトを強力なものに変えたいのですが、予算が結構するためすぐに対応は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 損害賠償の債権回収の良い方法は?

ベストアンサー

昨年、交通事故にて弁護士通さずに小額訴訟を起こし、判決が出ました。 その後、こちら(原告)と被告とは連絡取れておらず、その他行動は一切起こさずに放置状態です。(損害賠償額:約36万円) 裁判前は原告(主婦)の夫と話をしていましたが、折り合わず裁判に至りました。 再度、原告側と話しても進展しないのは明らかであり債権回収方法についてよい方法あれば教え...

弁護士回答
    3
  • オーナー契約について

サービス業でフランチャイズ契約をしております。契約事項の中にペットを店内で飼ってはいけないと何処にも書いてありませんが、常識としてペットを飼うなと言われております。最悪オーナー契約を破棄される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 猫の餌を歩道に放置する行為

ベストアンサー

毎晩、猫の餌を自宅近くの歩道に放置する人がいます。 量は、茶碗5杯〜10杯分くらいです。 猫が増えて糞による被害があるのと、 餌やり行為が何よりも気持ち悪いため、 やめさせたいです。 警察に相談したところ、餌やり止められないが、 餌の歩道への放置はいけない、と言ってました。 餌の放置は、どのような法的問題が考えられるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保護者が両親以外でも慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

慰謝料請求したいです。 先日小学3年の娘が中学1年の男児にわいせつ行為を受けました。 相手の家庭環境が 複雑で両親がいてません 保護者は一緒に住んでる姉22歳と近くに兄27歳がいてます 兄とは1度電話で話して慰謝料請求しました 3日以内に連絡しますと言って それ以来連絡が来ません こちらからの電話も出てくれません その中学校を通して姉に連絡を取っ...

弁護士回答
    1
  • ペットの事で強制退去されるのか?

ベストアンサー

不動産屋を通してない大家さんが管理している借家なんですが。 猫を複数飼って良いと言われたので今、住んでいる借家を借りたのですがペットが近所に迷惑を掛ける・悪臭がするから退去しろと言われました。 元々ボロボロの家で床など自分や知人で修理したのですが!行く宛もなく身内もいないし猫を複数飼いして良いというからこそ借りました。 確かに臭いもしますし迷惑...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車で高額支払いしなければいけないのか?

先日急遽高速バスで遠方まで向かう事になり自宅から一番近いバスターミナルまで車で向かったのですが、隣接されている専用駐車場がいっぱいで道路挟んだ反対側にも専用駐車場はあったのですが時間が無く隣接されているスポーツクラブの駐車場に4日ほど無断駐車してしまいました。 帰ってきたら無断駐車につき罰金1万円請求悪質な場合はレッカーしますと張り紙がされてあり...

弁護士回答
    1
  • 亡き父親宅の隣人からの修理代請求への対応

早速宜しくお願いします。 父親が亡くなり、隣の家の住人から小屋の修理代の請求をされました。 雪国でして、父親の家の屋根から落ちた雪で隣人の小屋の側面が潰れたからです。 家の名義は亡くなった父親になっておりまして、私達家族は別に暮らしています。支払う義務があるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 買い物客の車や自転車

ベストアンサー

近所の商店に買い物に来るお客さんが車や自転車を自宅の周りに駐車・駐輪して困っています。 自宅の敷地内では無いのですが、勝手口の門扉の前や駐車場の前などに停まっています。 商店主の方は自宅が隣町にある為、商店の近所からの苦情は真剣に取り合ってくれません。 駐輪・駐輪するお客さんは注意しても、「ちょっとまって」と言って買い物を続けている人が多いです...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから